Субпродукты индейки польза и вред

Субпродукты индейки польза и вред thumbnail

Мясо индейки – польза и вред для организма

Мясо индейки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки

В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 168 ккал (8%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 4,7 г (7%).
  • Белок: 29,4 г (59%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 5,3 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (23%).
  • Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 26 мг (6%).
  • Фосфор: 214 мг (21%).
  • Калий: 301 мг (9%).
  • Цинк: 3,2 мг (21%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Селен: 36,8 мкг (53%).
  • Холестерин: 77 мг (53%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.

Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

1. Высокий уровень белка

Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

2. Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).

3. Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).

4. Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Лучшие части индейки для употребления

У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.

Читайте также:  Состав зубной пасты польза вред

Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.

Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.

Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.

Что полезней – грудинка индейки или курицы?

Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?

Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.

Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.

При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Вред мяса индейки для организма человека

Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:

  • Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
  • Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
  • Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
  • Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.

Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.

Заключительные мысли о мясе индейки

  • В мясе индейки мало калорий и жиров, но оно содержит важные питательные вещества, такие как белок, селен, фосфор и рибофлавин. Оно также богато триптофаном – аминокислотой, которая может помочь лучше спать и бороться с депрессией.
  • Различия между белым и темным мясом незначительны, но обязательно выбирайте индейку без кожи, если вы смотрите на потребление калорий и жиров.
  • По сравнению с курицей, мясо индейки имеет немного меньше калорий и жира, но больше белка. Тем не менее оба могут быть питательными дополнениями к здоровому и сбалансированному рациону питания.
  • Наконец, покупайте только свежее мясо индейки вместо различных полуфабрикатов или колбасных изделий на его основе, чтобы свести к минимуму потребление натрия. При приготовлении мясо обязательно должно достичь внутренней минимальной температуры в 74 °C, чтобы предотвратить болезнь пищевого происхождения.

 
  Индейка

Источник

Мясо индейки относится к одним из лучших продуктов для приготовления диетических блюд. Главным его достоинством считается высокое содержание белка и полезных микроэлементов при отсутствии углеводов. Приготовленную из индюшатины пищу рекомендуется включать в меню людям, желающим похудеть, спортсменам, беременным женщинам, кормящим грудью матерям, пюре из филе птицы советуют давать детям после полугодовалого возраста.

Для укрепления кровеносных сосудов и улучшения работы пищеварительных органов мясо индейки принесет пользу организму только в отваренном виде или приготовленное на пару, тогда как употребление в его после жарки может принести вред, особенно людям, страдающим ожирением, подагрой, почечной недостаточностью.

Особенности и вкусовые качества мяса индейки

Птица из семейства Фазановых популярна в кулинарии из-за мягкого нежирного мяса, что делает его более полезным, чем куриное. Оно часто используется в диетическом питании. Цвет продукта колеблется от кремово-розового до насыщенно-красного. Вкус зависит от условий содержания индейки.

Мясо птицы разделяют на темное и белое, к последнему относится грудка. Она более сухая, чем остальные части тушки, но менее калорийная, что обусловлено низким содержанием жира. Темное – жирное и сочное, мягче грудки, напоминает по вкусу дичь.

Химический состав

Диетологи характеризуют индюшатину как продукт с большим содержанием минералов и органических азотистых веществ. В состав мяса входит:

  • селен – профилактирует сердечные заболевания;
  • фосфор – укрепляет костную ткань;
  • железо – необходимо для кроветворения;
  • цинк – стабилизирует ЦНС;
  • магний — помогает в работе пищеварительных органов;
  • натрий — нормализует кислотно-щелочной баланс.

Элементы

Химический состав

В продукте присутствует никотиновая, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, рибофлавин и холин. Птица содержит в два раза больше железа и натрия, чем говядина, малое количество жира и вредного холестерола, что немаловажно в диетическом питании. По концентрации фосфора приравнивается к рыбе.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо представителей семейства Фазановых считается низкокалорийным, при полном отсутствии углеводов. Основная доля энергетической ценности приходится на белок и жир. Пищевая ценность темного и белого вида несколько отличается друг от друга:

Показатель на 100 г продуктаТемноеБелое
Калорийность, ккал192161
Жиры, г84
Белки, мг2830
Железо, мг2,41,57
Цинк, мг4,32
Тиамин, мг0,50,4
Рибофлавин, мг2413
Селен, мкг4132
Фолиевая кислота, мкг121,2

Читайте еще

Польза мяса индейки для организма человека

Благодаря сбалансированному составу индюшатины врачи и диетологи рекомендуют включать его в рацион всех возрастных групп, особенно спортсменов и беременных женщин. Принесет мясо пользу и в постоперационном периоде.

Общее действие

Специалисты отмечают такое положительное влияние индюшатины на организм человека:

  1. Никотиновая кислота преобразовывает жиры в энергию, способствует нормализации метаболизма, отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует пищеварение, содействует выведению токсинов.
  2. Незаменимые аминокислоты, наравне с калием и магнием, поддерживают работу нервной системы, органов кровообращения.
  3. Нутриенты группы B способствуют улучшению усвояемости пищи, регулируют кроветворные процессы, предупреждают развитие анемии.

    Свойства

    Польза индейки

  4. Витамин E предотвращает образование морщин, увлажняет кожу, выводит токсины, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов, придает здоровый блеск волос, регулирует работу гормонов.
  5. Токоферол позитивно влияет на репродуктивную систему женщин.
  6. Цинк и холин укрепляют иммунитет, уменьшают опасность образования злокачественных опухолей, замедляют старение, обеспечивают нормальную работу эндокринных желез.
  7. Селен активизирует выработку тестостерона, способствуя активности мужской репродуктивной системы.

Употребление индейки спортсменами поможет увеличить мышечную массу, ускорить метаболические процессы организма, восполнить запасы энергии после тяжелых тренировок. Такой эффект достигается за счет хорошей усвояемости продукта.

В рационе ребенка и беременных

Отличительным качеством индюшатины является гипоаллергенность, что позволяет употреблять ее детям младшего возраста. В качестве первого мясного прикорма она станет идеальным вариантом, поскольку здесь присутствуют кальций и калий, способствующие росту, формированию костно-мышечной системы, а также кобаламины, которые регулируют функции нервной ткани и стабилизируют ночной сон.

Для ребенка, находящегося на искусственном питании, рекомендуется вводить пюре индейки с полугодовалого возраста, на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Мясной прикорм нужно вводить только после привыкания организма ребенка к овощному или творожному блюду. Продукт поможет малышу набрать вес, не перегружая органы пищеварения. В начале пюре дают по половине чайной ложки. Убедившись в отсутствии аллергической реакции, норму увеличивают:

  • девятимесячным детям – 30 г;
  • десятимесячным – 50 г;
  • годовалым –70 г.

Важно! Перед введением в рацион нового продукта следует посетить педиатра.

В пренатальном периоде мясо птицы не вызывает аллергии у плода, стимулирует его мозговую деятельность, укрепляет нервную систему беременной, что важно для снятия напряжения и предупреждения послеродовых стрессов. Кормящей матери можно употреблять до 150 г в день диетического продукта. При выявлении аллергической либо другой негативной реакции у грудничка, мясо следует исключить из рациона матери на несколько недель и позже попробовать ввести его снова.

Читайте еще

Основные противопоказания и вред индюшатины

Частое использование продуктов животноводства, даже прошедших достаточную термическую обработку, нередко отрицательно сказывается на здоровье. Подобная пища вызывает различные патологии:

  • ожирение;
  • заболевания сердца;
  • отсутствие способности оплодотворения или зачатия;
  • гипертонию;
  • повышенный уровень холестерола;
  • злокачественные образования.

Появлению многих заболеваний способствует большое содержание жира в продукте, поэтому перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить с птицы кожу. Присутствующая в ней незаменимая аминокислота триптофан также вызывает усиленную сонливость, приводящую к ограничению движений человека.

Использование большого количества белка не идет на пользу людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Белковая пища усугубляет нарушенный обмен веществ, перегружает работу ослабленных почек, что приводит к интоксикации организма.

Читайте еще

Полезные свойства и вред других индюшиных продуктов

По этому вопросу медицинские специалисты не приходят к общему знаменателю. Одни утверждают, что продукты приносят больше пользы, чем вреда, вторые придерживаются диаметрально противоположного суждения.

Печень

Значительное количество белка и жира, содержащееся в печени индейки, позволяет человеку держать себя в хорошей физической форме. Энергетическая ценность 100 г сырого продукта насчитывает 276 ккал, однако котлеты, тушеная или приготовленная в мультиварке печень имеет другие показатели – 241, 228 и 146 ккал соответственно.

Присутствующий в продукте селен способствует усвоению йода, токоферол – активизирует репродуктивную систему, очищает сосуды от кровяных сгустков, оказывает положительное влияние на эндокринную, нервную систему и органы кровообращения.

Кобаламины нормализуют процессы кроветворения, образование ДНК, обновляют ткани внутренних органов, формируют нервные волокна, предупреждают появление анемии. У детей младшего возраста способствуют росту, улучшению аппетита, концентрации внимания.

Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток органов кровообращения, десен, костей, является стимулятором запуска иммунных процессов. Ретинол замедляет старение, улучшает зрение, состояние волос, ногтевых пластин.

Не рекомендуется употреблять печень индейки людям с повышенным уровнем холестерола и гемоглобина, почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью.

Жир индейки

Жир птицы содержит небольшое количество холестерина, но высокий уровень витамина E, который способствует улучшению состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин, замедляет старение организма. Жир подходит для обжарки мяса, заправки гарниров, супов, но только в свежем либо замороженном виде.

Жир индейки

Повторная заморозка делает приготовленные блюда горькими.

Содержащийся в жире селен предупреждает развитие раковых клеток и способствует продуцированию тестостерона. Токоферол является естественным антиоксидантом, обладает следующими свойствами:

  • нормализует иммунитет, защищает от инфекций;
  • улучшает восстановление кожи, циркуляцию крови;
  • снижает образование рубцов на коже;
  • уменьшает судорожную активность;
  • уменьшает артериальное давление.

Женщинам помогает легче перенести предменструальный синдром. Присутствующий в жире холин рекомендуется принимать будущим роженицам и кормящим матерям, что обеспечит полноценное становление нервной системы ребенка.

Витамин D является лучшей профилактикой предупреждения рахита.

Не рекомендовано использовать для пищи жир индейки людям, имеющим почечную или печеночную недостаточность, аллергию, гипертонию, поскольку продукт вызывает повышение кровяного давления.

Субпродукты

Самым полезным продуктом, получаемым при разделке тушки индейки, является сердце. Его верхней части присуща небольшая жировая прослойка, которую перед кулинарной обработкой следует удалить, а сердце вымочить в холодной воде не менее получаса. Варится субпродукт в новой воде.

Сердце индейки

Время, отведенное на приготовление, составляет полтора часа.

Состав индюшиных сердечек характеризуется наличием тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот, ретинола, аскорбиновой кислоты, железа, фосфора и селена. Субпродукт стоит употреблять в пищу для предупреждения анемии, нервного перенапряжения, усталости от больших физических нагрузок.

Важно! Сердце птицы содержит большое количество холестерина, что может вызвать его повышение у человека.

Желудок (или «пупок») имеет срок хранения не более двух недель. Его пищевая ценность составляет 143 ккал. Продукт содержит железо, кальций, фосфор, большое количество органических веществ группы B, PP, E, аскорбиновую кислоту.

Яйца

По пищевой ценности яйца представителей семейства Фазановых занимают третью позицию после перепелок и цесарок. Содержание полезных веществ в продукте будет выше в летнее время года, когда птица питается зеленым кормом.

Если ребенку периодически добавлять в блюда индюшиные яйца в раннем возрасте, уменьшится риск появления рахита и остеопороза. Спортсмены могут использовать их в рационе для наращивания мышечной массы. Нутриенты в составе яиц нормализуют функции нервной системы, увеличивают умственную активность.

Читайте еще

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно выбирать и хранить мясо?

Если нет возможности покупать домашнюю продукцию, следует прибегнуть к фермерской – она содержит меньше пестицидов. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться на части от одного прикосновения. Для диетического питания подойдет наименее калорийная часть тушки – грудка, а для фарша лучше  покупать самые жирные части птицы. Охлажденная тушка может находиться в холодильнике не более двух дней, термически обработанная – до 4 суток.

Что полезней: курица или индейка?

Диетологи рекомендуют к употреблению гипоаллергененную индюшатину, поскольку здесь больше селена и натрия. Однако курица выигрывает по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Полезна ли индейка при похудении?

Птица представляется идеальным продуктом для похудения за счет низкой калорийности, особенно грудки. Содержащийся в ней холин помогает расщеплять жиры, нормализует сахар в крови, улучшает обмен веществ. При этом желательно не солить индюшку во время приготовления, это может привести к повышению давления от увеличенного количества натрия.

С чем подавать индюшатину?

Белое и темное мясо сочетается с овощами (даже сырыми), крупами, макаронными изделиями, жареными грибами. Кусочек отварного продукта на завтрак придаст бодрость человеку до вечера.

Сколько и как варить мясо?

Процесс приготовления требует тщательной термической обработки, это оградит человека от заражения кишечной палочкой и стафилококками. Среднее время, необходимое для варки птицы:

  • грудка – 35 мин.;
  • бедро – 65 мин.;
  • голень – 50-60 мин.;
  • тушка – не менее 3 часов
  • для маленьких детей необходимо слить первый бульон и продолжить варку в чистой воде еще не менее часа.

Мясо индейки содержит множество полезных минералов и витаминов, причисляется к диетическим продуктам и рекомендуется для употребления всем возрастным группам, беременным и кормящим матерям, маленьким детям. Однако при повышенном холестерине и гипертонии продукт следует использовать с осторожностью.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Загрузка…

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник