Сухари ржаные польза или вред
Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?
Сухари – что это?
Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.
Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.
Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.
По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.
Польза сухарей для организма
- Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
- О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
- Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
- В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
- Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
- Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
- Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
- Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
- Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
- Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).
Вред сухарей
- Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
- Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
- Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
- Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
- Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.
Как правильно употреблять сухари
- При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
- Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
- При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
- Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.
Вывод
Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.
Источник
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
- более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
- пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- меньшее количество простых углеводов;
- насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Ржаные сухарики – польза, вред и рецепты
Ржаные сухарики – вкусный продукт, получаемый в результате измельчения и высушивания черного хлеба (см. фото). Сухари одновременно представляют собой полноценную закуску и универсальный ингредиент в кулинарии.
В продаже можно встретить много видов ржаных сухариков, которые отличаются как ароматом, так и вкусовыми качествами. Пищевая промышленность сегодня предлагает данный продукт с такими вкусами:
- холодца и хрена;
- чеснока;
- аджики;
- сыра;
- соленых огурцов;
- лука;
- копченой колбасы и т. д.
Самыми популярными фирмами, производящими сухари из ржаного хлеба, являются «Флинт», «3 корочки» и «Фишка».
Как сделать ржаные сухарики в домашних условиях?
Безусловно, сделать вкуснейшие ржаные сухарики можно и в домашних условиях. Их приготовление не займет много времени и, главное, не потребует денежных затрат. Все, что в данном случае понадобится, – это кирпичик черного хлеба и специи. Ниже мы поделимся двумя способами изготовления домашних ржаных сухариков.
- В духовке. В первую очередь нужно приготовить ароматную заправку для сухарей. Для этого на один кирпичик хлеба возьмите четыре зубчика чеснока. Ингредиент выдавите через пресс и поместите в глубокую посуду. К нему добавьте соль (1 ч. л.) и молотый перец (0,5 ч. л.), а также любые другие специи. Чесночную смесь перемешайте и дополните растительным маслом (80 мл). Далее измельчите ржаной хлеб. Его можно нарезать как кубиками, так и удлиненными полосками. После этого хлебные ломтики отправьте в емкость со специями, хорошо перемешайте и все вместе выложите на противень. Подготовленную заготовку поместите в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовьте сухарики на протяжении тридцати минут. Когда продукт приобретет хрустящую структуру, оставьте его в выключенном духовом шкафу до остывания.
- В микроволновке. Чтобы приготовить сухарики таким способом, произвольно измельчите булку ржаного хлеба. В глубокой емкости соедините соль, оливковое масло и сухой чеснок. Последний ингредиент можно заменить паприкой, луком или какими-либо другими пряностями. Готовой смесью залейте нарезанный хлеб, а полученную заготовку поместите в глубокую посуду, подходящую для микроволновой печи. Готовить сухари в микроволновке нужно по две минуты до тех пор, пока они не высушатся. Когда продукт станет хрустящим, его останется лишь подрумянить. На этом этапе микроволновую печь уже можно включать на три минуты, а после на четыре и пять.
Хранить сухарики из ржаного хлеба рекомендуется в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полиэтиленовые пакеты в данном случае не подходят, так как в них продукт может быстро отсыреть. Если домашние ржаные сухари будут постоянно находиться в темном и сухом помещении, то их срок годности составит два года.
Даже самая неопытная хозяйка сможет найти достойное применение таким сухарикам в кулинарии. Несмотря на плотную текстуру, этот продукт отлично подходит для приготовления множества блюд. Им можно дополнить любое первое блюдо, а также некоторые салаты и горячие закуски. Ржаные сухари сделают практически любой кулинарный шедевр в разы сытней и аппетитней.
Большинство любителей этого продукта предпочитает его есть вприкуску с чаем, предварительно макая в джем, мед или в другое подобное лакомство. Также сухари, приготовленные из ржаного хлеба, запивают пивом, а иногда и вином.
Многие кулинары такие сухари используют для изготовления кваса, а еще для панировки мясных и рыбных изделий. В последнем случае продукт обычно измельчают до получения однородной и рассыпчатой крошки.
Существуют блюда, в состав которых обязательно должны входить сухарики, например, знаменитый салат «Цезарь» и грибной крем-суп.
Практически во всех рецептах этот продукт рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда, чтобы максимально сохранить его хрустящесть.
Польза и вред
Польза ржаных сухариков прежде всего заключается в невысокой калорийности. Многие диетологи часто рекомендуют включать их в рацион питания при избыточном весе. Благодаря содержанию клетчатки горсть хрустящих хлебных ломтиков быстро утоляет голод, а также наделяет организм энергией на весь день.
Научно доказано, что сухари, сделанные из натурального ржаного хлеба, обладают такими полезными свойствами:
- нормализуют функционирование кишечника;
- очищают организм от шлаков;
- уменьшают количество холестерина в крови;
- очищают печень и восстанавливают ее функции;
- улучшают пищеварение;
- способствуют понижению уровня сахара в крови.
В составе данного продукта присутствует витамин В, а это значит, что измельченный и высушенный черный хлеб превосходно справляется со стрессами и укрепляет нервную систему.
Прекрасно то, что эта вкуснейшая закуска из хлеба практически не может нанести вред организму. Однако, несмотря на это, злоупотреблять ею крайне не рекомендуется, так как это может привести к нарушению микрофлоры кишечника. Также не рекомендуется есть такие сухари при внутренних кровотечениях.
Ржаные сухарики – невероятно вкусный и хрустящий продукт, которым можно наслаждаться как в виде отдельной закуски, так и в ставе блюд!
xcook.info
Калорийность сухарей
О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует – это вода.
Сегодня на полках магазина можно найти множество видов сухарей. Однако не стоит думать, что все они в равной степени полезны, и дело здесь не только в калорийности сухарей. Количество калорий в сухариках напрямую зависит от количества калорий в хлебе, из которого они были изготовлены. В сухарях также сохраняются и все полезные вещества, следовательно, выбирать стоит только такие сухари, которые изготовлены из полезного хлеба.
Так, хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ. Как известно, такая мука проходит многоэтапную переработку, в процессе которой из нее удаляются многие необходимые нам витамины и полезные вещества. Хлеб получается «пустым» и кроме лишних калорий не несет никакой полезной нагрузки. Правильнее выбирать сухари, изготовленные из черного или ржаного хлеба, поскольку калорий в сухариках будет меньше, а полезных веществ в них больше.
Польза сухарей
Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения. Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.
Сколько калорий в сухарях
Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей – это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.
Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.
Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.
Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.
Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.
Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.
Калорийность сухарей и их вред для организма
Поскольку калорийность сухарей достаточно высока, можно говорить о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах может нанести вред организму в виде лишних калорий. Однако есть и другие причины, по которым употреблять сухари слишком часто не рекомендуется. При частом употреблении сухари могут вызвать расстройство желудка, сопровождающееся запорами. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется полностью переходить на сухари, а ограничить их употребление в пищу.
Таким образом, достаточно высокая калорийность сухарей не может стать препятствием к их употреблению даже теми, кто хочет похудеть. Однако в этом стоит соблюдать меру и не стремиться сделать сухари основным блюдом своего ежедневного меню. В данном случае как нельзя лучше работает принцип: все хорошо в меру. Сухари – полезный и легкоусвояемый продукт, но пользу от них можно ощутить в полной мере в том случае, если не впадать в крайности.
pohudeyka.net
Сухарики ржаные
С давних времен хлеб из ржаной муки в русской народной кухне является одним из главных продуктов питания. Несомненно, его смело можно назвать и наследием русского народа. Кроме того, что хлеб хорош сам по себе, им ещё дополняют любые мясные блюда, острые и солёные закуски, а также с помощью него можно приготовить очень вкусные и оригинальные бутерброды.
В конце 90-х годов на прилавках магазина помимо свежеиспеченного хлеба, стали появляться сухарики ржаные – это по своей сути тот же ржаной хлеб, только порезанный на одинаковые кусочки и запеченный повторно, то есть высушенный (калоризатор). Некоторые хозяйки сразу же нашли им применение в виде дополнения к салатам и первым блюдам. А еще они используются, как основа всем известного русского напитка кваса.
Гурманов порадует существующий на сегодня огромный выбор сухариков с различными натуральными добавками, что придает им превосходный вкус.
Калорийность сухариков ржаных
Калорийность сухариков ржаных составляет 336 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сухариков ржаных
Сухарики из ржаного хлеба очень часто используют в своем рационе, люди склонные к полноте, так как калорийность этого продукта небольшая, они помогают избавиться от лишнего веса. К тому же клетчатка, которая содержится в сухариках, утоляет чувство голода, даже если съедено совсем немного. Помимо этого, ржаные сухарики богаты такими минералами, как медь, фосфор, цинк, ванадий, кальций, кобальт (calorizator). А витамины В6, В2, В9, Е, РР, Н, входящие в их состав помогают справиться со стрессами и большой нагрузкой на нервную систему.
www.calorizator.ru
Сухари при похудении и на диете: за и против
Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы.
Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.
Польза сухарей
Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.
Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости — сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.
Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.
Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.
Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.
Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.
Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).
Читайте также: Можно ли поправиться от мюслей? Как пить воду при тренировках? Йога против стресса: защитите себя.
Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.
Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).
К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.
Диета
Диета на сухарях и воде.
Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.
Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.
Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).
Завтрак: две сушки и зеленый чай.
Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.
Ужин: варенная спаржа и стакан воды.
Потеря при этой диете 2- 4 кг.
Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.
Вред сухариков
Сухари очень калорийны.
Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.
Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.
Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.
Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.
Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.
Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.
Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.
Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет
Сладкие сухарики намного калорийней, чем простые сухари из черного хлеба.
Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.
Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.
Содержание сахара и жиров делает их высококалорийными. Бояться дрожжей в таких продуктах не стоит, так как они погибают при выпечке.
Таблица калорийности сухарей
Сливочные | 400 ккал |
Соленые | 355 ккал |
Пшеничные 1 сорт | 332 ккал |
Пшеничные 2 сорт | 320 ккал |
Пшеничные высший сорт | 390 ккал |
Пшеничные с изюмом | 396 ккал |
Ржаные | 295 ккал |
Видно, что калорийность сушеного хлеба высокая. Популярность сухарей, тем не менее, не падает. За счет углеводов в сухариках, дающих нам необходимые жизненные силы, мы можем неделю не употреблять мясо и рыбу.
Меню диеты
Первый день
Кефир будет отличным дополнением к разгрузочным завтракам.
Завтрак: чай с сухариком и яблоко.
Обед: 1 яйцо; твердый сыр 50 гр ( можно заменить 150 гр говядины); стакан кефира и 2 сухарика.
Ужин: вареное яйцо, помидор и сухарик с йогуртом(200 мл).
Второй день
Завтрак: 1 сушка, чашка чая, яблоко.
Обед: 2 сухарика, 1 йогурт, куриное яйцо.
Ужин: повторить обед.
Третий день
Завтрак: то же, что в первый день.
Обед: один сухарик, 200 грамм сыра, салат с капустой, огурец и помидор.
Ужин: повторить обед.
Четвертый день
Завтрак: чай с сухариком и лимоном.
Обед: 200 грамм отварной говядины, помидор, 2 сухарика.
Ужин: сухарь, яйцо и йогурт.
Пятый день
Целый день мясо курицы с овощами на три раза.
Если вы все таки решили попробовать диету на сухариках, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Вам решать стоит или нет употреблять сушенный хлеб. Углеводы, витамины и питательные вещества нужны для нормальной работы всей нашей системы.
1trenirovka.com
Источник