Сухая картошка вред или польза
К сухой еде быстрого приготовления отношение неоднозначное. Одни считают, что это сплошной химический суррогат, а другие, что пюре прекрасный перекус в обед на работе, а уж сколько студентов прошло через подобную еду.
Никто не спорит, что домашнее натуральное пюре лучше и полезнее, но вот насколько вреден сухой полуфабрикат.
1. Может привести к ожирению
Причем домашний даже быстрее, так его мы можем сдабривать сливками, маслом, шкварками с луком и прочими вкусностями, что повышает калорийность блюда в разы. Поэтому в чистом виде пюре примерно равнозначны по калорийности, а вот гликемический индекс разный. В готовом пюре он выше, то есть быстрее усваивается организмом, а за счет ароматизаторов (глутамата), мы к тому же может подсесть на него и переедать.
2. Натуральность состава
Как готовится сухое пюре: для приготовления 1 кг берется 10 килограмм картофеля, его моют, чистят паром, режут, варят, потом бланшируют, охлаждают, снова варят, затем делают пюре, добавляют зелень, мясной порошок, куркуму, перемешивают. Затем раскатывают на барабане в тонкие листы и измельчают их в хлопья. Ну а потом расфасовывают по баночкам. Пока вроде все идеально.
А дальше идут сухое молоко, пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и стабилизаторы, которые допускает ГОСТ. Технология производства пюре такова, что без добавок не получить вкусный продукт, который сможет долго храниться. А стабилизаторы нужны, чтобы можно было просто залить кипятком и есть.
А теперь ложка дегтя – некоторые производители могут добавлять пиросульфаты (что добавляется и в отбеливатели с антисептиками). Все же мы знаем, что очищенный картофель темнеет, вот чтобы он оставался светлым и добавляют этот компонент.
3. Может приводить к отечности
Глутамат натрия + пиросульфат натрия + соль = такое количество натрия неизбежно приводит к задержке жидкости в организме
Влияние на здоровье
Был проведен эксперимент: испытуемый – женщина 45 лет, ведущая здоровый образ жизни, имеющая хорошие показатели по холестерину, весу, артериальному давлению и глюкозе в крови (были сделаны замеры) . На 1 месяц стала 1 прием пищи (обед) заменять картофельным пюре быстрого приготовления, а в остальное время питаться как обычно. По окончанию эксперимента: уровень холестерина – прежний, глюкоза – в норме, давление – даже слегка понизилось, работа ЖКТ – в норме, вес – прежний.
Как видите, ничего страшного за 1 месяц не произошло. Но это, конечно, не означает, что можно им все время питаться, разнообразие необходимо.
Готовить в упаковке или перекладывать в тарелку
Упаковка обычно у пюре пластиковая или картонная. Производитель несет ответственность за упаковку, поэтому в ней можно подогревать, но помнить, что это разовая упаковка.
Пластиковая упаковка должна иметь маркировку РР (6) – полипропилен, который выдерживает горячее и подогрев в микроволновке. Из нее делается вся посуда для свч. Однако следует помнить, что единственное, что не переносит этот пластик, – это алкоголь. Поэтому, когда на каких-то сабантуях будете пить из пластиковых стаканчиков, посмотрите маркировку.
Картофельное пюре и алкоголь
На утро после обильных возлияний, чтобы облегчить боль похмелья, съешьте картофельное пюре (при чем из пакетика даже выигрышнее). Обильное количество солей натрия в данном случае только на пользу, а крахмал – прекрасный абсорбент, который исполнит роль активированного угля.
Рейтинг популярных производителей картофельного пюре быстрого приготовления:
Поскольку пюре является по сути готовым блюдом на него очень жесткие требования по безопасности, которые все образцы прошли: нет никаких бактерий и токсинов, мало нитратов. Пиросульфаты никто не добавлял.
