Сухая малина польза и вред

Сухая малина польза и вред thumbnail

Всевозможные сушёные растительные продукты являются основой народной медицины. Они позволяют надолго сохранить целебные свойства растений, а также создать действительно эффективные средства против многих недугов. Однако далеко не каждый вид может похвастаться особым полезным свойством, способным действительно улучшать состояние здоровья. В статье подробно рассмотрено, можно ли применять сухую малину в лекарственных целях, а также подробно описан состав высушённого растения.

Можно ли сушить малину

Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.

Важно! Сушку ягод и листьев нужно проводить при температуре не выше +80°С, иначе полезность высушенных продуктов снизится в разы.

Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств. При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год. Сушёная малина

Химический и витаминный состав

После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Знаете ли вы? Впервые малина была обнаружена в первом веке нашей эры, на горе Иде (территория современной Греции). Благодаря этому растение и получило своё латинское название «Ideus».

Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.

Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:

  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины.
Сушёная малина

Энергетический состав сухой малины:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки4,4
Жиры2,8
Углеводы43

Полезные и вредные свойства

Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.

  • Но кроме этого также полезны для:
  • улучшения состояния суставов и защиты опорно-двигательного аппарата против артритов и артрозов;
  • кровеносной системы, очищая сосуды от холестерина и защищая от гипертонии, а также проблем с сердечной мышцей;
  • снижения воздействия стрессов на нервную систему, а также активизации деятельности мозга в целом;
  • нормализации работы кишечного тракта и пищеварения;
  • поджелудочной железы, так как особое сочетание микроэлементов помогает справиться организму с инсулиновой резистентностью и нормализовать уровень сахаров в крови;
  • активизации половой системы;
  • улучшения общего состояния здоровья при беременности;
  • защиты плода от преждевременных родов;
  • омолаживания всего организма в целом;
  • гормональной системы, нормализуя баланс большинства гормонов.

В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси до появления чая по утрам пили горячий «взварец» — напиток из высушенной или свежей клюквы и малины.

Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции. Сушёная малина

Как заваривать сухую малину

Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.

Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:

  1. Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
  2. Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
  3. Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.
Малиновый чай

Противопоказания

Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.

  • Настоятельно не рекомендуется их применять в случае:
  • гастритов и язв, особенно в острой фазе;
  • всевозможных патологиях почек и мочевого пузыря, так как лёгкий мочегонный эффект малины может отяготить работу выделительной системы;
  • конкрементах в почках и мочевом пузыре;
  • любых аллергиях на сами ягоды либо их отдельные компоненты;
  • беременности до 36 недели, в противном случае есть риск возникновения преждевременных родов;
  • любых проявлений подагры;
  • употребления препаратов, предназначенных для свёртывания крови, так как ягода обладает разжижающим действием;
  • астмы и полипов в носу.

Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.

Важно! Не рекомендуется употреблять средства на основы высушенной малины детям до 3 лет, так как это может спровоцировать диатез и прочие острые аллергические реакции.

Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами.

Видео: как сушить малину в сушилке

Сухая малина польза и вред

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20
раз уже помогла

Источник

Малина не только вкусна, но и богата множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Сушеная малина имеет тот же питательный профиль, что и сырая. Добавление сушеной малины к вашему рациону делает ваш мозг острее, держит рак и другие хронические заболевания в бухте, регулирует уровень сахара в крови, сохраняет вас молодым и улучшает здоровье вашего кишечника.

Сушёная малина

Красочная, сочная, вкусная и мощно упакованная, малина является одним из самых популярных фруктов во всем мире. Богатые антиоксидантами ягоды малины бывают двух цветов, черного и красного, и имеют питательные преимущества, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями, а также сохранять молодость.

Любите малину, но не можете получить свежую партию каждый раз, когда вы ее жаждете? Запастись сушеными вариантами. Сушеная малина содержит столько же питательных веществ, сколько и свежая. Малину можно обезвоживать и хранить для быстрого посыпания на утренние хлопья или на декадентскую выпечку! Или замочите их в воде, чтобы они были похожи на свежие. Они также превосходны со свежим йогуртом. Можете ли вы придумать лучшую закуску в середине трапезы, чем эта сушеная малина?

Читайте также:  Общий массаж тела польза или вред

Чашка сушеной малины (123 г) содержит всего 63 калории и богата витамином С (54% от RDI), марганцем (41% от RDI), витамином К (12% от RDI) и другими необходимыми минералами, такими как магний, фосфор, калий и медь. В чашке малины содержится около 8 г клетчатки и 14,7 г углеводов.

Малина богата антиоксидантами, благодаря содержащимся в ней флавоноидным соединениям. Антиоксиданты являются незаменимыми соединениями в борьбе с различными заболеваниями и замедлении дегенерации клеток. Они также защищают ферменты, жиры и витамины в организме. Антиоксиданты, которые есть у малины, включают эллаговую кислоту, витамин С,катехины и т. д. Давайте посмотрим, что эти ягоды могут сделать для вашего здоровья.

1. Повышает мощность мозга

Ежедневный рацион из малины полезен для общего здоровья организма, особенно у детей и пожилых людей благодаря своим нейропротекторным эффектам. В исследованиях, проведенных на болезни Альцгеймера и Паркинсона, установлено, что нейровоспалительные процессы в головном мозге играют решающую роль в развитии этих заболеваний. Это относится и к некоторым видам инсульта. Малина богата флавоноидами, которые обладают потенциалом для защиты нейронов от повреждений, вызванных нейротоксинами, подавления нейровоспаления, а также для развития памяти, обучения и когнитивных функций. Установлено также, что флавоноиды способны оказывать благоприятное воздействие на память и обучение, что делает малину отличным источником питательных веществ для маленьких детей на ранних стадиях развития мозга.

2. Борется с раком и хроническими заболеваниями

Ягоды в целом являются хорошим источником антиоксидантов, способных бороться с различными видами рака. Малина богата антиоксидантным витамином С, который является идеальной броней против рака пищевода, десятой наиболее распространенной злокачественной опухолью и восьмой ведущей причиной смертности от рака во всем мире. Ягоды также богаты фитохимической под названием эллаговой кислотой, которая может бороться с различными типами рака, такими как рак груди, легких и кожи. 5 Что еще? Малина также является хорошим источником клетчатки, которая помогает предотвратить колоректальный рак.

Сушёная малина

3. Регулирует уровень сахара в крови

Ягоды для завтрака, по-видимому, являются правильным подходом к контролю уровня сахара в крови. Ягоды отличаются низким содержанием калорий и высоким содержанием полифенолов, что является правильным рецептом для регулирования уровня сахара в крови после еды или постпрандиальной гипергликемии.7 ягод также богаты пищевыми волокнами, которые, как показывают исследования, полезны при лечении сахарного диабета 2 типа.

4. Действует как антивозрастной агент

Кто же не захочет дольше оставаться молодым и здоровым? Подвержение к Солнцу может повредить вашу кожу более быстро. Исследования показывают, что антиоксиданты могут предотвратить признаки фотоиндуцированного старения, такие как пигментация. Малина богата антиоксидантами, такими как витамин С и эллаговая кислота, которые замедляют процесс старения, уменьшая окислительный стресс в организме. 10 соединение антоцианов, отвечающее за красный цвет некоторых ягод малины, также обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Все эти свойства делают малину go-to anti агентом вызревания.

Сушёная малина

5. Улучшает зрение глаз

Недостаточно можно сказать и о пользе для здоровья антиоксидантов в малине. Вот еще один, чтобы добавить к списку. Они сохраняют ваши глаза здоровыми. Малина имеет антиоксидант под названием зеаксантин, который в первую очередь отвечает за него, потому что он может предотвратить повреждение глаз, вызванное УФ-излучением.Они помогают в отгонять макулярное повреждение причиненное через ультрафиолетовую выдержку.

6. Полезно для кишечника

Один из способов помочь вашему телу оставаться здоровым-это поддерживать кишечник в оптимальном состоянии. Что может быть лучше для этого, чем включение богатой клетчаткой пищи в свой рацион? Растворимая клетчатка в малине замедляет процесс пищеварения, давая организму достаточно времени, чтобы поглотить все питание и держать вас сытыми. Пища, богатая пищевыми волокнами, является хорошим щитом против рака толстой и прямой кишки.Диетическое волокно добавляет большую часть к вашей табуретке, делая большую работу в Утре ровной и регулярной. Это помогает предотвратить запор и любой дискомфорт, связанный с ним. Самое главное, клетчатка необходима для здоровой микробиоты кишечника, что в свою очередь способствует процессу пищеварения.

В заключение, малина является отличным фруктом, чтобы добавить в свой рацион по целому ряду причин. А еще они вкусные и в изобилии доступны. Храните их дома легко обезвоживая их, так что вы можете включить малину в свой рацион каждый день.

Читайте похожие статьи:

Ядовитая еда на наших полках, которую нельзя есть

Сушёная папайя. Польза для здоровья

13 удивительных фактов о пользе чеснока

Дивная ячменная вода и ее 9 целебных свойств для спасения вашего тела

Чем полезна сушёная чёрная смородина?

Источник

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Читайте также:  В чем польза лука порея

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Источник

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства. 

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Читайте также:  Картофель при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной. 

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле. 

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе. 

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску. 

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150-  200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред. 

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания. 

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источник