Сухое вино польза и вред для желудка

Сухое вино польза и вред для желудка thumbnail

Общеизвестно, что алкоголь приносит зло, поэтому пить нельзя. Тем более, больному гастритом и сопутствующими патологиями ЖКТ. От спиртного предостерегают медики и диетологи всем времен и народов. Однако возникает встречный вопрос: почему же человечество не выбросит этот продукт из своего рациона раз и навсегда? Зачем напиток ставят на столы во всех домах, вне зависимости от статуса и состояния здоровья людей, которые за ним собираются? Почему даже в церкви его применяют, от библейских времен до нынешнего дня? Наверняка ответ очевиден: все на пользу, если вовремя и в меру. Хорошее вино при гастрите – в том числе.

Можно ли вино при гастрите?

Люди, страдающие воспалениями пищеварительных органов, ограничены в употреблении алкогольных напитков. Некоторые сомневаются, можно ли вино при гастрите и воспалениях других органов, хотя бы в минимальных количествах?

В сравнении с другим алкоголем, вина менее токсичны. Более того, в качественных винах много полезных ингредиентов, поэтому вред приносит не вино при гастрите, а его качество и количество. При постоянном приеме вино действует на желудок не лучшим образом:

  • Ослабляет моторику пищевода, расслабляет сфинктер, из-за чего пища попадает в пищевод и раздражает слизистую.
  • Замедляет переваривание пищи, провоцирует запоры.
  • Вызывает изжогу.
  • Способствует развитию атрофического воспаления.

Если же вино пить понемногу и нечасто, то можно получить положительный результат: ускорение пищеварительного процесса и эвакуации перетравленных масс. Помимо этого, качественный напиток обеспечивает профилактику опасных инфекций, которые вызывают сальмонелла и синегнойная палочка.

Выбирать необходимо по следующим критериям:

  • подходит красное либо белое сухое;
  • крепленые и игристые не допускаются;
  • питье вина натощак запрещено.

Экономить на качестве не стоит, потому что лечение после дешевых напитков все равно обойдется дороже. Употреблять вино следует после небольшого перекуса в начале застолья, а не на пустой желудок. [1]

Вино при гастрите с пониженной кислотностью

Алкоголь и гастрит – понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:

  • не пить натощак;
  • не злоупотреблять;
  • выбирать качественное;
  • учитывать совмещение с лекарствами.

Красное сухое – лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.

  • Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.

Допустимое количество спиртного при воспалении желудка – минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.

После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса.

Вино при гастрите с повышенной кислотностью

Всегда ли оправдано употребление вина при гастрите? Если о пиве, водке, виски ответ отрицательный, то с вином не все так однозначно. Сухое красное содержит много полезных компонентов, помогает бороться с патогенной микрофлорой. Однако напиток содержит кислоты, а нужна ли дополнительная кислотность воспаленному желудку?

Даже минимум вина при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать ухудшение процесса, потому что:

  • является причиной изжоги;
  • расширяет сосуды, что может привести к кровотечению;
  • усиливает воспаление и вероятность развития эрозивной формы;
  • стимулирует выработку соляной кислоты, что повышает общую кислотность желудка.

В тех же случаях, когда вино разрешается, его следует выбирать и пить правильно. Натуральное вино красных сортов в небольших дозах действует как антисептик, оказывает успокоительное, расслабляющее, обезболивающее средство. Оно поставляет в организм целый витаминно-минеральный комплекс, улучшает пищеварение, снимает острое воспаление.

Сухое вино допустимо во время еды, после частичного наполнения желудка полезной пищей. Следует помнить о том, что вино содержит и этанол, который негативно влияет на ЖКТ, травмирует слизистые оболочки, пагубно действует на нервную систему. Нельзя пить крепленые и газированные вина, превышать допустимую дозировку (50-100мл, по некоторым источникам – 200мл).

Вино при эрозивном гастрите

Людям с нездоровым желудком приходится менять свой режим и привычный рацион. В том числе – отношение к спиртному. При болях, плохом самочувствии это случается поневоле: никому не придет в голову пить вино при гастрите, когда его тошнит от вида самых нейтральных и необходимых продуктов и блюд.

  • Когда острая симптоматика исчезает, и состояние здоровья улучшается, человек теряет бдительность и пытается возвратиться к прежнему образу жизни.

При этом возникает реальная опасность рецидива. Поэтому больным с любой формой гастрита, в том числе хронической, следует осторожно относиться к спиртному: пить умеренно или не пить вовсе, выбирать качественные и не слишком крепкие напитки.

Читайте также:  Настойка крапивы польза для мужчин

Вино при эрозивном гастрите представляет большую опасность. Эрозии – это открытые ранки на стенках воспаленного органа. При попадании на их поверхность любого раздражающего вещества, особенно алкоголя, поврежденная слизистая реагирует острой болью, сравнимой с тем, что называют «сыпать соль на рану». Достаточно рюмки крепкого напитка, чтобы навредить и состоянию желудка, и самочувствию пациента. Кроме нестерпимой боли, которую чувствует человек, увеличивается глубина и площадь распространения эрозий.

Категорически запрещен алкоголь и при атрофическом воспалении. Более того, регулярное употребление крепких напитков бывает причиной атрофических изменений, при которых желудок утрачивает свои функциональные возможности и не переваривает содержимое. Это очень тяжелая патология, с которой непросто справиться.

Какое вино можно при гастрите?

Коррекция рациона является важным звеном в системе лечения и профилактики гастрита. При наличии острой симптоматики и сильного дискомфорта не до спиртного. Когда обострение проходит и человек возвращается к обычному порядку, то рано или поздно на повестке дня возникает вопрос о спиртном. Какое вино можно при гастрите? – вопрос не праздный и одним словом на него не ответить.

  • Одни врачи считают вино при гастрите вредным. Другие настаивают на важности качества и количества напитка.

При обострении воспаления алкоголь, попадая внутрь желудка, дополнительно раздражает его стенки. Степень раздражения зависит от процента этанола: чем больше, тем сильнее. Поэтому выпитое натощак спиртное вызывает сильную боль. Если же человек съедает правильно подобранную пищу, то она смягчает негативное влияние напитка.

  • Навредить может и несочетаемость спиртного с антибиотиками, которые больному назначают для лечения.

У пациента может возникнуть рвота, а в тяжелых случаях – кровотечение и даже инсульт. В общем, по возможности от спиртного лучше воздержаться полностью. Если все же выпадает застолье, то, чтобы получить от вина удовольствие и пользу, нужно придерживаться выработанных правил. В частности, выбирать дорогое натуральное вино красных сухих сортов, пить по стакану вина не чаще одного раза в месяц.

Красное вино при гастрите

Допустимо или нет красное вино при гастрите, зависит от стадии заболевания, процентного содержания спирта, качества и дозировки напитка. Уточнить, когда и что из спиртного позволено, желательно у лечащего врача. Речь идет лишь о периоде ремиссии, когда пациента не беспокоят боли и прочие симптомы гастрита.

Важно помнить, что вино при гастрите – скорее исключение, а не правило. И что большинство лекарств не сочетаются со спиртным. Если после его приема самочувствие ухудшилось, лучше не заниматься самолечением, а сообщить об этом врачу.

В любом случае перед питьем необходимо поесть, можно что-то из разрешенной жирной пищи. Подойдет и горячее блюдо, и кисломолочные напитки. Закуски не должны быть острыми или солеными. Предпочтение – красной икре, вареным яйцам.

  • По мнению специалистов, сухое виноградное вино в небольших объемах положительно влияет на состояние пациента.

Оно действует антисептически на бактерии и успокаивающе на организм в целом. Бокал вина насыщает организм калием, железом, йодом, витаминами В, С, антиоксидантами, аминокислотами, а эти компоненты усиливают терапевтические действие медикаментов на больной желудок.

Разрешенная порция красного вина, по различным данным, колеблется в пределах 150 – 200мл в месяц. Продукт должен быть качественным, от проверенного производителя, действительно сухой марки. Такую продукцию выпускают в стеклянных бутылках, плотно закупоренными. Яркие, привлекающие внимание этикетки, – вовсе не показатель: знающие себе цену производители не используют в дизайне более трех цветов. Крепленые вина, красные шампанские и игристые вина пить при гастрите не стоит.

Белое вино при гастрите

Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.

Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.

  • Лучшее натуральное вино при гастрите – сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.

В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.

  • Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.

Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.

Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.

Читайте также:  Салат из капусты со сметаной польза

Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.

Сухое вино при гастрите

Сухие вина считают полезными, потому что они не содержат лишних сахаров и градусов. В них максимально проявляются антисептические, антиоксидантные, витаминные свойства. Вина сочетаются с сырами, рыбой, фруктами, сладостями, легкими мясными закусками. Виноградные сухие вина при гастрите – предпочтительные напитки из всего алкогольного разнообразия.

  • Польза натуральных вин при гастрите проявляется в том случае, если ними не злоупотребляют. Потому что больше – отнюдь не лучше.

Люди, в меру потребляющие хорошие вино, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Виноградный напиток подавляет склонность к депрессиям, вырабатывает протеины высокой плотности, содействует усвоению полезных пищевых компонентов.

При регулярном дозированном приеме организм витаминизируется и укрепляет иммунную систему. В потребляющего исключительно натуральные вина человека улучшается память и мышление, укрепляются сосуды мозга. Сухие напитки также рекомендуются для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Есть и обратная сторона медали. В составе вина присутствует сахар, который вреден для диабетиков. Любой алкоголь запрещено пить беременным и лактирующим женщинам, людям с подагрой, хроническими проблемами почек и печени. В сухом вине имеются аллергические компоненты, способные вызвать реакции у людей, склонных к таким проявлениям.

Домашнее вино при гастрите

Прежде чем включать в рацион вино при гастрите, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь никто не отменял непредсказуемые индивидуальные реакции на специфический продукт брожения, каким является виноградный алкогольный напиток.

  • Натуральное домашнее вино при гастрите, производимое из качественного экосырья, не содержит лишнего сахара, консервантов и прочих химикатов.

Красное виноградное полезно для профилактики анемии, авитаминоза, инфаркта, инсульта, снижает давление и холестерин. В горячем виде помогает лечить простудные заболевания. Как и высококачественные вина промышленного производства, нейтрализует жиры и соли, оседающие в почках. Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Яблочное вино содержит йод, необходимый для щитовидной железы. Вина из ежевики, смородины, черноплодной рябины укрепляют сосуды. Черничные, земляничные, малиновые напитки обогащают организм железом. Плодово-ягодные домашние напитки повышают защитные силы.

  • Все эти положительные качества проявляются при умеренном приеме. Передозировка домашних вин оказывает полностью противоположное действие и наносит здоровью непоправимый вред.

Пить вино следует после еды, небольшими глотками, максимум 200мл в месяц. Нельзя сочетать его с антибиотиками и пить в острый период протекания гастрита.

Источник

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне – красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Читайте также:  С пользой в новый год

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Знай меру

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача.

Риски

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Источник