Качественное
Картошечка – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира больше на 25%, калорийность 340ккал
Доширак – вкусное, без посторонних примесей, добавлена йодированная соль, меньше всего добавок, жира больше на 68%, калорийность 350ккал
Big Bon – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира в 2 раза меньше, калорийность 415ккал
Безопасное, но есть замечание
Роллтон – вкусное, без посторонних примесей, много соли, жира больше на 38%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 377ккал
Smart – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 30%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал
Каждый день – вкусное, без посторонних примесей, влажность чуть выше нормы, что может привести к быстрой порче продукта, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 300ккал
Быстринка – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 64%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал
По новой системе Светофор пюре быстрого приготовления находится в зеленой зоне. Но заменять им обычную картошку все же не стоит, так как в нем почти нет витаминов и много соли и добавок.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Состав быстрорастворимого пюре
Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:
- Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
- Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:
- пищевая поваренная соль
- сахар
- усилители вкуса и аромата
- перец черный молотый
- лук репчатый
- сушеный зеленый лук
- Сушеные грибы
- Чеснок
- Крутоны (гренки)
- Консерванты
Технология приготовления
Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре
Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.
Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.
Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.
Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.
Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!
Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.
Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.
Вред пюре быстрого приготовления
Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.
Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.
Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.
Туристические поездки, походы не обходятся без картошки. Необязательно нести с собой мешок тяжелых клубней. Путешественники все придумали за нас. Они используют сушеный овощ. Он выручает и в домашних условиях. Такая заготовка точно не пропадет! Она выручит в сложные моменты, поможет сэкономить время и силы.
Разберемся, что такое сушеный картофель. Поведаем основные способы заготовки, нюансы использования, хранения. Может ли крахмалистая заготовка навредить?
Сушеный картофель — описание продукта
Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.
Совсем не чипсы или что это такое
Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.
Как вы сушите картофель?
В духовкеВ сушилке
Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.
Сушеный полуфабрикат из картофеля можно сделать на солнце, в духовке, применяют электросушилки, микроволновую печь. Продукт используется в кулинарных целях. Хранится до двух лет в обычных условиях, до 5 лет в морозильной камере.
Польза и вред сушеной картошки
Правильно приготовленная сушка из картофеля сохраняет витамины группы B, PP и некоторые химические вещества. Преимущественно остаются макроэлементы — калий, магний, фосфор. Продукт больше ценится не за полезные нутриенты, заготовка преследует другие цели. Но она может навредить людям с избыточной массой тела. К основным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, сахарный диабет.
Как правильно сушить картошку в домашних условиях
Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.
Описание оптимальных условий сушки
Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.
Инструкция по подготовке:
- Начинаем с мойки картофелин, затем очищаем.
- Нарезаем ломтиками, брусками, пластинками. Толщина не более 0,5 см.
- Запускаем в крутой кипяток, провариваем 3-5 минут.
- Заливаем холодной водой.
- Даем стечь, отправляем сушиться.
Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.
Как правильно сушить в электросушилке
Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.
Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:
- Выкладываем в один слой подготовленные кусочки.
- Включаем прибор на 40 градусов. Выжидаем пару часов.
- Прибавляем температуру до 70. Заодно меняем лотки местами. Отправляем вниз верхние ярусы.
- Доводим до готовности.
По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет. В электросушилке легко заготовить персики, малину, дыню и прочие продукты.
Приготовление сушеной картошки в духовке
Быстрый способ сушки в духовом шкафу. Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу. Можно подсунуть полотенце, шампур.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем картофель сразу на несколько противней, подстилаем бумагу.
- Включаем нагрев 90 градусов.
- Готовим 1,5-2 часа. Снижаем температуру до 70.
Время высушивания таким способом колеблется от 4 до 6 часов. Совсем тонкие кусочки, соломка приготовится быстрее. Для ускорения процесса рекомендуем переворачивать картофель, ворошить, менять противни местами. В духовке готовят вяленую вишню, сушат любые фрукты.
Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе
Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.
Приготовление сушеного картофеля
Пошаговая инструкция по сушке:
- Застилаем противни, листы фанеры марлей.
- Выкладываем подготовленный картофель в один слой.
- Начинаем сушить. Не забываем раз в сутки переворачивать.
- Через 5-7 дней собираем сушеный полуфабрикат.
Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.
Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.
Сушеная картошка в микроволновке
Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.
