Стевия детям польза и вред

Стевия детям польза и вред thumbnail

Стевия – полезный сахарозаменитель, который слаще сахара, но не приводит к повышению его содержания в крови. В магазине «Стевия Групп» можно приобрести его с выгодой и удобством.

Под ТМ «Я Стевия» производятся натуральные экологичные подсластители. В отличие от искусственных препаратов и плохо очищенных продуктов, они не вредят детскому организму, не имеют горького привкуса и не вызывают привыкания.

О вреде сахара ученые и врачи-диетологи заявляют все громче, утверждая, что его потребление детьми не должно превышать 3-4 гр. в день. Поэтому родители задумываются о поиске безопасной альтернативы ему. Ребенок, который ест много обычных сладостей, привыкает к быстрой выработке эндорфинов и становится практически зависимым от рафинированного сахара. Однако он:

  • из-за высокой калорийности провоцирует детское ожирение;
  • вызывает резкие инсулиновые скачки, повышая опасность развития диабета;
  • плохо влияет на микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозам;
  • провоцирует ранний кариес, повышает возбудимость и т.д.

Чтобы не лишать ребенка сладких угощений, родители прибегают к подсластителям. Однако, ненатуральные заменители сахара (сукралоза, аспартам, тауматин и прочие) нередко становятся причиной аллергических реакций и прогрессирующих заболеваний.

Решением проблемы становятся натуральные продукты на основе экстракта стевии – кустарникового южноамериканского растения. Их можно давать детям, начиная с первого-второго года жизни. Один грамм порошка самой высокой очистки, с 97% ребаудиозида А, заменяет до 400 гр. сахара. Поэтому понадобится минимальное количество подсластителя.

С какого возраста ребенку можно употреблять заменители сахара

До полугода лучше давать малышу сахар в форме сладких фруктов. Они содержат фруктозу, которая полезна, если ее употреблять умеренно. Согласно рекомендациям ВОЗ, такого вещества в детский организм должно поступать до 5% от всей пищи, употребляемой в течение дня. Отказываться от фруктозы совсем не стоит – она служит источником энергии. Сахарозаменители лучше вводить не раньше полугодовалого возраста. Еще лучше их отложить до момента, когда ребенку исполнится три года.

Плюсы и минусы подсластителей из стевии для детей

Листья стевии богаты дитерпеновыми гликозидами – химическими веществами, придающими сухому и жидкому экстракту растения сладкий вкус. Пи обработке «медовой травы» в продукты переходят не только они, но и множество полезных веществ – от витаминов группы В до редких микроэлементов. Натуральные подсластители помогают поддерживать оптимальное самочувствие и не имеют «побочных эффектов», присущих свекольному, тростниковому сахару и искусственным препаратам.

Выбирая детский сахарозаменитель, нужно помнить о его влиянии на организм при долгом использовании. Вещества искусственного (синтетического) происхождения, постепенно накапливаясь, вызывают опасные заболевания. У большинства натуральных заменителей, в том числе тех, которые добавляют в сладости без сахара, высокий гликемический индекс и энергетическая ценность. Их, как и вредные простые углеводы, рекомендуется исключить из рациона ребенка.

Уровень сахара (глюкозы) в организме детей от 1 мес. до 14 лет должна находиться в диапазоне 3,3-5,6 ммоль/л. Если показано диабетическое питание, показатель еще больше снижается. Подсластитель для детей с высоким гликемическим индексом, даже натуральный (мед, сироп агавы) повышает уровень глюкозы. Это увеличивает риски диабета и ожирения.

Продукты на основе стевии не вызывают такого эффекта, так как их гликемический индекс равен нулю. Они обогащают детское питание полезными сладостями. Используя продукты, в которых содержится стевия, для детей можно приготовить много приятных на вкус напитков и блюд. Подсластители отлично растворяются в горячей и холодной среде и удобны для домашней кулинарии.

Стевия для детей полезна тем, что:

  • не вызывает привыкания и не влияют на ЦНС – ребенок сможет отвыкнуть от вредных сладостей;
  • имеет нулевую калорийность – не приводит к набору веса;
  • не портит зубы и защищает ротовую полость от воспалений;
  • не вызывает перепадов инсулина и не нагружает поджелудочную железу;
  • помогает ЖКТ правильно работать, улучшает перистальтику кишечника и т.д.

Подсластители можно добавлять в напитки, использовать при приготовлении десертов – полезные свойства в них не изменяются при температурной обработке.

Среди недостатков сахарозаменителя можно назвать, разве что, редкие аллергические реакции. Они проявляются у людей, чувствительных к сложноцветным. К минусам стевии пользователи также относят горьковатый привкус, но он присущ только некачественным, плохо очищенным продуктам. В сиропах, порошках, таблетках ТМ «Я Стевия» нет горечи благодаря высокой очистке.

Отзывы о детском рационе с сахарозаменителями

Многие врачи рекомендуют давать ребенку достаточное количество сладкого в виде стевии ввиду их активности и особой физической подвижности. Расход энергии у детей повышен, запасов глюкозы в печени мало, механизмы поддержания ее уровня в крови еще не совершенны. Это во многом объясняет любовь детей к сладкому – они просто испытывают в нем потребность. Использование в качестве подсластителей стевии, помогает поддерживать здоровье в норме и восполнять баланс углеводов.

С одной стороны, дети не лишены сладости. С другой не набирают лишние килограммы и не рискуют здоровьем. Важно контролировать количество сахарозаменителя, подслащивая пищу при помощи стевии.

Как подобрать заменитель сахара ребенку

В первую очередь важно обращать внимание на гликемический индекс добавки. Также имеет значение ее калорийность и токсичность. Растительный подсластитель стевия придает пище сладость, но в то же время он абсолютно безвреден, имеет нулевую калорийность.

Интернет-магазин ТМ «Я Стевия» – высококачественные очищенные сахарозаменители в широком ассортименте

В нашем магазине вы сможете купить высококачественные и безопасные заменители сахара на основе стевиозида и ребаудиозид А (97%), вообще не имеющего горького привкуса. Мы выпускаем:

  • сухой экстракт – порошок и кристаллы;
  • таблетки в контейнерах с дозаторами;
  • кубики и саше;
  • жидкий экстракт и сироп;
  • листья в коробках и фильтр-пакетах для заваривания полезного чая.

Чтобы купить товары, воспользуйтесь корзиной на сайте. Мы доставим покупку в Москву или другой регион РФ или вышлем в пункт самовывоза СДЭК.

Читайте также:  Чай с облепихи и мяты польза вред

Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Читайте также:

  • Стевия и эритрит
  • Мифы о стевии
  • Стевиозид в аптеке

Источник

Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.

Стевия детям польза и вред

Что такое стевия?

Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.

А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500-1556 годы.

Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.

Что такое стевиол?

В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.

Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток

Вред стевии: мифы и правда

В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).

С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.

Стевия детям польза и вред

Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) – кустистая трава из семейства Астровых

Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.

Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Стевия детям польза и вред

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

Источник

Незважаючи на те, що цукор отримав сьогодні статус, мало не головного ворога здоров’ю людини, любити «солоденьке» люди не перестали. Особливо це стосується дітей. Надмірне споживання дитиною рафінованого цукру, як і штучних підсолоджувачів і цукрозамінників, викликає звикання. Вони завдають шкоди організму малюка, можуть стати причиною:

  • дитячого ожиріння;
  • діабету;
  • дисбактеріозу;
  • надмірної збудливості;
  • раннього карієсу.

Стевія дітям. Плюси і мінуси підсолоджувачів для дітей

Але щоб бути здоровим, немає необхідності прибирати десерти з сімейного раціону. Гідним, і в той же час абсолютно безпечним замінником цукру є природний підсолоджувач у вигляді листя, порошку або екстрактів стевії. Різноманітні солодкі готові ласощі, як і порошок, екстракт рослини для гарячих напоїв і домашньої випічки, в великому асортименті представлені в інтернет-магазині ТМ «Корисна кондитерська» STEVIASUN.

Трава стевія – чи можна дітям?

Дитячі дієтологи і педіатри стверджують, що при правильному використанні ця рослина абсолютно нешкідлива для дітей навіть першого року життя. Щоб блюдо або напій стали солодкими на смак, досить додати в них зовсім небагато підсолоджувача.

Заміна цукру стевією пройде для дитини абсолютно непомітно, оскільки за смаком вони практично не відрізняються. При цьому слід розуміти, що компоненти трави будуть впливати на смакові рецептори, не потрапляючи в кров. Тому навіть для діабетиків стевія є справжнім подарунком, безпечним виходом з положення.

Читайте также:  Настойка черноплодная рябина польза и противопоказания

Плюси і мінуси підсолоджувачів зі стевії для дітей

Ця медова трава не має властивих цукру недоліків. А ось переваг у неї досить багато. Її основними перевагами є наступні показники:

  • по-перше, ця рослина з нульовою калорійністю (тому мами можуть не турбуватися за набір малюком зайвої ваги);
  • по-друге, стевія має здатність нормалізувати цукор в крові, захищаючи підшлункову залозу дитини від надмірних навантажень, а організм – від виникнення цукрового діабету;
  • по-третє, на відміну від бурякового і тростинного цукру, ця рослина не викликає звикання, не примушує малюка буквально поглинати солодощі;
  • по-четверте, практично відсутня необхідність походів до так нелюбимого дітьми стоматолога, оскільки цей природний цукрозамінник не провокує виникнення карієсу.

Стевія дітям. Плюси і мінуси підсолоджувачів для дітей

До того ж стевія покращує перистальтику кишечника, благотворно впливає на роботу шлунково-кишкового тракту. Вона покращує загальний стан дитячого організму, зміцнює імунітет дитини. Рослина практично не має побічних ефектів. Єдиним її недоліком можна вважати можливість виникнення алергічних реакцій. Але зустрічається таке явище вкрай рідко.

Які рекомендації по використанню солодощів

Всесвітня Організація Охорони здоров’я радить взагалі уникати наявності рафінованого, як і штучного, цукру в раціоні малюків мінімум до досягнення ними трирічного віку. Те ж стосується натурального меду. Замінити їх можна фруктами і ягодами в будь-якому вигляді. Навіть дітям старше 3-х років не рекомендується давати:

  • пломбір, морозиво, тістечка і торти з жирним кремом (прекрасна альтернатива – сир нежирний з фруктами, йогурт, пряники зі стевією;
  • солодку газовану воду (привчайте дитину з раннього віку пити звичайну воду, компоти з сухофруктів, морси, фруктові соки без цукру);
  • шоколад (чорний бажано вводити в раціон тільки після шести років, до цього віку – мармелад, суфле з какао, зефір);
  • льодяники (їх можна замінити солодкими ягодами і фруктами, сухофруктами).

Борошняні страви, напої для малюків краще готувати самостійно. Додавати в них рекомендується не цукор, а стевію в вигляді рідкого або сухого екстракту, листя, таблеток.

Источник

Содержание:

Стевия сахарозаменитель

Представить повседневную жизнь без пищевых добавок сегодня довольно сложно. Казалось, они были всегда. На деле же были открыты всего лишь в начале прошлого века в ходе случайных химических экспериментов. Тогда ученые обнаружили, что еда с добавлением определенных компонентов меняет вкус. Позднее исследователи выяснили, что с их помощью можно влиять на запах, консистенцию, внешний вид и даже срок хранения товара. С тех пор добавки стали использовать повсеместно, что преобразило производство продуктов.

Регулирование использования добавок

Добавки не применяются бесконтрольно. Вопрос о допустимости их в составе продуктов решается на уровне государственных законов. Кроме того, на протяжении десятков лет в России и странах Запада действует комиссия, куда входят эксперты, занимающиеся этой проблемой. Она собирает актуальную на данный момент информацию о существующих и недавно открытых веществах и принимает решение о легальности тех или иных добавок. По итогам работы комиссия вправе корректировать список разрешенных к употреблению в пищу компонентов, и производители обязаны ему следовать. Всем добавкам присвоен индивидуальный международный код, который обозначается на упаковке в составе товара.

Подсластители

Стевия сахарозаменитель

Среди особенно популярных добавок принято выделять несколько групп. Одна из них – подсластители, которые часто применяют в кондитерской промышленности. Они нужны, чтобы сделать вкус слаще, доведя его до оптимального уровня. Обычно главным ингредиентом выступает сахар, однако с развитием индустрии питания появились и альтернативные варианты. Их используют, чтобы сделать продукт менее сладким и более диетическим, чтобы его можно было употреблять людям, страдающим разными заболеваниями или ограничивающим глюкозу в своем рационе по другим причинам. Они бывают натурального и синтетического происхождения.

История стевии

Одна из таких добавок – стевия. Она относится к природным добавкам. Это многолетнее растение, родина которого – Южная и Центральная Америка. Оно достигает внушительных размеров – одного метра в высоту, а в период активного роста листья накапливают внутри особый компонент под названием стевиозид. Именно он отвечает за натуральный сладкий вкус.

История стевии уходит корнями в глубь веков. Считается, что племена, обитавшие на территории Бразилии, столетиями использовали растение для оздоровления (например, избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом) и привыкли добавлять его в свой излюбленный напиток мате, чтобы тот стал более сладким. Так лечебные свойства травы соединились со вкусовыми.

Экспортируется стевия не только из Америки, но и из Восточной Азии, Украины и юга России.

Стевия как заменитель сахара

Спустя много лет на стевию обратили внимание европейские ученые. Они смогли зафиксировать, какое именно вещество придает тот самый вкус и выяснили, что стевиозид в сотни раз слаще сахарозы (от 250 до 300). Это открытие взяли на вооружение медики, в ходе исследований выявив, что стевия оказывает небольшое влияние на содержание глюкозы в крови, а значит ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Поэтому она свободно продается в магазинах и применяется в продуктах для специального питания в виде высушенных листьев, готового фиточая, концентрированного сиропа, таблеток или порошка. Наиболее удобна форма стиков или таблеток: ее без проблем можно взять с собой куда угодно, в том числе на работу и в дорогу (особенно если предстоит перевозка не в багаже, а в ручной клади).

Где используется стевия

Стевия где используется

Как правило, стевию можно встретить в составе таких продуктов:

  • конфеты, карамель, леденцы;
  • хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные, суфле, десерты;
  • низкокалорийные сладости;
  • джемы и варенье;
  • мороженое и йогурты;
  • морсы, лимонады, соки, компоты.

Как правило, на их упаковке производитель указывает, что вместо привычного сахара использован конкретный заменитель, что облегчает выбор.

Читайте также:  Польза льняной муки применение муки

Особенности стевии

Как и любая пищевая добавка, стевия окружена противоречивыми отзывами. Например, кто-то считает ее исключительно полезной, а кто-то с подозрением относится к подобным ингредиентам. Поэтому стоит ознакомиться с потенциальной пользой и вредом стевии.

По мнению диетологов, стевия обладает ценнейшими преимуществами:

  • в ее составе есть масса полезных веществ (витамины групп A, B, C, E, аминокислоты, антиоксиданты, выводящие свободные радикалы, эфирные масла, а также железо, фосфор, цинк, селен и кальций, способствующие нормальному обмену веществ и питающие клетки организма);
  • она минимально калорийна (всего 18 килокалорий), что делает ее идеальной для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме;
  • ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей с диабетом;
  • физические и химические характеристики (высокая степень растворимости в воде, отсутствие осадка при нагревании и неспособность к брожению) делают применение в пищевой отрасли выгодным для производителя;
  • по результатам наблюдений, она благотворно влияет на иммунную систему и уровень артериального давления.

По этим причинам стевию используют и для приготовления домашней пищи – в выпечке, напитках, а также для подслащения чая, кофе и какао.

Живой интерес вызывает вопрос сравнения этой добавки с обычным сахаром. Сегодня большинство специалистов уверено, что большинство доводов – в пользу стевии, и это отличает ее от привычного нам сахара:

  • она не противопоказана как при 1-м типе сахарного диабета

(инсулинозависимая форма), так и при 2-м, которому сопутствует ожирение; здесь особенно важно, что стевия помогает включить сладкое в довольно ограниченный рацион и параллельно укрепляет стенки сосудов;

  • добавка рекомендована при нарушения работы щитовидной железы, печени и почек;
  • стевия обладает общеукрепляющим действием и подходит в качестве дополнительного питательного элемента при выраженных усталости и упадке сил;
  • педиатры склонны считать, что она обладает и противовоспалительным действием и помогает справиться с кожными проявлениями детской аллергии
  • добавка не вызывает жажду, поэтому напитки на ее основе предпочтительнее (особенно в жаркое время года);
  • стоматологи полагают, что стевия сдерживает рост болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и пародонтоз (для этого нужно полоскать полость рта настоем листьев).

Стевия для снижения массы тела

Сахарозаменитель стевия

Отдельно стоит сказать о стевии как о стимуляторе похудения. Основные причины, по которой ей заменяют глюкозу, – низкая калорийность добавки и сладость, превышающая этот уровень у сахара. Соответственно, для насыщения необходимо куда меньшее количество добавки. Чувство голода подавляется, автоматически снижая аппетит и склонность к перееданию, так как мозг уже получил сигнал о том, что больше не голоден.

В дополнение к этому стевия ускоряет обмен веществ, что делает похудение эффективнее. Для этой цели применяют обычно как вытяжку из растения (в виде порошка или таблеток, которые удобно растворять в жидкости и которые не имеют чуть горчащего привкуса), так и непосредственно листьями, которые заваривают в настой. При этом травяной чай лучше настаивать около десяти часов и пить перед завтраком, обедом и ужином. Также хорошим вариантом для диеты будет салат с добавлением свежих листьев стевии. Если же вы выбрали сироп, то помните, что концентрация стевии там очень высока и достаточно будет пяти капель на стакан воды.

Выбирая данный ингредиент вне зависимости от его вида, стоит обратить внимание на качество товара. Оно определяется:

  • отсутствием в составе других подсластителей;
  • отсутствием примесей (экстракта агавы и диоксида кремния, которые добавляют для поддержания консистенции субстанции).

На вопрос о том, вредна ли стевия, врачи и ученые отвечают отрицательно, потому что в целом добавка воздействует на здоровье позитивно. Однако рекомендуется прислушиваться к индивидуальным особенностям каждого организма. Для упрощения задачи специалисты сформулировали список общих ограничений:

  • гипотензия или пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального обмена;
  • аллергия на это растение, повышенная чувствительность и непереносимость (склонность можно выявить, сдав тест в лаборатории).

Также стоит соблюдать правила, которые помогут сделать прием добавки безопасным:

  • не злоупотреблять количеством, употребляемым в пищу. Так, страдающим диабетом людям нужно быть осторожными и проконсультироваться с лечащим врачом о максимальной дозировке, чтобы не спровоцировать гипогликемию (критическое понижение содержания глюкозы в крови);
  • добавлять заменитель в пищу маленькими порциями, потому что избыточность может привести к онемению мышц, тошноте и головокружению;
  • не сочетать с молоком во избежание расстройства желудка (идеально класть ее в черный или зеленый чай).

Стевия при беременности и в детском возрасте

Беременность также не является противопоказанием для использования этого сахарозаменителя. Считается, что женщины хорошо ее переносят – разумеется, если не имеют аллергии. Напротив, стевия препятствует излишнему набору веса, стимулирует иммунитет будущей матери, поддерживает на должном уровне глюкозу, снижая проявления токсикоза в первом триместре.

Стевия разрешена и при грудном вскармливании, не оказывает вредного воздействия на младенца при его естественном развитии и через материнское молоко укрепляет его здоровье.

Продукты со стевией в составе можно давать и старшим детям. Обычно педиатры рекомендуют вводить сахар в рацион только с трех лет, поэтому до достижения этого возраста вполне подойдет стевия. Впрочем, как альтернативу глюкозе ее допустимо использовать и дальше, особенно учитывая то, что она очень сладкая, обогащена полезными для развивающегося организма витаминами и минералами и противодействует кариесу. Дети часто очень любят сладкое, поэтому этот совет весьма актуален.

Таким образом, индивидуальные особенности организма – главный фактор, при котором следует принимать стевию с осторожностью. В остальном эта натуральная добавка проявляет себя как полезный компонент. Именно поэтому она столь популярна и в кондитерском производстве, и в диетических товарах и продуктах спортивного питания, и сама по себе как часть ежедневного рациона, помогающего поддерживать здоровый баланс.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник