Суджук из конины польза и вред

Суджук из конины польза и вред thumbnail

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.

Суджук из конины польза и вред

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

Суджук из конины польза и вред

Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Состав

Количество

белки

19 г

жиры

33,5 г

углеводы

0 г

пищевые волокна

0 г

вода

0 г

Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • сера;
  • витамины В, А, Е, РР.

Чем полезна конская колбаса

Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.

Суджук из конины польза и вред

Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.

Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:

  • приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
  • понижает вред от воздействия холестерина;
  • оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.

Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.

Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.

При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм конины;
  • полкилограмма сала коня;
  • 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
  • специи по вкусу;
  • 25 граммов соли.

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
  2. После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
    Суджук из конины польза и вред
  3. Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
  4. После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
  5. Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
  6. Кишки нарезаются по 50 см.
    Суджук из конины польза и вред
  7. В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.

    Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.

    Суджук из конины польза и вред

  8. Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
  9. Варить продукт необходимо 1,5–2 часа на медленном огне.
  10. Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50–60 градусов на протяжении 18 часов.

Вред конской колбасы и противопоказания

  • Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
  • Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
  • Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
  • Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.
Читайте также:  В чем польза перевернутых поз йоги

Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

Суджук из конины польза и вред

Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

Как хранить конскую колбасу

Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.

Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.

Суджук из конины польза и вред

Заключение

Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.

Отзывы

Иванова Виктория Петровна, 37 лет, г. Белгород

Регулярно беру конскую колбасу на праздник. Вся семья ее очень любит. Обычно подобные продукты приносят вред, но здесь пикантность вкуса сочетается с пользой. На вкус очень необычная, совсем не похожа на привычные магазинные колбасы, по свойствам сухая и жесткая. Очень сухая, но нам это даже нравится. Главное – резать тонко острым ножом.

Лещенко Любовь Сергеевна 67 лет, г. Астрахань

Купила суджук, потому что прочитала, что у него много полезных свойств. Не понравилось совсем. Очень сухой и дорогой, не оправдывает пользы. На мой взгляд, пусть от продукта будет вред, но я не буду тратить много денег и с удовольствием поем его.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Что это такое Суджук?

Суджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.

Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.

Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.

Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.

Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.

Кавказцы стали называть колбасу: суджух, в Казахстане – шужык, чужук, Киргизы переименовали в чучук, а на Балканах до сих пор едят сучуг.

Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.

Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.

Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.

Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.

Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.

Как и из чего делают сыровяленый продукт?

Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:

  1. В кавказском варианте готовки в основном присутствует разные части конины, так получается более дешевый продукт.
  2. Болгарские кулинары делают свиную «луканку» на воде и с большим количеством специй. Она получается тоньше классической и более жестковатой.
  3. По турецкому рецепту нужно использовать баранину или говяжье мясо, щедро сдабривая их перцем, тмином и чесночными зубчиками.

Промышленность также не обошла стороной такой вид продукта. Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.

Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.

Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.

Бастурмой называют вяленую говяжью вырезку, а суджук – сушеное колбасное изделие с различными специями, чесноком и другими наполнителями.

Читайте также:  Зимняя редька польза и вред

В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.

В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.

Самый частый способ приготовления

  1. В первую очередь важно взять любые чистые кишки. Их нужно плотно заполнить фаршем (не важно из какого мяса делают) и хорошо завязать на концах.
  2. Затем колбаски развешиваются и зреют в течение двух недель. Периодически все это время нужно придавливать колбасу гнетом.
  3. После этого важно готовую колбасу продержать в прохладном помещении в развешенном виде еще около месяца.

Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.

8 самых вкусных рецепта приготовления колбасы суджук с фото

В подборке представлены несколько рецептов сушеного суджука. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и немного отличающимися способами приготовления.

Хотите узнать, как приготовить кебаб в домашних условиях, переходите по ссылке; а как — в духовке — читайте здесь.

Классическая колбаса

По традиции в классический рецепт входят различные пряности. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Вино в составе колбасы обладает свойством раскрывать ароматы приправ, придает более яркий цвет, обеззараживает.

Коньяк, водка, бренди могут с успехом заменить вино в этом рецепте. Так же вместо алкоголя можно использовать обычную воду.

  • конина800гр.
  • сало200гр.
  • красное сухое вино0.5стакана
  • соль20гр.
  • сахар20гр.
  • паприка10гр.
  • перец черный10гр.
  • кориандр10гр.
  • тимьян10гр.
  • кишки1.5метра

Пошаговый способ готовки:

  1. В мясорубке или при помощи блендера измельчить мясо и сало.
  2. Предложенный набор пряностей растереть до раскрытия аромата, затем добавить в смесь соль, сахар.
  3. Сдобрить пряностями мясную массу и добавить вино – всё тщательно перемешать.
  4. Оставить полуфабрикат в холодном месте примерно на сутки.
  5. После этого кишки заполнить фаршем либо вручную, либо специальной машинкой. Завязать узлы по краям, придать колбаске форму подковы и подвесить в сухом, прохладном помещении.
  6. Следующие 5 дней нужно прокатывать заготовки скалкой, придавая плоскую форму.
  7. До полной готовности суджук должна просушиться еще почти месяц.

Популярная уличная еда шаурма готовится различных видов мяса: свинины, говядины, курицей и т. д.

Деликатес по-армянски с двумя видами мяса

В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.

Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.

  • фарш из говядины700гр.
  • свиной фарш300гр.
  • коньяк150мл.
  • соль30гр.
  • сахар30гр.
  • черный молотый перец10гр.
  • паприка10гр.
  • тимьян10гр.
  • кишки2метра

Как готовить:

  1. Смешать мясной фарш. Всыпать все подготовленные специи, добавить коньяк и размешать для равномерного распределения ингредиентов.
  2. Мясной полуфабрикат распределить по подносу или другому плоскому блюду. Закрыть сверху пленкой, для устранения соприкосновения мяса с открытым воздухом. И оставить зреть в холодильнике до 24 часов.
  3. После этого наполнить мясом чистые кишки, постепенно прокалывая их для выхода воздуха. Сделать колбаски, завязав узлами концы.
  4. Равномерно повесить колбасные полуфабрикаты в прохладном, проветриваемом помещении, чтобы они не соприкасались между собой.
  5. Через два или три дня нужно начать прокатывать колбасу скалкой, чтоб она стала нужной формы.
  6. На восьмой, девятый день суджук станет готов. Можно удивлять родных новым вкусом!

Для тех, кто следит за фигурой — диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Смотрите вариант суджука по армянски на видео:

Из куриной грудки

Самое доступное мясо, которое есть практически в каждом холодильнике – это куриное. Поэтому неудивительно, что суджук стали готовить и из него. Тем более, что калорийность колбасы из курицы намного ниже обычной.

Ягоды можжевельника в рецепте придадут грудке терпкий, сладковатый вкус и аромат, а различные типы специй сделают курицу необычным блюдом.

  • филе куриное120гр.
  • соль2ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • ягоды можжевельника6шт.
  • розмарин сушеный0.5ч. л.
  • паприка0.5ч. л.
  • молотый кориандр1ч. л.
  • коньяк (арманьяк, херес)2ст. л.
  • молотый перецпо вкусу
  • хмели сунелипо вкусу

Порядок приготовления:

  1. В миске смешать пряности, соль и сахар. Раздавить можжевеловые ягоды до появления сока. Влить в смесь 2 ст. л. алкоголя и перемешать. Данным соусом натереть куриное филе. Поместить его в холодильник на сутки в закрытом контейнере.
  2. На следующий день – достать мясо, смыть излишки соли. Обвалять в любых специях по вкусу.
  3. Дальше грудку повесить в прохладном месте, можно у форточки. Так же вялить можно в самом холодильнике, предварительно завернув мясо в ткань, и иногда проветривая.

    Процесс занимает от 3 до 5 дней. Чем дольше вывешивать –тем выше плотность готового продукта.

Вкусные и полезные супы-пюре: гороховый с копченостями, рыбный, креветочный.

Сушеный суджук из индейки

Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий. Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту. Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.

  • мясо индейки1.3кг.
  • сало400гр.
  • соль2ст. л.
  • сахар1ч. л.
  • черный молотый перец1ч. л.
  • перец чили крупно измельченный1ч. л.
  • сладкая паприка (сухая, измельченная)1ч. л.
  • кинза (сухая, измельченная)1ч. л.
  • чеснок (молотый порошок)1ч. л.
  • кардамон0.5ч. л.
  • коньяк1ст. л.
  • кишки1метр

Как готовить:

  1. Крупно нарезать мясо, посыпать его солью. Поместить в холодильник на сутки.
  2. После созревания промыть и обсушить. Две части мяса прокрутить в мясорубке с крупным ситечком, одну часть порубить ножом. Порезать сало на мелкие кусочки.
  3. Мясо, сало, пряности тщательно смешать в однородную массу. Плотно набить кишки, удаляя воздух. Перевязать концы шпагатом и подвесить для сушки.
  4. Через два дня снять колбаски и прокатать скалкой, и так делать каждый день до полной готовности.
  5. Если помещение сухое и хорошо проветривается –то пробовать колбасу можно через 2-3 недели.
Читайте также:  Вред и польза чая грин слим

Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.

Сладкий с грецкими орехами

Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем. Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.

Популярные турецкие сладости: пахлава, тулумба, локма, кюнефе.

  • грецкий орех (чищенный)2стакана
  • яблочный или другой сок2стакана
  • вода1стакан
  • мука7ст. л.
  • сахарный песок3ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Поломать орехи на крупные кусочки, нанизать их с помощью иглы на простые нитки, сложенные вдвое. Длина нитки около 23 см, на конце каждой сделать узелок, чтоб орехи хорошо держались.
  2. Затем можно приступить к готовке сиропа из сока. В одной кастрюле нужно смешать муку с водой, в другой два стакана сока с сахаром до полного растворения. Затем сахарный сок прокипятить пару минут, сделать огонь меньше и медленно влить смесь из муки и воды, не переставая помешивать. Варить такую массу около пяти минут, до загустения. Если сироп жидковат, можно добавить муки.
  3. Снять сироп с плиты и начать опускать в него по одной полоске ниток с орехами, стараясь окунуть всю поверхность.
  4. Затем нужно повесить нити орехов в сиропе для сушки, предварительно подстелив под них пакет для стекающего сиропа.

    Слой сиропа можно добавить, через небольшой промежуток времени, так чурчхела станет более объемной.

    Через пять дней – сладкая колбаска готова.

Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:

Бараний суджук

Чтобы быстрее справиться с готовкой, можно использовать фирменный готовый фарш, но самостоятельно приготовленный считается лучшим вариантом. Если хотите повысить питательность колбасы –то добавьте в мясо-пряную смесь сало. Просушивать будущий суджук можно и в холодильнике под прессом, переворачивая его по необходимости.

  • баранина1кг.
  • коньяк0.5стакана
  • соль30гр.
  • сахар30гр.
  • молотый черный перец10гр.
  • паприка10гр.
  • тимьян5гр.
  • чабер5гр.
  • кишки2м.

Порядок приготовления:

  1. Баранину прокрутить в мясорубке или мелко порубить ножом. Мясную массу соединить с пряностями и специями, добавить коньяк или другой напиток, воду. Охладить и поставить смесь в холодильник или другое прохладное место на 24 часа.
  2. Кишки заполнить фаршем, протыкая их для выхода лишнего воздуха. Сделать ровные колбаски и отправить сушиться в прохладное и проветриваемое помещение.
  3. Через три дня можно начать прокатывать колбаски скалкой, придавая плоскую форму.
  4. 10 дней спустя суджук станет полностью готовым. Приятного аппетита!

Турки баранину используют в следующих блюдах: кефте, люля кебаб, кебаб в духовке и др.

Смотрите рецепт вяленой колбаски из баранины на видео:

Лосиный

Мясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе. Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду. При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.

  • мясо лося5кг.
  • свиное или говяжье сало1кг.
  • соль150гр.
  • водка40мл.
  • молотый черный перец25гр.
  • тмин25гр.
  • хмели-сунели25гр.
  • сушеный укроп25гр.
  • кишки5метров

Готовим колбасу:

  1. Перед началом приготовления мясо лося нужно сутки вымочить в воде с несколькими ложками уксуса. Затем вылить раствор и залить чистой водой. Таким образом выдержать лосятину еще сутки. Воду в течение этого времени придется менять два или три раза.
  2. На следующем этапе подготовленное мясо разрезать и прокрутить на мясорубке с крупным ситечком. Сало нужно также измельчить.
  3. Мясную массу сдобрить указанными специями, пряностями. Влить 40 мл водки и хорошо размешать. Заполнить чистые кишки приготовленной смесью. Концы нужно связать, свернуть в виде подков и поместить в морозильный отсек холодильника на три-четыре дня. Затем вывесить колбаски сушиться.
  4. Через два дня после старта сушки, нужно начать регулярно производить прокатку суджук скалкой и прокалывать иглой, чтобы не происходило скопление воздуха. Повторять процедуру придется три раза в сутки до полной готовности колбасы: две – три недели.

Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.

Говяжьи сушеные колбаски с зирой

Зира с чесноком в этой колбасе «правят балом». Мясо очень хорошо сочетается с данными пряностями и обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Удачно дополнит фарш небольшое количество животного сала, это устранит возможную сухость колбасы.

  • филе говядины1кг.
  • соль500гр.
  • зира30гр.
  • молотый черный перец25гр.
  • чеснок2головки
  • кишки2метра

Этапы готовки колбасы:

  1. Филе нарезать большими кусками примерно по 100 г каждый, засыпать солью и оставить на 24 ч.
  2. Затем промыть соленое филе и подержать его 2 часа под проточной холодной водой. Дальше хорошо просушить, подвесив кусочки на нитке.
  3. Измельчить мясо в мясорубке с кусочками чеснока. Смешать его с зирой и перцем. Начинить чистые кишки готовым фаршем, проворачивая кишки через каждые 30 см, чтобы получилось подобие сосисок.
  4. Наполненные сосиски-колбаски придавить гнетом и оставить в таком виде на сутки. Выждав положенный срок, снять груз, и сделать проколы в местах появления пузырей.
  5. Затем вывесить получившиеся колбаски сушиться около недели. Температура в помещении должна быть меньше 25°С.
  6. Перед употреблением нужно снять оболочку и нарезать как обычную колбасу.

Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а как испечь лепешку, узнайте тут.

Для приготовления сушеных колбасок из говядины дома, посмотрите видео:

Правила хранения

Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.

Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.

При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник