Стебли петрушки вред и польза
Настоящая польза петрушки является бесценной для организма взрослого человека и ребенка. Целебное растение, которое принято использовать в качестве приправы, может похвастаться богатым составом, который обуславливает его свойства. Полезны не только листки петрушки, но также ее стебли, корни и сок. Таким качеством обладает как свежая трава, так и замороженная.
Состав петрушки
Петрушка, ее польза и вред для здоровья, давно оказались в поле зрения специалистов. Они тщательно изучили растение, чтобы узнать обо всех его свойствах.
Важно! Уникальность петрушки заключается в том, что в любом своем состоянии она сохраняет основную массу питательных веществ.
Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:
- Фолиевая кислота.
- Макроэлементы, среди которых кальций, калий, натрий и магний.
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Микроэлементы, среди которых железо, медь, селен и цинк.
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
- Витамины группы А, В, С, К и РР.
Благодаря уникальному составу петрушка зелень является незаменимой в рационе любого человека.
Калорийность петрушки
Пряное растение относится к группе продуктов с низкой калорийностью. Она составляет всего 47 калорий на 100 г петрушки.
Польза петрушки для организма человека
Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.
Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ.
Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:
- Ускорение процесса отхождения мокроты.
- Укрепление иммунной системы.
- Обеззараживание тканей.
- Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
- Очищение мочевыделительной системы.
- Снижение количества сахара в крови.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация функции сердца и сосудов.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Устранение мочекаменной болезни.
- Улучшение обменных процессов.
Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.
Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.
Польза семян петрушки
Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.
Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь.
- Спазматические боли.
- Болезни почек.
- Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.
Польза сока петрушки
Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.
Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.
Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли. Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением.
Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.
Польза корня петрушки
Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.
Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.
Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно ли замораживать петрушку
Не всегда есть возможность долгое время хранить свежую зелень. Поэтому периодически у людей возникает вопрос о том, можно ли замораживать петрушку. На самом деле ответ на него является положительным.
Замороженная петрушка сохраняет свои полезные свойства, поэтому вполне разумно сделать запас зелени на длительное время.
Перед заморозкой зелень петрушки следует тщательно промыть и просушить. После ее измельчают и фасуют по чистым емкостям или пакетам, предназначенным для замораживания продуктов.
Сушеный лист петрушки
Нередко люди высушивают зелень петрушки, тем самым делая из нее своего рода приправу. Предлагается два способа сушки свежего растения:
- Необходимо вымыть растения и выложить их на чистую ткань. После требуется накрыть сырье марлей и в таком виде оставить на несколько суток. Петрушка высушится естественным путем.
- Следует вымытую зелень поместить в духовой шкаф и сушить при 40 градусах. Это самый быстрый способ заготовки растения.
Предпочтительнее является первый вариант высушивания зелени, но он занимает длительное время.
Можно ли есть петрушку при похудении
Как уже говорилось ранее, польза петрушки заключается еще и в ее низкой калорийности. Это значит, что зелень разрешено кушать даже сидя на очень жесткой диете.
Важно! Петрушка стимулирует процесс похудения, поэтому ее введение в рацион позволит быстрее добиться снижения веса.
Помощь в похудении со стороны петрушки в первую очередь обусловлена ее мочегонным действием. За счет выведения лишней жидкости из организма наблюдается снижение веса.
К тому же растение хорошо стимулирует ускорение метаболизма, что тоже имеет свои результаты в похудении.
Использование петрушки в народной медицине
Полезное растение активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. На ее основе готовят множество целебных составов, которые помогают справляться с различными заболеваниями.
Отвар петрушки
При простудных заболеваниях рекомендуют пить отвар петрушки. Это полезный напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья.
Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
- Корень петрушки – 7 г.
- Корень череды – 22 г.
- Листья пырея – 30 г.
- Цветки коровяка – 15 г.
- Семена аниса – 50 г.
- Алтей – 60 г.
2 ст. л. полученной смеси требуется залить кипятком в количестве 0,5 л и поставить вариться на медленный огонь в течение 15 секунд. Перед употреблением напиток следует отфильтровать. Его рекомендуют пить при простуде по 1/3 стакана трижды в день.
Если нет возможности приготовить отвар петрушки из такого количества компонентов, то можно просто обойтись всего лишь пряным растением. Но эффект от данного лечения окажется слабее.
Настой петрушки и настойка
Огромной популярностью пользуется настой петрушки, как и ее настойка. Последний напиток готовят следующим образом:
- Требуется залить 1 стаканом качественной водки 1 ст. л. сухих или свежих листочков петрушки.
- В таком виде народное средство должно настраиваться около 20 суток.
- После настаивания напиток готов к использованию в лечебных целях.
Настойка петрушки будет полезна для лечения дерматологических заболеваний, а именно прижигания появившихся на лице и теле высыпаний. Также ее используют для ополаскивания волос, которым требуется ускорение роста и укрепление.
Как хранить полезную петрушку
Долгое время сохраняется польза свежей петрушки, если она хранится в правильных условиях. В таком виде зелень сохраняет свое качество и свойства на протяжении не более 14 суток.
Увеличить срок годности продукта позволяет ее замораживание в морозильной камере или же высушивание. Как это сделать было рассказано выше.
Если петрушка предпочтительна замороженной, но перед использованием при приготовлении блюда ее не потребуется предварительно размораживать. В таком же виде траву сразу добавляют в еду.
Вред петрушки и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, исключать вред петрушки нельзя.
Обратите внимание! Чтобы избежать вреда для здоровья, петрушку следует употреблять исключительно высокого качества, выращенную в экологических условиях. В противном случае от такого продукта лучше всего отказаться.
Неправильное использование петрушки может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Передозировка растением чревата тошнотой, галлюцинациями и головокружением. Также серьезный вред наносится почкам.
Имеет петрушка противопоказание к своему употреблению:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре.
- Почечнокаменная болезнь.
- Обострение язвы.
- Эпилепсия.
- Нарушение кальциевого обмена.
Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению петрушки, он все равно должен делать это умеренно, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.
Отличие от настойки
При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.
Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.
Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».
Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.
Состав и полезные свойства
Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:
- Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
- Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- йод;
- медь;
- фтор;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры и белки.
Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.
- Принимая отвары из этого растения можно:
- отбелить зубы;
- укрепить печень и почки;
- нормализовать работу ЖКТ.
- Это средство обладает:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- мочегонным эффектом.
- Отвар благотворно воздействует на:
- щитовидную железу;
- надпочечники;
- кровеносные сосуды.
- Но также им успешно пользуются в косметологии:
- для избавления от угревой сыпи;
- выравнивания и отбеливания кожи;
- устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).
В чем польза в зависимости от возраста и пола?
Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.
Для мужчин
Это растение помогает:
- предотвратить появление аденомы простаты;
- улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
- при алкогольном или никотиновом отравлении;
- очистить ЖКТ от шлаков;
- укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.
Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.
Для женщин
Эта культура полезна тем, что:
- помогает снять болевые ощущения в период менструации;
- отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
- устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
- помогает избавиться от целлюлита.
Для детей
Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:
- помогает улучшить работу кишечника;
- укрепляет ЦНС;
- улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
- помогает при ссадинах, ранках;
- защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.
Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.
Противопоказания
- Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
- Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
- Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
- страдает пониженным артериальным давлением;
- людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.
Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.
- Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.
Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:
- кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
- появление головных болей;
- стул с кровью;
- появление сильных судорог;
- резкое снижение веса.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.
О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.
Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.
Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?
Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.
При заболеваниях
Цистите
Ингредиенты:
- 3 корневища петрушки;
- 0,4 л. воды.
- Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
- Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
- Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.
В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.
Как мочегонное средство
Для приготовления нужны:
- 100 г петрушки;
- 300 мл воды.
- Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
- После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.
Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.
При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.
От болезней почек
Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:
- 2 пучка петрушки;
- 400 мл пастеризованного молока.
Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.
Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.
Для снижения уровня холестерина
В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 3 пучка травы;
- 1 кг лимонов;
- щепотка соды.
- Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
- Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.
Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.
Анемии
Ингредиенты:
- 1 корень петрушки;
- 250 мл воды.
Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.
Для нормализации давления
Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:
- 700 г травы;
- 300 мл молока.
- Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
- Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
- Приготовленную смесь необходимо профильтровать.
Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.
Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.
Для похудения
Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:
- 1 пучок зелени;
- 300 мл воды.
- Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
- Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
- Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.
Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.
Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.
Для кожи лица
Для жирной
Ингредиенты:
- по 100 г корней и листьев растения;
- 400 мл кипятка.
- Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
- После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
- Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.
Для сухой
Ингредиенты:
- 1 ст.л. листьев петрушки;
- 1 ст.л. корневища растения;
- 400 мл воды;
- 50 г творога обезжиренного.
Сначала готовим отвар:
- промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
- отправляем на водяную баню на 20 минут;
- спустя час процеживаем;
- добавляем творог, перемешиваем.
Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.
От веснушек
Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять
- 2 ст.л. петрушки;
- 2 ст.л. кинзы;
- 400 мл кипятка.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
- Спустя 2 часа процеживаем.
Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.
Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.
Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.
Полезное видео
Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.
Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?
Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.
Удивительный состав
Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).
Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).
В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.
Также петрушка обладает и такими витаминами:
- Е (12%);
- В6 (9%);
- РР (8%);
- В1 (3,3%);
- В2 (2,8%);
- В4 (2,6%);
- В5 (1%).
Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.
Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:
- Калий (32% от нормы в сутки);
- Кальций (24,5%);
- Магний (21,3%);
- Меди (14,9%);
- Фосфор (10,6%);
- Цинк (8,9%);
- Марганец (8%);
- Натрий (2,6%).
Польза петрушки для организма женщин и мужчин
Общие сведения
Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:
- Депрессии;
- Анорексия;
- Гастрите и язве;
- Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
- Нарушении работы органов зрения;
- Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствии аппетита.
Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.
Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:
- Аллергических реакций;
- Атеросклероза;
- Плохого холестерина в крови;
- Мышечных спазмов.
Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.
Для женского здоровья
Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.
Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.
Полезна петрушка и при похудении:
- В ней находится немного калорий.
- Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
- Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.
Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.
Для мужского здоровья
Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.
Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению
В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми