Сухофрукты из яблок польза при диете
Всех нас время от времени терзает вопрос «что бы такого съесть, дабы похудеть». Казалось бы, нет дефицита в ответах. Но кто даст гарантию, что они достоверны? Единственно правильное решение – проанализировать факты и попытаться сделать вывод самостоятельно. Итак, попробуем разобраться, насколько эффективны сушеные яблоки для похудения. Для этого рассмотрим:
- что входит в состав продукта;
- полезные свойства;
- меры предосторожности при употреблении;
- варианты применения в качестве диетического средства.
О пользе сушеных яблок
Сушеные яблоки – потрясающее изобретение человечества! Готовятся просто, хранятся долго. Но самое главное, что, высыхая, каждая долька теряет только воду. Почти все полезные вещества при этом остаются, а концентрация их, соответственно, неимоверно возрастает. Полный перечень витаминов и минералов будет длинным, скучным и для многих неинформативным. Поэтому сразу о количестве, пользе и «возможностях» некоторых составляющих.
- Витамины А, РР и несколько из группы В. Это сочетание поддерживает метаболизм, питает клетки печени, стимулирует работу мозга, благотворно влияет на восстановление кожи, мышц, мягких тканей (что незаменимо для людей после операций или травм).
- Железо. (Сушка – чемпион по его количеству). Улучшает качество крови, насыщает клетки кислородом, предотвращает анемию, нормализует давление.
- Магний и калий. Хранители сердца и нервной системы. Снижают раздражительность, повышают жизненный тонус. Употребление высушенных яблочных кусочков, где содержание этих элементов особенно велико, незаменимо при повышенных физических нагрузках и стрессовых состояниях.
- Бор. Активно способствует продуктивности мозговой деятельности, улучшает память.
- Клетчатка. Подарок для пищеварения. Помогает контролировать уровень холестерина, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Вызывает чувство насыщения. Для сравнения: в среднем свежем плоде примерно 4 г клетчатки (около 15% дневной нормы), а в 1/3 чашки сушеных яблок – 2,5 г.
- Пектины. Улучшают метаболизм, снижают холестерин, сдерживают и не провоцируют скачки сахара в крови. Обладают очищающим и жиросжигающим действием.
Правильно высушенные, мясистые дольки унаследовали в концентрированном виде полный состав полезных качеств яблочной кожуры, богатой антиоксидантами. Они рекомендованы при слабом иммунитете, ревматизме, подагре, атеросклерозе, проблемах кожи, волос и ногтей. При помощи этого продукта вы успешно справитесь с весенним авитаминозом и плохим настроением. Кроме того, в отличие от своего свежего «предшественника», сушка не вызывает аллергии, вздутия живота и излишнего газообразования, что бесконечно порадует тех, чей кишечник не переносит фрукты в чистом виде.
Немного о «минусах»
- Увы, с уходом влаги растет не только концентрация полезных веществ. Увеличивается и калорийность. Это главное, что придется учесть при использовании сушеных яблок для похудения. И хотя на фоне заморских сухофруктов наш представитель самый низкокалорийный, помните:
- Фруктоза, сахароза и глюкоза составляют 12% общего объема продукта и прекрасно усваиваются. Это количество углеводов отлично насытит организм и восстановит силы после перенапряжения, но потребует аккуратного и весьма ограниченного применения в борьбе с лишними килограммами.
- В одном стакане обезвоженных долек содержится примерно 210 ккал, в то время как в свежем плоде средней величины – около 70.
- Не забывайте о мочегонном эффекте. Его очевидная польза при снижении веса в некоторых случаях может доставить ряд неудобств.
- Осторожность следует соблюдать людям с хроническими заболеваниями желудка, язвенной болезнью. Тем же, кто страдает ожирением и диабетом от употребления этого лакомства придется отказаться вовсе.
Применение для похудения
Существует ли строгая диета на сушеных яблоках – вопрос спорный. Сам по себе этот продукт едва ли относится к легким и не слишком питательным. Скорее это своеобразная природная пищевая добавка, которая, при грамотном применении поможет легче преодолеть ограничения в еде, когда мы худеем. Следовательно, правильнее говорить о диете с участием сушеных яблок, где основная задача – не переусердствовать с их количеством. По последним данным американских исследований, для положительного эффекта достаточно 15 г в день, и уже через полгода на 23% снижается холестерин и теряется около 2 кг веса.
- Хотите остаться на привычном питании, не придерживаться строгих правил и худеть?
- Замените горсткой сухого лакомства с чашкой несладкого чая или кефира один прием пищи (лучше вечерний).
- Тортикам, печенью и пирожкам, сопутствующим чаепитию на работе, предпочтите несколько ароматных долек. Поверьте, это вкусно и очень заразительно. Сами не заметите, как обретете кучу единомышленников.
- Сварите яблочный компот без сахара. Употребление 2-х литров напитка ежедневно, обогатит организм витаминами, и оставит «меньше места» для полновесной еды.
- Сидите на жестком режиме питания, не насыщаетесь допустимой порцией или страдаете от нехватки «сладенького»? Сбить оскомину и подавить аппетит без особого нарушения правил помогут 2-3 высушенных яблочных кусочка. Главное – не глотайте сразу, а старайтесь как можно дольше жевать, смаковать, рассасывать (плотность продукта это вполне допускает). Чувство сытости придет очень скоро.
Отнеситесь с должным уважением к этому натуральному БАДу. И помните: сухофрукты не баловство для перекуса. Это еда!
Варианты диет
Для сторонников четких мер и рецептур есть несколько разработанных диетических программ на основе применения высушенных плодов, в т. ч. и яблок.
Диета «5 дней, 5 составляющих»
Приготовьте пять 100-граммовых порций: три вида сухофруктов (один – непременно яблоки) и два вида орехов. Сразу же откажитесь от жареных, соленых и засахаренных ядер. Пусть они будут натуральными, высушенными без каких-либо добавок.
Эти пять составляющих и есть дневной рацион. Разделите его на 10-12 частей и, не торопясь, поедайте по одной через каждый час. Запивать можно чаем или кофе. Главное, чтобы напиток не содержал сахара и молока. Допустимо употребление 100 мл сухого вина (белого или красного). Продержаться на таком режиме питания 3-5 дней легко, так как из-за частого приема пищи невозможно успеть проголодаться, а разнообразие ингредиентов не наскучит монотонностью.
Кефирная диета с сушеными яблоками
Продолжительность этой простой, но весьма эффективной разновидности кефирной диеты не должна превышать три дня. Установлено, что наиболее комфортный вариант – пить кефир 6-7 раз в день, делая равномерные перерывы. Выбор объема напитка за вами (1-2 литра). Главное – сохранить привычное время приема пищи. Не сбивайтесь с традиционного ритма: постарайтесь не сильно сдвигать завтрак, обед и ужин. На эмоциональном уровне так вам будет легче пережить стресс, связанный с ограничениями в еде. Сушеные яблоки в этом случае будут активным помощником и своеобразным психотерапевтом. Прекрасно сочетаясь с кефиром, они притупят чувство голода и поддержат организм витаминами и полезными веществами.
Не имеет значения, совмещаете вы два продукта в один прием или употребляете их по отдельности. Гораздо важнее, что общее количество сухофруктов не должно превышать четырех долек на каждый стакан питья.
Через три дня сделайте перерыв, равный длительности курса, и, при желании все можно начинать сначала. Впечатляющий результат и не травмирующий психику процесс вдохновят вас на новые победы в борьбе с ненужными кг.
Гречневая диета с сушеными яблоками
Процесс похудения на гречке – мероприятие жесткое и под силу только волевым натурам. Его подвид, разрешающий употребление сухофруктов, – вариант упрощенный и щадящий. Гречка, как и яблочная сушка – еда не просто необходимая, а почти уникальная. Сочетание этих двух продуктов обладает поистине магической силой: помогает не только худеть, но и восстановить красоту волос, укрепить ногти и разгладить кожу. Увы, классическая гречневая монодиета, рассчитанная на 7-10 дней, по истечении трех суток превращается в угнетающую и раздражающую процедуру. Разнообразить ее помогут высушенные дольки яблок, курага, чернослив. Эти полезные лакомства можно добавлять непосредственно в кашу или превратить в десерт. Они с легкостью уберут апатию и усталость, вызванные недостатком сахара в организме, при этом не станут препятствовать потере веса.
В течение дня вы употребляете крупу, запаренную с вечера кипятком и томившуюся всю ночь в термосе. Никакой соли и масла! Вот и вся премудрость. Голодать не придется. Ешьте, сколько «душа просит», но желательно небольшими порциями и через равномерные промежутки времени. Помните: сухофрукты – добавка к гречке, а не наоборот. В отличие от каши, их дневное количество строго ограничено. В качестве приятного дополнения выбираем что-то одно: курага или чернослив – не более 7-8 штук, яблоки – 10-12 долек. Общая продолжительность диеты – 7-10 дней.
Результат заметен через несколько суток, а по завершении курса готовьтесь к полной замене гардероба.
В завершение
- Правильное приготовление и грамотное хранение не менее важно, чем разумное применение. Подходящая емкость для сушеных яблок – картонная коробка, закрытая бумагой или тканью стеклянная банка. Идеально – полотняный мешочек. Это убережет от плесени и насекомых.
- Основное правило – умеренность. Даже самый полезный продукт нельзя есть в неограниченных количествах. Максимальная дневная норма яблочной сушки – 50 г.
- Чтобы похудение было на пользу, перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.
Худейте с комфортом, с удовольствием и с… сушеными яблоками!
Вам будет интересно:
Источники: https://dietydiety.com/sushenye-yabloki-dlya-pohudeniya/
Источник
Сейчас, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно: они занимают мало места и их можно использовать в качестве вкусного перекуса.
В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, в том числе и в яблочной кожуре. В них так же высока концентрация антиоксидантов, как в свежих [1]. Важно помнить, что сушеные фрукты гораздо более калорийны: из-за низкого содержания воды. Примерно в одном стакане сушеных яблок содержится более 200 калорий, когда в одном свежем – всего 80 калорий.
Яблоки вместо лекарств
Сушеные яблоки очень полезны для людей, которые страдают от аллергии [2]. Ученые выяснили, что яблоки, во-первых, не вызывают никаких аллергических реакций у людей, которые к ним склонны, а во-вторых, они подавляют проявление аллергии. Так что сушеные яблоки можно считать вкусным и полезным лечением от аллергии. Конечно же, отлично подходят они и для детей. Тем более, что в них содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для растущего организма.
И, конечно же, сушеные яблоки положительно влияют на иммунитет. Уже давно всем известна фраза о том, что если человек не хочет болеть, ему нужно каждый день съедать по 1 яблоку [3]. Учитывая, что в сушеном сырье сохраняются почти все полезные свойства продукта, вполне можно свежие фрукты заменить сушеными.
Ограничения при заболеваниях
Многих интересует, можно ли есть сушеные яблоки диабетикам. Они вполне допустимы для употребления людям, больным диабетом, только не в том случае, когда заболевание находится на последней стадии. Несмотря на сладкий вкус, сушеные яблоки содержат не так много сахара и не провоцируют скачок уровня сахара в крови, а даже способны немного его снизить. Это означает, что их можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Поскольку сушеные фрукты долго перевариваются и усваиваются, они также полезны, как и натуральные.
Можно ли сушеные яблоки давать грудному ребёнку
Многих мам интересует вопрос, можно ли употреблять грудничку сушеные яблоки. Ответ на этот вопрос – нет. Дело в том, что высушенные яблоки очень плохо перевариваются, не говоря уже о том, что их довольно трудно прожевать. В рацион детей их можно водить только после 6 месяцев жизни, и это только в том случае, если вы готовите из них компот. Чтобы сделать подобный компот, нужно взять стакан воды, и проварить в нём пару кусочков высушенного яблока. Такой компот уже можно давать ребёнку, но не больше, чем половину стакана в день. Нежелательно добавлять в него сахар, так как фрукты сами по себе довольно сладкие, а детям до 3 лет сахар употреблять нежелательно. Если Ваш ребенок хорошо переносит ягоды, можете к этому компоту добавить вишню, смородину или другие фрукты.
Для беременных и кормящих женщин
Женщины часто интересуются, можно ли употреблять сушеные яблоки во время беременности или кормления грудью. Если соблюдать меру в употреблении этих продуктов, безусловно, их можно употреблять во время беременности и кормления. Поскольку в сушеных яблоках сохраняется максимальное количество полезных веществ, они так же полезны, как и свежие.
Для похудения
Несмотря на сравнительно высокую калорийность продукта, сушеные яблоки рекомендуется также использовать для похудения [4]. Это стало возможным потому, что они дают чувство насыщения, а также существенно ускоряют обмен веществ, что делает их очень полезным продуктом для худеющих. Особенно это полезно в том случае, если Вы сидите на диете, но очень некомфортно себя чувствуете из-за запрета на сладкое. Как раз сушеными яблоками можно очень хорошо заменять конфеты. Они богаты пищевыми волокнами, так что принесут организму только пользу.
