Сухая смесь польза и вред

Для маленького организма малыша очень важно получать рациональное питание. Рациональным называют питание, которое позволяет обеспечить всем необходимым растущий организм малютки. Такое питание гарантирует гармоничный рост и развитие малыша, полностью обеспечивает его пищевыми ингредиентами и энергией. Такое питание должно соответствовать ряду позиций:
- Быть адекватным. Имеется в виду соответствие продукта возможностям маленького организма (жевания, кусания, глотания, пищеварения).
- Покрывать все энергозатраты ребенка. Калорийность должна быть выше 10 % от энергетических затрат малыша.
- Быть сбалансированным.
Если придерживаться рекомендаций отечественной педиатрии, можно выделить условный ряд периодов питания детей:
- С момента рождения и до шести месяцев – только грудное молоко или детское питание.
- От шести месяцев – до одного года – постепенное введение прикормов. Прикормом называют такие блюда, которые включаются в суточный объем питания и постепенно заменяют кормление грудью или смесью. То есть это то, чем можно заменить грудное молоко помимо детского питания.
- От одного года – до трех лет – малыш постепенно адаптируется к обычным семейным блюдам. Семейные блюда постепенно заменяют грудное молоко после года.
- От трех до шести лет, от семи до восемнадцати – широкий спектр продуктов и блюд.
Прежде чем перейти к рассмотрению темы, необходимо также остановиться на некоторых понятиях. В педиатрии выделяется несколько типов вскармливания детей. Разница их заключается лишь в том, какое количество молока или смеси получает малыш в течение первого полугодия жизни. Выделяют такие типы вскармливания:
- Естественное вскармливание – это вид вскармливания, когда малыш употребляет исключительно грудное молоко, или женское молоко и молочное питание, при этом грудное молоко составляет больше 80% от суточного объема питания.
- Искусственное вскармливание – это такой тип питания, когда грудное молоко составляет лишь 20% от суточного объема питания. Остальное количество заменяет сухое молоко. Именно с этим типом вскармливания будет связано дальнейшее рассмотрение темы.
- Смешанное вскармливание – объем молока составляет от 20 до 80%. Остальное количество – молочное питание.
Что такое сухая смесь, в каких случаях ее используют, какие бывают виды детского питания, как выбрать малютке детское питание и другое рассмотрим далее.
Никакие сухие смеси не способны качественно заменить грудное молоко.
Основные причины искусственного вскармливания
Грудное молоко полностью приспособлено для организма малыша и способно полностью удовлетворить все его потребности. Оно является бесценным, а вернее – незаменимым продуктом питания детей первого года жизни. К сожалению, существуют причины, которые ограничивают или исключают использования грудного молока. Основная причина – гипогалактия и агалактия у матери. Иными словами, недостаточное количество или полное отсутствие грудного молока. Гипогалактия существует двух видов: первичная и вторичная. Первичная связана с гормональными изменениями на фоне эндокринных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др). Вторичная связана с действием на организм матери целого ряда социальных, психологических и экономических проблем. Гипогалактия также может быть ранней и поздней. Ранняя развивается в первые 10 дней после родов. Поздняя соответственно после 10 дней.
К гипогалактии приводят:
- Отсутствие желания и мотивации кормить грудью.
- Позднее прикладывание к груди.
- Очень редкое прикладывание малютки к груди.
- Стрессовые факторы.
- Отрицательные эмоции.
- Нарушение режима дня и др.
Родители начинают задаваться вопросом: «Чем можно заменить грудное молоко?». И такой заменой является детское питание.
Что такое смеси и какие они бывают
Необходимо правильно подбирать детское питания для малыша.
Молочная смесь (детское питание) – это заменитель грудного молока. Данная замена грудного молока существуют различных видов. По консистенции они бывают сухие и жидкие. Наиболее распространенными являются сухие молочные смеси. Сухие смеси для детей удобны в использовании и хранении. В зависимости от технологии приготовления бывают: сладкие, кисломолочные. Также молочные каши делят в зависимости от степени их адаптации, то есть приближения их состава к грудному молоку и возрасту ребенка:
- Высокоадаптированные. Используются для детей от рождения и до шести месяцев. Также применяются у недоношенных и маловесных детей. Цифра 0 или приставка пре- в названии указывает на предназначение данного питания для недоношенных и новорожденных с малым весом. Цифра 1 указывает на предназначение их для детей первого полугодия жизни. Они являются наиболее приближенными к составу грудного молока по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам.
К ним относятся: Nutrilon 1, Humana ПРЕ, Nan 1, HiPP ПРЕ и Hipp 1, Enfamil 0 и Enfamil 1, Malutka 1 и др
- Менее адаптированные. Применяются у детей старше 6 мес. Обычно обозначаются цифрой 2. Цифра 2 указывает на то, что они предназначены для детей второго полугодия. Данные смеси учитывают возрастающие потребности в энергии и пищевых ингредиентах. Однако степень их адаптации ниже, чем у высокоадаптированных смесей.
К ним относятся: Nutrilon 2, Humana 2, Nan 2, Enfamil 2, Semper Baby -2, Nutrilak 2, Агуша – 2, HiPP 2.
- Частично адаптированные. Данный вид смесей незначительно приближен к женскому молоку. Характерной особенностью данных смесей является то, что их нужно варить. В рационе детей они используются лишь частично.
К ним относятся: Malutka, Малыш, Detolact, Milumil, Milasan.
- Стандартные или универсальные. Могут использоваться от рождения и до 12 месяцев. Имеют усредненный состав по всем необходимым нутриентам (питательным веществам).
В данную группу можно отнести: Бона, Энфамил, Бэби, Нестожен, Симилак и др.
- Детское питание с цифрой «3». Применяются у детей старше 12 месяцев. То есть цифра 3 указывает на третье полугодие жизни.
Изготавливают такие смеси, как: Нутрилон 3, Хумана 3, Лазана 3 и др.
Существуют молочные смеси, которые адаптированы для детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Молочные смеси выпускают не только для здоровых детей, но и для детей, имеющих те или иные отклонения в состоянии здоровья. Существуют также:
- Антирефлюксные. Детское питание, применяющееся у детей со срыгиваниями. Содержат в своем составе загустители. К ним относятся: Nutrilon AR, Humana AR, Энфамил AR и др.
- Детские каши с пребиотиками и пониженным содержанием лактозы. Применяются у детей с метеоризмом, коликами, запорами. В аптеках можно встретить такие смеси: Nutrilon Комфорт 1, Nutrilon Комфорт 2, Humana AR.
- Безлактозные и низколактозные. Используются при лактазной недостаточности. Также могут использоваться при диарее и при острых инфекциях кишечника. К данной группе можно отнести: Nutrilon Безлактозный, Беллакт НЛ, NAN безлактозный и др.
- Безмолочные. Используются при аллергии на белок коровьего молока. Содержат соевый белок. На прилавках аптек можно встретить: Алсой, Nutri-Соя, Humana-Соя, Enfamil-Соя и др. При аллергии к белкам коровьего молока также можно использовать детское питание на основе козьего молока: Nanny, МДМил Козочка 1,2,3.
- Молочное питание на основе полного гидролизата молочного белка. Используются у детей с аллергией, а также при заболеваниях с нарушением кишечного переваривания. К гидролизатам относятся: Альфаре, Puleva 1, Humana ГА и др.
- Детское питание, содержащее пребиотики или пробиотики: Нутрилак кисломолочный, Nan кисломолочный, Лактофидус и др. Используются при нарушении микрофлоры кишечника.
Как разводить сухую смесь для ребенка
Для разведения питания необходимо использовать воду, предназначенную для детского питания. В домашних условиях необходимо использовать профильтрованную и прокипяченную воду. Необходимо в точности следовать инструкции по приготовлению питания, которая находится на упаковке. Для того, чтобы избежать комочков во время приготовления каши, вода должна быть не горячей. Вода должно быть примерно 40-50 градусов. Молочная каша разводиться перед кормлением. Температура смеси для кормления – 37 градусов. Остатки несъеденной пищи повторно ребенку не предлагаются и не хранятся. После кормления необходимо тщательно вымыть бутылочку и соску.
Необходимо правильно разводить сухую смесь для ребенка.
Сложно переоценить роль грудного молока в жизни ребенка. Оно является незаменимым продуктом питания у детей первого года жизни. Женское молоко содержит все необходимые вещества для роста и развития малыша, защищает его от многих видов инфекции, содержит необходимые гормоны и ферменты, предотвращает развитие многих патологических реакций, является сильным стимулом в развитии психических функций малыша. Стоит отметить, что применение молочных смесей допустимо лишь по медицинским показаниям, которые исключают использование грудного молока. Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, в последующем добавляя блюда прикорма и продолжая грудное вскармливание до 2 лет и старше.
Источник
Сухое молоко получают методом высушивания в специальных аппаратах обычного коровьего молока. Польза и вред сухого молока обусловлены веществами, входящими в его состав. Различия между восстановленным из порошка и обычным молоком небольшие и зависят от класса термической обработки исходного сырья. Сухое молоко бывает трех видов: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое.
Польза
Существует 3 класса термической обработки, которые применяются при получении сухого молока:
- высокотемпературный;
- умеренный;
- низкотемпературный.
Чем ниже температура в процессе производства, тем больше ценных веществ сохраняется в конечном продукте и тем выше цена на него.
Быстрорастворимое сухое молоко получается из смеси обезжиренного и цельного после увлажнения ее паром. В результате формируются комочки, которые высушиваются и фасуются в тару.
Основная ценность сухого молока заключается в его способности укреплять кости и зубы благодаря кальцию. По этой причине продукт считается отличным средством профилактики остеопороза.
Полезные свойства:
- Из белка, которым богат продукт, формируются иммуноглобулины, использующиеся организмом для уничтожения легочных и вирусных инфекций.
- Триптофановые и фенилаланиновые аминокислоты помогают справиться с бессонницей, успокаивают, помогают избежать мигрени, ослабляют головную боль.
- Способствует росту мышечной ткани. Подобное свойство активно используется спортсменами, которые употребляют для этих целей смеси на основе сухого молока.
- По сравнению с обычным молоком, лучше усваивается людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом устраняется изжога, приходят в норму функции кишечника, регулируется выработка кислоты в желудке.
- Продукт применяется для изготовления молочных смесей для грудничков.
- Обезжиренное сухое молоко можно использовать желающим сбросить лишний вес, так как оно характеризуется невысокой калорийностью.
- Защищает от рахита, так как содержит витамин D.
- Улучшает зрение.
- В разумных количествах обезжиренное сухое молоко благотворно действует на сердце и сосуды.
- Предотвращает появление морщин.
Все виды молока приносят здоровым людям одинаковую пользу и насыщают организм 20 аминокислотами.
Вред
Сухое молоко в некоторых случаях может быть вредным:
- Если в организме человека не вырабатывается фермент для расщепления лактозы, то продукт обеспечит вздутие живота, диарею и боли в животе. Подобное состояние называется лактозная недостаточность.
- Страдающим избыточной массой тела увлекаться цельным сухим молоком не следует. Оно имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества жиров, что может отразиться на фигуре.
- Для пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах употребление продукта может обернуться усугублением проблемы, а также развитием атеросклероза.
- В процессе получения сухого продукта содержащийся в молоке холестерин окисляется, трансформируясь в самую опасную свою форму — оксистеролы. Окисленный холестерин образует бляшки на сосудах, что пагубно отражается на сердечно-сосудистой системе. При частом употреблении большого количества сухого молока оксистеролы могут спровоцировать рост злокачественных опухолей.
- Вредность сухого молока может быть обусловлена использованием некачественного сырья в процессе производства: неизвестно чем питались коровы, и как хранилось полученное от них молоко.
Важно! В обычном молоке содержится мало холестерина, поэтому при высушивании оксистеролы присутствуют, но в очень небольшом количестве. Они способны навредить только при употреблении очень большого количества сухого молока.
Нарушение условий хранения пагубно отражается на свойствах готового продукта. Повышенная влажность и температура в помещении приведут к тому, что молоко раньше прогоркнет и испортится.
Состав и калорийность
Для получения порошка обычное молоко сначала сгущается, а затем выпаривается. На состав влияет способ производства: чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов удается сохранить. Минеральный состав остается неизменным, на него не влияет высокая температура обработки исходного сырья.
Состав сухого молока:
- аминокислоты;
- белки;
- витамины (РР, А, D, Е, В1, В2, В9, В12);
- кальций;
- хлор;
- калий;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- железо;
- селен;
- молибден;
- насыщенные жирные кислоты.
Важно! Для того чтобы получить дневную норму витаминов группы В, достаточно употребить 100 г восстановленного молока.
Витамин В12 очень важен для людей, страдающих анемией.
Калорийность обезжиренного продукта составляет 363 ккал, цельного сухого молока — 549,3 ккал.
Противопоказания
Нельзя употреблять сухое молоко людям, страдающим от аллергии на него и при индивидуальной непереносимости молочного сахара.
При диабете
Молоко и молочные продукты полезны диабетикам, так как они сбалансированы и питательны по составу. Их употребление при диабете служит отличной профилактикой недугов печени, почек, сердца и сосудов. А также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляет свежее парное молоко — оно повышает уровень сахара в крови.
Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять сухое молоко людям, страдающим диабетом, только после консультации с эндокринологом.
При панкреатите
Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты. Обычное молоко и молочные продукты можно использовать только в период стойкой ремиссии в составе каш, супов. Панкреатит обуславливает замедление переработки молочного белка, что провоцирует недомогание, тошноту, рвоту, ухудшение состояния больного. Использовать сухое молоко желательно после консультации с лечащим врачом.
Для печени
Молоко и молочные продукты полезны при холецистите, гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, холангите и дискинезии желчных путей. Лечебный эффект в сочетании с диетой и медицинскими препаратами оказывает обычное коровье молоко. Стоит ли употреблять сухое молоко и как это правильно делать, следует поинтересоваться у лечащего врача.
Как применять
Цельный продукт используют в пищу люди, обезжиренное — как корм для животных и для изготовления кондитерских изделий. Часто сухое молоко применяется в качестве компонента косметических средств: масок, кремов, средств по уходу за волосами, ногтями и кожей.
Полезные советы:
- Сухое молоко нельзя разводить в холодной воде, так как растворяются не все частички. Некоторые кристаллизуются, что ощущается во время употребления.
- Нельзя для разведения применять кипяток — порошок свернется.
- Настаивание в течение 15 минут после разведения позволит получить хороший продукт, а не водянистую смесь с неразбухшим белком.
- Не рекомендуется при разведении взбивать смесь миксером — это приведет к образованию большого количества пены.
- Воду в порошок нужно вливать постепенно, помешивая, в противном случае образуются комки.
Сухое молоко считается классикой спортивного питания, так как является источником протеина, необходимого для наращивания мышечной массы. Это свойство продукта успешно используют бодибилдеры.
Полезные рецепты:
- Молоко для блинов. На 1 л теплой (примерно 60° С) воды взять 8 чайных ложек сухого молока. Воду следует постепенно вливать в порошок (не наоборот), помешивая. Смесь оставьте для набухания на 15 минут.
- Для каш. На 4 порции потребуется взять 900 мл теплой воды и 6 столовых ложек (120 г) сухого молока.
Как выбрать
Основные показатели качественности сухого молока:
- Хорошее сухое молоко имеет равномерный белый цвет с кремовым оттенком. Темное, коричневое или с вкраплениями — пригорело, то есть была нарушена технология получения.
- Нежелательно присутствие комочков. Если они есть, то должны легко распадаться.
- Качественный продукт не имеет привкуса горечи или затхлости. Подобные признаки появляются из-за неподходящих условий хранения (температура выше +10° С) или если срок годности истек. Горечь обусловлена прогорканием жиров.
- При растворении в воде хороший продукт не оставляет осадка.
- Восстановленное молоко оставляет на посуде такой же след, как и обычное. Жирные, неравномерные остатки на стакане — признак некачественного продукта.
Цельное сухое молоко можно хранить до 8 месяцев при температуре от 0 до +10° С и влажности 85 %. Обезжиренный продукт хранится дольше, до трех лет, так как в его составе практически нет жиров (всего 1 %), которые могут прогоркнуть.
Источник
Сухая смесь для кекса
– один из самых быстрых и экономичных способов приготовить настоящий шедевр для праздничного стола, когда гости собираются прийти, а у вас в холодильнике не нашлось сладенького. Такая смесь представлена в виде порошка (см. фото) и отлично подходит в качестве основы для хлебопечения, а также для изготовления третьих блюд (кексы, пироги, пирожные).
На сегодняшний день все больше растет спрос на мучные продукты и сладости, поэтому среди производителей такого товара разрабатывается очень много разных способов быстрого их производства. И самое первое, что приходит на ум, – это сухая смесь.
Готовить благодаря такому продукту достаточно просто, поскольку нет необходимости в кулинарных познаниях или в поварском опыте в данной отрасли. Как говорят настоящие кулинары: «Готовить может каждый!» – особенно если в доме есть такие полезные вещи.
Калорийность данной смеси достаточно велика, поэтому не стоить увлекаться мучными продуктами, если не хотите испортить фигуру
.
Состав
Состав сухой смеси хоть и не выделяется какой-то особой изюминкой, но стоит приготовить из нее блюдо – и можно удивиться тому, насколько десерт получился аккуратным и вкусным.
Данный продукт содержит:
- пшеничную муку;
- кислоту лимонную;
- молоко сухое обезжиренное;
- порошок яичный;
- ароматизаторы;
- сахар;
- соду пищевую;
- сыворотку сухую молочную.
Также некоторые производители сухих смесей используют в их составе различные добавки в виде сушеных фруктов, орехов, шоколадного порошка или специй.
Каждый покупатель выбирает на свое усмотрение и вкус. Готовое изделие надолго сохранится свежим и вкусным, если в его основе будет сухая смесь.
Но самое главное, чем характеризуется данный товар, – это качественность и натуральность, поскольку не содержит никаких вредных компонентов и не является генетически модифицированным продуктом.
Рецепты приготовления кексов из сухой смеси
Рецепты приготовления кексов с помощью сухой смеси по характеру готовки разделяются на два способа: в духовке и в мультиварке. Сказать, какой из них проще и оригинальнее, невозможно, поскольку потребитель сам выбирает, в чем ему удобнее готовить блюдо. Если у вас кроме духовки есть еще и мультиварка, то лучше испробовать все варианты по изготовлению кексов
.
В духовке
В духовке мы можем испечь любой вид кекса: с добавлением фруктов либо без всяких дополнительных ингредиентов. Предлагаем некоторые рецепты кексов из готовой смеси.
Название блюда | Способ приготовления |
Кекс «Яблочко» | Чтобы приготовить такой кекс необходимо заранее перемолоть яблоки в блендере. Далее взять глубокую емкость, выложить туда сухую смесь, добавить ванильный порошок, немного напитка с газом и уже готовое яблочное пюре. Перемешиваем все тщательно до устранения комочков и до образования однородной массы. После этого достать форму для выпекания и смазать маслом либо положить на нее бумагу, чтобы тесто не прилипло ко дну. Распределить тесто по всей форме равномерно и поставить в духовку примерно на сорок минут. |
Кекс «Мечта кулинара» | Такая выпечка отлично подойдет для подачи на стол, если к вам собираются прийти гости. Для этого понадобится сухая смесь трех цветов: белая, коричневая и желтая. Кладем в глубокую миску готовые смеси, смешиваем их, постепенно добавляя яйца и натуральное сливочное масло. Затем посыпать тертым шоколадом. Все перемешать до единородной массы. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Сверху выливаем готовое тесто и ставим в печь примерно на пятнадцать минут. Благодаря своему оригинальному внешнему виду (кекс получится разноцветным), а также непревзойденному вкусу и аромату, такое блюдо не оставит никого равнодушным. |
Количество ингредиентов, которые понадобятся для приготовления, написано на самом пакете со смесью.
В мультиварке
В мультиварке кексы готовятся таким же способом, как и в духовке. Только необходимо купить специальную смесь для выпекания в данном электроприборе.
Чтобы испечь кекс в мультиварке, необходимо сделать следующее: в миску кладем сухой порошок, растапливаем сливочное масло и выливаем в смесь, добавляем необходимую пропорцию воды и молока, как указано на упаковке.
Продукты перемешать до образования единородной массы. Кастрюлю смазать маслом, чтобы тесто не прилипло, затем кладем туда массу и включаем режим «Выпечка» примерно на сорок минут.
После дать остыть кексу, а затем вынуть из мультиварки. Изделие готово к употреблению. Приятного аппетита!
Кроме того, из сухой смеси для кексов можно приготовить даже печенье. Возьмите глубокую миску, чтобы тесто не вылетало на стол, разбейте туда два яйца, высыпьте сухую смесь (лучше без всяких добавок) и добавьте половину стакана растительного масла. Все продукты хорошо перемешать до однородности. Старайтесь избегать появление комков в тесте, поэтому взбивайте тесто не менее 10 минут. Если хотите, можно посыпать тесто шоколадной крошкой. Взять форму для выпечки и смазать ее маслом или положить сверху пергаментную бумагу, чтобы потом легче было снимать печенье. Выкладывать смесь с помощью ложки, оставляя между каждым печеньем небольшое расстояние. Блюдо будет готово примерно через десять минут.
После того как вынули из духовки, дать печенью остыть, а после можно его кушать.
Как приготовить своими руками?
Приготовить сухую смесь можно своими руками, даже не выходя из дома, главное, чтобы все ингредиенты были в наличии.
Вам понадобится:
- 150 грамм сухого молока;
- ванильный порошок;
- два с половиной стакана муки;
- полтора стакана сахарного песка;
- примерно пятьдесят грамм крахмала;
- сода.
Все ингредиенты смешать до образования однородной массы в виде порошка. Для хранения отлично подойдет стеклянная тара, которая плотно закрывается.
Опытные кулинары советуют, чтобы цвет был насыщенно-желтый, добавить в смесь столовую ложку куркумы.
Большой разницы между домашней и покупной сухой смесью нет.
Поэтому любая отлично подойдет для выпечки, не уступая по вкусовым и ароматическим качествам.
Советы по выбору:
- Лучше приобретайте смесь с содержанием наименьшего количества ингредиентов, без каких-либо дополнительных пищевых добавок (орехи, фрукты), поскольку такие примеси могут быть испорчены из-за неправильной их обработки.
- На обратной стороне упаковки даются рецепты по изготовлению изделия. Если написано добавить воду и молоко, то лучше использовать только молоко. Поскольку только оно способно сделать тесто мягким и убрать лишнюю соль из кекса.
- Покупайте качественную сухую смесь популярных марок, которые часто встречаются на полках магазинов.
- При добавлении сухого молока следите за готовностью блюда, так как может сильно зажариться верх кекса, что будет не очень красиво выглядеть.
- Соду не рекомендуется добавлять, так как она может придать выпечке горечь, а тесто не будет достаточно воздушным.
Срок годности сухой смеси составляет ровно год.
После первого открытия храните смесь в стеклянной таре с плотной крышкой, чтобы не потерять вкусовые и ароматические свойства. Идеально подойдет темное прохладное место для хранения.
Мучные блюда, приготовленные на основе сухой смеси, будут всегда пользоваться спросом на праздничном столе, ни один из приглашенных гостей не останется равнодушным к такому изделию к чаю. Этот продукт зарекомендовал себя не только в плане быстрого и легкого использования, но также и в плане экономии, поскольку цена на него не слишком высока.
Стремительное развитие информационных технологий в наше время резко изменило жизнь всего человечества в сторону комфорта.
Однако за все хорошее, как известно, приходится платить.
Вот и за такое преимущество люди платят лишним весом. Ведь этому способствует малоподвижный образ жизни. Особенно страдают от лишних килограммов те, кто еще любит полакомиться вкусной выпечкой. Однако, выход из такой ситуации есть, если .
Она намеренно создана для тех, кто занимается спортом и соблюдает диету.
Смесь подходит для:
- Кетодиеты;
- Диеты Дюкана;
- Низкожирового питания;
- Подсчитывания калорий;
- Кремлевской диеты.
Благодаря этому уникальному продукту вы сможете спокойно есть выпечку и не переживать за стройность своей фигуры. Современный рынок предлагает покупателям огромный выбор смесей: для маффинов, хлеба, итальянской пиццы и даже чиабатты.
Поэтому кулинарные шедевры теперь станут намного полезнее. И вам уже не обязательно прибегать к физическим нагрузкам и отказу от мелких удовольствий, ведь похудеть с помощью низкоуглеводной смеси можно в разы быстрее и приятнее.
Особенностями данного продукта можно назвать:
- Демократичную стоимость;
- Возможность использовать для выпечки, как в духовке, так и в хлебопечке;
- Небольшой вес;
- Надежную упаковку.
Необходимо отметить, что ее теперь можно приобрести не только в специализированных торговых точках, но и с помощью Интернета, что сэкономит ваше время и позволит совершить более экономную покупку.
Низкоуглеводная смесь представляет собой некий микс белкового порошка, муки высокого сорта и сои. Она также является неотъемлемой частью одноименной диеты.
Ее польза в том, что вы можете свободно употреблять выпечку, приготовленную на основе данной смеси. Вам не нужно больше полностью отказываться от макарон, хлеба, печенья, кексов и прочих сладостей. Ведь полный отказ от углеводов может спровоцировать мигрени, потерю сознания, нарушение в работе нервной системы.
Убедиться в том, продукт полезен, вам поможет его состав.
Ведь в него входят только натуральные ингредиенты без добавления красителей:
- Низкоуглеводная миндальная мука;
- Соль;
- Мука из семени льна;
- Пшеничный белок (высокоочищенный);
- Дрожжи.
Нередко в составе можно встретить клейковину, специи и пищевой разрыхлитель.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Ведь смесь, действительно, обладает преимущественными достоинствами:
- Наделена клетчаткой и белком;
- Содержит низкое количество углеводов: 2-5г на 100г смеси;
- Отсутствие жира, сахара и белой муки;
- Изготовлена только из натуральных продуктов.
Но главное преимущество – в состав смеси входит высокобелковая миндальная мука. Стоит отметить, что этот продукт широко используется людьми, которые хотят сбросить лишние килограммы или наоборот не набрать веса.
Его применение в приготовлении полезных и вкусных блюд отлично подходит для диетического питания, белковых и низкоуглеводных диет. В основном, смесь используют для приготовления блинчиков, пиццы, хлеба. Но это далеко не весь список блюд, которые можно приготовить с помощью чудо-смеси.
Многие диеты основаны на низкоуглеводном рационе (Кремлевская, Аткинса, Дюкана), что говорит не только о пользе данного продукта, но и о том, что можно кушать любимые блюда, не опасаясь набрать лишние сантиметры в талии.
Блюда на основе данного микса могут стать полноценным рационом питания для спортсменов, и что самое важное – пища имеет высокие вкусовые качества. Полезно, вкусно и аппетитно – три слова, характеризующие данный продукт!
Примеры рецептов с низкоуглеводной смесью
Пожалуй, самым популярным блюдом из низкоуглеводной смеси является пицца. Ее любят и взрослые и дети, спортсмены, и так хочется насладиться вкусом этого блюда, когда «сидишь» на диете. С ней приготовить любимое блюдо с безупречным вкусом реально.
Для этого необходимо:
- В одну емкость смешать смесь, кипяченую воду, дрожжи, растительное масло (на усмотрение).
- Довести тесто до однородной массы.
- В противень застелить пергаментную бумагу, раскатать тесто необходимой формы.
- Смазать соусом и добавить ингредиенты по вкусу.
- Выпекать в духовке 20-30 минут, разогретой предварительно до 200 °C.
Для тех людей, которые соблюдали диету Дюкана и после ее завершения хотят продолжать следить за своим питанием, идеальным продуктом рациона будет выступать хлеб на основе низкоуглеводной смеси.
Для его приготовления вам пригодится следующий рецепт:
- В одну емкость добавить данный микс, отруби, приправы и дрожжи. Залить кипяченной водой, хорошенько все перемешать. В том случае, если вы не хотите использовать дрожжи, подмените обычную воду на газированную.
- Тесто вымешать, оставить в теплом месте на 35-45 минут.
- В нагретую духовку от 210°C до 230 °C положить хлеб выпекаться.
- Понизить уровень температуры до 200 °C, выпекать тесто около получаса с конвекцией, приблизительно 40 минут без нее.
Сухие смеси представляют собой концентрированный пищевой порошок, который предназначен для выпечки всевозможных изделий. С их помощью просто и быстро можно приготовить маффины, пироги, печенье, хлеб, пончики и многие другие лакомства.
Для того, чтобы выпечка получалась по-настоящему вкусной и полезной, необходимо выбирать качественные смеси. Нормальными для состава
подобной продукции можно считать
такие компоненты, как:
- Мука.
- Сахар.
- Натуральные вкусовые добавки, например, измельченные орехи.
- Яичный порошок.
- Разрыхлитель.
- Сухое молоко.
Смеси для маффинов и кексов
Теперь все, что нужно для того, чтобы приготовить аппетитные кекс ы, — это смешать содержимое пакетика со смесью с водой. Согласитесь, это очень легко и просто. В редких случаях могут потребоваться дополнительные ингредиенты. Например, сливочное масло.
Благодаря широкому ассортименту продукции подобного вида, вы сможете готовить маффины с различными вкусами хоть каждый день.
Как правило, состав таких смесей соответствует списку, приведенному выше. В качестве добавок в них часто можно встретить какао-порошок и кокосовую стружку.
Смеси для пиццы
С помощью таких смесей вы можете сэкономить время на приготовлении двух видов теста: бездрожжевого и дрожжевого. Вам нужно будет только подобрать начинку и можно смело выпекать пиццу . Как и в случае с кексами, смеси для пиццы могут быть абсолютно готовыми к употреблению, либо требовать дополнительных ингредиентов.
Состав в основном все тот же. Различается только доля ингредиентов и добавляются дрожжи. В самом простом исполнении смесь для пиццы может включать всего три ингредиента. Это мука, сода и соль.
Смеси для хлеба
Подобная продукция используется как в домашней кулинарии, так и в промышленных масштабах. Из готовых к применению пакетиков можно приготовить самый разнообразный хлеб : пресный, сладкий, с нотками трав и специй и т.д.
Улучшители, входящие в состав сухих смесей, значительно улучшают потребительские качества изделий. Хлеб становится однородным по структуре, мякиш обретает эластичность, мягкость, изделие остается свежим в течение всего срока годности.
Для классифик?