Сульфиты что это такое вред и польза
Вопросом о том, что такое сульфиты в продуктах, задается все больше людей. И это правильно, ведь знание об этом может продлить человеку жизнь. Сульфиты в пище мы находим, в частности, в винах и сушеных фруктах, однако эти консерванты могут находиться и во многих других продуктах питания, особенно фруктово-овощных.
Соединения
Разбираясь в том, что такое сульфиты в продуктах питания, стоит иметь в виду, что иначе их называют диоксидом серы. Диоксид серы – широко применяемый консервант и антиоксидант, который предотвращает микробиологические процессы в пище, а также защищает ее от потемнения. Для потребителей определены нормы допустимого суточного потребления подобных соединений. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после приема внутрь диоксида серы. Могут быть, однако, они очень опасны для людей с некоторыми недугами и астматиков. Им особенно важно знать, что такое сульфиты.
История
Диоксид серы в пище может появиться во время производственного процесса или быть добавленным в пищевой продукт сознательно. Данное соединение представляет собой бесцветный газ, который растворяется в воде и в водной фазе продуктов питания. Традиционно уже с XVII века используется как консервант и антиоксидант в твердых продуктах и напитках.
Как обнаружить
Соединения серы, добавляемые в пищу, описываются символами от E220 до E228, к ним относятся: диоксид серы, сульфиты кальция, натрия и калия. Все они выполняют одну и ту же функцию в пище. Необходимо знать, что такое сульфиты в печенье. Ведь в этом продукте они встречаются достаточно часто.
Почему сульфиты добавляются в пищу?
Сульфиты – это прочные соединения, антибактериальные, что предотвращают порчу продуктов питания под действием бактерий, грибов и плесени, а также дрожжей, в отношении которых они являются наименее эффективными. Кроме того, они защищают продукты от потемнения, особенно фрукты, овощи и белое вино за счет ингибирования действия фермента оксидазы. Элементы позволяют пище и напиткам сохранять нужный цвет и вкусовые качества. Сульфиты проявляют активность только в кислой среде. В нейтральной pH они быстро утрачивают свои консервирующие свойства.
Вопросом, что такое сульфиты, уже давно задавались власти. И Министерство здравоохранения допускает использование диоксида серы и подобных соединений в пище, однако устанавливает ограничения этого консерванта в различных продуктах питания. Все соединения серы, используемые в пище, с точки зрения безопасности рассматриваются вместе, так как после приема проявляют близкие свойства.
В каких продуктах содержатся сульфиты?
Сульфиты встречаются в природе в зеленом луке, кукурузном крахмале, яйцах, семге, чесноке, салате, кленовом сиропе, луке, сое и в томатах. Наиболее часто обнаруживаются в винной продукции и других ферментированных продуктах, а также в разновидностях фруктовых и овощных соков.
Однако список продуктов, к которым соединения данного рода могут быть добавлены, длинный. На упаковках пищевых продуктов, содержащих сульфиты в количестве более 10 мг/кг, встречаются слова: консервант E220, содержит сульфиты, но производитель не обязан указывать сведения об их количестве в изделии. Соединения серы нельзя использовать для консервирования свежих продуктов, а только для консервированных. В Соединенных Штатах в 1986 году часто практиковалось опрыскивание плодов и овощей диоксидом серы, чтобы они дольше сохранили свежесть. Запретили по закону после обнаружения нескольких случаев смерти астматиков в результате поедания обработанных овощей и фруктов. После этого во всем мире состоялся пересмотр того, что такое сульфиты в воде.
Содержание в продуктах
На данный момент максимальная доза этого соединения в печенье, крахмале, перловой крупе составляет не больше 50 единиц. В картошке значение достигает 100, но это тоже считается нормой. В белых сушеных овощах встречается дозировка в 400 единиц. В сушеных фруктах показатель варьируется в районе 2000 единиц. Весьма важно знать, что такое сульфиты в уксусе, а также в этих продуктах. Все они должны в ограниченно объеме потребляться теми, кто страдает от астмы.
Как избежать избытка диоксида серы в рационе?
Диоксид серы является безопасным, если не принимать его в количестве большем, чем 0,7 мг на кг массы тела. В связи с трудностями определения объема потребления соединения стоит соблюдать несколько правил, которые помогут свести к минимуму риск чрезмерного потребления:
- Выбирайте качественные сухофрукты. Все чаще в магазинах можно приобрести сушеные фрукты, в которых много диоксида серы. Проще всего распознать абрикосы, так как они имеют коричневый цвет, однако это не является признаком их низкого качества.
- Ополаскивайте сухофрукты в теплой воде.
- Проверяйте этикетки и, по возможности, выбирайте продукты без добавления консервантов.
- Выбирайте красное сухое вино.
Знать, что такое сульфиты, необходимо всем любителям винной продукции. Все вина содержат сульфиты, даже высококачественные, так как они возникают естественным образом в процессе брожения. Часто, однако, концентрация их превышается. Белые вина содержат больше опасных соединений, чем красные, сладкие – больше, чем сухие. Наименьшим их содержанием отличается сухое красное вино.
Сульфиты могут быть опасны для здоровья?
Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека. Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела. Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.
Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья. Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека. Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.
В европейском здравоохранении считается, что прием консервантов с пищей может быть выше, чем допустимая норма, поэтому эксперты рекомендуют размещать на упаковках продуктов питания точную информацию о концентрации диоксида серы в продукте, а до 2020 года должна быть проведена повторная оценка значения допустимого суточного потребления, опираясь на новые научные данные.
Побочные эффекты употребления
Подавляющее большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после употребления консервированных продуктов и диоксида серы. Однако у людей, страдающих от хронических недугов или индивидуальной непереносимости, этот консервант может вызвать аллергическую реакцию в течение 15-30 минут после приема внутрь, среди симптомов отмечаются:
- сыпь и зуд;
- расстройство желудка, понос, рвота;
- затрудненное глотание;
- покраснение кожи;
- головокружение;
- падение артериального давления;
- проблемы с дыханием.
Продуктов, содержащие сульфиты, должны избегать астматики. Даже у 10% людей, больных астмой, может проявиться аллергия на сульфиты, что дает даже риск летального исхода, так как может это вызвать анафилактический шок. Лицам с индивидуальной непереносимостью следует с осторожностью относиться к сульфитам.
Механизм действия сульфита на людей до конца не выяснен. Свет на этот вопрос прольет 2020 год.
Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.
Характеристики вещества
Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.
С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.
Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.
Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.
Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.
Области применения
Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.
Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.
Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.
Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.
В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.
Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.
Отрицательное влияние на организм человека
Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.
Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Публикация в группе: Сырьё, добавки
В продуктах питания часто можно найти консерванты, которые помогают продлить срок годности. Часто ними выступают сульфиты – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий. При производстве вин сульфиты используют, чтобы остановить процесс брожения и предотвратить потемнение белых сортов вин. У каждого 10 человека на планете сульфиты могут провоцировать нежелательные проявления: зуд, сыпь, трудное дыхание, приступ астмы и анафилактический шок.
Состав
Пищевые добавки, как еще называют консерванты из группы сульфитов, маркируются на упаковках продуктов питания, как Е220-229. Они не полностью безопасны, но в разумном количестве их можно употреблять. Сульфитами их называют потому, что они являются производными сернистой кислоты. Исключением выступает только Е220 – диоксид серы. На этикетках не всегда указано, что добавлены именно сульфиты. У этих веществ есть и другая терминология, и маркировка.
В таблице ниже представлены все консерванты, добавляемые в продукты питания:
Наименование (маркировка) | Особенности |
Диоксид серы (Е220) | Это сернистый ангидрит, который в воде образует серную кислоту, а при соприкосновении с щелочью – сульфит. Он представляет собой бесцветный газ. В продуктах он выступает надежным защитником от порчи и гниения. |
Сульфит натрия (Е221) | Это натриевая соль сернистой кислоты, которая представлена в виде бесцветных мелких кристаллов. Добавляют в вино, пиво, соки, картофель-фрай и другие. |
Гидросульфит натрия (Е222) | Это еще один из консервантов из группы сульфитов. Используется в основном для остановки процесса брожения при производстве вина. |
Пиросульфит натрия (Е223) | Это белые кристаллы с чуть заметным желтым оттенком. Добавляют в качестве консерванта для сохранения вкуса в напитках, соках, вине и в установках по обеззараживанию воды для питья. |
Пиросульфит калия (Е224) | Это белые кристаллы. Этот вид консерванта из группы сульфитов считается одним из самых безопасных, а все благодаря тому, что не влияет на натриевый баланс. |
Сульфит калия (Е225) | Это кристаллы без цвета. Используется для защиты продуктов от потемнения и сохранения вкусовых качеств. |
Сульфит кальция (Е226) | Это белоснежные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Часто его можно встретить в консервах, соусах, овощных и фруктовых заготовках. Нельзя употреблять его в пищу людям с мочекаменной болезнью. |
Гидросульфит кальция (Е227) | Существует в водном растворе. Часто можно найти в составе компотов, овощных маринадах, соусах, уксусе. |
Гидросульфит калия (Е228) | Используют в основном для остановки брожения при производстве винных изделий. |
Е229 | Является зарегистрированным сульфитом, но в настоящее время не используется при производстве продуктов питания. |
Из чего делают
Сульфиты в продуктах – это химические соединения, которые можно получить несколькими способами:
- если провести взаимодействие двух растворов – Na2CO3 с SO2;
- если нейтрализовать раствор сернистой кислоты раствором едкого натрия, при этом нужно придерживаться температуры в пределах 38-40 градусов;
- если провести химическую реакцию гидроксида натрия и диоксида серы.
Сульфитные консерванты являются побочными продуктами при производстве фенола из каменноугольной смолы. Сульфитом натрия обрабатывают поверхность продуктов, чтобы таким образом увеличить их срок хранения и предотвращения появления темных пятен на некоторых участках и замедления проявления меланоидинов. Этот консервант также добавляют в замороженную продукцию в качестве хладагента. Многие кондитерские изделия, у которых низкий уровень сахара, также одержат консервант. К ним относятся: мармелад, повидло и другие. Активно используется сульфит и в виноделии. Если в состав вина на этапе его изготовления ввести сульфит, то он поможет связать ацетальдегид.
В итоге можно получить напиток с идеальной окраской, с отличным окислительно-восстановительным потенциалом и наилучшей стойкостью к воздействию микроорганизмов.
Сульфиты в продуктах – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий.
В других отраслях промышленности также часто используют сульфиты:
- они отлично подходят для отбеливания холстов;
- выступают в качестве проявителя для фото;
- являются составной частью для изготовления пестицидов;
- в качестве средства для получения цветных металлов.
Сульфит натрия также можно применять для получения моющих средств, изготовлении некоторых лекарственных препаратов, при производстве кожевенных и химических товаров.
Полезные свойства
Сульфиты – это прочнейшие соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Они помогают предотвратить быструю порчу продуктов питания под воздействием плесени, грибов, дрожжей и бактерий. Также эти соединения защищают продукты от потемнения и происходит это за счет ингибирования воздействия фермента оксидазы. Эти соединения помогают пище сохранять свои вкусовые качества и цвет. Они проявляют свою активность в кислой среде, а вот в нейтральной среде они полностью бесполезны. Сульфиты добавляют в качестве консерванта во многие продукты питания: выпечку, сухофрукты, закуски и напитки. Эти вещества приносят неоценимую пользу – замедляют рост развития бактерий.
Также они улучшают качество и текстуру теста, предназначенного для выпечки хлебобулочных изделий. Предотвращают окисление нарезанных фруктов и овощей. С их помощью можно исключить появление черных пятен на лобстерах и креветках.
Сульфиты помогают остановить окисление продуктов в воздухе, поэтому водным раствором из них часто обрабатывают:
- в кокосовой муке и стружке присутствует большое содержание сульфитов, которые предотвращают потемнение продукта;
- сульфитами опрыскивают нарезанные овощи и фрукты, чтобы они долго сохраняли свой яркий цвет и свежесть;
- фруктовый лет также содержит сульфиты, их добавляют, чтобы сохранить его яркий цвет;
- орехи, арахис и различные семена также содержат сульфиты, они помогают остановить процесс гниения.
Сульфиты также добавляют в майонез, кетчуп, сырном соусе, соке лимона в бутылках. Пользу человеческому организму консерванты из сульфитного ряда никакую не приносят.
Вредные свойства
Сульфит в продуктах в небольших дозах не может нанести особого вреда организму. В среднем в сутки человеку разрешено употреблять не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. Но даже небольшое количество сульфитов в пище может вызывать у человека расстройство желудка и приступы астмы. А во если регулярно употреблять консервант и в большом количестве, то в организме запустить разрушительный процесс. Начнут разрушаться полезные для организма витамины В1 и Е. К тому же под влиянием кислот, сульфит легко превращается в диоксид серы, а это уже канцероген. Детям сульфиты полностью противопоказаны.
Ведь в неокрепшем организме они могут спровоцировать:
- развитие болезней, поражающих желудок и кишечник;
- аллергические реакции;
- недостаточности почек.
Сульфиты могут выступать триггером для развития мигрени. Если люди часто страдают от мучительной головной боли, которая появляется без веских на то причин, возможно все дело в сульфитах, попадающих в организм с продуктами.
Чтобы не провоцировать появление мигрени, лучше исключить из рациона:
- пиво и вино, их легко можно заменить ромом и водкой;
- уксус, все промышленно изготовленные соусы и заправки к салатам;
- орехи и семена в больших количествах, в день разрешено съедать не более 3 шт. миндаля;
- арахисовую пасту тоже исключить, в сутки разрешено не более 1 ч. л.;
- кокосовую муку и стружку, употреблять не более половины ч. л.;
- внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы на них не было маркировки Е220-229;
- не есть фастфуды и продукты быстрого приготовления.
Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски, которые помогают определить наличие сульфитов в продуктах питания. Если исключить все продукты с сульфитами и мигрень пройдет, то все дело именно в консервантах.
Воздействие на организм
Сульфиты уже достаточно давно используют в пищевой промышленности, поэтому воздействие на организм хорошо изучено. Детям в возрасте до 3-х лет вообще не рекомендовано давать продукты содержащие пищевые добавки. В малых дозах сульфиты не наносят вреда организму, но передозировка может привести к серьезным и необратимым последствиям. Отравление сульфитами сопровождается сильнейшей болью в желудке, тошнотой, рвотой, удушьем, диареей и спутанностью сознания. Но, чтобы вызвать передозировку, нужно принять очень большую дозу пищевых добавок, получить которую из употребляемых в пищу продуктов просто невозможно.
Но если употреблять сульфиты постоянно и длительное время, то в организме могут произойти нежелательные изменения в состоянии здоровья. Изначально начнется активное разрушение полезных для здоровья витаминов Е и В1. Именно по этой причине продукты с сульфитами не рекомендованы детям до 7 лет, ведь в этот период организм ребенка активно растет и нуждается в витаминах. Под действием кислоты сульфиты могут трансформироваться в диоксид серы. Это вещество не считается запрещенным, но достаточно токсично. Если вдохнуть пары диоксида серы, то у человека начнется насморк, кашель и першение в горле.
А вот если концентрированный диоксид попадет на слизистую ротовой полости, то может наблюдаться нарушение глотательной функции и даже отек легких, что в итоге приводит к смерти. Сульфиты также можно встретить и в природе. Они могут быть в зеленом луке, крахмале из кукурузы, яйцах, семге, чесноке, салате, сое, томатах.
Побочные эффекты
У большинства людей после употребления сульфитов никаких нежелательных проявлений не наблюдается. Но у тех, кто страдает хроническими недугами и особой чувствительностью, сульфит может вызвать аллергию и развивается она в течение 30 минут.
Определить развитие аллергии можно по таким признакам:
- кожная сыпь;
- диарея и рвота;
- затрудненное глотание;
- покраснение кожных покровов;
- головокружение;
- снижение цифр на тонометре;
- сложности с дыхательной функцией.
Сульфиты в продуктах – это вред для астматиков, у 10% людей с подобным недугом может проявиться аллергия, есть даже серьезный риск летального исхода. Сульфитная чувствительность у человека может развиться в любом возрасте и нет никаких методик, которые помогли бы блокировать аллергию, вызываемую пищевыми добавками синтетического происхождения. Тяжелейшие реакции на сульфиты могут потребовать введения в организм адреналина, антигистаминных препаратов, использования ингаляторов для астматиков, чтобы уменьшить симптоматику.
Риск развития аллергии от употребления продуктов, содержащих сульфиты, выше у людей, у которых наблюдаются такие состояния:
- Чувствительность к диоксиду серы. При вдыхании диоксида серы вещество действует, как раздражитель и провоцирует рефлекторное сокращение дыхательных путей. Подобные сокращения могут провоцировать выделение газообразного диоксида серы в процессе глотания во время питья пива или вина, в состав которых входят сульфиты.
- Дефицит сульфитоксидазы. Астматики очень сильно реагируют на пищевые добавки, относящиеся к группе сульфитов, а все потому, что в их организме наблюдается дефицит фермента, отвечающего за расщепление диоксида серы. Без этого фермента сульфиты в организме могут привести к летальному исходу. Так как провоцируют серьезные приступы астмы.
- Положительные тесты на аллергию на сульфитные консерванты. Многие люди имеют положительные реакции на коже на аллергию, что и указывает на патологию.
Механизм воздействия сульфитов на организм человека до конца не выяснен, поэтому нужно стараться очистить продукты от этих веществ.
Несколько основных правил помогут свести к минимуму риск чрезмерного употребления:
- Выбирать только качественные сухофрукты. Определить высокий уровень сульфитов в сушеных абрикосах можно по их темному цвету. А, чтобы убрать это вещество из сухофруктов, перед употреблением их нужно ополаскивать теплой водой.
- В ежедневном рационе человека должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Пищевые волокна. Присутствующие в их составе, помогают выводить токсины.
- Стараться не покупать продукты с лишком яркой окраской. Это один из признаков превышение допустимой нормы консервантов.
- Не употреблять в пищу сульфиты во время болезни, когда иммунитет ослаблен и не сможет бороться с отравляющими его компонентами.
- Не стоит покупать продукты, у которых большой срок годности.
- Внимательно изучать этикетки. Выбрать только тот товар, на котором нет маркировки наличия консервантов.
- Выбирать только красные вина. В любой сорт вина даже самом дорогом присутствуют сульфиты, но в белых сортах их большое количество. В сладких больше, чем в сухих. Поэтому выбор лучше остановить на сухом красном вине.
Таблица продуктов
Найти полный перечень продуктов, в которые для сохранения вкуса и продления срока годности можно в СанПиН 2.3.2.1293-03.
Основными из них являются:
- В замороженных рыбных продуктах (лобстерах, креветках, раках) допустимо использовать сульфитные консерванты не более 100 мк на 1 кг, а в готовых продуктах – не более 30 мк.
- В ананасовом соке, законсервированном в стерильную тару – до 500 мк на 1 кг.
- В сухофруктах (яблоки и груши) – до 600 мк/кг.
- В полуфабрикатах, которые в дальнейшем пойдут на переработку, малина и клубника – 2 г/кг.
- В колбасных изделиях, содержание растительных и зерновых компонентов не должно превышать 4% от общей массы, сульфитного консерванта добавляют в дозировке не более 450 мг/кг.
- В кондитерских изделиях, содержащих желатиновый загуститель (мармеладе, желе, начинках с фруктовым наполнителем) – 100 мг/кг.
- В полуфабрикатах из грибов и картофеля – не более 50 мк/кг.
- Соленая и вяленая рыба содержит не более 100 мк/кг.
- В 1 бокале вина содержится до 20 мг сульфитов.
- В бутылке Кока-колы, объемом 500 мл, содержится 20 мг сульфитного консерванта.
- При отбеливании сахара используют не более 15 мк/кг.
Сульфиты, добавленные в пищевые продукты, помогают продлить срок годности и улучшить вкус, но вот только организму они никакой пользы не приносят. Если есть возможность, то лучше избегать попадания в организм сульфитных консервантов, особенно это касается детей и астматиков, так как это отрава, которая может привести к летальному исходу.
Видео о сульфитах в вине
Что такое сульфиты в вине: