Стевия худеем за неделю польза и вред
Всем привет! Сегодня я расскажу, что такое стевия, и как принимать для похудения этот интересный продукт.
Стевия привлекла мое внимание, когда необходимость отказа от сахара стала очевидной. Пару лет назад я пережила сильнейший приступ мигрени, который привел к нарушению сердечного ритма. После выписки из больницы (да-да, все серьезно) решила вплотную заняться здоровьем.
Я поставила задачу – снизить вес, привести в норму гормоны. А для этого нужна коррекция рациона, ограничение углеводов, отказ от сладкого. Как лишить себя любимых блюд? Оказалось, что выход есть – сахарозаменитель. Но не синтетический, а натуральный.
Стевия: что это такое
Это многолетний травянистый кустарник родом из Южной Америки. Его относят к роду Астровых или Сложноцветных, который насчитывает более 32 тысяч видов растений.
Самой ценной является Stevia rebaudiana Bertoni или медовая трава. Именно этот сорт используют для производства большинства добавок. Ее свежие листья на порядок слаще сахара, а экстракты – в 200 раз!
Стевия – узкий эндемик. Естественный ареал – долина реки на границе Бразилии и Парагвая. Вдали от тропиков вечнозеленое растение разводят как однолетнее или в комнатных условиях.
Немного истории
Южноамериканские индейцы называли стевию сладкой травой. Они применяли ее на протяжении последних 1,5 тысяч лет. Листьями вместо сахара подслащивали чай матэ, лечили изжогу, другие болезни.
У коренных жителей Южной и Центральной Америки стевия была традиционным десертом и лекарством. Ее использовали для контрацепции, заваривали при проблемах с желудком, настоем обрабатывали ожоги, раны.
Впервые растение описал швейцарский ботаник Мозе Джакомо Бертони. Это произошло в 1899 году во время путешествия по восточной части Парагвая.
Химическое исследование свойств провели французские химики в 1931 г. Они выделили несколько гликозидов, придающих растению необычный вкус – стевизоиды и ребаудизоиды. Эти вещества сделали стевию знаменитой.
Относительно названия существует две версии. По одной из них стевия названа по имени испанского ботаника Педро Эстеве, который работал в 16 веке в университете Валенсии. Согласно второй – растение названо в честь основателя Никитского ботанического сада Х. Стевена.
На территорию СССР стевия попала только в 1934 году. Семена привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Прорастить их не удалось. Оказалось, что растение плохо размножается семенами. Они до сих пор хранятся в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте растениеводства.
К середине 80-х запустили программу акклиматизации растения. Проблемой занимался киевский ВНИИ сахарной свеклы и Воронежский НИИ. Здесь вывели отечественный сорт для северных регионов. Он хорошо чувствует себя вплоть до Полярного круга. Называется – «Рамонская сластена». Ее экстракты можно встретить на полках российских супермаркетов.
Большие объемы выращивают в регионах с подходящим климатом. Стевия растет в странах Азии – Японии, Таиланд, Тайване, Бразилии, Парагвае. Крупнейший экспортер экстракта – Китай.
Чем полезна стевия: гликемический индекс и калорийность
Состав листиков просто волшебный. В них нет углеводов, а раз так, то гликемический индекс равен нулю.
Диетологи рекомендуют продукт вместо сахара при похудении. Ведь в ста граммах – не более 18 килокалорий. Для сахара эта величина составляет 399 ккал. Что называется, почувствуйте разницу.
Нвименование | Количество |
Белки | |
Жиры | |
Углеводы | |
Пищевые волокна | 2,6 |
Калорийность | 18 ккал |
Зеленая часть растения богата магнием, калием, фосфором и кальцием. Здесь много тиамина (B1), рибофлавина (B2). Кроме того, стевия богата и другими веществами, обеспечивающими ее лекарственные свойства. Листья содержат:
- дитерпеновые сладкие гликозиды (некоторые из них – с горечью);
- аминокислоты (из них 8 незаменимых);
- дубильные вещества;
- флавоноиды (рутин, кверцитрин, апигенин и др.);
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
- никотиновую кислоту, бета, каротин, витамин C, B5, рутин;
- эфирные масла;
- минеральные вещества – фосфор, магний, калий.
Сырые, минимально обработанные добавки содержат два вида соединений – стевиозид и ребаудозид (в пяти вариациях). Кроме них присутствуют антиоксиданты, стеролы, флавоноиды, сапонины.
Состав основных гликозидов, определяющих вкус растения, смотрите ниже.
Гликозид | Единицы условной сладости |
Ребаудозид A | 200-400 |
B | 300-360 |
C | 50-120 |
D | 200-300 |
E | 250-300 |
Стевиозид | 150-300 |
Препараты с высокой степенью очистки включают только ребаудозид A – самый сладкий компонент листьев. Он не содержит горечи, на которую жалуются те, кто покупает дешевую продукцию.
Медицинские исследования подтверждают эффективность растительных препаратов на основе травы. Стевия и ее гликозиды на порядки слаще фруктозы и сахарозы, но не повышают сахар в крови.
Сахарозаменитель стевия: польза и вред для самочувствия
Медовая трава славится целебными свойствами. Она выводит натрий, купирует рост бактерий, вызывающих кариес. Флавоноиды уменьшают риск заболеваний, облегчают состояние при хронических патологиях.
Стевия обладает внушительным списком ценных свойств:
- Улучшает пищеварение.
- Поддерживает работу поджелудочной железы.
- Нормализует сердечный ритм.
- Сдерживает развитие патогенных микроорганизмов.
- Защищает от пародонтоза.
- Устраняет экзему и дерматиты при наружном применении.
- Снижает вред от алкоголя и табака.
Стевия – полезная замена сахару. Ее рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса. Эфирные масла, витамины, множество химических соединений благотворно влияют на самочувствие.
Кроме того, стевия обладает рядом ценных свойств, изучением которых занимаются ученые по всему миру.
Защищает от онкологии
Индийские врачи из университета Каляни провели исследование, которое показало: стевия способна привести к разрушению клеток некоторых видов рака. Их работа опубликована в 7 номере журнала Nutrition and Cancer за 2012 г.
Регулирует сахар в крови
Стевия рекомендована тем, кто соблюдает диету, стремится ограничить сладкое. В журнале J Diet Suppl (март 2015) опубликована работа иранских ученых из Бушерского медицинского университета.
Они изучали влияние стевиозида на состояние крыс, больных диабетом. Выводы следующие: употребление подсластителя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови.
Помогает похудеть
Калорийность продукта стремится к нулю. Замена сахарозы высококачественным экстрактом поможет сократить количество потребляемых калорий, исключить вредное воздействие быстрых углеводов.
Стевия – популярный ингредиент кето и палео диет. Она помогает поддерживать оптимальный вес, защищает от проблем, связанных с ожирением.
Снижает холестерин
Медики из государственного университета Фейсалабада (Пакистан) в 2018 году провели эксперимент на крысах. Они давали животным экстракта листьев. За 8 недель у них уменьшился уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП). Также удалось повысить уровень ЛПВП.
Нормализует артериальное давление
На протяжении 2 лет ученые из Тейбэйского медицинского университета (Тайвань) изучали состояние мужчин и женщин с легкой формой гипертонии. Пациенты трижды в день глотали капсулы с 500 мг стевиозида. Это привело к нормализации верхнего и нижнего давления.
Правда, другие исследования дали не такие обнадеживающие результаты. Известно, что стевия влияет на состояние гипертоников не однозначно. Я на нее особо не рассчитываю, а делаю упор на богатую магнием пищу: сушеный инжир, курагу, шпинат, миндаль.
Противопоказания и возможный вред
Со стороны официальной медицины отношение к травке менялось. В 1985 появились данные о ее канцерогенных свойствах. К 2006 году растение удалось реабилитировать. В отчетах ВОЗ стевия (в натуральном виде) признана полезной и безопасной.
Стевия состоит в «родственных отношениях» с вызывающей аллергию амброзией, календулой, бархатцами. При склонности к поллинозу держите руку на пульсе ????
Если стевия употребляется обработанной или является компонентом смесей, то ограничения следующие:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- лактация,
- возраст до 12 лет,
- заболевания ЖКТ.
Стевию называют одним из самых полезных натуральных заменителей сахара, но добавки на ее основе не так уж безобидны. Некоторые производители применяют химические растворители, в том числе и токсичные.
Перед покупкой внимательно изучайте упаковку. Убедитесь, что перед вами натуральная стевия, а не смесь крахмала, сахара, декстрозы и глюкозы.
