Сульфатно кальциевая вода польза и вред
Общая характеристика
Эта минеральная вода так называется потому, что в ней преобладают сульфаты – их больше 25%. Это сернокислые соли разных металлов. Остальные анионы тоже есть, но в меньшем количестве – около 10%. Такая минералка относится к лечебным, так как сульфатов в ней от 2 г/л.
Добывают сульфатные воды с глубины. Обычно их обнаруживают там, где залежи:
- ангидрита,
- гипса,
- тенардита,
- хальканита.
Дождевая вода, проходя через них, накапливает минералы, очищается, приобретая целебные качества. Сульфаты влияют на работу кишечника, понижают кислотность желудка и ускоряют выработку желчи.
Внимание! Сульфатная минеральная вода обладает желчегонным действием, поэтому применяют ее по назначению врача с лечебной целью.
Разновидности
Сульфаты могут сочетаться с анионами различных металлов. Обычно в состав такой минеральной воды входит кальций и магний. Эти минералы усиливают их очищающее, слабительное и желчегонное действие.
Но они могут содержать также другие вещества:
- гидрокарбонаты улучшают обмен веществ, понижают кислотность желудка;
- хлор ускоряет переваривание пищи, усиливает перистальтику;
- натрий отвечает за водно-солевой обмен.
Особенно полезными считаются сульфатно-магниевые разновидности. Они лучше всего действуют на работу печени и желчного пузыря.
Но различают еще несколько вариантов, которые обладают разным действием:
- хлоридно-сульфатные улучшают работу желудка;
- гидрокарбонатно-сульфатные снижают кислотность;
- гидрокарбонатно-хлоридные влияют на работу печени;
- гидрокарбонатно-кальциевые полезны при повышенной перистальтике кишечника.
От чего помогает и чем может навредить?
Сульфаты почти не всасываются. Попадая в организм, они раздражают слизистую, ускоряя перистальтику пищеварительного тракта. Их полезное действие усиливается наличием других анионов в составе.
Разные сульфатные воды обладают такими свойствами:
- стимулируют желчеобразование;
- улучшают переход пищи из желудка и ее усвоение в кишечнике;
- ускоряют обменные процессы;
- нормализуют кровообращение в печении и ее барьерные функции;
- уменьшают воспаление;
- предотвращают образование камней в желчном пузыре;
- выводят токсичные вещества и продуты обмена;
- вымывают из кишечника соли, микробы, слизь;
- обладают слабительным действием;
- укрепляют стенки сосудов.
Несмотря на такие полезные действия, не рекомендуется употреблять такую минералку без ограничений. Некоторые заменяют ей газировку, но если концентрация солей больше 2 г/л, они могут накапливаться в организме. Избыточное поступление некоторых минеральных веществ приводит к таким неприятным последствиям:
- появлению отеков;
- расстройству кишечника;
- снижению количества кальция в крови.
Показания к использованию
Лечебно-столовые воды имеют минерализацию от 2 до 10 г/л. Их можно пить всем, но понемногу и не постоянно. Если концентрация солей больше 10 г/л, минеральная вода считается лечебной. Употреблять ее нужно по определенной схеме.
Назначают минералку в таких случаях:
- при патологиях печени;
- желчевыводящих путей;
- хроническом панкреатите;
- частых запорах;
- хроническом гастрите;
- ожирении;
- нарушении работы почек.
Употреблять такую минеральную воду можно только во время ремиссии. Ее используют курсами для предупреждения обострений и улучшения общего состояния.
Любую воду с минерализацией более 2 г/л нельзя употреблять постоянно, особенно людям с различными хроническими заболеваниями.
К ее приему есть несколько противопоказаний:
- острые заболевания ЖКТ;
- обострение патологий органов пищеварения;
- стеноз пищевода;
- рвота, понос, боли в животе неясного происхождения;
- инфекционные патологии;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- нарушение оттока мочи;
- беременность.
Важно! Запрещено употреблять сульфатную воду в подростковом возрасте и людям с нарушением усвоения кальция. Сульфаты связывают этот минерал с образованием нерастворимых солей. Это препятствует росту костей, повышает их хрупкость.
Популярные марки и их названия
Добывают сульфатную минеральную воду в разных регионах:
- России,
- Грузии,
- Украины.
В зависимости от месторождения они могут отличаться составом, минерализацией. Большое разнообразие марок такой минералки усложняет выбор. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в их особенностях.
Российские
Большое количество сульфатных вод добывается в России:
- на Кавказе,
- в Забайкайлье,
- на Алтае,
- Средней полосе,
- под Санкт-Петербургом.
Они отличаются по составу, минерализации, лечебным свойствам.
Вот список самых популярных марок:
- Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно столовые рекомендуется употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни, они снижают кислотность желудка. Это: «Азовская», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
- Гидрокарбонатные хлоридно-сульфатные бывают лечебно-столовыми и лечебными. Эффективны при пониженной кислотности, запорах, нарушении перистальтики пищеварительного тракта. Самые популярные: «Ессентуки», «Екатериногорская», «Нарзан», «Ижевская», «Серебряный родник»
- Гидрокарбонатно-кальциевые принимают при патологиях кишечника с повышенной перистальтикой, частых поносах. Это: «Анна Кашинская», «Нарзан», «Смирновская», «Краинка».
- Хлоридно-сульфатные помогают повысить моторику кишечника, ускорить обменные процессы. Назначаются при нарушении работы желчевыводящих путей, ожирении. Это: «Лысогорская», «Баталипская», «Липецкая», «Кармадон».
Грузинские
Минералка из грузинских источников известна по всему миру.
Добываются там также несколько видов:
- «Боржоми» — самая популярная марка. Она гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая. Употребляется при необостренном гастрите и язве, катаре кишечника, патологиях печени и желчного пузыря. Снижает кислотность и нормализует моторику ЖКТ.
- «Набеглави» похожа на «Боржоми», но менее популярна. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
- «Саирмэ» — гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая. Помогает при холецистите, колите, патологиях почек. Нормализует кислотность желудка.
- «Митарби» гидрокарбонатно-сульфатная. Нормализует метаболизм, улучшает работу поджелудочной железы.
- «Ацылык» гидрокарбонатно-натриевая. Помогает при разных патологиях пищеварительного тракта.
Украинские
Среди сульфатных вод Украины есть несколько самых популярных:
- «Моршинская» содержит хлориды, натрий, магний и калий. Обладает мочегонным эффектом, стимулирует выведение желчи, устраняет воспаление и брожение в кишечнике.
- «Миргородская» хлоридно-натриевая. Стимулирует выведение желчи, нормализует кислотность, улучшает метаболизм.
- «Поляна Квасова» углекислая гидрокарбонатно-натриевая. Снижает кислотность, улучшает работу печени, желчного пузыря.
- «Березовская» гидрокарбонатная, содержит бром и йод. Выводит токсины, улучшает желчеобразование и перистальтику.
- «Нафтуся» гидрокарбонатно-сульфатная органическая вода с уникальным составом и привкусом. Применяется при патологиях почек и мочевыводящих путей.
Правила употребления
Эффективность приема минеральной воды зависит ее состава и от соблюдения правил употребления. Одна и та же минералка может оказать разное действие в зависимости от дозировки, способа приема, температуры и связи с едой. Поэтому желательно соблюдать все предписания врача.
Обычно рекомендуют пить минералку курсами по 3-5 недель. Потом нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению электролитного баланса. Сначала употребляют по 100 мл в день, увеличивая до 1 стакана 2-3 раза в день. Не рекомендуется выпивать более 600 мл в сутки.
Способ употребления минералки зависит от патологии:
- при нарушении работы печени и желчевыводящих путей ее нагревают до 40-500;
- при пониженной секреции желудка употребляют за 15-20 минут до еды;
- если кислотность повышена, воду пьют за час до приема пищи залпом, можно употреблять после еды;
- хлоридно-сульфатные воды нужно пить натощак, а гидрокарбонатно-сульфатные во время или после еды
Осторожно! Все минеральные воды газированные, это может усилить метеоризм, привести к болям и вздутию живота. Рекомендуется перед употреблением налить минералку в стакан, чтобы газы вышли. Ускорить этот процесс можно при нагревании в горячей воде и помешивании ложкой.
Заключение
Сульфатная минеральная вода обладает сильным воздействием. Даже лечебно-столовые разновидности при злоупотреблении могут нарушить водно-солевой баланс. Но при правильном употреблении они помогают наладить пищеварение и предотвращают серьезные патологии кишечника, печени и желчевыводящих путей.
А какова Ваша оценка данной статье?
Общая характеристика
Эта минеральная вода так называется потому, что в ней преобладают сульфаты – их больше 25%. Это сернокислые соли разных металлов. Остальные анионы тоже есть, но в меньшем количестве – около 10%. Такая минералка относится к лечебным, так как сульфатов в ней от 2 г/л.
Добывают сульфатные воды с глубины. Обычно их обнаруживают там, где залежи:
- ангидрита,
- гипса,
- тенардита,
- хальканита.
Дождевая вода, проходя через них, накапливает минералы, очищается, приобретая целебные качества. Сульфаты влияют на работу кишечника, понижают кислотность желудка и ускоряют выработку желчи.
Внимание! Сульфатная минеральная вода обладает желчегонным действием, поэтому применяют ее по назначению врача с лечебной целью.
Разновидности
Сульфаты могут сочетаться с анионами различных металлов. Обычно в состав такой минеральной воды входит кальций и магний. Эти минералы усиливают их очищающее, слабительное и желчегонное действие.
Но они могут содержать также другие вещества:
- гидрокарбонаты улучшают обмен веществ, понижают кислотность желудка;
- хлор ускоряет переваривание пищи, усиливает перистальтику;
- натрий отвечает за водно-солевой обмен.
Особенно полезными считаются сульфатно-магниевые разновидности. Они лучше всего действуют на работу печени и желчного пузыря.
Но различают еще несколько вариантов, которые обладают разным действием:
- хлоридно-сульфатные улучшают работу желудка;
- гидрокарбонатно-сульфатные снижают кислотность;
- гидрокарбонатно-хлоридные влияют на работу печени;
- гидрокарбонатно-кальциевые полезны при повышенной перистальтике кишечника.
От чего помогает и чем может навредить?
Сульфаты почти не всасываются. Попадая в организм, они раздражают слизистую, ускоряя перистальтику пищеварительного тракта. Их полезное действие усиливается наличием других анионов в составе.
Разные сульфатные воды обладают такими свойствами:
- стимулируют желчеобразование;
- улучшают переход пищи из желудка и ее усвоение в кишечнике;
- ускоряют обменные процессы;
- нормализуют кровообращение в печении и ее барьерные функции;
- уменьшают воспаление;
- предотвращают образование камней в желчном пузыре;
- выводят токсичные вещества и продуты обмена;
- вымывают из кишечника соли, микробы, слизь;
- обладают слабительным действием;
- укрепляют стенки сосудов.
Несмотря на такие полезные действия, не рекомендуется употреблять такую минералку без ограничений. Некоторые заменяют ей газировку, но если концентрация солей больше 2 г/л, они могут накапливаться в организме. Избыточное поступление некоторых минеральных веществ приводит к таким неприятным последствиям:
- появлению отеков;
- расстройству кишечника;
- снижению количества кальция в крови.
Показания к использованию
Лечебно-столовые воды имеют минерализацию от 2 до 10 г/л. Их можно пить всем, но понемногу и не постоянно. Если концентрация солей больше 10 г/л, минеральная вода считается лечебной. Употреблять ее нужно по определенной схеме.
Назначают минералку в таких случаях:
- при патологиях печени;
- желчевыводящих путей;
- хроническом панкреатите;
- частых запорах;
- хроническом гастрите;
- ожирении;
- нарушении работы почек.
Употреблять такую минеральную воду можно только во время ремиссии. Ее используют курсами для предупреждения обострений и улучшения общего состояния.
Любую воду с минерализацией более 2 г/л нельзя употреблять постоянно, особенно людям с различными хроническими заболеваниями.
К ее приему есть несколько противопоказаний:
- острые заболевания ЖКТ;
- обострение патологий органов пищеварения;
- стеноз пищевода;
- рвота, понос, боли в животе неясного происхождения;
- инфекционные патологии;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- нарушение оттока мочи;
- беременность.
Важно! Запрещено употреблять сульфатную воду в подростковом возрасте и людям с нарушением усвоения кальция. Сульфаты связывают этот минерал с образованием нерастворимых солей. Это препятствует росту костей, повышает их хрупкость.
Популярные марки и их названия
Добывают сульфатную минеральную воду в разных регионах:
- России,
- Грузии,
- Украины.
В зависимости от месторождения они могут отличаться составом, минерализацией. Большое разнообразие марок такой минералки усложняет выбор. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в их особенностях.
Российские
Большое количество сульфатных вод добывается в России:
- на Кавказе,
- в Забайкайлье,
- на Алтае,
- Средней полосе,
- под Санкт-Петербургом.
Они отличаются по составу, минерализации, лечебным свойствам.
Вот список самых популярных марок:
- Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно столовые рекомендуется употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни, они снижают кислотность желудка. Это: «Азовская», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
- Гидрокарбонатные хлоридно-сульфатные бывают лечебно-столовыми и лечебными. Эффективны при пониженной кислотности, запорах, нарушении перистальтики пищеварительного тракта. Самые популярные: «Ессентуки», «Екатериногорская», «Нарзан», «Ижевская», «Серебряный родник»
- Гидрокарбонатно-кальциевые принимают при патологиях кишечника с повышенной перистальтикой, частых поносах. Это: «Анна Кашинская», «Нарзан», «Смирновская», «Краинка».
- Хлоридно-сульфатные помогают повысить моторику кишечника, ускорить обменные процессы. Назначаются при нарушении работы желчевыводящих путей, ожирении. Это: «Лысогорская», «Баталипская», «Липецкая», «Кармадон».
Грузинские
Минералка из грузинских источников известна по всему миру.
Добываются там также несколько видов:
- «Боржоми» — самая популярная марка. Она гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая. Употребляется при необостренном гастрите и язве, катаре кишечника, патологиях печени и желчного пузыря. Снижает кислотность и нормализует моторику ЖКТ.
- «Набеглави» похожа на «Боржоми», но менее популярна. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
- «Саирмэ» — гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая. Помогает при холецистите, колите, патологиях почек. Нормализует кислотность желудка.
- «Митарби» гидрокарбонатно-сульфатная. Нормализует метаболизм, улучшает работу поджелудочной железы.
- «Ацылык» гидрокарбонатно-натриевая. Помогает при разных патологиях пищеварительного тракта.
Украинские
Среди сульфатных вод Украины есть несколько самых популярных:
- «Моршинская» содержит хлориды, натрий, магний и калий. Обладает мочегонным эффектом, стимулирует выведение желчи, устраняет воспаление и брожение в кишечнике.
- «Миргородская» хлоридно-натриевая. Стимулирует выведение желчи, нормализует кислотность, улучшает метаболизм.
- «Поляна Квасова» углекислая гидрокарбонатно-натриевая. Снижает кислотность, улучшает работу печени, желчного пузыря.
- «Березовская» гидрокарбонатная, содержит бром и йод. Выводит токсины, улучшает желчеобразование и перистальтику.
- «Нафтуся» гидрокарбонатно-сульфатная органическая вода с уникальным составом и привкусом. Применяется при патологиях почек и мочевыводящих путей.
Правила употребления
Эффективность приема минеральной воды зависит ее состава и от соблюдения правил употребления. Одна и та же минералка может оказать разное действие в зависимости от дозировки, способа приема, температуры и связи с едой. Поэтому желательно соблюдать все предписания врача.
Обычно рекомендуют пить минералку курсами по 3-5 недель. Потом нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению электролитного баланса. Сначала употребляют по 100 мл в день, увеличивая до 1 стакана 2-3 раза в день. Не рекомендуется выпивать более 600 мл в сутки.
Способ употребления минералки зависит от патологии:
- при нарушении работы печени и желчевыводящих путей ее нагревают до 40-500;
- при пониженной секреции желудка употребляют за 15-20 минут до еды;
- если кислотность повышена, воду пьют за час до приема пищи залпом, можно употреблять после еды;
- хлоридно-сульфатные воды нужно пить натощак, а гидрокарбонатно-сульфатные во время или после еды
Осторожно! Все минеральные воды газированные, это может усилить метеоризм, привести к болям и вздутию живота. Рекомендуется перед употреблением налить минералку в стакан, чтобы газы вышли. Ускорить этот процесс можно при нагревании в горячей воде и помешивании ложкой.
Заключение
Сульфатная минеральная вода обладает сильным воздействием. Даже лечебно-столовые разновидности при злоупотреблении могут нарушить водно-солевой баланс. Но при правильном употреблении они помогают наладить пищеварение и предотвращают серьезные патологии кишечника, печени и желчевыводящих путей.
Власти Ставропольского края стремятся решить сразу две задачи – сохранить природные богатства региона и увеличить поток туристов. Отдыхающих и сейчас много – их привлекают возможности поправить здоровье, которые есть на Кавминводах. И главная из них – минеральная вода.
Где истоки?
Курорты КМВ беспрерывно снабжаются минеральными водами. Для этого под землей проложены километры специальных трубопроводов, которые подают воду в питьевые бюветы и здравницы.
Прежде чем достичь поверхности и стать «столовым» напитком, вода проходит длинный путь, насыщаясь под землёй минеральными веществами.
Химический состав воды может сильно разниться. От этого зависит и вкус, и целебные качества. Выделяют четыре основные группы минеральных вод:
- гидрокарбонатные;
- хлоридные;
- сульфатные;
- смешанные.
Первые – с привкусом соды. Вторые, содержащие соединения хлора, натрия и кальция, – на вкус солоноватые. Сульфатные, представляющие из себя смесь серы с кальцием, магнием и натрием, – горьковатые и с ярко выраженным запахом. Вкус смешанных – самый сложный.
Регион КМВ объединяет четыре крупные месторождения – Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское. Везде свои особенности – отличается состав воды, а значит, и бальнеологическая ценность. Каждое месторождение создаёт неповторимое сочетание растворённых в воде веществ.
Кисловодские нарзаны имеют сульфатно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый состав.
Нарзанная галерея в Кисловодске Фото: АиФ/ Елена Евдокимова
Главное богатство ессентукских минеральных вод – углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды.
Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод.
В Пятигорске минеральные воды по химическому составу являются хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми.
Полезные свойства
- Гидрокарбонатные
способствуют усилению мышечного скелета, стимулируют секрецию желудочного сока, восстанавливают щелочность крови. Противопоказания – гастрит.
- Сульфатные
нормализуют обмен веществ. Рекомендуется использовать людям с проблемами печени, желчного пузыря, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказания – детский возраст до 18 лет, так как сульфаты препятствуют росту костей.
- Хлоридные
полезны для желудочно-кишечного тракта, регулировки работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению – повышенное давление.
- Натриевые
вместе с хлором поддерживают в тканях осмотическое давление и играют важную роль в водно-солевом обмене организма. В сочетании с сульфатами и хлором натрий оказывают желчегонное и послабляющее действия. Противопоказания – склонность к отекам, сердечная или почечная недостаточность.
- Магниевые
помогают в работе кровеносной системы, сердечной мышцы, при стрессовых ситуациях. Не рекомендуются людям со склонностью к расстройству желудка.
- Кальциевые
укрепляют костный скелет, зубы.
При смешанной структуре воды, как на курортах Кавминвод, ее лечебный эффект повышается.
Употреблять минеральную воду можно только после консультации с врачом. Самолечение опасно, так как концентрация минеральных веществ довольно высока.
Большое значение имеют не только состав, но и температура минеральной воды. К примеру, горячие воды снимают спазмы, улучшают кровообращение в желудочнокишечном тракте, тёплые – обычно рекомендуют при некоторых заболеваниях печени и желудка. Но самостоятельно решать, воду какой температуры пить, нельзя. Только врач может определить оптимальную для вас по составу и температуре воду.
Особенно осторожно нужно быть с детьми. До трёхлетнего возраста малышам лучше вообще не давать минералку, особенно газированную.
Смотрите также:
- Как в Ставропольском крае загрязняется воздух. Инфографика →
- Можно ли есть киви с кожурой? →
- «Хвостатая» инфекция →
Источник