Сульфаты в воде вред и польза и вред
Общая характеристика
Эта минеральная вода так называется потому, что в ней преобладают сульфаты – их больше 25%. Это сернокислые соли разных металлов. Остальные анионы тоже есть, но в меньшем количестве – около 10%. Такая минералка относится к лечебным, так как сульфатов в ней от 2 г/л.
Добывают сульфатные воды с глубины. Обычно их обнаруживают там, где залежи:
- ангидрита,
- гипса,
- тенардита,
- хальканита.
Дождевая вода, проходя через них, накапливает минералы, очищается, приобретая целебные качества. Сульфаты влияют на работу кишечника, понижают кислотность желудка и ускоряют выработку желчи.
Внимание! Сульфатная минеральная вода обладает желчегонным действием, поэтому применяют ее по назначению врача с лечебной целью.
Разновидности
Сульфаты могут сочетаться с анионами различных металлов. Обычно в состав такой минеральной воды входит кальций и магний. Эти минералы усиливают их очищающее, слабительное и желчегонное действие.
Но они могут содержать также другие вещества:
- гидрокарбонаты улучшают обмен веществ, понижают кислотность желудка;
- хлор ускоряет переваривание пищи, усиливает перистальтику;
- натрий отвечает за водно-солевой обмен.
Особенно полезными считаются сульфатно-магниевые разновидности. Они лучше всего действуют на работу печени и желчного пузыря.
Но различают еще несколько вариантов, которые обладают разным действием:
- хлоридно-сульфатные улучшают работу желудка;
- гидрокарбонатно-сульфатные снижают кислотность;
- гидрокарбонатно-хлоридные влияют на работу печени;
- гидрокарбонатно-кальциевые полезны при повышенной перистальтике кишечника.
От чего помогает и чем может навредить?
Сульфаты почти не всасываются. Попадая в организм, они раздражают слизистую, ускоряя перистальтику пищеварительного тракта. Их полезное действие усиливается наличием других анионов в составе.
Разные сульфатные воды обладают такими свойствами:
- стимулируют желчеобразование;
- улучшают переход пищи из желудка и ее усвоение в кишечнике;
- ускоряют обменные процессы;
- нормализуют кровообращение в печении и ее барьерные функции;
- уменьшают воспаление;
- предотвращают образование камней в желчном пузыре;
- выводят токсичные вещества и продуты обмена;
- вымывают из кишечника соли, микробы, слизь;
- обладают слабительным действием;
- укрепляют стенки сосудов.
Несмотря на такие полезные действия, не рекомендуется употреблять такую минералку без ограничений. Некоторые заменяют ей газировку, но если концентрация солей больше 2 г/л, они могут накапливаться в организме. Избыточное поступление некоторых минеральных веществ приводит к таким неприятным последствиям:
- появлению отеков;
- расстройству кишечника;
- снижению количества кальция в крови.
Показания к использованию
Лечебно-столовые воды имеют минерализацию от 2 до 10 г/л. Их можно пить всем, но понемногу и не постоянно. Если концентрация солей больше 10 г/л, минеральная вода считается лечебной. Употреблять ее нужно по определенной схеме.
Назначают минералку в таких случаях:
- при патологиях печени;
- желчевыводящих путей;
- хроническом панкреатите;
- частых запорах;
- хроническом гастрите;
- ожирении;
- нарушении работы почек.
Употреблять такую минеральную воду можно только во время ремиссии. Ее используют курсами для предупреждения обострений и улучшения общего состояния.
Любую воду с минерализацией более 2 г/л нельзя употреблять постоянно, особенно людям с различными хроническими заболеваниями.
К ее приему есть несколько противопоказаний:
- острые заболевания ЖКТ;
- обострение патологий органов пищеварения;
- стеноз пищевода;
- рвота, понос, боли в животе неясного происхождения;
- инфекционные патологии;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- нарушение оттока мочи;
- беременность.
Важно! Запрещено употреблять сульфатную воду в подростковом возрасте и людям с нарушением усвоения кальция. Сульфаты связывают этот минерал с образованием нерастворимых солей. Это препятствует росту костей, повышает их хрупкость.
Популярные марки и их названия
Добывают сульфатную минеральную воду в разных регионах:
- России,
- Грузии,
- Украины.
В зависимости от месторождения они могут отличаться составом, минерализацией. Большое разнообразие марок такой минералки усложняет выбор. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в их особенностях.
Российские
Большое количество сульфатных вод добывается в России:
- на Кавказе,
- в Забайкайлье,
- на Алтае,
- Средней полосе,
- под Санкт-Петербургом.
Они отличаются по составу, минерализации, лечебным свойствам.
Вот список самых популярных марок:
- Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно столовые рекомендуется употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни, они снижают кислотность желудка. Это: «Азовская», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
- Гидрокарбонатные хлоридно-сульфатные бывают лечебно-столовыми и лечебными. Эффективны при пониженной кислотности, запорах, нарушении перистальтики пищеварительного тракта. Самые популярные: «Ессентуки», «Екатериногорская», «Нарзан», «Ижевская», «Серебряный родник»
- Гидрокарбонатно-кальциевые принимают при патологиях кишечника с повышенной перистальтикой, частых поносах. Это: «Анна Кашинская», «Нарзан», «Смирновская», «Краинка».
- Хлоридно-сульфатные помогают повысить моторику кишечника, ускорить обменные процессы. Назначаются при нарушении работы желчевыводящих путей, ожирении. Это: «Лысогорская», «Баталипская», «Липецкая», «Кармадон».
Грузинские
Минералка из грузинских источников известна по всему миру.
Добываются там также несколько видов:
- «Боржоми» — самая популярная марка. Она гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая. Употребляется при необостренном гастрите и язве, катаре кишечника, патологиях печени и желчного пузыря. Снижает кислотность и нормализует моторику ЖКТ.
- «Набеглави» похожа на «Боржоми», но менее популярна. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
- «Саирмэ» — гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая. Помогает при холецистите, колите, патологиях почек. Нормализует кислотность желудка.
- «Митарби» гидрокарбонатно-сульфатная. Нормализует метаболизм, улучшает работу поджелудочной железы.
- «Ацылык» гидрокарбонатно-натриевая. Помогает при разных патологиях пищеварительного тракта.
Украинские
Среди сульфатных вод Украины есть несколько самых популярных:
- «Моршинская» содержит хлориды, натрий, магний и калий. Обладает мочегонным эффектом, стимулирует выведение желчи, устраняет воспаление и брожение в кишечнике.
- «Миргородская» хлоридно-натриевая. Стимулирует выведение желчи, нормализует кислотность, улучшает метаболизм.
- «Поляна Квасова» углекислая гидрокарбонатно-натриевая. Снижает кислотность, улучшает работу печени, желчного пузыря.
- «Березовская» гидрокарбонатная, содержит бром и йод. Выводит токсины, улучшает желчеобразование и перистальтику.
- «Нафтуся» гидрокарбонатно-сульфатная органическая вода с уникальным составом и привкусом. Применяется при патологиях почек и мочевыводящих путей.
Правила употребления
Эффективность приема минеральной воды зависит ее состава и от соблюдения правил употребления. Одна и та же минералка может оказать разное действие в зависимости от дозировки, способа приема, температуры и связи с едой. Поэтому желательно соблюдать все предписания врача.
Обычно рекомендуют пить минералку курсами по 3-5 недель. Потом нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению электролитного баланса. Сначала употребляют по 100 мл в день, увеличивая до 1 стакана 2-3 раза в день. Не рекомендуется выпивать более 600 мл в сутки.
Способ употребления минералки зависит от патологии:
- при нарушении работы печени и желчевыводящих путей ее нагревают до 40-500;
- при пониженной секреции желудка употребляют за 15-20 минут до еды;
- если кислотность повышена, воду пьют за час до приема пищи залпом, можно употреблять после еды;
- хлоридно-сульфатные воды нужно пить натощак, а гидрокарбонатно-сульфатные во время или после еды
Осторожно! Все минеральные воды газированные, это может усилить метеоризм, привести к болям и вздутию живота. Рекомендуется перед употреблением налить минералку в стакан, чтобы газы вышли. Ускорить этот процесс можно при нагревании в горячей воде и помешивании ложкой.
Заключение
Сульфатная минеральная вода обладает сильным воздействием. Даже лечебно-столовые разновидности при злоупотреблении могут нарушить водно-солевой баланс. Но при правильном употреблении они помогают наладить пищеварение и предотвращают серьезные патологии кишечника, печени и желчевыводящих путей.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Одними из довольно распространенных элементов в воде являются сульфаты. Повышенное их содержание в воде нередко подтверждается данными лабораторных исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга.
Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому предельно допустимая концентрация сульфатов строго регламентируется санитарными нормами – в России не более 500 мг/дм3, в некоторых странах не более 250 мг/л .
Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.
Откуда берутся сульфаты в воде?
Сульфаты представляют собой сернокислые соли серной кислоты H2SO4. Они обладают светлой окраской, незначительной твёрдостью и многие из них хорошо растворимы в воде.
Распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов.
Присутствие сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Основная масса сульфатов имеет осадочное происхождение – это химические озёрные и морские осадки. Большая часть сульфатов представляет собой минеральные зоны окисления, сульфаты также хорошо известны как продукты вулканической деятельности.
Сульфаты появляются как результат растворения некоторых минералов – природного сульфата (гипса), а также переносом с дождями, содержащихся в воздухе сульфатов. Эти вещества образуются в результате реакции окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), возникновения серной кислоты и её полной или же частичной нейтрализации.
Присутствие сульфатов в промышленных сточных водах обусловлено, как правило, определёнными технологическими процессами, которые возникают вследствие использования серной кислоты (изготовление минеральных удобрений и химических веществ).
Чем опасны сульфаты в воде?
Наличие в питьевой воде сульфатов не оказывает особо вредного влияния на человеческий организм, однако они значительно ухудшают вкус воды. Проявление вкуса сульфатов возникает в случае их концентрации 250 – 400 мг/л.
Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами.
Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь.
При использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/л может привести к вымыванию в воду свинца.
Сульфатные минеральные воды
Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и магния, натрия и кальция. Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий писал: «Существуют некоторые соляно-горькие источники, выходящие из горького сока земли».Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерализации.
Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул.
Так называемые горькие сульфатные воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.
Как избавиться от сульфатов в воде?
Чтобы избавиться от избытка сульфатов воде необходимо установить мембранный фильтр с системой обратного осмоса.
Другие материалы по этой теме:
- Фильтр обратного осмоса. Польза или вред?
- Фильтры для очистки воды: виды, преимущества и недостатки
- Как очистить воду от железа?
- Качество питьевой воды
- Способы очистки водопроводной воды
Источник
Природная вода загрязнена большим количеством разнообразных химических элементов, но не все из них полезны для организма. К веществам, присутствие которых нежелательно, относятся сульфаты – растворенные соли серной кислоты в виде анионов. В земной биосфере образуется более 150 различных минералов серы. В основном, среди них преобладают сульфатные соединения. Вода с сульфатами, концентрация которых намного превышает допустимую стандартами норму, не должна употребляться для питья и приготовления пищи. Её нежелательно применять для полива сельхозугодий, поения скота, технических нужд.
Что такое сульфаты в питьевой воде
Сульфаты в воде – это анионы (заряженные отрицательно ионы SO42-) солей серной кислоты H2SO4. Это минералы, практически повсеместно присутствующие в питьевой воде из-за способности растворяться и вступать во взаимосвязи с её молекулами. Это бесцветные кристаллические вещества, которые всегда есть в слабоминерализованных водах. При соединении сульфатных солей с иными веществами водный раствор может менять окраску.
Какие сульфаты в воде присутствуют чаще всего – наиболее активны двухвалентные основания бария Ba2+, кальция Ca2+, стронция Sr2+. Часто встречаются соединения магния MgSO4, калия K2SO4, натрия Na2SO4. Они образуются вблизи земной поверхности при повышенной концентрации кислорода, поэтому всегда присутствуют в поверхностных водах, проникают глубоко в грунт, испаряются и накапливаются во всех видах атмосферных осадков. Достаточно часто в воде одновременно присутствуют и хлориды, и сульфаты.
Сульфатные ионы неустойчивы – в природной среде сера постоянно совершает сложный круговорот, в который включены средние (M2SO4) и кислые (MHSO4) сульфаты, содержащиеся в природных водах. При увеличении степени минерализации ионы образуют устойчивые соединения: BaSO4, CaSO4. При недостатке кислорода сульфатные соли под действием бактерий превращаются в сульфиды. При появлении кислорода вновь окисляются и переходят в сульфаты. Это процесс можно наблюдать в редко используемых водопроводных сетях, где застаивается и заиливается вода.
Откуда берутся растворенные в воде сульфаты
Образованию сульфатных солей способствуют сульфатредуцирующие бактерии. Чаще всего сульфаты имеют осадочное происхождение – это морские и озерные осадки.
Из-за способности солей к растворению сульфатные соединения попадают в воду:
- При выветривании и вымывании осадочных и вулканических пород.
- При отмирании живых организмов: растений, животных.
- За счет окисления сульфидов серы.
- При выпадении природных осадков.
- При таянии льда, града, снега.
- Из-за растворения серосодержащих минеральных кристаллов типа гипса, ангидрида, алунита.
Сульфат калия присутствует в озерах. Сульфаты магния из гололедных реагентов попадают в природные воды через ливневые стоки. Часто сернокислые соли образуются при разнообразных технологических процессах. Они проникают в почву вместе с промышленными, техническими, канализационными стоками, в которых содержание сульфатов намного выше ПДК (предельно-допустимой концентрации солей). Загрязненные производственные отходы поступают из шахт добычи руды или из гальванических цехов, где используется серная кислота. Сульфатные соединения серы проникают в грунт со стоками фермерских хозяйств и с бытовыми жидкими отходами.
Содержание сульфатов в воде из скважины
Сульфатсодержащие сточные воды неизбежно проникают глубоко в почву. Поэтому в водоносных слоях, откуда жидкость добывается через пробуренные скважины, они всегда присутствуют – более того, являются неизменным компонентом подземных вод. Особенно много их там, где вблизи расположены:
- Очистные сооружения по обработке стоков реагентами, где на выходе образуются сульфат-ионы в воде.
- Предприятия горнодобывающей промышленности.
- Подземные шахты.
- Целлюлозно-бумажные фабрики.
- Нефтеперерабатывающие комбинаты.
- Заводы по изготовлению минеральных удобрений.
Перед употреблением нужно исследовать воду в лаборатории, чтобы точно знать концентрацию сульфатов в воде. Изучив показатели, можно точно подобрать систему очистки, с помощью которой из скважины или из колодца будет подаваться чистый водный раствор, абсолютно безопасный для применения.
Чем опасна вода с содержанием сульфатов
Серная кислота очень опасна (2 класс опасности). Легко отравиться 10-процентным серным раствором, а более концентрированный состав вызовет ожоги и повреждения внутренних органов. Сульфатные соли менее опасны (4 класс опасности) из-за относительно невысокой концентрации. Они заметно понижают органолептические показатели питьевой воды: вкус, цвет, запах. Вода имеет ярко выраженный солёный привкус с горчинкой, её неприятно пить.
Чем опасны сульфаты в питьевой воде? Переизбыток сульфатных соединений заметно ощущается людьми. Насыщенный концентрированный раствор:
- Раздражает пищевод, ЖКТ.
- Влияет на желудочную секрецию.
- Нарушает процесс пищеварения.
- Препятствует всасыванию пищи.
- Вызывает расстройство кишечника.
- Раздражает слизистые оболочки носа, рта, глаз.
- Провоцирует аллергический зуд, воспаления кожи и прочие симптомы аллергии.
При смене места жительства, при переезде в местность, где вода содержит много сульфатсодержащих солей, приезжие будут долго страдать от расстройства кишечника, пока организм не привыкнет и не перестроится. Или до тех пор, пока пользователи не начнут очищать воду перед употреблением.
Наличие сульфатов в воде с избыточным присутствием ионов кальция способствует образованию толстого слоя накипи, которая сужает просветы трубопроводов, разрушает гидротехническое оборудование. Неочищенные сульфатные водные растворы нельзя подавать в паросиловые установки, в водогрейные и паровые котлы. При прохождении через свинцовые водопроводы сульфатсоли вымывают свинец, повышают его концентрацию в питьевой воде.
Чем полезны сульфаты в питьевой воде
Сульфатные минеральные воды с определенным целебным составом используются на бальнеологических курортах для лечения некоторых заболеваний под строгим надзором врача:
- для снижения желудочной секреции;
- для усиления перистальтики кишечника;
- для нормализации стула;
- для избавления от метеоризма.
Очистке ЖКТ способствует сульфат магния, который при концентрации более 100 мг/л, действует как слабительное. Горькие сульфатные воды с высокой концентрацией увеличивают ток желчи, которая помогает вывести из организма токсины, вредные вещества, шлаки, продукты распада.
Сульфаты в воде – вред и польза
Сернокислые соли чем-то вредны, чем-то полезны. Разберем пользу и вред на примере шампуней. Бытовые и промышленные моющие составы с сульфатными добавками поверхностно-активных веществ (ПАВ) разрыхляют структуру волос. Хорошо вымывают из них грязь, красящие пигменты, силикон, химические средства, применяемые для завивки или укладки. Придают волосам пышность, объем. Для изготовителей это недорогой компонент, заметно улучшающий потребительские свойства их продукции.
Шампуни с сульфатами:
- Отменно промывают волосы в любой воде.
- Хорошо пенятся, малозатратны в использовании.
- Без остатка смывают лаки, гели.
- Предотвращают появление перхоти.
Самая безопасная добавка SLES – лауретсульфат натрия. Более агрессивно действует SLS (лаурилсульфат натрия) и особенно вредны соли аммония ALS и ALES (лаурилсульфат и лауретсульфат). Они опасны тем, что вымывают природный кератин, через кожу головы и рук легко проникают во внутренние органы. По мнению исследователей, присутствующий сульфат серы в воде переносит из неё в кровь все тяжёлые металлы, постепенно отравляя организм.
Нельзя длительное время мыть волосы шампунем и водой с сульфатными солями, если волосы тонкие, секущиеся, выпадающие; если кожа головы слишком раздражается при воздействии. Вредно использовать шампуни с сульфатными ПАВ после сложных парикмахерских процедур: тонирования, окраски, мелировки; после ботокса, укладки, химической завивки. У чувствительных людей сульфаты в водопроводной воде и в шампунях могут сильно раздражать кожу, вызвать аллергические реакции, онкологию, обильное выпадение волос вплоть до полного облысения.
Присутствие сульфатных солей в моющих средствах помогает хорошо вымыть посуду даже в холодной воде, без проблем удалить моторное масло с деталей автомобиля. Они обеспечат качественное обезжиривание, но при этом сильно сушат кожу рук при длительной работе и наносят вред экологии.
Норма сульфатов в воде
Допустимые концентрации ПДК отражены во многих нормативных документах, включая СанПиН, ТУ, рекомендации производителей очистного оборудования. Основной ГОСТ на сульфаты в воде – 31940-2012 “Вода питьевая … определение сульфатов” – рекомендует точные методы определения ПДК, способы измерений, отбор проб.
В природной воде концентрация солей изменяется в больших пределах:
- В мягких дождевых водах – 1-50 мг/дм3.
- В поверхностных водоемах – 150-300 мг/дм3.
- В глубоководных подземных источниках – >200-600 мг/дм3.
- В открытых водоемах состав воды особенно резко подвержен сезонным колебаниям. В разное время года он может значительно различаться.
Допустимое количество сульфатов в воде должно находиться в пределах 100-150 мг/литр и не должно превышать 500 мг/л. Для жидкостей хозяйственно-технического значения допустимый предел тоже составляет 500 мг/дм3. Требования ЕС намного жестче: ПДК не выше 250 мг/дм3.
При нормировании параметров руководствуются ГОСТ на определение сульфатов в воде. Показатели определяют раздельно для каждого элемента: для сульфата магния – 400-600 мг/л, для солей кальция – 350-800 мг/дм3.
Как определить сульфаты в воде
В домашних условиях определение сульфата в воде не вызывает затруднений. Если концентрация солей 250-400 мг и выше на 1 литр, то жидкость неприятно пить из-за соленого вкуса. При превышении нормы в 500 мг вкус становится горьковатым. Сульфатная жидкость провоцирует кишечные расстройства. Ухудшаются её органолептические свойства по сравнению с обычной питьевой водой, пригодной для бытовых нужд. Соли придают водным растворам некарбонатную жесткость, которая не удаляется при высокой температуре – вода остается неприятно жесткой даже при длительном кипячении и выпаривании.
Лабораторное определение сульфатов в питьевой воде позволит более точно установить показатели и сравнить их с допустимыми параметрами. В сертифицированную лабораторию можно сдать на анализ воду из любых источников:
- из колодцев и скважин;
- из централизованного водопровода;
- родниковую;
- из открытых местных водоемов;
- бутилированную;
- технологическую;
- сточную.
Сточные и канализационные воды тоже стоит проверять, если они проникают в почву фермерских полей или в водоемы, из которых берутся водные растворы для разных нужд.
В большом количестве сульфаты серы добавляют в промышленные товары – в косметику, в бытовую химию, что вместе с водой увеличивает концентрацию их поступления в организм. Если сложно выбрать косметические средства без подобных добавок, то хотя бы нужно снизить их присутствие в воде, которой вы ежедневно пользуетесь. Соли вредны не только для людей, но и для природы. Те, кто вносит посильный вклад в экологию, выбирают шампуни, зубные пасты, гели и иные составы без сульфатных добавок.
Удаление сульфатов из питьевой воды
Растворенные сульфаты не удаляются из воды обычными “домашними” методами: кипячением, отстаиванием. Очистка воды от сульфатсодержащих солей проводится комплексно. Она направлена на снижение общего солесодержания в растворе. Компания “Диасел” может предложить бытовые и промышленные установки по качественному обессоливанию и умягчению воды.
Лучшие методы очистки воды от сульфатов:
- Ионный обмен с использованием специальных анионитных смол.
- Обратный осмос с применением мембранных фильтров тонкой очистки.
Как снизить содержание сульфатов в питьевой воде, читайте в нашей следующей статье, где лучшие методы очистки воды от сульфатов описаны более подробно.
Источник