Сукразит вред и польза при диабете
Диабет — настоящий бич современного общества. Причиной становится быстрое и слишком калорийное питание, лишний вес, гиподинамия. К сожалению, однажды заполучив этот недуг, избавиться от него уже невозможно. Диабетику остается только смириться с вечными ограничениями в еде и постоянным приемом таблеток. Но многие из нас не находят в себе силы отказаться от сладкого. Создана индустрия, производящая кондитерские изделия и подсластители, целевыми покупателями которых являются диабетики и люди с лишним весом. Но зачастую вред и польза «Сукразита» и прочих химических суррогатов оказывается весьма неравноценной. Попробуем разобраться, опасны ли аналоги для нашего здоровья?
Подсластители: история изобретения, классификация
Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор. Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота. Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.
Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.
Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.
На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит. Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении. Но увы, натуральные заменители очень калорийны.
Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.
Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.
Почему «Сукразит» не лучше сахара
Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.
Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.
Заменитель для худеющих вреден не меньше, чем просто рафинированный сахар. Но людям, страдающим диабетом 2 типа, «Сукразит» вполне подходит, так как стимулирует выработку инсулина.
Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.
Есть ли опасность
Чтобы понять, действительно ли вредны химические заменители, рассмотрим более подробно, что же входит в состав этого препарата.
- Основное вещество — сахарин, его здесь около 28%.
- Чтобы «Сукразит» легко и быстро растворялся в воде, он изготавливается на основе гидрокарбоната натрия, содержание которого составляет 57%.
- Также в состав входит фумаровая кислота. Данная пищевая добавка маркируется как Е297. Она служит стабилизатором кислотности и разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России и большинстве европейских стран. Установлено, что токсическое действие на печень оказывает только значительная концентрация вещества, в малых дозах оно безопасно.
Основной компонент — сахарин, пищевая добавка Е954. Опыты над лабораторными мышами установили, что подсластитель вызывает у них рак мочевого пузыря.
Доказано, что сахарин приводит к нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.
Справедливости ради заметим, что испытуемых ежедневно кормили явно завышенными порциями. Но до начала этого века сахарин, точнее содержащие его продукты, маркировались как «вызывающие рак у лабораторных животных». Позднее добавка была признана практически безопасной. Такой вердикт вынесла экспертная комиссия Евросоюза и Всемирная организация по здравоохранению. Сейчас сахарин используют 90 стран, в числе которых Израиль, Россия, США.
«За» и «Против»
Эрзац-продукты отличаются от натуральных аналогов по вкусовым ощущениям, в первую очередь. Многие покупатели жалуются на то, что сахарозаменитель «Сукразит» оставляет неприятный осадок, а напиток с его добавлением отдает содой. Есть у препарата и достоинства, среди которых:
- Отсутствие калорий;
- Термостойкость;
- Удобство использования;
- Демократичная цена.
Действительно, компактная упаковка позволяет брать препарат с собой на работу или в гости. Коробочка ценой ниже 150 рублей заменяет 6 кг сахара. «Сукразит» не теряет сладкий вкус под воздействием температур. Его можно использовать для приготовления выпечки, варенья или компота. Это несомненный плюс для препарата, но есть и негативные стороны.
Производители «Сукразита» признают, что при неумеренном потреблении сахарина могут возникать аллергические реакции, выражающиеся в головной боли, высыпаниях на коже, затрудненном дыхании, диарее. Длительное использование искусственно созданных аналогов сахара приводит к нарушению деятельности репродуктивной функции организма.
Установлено, что заменитель понижает иммунный барьер организма, оказывает угнетающее действие на нервную систему.
Инструкция по применению «Сукразита» содержит противопоказания, к которым относятся:
- Беременность;
- Лактация;
- Фенилкетонурия;
- Желчнокаменная болезнь;
- Индивидуальная чувствительность.
Людям, активно занимающимся спортом, специалисты тоже не рекомендуют использовать этот заменитель.
Поскольку «Сукразит» не считается полностью безопасным, ВОЗ устанавливает суточную дозировку, исходя из 2,5 мг на 1 кг массы тела. Таблетка весом 0,7 г заменит вам ложку сахара.
Как любое химическое вещество, «Сукразит» нельзя назвать ни абсолютно безопасным, ни, тем более, полезным.
Если сравнивать этот заменитель сахара с популярными аналогичными продуктами, он будет наиболее безвредным. Цикламат натрия, который часто входит в состав БАДов, применяемых для придания сладкого вкуса напиткам, негативно влияет на почки, способствуя образованию оксалатных камней. Аспартам вызывает бессонницу, ухудшение зрения, скачки АД, звон в ушах.
Поэтому идеальным вариантом для пациента с диабетом будет полный отказ от любых подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Но если привычки оказались сильнее, желательно свести к минимуму использование «химии».
Комментарий эксперта
Источник
Чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье сахара, многие переходят на синтетические подсластители. Каждое из веществ этой группы имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте разбираться, что скрывается за названием популярной БАД Сукразит, есть ли вред и польза от ее употребления.
Что такое Сукразит
Сукразитэто синтетический заменитель сахара, торговое название диетической добавки, выпускаемой фирмой Бисколь в Израиле. Это не одно вещество, а смесь. Главным компонентом выступает искусственный подсластитель сахарин в виде натриевой соли. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е954, в 300-500 раз слаще обычного рафинада.
Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.
Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.
Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.
Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.
Калорийность и ГИ Сукразита
Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.
Сукразит в продуктах
Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.
В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.
Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг. Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину.
Состав
Химический состав Сукразита в пересчете на 1 таблетку выглядит следующим образом:
- питьевая сода – 42 мг;
- сахарин натрия – 20 мг;
- фумаровая кислота – 12 мг.
Как видно из перечня основных компонентов, в составе БАД соды в 2 раза больше, чем Е954. Это связано с тем, что сахарин имеет специфический привкус, который маскируют гидрокарбонатом натрия. Он при растворении в воде выделяет углекислый газ и тем самым скрывает горечь или металлический оттенок.
Натриевая соль в сочетании с содой и фумаровой кислотой считается более безопасной, нежели Е954 в чистом виде.
Показания к применению Сукразита
Главное его предназначение – замена сахара, это типичный синтетический подсластитель. Добавку к пище можно использовать вместо рафинада:
- при диабете, чтобы не провоцировать скачки уровня сахара;
- при ожирении, поскольку не содержит углеводов;
- при похудении, различных диетах благодаря нулевой калорийности.
Он продается без рецепта в аптеках, а также в продуктовых супермаркетах, но все же консультация врача перед его использованием желательна.
Польза Сукразит
Сахарин и его производные давно применяются в питании лиц с сахарным диабетом. Польза Сукразита в том, что он:
- обладает сладким вкусом, но при этом не содержит ни сахарозы, ни других углеводов;
- не включается в обменные процессы, не усваивается организмом;
- не требует для переработки инсулина, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови;
- обладает нулевой энергетической ценностью, помогает снижать калорийность блюд;
- стоит совсем недорого, при этом 1200 таблеток равносильны 6 кг рафинада.
Благодаря этим свойствам БАД рекомендована при диабете 2 типа, а также для борьбы с лишним весом, который часто возникает при нарушении обмена углеводов.
Возможный вред Сукразит и противопоказания
Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.
Сейчас Е954 и БАД на основе соединения разрешены в 90 странах, включая Россию. Сахарин одобрен Комиссией ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по продуктам ЕС. Несмотря на это, его дозировка при производстве товаров и суточное потребление ограничено.
Противопоказаниями к применению БАД являются:
- индивидуальная непереносимость средства;
- беременность и период лактации;
- детский возраст;
- активные физические тренировки;
- фенилкетонурия.
При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.
Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.
Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим
Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.
Не вреден ли Сукразит для детей
Главная действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.
Допустимые суточные нормы потребления
Допустимая ежедневная дозировка по чистому сахарину по разным источникам составляет 2,5-5 мг на кг веса тела. В инструкции к Сукразит рекомендовано не превышать 0,7 г (700 мг) в сутки, чтобы не возникали побочные эффекты. С учетом веса 1 таблетки в 82 мг (вместе со вспомогательными ингредиентами) это не более 8 штук в день.
Значительная передозировка Сукразитом маловероятна: если добавить в пищу слишком много, то неприятный химический привкус будет сильнее сладкого.
Инструкция по применению Сукразит
БАД следует использовать как заменитель рафинада, ориентируясь на свой вкус, но с соблюдением суточной дозировки. Каждая таблетка равна 1 чайной ложке сахарного песка.
Сукразит разрешается добавлять в холодные или горячие блюда, напитки, применять для выпечки. Синтетический подсластитель не разрушается при нагревании до 230 градусов.
Аналоги
Ближайшим аналогом Сукразита является чистый сахарин. Для диабетиков вместо него пригодятся другие натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические заменители сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза). На их основе производится много добавок к пище.
При этом стоит учитывать, что природные соединения более безопасные, они имеют меньше побочных эффектов, отличаются приятным вкусом. Но они обладают значительной калорийностью, исключением является стевиозид и сукралоза. Если подсластитель нужен для снижения веса, то стоит выбирать их или искусственные.
Мнение врачей
Эндокринологи едины во мнении, что Сукразит и другие синтетические заменители сахара – это спасение для диабетиков. Такие БАД здорово облегчают жизнь и позволяют им кушать сладкую пищу без вреда для своего здоровья. Что касается тех, у кого уровень сахара в норме, то использование подсластителей диетологи не считают панацеей от лишнего веса и для профилактики диабета, поскольку их механизм не полностью изучен. Есть мнение, что любая сладость, даже синтетическая, воспринимается организмом как сахароза и вызывает выработку инсулина.
Также при приеме Сукразита важно следить за своим меню и размерами порций, чтобы не было обилия сладкой пищи и переедания, поскольку подсластители при постоянном приеме у многих людей усиливают аппетит и тягу к “вкусняшкам”.
Если бездумно использовать любое, даже самое полезное вещество, оно быстро начинает причинять вред организму. У Сукразита мало ограничений и побочных эффектов, но дозировать его следует внимательно. Прием сахарозаменителей никак не отменяет здоровый образ жизни и правильный рацион.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Польза и вред Сукразита за все время его существования неоднократно оспаривались и обсуждались. В зависимости от тех или иных результатов исследований отношение к продукту было то положительным, то отрицательным. Даже на сегодняшний день не решено окончательно – полезен или вреден этот пищевой продукт.
Что такое Сукразит
Сукразит – это сахарозаменитель, который в несколько десятков раз слаще сахара.
Изобретен Сукразит был в 1950 году в израильской компании «Бисколь». Сукразит придумал один из основателей компании, который, кстати, жив до сих пор.
Форма выпуска и состав Cукразита
Сукразит выпускают в таблетках массой по 74 мг. В одной упаковке может быть 300 или 1200 таблеток. Соответственно, масса упаковки составляет от 22 до 88 г.
В фармацевтике препарат относят к био-активным добавкам (БАДам).
В его состав входят следующие вещества:
- сахарин (более известный как добавка Е954) – 27%;
- фумаровая кислота (пищевая добавка Е927) – 16%;
- сода – 57%.
Основой сахарозаменителя Сукразит является сахарин. Этот сахарозаменитель представляет собой вещество, примерно в 400-500 раз более сладкое, чем сахар. Однако благодаря своей молекулярной структуре (один атом натрия слишком «свободен» с химической точки зрения) оставляет на языке металлический привкус.
Добавление фумаровой кислоты способно нейтрализовать активность этого атома, однако при этом степень «сладости» продукта снижается почти в 10 раз. Тем не менее, поскольку и сахарин, и кислота организмом человека не усваиваются, эффект от подслащения получается весьма внушительный.
Одна небольшая таблетка препарата Сукразит заменят собой ложку сахара с горкой.
Польза заменителя сахара Cукразит
Основная польза сахарозаменителя Сукразит заключается в его способности заменять сахар в максимально возможном числе блюд и напитков при относительно безопасных последствиях применения и нулевой калорийности.
Отдельно следует отметить, что Сукразит не подвержен термическому разрушению при температурах до +300 °С, что дает возможность использовать его в приготовлении вареных и печеных блюд, в отличие от, например, того же аспартама, являющегося в настоящее время одним из самых распространенных сахарозаменителей.
Именно поэтому польза препарата Сукразит проявляется во множестве как диет, так и схем для похудения. Свою роль, как средства, способного обмануть организм и ввести в него полезную, но относительно невкусную пищу, придав ей сладкий вкус, Сукразит выполняет превосходно.
Польза и вред Cукразита при диабете
Рассматривая вопросы пользы и вреда Сукразита при сахарном диабете, можно сказать, что препарат считается одним из лучших заменителей глюкозы в пище при этой болезни. Его калорийность нулевая, и при этом (в сравнении с другими препаратами) вред относительно невелик.
Считается, что при многократном систематическом употреблении препарата могут наступить аллергические реакции и начаться снижение иммунитета. Последнее при сахарном диабете крайне нежелательно, однако для того, чтобы добиться подобных концентраций Сукразита, его нужно употреблять в количестве, близком к предельно допустимым дозам.
Можно ли Cукразит при беременности и грудном вскармливании
Производитель не рекомендует применять Сукразит при беременности, поскольку сахарин может проникать сквозь плаценту в организм ребенка, а детальных исследований его влияния на развитие плода не производилось. Поэтому сказать что-то о пользе или вреде препарата для беременных невозможно вследствие недостаточности данных.
Важно! В случае лактации также не рекомендуется применение препарата, поскольку ослабленная иммунная система матери и формирующаяся иммунная система ребенка может неправильно отреагировать на компоненты средства Сукразит и вызвать серьезную аллергию с осложнениями.
Читайте также: Польза и вред мускатного ореха, отзывы
Как применять Cукразит
Считается, что по степени сладости одна большая упаковка (весом 88 г с 1200 таблетками) эквивалентна примерно 5,5-6,5 кг сахара. Но употребление средства Сукразит никак не отразится на стройности фигуры в отличие от последнего.
Средство применяется для подслащения напитков, например, чая или кофе. Оно хорошо растворяется в воде. Обычно средство используется по следующему принципу: одна таблетка на 200-300 мл напитка.
Можно использовать препарат и для приготовления мучных блюд, а также различных варений, желе, муссов и прочих подобных продуктов, в которых употребляется сахар. Несмотря на то, что существуют определенные нормы внесения сахарозаменителя, в некоторых жидкостях он растворяется немного иначе, нежели в воде, и его вкус может искажаться. Поэтому рекомендуется постоянно контролировать степень сладости продукта.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-i-vreden-sukrazit.html
Источник