Сухое вино что это польза и вред

Сухое вино что это польза и вред thumbnail

Сухое вино – это один из самых популярных алкогольных напитков, отлично сочетающийся со сладостями, рыбой, сыром и многими лёгкими мясными продуктами. Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов винных напитков.

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Польза сухого вина

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа. Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям. Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс. Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии. Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина. Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи. Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете. В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде. После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого алкогольного напитка. Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Пищевая ценность и химический состав сухого вина

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 64 кКал
Белки 0,2 гр
Углеводы 0,3 гр
Пищевые волокна 1,6 гр
Органические кислоты 0,6 гр
Вода 88,2 гр
Моно- и дисахариды 0,3 гр
Зола 0,3 гр
Алкоголь 8,8 гр

Витамин PP 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,01 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,1 мг

Кальций 18 мг
Магний 10 мг
Натрий 10 мг
Калий 60 мг
Фосфор 10 мг

Железо 0,5 мг

Автор

Источник

Алкоголь знаком почти каждому взрослому человеку. Он может присутствовать при праздновании радостных событий или в горькие моменты жизни. Сухое вино – популярный представитель алкогольной индустрии. «Сухим» называют вино из-за легкого вяжущего привкуса, полностью лишенного сладкого подтона. Споры о том, чем оно вредно или необходимо для организма, ведутся и по сей день.

Отличия

foto-3

При его производстве происходит полное сбраживание виноградного сока. Поэтому показатель сахара в готовом продукте не превышает 3 г/л. При этом уровень спирта может составлять от 9 % до 13 %.

Из-за низкого содержания сахара у сухого вина и самая маленькая калорийность по сравнению с прочими – 60-85 килокалорий на 100 г продукта.

При этом в состав красного сухого вина входит ряд полезных минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В6.

Состав включает более 20 микро- и макроэлементов. Кроме того, вино содержит ряд необходимых человеческому организму аминокислот и ряд других веществ, приносящих пользу организму при его приеме.

Знаменитые красные вина: Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Tempranillo, Shiraz, Zinfandel. Популярными белыми сухими винами считают Chardonnay, Riesling, Muscat, Sémillon.

Достоинства

Наиболее полезным считают именно сухое вино. В процесс его вызревания человек практически не вмешивается. Именно за естественность напиток и ценят.

Достоинства сухого вина:

foto-2

  1. В его состав входит антиоксидант растительного происхождения – ресвератрол, который помогает организму бороться с вредными воздействиями неблагоприятной экологической обстановки. Под воздействием этого вещества происходит укрепление иммунитета человека, повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям, уменьшается воздействие вредного радиационного облучения.
  2. Процианиды, находящиеся в напитке, повышают эластичность сосудистой системы человека. Они укрепляют сердце, снижают опасность возникновения инфаркта и инсульта. Это помогает предотвратить возможное наступление болезни Альцгеймера, замедлить развитие возрастных склеротических изменений.
  3. Повышает количество гемоглобина в крови, тем самым осуществляя профилактику анемии.
  4. Способствует разжижению крови, предотвращая образование тромбов.
  5. Предупреждает возникновение онкологических процессов.
  6. Уменьшает проявление депрессивных моментов, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, расслабляет.

На основе красного сухого вина готовят глинтвейн – согревающий напиток, который употребляют в Германии, Австрии и Чехии рождественскими вечерами. Смешивая алкоголь с сахаром и пряностями, подогревают получившееся питье и тут же употребляют. Считают, что можно избавиться от симптомов простуды, просто выпив горячего глинтвейна.

Сравнивая сухое белое и красное вино, многие считают, что больше пользы несет красное. Оно содержит больше витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами, и способствует активному росту количества гемоглобина.

Белое вино мало в чем уступает своему собрату. Ведь процесс производства у них схож. Отличие лишь в том, что для напитка красного цвета используют виноград с кожурой, поэтому в готовом продукте больше дубильных веществ. Они, в свою очередь, помогают справиться с расстройствами работы кишечника и дисбактериозом.

Сухое вино что это польза и вредОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Все эти положительные моменты приема возможны только при умеренном потреблении продукта. По данным Всемирной организации здравоохранения безопасным считается прием 30 мл спирта единовременно, что равно 100 г водки, 150 мл вина или 300 мл пива. При приеме любого продукта, содержащего алкоголь, необходимо быть уверенным в состоянии здоровья своего организма.

Недостатки

foto-7

Основой винных продуктов является этанол. Все отрицательные моменты приема вина связаны с попаданием этого вещества в человеческий организм. Для предотвращения отрицательных последствий следует внимательно относиться к выбору алкоголя в магазине. Лучше приобретать вино проверенных производителей.

Вредные свойства для здоровья при чрезмерном употреблении:

  1. В случаях частого приема сухого вина происходит привыкание, перестраивание и быстрый износ основных систем и органов человеческого организма. Развивается алкоголизм.
  2. Возникают заболевания печени: цирроз и гепатит. При чрезмерном приеме сухого вина происходят нарушения работы фильтрования алкогольного яда.
  3. При выпивании вина натощак возможно появление гастрита или панкреатита. Системе желудочно-кишечного тракта приходится изрядно потрудиться, чтобы переработать сухие вина, ведь зачастую прием алкоголя сопровождается приемом сытной пищи, закусками с высоким содержанием углеводов и жиров. Это и приводит к появлению панкреатита и других болезней поджелудочной железы.
  4. Систематическое выпивание значительных доз приводит к нарушению кровообращения в головном мозге. Результатами может быть инсульт и прочие виды кровоизлияний.
  5. Могут обостриться болезни сердца, например, кардиомиопатия, тахикардия или сбой ритма сердца – аритмия.
  6. Происходит поражение нервной системы вплоть до дегенерации.
  7. Появление онкологических опухолей – частый спутник приема вина сверх меры.

Все преимущества употребления сухого вина превращаются в недостатки при его избыточном приеме. Важным является умеренное потребление любого рода алкогольных напитков. Особенно это актуально для женщин. Привыкание у лиц женского пола происходит значительно быстрее, чем у мужчин.

foto-1

Противопоказания

Алкоголь нельзя употреблять беременным женщинам и несовершеннолетним лицам. Категорически запрещен прием любого алкоголя в первые три месяца беременности. На данном этапе происходит формирование главных систем организма будущего человека. Этанол, содержащийся в вине, может вызвать спазм питающих сосудов. Это нарушает поступление питательных веществ к плоду, что может привести к выкидышу или замершей беременности.

Интересное видео: какой напиток лучше

О пользе белого и красного сухого вина смотрите в видео ниже.

Выводы

Сухое вино – самый полезный алкогольный напиток. Он обладает приятно выраженным несладким вкусом. Вино имеет как ряд преимуществ, так и группу недостатков. Потребление умеренного количества вина укрепит сосуды, замедлит развитие целого ряда болезней. Однако неограниченное питье вина способствует развитию алкоголизма, росту риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Источник

До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.

Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.

Пить или не пить?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Источник