Подробная инструкция:
- Распределяем картофель равномерным слоем.
- Выставляем максимальную мощность. Включаем печь на 3 минуты.
- Остужаем продукт, микроволновку проветриваем.
- Ставим на минуту. Снова делаем остановку.
- Повторяем, пока не получим сушеные кусочки картофеля.
Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.
Приготовления сушеной картошки другими способами
В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.
Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.
Рецепты для приготовления сушеного картофеля
Простой способ использования — употребление вместо чипсов. Получается отличная закуска, нужно лишь добавить специи. Только вкус не всегда радует. Мы привыкли наслаждаться современными, пусть и вредными лакомствами.
Виды нарезки картофеля для сушки
Другие варианты применения сушеного картофеля:
- добавление в супы, рагу. Важно лишь использовать больше жидкости, чем идет по рецепту;
- приготовление пюре. Кусочки рекомендуем предварительно размочить, затем вводить в блюда;
- гарниры. Достаточно отварить ломтики, заправить соусами, специями. Допускается смешивание с другими свежими, сушеными ингредиентами, плодами, мясом.
Дома можно легко приготовить полуфабрикат картофельного пюре. Измельчаем сушеные кусочки в порошок, заправляем солью, зеленью, прочими приправами. В нужный момент потребуется лишь запарить кипятком, дать настояться.
Как долго хранится сушеный картофель
Срок годности сушеного овоща 24 месяца. Его легко увеличить за счет вакуумной упаковки, помещения продукта в морозильную камеру. При низких температурах заготовка хранится до 4-5 лет. Чаще используются обычные сухие помещения. Оптимальный температурный режим от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха 40-50%.
Подходящая упаковка:
- деревянные ящики с притертой крышкой;
- холщовые мешки;
- бумажные пакеты;
- стеклянные банки.
Не подходит:
- полиэтилен;
- фольга;
- металлическая посуда.
На протяжении всего периода хранения требуются регулярные проверки. Важно предупреждать попадание влаги, отсыревание. Нельзя держать овощ рядом с ароматными травами, сухофруктами. Необходимо оберегать от вредителей.
Сушеные фрукты, ягоды, зелень значительно упрощают жизнь хозяек. Они помогают экономить время зимой, добавляют разнообразие в рацион. Картофель — необычная находка. Кто знает, может она приживется дома. Наверняка пригодится в поездках, походах, на природе.
Предыдущая
СушкаСушка укропа и другой зелени в микроволновой печи
Виды и свойства сушеного картофеля
Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощи в сушеном виде также заслуживают внимания и несомненно, это картофель.
Сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.
Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться трёх сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья.
Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким характеристиках, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.
Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики.
Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.
Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки.
Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми кг свежего овоща.
Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.
Сушеный картофель очень удобен как в использовании, так и хранении.
Хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.
Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в нём несколько ниже.
Калорийность сушеного картофеля
Калорийность сушеного картофеля 317 кКал.
Энергетическая ценность сушеного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6.6 г. (~26 кКал).
- Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
- Углеводы: 71.6 г. (~286 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|90%.
Польза и вред картофеля сушеного
В картофеле содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. Есть витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле.
Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.
Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Сушеный картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.
Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.
Противопоказаниями являются непереносимость и переедание.
Выбор сушеного картофеля
Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные. Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.
Покупать сушеный картофель можно вне зависимости от времени года.
Цвет сушеного картофеля должен быть белым или светло-желтым.
Сухие кусочки картофеля на ощупь должны быть твердыми (напоминать кожу) и не слипаться друг с другом.
Хранение сушеного картофеля
Сушеный картофель хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.
Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для длительного хранения сушеный картофель можно поместить в морозильник, где он не будет заражён насекомыми.
Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.
Обычный срок хранения сушеного картофеля — 1 год.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сушёного картофеля:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ЗДОРОВАЯ ЕДА, МАЗУРИН, ORGANIC FOOD, CYKORIA C.A., AVIKO, КАРТОШЕЧКА, С.ПУДОВЪ, ГЛОБУС ВИТА, ВЕГЕНСЫ, ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник