Судьба случайность все окружило вас чем то говорящим в вашу пользу

Судьба случайность все окружило вас чем то говорящим в вашу пользу thumbnail

Письмо

К ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ ВТОРОМУ

Быть может, отрок мой, корона
Тебе назначена творцом.
Люби народ, чти власть закона,
Учись заране быть царем.
Люби глас истины свободной,
Для пользы собственной люби,
И рабства дух неблагородный,
Неправосудье истреби…

К. Рылеев. Ода великому князю
Александру Николаевичу 1823, августа 30.

Государь!

Ваше царствование начинается под удивительно счастливым созвездием. На вас нет кровавых пятен, у вас нет угрызений совести.

Весть о смерти вашего отца вам принесли не убийцы его. Вам не нужно было пройти по площади, облитой русской кровью, чтоб сесть на трон; вам не нужно было казнями возвестить народу ваше восшествие.

Летописи вашего дома едва ли представляют один пример такого чистого начала.

И это не все.

От вас ждут кротости, от вас ждут человеческого сердца. — Вы необыкновенно счастливы!

Судьба, случайность, — все окружило вас чем-то говорящим в вашу пользу. Вы одни из всех ваших родились в Москве и родились в то время, как она воскресала к новой жизни после очистительного пожара. Бородинские и тарутинские пушки, едва воротившиеся из-за границы, еще покрытые парижской пылью, возвестили с высот Кремля о вашем рождении. Я пятилетним ребенком слушал их и помню.

Рылеев приветствовал вас советом — ведь вы не можете отказать в уважении этим сильным бойцам за волю, этим мученикам своих убеждений? — Почему именно ваша колыбель внушила ему стих кроткий и мирный? Какой пророческий голос сказал ему, что на вашу детскую голову падет со временем корона?

Вас воспитал поэт, которого любила Россия.

В день вашего совершеннолетия была облегчена судьба наших мучеников. — Да, вы удивительно счастливы!

Потом ваше путешествие по России. Я его видел — и больше, я его очень помню; через ваше предстательство моя судьба географически улучшилась, меня перевели из Вятки во Владимир — я не забыл это.

Сосланный, в дальнем заволжском городе, я смотрел на простую любовь, с которой шел вам навстречу бедный народ, и думал: «Чем он заплатит за эту любовь?»

Вот оно — время уплаты, и как она вам легка! Дайте волю вашему сердцу. Вы верно любите Россию — и вы можете так много, много сделать для народа русского.

Я тоже люблю народ русский, я его покинул из любви, я не мог, сложа руки и молча, остаться зрителем тех ужасов, которые над ним делали помещики и чиновники.

Удаление мое не изменило моих чувств, середь чужих, середь страстей, вызванных войной, я не свернул моего знамени. И на днях еще во мне английский народ всенародно приветствовал народ русский.

Разумеется, моя хоругвь — не ваша, я неисправимый социалист, вы самодержавный император; но между вашим знаменем и моим может быть одно общее — именно та любовь к народу, о которой шла речь.

И во имя ее я готов принести огромную жертву. Чего не могли сделать ни долголетние преследования, ни тюрьма, ни ссылка, ни скучные скитания из страны в страну — то я готов сделать из любви к народу.

Я готов ждать, стереться, говорить о другом, лишь бы у меня была живая надежда, что вы что-нибудь сделаете для России.

Государь, дайте свободу русскому слову. Уму нашему тесно, мысль наша отравляет нашу грудь от недостатка простора, она стонет в ценсурных колодках. Дайте нам вольную речь… Нам есть что сказать миру и своим.

Дайте землю крестьянам. Она и так им принадлежит; смойте с России позорное пятно крепостного состояния, залечите синие рубцы на спине ваших братий — эти страшные следы презрения к человеку.

Отец ваш, умирая, — не бойтесь, я знаю, что говорю с сыном, — признался, что он не успел сделать всего, что хотел для всех своих подданных… Крепостное состояние явилось как угрызение совести в последнюю минуту.

Он не успел в тридцать лет освободить крестьян!

Торопитесь! Спасите крестьянина от будущих злодейств, спасите его от крови, которую он должен будет пролить…

… Я стыжусь, как малым мы готовы довольствоваться; мы хотим вещей, в справедливости которых вы так же мало сомневаетесь, как и все.

На первый случай нам и этого довольно…

Быть может, на той высоте, на которой вы стоите, окруженные туманом лести, вы удивитесь моей дерзости; может, даже рассмеетесь над этой потерянной песчинкой из семидесяти миллионов песчинок, составляющих ваш гранитный пьедестал.

А лучше не смеяться. Я говорю только то, что у нас молчат. Для этого я и поставил на свободной земле первый русский станок; он, как электрометр, показывает деятельность и напряжение сгнетенной силы…

Несколько капель воды, не находящие выхода, достаточны, чтоб разорвать гранитную скалу.

Государь, если эти строки дойдут до вас, прочтите их беззлобно, одни — и подумайте потом. Вам не часто придется слышать искренний голос свободного русского.

10 марта 1855.

Примечания

Впервые опубликовано в ПЗ, 1855 г., кн. 1, стр. 11—14, во втором издании ‒ стр. 11‒14. Подпись: Искандер.

Печатается по тексту изданного Вольной русской типографией сборника «За пять лет (1855‒1860). Политические и социальные статьи Искандера и Н. Огарева. Часть первая. Искандера», Лондон, 1860, стр. 3—8. Автограф неизвестен.

Читайте также:  Препарат адаптол польза и противопоказания

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 272, строка 10: Неправосудье вместо: Неправосудие (по ПЗ).

______

Настоящее письмо — первое из открытых писем Герцена к Александру II — свидетельство либеральных колебаний и иллюзий Герцена 50-х годов. Герцен верит еще в благие намерения царя, в то, что царское правительство может пойти путем коренных реформ русского социально-политического строя. В сущности он предлагает Александру II реализовать программу-минимум «Колокола» ‒ дать «свободу русскому слову», освободить крестьян с землей, оградить от побоев. Герцен сам при этом подчеркивает умеренность выдвинутых требований («…Я стыжусь, как малым мы готовы довольствоваться…»).

Герценовская «либеральная апелляция к „верхам”» была сурово осуждена В. И. Лениным. В статье «Памяти Герцена» В. И. Ленин писал «Он покинул Россию в 1847 г., он но видел революционного народа и не мог верить в него. Отсюда его либеральная апелляция к „верхам” Отсюда его бесчисленные слащавые письма в „Колоколе” к Александру II Вешателю, которых нельзя теперь читать без отвращения» (В. И. Ленин. Соч., т. 18, стр. 12).

______

Быть может, отрок мой, корона… — Цитата из стихотворения К. Ф. Рылеева «Видение. Ода на день тезоименитства его императорского высочества великого князя Александра Николаевича, 30 августа 1823 года» (см. публикацию «Неизданные стихотворения А. Пушкина, К. Рылеева, М. Лермонтова» в ПЗ, 1856 г., кн. II, стр. 30).

Весть о смерти вашего отца со казнями возвестить народу ваше восшествие.— Герцен имеет в виду дворцовые перевороты XVIII и начала XIX веков, в частности убийство Павла I (1801), совершенное при попустительстве Александра I, также события 14 декабря 1825 г., когда по приказанию Николая I восставшие войска были обстреляны на Сенатской площади картечью, и казнь декабристов (1826).

Вы одни из всех ваших ∞ очистительного пожара. — Имеется в виду пожар 1812 г. Александр II родился в Москве в 1818 г.

Какой пророческий голос ∞ корона? — Герцен не учитывает того, что вполне естественно было видеть в Александре Николаевиче возможного наследника престола, так как Александр I и Константин Павлович не имели законных детей.

… поэт, которого любила Россия. — В. А. Жуковский, наставник великого князя Александра Николаевича, будущего царя Александра II.

В день вашего совершеннолетия ∞ наших мучеников. — Герцен, по-видимому, ошибся. Празднование совершеннолетия наследника (1834) не было ознаменовано какими-либо льготами сосланным декабристам. Положение некоторых декабристов было облегчено в связи с пребыванием наследника в 1837 г. в Сибири.

Я его видел… — Пребывание наследника в Вятке описано в гл. XVII части II «Былого и дум» (см. т. VIII наст. изд., стр. 291).

И на днях еще народ русский — Герцен имеет в виду митинг в память событий 1848 г., состоявшийся 27 февраля 1855 г. (см. стр. 241 и 253 наст. изд.).

… признался, что он не успел ∞ подданных… — Подобное «сожаление» Николай I высказал в своем предсмертном завещании.

Источник

ПИСЬМО
К ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ ВТОРОМУ

Смотри в волнении народы,
Смотри, в движении сонм царей!
Быть может, отрок мой, корона
Тебе назначена творцом.
Люби народ, чти власть закона,
Учись заране быть царём.

Люби глас истины свободной,
Для пользы собственной люби,
И рабства дух неблагородный,
Неправосудье истреби…

(К. РЫЛЕЕВ — Ода великому князю Александру Николаевичу — 1823 г. Августа 30-го.)

‎Государь,

Ваше царствование начинается под удивительно счастливым созвездием. На Вас нет кровавых пятен, у Вас нет угрызений совести.

Весть о смерти Вашего отца Вам принесли не убийцы его. Вам не нужно было пройти по площади облитой русской кровью, чтоб сесть на трон, Вам не нужно было казнями возвестить народу Ваше восшествие.

Летописи Вашего дома едва ли представляют один пример такого чистого начала.

И это не всё.

От Вас ждут кротости, от Вас ждут человеческого сердца. — Вы необыкновенно счастливы!

Судьба, случайность, всё — окружило Вас чем-то, говорящим в Вашу пользу. Вы одни из всех Ваших родились в Москве и родились в то время, как она воскресала к новой жизни после очистительного пожара. Бородинские и тарутинские пушки, едва воротившиеся из-за границы, еще покрытые парижской пылью, возвестили с высот Кремля о Вашем рождении. Я пятилетним ребёнком слушал их и помню.

Рылеев приветствовал Вас советом, — ведь Вы не можете отказать в уважении этим сильным бойцам за волю, этим мученикам своих убеждений? — Почему именно Ваша колыбель внушила ему стих кроткий и мирный? Какой пророческий голос сказал ему, что на Вашу детскую голову падёт со временем корона?

Вас воспитал поэт, которого любила Россия.

В день Вашего совершеннолетия была облегчена судьба наших мучеников. — Да, Вы удивительно счастливы!

Потом Ваше путешествие по России. Я его видел — и больше, я его очень помню; через Ваше предстательство моя судьба географически улучшилась, меня перевели из Вятки во Владимир — я не забыл это.

Сосланный, в дальнем заволжском городе, я смотрел на простую любовь, с которой шёл Вам навстречу бедный народ, и думал: «Чем он заплатит за эту любовь?»

Читайте также:  Тандырная самса польза и вред

Вот оно, время уплаты и как она Вам легка! Дайте волю Вашему сердцу. Вы, верно, любите Россию — и Вы можете так много—много сделать для народа русского.

Я тоже люблю народ русский, я его покинул из любви, я не мог, сложа руки и молча, остаться зрителем тех ужасов, которые над ним делали помещики и чиновники.

Удаление моё не изменило моих чувств, середь чужих, середь страстей, вызванных войной, я не свернул мое знамя. И на днях ещё во мне английский народ всенародно приветствовал народ русский.

Разумеется, моя хоругвь — не Ваша, я неисправимый социалист, Вы самодержавный император; но между Вашим знаменем и моим может быть одно общее, — именно: та любовь к народу, о которой шла речь.

И во имя её я готов принести огромную жертву. Чего не могли сделать ни долголетние преследования, ни тюрьма, ни ссылка, ни скучные скитания из страны в страну, — то я готов сделать из любви к народу.

Я готов ждать, стереться, говорить о другом, лишь бы у меня была живая надежда, что Вы что-нибудь сделаете для России.

Государь, дайте свободу русскому слову. Уму нашему тесно, мысль наша отравляет нашу грудь от недостатка простора, она стонет в цензурных колодках. Дайте нам вольную речь… нам есть что сказать миру и своим.

Дайте землю крестьянам. Она и так им принадлежит; смойте с России позорное пятно крепостного состояния, залечите синие рубцы на спине наших братий — эти страшные следы презрения к человеку.

Отец Ваш, умирая, — не бойтесь, я знаю, что говорю с сыном, — признался, что он не успел сделать всего, что хотел, для всех своих подданных… Крепостное состояние явилось как угрызение совести в последнюю минуту.

Он не успел в тридцать лет освободить крестьян!

Торопитесь! Спасите крестьянина от будущих злодейств, спасите его от крови, которую он должен будет пролить…

…Я стыжусь, как малым мы готовы довольствоваться; мы хотим вещей, в справедливости которых Вы так же мало сомневаетесь, как и все.

На первый случай нам и этого довольно…

— Быть может, — на той высоте, на которой Вы стоите, окружённые туманом лести, Вы удивитесь моей дерзости; может, даже рассмеётесь над этой потерянной песчинкой из семидесяти миллионов песчинок, составляющих Ваш гранитный пьедестал.

А лучше не смеяться. Я говорю только то, что у нас молчат. Для этого я и поставил на свободной земле первый русский станок, он, как электрометр, показывает деятельность и напряжение сгнетённой силы…

Несколько капель воды, не находящие выхода, достаточны, чтоб разорвать гранитную скалу.

Государь, если эти строки дойдут до Вас, прочтите их беззлобно, одни — и подумайте потом. Вам не часто придётся слышать искренний голос свободного русского.

ИСКАНДЕР

‎10 Марта 1855

Источник

_ Ваше величество?.. _ изобразил он на своём лунообразном лице выражение вопросительной угодливости.

_ Последи, чтобы эти полчаса меня не тревожили… _ на мгновение Александр 2 задумался, и спросил. _ Да, ты не заметил – в моё отсутствие кто-нибудь был в моём кабинете?

_ Ваше величество, _ испуганно и виновато, однако без внутренней убеждённости, проговорил секретарь. _ Я хорошо знаю свои обязанности…

_ Хорошо, иди… _ небрежно бросил Александр 2; и подумал: “Лжёт, мерзавец. Опять, наверное, с фрейлинами развлекался. Выгнать его давно пора, иначе с таким секретарём сюда скоро бомбу пронесут”.

Усевшись поудобнее в кресле, Александр 2 взял в руки письмо. Письмо начиналось одой Рылеева, написанной в 23 году и посвящённой ему, Александру 2 – тогда ещё великому князю, сыну великого князя, 5-ти лет отроду.

“Быть может, отрок мой, корона

Тебе назначена Творцом.

Люби народ, чти власть закона,

Учись заране быть царём.

Люби глас истины свободной,

Для пользы собственной люби,

И рабства дух неблагородный

Неправосудье истреби…”.

“Что это, – пророчество? или хорошая осведомлённость?.. Ведь в 23 году даже отец ещё небыл императором, _ пронеслось в голове Александра. _ Хотя у старшего брата отца, дяди Александра, небыло детей. А дядя Константин был в неравном браке… Следовательно, восшествие на престол отца было вполне возможно… Но он не мог знать об отречении от престола дяди Константина, – о котором знали в то время только два-три человека в семье; и о котором не знал даже отец, – иначе он не поторопился бы привести войска к присяге дяде Константину сразу после смерти… ухода дяди Александра – императора Александра 1…”.

“Люби народ, чти власть закона…”. Далее шло письмо… Оно было написано по-французски – но очень разборчиво, даже красиво…

“Государь!.. Ваше царствование начинается под удивительно счастливым созвездием. На Вас нет кровавых пятен, у Вас нет угрызения совести.

Весть о смерти Вашего отца Вам принесли не убийцы его. Вам не нужно было пройти по площади, облитой русской кровью, чтоб сесть на трон; Вам не нужно было казнями возвестить народу Ваше восшествие.

Летописи Вашего дома едва ли представляют один пример такого чистого начала.

И это не всё… От Вас ждут кротости, от Вас ждут человеческого сердца! – Вы необыкновенно счастливы!

Читайте также:  Фиточай стевия польза и вред

Судьба, случайность, – всё окружило Вас чем-то говорящим в Вашу пользу. Вы один из всех Ваших родились в Москве и родились в то время, как она воскресла к новой жизни после очистительного пожара; бородинские и тарутинские пушки, едва воротившиеся из-за границы, ещё покрытые парижской пылью, возвестили с высот Кремля о Вашем рождении. Я пятилетним ребёнком слушал их и помню.

Рылеев приветствовал Вас советом – ведь Вы не можете отказать в уважении этим сильным бойцам за волю, этим мученикам своих убеждений? Почему именно Ваша колыбель внушила ему стих кроткий и мирный? Какой пророческий голос сказал ему, что на Вашу детскую голову падёт со временем корона?

Вас воспитал поэт, которого любила Россия! Вас воспитал Жуковский!

В день Вашего совершеннолетия была облегчена судьба наших мучеников. – Да, Вы удивительно счастливы!

Потом Ваше путешествие по России. Я его видел – и больше, я его очень помню; через Ваше предстательство моя судьба географически улучшилась, меня перевели из Вятки во Владимир – я не забыл этого.

Сосланный в дальнем заволжском городе, я смотрел на простую любовь, с которой шёл к Вам навстречу бедный народ, и думал:

“Чем он заплатит за эту любовь?”.

Вот оно – время уплаты, и как она Вам легка! Дайте волю Вашему сердцу. Вы верно любите Россию – и Вы можете так много сделать для нашего народа русского.

Я также люблю народ русский, я его покинул из любви, я не мог, сложа руки и молча, остаться зрителем тех ужасов, которые над ним делали помещики и чиновники.

Удаление моё не изменило моих чувств, середь чужих, середь страстей, вызванных войной, я не свернул своего знамени. И на днях ещё во мне английский народ всенародно приветствовал народ русский.

Разумеется, моя хоругвь – не Ваша, я неисправимый социалист, Вы самодержавный император; но между Вашим знаменем и моим может быть одно общее – именно та любовь к народу, о которой шла речь.

И во имя её я готов принести огромную жертву. Чего не могли сделать ни долголетние преследования, ни тюрьма, ни ссылка, ни скучные скитания из страны в страну – то я готов сделать из любви к народу.

Я готов ждать, стереться, говорить о другом, лишь бы у меня была живая надежда, что вы что-нибудь сделаете для России…”.

Стег 16.

Письмо было очень длинное, очень трудное для чтения – даже несмотря на то, что оно было написано по-французски. Но не длина его тягостно действовала на Александра 2. Оно было слишком откровенным; слишком открыто и напористо оно, под восхвалением и почтительностью, требовало… да-да, именно требовало… от Александра 2 каких-то обещаний, каких-то мер. Навязчивая сила этого письма угрожающе давила на его волю, желая подчинить или разрушить её. Это было своего рода насилие. Но в нём было всё правдой, в нём каждая строчка была эхом его собственных мыслей и сомнений. Да, этот Герцен – или большой шельма, или большой гуманист. Во всяком случае – он сильный игрок. Да и в руках у него большие козыри – любовь к народу и любовь к России… А ведь у него есть чему поучиться. Жаль только – он теперь не в России… Но его дерзость!.. Он, наверное, вообразил себя Каразиным?.. или Сперанским?..

Взяв в руки второй лист, Александр 2 продолжил чтение.

“Государь, дайте свободу русскому слову. Уму нашему тесно, мысль наша отравляет нашу грудь от недостатка простора, она стонет в цензурных колодках. Дайте нам вольную речь… Нам есть что сказать миру и своим.

Дайте землю крестьянам. Она и так им принадлежит; смойте с России позорное пятно крепостного состояния, залечите синие рубцы на спине наших братий – эти страшные следы презрения к человеку.

Отец Ваш, умирая, – не бойтесь, я знаю – что говорю с сыном, – признался, что не успел сделать всего, что хотел для всех своих подданных… Крепостное состояние явилось как угрызение совести в последнюю минуту.

Он не успел в тридцать лет освободить крестьян!

Торопитесь! Спасите крестьянина от будущих злодейств, спасите его от крови, которую он должен будет пролить…

Я стыжусь, как малым мы готовы довольствоваться. Мы хотим вещей, в справедливости которых Вы также мало сомневаетесь, как и все.

На первый случай нам и этого довольно…

Быть может, на той высоте, на которой Вы стоите, окружённый туманом лести, Вы удивитесь моей дерзости; может даже рассмеётесь над этой потерянной песчинкой из семидесяти миллионов песчинок, составляющих Ваш гранитный пьедестал.

А лучше не смеяться. Я говорю только то, что у нас молчат. Для этого я и поставил на свободной земле первый русский станок; он как электрометр, показывает деятельность и напряжение угнетённой силы…

Несколько капель воды, не находящие выхода, достаточны, чтоб разорвать гранитную скалу.

Государь, если эти строки дойдут до Вас, прочтите их безлюдно, одни – подумайте потом. Вам не часто придётся слышать искренний голос свободного русского.

С уважением и искренней верой

Источник