Сухой яичный белок вред и польза и вред

У сухого яичного белка 2 основных способа применения: в спортивном питании — для обогащения протеином рациона спортсменов, и в кулинарии, для тех же целей, где используется обычный куриный белок.

Клубничные макаронс

Клубничные макаронс

Клубничные макаронс

Клубничные макаронс

В кулинарной области сухой белок это отличная и нужная вещь. В первую очередь, сухой белок (его еще называют альбумин) пригодится для приготовления меренги и десертов на её основе: безе, пирожные типа макаронс или Павлова, белковый крем, белковый бисквит, и множество других вкусностей. В этой сфере у сухого яичного белка целый ряд преимуществ перед жидким и мы сейчас разберемся, в чем именно.

Сухой белок

1. Когда нужны только белки, вы не будете беспокоиться о том, что делать с желтками, оставшимися при разделении свежих яиц, а также о том, как получить точное количество белка из целых куриных яиц по весу, когда в рецепте указано его точный вес в граммах (например, в рецепте нужно 55г белка, а в одном яйце его в среднем 35-40г).

2. Можно готовить те виды меренги, которые используются без дополнительной термообработки без всяких опасений подцепить сальмонеллез. Сухой яичный белок уже обработан и его можно использовать спокойно даже в детском меню.

3. Вы можете регулировать соотношение сухого белка и влаги, чтобы получить идеальную меренгу по рецепту. Например, в некоторых рецептах рекомендуется «состаривать» яичные белки, то есть отделять их заранее и держать сутки при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Это позволяет удалить часть влаги из яичного белка и слегка изменить структуру белков. Но если использовать сухой белок, можно просто немного увеличить концентрацию белка и вы получите отличную смесь для взбивания.

4. Легче планировать меню. Стабильное качество и свойства сухого белка позволяют не подстраиваться под время выдержки, количество имеющихся белков (иногда остаются белки, а иногда желтки, и каждый раз нужно это учитывать, если вы не привыкли выбрасывать продукты).

5. Сам процесс разделения белков и желтков требует некоторого навыка, потому что если желток даже в незначительном количестве попадет в белки, то взбить белки будет проблематично. Использование сухого белка позволяет не заботиться о его чистоте.

6. Для диетических целей (когда необходимо понизить общую калорийность питания или скорректировать баланс макронутриентов, увеличив количество протеина) использование сухого белка дает дополнительные возможности. Его можно добавлять в коктейли, выпечку, запеканки и блины, а целые яйца оставить для других блюд, где они требуются в натуральном виде.

7. Смешав сухой яичный белок не с водой, а с другими жидкостями, типа фруктовых или овощных соков, можно получить разноцветные меренги без красителей и вкусоароматических добавок.

Если вы хотите использовать белок без особых изменений, то рассмотрите вариант пастеризованного белка. Он обладает практически всеми преимуществами сухого и его легче найти в магазинах.

Пастеризованный яичный белок

Пастеризованный яичный белок

Пастеризованный яичный белок

Как правило, в обычных магазинах сухой белок не продается. Его можно найти либо в магазинах для пекарей (кондитеров), либо в магазинах спортивного питания. Белок для спортсменов не всегда подходит для применения в кондитерских целях, потому часто он выпускается с различными добавками, но чистый яичный белок использовать можно.

Чтобы быть уверенными в своих утверждениях, мы провели эксперимент и приготовили пирожные макаронс на сухом белке разного назначения. У меня было 2 упаковки белка: один кондитерский (1), один спортивный (2).

Кондитерский был развесной, без оригинальной упаковки производителя, а спортивный вот такой:

Яичный белок Now foods

Яичный белок Now foods

Я развела оба вида белка в одинаковом количестве воды (20г белка на 120 мл воды).

Белок растворяется в воде не сразу, сначала образуя липковатые комки. Это нормально, так будут растворяться любые виды сухого яичного белка, если в них нет дополнительных добавок. Просто дайте им время набухнуть.

Это развесной белок:

Замачивание кондитерского белка

Это баночный от Now foods:

Замачивание белка в воде. Спортивный белок

После тщательного перемешивания оба белка растворились в воде, но растворы немного отличались на вид.

Безымянный белок дал бледноватый мутный раствор.

Раствор спортивного белка

Белок Now foods желтоватый, почти прозрачный и пенится больше предыдущего.

Из обоих видов белка я сделала итальянскую меренгу для макаронс. Сразу скажу, что получилось отлично в обоих случаях, хотя, как мне показалось, в итоге тесто для макаронс из первого белка получилось более влажным.

Итальянская меренга из кондитерского белка

Итальянская меренга из спортивного протеина с красителем

В общем, если вы решили приобрести себе яичный белок для кулинарных целей, то подходит и обычный сухой белок, и белок для спортсменов (конкретно тот, что описан в посте). При этом, у каждого из них есть свои преимущества:

1) Запечатанная упаковка и проверенный известный производитель протеина Now foods страхуют от недоразумений и приобретения некачественного или просроченного продукта.

2) У готового белка приятная консистенция и хорошая способность к пенообразованию.

Читайте также:  Парить ноги польза или нет

3) Цена когда-то существенно отличалась в пользу спортивного белка, но сейчас разница не так заметна: банка протеина весом 544г стоит около 1400 рублей (т.е. ок. 2500 руб./кг), а кондитерский белок альбумин стоит 300-380 рублей за 100г. (3000-3800 руб./кг). Но зато кондитерский белок часто продают на развес и его можно купить немного на пробу.

А вы используете сухой белок? А жидкий пастеризованный? Какие впечатления? Есть ли вопросы?

Источник

Сухой яичный белок реализуется в виде порошка

Продолжаем наше путешествие по ингредиентам для приготовления десертов. Сегодня герой нашей статьи – сухой яичный белок или альбумин. Продукт, который мы с завидным постоянством используем в наших рецептах и вам рекомендуем это делать, чтобы получить достойный результат. Что же он из себя представляет? Давайте разбираться вместе.

Сухой яичный альбумин: что это?

Разберемся с теорией: что такое сухой яичный белок и из чего его делают? Альбумин представляет собой белок, который был выделен из яиц. Чаще это светлый порошок, не обладающий вкусом или запахом. В воде альбумин не растворяется, но для замачивания и дальнейшего использования вода используется. Кстати, научное название яичного альбумина – овальбумин.

Если сравнивать яичный белок и альбумин, то последний обладает рядом важных преимуществ:

  • срок хранения: у альбумина он в разы продолжительнее, чем у сырого белка отделенного. При соблюдении условий хранения открытый альбумин можно использовать в течение года, а закрытый может простоять и вовсе несколько лет
  • безопасность использования: при использовании альбумина без термической обработки вы можете быть уверены в том, что в ваши блюда попадут опасные микроорганизмы, которые могут содержаться на яичной скорлупе. Альбумин проходит специальную очистку и на полки магазинов попадает только качественный и безопасный товар
  • простота использования: все, что нужно – развести альбумин в правильных пропорциях и все – никаких сложных процедур
  • меньший расход: 1 белок = 5 грамм альбумина, что существенно сокращает расход продуктов при изготовлении блюд, требующих добавление яичного белка

В итоге мы имеем продукт с длительным сроком хранения, удобный в транспортировке и использовании, абсолютно безопасный и гарантирующий получение отличного результата.

Сухой яичный белок: как использовать в кулинарии

Одна из главный отраслей применения альбумина – пищевое производство

Где используется альбумин? Конечно, в пищевом производстве при изготовлении всех тех блюд, где необходимо использование сырого яичного белка. Это и хлебобулочное производство, и соусы, и десерты.

При этом, кондитеры со стажем отмечают, что использование альбумина более предпочтительно, если речь идет о приготовлении, например, меренги, потому что итоговый результат получается стабильнее. Муссы, безе, суфле – все эти десерты готовятся с использованием альбумина. Также невозможно представить без сухого белка и молекулярную кухню, где с его помощью создаются гели, пены и разнообразные элементы декора.

Как разводить сухой яичный белок? Как правильно заменить яичный белок на сухой?Итак, 5-10 грамм альбумина и 50-100 грамм воды заменяют 1 сырой яичный белок. Точная граммовка зависит от рекомендаций производителя, так как альбумины могут отличаться по своему составу и какие-то требуют больше воды, какие-то меньше.

Итак, вы насыпаете альбумин, заливаете его водой и оставляете до набухания на 15-20 минут. После гель взбивается до получения плотной пены.

При этом, альбумин можно использовать и в сухом виде, если вам необходимо получение более концентрированного вкуса.

Приготовление блюд с сухим яичным белком

Альбумин используется для приготовления меренги

Как и обещали, дадим вам рецепты с сухим яичным белком – приготовим безе.

Что нужно из ингредиентов:

  • альбумин, 15 грамм
  • вода, 105 грамм
  • сахарный песок, 300 грамм

Как готовить:

  • альбумин заливаем водой комнатной температуры
  • перемешиваем и даем постоять около 15 минут
  • после начинаем взбивать на небольшой скорости до появления пены
  • увеличиваем скорость и в несколько приемов “дождиком” всыпаем сахарный песок
  • взбиваем до устойчивых пиков, чтобы масса стала блестящей
  • перекладываем взбитый белок с сахаром в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент
  • нагреваем духовку до 100 градусов и сушим 100-120 минут

Безе из альбумина получается плотным, белоснежным и отлично сохраняет свою форму.

Безе на альбумине более стабильное и воздушное

Теперь и вы знаете, что такое альбумин, в чем его преимущества перед сырым яичным белком, а также каковы особенности его использования в кулинарии. В нашем интернет-магазине ингредиентов для профессиональных кондитеров и кулинаров 100ing.ru вы можете приобрести качественный сухой яичный белок по доступным ценам с доставкой по всей России. Тем более, что на покупки до 15 кг мы дарим нашим читателям скидку в 10% по промокоду DZEN! Мы же отправляемся дальше и уже готовим для вас что-то очень вкусное! Не пропустите, обязательно подпишитесь на наш канал и комментируйте, лайкайте – нам важно знать, что вам все нравится!

Читайте также:  Какая польза от овса человеку

Источник

О, да. Сухой белок – первое, что потребляют люди, когда хотят избавиться от лишнего веса, набрать мышечную массу и улучшить внешние данные.

Конечно, когда появилось решение использовать в этих целях сухой белок, возникло немало вопросов. Например:

  • Что он делает? Какие преимущества?
  • Он, действительно, работает?
  • Какая разница между сывороткой и казеином? Что лучше?
  • Когда и как стоит его принимать?
  • Есть ли скрытые побочные эффекты?
  • Какая марка лучше?

Что ж, давайте ответим на эти вопросы прямо сейчас…

Что такое сухой белок?

Наверняка, вы знаете, что сухой белок является одной из наиболее популярных добавок в мире. А если и не знаете, то, наверняка, догадываетесь.

А это всего лишь… белок… в сухом виде. Удивительно!

Вы знаете, насколько пища вроде курицы, рыбы или говядины богата белками? Сухой белок работает еще эффективнее и является более удобной формой потребления белка.

Вы только смешиваете различные виды протеина (сыворотка, казеин и так далее) с любой жидкостью (молоко, вода) и тадаааам… получаете пищу, богатую белками, в жидком виде (а-ля протеиновый коктейль).

Что делает сухой белок? Какие у него преимущества?

Технически, сухой белок не делает ничего, лишь обеспечивает вас удобной формой потребления белка.

Преимущества заключаются в самом белке. Сухой белок лишь является его высококачественной, вкусной, низкокалорийной и удобной формой.

Как я говорил раньше, ваша дневная норма протеина – вторая важная составляющая программы питания (общее количество калорий всегда занимает первое место).

Почему это так важно, спросите вы. Вот и краткий ответ:

  • В рамках здоровья в целом и функционирования вашего организма, белок играет значительную роль в развитии, восстановлении и функционировании органов, костей, волос, кожи, крови и… да… мышц!
  • В рамках роста мышечной массы, вам необходимо потреблять большое количество белка, без которого ваш организм НЕ сможет образовать (или даже сохранить) мышцы.
  • В рамках потери веса, необходимо принимать достаточное количество белка ежедневно. При этом должен теряться жир, а не мышцы.
  • Белок также обладает наиболее насыщающим эффектом из 3 компонентов (углеводы, жиры), что позволяет вам быстро наедаться и контролировать аппетит.
  • Также он обладает большим термическим эффектом. В ходе пищеварения ему требуется большее энергии, соответственно вы получаете больше сжигаемых калорий.

В целом, белок является незаменимой составляющей для здоровья, роста мышечной массы, сохранения мышечной формы и уменьшения веса. При этом он насыщает вас и помогает сжигать калории.

Звучит неплохо, да?

Сухой белок является быстрым, удобным и легким способом убедиться, что вы потребляете его необходимое количество ежедневно (что является ключом к вышеперечисленным преимуществам).

Здесь совсем не нужно готовить. Все, что вам нужно – взять ложку, добавить жидкость, перемешать в течение нескольких секунд (блендер не нужен) и выпить.

Менее через минуту ваш организм получит порцию низкокалорийного белка, который предотвратит чувство голода, сохранит мышечную форму и увеличит мышечный рельеф, без затраты усилий и времени.

Кроме того, что сухой белок является более удобным способом потребления белка, он имеет ряд других преимуществ над пищей, богатой белками.

Он, действительно, работает?

Да. Белок работает, а сухой белок обеспечивает его работу.

Если честно, это то же самое, что спрашивать, работают ли куриные грудки. Глупо, не так ли?

Тем не менее, если вы спросите, есть ли какие-либо другие преимущества, супер-эффекты, которые рекламируют многие компании. Я вам отвечу НЕТ. Это все полный бред.

Сухой белок не убирает лишний вес и не увеличивает мышечную массу. Ничего подобного. Грубо говоря, он не делает ничего, кроме как обеспечивает ваш организм значительной порцией белка. Все остальное – ерунда.

Сухой белок безопасный? Есть ли побочные эффекты?

Для среднестатистического здорового человек сухой белок абсолютно безопасен.

Сухой белок больше относится к еде, нежели к добавкам. Так что снова подумайте, безопасно ли есть курицу или яйцо, есть ли у них какие-либо побочные эффекты.

Нет, и у сухого белка их тоже нет.

Вам абсолютно не о чем беспокоиться, если вы не превышаете дневную норму потребления белка, и если у вас нет указаний от врача (в этом случае вам необходимо консультироваться с ним, прежде как вносить изменения в свою программу питания).

Сухой белок, вероятно, самая безопасная добавка.

Какой сухой белок лучше?

Существует несколько разновидностей сухого белка, но среди наиболее популярных можно выделить два:

  1. Сыворотка
  2. Казеин

Они оба получены из молока, но между ними есть отличия, о которых вам необходимо знать…

Сыворотка

Среди двух разновидностей белка, сыворотка считается «быстрым» белком. Она быстро усваивается в организме.

Поэтому, если вам необходимо получить порцию белка как можно быстрее, сыворотка подойдет лучше всего.

Такие случаи, действительно, существуют:

  • Перед тренировкой (в случае употребления белка менее чем за 30 минут до тренировки)
  • В течение тренировки (необходим в определенных ситуациях)
  • Сразу после тренировки (наиболее популярный способ использования).
Читайте также:  Домашние растения в квартире польза

Спортсмены, бодибилдеры и другие люди, которые хотели построить классное тело, использовали сывороточный протеин на протяжении многих лет и окружали им свои тренировки.

Сложно сказать, действительно ли белок в сыворотке лучше обычной еды после тренировки (я все еще сомневаюсь на этот счет).

В любом случае, сыворотка – тот источник белка, который чаще всего рекомендуют в таких случаях. Я сам часто использую сыворотку после тренировки.

Казеин

Казеин известен как «медленный» белок. Он усваивается значительно медленнее, чем сыворотка, поэтому его не рекомендуют принимать до и после тренировки (так как мы хотим быстрое усвоение, в этом случае нам больше подходит сыворотка).

Тем не менее, казеин – правильный выбор, если вам некуда торопиться и если вам необходимо медленно усваивать белок.

По этой причине, казеин подходит в тех случаях, когда вы потребляете белок независимо от тренировки. Просто как составляющую вашего дневного рациона.

При сочетании сыворотки с углеводами и жирами, вы получите тот же самый результат – медленное усвоение продуктов питания.

Есть одно значимое преимущество казеина: последний прием пищи перед сном.

Во время сна ваш организм отдыхает и восстанавливается, поэтому ему необходим белок.

Так как во сне вы проводите около 8 часов, то стоит обратить внимание на белок с замедленным усвоением.

Теперь скажите, значительные ли преимущества сухого белка в виде казеина, как думают многие люди? Сложно сказать. Однако, есть случаи, когда казеин, действительно, является оптимальным способом потребления белка.

Когда и как употреблять белок?

В целом, сухой белок можно принимать в любое время дня, когда вам необходимо восполнить дневную норму.

А теперь подробнее…

  • Белок в виде сыворотки оптимально принимать после тренировки. Также по мере необходимости возможно принимать до или вовремя тренировки.
  • Казеин стоит принимать перед сном.
  • В сочетании с другими компонентами стоит употреблять казеин или смесь казеина и сыворотки в любое время дня.

Как его принимать… Здесь все просто!

  1. Положите необходимое количество ложек в кружку или бутылку.
  2. Добавьте жидкость (воду, молоко, сок) по вашему вкусу.
  3. При необходимости добавьте другие ингредиенты (необязательно).
  4. Помешайте в течение нескольких секунд. Вы можете сделать это ложкой либо использовать шейкер.
  5. Выпейте ваш коктейль.

Какая жидкость лучше? Не имеет значения, если вы учитываете ее калорийность в общем дневном рационе.

Какая марка лучше?

Что касается лучшего бренда, все упирается в качество, вкус и цену. Те кто говорят, что вкус не имеет значения, просто не пробовали дейчтвительно отвратительный протеин! В свое время мне такой попался, пол банки в унитаз! Так что вкус протеина имеет важное значение!

Я попробовал почти все самые популярные марки сухого белка, так что имею достаточно обширное представление о вкусах и свойствах.

Помимо этого, я видел результаты независимых лабораторных тестов на содержание необходимых компонентов в сухом белке. Так что я также знаю различия в качестве продуктов.

Мои рекомендации

Ниже представлено то, что лично я использую и рекомендую использовать вам…

  • Сыворотка: Optimum Nutrition’s 100% Whey Gold Standard
    Optimum Nutrition – одна из самых уважаемых компаний, их сыворотка всегда в топовых позициях продаж, ее можно приобрести на любом вебсайте. Почему? Отличное качество, легко смешивать… и помимо всего прочего она обладает лучшим вкусом из того, что я пробовал. Я вам настоятельно ее рекомендую.
  • Казеин: Optimum Nutrition’s 100% Casein Protein
    Еще один продукт от Optimum Nutrition, что, на самом деле, неудивительно. Это единственный казеин, который я пробовал в своей жизни. После него не имеет смысла пробовать остальные. Он также обладает высоким качеством и большой линейкой вкусов.

К сожалению, с нынешней экономической ситуацией в стране этот протеин не каждый сможет себе позволить  Лично я временно перешел на наш отечественный PureProtein, по соотношению цена/качество считаю его достаточно хорошим.

Рекомендуемые аксессуары

Самое время сказать о тех аксессуарах, которые вам могут пригодиться, если вы планируете употреблять сухой белок.

И это шейкер.

Шейкер представляет собой пластмассовую бутылку с крышкой и перемешивающим механизмом внутри. Вы лишь кладете несколько ложек порошка, добавляете жидкость и мешаете в течение 10-20 секунд.

В результате чего вы имеет полностью перемешанный напиток (шейк).

Он очень дешевый, легкий в использовании, быстрый и удобный. Я его использую как дома, так и на тренировках.

Что дальше?

Теперь, когда мы ответили на все вопросы, самое время перейти к следующей добавке, которая может быть полезна для вас.

Это рыбий жир, возможно, моя самая любимая добавка. И вот почему…

Рыбий жир: преимущества Омега-3, побочные эффекты, дозировка и лучшая марка

Метки: Протеин

Источник