Суп из бобовых польза и вред

О полезных свойствах фасоли знают все, но как насчет вреда? Так ли полезен суп с этими бобовыми, как утверждают диетологи и врачи? Кому стоит обходить это блюдо стороной и как извлечь максимальную пользу из самого важного приема пищи – обеда?
Фасоль как культура считается одной из самых давних, а в Древнем Риме её использовали не только как еду, но и как косметическое средство. Сейчас бобовые очень распространены в украинской кухне, на их основе готовят салаты, супы, борщи и даже пироги. Но перед тем как заняться приготовлением любого из этих блюд на основе фасоли, не мешало бы узнать о ней побольше!
Польза и вред фасолевого супа
Врачи и диетологи всего мира часто настаивают на том, что человек, ведущий здоровый образ жизни, должен правильно питаться, а наличие в меню супов и борщей – обязательное условие. Полноценный обед всегда состоит из жидкой еды, ведь именно это помогает запустить обмен веществ и отрегулировать солевой баланс.
Фасоль считается лекарственным продуктом, поэтому не подходит для ежедневного употребления, более того, плохо вымоченные бобы могут спровоцировать повышенное газообразование. Фасоль не рекомендуется кушать при гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фасоль содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны полностью заменить животные, так что блюда на основе бобов – это отличная альтернатива мясу. Помимо этого, в ней есть крахмал, каротин, аминокислоты и все самые полезные витамины (A, E, K, B1, B2, C и PP).
Супы, конечно же, не состоят из одной фасоли. В них добавляют разнообразные овощи и иногда крупы, поэтому жидкая еда обеспечивает нас не только витаминами, но и клетчаткой, которая способна очищать организм. Резкий отказ от супа может ухудшить состояние здоровья и даже спровоцировать запоры, поэтому обедать нужно обязательно.
Фасолевый суп при похудении
Фасоль нельзя однозначно назвать диетическим продуктом, но на её основе существует множество монодиет. Они противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, но с их помощью можно за неделю смело сбросить около 5 кг.
Сложные углеводы, которые содержатся в фасоли, способны очень быстро вызвать сытость, поэтому она так ценится среди худеющих. Всего горсть бобов может обеспечить человека энергией до конца дня.
Диетические фасолевые супы готовить очень просто: нужно избегать использования мясного бульона и не готовить зажарку, в остальном рецепты вас никак не ограничивают.
Фасоль при беременности и гв
Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании молодая мама отвечает сразу за две жизни, поэтому должна кушать регулярно и разнообразно. Если у вас нет никаких болезней ЖКТ или противопоказаний, то фасоль следует обязательно включать в свой рацион.
При беременности разрешается в небольших оъемах кушать супы из бобовых, но в разумных пределах. Разнообразьте меню борщами, солянками, свежими фруктами и овощами, не зацикливаясь на одной фасоли. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кушать такие блюда при кормлении грудью (во время лактации), проконсультируйтесь у педиатра и внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт.
Фасолевый суп для детей
Детские врачи часто заостряют внимание на том, что к трем годам ребенок уже должен кушать любую пищу, но фасоль вводят в прикорм, начиная с 11-месячного возраста, так как она сложно переваривается неокрепшим детским желудком. Стручковую фасоль лучше давать годовалому малышу, понемногу увеличивая объем, но и не забывать о других продуктах.
Фасоль практически полностью способна заменить мясо, поэтому супчик лучше варить на воде, а бобовые долго вымачивать, чтобы не спровоцировать у ребенка газообразование. В принципе, любые бобы вызывают метеоризм из-за неусвояемых углеводов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее.
Овощи для детского супа лучше не обжаривать в масле, чтобы не повышать калорийность, а просто отварить с фасолью и картофелем. Морковь по этому рецепту можно потереть на мелкой терке, чтобы она отдала больше цвета.
Калорийность и ЖБУ
Фасоль в таком супе – это не основной ингредиент, поэтому добавляют её совсем немного. В 100 граммах подобного легкого блюда калорийность составляет приблизительно 25 кКал.
Помимо основных продуктов, таких как морковь, лук, фасоль и картофель, вы можете добавлять любимые крупы по желанию, к примеру: рис, овсянку, гречку или даже булгур. Если суп вам кажется слишком жидким, любая крупа поможет сделать его более калорийным и наваристым.
Рецепт фасолевого супа для детей
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, легким и сытным. Это особенно важно, когда нужно накормить маленького и очень привередливого ребенка.
Совет: разнообразить обед поможет наличие фигурного ножа и немного фантазии. Смело нарезайте овощи звездочками, волнами или другими фигурками, чтобы малышу было интереснее его есть!
- вода 1 л
- лук 100 г
- морковь 100 г
- картофель 100 г
- фасоль 1 ст. л.
- укроп 1 пучок
- соль по вкусу
Калории: 60 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11.7 г
Фасоль предварительно замочите в холодной воде на ночь. Многие врачи советуют добавлять немного пищевой соды. Такая хитрость позволяет быстро растворить твердую верхнюю оболочку боба и сократить время на приготовление.
Подогрейте воду в кастрюле, промойте в проточной воде фасоль и проварите её в течение 2 часов на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
В это время можно заняться подготовкой остальных продуктов: картофель и лук измельчаем кубиками, морковь трем на терке. Овощи по нашему рецепту просто отвариваются, но вы можете предварительно их протушить с небольшим количеством воды.
Когда фасоль сварится, добавляем измельченный картофель и варим 10 минут.
Засыпаем в кастрюлю лук с морковью, ждем 10 минут, солим по вкусу. Для детей не стоит делать слишком соленую еду, равно как и очень пресную. Посыпаем супчик порезанной зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Если вам кажется, что суп получился слишком скучным и «бедным», приготовьте вкусные галушки из яйца, воды и муки. Это компенсирует отсутствие мяса или фрикаделек.
Совет: готовить суп можно на мясном бульоне. Для детской еды лучше использовать нежирное и постное мясо (курицу или телятину). Если варите на свинине или говядине, используйте вторичный бульон.
Фасоль очень вкусна и полезна, многие врачи советуют употреблять её регулярно. Если бобовые правильно вымачивать и не употреблять бесконтрольно, то вреда они не причинят. Обязательно воспользуйтесь нашими фото рецептами и готовьте вкусную еду каждый день!
Источник
Польза горохового супа для организма заключается в богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Его относят к диетическим, но достаточно питательным блюдам. Он положительно воздействует на работу пищеварения и запускает процесс обмена веществ в организме. Но, несмотря на все плюсы, введение продукта в рацион имеет ряд нюансов.
Химический состав горохового супа
Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.
Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:
- холин;
- калий;
- витамины групп A, D, E, B, H и C;
- органические кислоты;
- медь;
- пищевые волокна;
- бор;
- йод;
- кремний;
- стронций;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- алюминий.
Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Витамины в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. Минеральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.
Для маленьких детей ингредиенты можно измельчать до пюреобразной консистенции
Чем полезен гороховый суп для организма человека
Гороховый суп обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Благодаря обилию витаминов и минералов в составе, он благоприятно влияет на нервную систему и регулирует обмен веществ. Суп, сваренный на основе овощного бульона, вдобавок ко всему, положительно влияет на процесс снижения веса и надолго избавляет от чувства голода.
К полезным свойствам блюда также относятся:
- укрепление иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- снятие нервного напряжения;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- снабжение организма энергией;
- профилактика онкологии;
- положительное воздействие на состояние кожи.
К положительным качествам гороховой похлебки относят способность выводить токсины и производить очищение пищеварительного тракта. Антиканцерогенные свойства достигаются благодаря содержанию селена. А калий обеспечивает улучшение структуры сосудистой полости. В некоторых случаях блюдо способствует снижению отечности и выравнивает уровень сахара в крови.
Польза горохового супа для организма женщины
Особенно полезно употреблять суп из гороха женщинам. Его можно включать в рацион даже в рамках соблюдения диеты. Блюдо не способствует набору веса и положительно влияет на метаболизм. Полезные вещества в его составе регулируют работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон. Это необходимо для женщин, желающих завести ребенка и имеющих проблемы с регулярностью менструации.
Являясь богатым источником витаминов и минералов, гороховый суп улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но во время менструации от употребления блюда желательно отказаться, так как оно вызывает метеоризм, тем самым усиливая болезненные ощущения в животе.
Польза горохового супа для мужчин
Витамины, присутствующие в составе супа из бобов, положительно влияют на качество семенной жидкости. Они также выполняют немаловажную роль в работе мочевыводящей системы. Для мужчин, занимающихся спортом, гороховая похлебка полезна богатым содержанием растительного белка. Он ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок. Польза бобовой похлебки для работников вредного производства заключается в очищении организма от токсинов и шлаков.
Отличным украшением блюда станут сухарики и рубленая зелень
Вред горохового супа
При умеренном употреблении бобовый суп оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Но при заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Блюдо может вызывать метеоризм, сопровождающийся дискомфортом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов блюдо долго переваривается, что сопровождается тяжестью в животе.
Диетологи рекомендуют также изучить пользу и вред горохового супа с копченостями. Они включают множество добавок и усилителей вкуса, способных накапливаться в организме. При неблагоприятном стечении обстоятельств химические вещества провоцируют развитие опасных заболеваний. Кроме того, копчености противопоказаны людям с поражениями почек из-за способности задерживать воду в организме.
Калорийность горохового супа
Гороховый суп особенно полезен при похудении, так как он отличается низкой калорийностью. В 100 г блюда содержится всего 66 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,1 г;
- углеводы – 8г.
Противопоказания к гороховому супу
Гороховый суп чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Но нужно учитывать, что он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют следующие:
- гастрит;
- нефрит;
- острые воспалительные процессы в пищеварительной системе;
- подагра;
- геморрой;
- предрасположенность к повышенному газообразованию.
Внимание! Чтобы предотвратить метеоризм, в суп из бобов добавляют укроп или фенхель.
Правила употребления горохового супа
Негативное воздействие гороха на пищеварительную систему можно минимизировать путем соблюдения определенных правил. Желательно употреблять блюдо на обед, но не менее 2-3 раз в неделю. Для приготовления бульона лучше использовать курицу или нежирные сорта мяса. Главные правила введения бобовой похлебки в рацион заключаются в следующем:
- отказаться от добавления копченостей;
- предварительно замачивать горох в холодной воде;
- хранить блюдо в холодильнике не более 1 недели;
- украсить суп рубленой зеленью перед подачей на стол;
- не употреблять похлебку из гороха на ночь;
- варить бобы до слегка разваренного состояния;
- не добавлять в готовое блюдо майонез или сметану;
- подавать первое в горячем виде.
Можно ли беременным гороховый суп
Гороховый суп при 1 триместре беременности можно использовать в качестве источника фолиевой кислоты. Она нужна плоду для правильного развития нервной трубки. Если вещество поступает в организм женщины в нужном количестве, снижается риск развития патологий.
Присутствие витамина B в составе бобов нормализует эмоциональное состояние женщины. Это также оказывает положительное воздействие на процесс протекания беременности. На последних месяцах вынашивания малыша от гороховой похлебки желательно отказаться. Метеоризм в этом случае может принести существенный дискомфорт, поскольку чувство распирания в животе достаточно интенсивное.
Заключение
Польза горохового супа для организма человека неоценима. Бобы являются прекрасной альтернативой животному белку и отличным источником энергии. Несмотря на это, блюдо с их содержанием нужно употреблять порционно, учитывая все противопоказания и возможные побочные действия.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
- ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧÑо Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼ о ÑбаланÑиÑованном и полезном ÑаÑионе пиÑаниÑ? ÐÑжно знаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² поÑÑеблении кÑаÑного мÑÑа, полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑкого Ñода конÑеÑванÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа, ÑÑанÑжиÑов. ÐÑи ÑÑом полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñа Ñоже во вÑед – Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ. |
ÐеÑомненна полÑза ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñезонной лиÑÑовой зелени. ÐÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð¸ молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, и ÑелÑнÑе злаки, еÑли ни к Ñем, ни к дÑÑгим не ÑазвиÑа непеÑеноÑимоÑÑÑ. ÐоÑаздо менÑÑим вниманием Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ ÑемеÑки, оÑеÑки и бобовÑе пÑодÑкÑÑ. Ðа, оÑеÑки могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² ÑаÑионе в каÑеÑÑве полезного Ñнека, аÑомаÑнÑми Ñеменами можно пÑипÑавиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ закÑÑкÑ, но как ÑаÑÑо Ð¼Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸Ð¼ÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñми пÑодÑкÑами? Ð Ñем заклÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза? Ðогда Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑ? Ðак пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ñ?
ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
РбобовÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлиÑнÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÑенноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð² ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑловлена, пÑежде вÑего, ÑодеÑжанием ÑаÑÑиÑелÑного белка и клеÑÑаÑки. ÐÑли вдаÑÑÑÑ Ð² ÑоÑÑав бобов более оÑноваÑелÑно, можно ÑообÑиÑÑ, ÑÑо ÑÑо, кÑоме вÑÑе Ñказанного, иÑÑоÑник микÑоÑлеменÑов и ÑеÑменÑнÑÑ ÑиÑÑем:
- виÑамина С,
- виÑамина Ð Ð ,
- пÑовиÑамина Ð,
- минеÑалÑнÑÑ Ñолей калиÑ, калÑÑиÑ, ÑоÑÑоÑа, магниÑ, ÑеÑÑ Ð¸ железа.
Ðаково дейÑÑвие бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на оÑганизм Ñеловека?
- ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑоÑной поÑÑии клеÑÑаÑки;
- ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑй белок Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð°ÑÑоÑииÑоваÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑм, но он Ñакже ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² поÑÑÑоении клеÑок, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ в менÑÑей меÑе;
- поÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑпоÑобна ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑной микÑоÑлоÑÑ;
- ÑодеÑжание ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови;
- ÑодеÑжание Ñакого веÑеÑÑва как молибден обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, Ñакже молибден Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав ÑеÑменÑа, нейÑÑализÑÑÑего вÑеднÑе конÑеÑванÑÑ (Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно полноÑÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð³ÑадиÑÑ);
- ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии обÑÑлавливаеÑÑÑ Ñакже поÑÑÑплением в оÑганизм клеÑÑаÑки и пекÑинов, из оÑганизма ÑкоÑее вÑведÑÑÑÑ Ñоли ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов, ÑадиоакÑивнÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ñопов;
- блÑда из бобовÑÑ Ð½Ð¾ÑмализÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон,
- ÑодеÑжание Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÐµÑ ÑеÑдÑе, ÑоÑÑдÑ,
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи диабеÑе, поÑколÑÐºÑ Ð²ÑаÑÑвание Ñглеводов из Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина;
- бобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ;
- ÑодеÑжание в бобовÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов позиÑивно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° иммÑннÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма;
- ÑодеÑжание в Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð·Ð¸Ð½Ð° Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑвоеобÑазнÑми анÑидепÑеÑÑанÑами, Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в ÑаÑионе пÑоÑе пÑеодолеÑÑ ÑÑÑеÑÑ Ð¸ обÑеÑÑи ÑпокойÑÑвие;
- поÑколÑÐºÑ Ð² бобовÑÑ , оÑобенно в Ñое, оÑмеÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑокое ÑодеÑжание ÑиÑоÑÑÑÑогенов, они ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов менопаÑÐ·Ñ Ð¸ обладаÑÑ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑим воздейÑÑвием на женÑкий оÑганизм.
ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑпÑаведливо оÑнеÑÑи к ÑиÑÐ»Ñ ÑÐµÑ , в поÑÑеблении коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно знаÑÑ Ð¾ÑобÑÑ Ð¼ÐµÑÑ. РабÑолÑÑно пÑавилÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½ÐµÑаÑÑо, но ÑегÑлÑÑно и непÑеменно неболÑÑими поÑÑиÑми. ÐÑо оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° к оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ, ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑалаÑов или ÑÑпов. ÐÑÑÑе не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в каÑеÑÑве гаÑниÑа, оÑновного блÑда и Ñем более не еÑÑÑ Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾.
ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
Ð Ñем же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов?
- пÑежде вÑего, дело в Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±ÑÑÑÑой ÑÑвоÑемоÑÑи (из-за ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑного белка) – ÑÑо Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а знаÑиÑ, не Ñамое лÑÑÑее ÑеÑение как Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ñжина, и Ñже Ñем более не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑоÑеÑаÑÑ Ð² одном пÑиеме пиÑи бобÑ, Ñкажем, Ñ Ð³Ñибами или мÑÑом;
- пеÑед поÑÑеблением в пиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑоваÑиÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ñакие Ñемена неÑедко ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑокÑиÑнÑе веÑеÑÑва, ÑазÑÑÑаÑÑиеÑÑ, впÑоÑем, пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð»Ð¸Ñам Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñой, ÑзвеннÑми заболеваниÑми желÑдка и киÑеÑника, диÑбакÑеÑиозом; оÑÑоÑожноÑÑÑ Ð² поÑÑеблении пÑодÑкÑа нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð»ÑбомÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовано заболевание пиÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа;
- пÑиÑом ÑÑо Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñивно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° микÑоÑлоÑе киÑеÑника, они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики диÑбакÑеÑиоза, а не его леÑениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñлабленного киÑеÑника нагÑÑзка вÑе же непомеÑна;
- злоÑпоÑÑебление бобовÑми пÑодÑкÑами опаÑно ÑазвиÑием меÑеоÑизма и газообÑазованиÑ, а Ñакже обÑазованием камней и в поÑÐºÐ°Ñ , и в желÑном пÑзÑÑе.
ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧеловеÑеÑÑÐ²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно около 18 000 бобовÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, в пиÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñ ÑамÑÑ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñемен. Ðднако наиболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð»Ð¸ гоÑÐ¾Ñ Ð¸ ÑаÑолÑ, ÑеÑевиÑа и ÑоÑ, а Ñакже воÑÑоÑнÑе нÑÑ Ð¸ маÑ, но Ñже в менÑÑей ÑÑепени, не вÑемиÑно. ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÐºÑлинаÑнÑй инÑеÑÐµÑ Ð¸Ð·-за Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. Ðни Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð² заÑÑÑенном виде. Ðз бобов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ мÑÐºÑ – ее добавлÑÑÑ Ð² Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½Ñе изделиÑ. Сами же Ð±Ð¾Ð±Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ñновой или вÑоÑоÑÑепеннÑм компоненÑом Ð´Ð»Ñ ÑÑпов, винегÑеÑов и Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ ÑалаÑов.
ÐÐ°Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÑÑÑÑеннÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð½Ñжно как минимÑм оÑваÑиÑÑ, а заÑем можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ назнаÑениÑ, или пÑÑиÑоваÑÑ Ð¸ ÑоÑеÑаÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими компоненÑами блÑда. ÐÑоÑвив ÑанÑазиÑ, из бобовÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ñи, ÑоÑÑÑ Ð¸ даже коÑлеÑÑ.
ÐÑлинаÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ Ñои и вовÑе Ñложно пеÑеоÑениÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑо ÑамоÑÑоÑÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑии здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ – из ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² изгоÑавливаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, а Ñже на оÑнове молока гоÑовÑÑ ÑоевÑй ÑвоÑог, ÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ окаÑÑ, из Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ ÑÑикаделÑки. ТоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ ÑÑпÑ, жаÑÑÑ, ваÑÑÑ, запекаÑÑ, ÑÑÑаÑ, ÑаÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ даже ÑоздаÑÑ Ð½Ð° его оÑнове необÑÑнÑе. Ðз пеÑебÑодивÑÐ¸Ñ ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² делаÑÑ ÑалаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ñо, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑÑпов. Также попÑлÑÑнÑми ÑоевÑми пÑодÑкÑами ÑÑали ÑвоеобÑазнÑе замениÑели мÑÑа – колбаÑÑ, гÑлÑÑ, ÑниÑели, беÑÑÑÑоганов, коÑлеÑÑ, ÑоÑиÑки. Ðикого Ñже не ÑдивиÑÑ Ð¸ ÑоевÑм ÑоÑÑом, маÑлом, ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ Ñливками, майонезом и даже йогÑÑÑом.
ÐÑайне важно ÑоблÑÑÑи вÑе ÑонкоÑÑи оÑваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. РдалÑнейÑем Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обÑабаÑÑваÑÑ, как ÑанÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ, но оÑваÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð² лÑбом ÑлÑÑае. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо ÑледÑÑÑим обÑазом:
- пÑедваÑиÑелÑно замоÑÐ¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде – минимÑм на 4-5 ÑаÑов, а лÑÑÑе на ноÑÑ – ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑÑеÑÑвенно ÑÑкоÑиÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ, а Ñакже ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°;
- ÑемпеÑаÑÑÑа Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи замаÑивании не должна пÑевÑÑаÑÑ 16 °Ð¡ или же бобовÑе ÑиÑкÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸ÑнÑÑÑ Ð¸ бÑдÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑазваÑиваÑÑÑÑ;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ Ðº ваÑке, когда Ð¸Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÑвелиÑилÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ;
- Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 1 кг бобов понадобиÑÑÑ 3 лиÑÑа водÑ, ÑооÑвеÑÑÑвенно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 300 гÑамм бобовÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно лиÑÑового обÑема;
- пÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки должен пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° медленном огне, но непÑеÑÑвно в ÑеÑение 1-2 ÑаÑов;
- гоÑовноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ пÑодÑкÑа можно пÑовеÑиÑÑ, легко Ñаздавив его палÑÑем;
- важно не добавлÑÑÑ Ð½Ð¸ ÑолÑ, ни вÑÑкие подкиÑлиÑели (Ñипа ÑомаÑного пÑÑе), ÑÑо замедлÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑазваÑивание; пÑидаваÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñм пÑодÑкÑам вкÑÑ Ð½Ñжно, когда они Ñже оÑваÑенÑ;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ – говоÑÑÑ, ÑÑо ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки, но пÑимеÑаÑелÑно, ÑÑо ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, да и вкÑÑ Ð² конеÑном ÑÑеÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐº Ð¾Ñ Ð¿ÑивÑÑного;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ – ÑÑо оÑÑазиÑÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑоÑÑи ÑазваÑиваниÑ;
- Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в оÑÐ²Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ можно добавиÑÑ Ð¿ÑÑок ÑвÑзанной зелени, коÑенÑÑ.
Источник