Состав сушеных яблок
В сушеных яблоках, как и в свежих, содержатся нерастворимые волокна, которые хорошо влияют на пищеварительную систему человека, избавляют от проблем с кишечником и нормализуют уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении сушеных яблок (конечно же, в ограниченном количестве), существенно улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина в крови и улучшается самочувствие. Единственный существенный недостаток сушеных яблок – это то, что в них практически не остается витамина С после высушивания. Если Вы нуждаетесь именно в этом витамине, отдавайте предпочтение свежим фруктам.
Состав сушеных яблок
Калорийность | 253 кКал |
Углеводы | 59 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Сахариды | 55,6 г |
Органические кислоты | 2,3 г |
Зола | 1,5 г |
Пищевые волокна | 14,9 г |
Вода | 20 г |
Крахмал | 3,4 г |
Витамины [5] | |
---|---|
Е (ТЭ) | 1 мг |
В2 | 0,04 мг |
PP (НЭ) | 1,2 мг |
Бета каротин | 0,02 мг |
В1 | 0,02 мг |
С | 2 мг |
А (РЭ) | 3 мкг |
Минеральные вещества [6] | |
Ca | 111 мг |
Fe | 1 мг |
Mg | 30 мг |
P | 77 мг |
Na | 12 мг |
K | 580 мг |
Витамины группы B, которые содержатся в сушеном продукте, поддерживают и улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма. Некоторые витамины группы В незаменимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы, так как улучшают связи между нейронами. Железо, которое содержится в свежих яблоках и остается в сушеных, стимулирует образование клеток крови и поддерживает ее нормальное состояние, являясь ее незаменимым компонентом.
Что могут сушеные яблоки [7]:
- обеспечить организм энергией, что очень полезно для спортсменов;
- улучшить состояние волос и кожи;
- нормализовать работу кишечника;
- поддержать правильное питание;
- повысить иммунитет;
- поддержать работу нервной системы;
- снизить риск развития раковых заболеваний;
- поддержать работу кровеносной системы и сердце [8][9].
В них содержится много сахара, но они имеют сравнительно низкий гликемический индекс, так что их вполне можно употреблять диабетикам в умеренном количестве.
Использование в кулинарии
Сушеные яблоки очень хорошо сочетаются с различными продуктами. Например, их можно включить в ежедневный рацион, добавляя понемногу в овсянку или натуральный йогурт. Идеальным будет сочетание сушеных яблок, орехов, которые Вам нравятся, и изюма. В сушеном виде их используют некоторые кулинары для того, чтобы приправлять блюда из птицы, особенно курицы. Для такой оригинальной приправы достаточно смешать сушеные яблоки с сушеной клюквой, добавить немного корицы и использовать ее для маринования мяса.
Если у Вас есть возможность, постарайтесь заменить привычные десерты сушеными яблоками. В первую очередь, они очень хорошо насыщают и дают энергию для рабочего дня, при этом обеспечивая организм полезными веществами. Этот натуральный и полезный десерт даже ускорит обмен веществ, так что он скорее способствует похудению, чем набору лишнего веса.
Приготовить в домашних условиях
Лучшие сушеные яблоки – это те, которые Вы приготовили самостоятельно в домашних условиях. Дело в том, что даже свежие фрукты содержат достаточно высокую концентрацию сахара, а в сушеных на 100 граммов продукта эта концентрация только увеличивается. Некоторые производители иногда добавляют немного сахара в продукт, чтобы сделать его более вкусным [10].
Чтобы получить действительно качественные сушеные яблоки, лучше всего брать кислые или кисло-сладкие сорта. Так что, если у Вас растёт много фруктов, и Вы не знаете, как их хранить, чтобы они не портились, лучше всего их высушить. В таком случае в них сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, они будут занимать мало места и будут храниться очень долгое время. Если правильно высушить яблоки, их можно хранить несколько лет.
Как высушить
Лучше всего выбирать яблоки для сушки с наступлением осени, когда они созревают. Остановитесь на том периоде, когда на улице ещё достаточно тепло, так как именно высушенные на свежем воздухе фрукты будут обладать наибольшим количеством полезных веществ. Хотя, конечно же, можно для этих целей использовать духовку. Идеальная сушка происходит на улице или в сухом помещении со свежим воздухом. Яблоки нужно нарезать (желательно на кружки), чем тоньше, тем лучше.
Затем разложите их на бумаге или пергаменте и отправьте в сухое место в тень. Как только Вы заметите, что верхняя сторона начала подсыхать, переверните яблоки, и пусть процесс продолжается. Такая естественная сушка длится обычно больше недели. Несмотря на то, что это наиболее долгий вариант, именно таким образом получается наиболее качественный продукт.
Если Вам интересно, сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих, учитывайте, что они теряют почти 90% массы. Рассчитывайте на то, что из одного килограмма свежих яблок получится около 100 граммов высушенных. Поскольку они сохраняют большую часть минералов и витаминов, получается некий концентрат полезных веществ [11]. Если у Вас нет возможности сушить фрукты в естественных условиях, и Вы собираетесь сделать это в духовке, нужно повторить процедуру: просто разложите их на пергаменте и поставьте в теплую духовку. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно бланшировать яблоки, чтобы они проще резались и быстрее высохли, но мы категорически не рекомендуем этого делать. Дело в том, что при термической обработке из фруктов уходит огромное количество полезных веществ, так что запаситесь терпением и высушите их в естественных условиях [12][13].
Перед тем, как сушить яблоки, обязательно извлеките из них косточки. Дело в том, что в них содержится вещество, которое при переваривании способно принести вред организму. Постарайтесь не употреблять много яблочных косточек, по крайней мере, не больше 5 в день.
Сушка в духовке
Сушка яблок в духовке делится на три этапа: первый – при температуре около 50 градусов, во время которой необходимо приоткрывать дверцы духового шкафа. Затем температуру нужно поднять до 65 градусов и дождаться, пока испарится большая часть влаги. Последняя часть – это полное высушивание. Температуру нужно поднять примерно до 80 градусов и дождаться, пока яблоки полностью высохнут. Каждый этап занимает примерно 30 минут, но может быть уменьшен, если Вы нарезали яблоки очень тонко при помощьи слайсера.
С использованием сушилки
Конечно же, идеально, если у Вас есть специальная сушилка для фруктов. В таком случае, достаточно провести предварительную подготовку, помыть и нарезать яблоки, а затем просто следовать инструкции и высушить их в сушилке. Кстати, именно в сушилке они получаются наиболее качественными, так как она предназначена непосредственно для этого и сохраняет в продукте максимальную концентрацию полезных веществ.
Как хранить сушеные яблоки
Сушеные яблоки способны храниться очень долго, примерно до 2 лет. Очень важно хранить их в помещении, которое хорошо проветривается и имеет минимальный уровень влажности. Лучше всего яблоки, как и любой другой сухой продукт, поместить в стеклянную посуду или разложить их в специальные мешочки из натуральной ткани. Если же Вы держите сушеные яблоки под рукой на кухне, их «срок жизни» существенно сокращается (примерно до полугода), так как в кухне обычно очень влажно.
Ежедневная норма
Каждый день взрослому человеку, не страдающему от диабета или ожирения, можно употреблять от 3 до 6 кружков сушеных яблок. Это пойдет на пользу при регулярном применении, особенно если Вы замените ими привычные десерты. Для детей до 6 лет необходимо всего лишь от 1 до 2, максимум 3 кружков в день. Если ребенку 6 лет, и он хорошо переносит фрукты, достаточно всего одного такого кружочка два раза в неделю.
Вред и побочные эффекты
Что касается побочных эффектов, они у сушеных яблок точно такие же, как и у других сухофруктов. Поскольку в них содержится высокая концентрация клетчатки, ее избыток тоже может навредить, так что следует употреблять сушеные яблоки дозировано. Дело в том, что высокая концентрация клетчатки, особенно если, Ваш организм не привык к пище подобного рода, можнт привести к болям в желудке, метеоризму и запорам. Так что необходимо либо очень строго регулировать ее употребление, либо, если Вам нужно много клетчатки, начинайте ее вводить в рацион понемногу, постепенно наращивая темп.
Конечно, сушеные яблоки намного полезнее, чем конфеты, однако важно помнить, что в них содержится достаточно высокая концентрация сахара на 100 грамм веса по сравнению со свежими фруктами. Лечение сушеными яблоками может существенно увеличить суточную калорийность Вашего рациона, что приведет к неизбежному набору веса. Кроме того, необходимо следить за состоянием зубов, так как в фруктах содержатся вещества, которые делают продукт липким, а также высокая концентрация сахара, что может привести к развитию кариеса. Так что, если Вы любите сушеные яблоки и регулярно употребляете, обязательно запивайте их достаточным количеством воды, и, как бы это банально не звучало, не забывайте регулярно чистить зубы.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник