Стереотипы это вред или польза и вред

Стереотипы это вред или польза и вред thumbnail

Стереотипы: вред и польза для развития личности

«Не встречайся с ним – он тебе в отцы годится», «Нужно похудеть, моя талия на 3 сантиметра больше нормы» и т.п. . Перед вами типичные сложившиеся стереотипы, которые можно часто встретить в современном обществе. Из-за подобных предрассудков большая любовь может быть разрушена банальной разницей в возрасте, девушки подрывают свое здоровье, следуя стандартам 90-60-90, люди предпочитают не заводить дружбу с иностранцами. Власть стереотипов огромна. Давайте разберемся, что это такое, какой вред может нанести стереотип развитию личности, и какую пользу можно извлечь из этого явления.

Что такое стереотип?

Этимология этого слова восходит к типографскому делу. Именно так назывались специальные клише, которые применялись в печатных машинках. Сегодня, естественно, все знают это слово по другой, более близкой человеку области – по психологии. В зависимости от научной школы, современные стереотипы могут трактоваться по-разному. Однако общая их идея одинакова – это устоявшееся мнение насчет людей, национальностей, поступков или действий. Первым ученым, который использовал слово «стереотип» по отношению к психологическому явлению, был журналист Уолтер Липпман. Его работа была написана еще в 20-х годах прошлого века, за это время методы оценки стереотипов изменились.

Что создает стереотипы людей? Откуда они берутся? Несомненно, человек использует собственный опыт, обобщает его, превращает в стереотип. Мы боимся еще раз ошибиться, поэтому можем, например, не заводить дел с людьми другой национальности после негативного опыта общения с одним из них. Однако есть и более широкое понятие социальных стереотипов. Они также создаются на основе опыта, только опыт этот длится несколько веков. Именно опыт и время являются основными источниками возникновения стереотипов. Социальный стереотип не создается за один день, но и разрушить его за один день невозможно. На это требуется долгое время.

Особенности стереотипов

По исследованию Уолтера Липпмана все стереотипы обладают четырьмя признаками:

они схематичны, не отображают реальность в полном объеме;

они ложны, не дают действительного представления о человеке или объекте;

они живучи, для разрушения стереотипа требуется время;

они редко воссоздаются одним человеком, это обычно плод работы общества в целом.

Стереотипы: вред и польза для развития личности

Виды стереотипов

Автостереотип – это представление человека о самом себе, а гетеростереотип – мнение о большой группе людей, о национальности или расе. Гетеростереотипы могут меняться в разных социальных группах. Некоторые народы могут считать чрезмерную экономию расчетливостью или бережливостью, а для других это станет проявлением жадности.

Индивидуальные стереотипы относятся только к одному человеку. Они могут быть получены вследствие негативного или положительного опыта. Социальные стереотипы – это довольно обширная категория, сюда входят и политические, и этнические, и гендерные стереотипы, которые сопровождают общество в целом.

Стоит ли бояться стереотипов?

Естественно, что немотивированный страх перед людьми другой расы, неаргументированное желание выглядеть как звезды подиумов – это неоднозначное явление, которое может страшить нас. У слова закрепилась негативная коннотация. Однако стереотип – это способ классифицировать современный мир. Человечество привыкло отличать своих от чужих, эти категории работают не только во вред. Мы стараемся обобщить наше окружение, чтобы не тратить умственные ресурсы для постоянного оценивания. Поэтому стереотипы поведения невероятно важны. Мы сразу видим, относится ли человек к категории своих или чужих, понимаем, что стоит от него ожидать. Эта экономия, с одной стороны, положительно сказывается на нашей личности, мы уделяем время чему-то другому. Но именно в ней и заключается негативное влияние стереотипов на саморазвитие.

Стереотипы: вред и польза для развития личности

Минусы стереотипов

Прогрессивный человек, уделяющий внимание развитию своей личности, обязательно скажет, что стереотипы – это бред, что он никогда не будет отдавать предпочтение молодому человеку исключительно из-за возраста, никогда не будет отказывать в помощи людям другой национальности. Все это может быть сказано с пафосом и рвением, однако через 5 минут этот же перспективный и саморазвивающийся человек будет смеяться над анекдотом про блондинок. Да, ассоциация цвета волос с умственными способностями – это тоже стереотип. Складывается ощущение, что в какой-то момент стереотипы перестают выполнять функцию фильтра, а начинают проецировать негатив, недоверие на людей или поступки, которые считаются «чужими» в системе ценностей. Это связано с тем, что стереотипы находятся в одной цепочке с предубеждениями и предрассудками. В последних двух понятиях уже больше негатива, они могут стать причиной дискриминаций.

Стереотипы – это наш щит от действительности. Он защищает нас от огорчений или переживаний, которые мы можем испытывать к людям, маркированным в нашем сознании меткой «чужие». То есть, мы перестаем сочувствовать людям другой расы, вероисповедания, национальности исключительно из-за давления стереотипов. Естественно, что такой подход невозможен для человечества, ведь стереотипы общества действительно становятся предлогом для бесчувствия.

Однако не только негативное отношение к явлению или социальной группе можно назвать минусом стереотипов. Положительные предубеждения приводят к излишней доверчивости, к ошибкам и деформации процесса интерпретации. Пожилой человек может быть более способным к работе, однако часто на собеседовании ему отказывают, отдают предпочтение молодому специалисту. Естественно, что такая предвзятость отрицательно сказывается на успешности компании.

Откуда берутся стереотипы?

Есть мнение, что социальные стереотипы – это давнее явление, пронесенное через поколение. Отчасти это так, но всю информацию о них человек впитывает из окружения, воспитания, рассказов и отношения родителей. Часто стереотип может быть навязан обществом. Человек может не испытывать страха или неприязни к определенной категории людей и поступкам, но перенимает настороженность из-за боязни совершить ошибку. Хотя общество склонно изменять свое отношение к стереотипам. Некоторые явления могут кардинально поменяться за годы и века.

Одним из наглядных способов изучения собственных стереотипов, основанных на неявных ассоциациях, является сайт Гарвардского университета. Тесты разделены на категории – раса, цвет кожи, национальность. Простые задания позволяют выявить ваши предпочтения. Вероятно, кого-то удивят полученные данные, а кто-то, наоборот, ожидает подобного результата. Стоит попробовать, возможно, тесты смогут открыть глаза на многие вещи.

Читайте также:  Пальмовое масло польза для здоровья

Да, для разрушения стереотипов требуется довольно много времени. Вероятно, что вы можете с опаской относиться к своему коллеге другой национальности. Но для полноценного развития личности не нужно давать стереотипам власть над здравым смыслом. Возможно, этот коллега способен отлично работать с вами в команде, стоит только открыться для него. И вы сможете, ломая стереотипы, избавляться от немотивированного негативного отношения.

https://constructorus.ru/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вредные привычки или о чём говорят сигналы нашего подсознания

Способы психологической защиты в борьбе с недоброжелателями

ГОРОСКОП зодиакальный на 2013 год (Рак,Лев,Дева)

Феномены мозга, которые мы порой даже не замечаем

ГОРОСКОП зодиакальный на 2013 год (Козерог,Водолей.Рыбы)

Восемь игр, в которые играет наш мозг:

К чему приводит одиночество

Как воспитать счастливых детей

Непреодолимое желание украсть или симптомы клептомании

Психотипажи женщин, с которыми мужчины не стремятся завязать близкие отношения

Ученые работают над ложными воспоминаниями

Чайлдфри: Дети – цветы жизни, но лучше, если они произрастают на чужих клумбах

ГОРОСКОП по-восточному на 2013 год (Лошадь,Овца,Обезьяна)

Как полюбить себя. Тем, кто запутался в отношениях с самим собой

Удивительные психологические особенности человека

ГОРОСКОП по восточному календарю на 2013 год

Сострадание и равнодушие – две стороны одной медали!?

Геометрическая фигура может раскрыть качества человека

Источник

В современной жизни человек каждый раз натыкается на установленные обществом типичные стереотипы – своеобразные стандарты, по которым он должен жить. И если человек живет совсем не по стандарту, то он считается либо сумасшедшим, либо гением. Стереотипы насаждаются людям с самого детства. Уже в раннем детском возрасте нам навязывают «нормальную жизнь». Но ведь на самом деле нет никаких правил, чтобы жить. В этой статье мы поговорим, почему стереотипы могут погубить людей.

Чем вредны стереотипы

Понятие о стереотипе

Стереотип – устойчивое представление о каком-либо явлении. Человек, желая упростить мыслительный процесс, может в типовых ситуациях обратиться к устоявшимся стереотипам. Что может поспособствовать неверному восприятию действительности. Важно научиться давать верную оценку происходящему, а для этого оценивать ситуацию с помощью логики и не опираться на устоявшееся мнение общества.

Что такое норма в понятии любого человека?

Нормальная жизнь – это окончить школу, поступить в ВУЗ, закончить его, найти хорошую работу, найти себе супруга, воспитать детей и все. Конец. Жизненный путь пройден. Если взять в качестве человека, которому стоит пройти этот путь, наркомана или бездомного, то для них это будет лучшим жизненным путем, который они только могут выбрать. Но если каждый человек, который не имеет вредных привычек и имеет крышу над головой, будет следовать этому стереотипу, то это может не только пагубно сказаться на жизни, но и более того, убить.

Современные стереотипы

Они делятся на следующие 3 типа:

Гендерные

Главное предназначение женщины – продолжение рода. Выйти замуж и родить ребенка, вот ее цель. Все обязанности по дому лежат на ней, ведь это не мужская работа. Мужчина главный в семье, его слово закон. Если женщина одинока, разведена, вдова – она несчастна. Мужчина не должен плакать. Он должен много зарабатывать, чтобы обеспечить семью. Он устает на работе, поэтому может провести вечер на диване. Иначе он «под каблуком» у жены.

Показатели успеха и счастья

Общество диктует, что для счастья человек должен иметь много денег, часто путешествовать, быть на высокой должности, иметь детей. Все остальные несчастные неудачники. Даже если человеку хватает меньшего.

Как правильно жить

Получить высшее образование, работать в офисе. Жениться, завести детей. Придерживаться мнения большинства. Быть как все, не выделяться. Примеров бесчисленное множество. Если же человек отступает от принятого жизненного пути, он непременно заслужит порицание.

Эти утверждения возведены в статус нерушимых постулатов и диктуются обществом. Многие люди не способны идти против общественного мнения. Они будут стараться придерживаться правил жизни, диктуемых обществом, дабы не получить осуждения. И будут несчастны. Ведь женщина вполне может хотеть строить карьеру, а не сидеть безвылазно в декрете. Мужчина – хотеть вести домашнее хозяйство. Следует научиться следовать своим желаниям, чтобы пройти жизненный путь в гармонии с собой.

Чем же плохи стереотипы?

По сути, стереотип – это алгоритм, по которому человек идет по жизни, следуя указаниями. Но из-за этого алгоритма он не сможет полностью раскрыть себя, свои творческие и умственные возможности, так как индивид зажат в рамки этого алгоритма.

Если для своего развития человеку не нужно поступать в ВУЗ или искать работу, то зачем ему это делать? Но скорее всего, ему придется поступить в университет, так как родители заставят. Это погубит человека, который поступит в ВУЗ, в который не хочет, или будет ходить на работу, которая не по душе.

Ломайте стереотипы, или они сломают вас

Талантливых людей много. Но так получилось, что из-за стереотипов множество этих талантов было загублено. Творческие люди, имеющие явный дар либо в музыке, либо в живописи, либо в написании книг – по стандарту, должны найти себе типичный заработок и стать типичными экономистами или юристами. Но ведь можно развивать талант музыканта, художника или писателя. Почему нет? Может быть, именно это и есть призвание. Но нет! Из-за стереотипов человек вынужден бросить дело, которое так любит. Это неправильно.

Пример №1

То же самое касается всех жизненных стереотипов, а не только какого-то конкретного. Например, существует стереотип «мужик должен есть мясо». А если ты вегетарианец, то ты не мужик. То есть, если человек просто не хочет есть мясо, он будет вынужден его есть, будет давиться кусками еды, которая ему не по душе. А если у парня аллергия на все мясные блюда? Он, получается, не мужик? Где тут здравый смысл?

Пример №2

Есть еще пример глупейшего стереотипного мышления. Он тоже связан с тем определением, каким должен быть мужчина. Стереотип звучит так: «Каждый мужик должен отслужить в армии» или «Не служил – не мужик». А если парню просто чуждо оружие? Если у него совершенно другие взгляды? Об этом никто не думает.

Читайте также:  Польза и вред миостимулятора нуга бест

Пример №3

Существует стереотип, что женщине за руль лучше не садиться. Почему-то многие женщины в него верят. И вместо того чтобы научиться водить и стать опытнее в плане вождения, они просто соглашаются со стереотипом и не пытаются развить водительский навык. А зря! Многие женщины водят даже надежнее и лучше мужчин.

Опасность общественных стереотипов

Готовность людей мыслить стереотипами искажает их представление о мире. Часто человек судит о событии, опираясь на мнение большинства, и не прислушивается к себе. В такой ситуации велика вероятность ошибиться в человеке. К примеру, прохожие не обращают внимания на человека, который лежит на газоне без сознания. По сложившемуся стереотипу большинство подумает, что он в алкогольном опьянении и не заслуживает траты времени. Но возможно, что бедняге стало плохо и своевременная помощь ему необходима.

Человеку свойственно давать более благоприятную оценку группе, к которой он относится, чем чужой. Идет разделение: мы – хорошие, они – плохие. Такая установка разобщает людей и может возникнуть дискриминация по какому-либо признаку. В итоге люди становятся агрессивно настроены друг к другу, возникают конфликты.

Стереотипы ограничивают мышление человека, мешают ему думать самостоятельно. Как же бороться со стереотипным мышлением? Не верить всему, что говорят люди. Да, стереотипы – это информация, которую люди копили веками. Но если некоторые несут в себе долю правды, остальные – выдумка. Стоит взять за правило, всегда размышлять над ситуацией самостоятельно, давать личную оценку происходящему. И только потом оглядываться на мнение общества. Только так можно стать цельной и самодостаточной личностью.

Заключение

Таким образом, стереотипы – это преграды к счастливому образу жизни. Вместо того чтобы жить так, как шепчет человеку его внутренний голос, его сердце – он слушает стереотипное общество и живет по их правилам. Стереотипы бесполезны! Нет никаких правил, есть только ваша голова и ваше желание. И счастливая жизнь зависит только от вас. Не нужно слушать стереотипы, научитесь жить без них. Кому лучше от того, что вы выбрали нелюбимую профессию или живете там, где не хотите? От стереотипов люди только несчастнее. Так сделайте свою жизнь счастливее.

2.3 3 votes

Рейтинг статьи

Источник

Все мы сталкивались со стереотипным мышлением, и, пожалуй, трудно найти человека, не слышавшего, что такое стереотип. Многие из нас считают, что не подвержены этому явлению, и свободны от него, однако это практически невозможно. Шаблонное мышление может проявляться в мелочах, незаметных на первый взгляд. Какие бывают стереотипы, и стоит ли с ними бороться?

Стереотипы

Стереотипы: что это

В переводе с древнегреческого языка, слово стереотип – это «объемный отпечаток», и такое определение о многом говорит. Некогда так называлось печатное клише, применяемое в типографских машинах.

В настоящее время стереотипом называют устоявшееся представление о чем угодно, шаблонное восприятие реальности. Стереотипы закладываются глубоко в подсознание, становясь автоматическими суждениями, ведущими к автоматическим действиям.

Упомянутый феномен начинает формирование еще в детском возрасте индивида, прививаясь окружающими – сверстниками, воспитателями, учителями, семьей и так далее.

Думая определенным образом в ряде различных ситуаций, попадая в них, человек не тратит лишнюю энергию на анализ. Реакция возникает мгновенно, не нуждаясь в регуляции. Если говорить об экономии психических ресурсов, то это даже удобно. Стереотипы делают мир более последовательным и предсказуемым, и это уменьшает уровень врожденной тревожности. Это одна из редких позитивных сторон явления.

В мире регулярно происходят изменения, и временами привычное мышление ставит нас в неловкую или неоднозначную ситуацию. Пример: древние люди жили с убеждением, что человек, имеющий иной цвет кожи – чужак, представляющий опасность. С потенциальным недоброжелателем расправлялись варварским способом или брали в плен. Отголоски стереотипа существуют поныне, ведя к расизму и прочим неприятным явлениям.

Виды стереотипов

Стереотипы бывают: негативные, позитивные, нейтральные, чрезмерно упрощенные, приблизительные, чрезмерно обобщенные, точные. В психологии различают такие виды.

Этностереотипы

Шаблонные представления о собственном или чужих народах. Чаще всего вредят позитивному общению между народами, ведя к отрицательным последствиям. Когда предубеждения становятся нормой, то появляется основание для дискриминации, крайнего национализма, терроризма, расизма. Любой человек имеет типичные стереотипы о жителе другого государства.

В глазах большинства:

  • типичный китаец: невысокий, болтливый, обожающий рис;
  • типичный американец: самоуверенный, улыбчивый, обожающий бургеры;
  • типичный француз: пижон, любвеобильный романтик, гурман;
  • типичный англичанин: чопорный, завтракающий овсянкой, сдержанный.

Подобных стереотипов множество. Мы потешаемся с анекдотов про армянское радио, чукчей, хохлов, москалей. Мы шутим о медлительности эстонцев, жадности евреев. Анекдоты, строящиеся на стереотипах, кому-то могут показаться оскорбительными, но серьезной угрозы не несут. И все же этнические стереотипы сравнимы с шорами, сужающими кругозор и вредящие нам самим. Они мешают по достоинству оценить культуру другой страны, найти хороших друзей-иностранцев и многое другое.

Гендерные

Устоявшиеся представления о мужчинах или женщинах. Такие предрассудки формируются веками, беря истоки от мужчин-охотников и женщин, оберегавших очаг. Не обошлось и без античных мифов и баллад. В современном мире гендерные роли потерпели ряд изменений, но стереотипы плотно укоренились в сознании большинства. Самые распространенные: «Мужчины не плачут», «Место женщины на кухне» и прочее. Именно такого мышления придерживаются многие из нас.

Гендерные

Индивидуальные

Касаются отдельной личности. Подразумевается мнение отдельного индивида, которое может в некой степени совпадать с социальными стереотипами или полностью противоречить ним. Они формируются на индивидуально-личностном уровне. Также их называют социально-психологическими.

Социальные

Относятся к группе людей. Помогают нам составлять свое представление о мире. Параллельно мы отделяем «свою» группу людей от прочих. Это может, как развивать, так и угнетать. Попросту говоря социальный стереотип – это устойчивый и несколько упрощенный образ какого-то явления, группы людей, события и т.д. Пример: политики постоянно врут, итальянцы страстные и эмоциональные, рыжие – строптивые.

Читайте также:  Омега 3 польза при зрении

Социальные стереотипы редко отличаются точностью – чаще они ложные, и выполняют реакционную функцию, искажая познания людей и внося разлад в межличностные взаимоотношения. При этом они играют большую роль в оценке мира.

Стереотипизация в психологии

Стереотипизацией называют классификацию, оценку и восприятие, базой для которых служат распространенные суждения какой-либо социальной группы. В основе таких оценок лежат устойчивые стереотипы, информация о сходных характеристиках. Пример: «Все испанцы без ума от танго». Является одной из основных характеристик восприятия межличностного и межгруппового, а также отражением аффективной и схематизированной окрашенности, в целом свойственной данной форме перцепции.

Психология

В психологии этим термином называют процесс приписывания сходных характеристик членам определенной группы, без достаточного понимания различий между ними. Базируясь на простых общепсихологических механизмах, стереотипизация стала сложным социально-психологическим явлением, отвечающим за множество функций: оправдание потенциальных негативных установок по отношению к иным группам, поддержание идентификации личности и прочие.

Примеры стереотипов

Если вам не до конца понятно, что такое стереотипы, рассмотрите множество примеров:

  • Мужчины руководствуются логикой, а женщины – эмоциями.
  • Мужчина обязан содержать свою женщину.
  • Блондинки глупые.
  • Женщина может думать над несколькими темами одновременно, а мужчина – нет.
  • Женщина ждет от отношений любви, а мужчина – секса.
  • Все женщины мечтают выйти замуж.
  • Все женщины мечтают о детях.
  • Мужчины умнее женщин.
  • Мальчикам нельзя носить розовые вещи.
  • Ненормально, если мальчик проявляет интерес к куклам.
  • Гомосексуалисты не могут достойно воспитать ребенка.
  • Все женщины манипулируют мужчинами.
  • Женщины склонны к моногамии, а мужчины – к полигамии.
  • Мужчине постыдно заниматься домашними делами, это удел женщины.
  • Женщине стыдно содержать семью, это удел мужчины.
  • Нормальный мужчина не может быть застенчивым.
  • Младенцами должны заниматься матери.
  • Каждый китаец может смастерить телефон.
  • Женщины, красиво одевающиеся, рассчитывают «привлечь самца».
  • Все цыгане – аферисты.
  • Женщины сами провоцируют насильников.
  • Женщина не должна спорить с мужем.
  • Муж должен принимать решения, а женщина аккуратно направлять его.
  • У мужчин должна быть зарплата больше.
  • Мужчина не плачет.
  • Старики ворчливые и надоедливые.
  • В России одни алкаши.
  • Все мужики изменяют.
  • Все подростки проходят «трудный возраст».
  • Каждая хозяйка должна уметь сварить борщ.
  • Женщине не место на серьезных постах.
  • Индусы любят петь и танцевать.
  • Все лесбиянки мужеподобные.
  • Американцы в основном едят фастфуд.
  • Женщины должны стремиться стать хорошими женами и матерями.
  • Избил муж? Женщина спровоцировала.
  • Ушла жена? От хороших мужей не уходят.
  • Все нормальные женщины любят деток.
  • Женщины, не родившие детей, в старости сожалеют, все они несчастны и никому не нужны.
  • Родила – будет кому подать стакан воды в старости.
  • Все политики – воры.
  • В Сибири всегда снег.
  • Честно разбогатеть невозможно.
  • Не служил – не мужик.
  • Женщина может быть либо умная, либо красивая.
  • Женщины за рулем опасны для общества.
  • Для женщины естественно уметь готовить.
  • Англичане не могут прожить и дня без чая и овсянки.
  • Все итальянцы любвеобильны.
  • Все азиаты похожи.
  • В Индии полно всякой заразы и грязи.
  • В России всегда холодно.
  • Для мужчины естественно разбираться в технике.
  • Жена берет фамилию мужа, а не наоборот.
  • Женщины склонны к меркантильности.

Стереотипы, мешающие жить, как с ними бороться

В отдельных случаях можно сказать, что стереотипы помогают жить, но чаще они мешают полноценной жизни, ограничивая мыслительную деятельность, не выпуская сознание за пределы шаблонного мировоззрения. Примером может служить стереотип: «Хорошо там, где нас нет». Руководствуясь им, человек убежден, что в его среде обитания невозможно комфортно существовать, что откладывает отпечаток на его состояние. В его восприятии: все прочие страны процветают, а люди, живущие там – намного счастливее.

Способы борьбы

Такие нелепые мысли способны быстро вогнать в депрессию. Руководствуясь стереотипом, человек не предпринимает попыток обрести счастье и гармонию, будучи убежденным, что плодов это не принесет. И все же нельзя слепо следовать за случайно услышанными шаблонными фразами. Упомянутый стереотип о призрачной прекрасной жизни «Там, где нас нет» заставляет думать, что кому-то приходится прилагать минимум усилий для качественной жизни. Возникает чувство зависти, раздражения, недовольство своей «неудавшейся» жизнью.

Основной метод борьбы со стереотипами: сомневаться в них, анализировать. Не верьте слепо шаблонным суждениям, ставьте их под сомнение, проверяйте данные, составляйте собственное мнение. Постепенно вы отбросите устоявшиеся стереотипы и проведете своеобразную профилактику появления новых предрассудков.

Поразмышляйте о том, какими стереотипами вы пользуетесь регулярно. Поищите среди них те, которые не имеют реального подтверждения фактами. Пример: «Все блондинки тупые». Начав изучать информацию, вы убедитесь, что среди женщин со светлыми волосами немало докторов наук, талантливых медиков, почетных учителей и многих других личностей, никак не характеризующихся определением «тупая».

Ищите опровержение и прочим утверждениям, не имеющим под собой основания. Пример стереотипа: «Какая цена, такой и товар». Возможно, вы удивитесь, но по низким ценам можно найти немало качественных и стильных вещей. В то же время дорогостоящие покупки могут разочаровать после первой же покупки, вызывая подозрения в браке или подделке.

Человек может долгий период руководствоваться нелепым стереотипом, омрачающим ему жизнь и даже не замечать этого. Подумайте, нет ли таких в вашем восприятии? Не получается разувериться в них – попробуйте медитацию. Она научит мыслить отдельно от социума, ближайшего окружения и делать собственные выводы. Попробуйте изучить известные стереотипы и составить о них свое мнение.

Подумайте над действиями, совершаемыми вами автоматически. Выделите немного времени на то, чтобы проанализировать их. Старайтесь обращать внимание на свои поступки, и анализировать, какие из них продиктованы стереотипами. Учитесь не зависеть от общественного мнения и вырабатывать собственные представления.

Смотреть видео

Источник