Сухофрукты и их польза с фото
Польза для здоровья
Сухофрукты – это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!
Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.
Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья: улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.
На заметку!
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.
1. Изюм: снижение артериального давления
В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца
Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив – более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника – популярный безрецептурный препарат.
Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.
3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
Невероятно сладкие плоды – настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.
Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.
Интересный факт!
Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.
4. Курага: профилактика заболеваний глаз
В половине стакана кураги – 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.
Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.
5. Инжир: скорая помощь при анемии
Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.
Еще один плюс инжира – улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
6. Персики: лучший источник энергии после тренировок
Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.
Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.
На заметку!
Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.
7. Ягоды годжи: борьба со стрессом
Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.
Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.
8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения
Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.
Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.
9. Груши: укрепление здоровья сердца
Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш – съесть их в компании молочных продуктов – сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.
Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.
Факт!
Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.
10. Клюква: замедление процессов старения
Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.
Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.
11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии
В одной чашке экзотического лакомства – 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же – 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.
Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.
12. Вишня: лекарство против бессонницы
Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.
Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.
Сухофрукты – полезная альтернатива свежих плодов. Зимой они спасут от авитаминоза. А еще могут стать альтернативой конфетам. Сухофрукты – это отличный гостинец из отпуска. Их везут для себя или близких из городов России, Грузии, Таиланда, Турции, Туниса и других стран. Однако не все сухофрукты одинаково полезны. Недобросовестные производители обрабатывают плоды химикатами, чтобы ускорить сушку или продлить срок годности продуктов. Расскажем, как выбрать хорошие сухофрукты, и поделимся их полезными свойствами. А также дадим ценные советы по определению вредных примесей.
Полезные свойства сухофруктов
Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C. Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.
В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности. Если 100 грамм свежих плодов диабетикам обычно не вредят, то же количество сухофруктов может вызвать нежелательную реакцию.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают, как делают сухофрукты и чем их обрабатывают. А так же о том, как правильно их выбирать, есть ли польза в современных продуктах, и что нужно знать перед покупкой.
Уловки производителей
Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.
- Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
- Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
- Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
- Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.
Как избавить от диоксида серы
Этот химикат применяют чаще всего. Проверить сухофрукты на диоксид серы можно марганцовкой. Замочите купленный товар в воде, а через 10-15 минут слейте жидкость. Бросьте в нее несколько крупинок марганцовки. Если сухофрукты были обработаны диоксидом серы, вы увидите реакцию. Фиолетовый раствор обесцветится или сильно посветлеет. Если химиката нет, марганцовка окрасит жидкость.
Промыть сухофрукты от диоксида серы можно с помощью фильтрованной воды. Замочите их на час. Вода должна быть комнатной температуры. Теплая или горячая снизит растворяемость химиката. В процессе вымачивания стоит сменить воду 3-4 раза.
Промывайте сухофрукты до положительного результата, чтобы диоксид серы вам не навредил. Последний этап – промывка плодов проточной водой.
Где покупать
Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.
Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.
За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.
Как хранить и есть
Сухофрукты лучше хранить в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались полезными. Обязательно переложите их из пакета в другую емкость. Лучше всего в стеклянную банку. Хранить сухофрукты в холодильнике не стоит, потому что там слишком влажно – может появиться плесень. Если вы уже видите ее наличие, не срезайте испорченные места, а выбрасывайте плоды целиком. Плесень на сухофруктах считают одной из самых опасных для организма.
Перед употреблением сухофрукты стоит замочить на 10-15 минут. Затем их нужно промыть проточной водой. Употреблять плоды нужно ограниченно. Хорошая ежедневная доза – 30-50 грамм. Можно запивать их несладким чаем. Некоторые сухофрукты можно добавлять в блюда. Например, чернослив в свекольный салат или курагу к мясу для запекания.
Каталог сухофруктов
Мы составили подробный каталог самых популярных и экзотических сухофруктов с описанием полезных свойств. В нем вы найдете советы по выбору и описание вкусов.
Бананы
В России их продают вялеными или в виде чипсов. Первый вариант полезен. В таких сухофруктах сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Они богаты калием, естественно сладкие, а главное – почти всегда натуральные. Вяленые бананы производят в Азии без химикатов. В России их не делают вообще, потому что это невыгодно. Банановые чипсы более дешевы и популярны. Плоды нарезают колечками, щедро посыпают сахаром, жарят во фритюре. Получается ничем не полезнее пончиков. Так что такие сухофрукты для похудения употреблять нельзя. Да и пользы в них нет.
Изюм
Лучшая проверка натуральности изюма – рассыпчатость. Возьмите горсть сухофруктов, подбросьте вверх. Если они упали одним комком, значит, их чем-то обработали. Натуральные сухофрукты не слипаются друг с другом. Если изюм маслянистый, его обработали химикатами. Цвет ягод может быть от светло-коричневого до фиолетово-черного. Последний, как и темный виноград, является более полезным. Очень хорошо, если у изюма не удаляли плодоножки – в нем сохранилось больше витаминов. Перед покупкой раздавите несколько ягод в руке, чтобы убедиться в отсутствии личинок. Чтобы получить максимум пользы от изюма, достаточно съедать 20 грамм в день. Он улучшает работу сердца и почек, повышает иммунитет.
Инжир
Хороший помощник в борьбе с потерей энергии. А еще инжир улучшает обмен веществ и полезен для сердца. В компании с теплым молоком – отличное средство от сухого кашля. Плоды бывают коричневыми и светло-бежевыми. Натуральный инжир отличается плотной оболочкой и нежной сердцевиной. При нажатии он сплющивается. Плоды должны быть матовыми, а еще лучше – с белым налетом. Не пугайтесь, это не плесень. Если инжир подернут белизной, значит, на поверхность выступил естественный сахар. Радуйтесь – ваши сухофрукты сушили на солнце естественным путем. А вот глянцевые плоды обработаны химикатами для продления срока годности.
Кумкват
Ярко-оранжевые или слегка красные сухофрукты. Это сушеные цитрусы с горько-сладким вкусом. Круглые или овальные, по размеру сопоставимы с крупной вишней. Это мощный антиоксидант, источник витамина C, стимулятор иммунитета. Кумкват нравится не всем, потому что имеет специфический привкус хвои. Чаще всего производители посыпают его сахарной пудрой. А некоторые еще и красят. Найдите натуральный кумкват без добавок. Он должен быть матовым, упругим, мягким внутри. Если сухофрукты посыпаны сахарной пудрой, просто смойте ее водой, чтобы не получить пустых калорий вместе с полезным лакомством.
Курага
Славится полезными свойствами: нормализует пищеварение, работу сердца, хороша для суставов. Натуральная курага должна иметь коричневатый, красноватый или слегка желтый цвет. Бледно-оранжевый или темно-оранжевый тоже допустимы, потому что она богата каротином. А вот чрезмерно яркие плоды апельсинового цвета говорят о наличии химикатов. Курага должна быть слегка сморщенной, без трещин, эластичной. Влажный плод опасен содержанием плесени, которую вы можете не заметить. Винный, дымный или бензиновый запах говорят о нарушениях при сушке. У недобросовестных производителей встречается курага с сахаром внутри. Так торговцы утяжеляют и удешевляют товар.
Самая известная курага – «лодочка» из Узбекистана. Светлая, с легкой кислинкой. Также стоит купить шоколадную курагу – она более дорогая, потому что ее делают из отборных зрелых плодов абрикоса.
Урюк
Между курагой и урюком лучше выбрать второй вариант. Исследования подтвердили, что в нем сохраняется больше витаминов. А еще урюк почти не подделывают, потому что он дешевый и не особо пользуется спросом. Урюк полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с мигренями и повышает иммунитет. Урюк можно есть вприкуску с травяным чаем или сварить из него компот.
Хурма
Самый популярный сухофрукт Кавказа. Сушеную хурму туристы везут из Грузии, Абхазии, Сочи. Это кладезь витаминов и полезное лакомство. Хурму не производят в промышленных масштабах, потому ее не подделывают. Но перед покупкой надо проверить плоды на запах. Хорошая вяленая хурма внутри мясистая, немного влажная. Малейшее нарушение в сушке – и она заплесневеет. Поэтому убедитесь, что плоды не источают затхлый аромат. Белый налет нормален и даже хорош. Это значит, что на поверхность выступил естественный сахар. Хурма полезна для сердца, суставов и дыхательных путей. Сушеные плоды никогда не вяжут, отличаются сладостью и нежностью.
Финики
Идет на пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают перистальтику кишечника, помогают бороться с усталостью, повышают иммунитет. Однако злоупотребление финиками вызывает скачки сахара в крови, поэтому диабетикам стоит быть осторожнее. Чтобы выбрать хорошие финики, надо проверить их на наличие блеска. Необработанные плоды имеют матовую шкурку. Перед покупкой раздавите один финик, чтобы проверить наличие личинок. Не покупайте финики без косточек. Обычно это остатки производства.
Считается, что лучшие финики в мире растут в Сахаре. Берите сухофрукты родом из Туниса или Ирана. Египетские ценятся ниже. Самые дорогие финики – из ОАЭ и Саудовской Аравии. Они «мясистые», крупные, сахарные.
Чернослив
Натуральные сухофрукты должны быть иссиня-черными, но не блестящими. Коричневый чернослив обработан щелочным раствором, глянцевый – глицерином или воском. Берите матовый, сморщенный. Натуральный чернослив отличается кисло-сладким вкусом, слегка горчит. Хороший продукт в меру мягкий, мясистый, не «резиновый», упругий. И главное – после него на языке не должно оставаться копченого послевкусия. Лучше брать чернослив с косточками, потому что в нем сохраняется больше витаминов.
Специалисты советуют употреблять 5-7 черносливин ежедневно, чтобы получить максимум пользы. Это отличная профилактика авитаминоза и естественная помощь пищеварению.
Цукаты или кусочки фруктов
Мы объединили в одну группу все экзотические сухофрукты и плоды, которые сушат кусочками. Их правильно называть цукатами, если при сушке производитель добавляет сахар. Однако некоторые плоды готовят без искусственных подсластителей. Обычно это можно определить по белому налету или сахарной корочке. Но у этого правила есть исключения. Например, на вяленых грушах при правильной сушке выступает естественный белый налет фруктозы. Ее можно спутать с сахаром. Тест на примеси можно сделать дома с помощью воды. Опустите фрукт в воду, а затем пригубите ее – она не должна быть сладкой. Также замачивание поможет выяснить, есть ли в сухофруктах красители.
Самые популярные сухофрукты кусочками: ананасы, манго, папайя, дыня, вяленые груши, персики, кубики кокоса, яблоки, киви, имбирь в сахаре. В знаменитых цукатах в виде цветных кубиков нет пользы. Если повезет, это будет подкрашенный ананас в сахаре. Если нет – приторный кабачок с красителями. Экзотические сухофрукты вроде манго или папайи в Азии обычно сушат без сахара и химикатов. Поэтому смело везите их из Таиланда или Вьетнама. А вот российские или узбекские экзотические фрукты проверяйте внимательнее.
Ягоды
Сухофрукты из ягод – самые полезные. Если, конечно, их не обработали химикатами или не утопили в сахарном сиропе перед сушкой. Купите клубнику, вишню, клюкву, барбарис, кизил, годжи, малину. Они должны быть матовыми. Если сухофрукты маслянистые, с ними явно что-то не так. Чаще всего сахаром грешат производители клубничных и вишневых сухофруктов. А химикатами любят обрабатывать клюкву и годжи. Не покупайте ягоды, если они глянцевые.
© Trip-Advice.ru