Сухое красное вино вред польза
До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.
Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино – это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?
Полезные свойства красного сухого вина
Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.
Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы – всего около 600 химических соединений.
Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:
танины;
катехины;
флавоноиды;
ресвератрол;
кумарины;
антоцианы;
фенольные кислоты;
хинолины.
Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).
Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.
Красное сухое вино
Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.
Ресвератрол – это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.
Кумарины – природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.
Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.
Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.
Розовое вино
Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.
Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.
Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.
Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) – повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.
В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное – это уже ясно, но есть ли от него вред?
Возможный вред от употребления вина
Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.
Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам
Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.
Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.
Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.
Пить или не пить?
Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.
При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.
Красное сухое вино: польза и вред, противопоказания, правила употребления для максимума пользы
Краткое содержание статьи:
- Полезные свойства красного сухого вина
- Какой вред может принести вино?
- Противопоказания к применению
- Употребляем вино правильно
- Выбор и хранение красного сухого вина
- Видео о влиянии алкоголя на организм
Издавна вино пользовалось большой популярностью и считалось «напитком богов». Однако воспринимали его, прежде всего, как средство, помогающее придать телу здоровье, силу и красоту. И только потом его употребляли в целях расслабиться и повеселиться. Истинные почитатели вина знают, что ценен в нем не только изумительный, слегка терпкий вкус. Куда дороже полезные свойства. Ведь все составляющие, так или иначе, превращаются в вино. Будто сама природа задумала этот удивительный солнечный напиток. Красное сухое вино, польза которого уже давно изучена, обязательно должно быть самым настоящим. Именно такой напиток принесет максимум пользы для организма. Распознать его не так и сложно. Вполне достаточно обратить внимание на срок выдержки.
Полезные свойства красного сухого вина
Красное вино почиталось нашими предками не просто так. Оно богато на всевозможные витамины и полезные микроэлементы. Состав красного сухого напитка является эффективным и натуральным лечащим средством против множества заболеваний. Такие люди, как Гиппократ или Антонио Докампо Гарсиа приравнивали вино к меду по чудотворным свойствам. Второй, кстати, на протяжении всей жизни употреблял напиток собственного производства, полностью отказавшись от воды. Прожил Антонио Гарсиа 107 лет.
К полезным свойствам красного сухого вина относят:
- Увеличение эластичности сосудов и стенок капилляров, нормализация работы кровеносной системы (благодаря чему инфаркты и сердечные заболевания случаются реже);
- Снижение артериального давления, расширение сосудов;
- Избавление от бессонницы;
- Укрепление иммунитета, увеличение защитных реакций организма;
- Повышение гемоглобина в крови;
- Понижение холестерина (меньшая вероятность инсультов);
- Благоприятно действует на перистальтику кишечника;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Защищает от онкологических недугов;
- Является отличным антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
- Защищает ротовую полость от всевозможных заболеваний.
Чтобы добиться таких результатов, специалисты рекомендуют употреблять вино во время приема пищи.
Какой вред может принести вино?
К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт. Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям.
- Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
- При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
- Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
- При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
- Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
- Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.
Противопоказания к применению
Есть некоторые ограничения при употреблении вина. Этот напиток запрещен людям:
- Имеющим такие патологии, как панкреатит, печеночная недостаточность, проблемы с сердечной системой, слишком повышенное давление и уровень триглицеридов, а также особям, пребывающие в депрессивном состоянии;
- При употреблении вина выше нормы есть риск заработать цирроз печени, инсульт или рак. Существует большая вероятность самоубийств и негативных последствий, рождение нездоровых детей;
- При сахарном диабете вино разрешается в небольшом количестве. Пить напиток следует исключительно во время приема пищи. Ведь в его состав входит некоторое количество сахара, которое негативно сказывается на состоянии крови.
Как можно увидеть, вино вредно лишь при некоторых заболеваниях и склонности к алкоголизму. Следовательно, умеренное употребление принесет только пользу вашему организму. Не забывайте об этом, и смело наслаждайтесь этим прекрасным напитком.
Употребляем вино правильно
Очень важно пить вино правильно. Только тогда от него не будет вреда. И так:
- Дневная норма составляет 100-120 мл. Мужчинам разрешается двойная порция;
- Употреблять напиток вместе с другими добавками не стоит;
- Для того, чтобы раскрыть вкус красного сухого вина, рекомендуется в дополнение сыр и фрукты.
Несомненно, солнечный виноградный напиток может добавить сил и здоровья организму. Однако имея противопоказания от него необходимо отказаться. Как говорят французы – вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.
Выбор и хранение красного сухого вина
Красное сухое вино, польза которого нам уже известна, должно быть настоящим. Но как его выбрать?
- Любое натуральное и хорошее вино не будет иметь осадка на дне. Посмотрите на бутылку при хорошем освещении и убедитесь в его качестве. Обычно осадок бывает у напитка, выдержанного большим количеством времени;
- Не забывайте обращать внимание на пробку. Для настоящих вин характерна натуральная основа. Любой другой материал говорит о том, что качество красного вина очень сомнительно;
- Помочь в выборе хорошего виноградного напитка сможет сама бутылка. Дно у натурального вина обычно имеет небольшое углубление. Если, проведя рукой, вы почувствуете плоскую поверхность, то лучше поискать другой вариант.
Чтобы полезные свойства вина не исчезли, необходимо хранить его при определенных условиях. И так:
- Напиток очень любит прохладу и темноту. Холодильник отлично подойдет для того, чтобы хранить вино долгое время. Не допускайте солнечных лучей;
- Бутылка не должна стоять вертикально во время хранения. Пробка нуждается в увлажнении. В ином случае в напиток попадет воздух, что негативно скажется на его качестве.
Видео о влиянии алкоголя на организм
В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе красного вина:
Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддерживает стабильное кровяное давление и хорошее здоровье. Считается, что напиток обладает антиоксидантным действием, умеренно стабилизируя «здоровый» уровень холестерина и защищая артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Какими бы обнадеживающими ни были рассказы о пользе красного вина для здоровья по сравнению с другими спиртами, врачи не поощряют употребление алкоголя: если он немного превышает допустимую норму, все преимущества легко превратить во вред. Тем не менее, бокал вина за ужином считается приемлемым. Мы решили проанализировать, что оно может дать, кроме приятного вкуса и высоких спиртов, и имеет ли красное вино преимущество перед другими винами.
Скажем сразу: сложно дать однозначный ответ о пользе вина. Пока нет убедительных научных доказательств причинно-следственной связи между умеренным употреблением вина и общей пользой для здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другими крепкими спиртными напитками и о преимуществах красного вина перед белым основано на следующих элементах. Вино содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием и полезны для сердечных сосудов. Особое внимание уделяется ресвератролу, который содержится в кожуре винограда. Поскольку красное вино бродит дольше, оно (особенно Пино Нуар, Шираз и Бургундия) на самом деле содержит больше ресвератрола, чем белое вино.
Согласно некоторым исследованиям, ресвератрол может предотвращать повреждение кровеносных сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), уменьшать образование тромбов и оказывать противовоспалительное действие, поддерживать здоровую частоту сердечных сокращений и даже улучшать прочность костей. Около десяти лет назад сообщалось, что это вещество даже немного помогло снизить риск некоторых видов рака, но эти результаты уже были поставлены под сомнение. Большинство исследований воздействия вина и содержания в нем антиоксидантов проводилось на животных, и никаких серьезных клинических испытаний для подтверждения результатов на людях не проводилось. Эксперименты на мышах показали, что ресвератрол может снизить риск ожирения и диабета (два серьезных фактора риска сердечных заболеваний), а исследования на свиньях показывают, что ресвератрол может повысить способность организма усваивать инсулин.
Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить правильную дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку необходимо выпивать более 1000 литров сухого красного в день. Биологически активные добавки не всегда хорошо усваиваются организмом человека, но врачи не рекомендуют принимать их в профилактических целях. Однако недавнее исследование датских ученых предполагает, что ресвератрол может ограничивать пользу от упражнений для пожилых мужчин.
Любители белого вина говорят, что оно так же полезно для здоровья. Говорят, что они содержатся в другом полифеноле – кофейной кислоте, которая содержится как в белом, так и в красном вине в примерно равных количествах (справедливости ради, кофейная кислота содержится во всех растениях). Согласно исследованиям итальянских биологов и врачей на мышах и клетках кровеносных сосудов человека, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень малых дозах фактически стимулирует выработку оксида азота, а также снижает кровяное давление, защищает сердечную мышцу от ишемии и снижает риск диабета и хронической болезни почек. Так что, возможно, в бокале вина есть реальная польза – в этом случае не имеет значения, какого он цвета.
Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин
Важно знать, что антиоксидантные эффекты вина сохраняются недолго после употребления, а регулярное употребление алкоголя может вызвать привыкание: если вы выпиваете за обедом три стакана вместо одного, это хорошая идея. Большинство врачей согласны с тем, что здоровый предел – не более одного стакана (150 граммов) в день.для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет, а для остальных мужчин ограничение составляет два стакана. Разница в том, что средний человек весит больше и у него больше ферментов, расщепляющих алкоголь. Чтобы не навредить себе, важно знать не только свой стандарт, но и технику изготовления вина, которое вы выбираете: избегайте напитков из «сухого вина» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, читайте здесь).
У многих от красного вина болит голова. В единичных случаях это может быть вызвано давлением в кровеносных сосудах, но многие ученые считают, что головная боль вызвана двуокисью серы. Он может попасть в напиток по-разному: когда виноделы обрабатывают им виноградники и винодельню для борьбы с грибками, а также естественным путем через корни виноградной лозы из почвы или при брожении из дрожжей. В последнем случае естественной концентрации оксида серы недостаточно для стабилизации вина, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть указано на упаковке, но отсутствие информации не означает, что вещества нет в напитке.
Особый выход из этой ситуации недавно предложили винодельческие компании ЮАР. В соответствии с их новой технологией при производстве красного вина (особенно мерло) традиционные консерванты, такие как диоксид серы, которые вызывают не только обычные головные боли, но также аллергию и мигрень, заменяются экстрактами ройбуша и ханибуша, которые сохраняют аромат. вино и богато антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, насколько это хорошо, а сколько маркетинговое.
Выбирая меньшее зло, стоит обратить внимание на пищевую ценность вина: мы не рекомендуем считать калории, но тем, кто находится в хорошей физической форме, следует знать их примерное суточное потребление. По данным DrinkAware, стакан красного вина может содержать такое же количество калорий, как и порция мороженого, но количество калорий во многом зависит от состава напитка (один грамм алкоголя содержит семь калорий). Пищевая ценность стакана сухой розы может достигать 200 калорий, тогда как шампанское легче (стакан белого брют обычно составляет около 90 калорий). Лучше избегать десертных вин с 250-275 калориями: шоколадный торт может быть менее вредным, чем сладкий алкоголь. Алкоголь – это не лекарство, поэтому, когда вы решите употреблять алкоголь, не оправдывайтесь по поводу его пользы для здоровья.