Стрелки лука польза и вред

Стрелки лука польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Стрелки лука — это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука — батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.

Состав и калорийность стрелок лука

Стрелки лука

Здесь содержатся легкоусвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами (0.1 г). Кроме них, есть моно- и дисахариды — 3.1 г.

Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.2 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 333 мкг;
  • Бета-каротин — 2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 4.6 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.15 мг;
  • B9, фолаты — 18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Н, биотин — 0.9 мкг;
  • К, филлохинон — 166.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.5 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 259 мг;
  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 24 мг;
  • Фосфор, P — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 455 мкг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.129 мг;
  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Молибден, Mo — 20 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Хром, Cr — 4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.45 мг.

Полезные свойства стрелок лука

Нарезанные стрелки лука

Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.

Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:

  1. Очищающие. Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.
  2. Нормализующие. Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.
  3. Кроветворные. Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови — гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.
  4. Укрепляющие. Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.
  5. Защитные. Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.
  6. Активизирующие. Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.
  7. Антивозрастные. Продукт тормозит старение организма, выводит из него канцерогены и другие опасные вещества. Этому способствует и то, что он активизирует восстановление клеток и защищает их от атак вирусов, бактерий, токсинов.

Важно! Польза луковых стрелок будет очевидна для гипотоников, желающих повысить артериальное давление.

Противопоказания и вред стрелок лука

Заболевание астма

Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.

Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.

Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.

Как едят стрелки лука

Измельченные стрелки лука для бутербродов

Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.

Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами — помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.

В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.

Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.

Рецепты блюд со стрелками лука

Жареные стрелки зеленого лука

Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.

Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:

  • Яичница. Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.
  • Тушеные со сметаной. Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.
  • Спагетти. Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.
  • Маринованные луковые стрелки. Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.
  • Икра. Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.
  • Салат. Обжарьте на сковороде в сливочном масле домашнюю ветчину (200 г), нарезанную кубиками. Далее отварите два яйца, очистите их от скорлупы и раздавите вилкой. Теперь измельчите стрелки (20 г) и плавленый сырок (1 шт.) на терке. Все это соедините по очередности в указанной последовательности. Сверху получившийся салат полейте не очень соленым майонезом.
Читайте также:  Польза имбирного чая для человека

Внимание! Чтобы уменьшить горечь луковых стрелок, их можно перед приготовлением обдать кипятком и подержать в воде 2-3 минуты. Кстати, после заморозки и размораживания слегка неприятный вкус также проходит.

Интересные факты про стрелки лука

Как растет лук со стрелками

Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.

Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.

Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.

Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.

Смотрите видео про стрелки лука:

Так как стрелки лука едят в каждой стране по-своему, то нет единого секрета их успешного приготовления. Здесь можно экспериментировать сколь угодно долго, главное — помнить, что они не любят длительной термической обработки. В целом же это довольно беспроблемный ингредиент для кулинарии, который является недорогим и доступным.

Источник

Лук является одной из самых распространённых огородных культур. Его выращивают в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Но иногда вместо ожидаемой сочной зелени на луке вырастает цветочная стрелка. Это является проблемой для получения урожая луковиц. Чтобы её избежать, нужно выяснить причины стрелкования.

Причины появления стрелок

Существует более восьмисот разновидностей лука. Большинство из них растёт в диком виде. Только 8 сортов используют в пищу и культивируют на огородах. Среди них есть виды, которые выращиваются исключительно на перо: батун, слизун, порей, а вот от репчатого лука, шалота мы ждём урожая не только зелени, но и луковиц.

Лук, как и всякое растение, способен к размножению. Поэтому выбрасывание стрелки-цветоноса, на котором после цветения сформируются семена — процесс естественный, но не всегда желательный для огородников. В случае выращивания лука на головку стрелкование вредно, так как луковая стрелка оттягивает на себя питательные соки и препятствует формированию полноценной луковицы.

Лук, пошедший в стрелку, не даст хорошего урожая, будет плохо храниться

Знание причин, по которым репчатый лук стрелкуется, поможет предотвратить эту негативную ситуацию и получить качественный урожай луковиц. Причины стрелкования лука следующие:

  • нарушение условий хранения лука-севка;
  • несоблюдение сроков посадки;
  • неправильный полив;
  • некачественный посадочный материал.

Как избежать стрелкования

Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.

Правила хранения севка

Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный (тепло-холодный).

Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.

Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа. При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха.

Обработка посадочного материала

Весной лук-севок просушивают, а затем прогревают. Повышение температуры нужно не только для активизации процессов роста, но и для профилактики стрелкования. Самым эффективным способом прогревания сеянца считается следующий:

  • Две — три недели севок выдерживают при температуре +20 °C.
  • Затем прогревают лук в течение 8–10 часов при температуре от +30 °C до +40 °C.

Если не было возможности постепенного прогревания посадочных луковиц, то непосредственно перед посадкой на 15 минут их заливают горячей водой (около 50 °C), а затем холодной.

Для весенней посадки лучше всего подходит севок диаметром от 1 до 2,5 см. Опытным путём доказано, что чаще всего стрелкуется лук, высаженный севком крупного размера (3 см и более).

Севок от 1 до 2,5 см — самый лучший посадочный материал

Севок-овсюшка (менее 1 см в диаметре) не выпускает цветоносов даже при нарушении правил хранения. Именно такой посадочный материал рекомендован для высевания под зиму.

Сроки посадки

Оптимальные сроки весенней посадки лука-севка — конец апреля — первая декада мая. Нужно ориентироваться на климатические условия региона и на то, чтобы температура воздуха достигла отметки +15 °C и выше, а температура почвы была не ниже +12 °C. Слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности лука, а посадка в непрогретую землю может привести к образованию стрелок и цветению.

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий: теплой весной его высаживают в конце апреля, затяжной — при прогреве земли на глубину пальца

Правила полива

Стрелкование лука может быть вызвано недостатком влаги. Весной лук следует поливать регулярно (не реже 2 раз в неделю), желательно тёплой водой до полной пропитки грунта.Если лето жаркое, то в июне — первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета — сократить. Примерно за две недели до уборки лук перестают увлажнять полностью. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лёжкости овоща.

Соблюдение правил полива поможет избежать появления луковых стрелок

Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предскажывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель.Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предсказывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель.

Что делать, если лук выпустил стрелки

Если меры профилактики не помогли и лук пошёл в стрелки, то нужно как можно раньше обрезать их. Чем раньше будет удалён цветонос, тем крупнее получится луковица. Выламывать или обрезать стрелку нужно у самой шейки. Репку, полученную из стрелковавшегося лука, следует в первую очередь употребить в пищу, она не будет долго храниться. Узнать такую луковицу достаточно просто по толстой шейке.

На посадках чеснока я стрелки обламываю всегда, но, если стрелки появляются на посадках лука. который предназначен для зимнего хранения, то считаю, что урожай испорчен — такой лук не хранится. Этот лук я стараюсь быстрее пустить в употребление. К счастью, у меня редкая луковица идёт в стрелку: рано не высаживаю, перед посадкой луковки прогреваю в горячей воде и «раздеваю».

Выломанные луковые стрелки используют для приготовления салатов и начинок для пирогов, их можно закатывать, мариновать, замораживать. Некоторые огородники предпочитают полностью убрать такую луковицу и использовать её для салата или зелени.

Читайте также:  Ст 430 договор в пользу третьего лица

Небольшое количество луковых стрелок можно оставить, так как они дадут собственные семена репчатого лука, а также привлекут на участок пчёл. Ведь луковые цветы богаты нектаром. Кроме этого, лук зацветает в июле, когда многие растения уже отцвели. А мёд с луковых соцветий очень приятен на вкус, не горчит, никакими признаками не выдаёт своего происхождения.

Для решения проблемы со стрелкованием лука достаточно выбирать сорта, не склонные к выбрасыванию стрелок, а также строго придерживаться правил агротехники этой культуры.

Источник

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Читайте также: Чем полезен картофельный отвар

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Читайте также:  Польза листьев салата для организма человека

Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

Читайте также: Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  • Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  • От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества сч