В составе не должен присутствовать эритрит или другие сахарозаменители, ГМО (например, кукуруза), мальтодекстрин. Последний вариант категорически не подходит страдающим диабетом. Мальтодекстрин – это патока, продукт с высоким гликемическим индексом. Будьте внимательны!
В жидком виде стевия часто содержит спирт. К порошку иногда добавляют инулин и другие наполнители. В инулине ничего плохого не вижу, все остальное – серьезный повод задуматься.
Лучший вариант – купить высушенные листья. Использовать их не так удобно, как бутылочку или пакетик с готовым содержимым, зато это стопроцентная гарантия натуральности.
Прежде чем начать прием чего-то нового, посоветуйтесь с врачом. Стевия не рекомендована тем, кто пьёт некоторые лекарства. Она может взаимодействовать с препаратами, снижающими холестерин, противогрибковыми и противовоспалительными средствами.
Стевия: как принимать для похудения правильно – 5 способов
Ищите стевию в аптеках, крупных супермаркетах или напрямую у производителя. Лучше купить таблетки – минимум риска ошибиться с дозировкой. А еще мне нравится жидкий экстракт. Правда, не все производители снабжают бутылочку удобным дозатором.
Стевия идеально подходит для теплого напитка. Проще всего заварить чай из фильтр-пакетов. Кроме них в продаже можно найти:
- сироп,
- траву,
- таблетки или капли,
- сухой экстракт.
Листья заваривают, настаивают, измельчают и добавляют вместо сахара к выпечке, кашам, фруктовым десертам. Стевия придает необычные нотки лимонаду и мохито, компоту, замороженному йогурту.
Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, накрывают и настаивают полчаса. Хранят на холоде не более 2 суток.
Фильтр-пакеты заваривают дважды в день в стакане воды и пьют перед едой, чтобы уменьшить аппетит. Для вкуса добавляют кожуру цитрусовых или перечную мяту.
Порошок обычно фасуют по одному грамму. Его разводят в воде из расчета 1 пакетик на стакан теплой воды. Заменитель сахара плохо растворяется. Придется какое-то время подождать, размешивая ложечкой.
Таблетки и другие аптечные добавки принимают строго по инструкции после консультации с врачом. Их глотают целиком или растворяют в воде. Не превышайте суточную дозу, чтобы не нанести вред здоровью.
Концентрированный сироп добавляют к пище вместо вредного сахара. Примерные пропорции – 2-3 капли на 250 мл жидкости. Точнее – смотрите инструкцию производителя. Концентрации, количество наполнителя и нормы расхода могут отличаться.
Я придерживаюсь следующих пропорций:
- 1 ч. л. сахара = 1/8 ч. л. порошка или 5 капель;
- столовая ложка сахара = 1/3 ложки порошка или 15 капель жидкого экстракта;
- 200 г сахара = 2 больших ложки порошка или 2 ч. л. жидкости.
При полной замене сладкого полезной добавкой можно потерять до 3 кг в месяц. Я сбрасывала по килограмму каждую неделю после отказа от десертов. Использовать сахарозаменитель мне тогда в голову не пришло, поэтому было трудно. Почему формируется тяга к сладостям, читайте в отдельной статье на 100Polezno.
Бонус: печенье со стевией – рецепт
Перед тем, как класть порошок растения в выпечку, протестируйте вкус. Стевия нравится не всем. Заварите чай и решите, использовать ее для приготовления блюд или найти другие варианты. Если не понравилось, купите очищенный экстракт.
Чтобы перебить своеобразный привкус медовой травы, добавьте к тесту корицу, цедру лимона или апельсина, сухофрукты и орехи.
Для вкуснейшего безглютенового печенья вам потребуется:
- 200 г муки из нута,
- 35 грамм картофельного крахмала,
- цедра половинки апельсина,
- 1 яйцо;
- апельсиновый сок – 50 г,
- сода – на кончике ножа,
- оливковое масло – 50 грамм,
- по трети стакана очищенных тыквенных и подсолнечных семечек,
- столько же изюма,
- рюмка коньяка,
- стевиозд – 0,5 чайных ложки без верха.
Приготовление:
- Переберите, промойте, обсушите изюм.
- Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
- Вымойте апельсин.
- Натрите цедру на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты в миске.
- Тщательно перемешайте.
- Поместите массу в кондитерский мешок.
- Осадите тесто на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Заключение
Стремление к здоровому образу жизни многих побуждает отказаться от сахара. Стевия среди заменителей – безусловный лидер.
Растение несложно вырастить дома на подоконнике или на приусадебном участке. Стевия любит тепло и влажный воздух. Придется повозиться, зато на выходе вы получите ценную добавку к рациону. Да еще и бесплатно. В то время как в супермаркете придется заплатить за несколько грамм кругленькую сумму.
На этом прощаюсь. Теперь вы не хуже меня знаете, что такоестевия, и как принимать для похудения добавку на ее основе. Желаю успехов и позитивного настроя!
Источник
Сахар, несомненно, является одним из наиболее вредных продуктов питания на сегодняшнем потребительском столе не только для фигуры, но и для здоровья в целом. В связи с этим сторонники правильного и здорового питания стремятся заменить его сахарозаменителями химическими и природными.
В большом разнообразии сегодня продается огромное количество продуктов обеих категорий, но особой популярностью пользуется стевиозид, на основе которого производят и препарат Стевия Леовит. Продукт обладает массой полезных свойств, однако при определенных условиях он способен нанести организму вред, который также важно учесть.
Что представляет собой стевия и стевиозид
По-другому стевию называют медовой травой, поскольку ее листья обладают характерным сладковатым привкусом. Это свойство растения и подтолкнуло производителей на изготовление натурального подсластителя на его основе. Таким образом и был впервые добыт экстракт стевии – стевиозид. Как самостоятельную добавку, а также в составе других продуктов его возможно встретить на прилавках специализированных магазинов, в аптеках и торговых интернет-сетях. Считается, что стевиозид оказывает намного меньше вреда организму, чем любой химический заменитель сахара.
Стевиозид представляет собой сладкий белый или сероватый порошок, имеющий в своем составе два основных природных компонента:
- Гликозид. Представляет собой глюкозный остаток, не обладающий калорийностью. Составляет около 20 процентов всего состава стевиозида и имеет горьковатый привкус. Сегодня производители научились удалять его из всего порошка, чтобы облагородить и улучшить вкусовые качества добавки.
- Ребаудиозиды А. компонент имеет яркий сладкий вкус без примесей горечи, по сладости превышающий обычный рафинированный сахар почти в 400 раз.
Стевиозид обладает сладостью в 400-600 раз превышающую сладость сахара и многих других природных подсластителей, однако в отличие от них не имеет калорийности. Благодаря этому свойству компонент активно применяется в диетическом питании.
Полезные свойства и потенциальный вред
Стевиозид сегодня является одним из лучших природных подсластителей, который продолжает улучшаться производителями для получения идеального вкуса. Помимо уже перечисленных свойств, добавка имеет и другие положительные свойства:
- Уменьшает калорийность пищи при замене ей сахара;
- Не воздействует негативно на уровень сахара в крови (по некоторым наблюдениям снижает его), за счет чего является абсолютно безопасным и даже полезным при сахарном диабете;
- Не имеет ограничений в применении в отличие от химических подсластителей;
- Улучшает микрофлору кишечника;
- Нормализует артериальное давление;
- Помогает бороться с грибковыми инфекциями;
- Укрепляет иммунную систему;
- Помогает в лечении выраженного ожирения.
Стевиозид разрешается добавлять в любые блюда и напитки, а также готовить с его помощью основные блюда и десерты. При термической обработке продукт не теряет своих свойств и не выделяет токсичных веществ.
Стевия имеет в своем составе большое количество витаминов А, С и Е, поэтому при активном употреблении свежих фруктов и овощей она может вызвать гипервитаминоз.
Кром того, полный спектр действий экстракта не изучен до конца. Не исключено, что большое количество стевиозида, употребленного за день, может вызвать активный выброс инсулина и ухудшить самочувствие пациента, страдающего сахарным диабетом.
Свойства препарата Стевия от компании Леовит
Продукт Стевия (замена сахара) в таблетках от компании Леовит можно приобрести на полках супермаркетов с диетическим и диабетическим питанием. В данной конфигурации стевиозид обладает сладостью, превышающей сахарную в 300 раз. При этом калорийность каждой порции (таблетки) составляет всего 0,7 килокалорий. В составе препарата присутствует только экстракт южной стевии, а также дектроза. Масса одной порции продукта составляет всего 0,25 грамма.
В таблетированном виде Стевия от Леовит обладает теми же полезными свойствами, что и порошок и сиропы на основе стевиозида:
- Не влияет на уровень глюкозы (при разумном применении);
- Легко и быстро выводится из организма без негативных последствий;
- Сохраняет сладкий вкус даже после термической обработки.
Леовит заменитель сахара Стевия 150 таблеток уместно применять в диетическом и профилактическом питании, при сахарном диабете, для сохранения массы тела, для коррекции углеводного обмена в организме. Максимальная дозировка препарата, не вызывающая выброса инсулина, составляет 10 таблеток в сутки. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и диетологом.
Отзывы покупателей
Маргарита, 48 лет: “Когда я узнала о том, что у меня преддиабетное состояние, решила полностью и навсегда отказаться от всех сладостей и сахара в блюдах. Сначала я заменила все это на обычный сахарозаменитель в таблетках, однако прочитала о потенциальном вреде, который он может нанести, и решила найти более безопасную альтернативу. Наиболее доступной оказалась Стевия от компании Леовит в таблетках. Добавка имеет сладкий, но горьковатый вкус, что является ее единственным недостатком. Однако пользуюсь Стевией уже несколько лет и чувствую себя очень хорошо”.
Татьяна, 23 года: “Работаю ведущей на местном телевидении, поэтому стараюсь держать свою фигуру в форме. В этом мне и помогает природный заменитель сахара – Стевия от Леовит, который помогает мне готовить десерты, не увеличивающие веса. Кроме того, зная о вреде сахара, я употребляю подсластитель с огромным удовольствием, а тяга к настоящему калорийному сладкому у меня полностью пропала”.
Михаил, 54 года: “Сладкое я никогда не любил, однако кофе всегда пил с сахаром, пока не выяснилось, что у меня сахарный диабет. Дочка купила мне подсластитель с цикламатом, чтобы я не изменял своим привычкам, однако он оказался отвратительным на вкус и не подошел мне. Затем я наткнулся в супермаркете на продукт Стевия от фирмы Леовит, который оказался натуральным и довольно приятным. С тех самых пор, уже около двух лет, использую только его и продолжаю пить сладкий кофе”.
Аналоги биодобавки, цены
Цена за упаковку Стевии составляет около 140-200 рублей. В аптечных сетях и магазинах встречаются и иные заменители сахара, имеющие различный состав:
- Химические. Среди наиболее популярных и приемлемых по вкусу Nova Sweet, Сладис, Rio, Milford и другие. В их основе сахарин и цикламат, обеспечивающие сладость, превышающую сладость сахара в 300-500 раз в зависимости от концентрации. Цена за упаковку на 600-1200 таблеток обычно не превышает 110-200 рублей.
- Природные. К ним относятся все препараты, имеющие в составе сукралозу и стевиозид. Среди наиболее популярных и востребованных – Fit Parad и ProbioSweet. Данные продукты обладают массой положительных качеств: имеют приятный вкус без горечи, реализуются в больших объемах, отлично переносят термообработку, за счет чего используются в составах диетических десертов. Их применяют спортсмены и простые худеющие, этим подсластители также разрешены диабетикам. Сукралоза и стевиозид отдельно продаются также в порошке, таблетках и сиропах. Нередко их можно встретить в составе диабетических и диетических сладостей.
- Смешанные. Такой тип подсластителей встречается редко. Основная цель производства смешанной продукции – уменьшение стоимости производства за счет дешевых химических добавок. Такие продукты не представляют опасности для здоровья, однако при наличии более натуральной альтернативы от них лучше отказаться.
Выделить также можно напитки на основе травы южной стевии. Они способны заменить обычные чайные напитки, оказав при этом больше пользы. Такой продукт способен регулировать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение и поддерживать хорошее настроение. Перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом.
Заключение
Природный подсластитель Стевия от Леовит является отличной альтернативой сахару во время прохождения курса снижения веса или прогрессирования сахарного диабета. Добавка является абсолютно безопасной для здоровья и практически не имеет ограничений и побочных эффектов при использовании. Однако для наибольшей эффективности и уменьшения рисков потенциального вреда лучше всего перед применением Стевии проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.
Источник