Суп из акульих плавников польза
Есть деликатесы, которые из национальных блюд превращаются в искушение для гурманов всего мира. К ним относятся и некоторые блюда из акулы, например суп из акульих плавников (shark fin soup).
В древнем Китае поварское мастерство оценивалось именно по приготовленным ими блюдам из плавников акулы. Суп из акульих плавников был в почете у китайских императоров.
Кстати, императорским врачам оплачивали только нерабочие дни. Целители были кровно заинтересованы в здоровье своих хозяев и поэтому давали им только самые полезные рекомендации, в том числе и по поводу питания.
Историки утверждают, что возраст этой похлебки составляет не менее двух тысячелетий – со времен правления династии Мин. А древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.
Теперь любители экзотического супа есть не только в Поднебесной и других азиатских странах, но и на всех остальных континентах.
Спрос, как известно, стимулирует предложение. Причем это предложение в последние годы достигло такого размаха, что акулы исчезают, буквально, на глазах. Но потребители жадными голосами требуют добавки, и многочисленная армия браконьеров устремляется в море, игнорируя все природоохранные законы и запреты.
Ради этого блюда убиваются ежегодно десятки миллионов акул, причем у многих охотники за ценными плавниками только их и отрезают, оставляя еще живых, но абсолютно беспомощных рыб медленно погибать в океане…
Самое известное и нашумевшее блюдо из акулы
Этот жестокий бизнес становится все популярнее. Раньше лапша из хряща плавников акулы была в Китае особым блюдом для свадебного ритуала, то теперь ее за сотню долларов можно попробовать не только на свадебных фуршетах в Диснейленде Гонконга, но и во многих азиатских и американских ресторанах.
К слову, стоимость одного килограмма плавников составляет от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.
А цена тарелки супа с таким плавником и вовсе баснословная – блюдо обойдется вам в ресторане за 100-200 долларов!
Стоимость такой похлёбки столь высока, что вызывает искушение владельцев ресторанов приготовить подделку.
Самое удивительное кроется в том, что если убрать из рецепта супа плавники и поручить шеф-повару приготовление блюда без них, то вкусовые качества ничуть не пострадают. Мясо теленка и (или) курицы, которые включены в состав ингредиентов, в сочетании с приправами и мастерством поваров – основа вкуса этого блюда.
Благодаря плавникам суп только обретает оригинальный вид – эластиновые нити (эластотрихии) придают ему желеобразную консистенцию. Особенного вкуса плавники супу не приносят.
В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.
Смотреть видео – Имитация супа из акульих плавников:
Закупаются акульи плавники чаще всего в сушеном виде, очищенном от кожи или неочищенном, на крупных рынках Гонконга и других прибрежных азиатских городов.
Используются плавники разных видов акул, но самым вкусным признано это блюдо, если для его приготовления используются плавники суповой акулы.
Неплохи также плавники тигровой акулы и акулы-молота.
Считается, что в них содержится наибольшее количество желирующего вещества, того самого, без запаха и вкуса, влияющего на консистенцию супа.
Как приготовить суп из плавников акулы?
По признанию едоков, которым приходилось пробовать это дорогое блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и изысканный аппетитный вид.
Варить знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый “ложный” суп из акульих плавников.
В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая, или как ее еще называют “стеклянная”, вермишель.
Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки.
Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своей похлебки. Так что, нисколько не отступая от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо.
Итак, наша акула куплена законно, убита гуманно, и пошла в дело целиком. Или же можно заранее приобрести плавники в сушеном виде (в сыром виде они весят примерно полкилограмма).
Акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа.
Фото: плавники акулы катран для супа
Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей.
Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса.
При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука.
Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник практически полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту “черными” яйцами.
Смотреть видео: Китайская кухня – акульи плавники
Влияние на здоровье экзотического супа
В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.
В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на легкие, почки, кости и другие части тела.
Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как натрий, калий и фосфор.
В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.
Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.
Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.
Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.
Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.
Пищевая ценность супа из акульих плавников (на 100 грамм):
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Холестерин, мг | Калорийность, ккал |
3,2 | 2 | 3,6 | 2 | 46 |
Витамины (содержание в 100 г продукта)
PP, мг | E, мг | B12, мкг |
0,4 | 0,08 | 0,2 |
Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)
Натрий, мг | Калий, мг | Фосфор, мг | Медь, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг |
501 | 53 | 42 | 16 | 10 | 7 | 0,9 |
Бойкот блюдам из акулы
В последнее время в Интернете разгорается много споров вокруг противоречивого супа. Любители природы во всем мире не заказывают это блюдо и не посещают рестораны, где оно подается, устраивают громкие акции в знак протеста против варварского истребления акул, бойкотируют кровавый бизнес на акулах.
Данные инициативы поддерживают и некоторые крупные корпорации, чья политика становится более лояльной к проблемам окружающей природы (акулье эмбарго судоходной компании MSC, в GrubHub больше не едят акул).
Ведь есть и вполне легальный, цивилизованный акулий промысел, при котором получают не только плавники, но и полноценно используют всю акулу: мясо, кожу, печень. Правда, трудно проверить, каким путем – законным или варварским – попали плавники в тарелку с вашим супом.
Гринпис и другие природоохранные организации борются против перелова и жестокости при вылове акул.
Поэтому все в большем количестве стран суп из акульих плавников начинают запрещать. Но к этим странам Россия не относится в связи с отсутствием спроса на этот деликатес.
Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:
Вся правда о мясе акулы
Вкусные рецепты блюд из мяса акулы
Как правильно приготовить стейк из мяса акулы?
Редакция: 02.11.2017
Строго говоря, плавник акулы – это хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний или спинной плавник имеет наивысшее качество и самый дорогостоящий, за которым следует хвостовой плавник и, наконец, боковые или грудные плавники. В основном он градуирован по длине – чем дольше хрящ, тем лучше качество и может варьироваться от тринадцати сантиметров и до одного метра.
Плавники акулы продаются в замороженной или высушенной форме. Замороженный готов к использованию после часа вымачивания. Что касается высушенной формы, то они доступны в двух вариантах: с кожурой (измельченные) или без кожуры (целые), и они требуют большей подготовки.
Как размягчить и подготовить кожуру
Плавники нужно замочить в теплой воде примерно на час, а затем промыть под проточной холодной водой в течение 10 минут. Слить.
Поместить плавник акулы в горшок и залить водой или чистым куриным бульоном с луком и имбирем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение шести-восьми часов. Слить воду.
Промыть готовый плавник под холодной водой – эта процедура позволяет устранить специфический запах плавника.
Чтобы смягчить и подготовить некрупный плавник акулы: нужно бросить в кипящую воду плавник, прикрутить огонь, добавить масло и специи, тушить в течение 3-4 часов. Слить воду и оставить на ночь в пресной воде.
Очистить поверхность, удалить мягкие кости, очистить кожу и промыть под холодной водой.
Повторить смягчающие манипуляции, пока не получится убрать всю огрубевшую кожу.
Акульи плавники – это достаточно экзотический продукт, который активно используется в азиатской кулинарии и медицине. Впервые заметили полезные и питательные свойства продукта еще приблизительно два тысячелетия назад. Данный продукт – деликатес очень дорогостоящий (калоризатор). Максимально большое количество заготовок данного продукта производится в Гонконге и Тайване. И да, есть довольно интересный факт, при столь высокой стоимости акульих плавников мясо акулы стоит дешево, а периодически туши рыб после съема плавников попросту выбрасываются. Из-за такой охоты на плавники истребляются целые популяции акул.
Калорийность продукта и БЖУ
Продукт обладает невысоким уровнем калорийности, а с БЖУ стоит отметить полное отсутствие углеводов. Подходит для безуглеводного, белково-жирового рациона. В таблице указаны данные на сто грамм продукта.
Химический состав продукта
Деликатес обладает невероятным спектром полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу. В составе продукта есть витамины группы В и витамин А, а так же стоит отметить минеральный состав:
- селен;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- калий.
Польза и вред продукта
Долго считали, что продукт обладает питательными и полезными свойствами, что в свою очередь, положительно сказывалось на состоянии всего организма. Но современные ученые доказали обратное. Из многочисленных исследований ученые сделали новые выводы о пользе и вреде акульих плавников. Из всего организма акулы, именно в области плавников происходит концентрация токсических и вредных компонентов, которые попадают в организм рыбы из окружающего водоема и употребляемой пищи. В столь экзотическом деликатесе может содержаться много аммиака, ртути и иных тяжелых металлов, которые приносят невероятный урон организму человека.
Акульи плавники в кулинарии
В Таиланде и Китае на свадьбах, больших праздниках принято подавать блюда из этого деликатеса. В иных странах продукт менее популярный, но в крупных ресторанах можно увидеть в меню данный деликатес. Из-за того, что стоимость продукта достаточно высока, в домашних холодильниках его увидеть практически невозможно. Как приготовить экзотический продукт? Способ приготовления продукта очень замудренный, так как первое, что нужно сделать – это избавиться от кожуры и подготовить продукт к дальнейшему использованию (технология описана в начале статьи).
Давайте рассмотрим несколько самых популярных блюд, одним из компонентов является именно плавник акулы.
Суп – для приготовления нужно использовать двести пятьдесят грамм белой рыбы, один средних размеров акулий плавник, полтора литра чистой воды, половинка крупной моркови, сто граммов рисовой вермишели, семь грибов шиитаке, несколько бамбуковых ростков, две столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка кунжутного масла, пять столовых ложек соевого соуса, один яичный белок, добавить перец и соль по вкусу. Первое, что нужно приготовить – это бульон (рыбный). Для приготовления бульона используйте плавники и рыбу.
Подготовить грибы и бамбуковые ростки (их нужно на полчаса замочить в воде). Взять сотейник с толстым дном, потушить в растительном масле грибы с бамбуковыми ростками в течение семи минут. Вермишель залить водой и оставить настаиваться до пяти минут. Мелко нарезать настоявшуюся вермишель ножницами. Вареный плавник мелко измельчить. Морковку мелко измельчить соломкой. Добавить все ингредиенты в сотейник с бульоном (филе рыбы очистить от костей и измельчить). Варить суп в течение пятнадцати минут, добавить соевый соус и масло кунжутное. Отключить огонь и дать супу постоять как минимум три минуты. После этого в суп нужно постепенно влить яичный белок. Подавать горячим, перед подачей посыпать суп зеленью. Приятного аппетита!
Данный продукт умеют правильно готовить только в азиатских странах, и тайны рецепта передаются по наследству.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Суп из акульего плавника — это блюдо, которому насчитываются сотни лет. Впервые историки нашли упоминание о нем еще во времена правления династии Мин, то есть с 14-го века. Оно очень ценилось в Китае, готовили его самые лучшие повара только членам императорской семьи. Со временем его можно было увидеть на обеде у знатных и богатых китайцев, на свадебных торжествах. Считалось высшим проявлением уважения к гостю, если ему был подан на приеме суп из акульего плавника.
Спрос на плавники акулы
Китайские лекари приписывали похлебке множество целебных свойств, повышая спрос на такое блюдо среди жителей Поднебесной. Ловля акул превратилась в варварский бизнес, который получил быстрое распространение в восточных и африканских странах. Браконьеры ежегодно уничтожают огромное количество этих рыб, причем часто на судах их отлавливают сетями, срезают только грудные, спинные плавники и хвост, а остальную, еще живую рыбу выкидывают за борт. Живое существо умирает в страшных мучениях, что приводит к сильной озабоченности всего цивилизованного мира.
Во многих странах объявлен запрет на истребление акул таким варварским способом и даже запрещено готовить это блюдо в ресторанах. Активисты “Гринписа” устраивают акции протеста возле входа в рестораны и гостиницы, где продолжают использовать плавники акул для приготовления супа. Тяжело справиться с проблемой из-за страсти наживы, ведь суп из акульего плавника стоит от 100 до 200 долларов (от 6500 до 13 000 рублей). Несмотря на высокую цену, это экзотическое блюдо хотят попробовать многие богачи, рассматривая его как статусное кушанье. Заказать его можно не только в китайских ресторанах, но и во многих странах мира. Плавники закупаются в сушеном или консервированном виде.
В статье рассмотрим, что представляет собой суп из акульего плавника, почему так высока его цена, узнаем, настолько ли он вкусен и полезен, как это описывают китайские знахари. Расскажем рецепт его приготовления во всех подробностях, что еще добавляют в суп, почему его так долго готовят и много других интересных фактов.
Польза по мнению китайских лекарей
Как известно, китайская традиционная медицина сильно отличается от мировой. Там каждому продукту, часто абсолютно специфическому, приписывают полезные свойства. Обещают, что отведав высушенный орган животного или крокодила, человек избавится от многих проблем. Не обошли своим вниманием и акул, плавники которых во время приготовления раскладываются на эластиновые нити, так называемые эластотрихии, которые и обеспечивают желеобразную консистенцию данному блюду.
По мнению китайских знахарей, суп из акульих плавников пользу приносит большую, повышая мужскую силу и улучшая тонус кожных покровов, также считается, что плавники акулы избавят вас от холестерина в крови и предотвратят болезни сердечно-сосудистой системы. Еще акулья похлебка должна омолодить и исцелить от малокровия, а также окажет благотворное влияние на внутренние органы — легкие, почки и даже кости скелета. Восточные знахари считают, что акулы не болеют раком, поэтому поедание супа избавит и вас от такой проблемы.
Исследования официальных медиков
Давайте познакомимся и с исследованиями врачей официальной медицины. В ходе изучения полезных веществ в этом супе сделан вывод, что плавники достаточно бедны витаминами. Любой овощной суп принесет человеку больше пользы, чем вариант с плавниками акулы. Однако выявили, что они содержат большое количество минералов, а именно, железо, цинк, фосфор, а также натрий и калий.
Однако, как и во всех других видах хищников океана, в акулах скапливается много тяжелых металлов и остальных вредных веществ, что связывают с загрязнением Мирового океана. Американские ученые обнаружили в плавниках большое количество ртути, которая имеет негативное влияние на здоровье, опровергая мнение про пользу плавников для повышения мужской потенции. Ртуть как раз оказывает противоположное воздействие на мужское здоровье, в больших количествах приводит к бесплодию, причем как мужскому, так и женскому.
Исследователи также проверили, чем полезен суп из плавников акулы при раковых заболеваниях. В итоге выявили абсолютную его бесполезность и эффективность на уровне плацебо как плавников, так и хрящей акулы вообще.
Промысел акул
Растущая популярность блюда из плавников заставляет жадных предпринимателей бросаться на поиски акул, несмотря на запреты и негодование природоохранных организаций. Ежегодно вылавливается до 70 миллионов особей, причем часто страшным браконьерским способом, с отрезанием плавников с еще живой рыбы. Без них акула не способна плыть и погибает медленной смертью.
Во многих странах строго запрещено отлавливать акул только ради плавников. Рыбаки обязаны показать полный улов, с целой тушей. В таком случае разделывают ее ради мяса и шкуры, а не только для отрезания плавников. Это считается более гуманным способом отлова. Экологи утверждают, что отлов акул в таких масштабах угрожает мировой популяции этого вида хищных рыб. Ведь плавники для приготовления супа используются с любой акулы, даже с редкой китовой. Охотникам за наживой абсолютно безразлична судьба этих величественных и безопасных представителей морской фауны. Только уменьшение спроса на это блюдо принесет пользу для экологии планеты и Мирового океана, что зависит от нас с вами.
Вкус супа из акульих плавников
Каждый, кто попробует данный суп, назовет его вкусным, но самое интересное заключается в том, что если убрать из него плавники и оставить остальные ингредиенты без изменения, то вкус блюда абсолютно не изменится, поменяется только его консистенция. Благодаря эластиновым нитям суп имеет желеобразную структуру, что делает его похожим на растаявший в теплой комнате холодец.
Кстати, многие рестораторы, жаждущие легкой наживы, пользуются этим и подают гостям на стол подделку, заменяя нити плавника акулы на “стеклянную” рисовую лапшу. Человека, который ни разу не пробовал это блюдо, легко обмануть, подсунув заменитель. Основу вкуса составляют другие сорта мяса и специи, которые являются обязательными составляющими супа.
Все, что дают плавники акулы для супа, — это вязкость, так как если приготовить суп только из них, то он не будет иметь ни запаха, ни вкуса. Перед тем как заказать в ресторане дорогой и такой “полезный” суп из акульих плавников (фото представлено в статье), убедитесь, что вам дают настоящее блюдо, а не заменитель.
Также поразмышляйте, сможет ли оказать влияние на ваше здоровье одноразовое поедание супа. Ведь невозможно исцелиться от болезней желудочно-кишечного тракта, если выпить один стакан минеральной воды из источника. Так стоит ли платить за тарелку супа 200 долларов только ради экзотики, зная, что ради вашего каприза убивают миллионы живых существ в океане, причем варварским способом?
Как готовят плавники?
Чаще всего для приготовления супа пользуются сушеными плавниками, которые добыты законным путем, проверены и предварительно очищены от жесткой шкуры. Если вы самостоятельно выловили акулу, например, черноморского катрана, то плавники придется в домашних условиях очистить, извлечь кости. Должно остаться филе темного цвета, которое в процессе отваривания становится белым. Рецепт супа из свежих акульих плавников требует предварительной обработки. Для одной кастрюли супа возьмите два или четыре плавника.
Положите подготовленные плавники в кастрюлю и залейте их кипятком. Отложите настаиваться на всю ночь. Дальше плавники промывают под проточной водой и замачивают еще раз, но уже в холодной воде. Достаточно подержать 2 или 3 часа, а затем переложите в кастрюлю для варки емкостью 5 литров и поставьте на огонь. Для того чтобы избавить плавники от запаха аммиака, добавьте в кастрюлю 1 очищенный корень имбиря. Варить нужно 3 часа.
Но и это еще не все. Получившийся первый бульон выливают и не используют. Плавники остудите и выберите из волокон размягченного плавника все хрящи. Они имеют коричнево-золотистый цвет. Дальше опять уложите их в кастрюлю, но уже 2-литровую, и варите бульон еще 5 часов. На этот раз добавьте 1 очищенный корень имбиря и 1 репчатый лук без кожуры. Получившийся бульон опять выливают, а акульи хрящи кипятят еще раз. Затем оставьте их на тарелке и просушите. Только теперь можно начать приготовление собственно супа.
Рецепт супа из акульих плавников
Когда плавники обработаны и готовы присоединиться к остальным составляющим, опустите их в отдельно сваренный куриный бульон, накрошите туда мясо курицы, соль и специи по вкусу. Варите еще полчаса на медленном огне.
При подаче дополните нарежьте кусочками куриную грудку — 150 грамм, отварной свиной окорок — 150 грамм и несколько перьев зеленого лука, мелко порубленного ножом. Можно использовать ветчину, а готовый суп подавать с китайскими “черными” яйцами.
Варианты приготовления
Основной бульон варится из цыпленка, свиной вырезки и рульки в большом количестве воды. Варится бульон, как холодец, от 8 до 12 часов. Подготовленные плавники отдельно отваривают вместе с мясом краба еще 10 минут, а потом отправляют в готовый бульон еще на 1 минуту.
Рекомендуется есть суп настоянным, только на следующий день, однако вкусен и свежий суп. При желании можно добавить свежую зелень.
Как подготовить сушеные плавники?
Для распаривания сушеных плавников акулы можно их положить на 1 час в пароварку. Потом бросьте заготовку в кипяток и оставьте при закрытой крышке на всю ночь.
Плавники от горячей воды распариваются, и легко их разделить на волокна, а также избавить от мелких косточек. Потом их промывают и кипятят в новой воде еще 2 часа. Дальше варят уже с другими ингредиентами по рецепту.
Мнения людей
По отзывам, суп из акульих плавников получается вкусным, однако делать его долго. Сами плавники после длительной обработки избавляются полностью от вкуса и запаха, добавляют супу только вязкость. Благодаря другим вкусным составляющим — разным сортам мяса, крабу или креветкам, а также травам и специям — суп получается насыщенным и вкусным, напоминающим холодец или мясной пудинг.