Суп из одного лука польза

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.
Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.
Состав и калорийность
В состав супа входят:
- витамины: A, B, C, E, PP;
- минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
- пищевые волокна, полезные для кишечника;
- природные антиоксиданты.
Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.
На 100 г | ||||
---|---|---|---|---|
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Луковый суп | ||||
на мясном бульоне | 7,1 | 4,6 | 5,5 | 90,7 |
диетический | 1,6 | 0,1 | 7,1 | 28,6 |
французский | 13,5 | 12,4 | 12,0 | 214,0 |
классический | 3,8 | 4,2 | 3,4 | 77,2 |
суп-пюре | 3,0 | 6,0 | 10,0 | 101,6 |
Другие супы | ||||
гороховый с картофелем | 3,6 | 2,8 | 9,2 | 66,1 |
тыквенный суп-пюре | 1,7 | 1,9 | 5,2 | 47,2 |
свекольник | 2,1 | 2,1 | 8,9 | 60,6 |
грибной с картофелем | 0,6 | 0,6 | 3,3 | 18,9 |
Чем полезен
Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.
Полезные свойства лукового супа:
- благотворно воздействует на суставы;
- ускоряет обмен веществ (метаболизм);
- благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
- улучшает состояние кожи;
- повышает настроение и работоспособность;
- очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
- снижает холестерин;
- предупреждает раковые заболевания;
- помогает при проблемах с почками;
- снижает температуру;
- участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
- способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
- участвует в синтезе фолиевой кислоты;
- сокращает восстановительный период после операций.
Польза для детей
До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.
Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.
Современные педиатры рекомендуют давать луковый суп ребёнку, начиная с трёхлетнего возраста.
Блюдо положительно влияет на детский организм:
- не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
- укрепляет защитные силы;
- нормализует пищеварение;
- улучшает аппетит детей-малоежек;
- стимулирует рост костей;
- активизирует работу бронхов;
- способствует секреции пищеварительных соков.
Рецепт детского супчика:
- Отварите куриную грудку или ножки.
- Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
- Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
- Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
- При желании пюрируйте суп блендером.
Вред и противопоказания
Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.
Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.
Противопоказания: врачи не рекомендуют есть это блюдо людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка, кишечные расстройства).
Методы лечения
Суставы
При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.
Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.
- Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
- Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
- Позвольте супу настояться в течение получаса.
- Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.
Вариант на курином бульоне:
- Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
- Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
- Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
- Ешьте в течение дня небольшими порциями.
Почки
При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.
Меню на день:
- Завтрак: 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
- Второй завтрак: тост и омлет.
- Обед: суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
- Полдник: сухофрукты, вода.
- Ужин: отварное филе нежирной рыбы, капуста.
Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.
Диабет
- Сварите говяжью кость.
- Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
- Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.
- Дайте супу настояться и процедите через сито.
На заметку. Используйте только свежие овощи (консервированные или замороженные для лечения не подходят).
Ешьте 5 раз в день.
Онкология
Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.
В конце 80-х гг. прошлого века австрийский целитель Рудольф Бройс проповедовал лечение многих серьёзных заболеваний (в т. ч. онкологических) посредством лукового супа, голодания на соках и травяных настоях. Он смог вернуть к здоровой жизни более 45 тысяч людей, имевших диагноз «рак».
Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:
- Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
- Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
- В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
- Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.
Полный курс лечения: 42 дня.
Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.
Польза и вред луковой шелухи.
Применение для похудения
Диета на луковом супе родом из Франции, где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.
- При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
- Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
- Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
- Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
- Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.
За неделю можно похудеть на 8–10 кг.
Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.
- Плюсы. Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Минусы. Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.
Чтобы не навредить здоровью и получить максимальный эффект от похудения, рекомендуем записаться к диетологу. Профессионал подберет индивидуальную программу с учетом особенностей вашего организма и медицинской карты.
Классическая диета
- Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
- Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
- Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.
Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.
Далее недельный перерыв.
Пример меню на 7 дней | ||
---|---|---|
День | Луковый суп, раз в день | Другие продукты |
1 | 3 | 100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах |
2 | 4 | 300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла |
3 | 5 | зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко |
4 | 3 | 1 яблоко, стакан молока |
5 | 5 | 300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде) |
6 | 3 | 200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец |
7 | 4 | 200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока |
Запрещены: сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.
Разрешены: овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.
Во время диеты нужно много пить: не менее 2,5 л в сутки. Это может быть простая кипячёная вода, зелёный чай, минеральная вода без газа.
Очищающая диета
- На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
- 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
- Влейте 2 л воды, посолите.
- Варите ещё 15 минут на маленьком огне.
Ешьте в течение недели, через день.
Популярные рецепты
Диетический с сельдереем
Ингредиенты:
- 350 г спаржи;
- 230 г корня сельдерея;
- по 6 шт. лука и томатов;
- 1 болгарский перец;
- 1, 5 л томатного сока;
- маленький кочан капусты.
Способ приготовления:
- Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
- Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Доведите до кипения, варите 10 минут.
- После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
- Посыпьте зеленью.
С капустой и морковкой
Ингредиенты:
- мелкий кочан капусты;
- 6 морковок;
- 6 луковиц;
- 100 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 2 лавровых листочка;
- 3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
- Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
- Протомите на медленном огне в течение 30 минут.
Французский
Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сливок;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 2 г сыра твёрдых сортов;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г белого сухого вина;
- 1 багет.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
- Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
- Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
- Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
- Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
- Запекайте при 200 °C не более 10 минут.
Как запечь лук в духовке для лечения.
Источник
Польза и вред вареного лука заслуживают рассмотрения. После термической обработки овощ сохраняет много ценных свойств и по-прежнему может благотворно воздействовать на организм.
Состав вареного репчатого лука
При отваривании витамины и минералы в составе овоща частично разрушаются. Однако полезных веществ все равно остается достаточно много. В вареной мякоти присутствуют:
- калий, железо и медь;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и марганец;
- витамин К;
- селен и цинк;
- токоферол;
- витамины группы В;
- кальций и натрий;
- пищевые волокна;
- магний;
- витамин РР.
В 100 г отварного продукта содержится 44 калории. При этом 8,8 г от объема приходится на долю углеводов, еще 1,4 г занимают белки, и 0,2 г — жиры.
Чем полезен и вреден вареный репчатый лук для организма человека
Вареный лук обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении продукт:
- снабжает организм витаминами и минеральными элементами;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды;
- способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях;
- оказывает бактерицидный эффект;
- нормализует водно-солевой баланс;
- помогает избавиться от отеков;
- способствует отхаркиванию при кашле;
- помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
- выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
- улучшает аппетит;
Особенно полезно употреблять вареный овощ для нормализации работы поджелудочной железы.
Вареный лук способствует расслаблению мышц при частых спазмах и судорогах
Полезен ли вареный лук для мужчин
Вареный овощ положительно отражается на кровообращении и улучшает состояние органов малого таза. Мужчинам употреблять продукт полезно для профилактики заболеваний простаты, для повышения выносливости и либидо.
В составе репчатого лука присутствует гормон андростерон, отвечающий за нормальную работу половой системы. Овощ усиливает выработку семенной жидкости и повышает ее качество, приносит пользу в комплексном лечении бесплодия.
В чем польза вареного лука для сосудов
Вареный лук укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин. Овощ полезен при гипертонии, он помогает вывести лишнюю воду из организма и быстро снизить давление. Употреблять отварной лук можно для нормализации кровообращения и предотвращения спазмов сосудов.
Польза и вред вареного лука для печени
Употреблять вареный лук полезно при гепатите, циррозе и жировых заболеваниях печени. Овощ обладает сильными очищающими свойствами, выводит из тканей шлаки и ядовитые вещества. В результате нагрузка на орган снижается, и печень быстрее восстанавливает свои функции.
Есть вареный овощ полезно для ускорения оттока желчи и предотвращения конкрементов. Продукт приносит пользу при холецистите и печеночной недостаточности, снимает воспалительные процессы и нормализует метаболизм.
Важно! Употреблять вареный лук нужно в ограниченных количествах. Иначе он приведет к повышенному газообразованию и только ухудшит состояние.
Польза вареного лука при переломах
Овощ ускоряет сращивание костей и связок, поэтому употреблять его полезно при переломах. Лук можно добавлять в бульон, также существует рецепт приготовления лекарственного отвара:
- две небольшие луковицы измельчают в блендере;
- обжаривают до прозрачности с 30 мл растительного масла;
- в эмалированной кастрюле заливают 1 л кипятка;
- на слабом огне отваривают в течение десяти минут.
Полезный напиток при переломах принимают натощак по 200 мл в день, процеживать средство при этом не нужно.
Луковый отвар можно пить для укрепления костей и связок в профилактическом порядке
Польза и вред вареного лука при диабете
Вареный лук служит профилактикой сахарного диабета и помогает в его лечении. В составе овоща содержится йод, благотворно воздействующий на обменные процессы, и вещество гликонин, напрямую отвечающее за снижение уровня сахара. Вареный лук улучшает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает развитие осложнений диабета.
Однако при употреблении продукта нужно соблюдать осторожность. При сбоях щитовидной железы и избытке йода в организме лук может оказаться вреден, поэтому его применение лучше согласовать с врачом.
Полезен ли вареный лук в супе
Многие рецепты первых блюд рекомендуют извлекать вареный лук из бульона перед подачей на стол. Но связано это обычно не с потенциальным вредом овоща, а с тем, что большинству людей мякоть просто не нравится. В процессе приготовления супа лук успевает отдать весь вкус и аромат, соответственно, на финальных этапах саму репку имеет смысл утилизировать.
Если овощ не вызывает неприятных эмоций, то его можно оставить в составе бульона. При этом нужно учитывать, что при длительном отваривании полезные вещества переходят из мякоти в жидкость. Соответственно, чем дольше лук находится в кастрюле, тем меньше ценных свойств остается в его репке.
Как правильно приготовить
Наибольшую пользу приносит лук, приготовленный по всем правилам. Алгоритм отваривания выглядит следующим образом:
- верхушку луковицы и нижнюю часть аккуратно срезают ножом, а потом полностью снимают верхнюю и нижнюю шелуху;
- при необходимости удаляют поврежденные и темные места;
- на 20 минут отправляют луковицу в холодную воду, чтобы ускорить последующее отваривание;
- в соответствии с рецептом оставляют овощ целым или нарезают ножом, смоченным в холодной воде, в таком случае лук не вызовет раздражения глаз;
- в эмалированной кастрюле доводят до кипения подсоленную жидкость;
- опускают в нее лук и накрывают крышкой.
Варить овощ необходимо на протяжении 2-10 минут, в зависимости от того, целая репка или нарезанная.
Полностью готовый вареный лук можно без труда проткнуть вилкой или ножом
Как правильно использовать
Вареный лук активно применяет народная медицина. Существует несколько рецептов, способных принести пользу при внутренних заболеваниях и наружных повреждениях.
При кашле
Вареный лук помогает быстро устранить простудный кашель и не допустить его перехода в хроническую форму или бронхит. Овощ разжижает мокроту и выводит ее из дыхательных путей, борется с бактериальными процессами слизистых и укрепляет иммунитет.
В лечебных целях используют луковый отвар с медом. Делают его следующим образом:
- крупную луковицу натирают на терке или измельчают в блендере;
- кашицу закладывают в кастрюлю и заливают 150 мл кипятка;
- добавляют 100 г сахара и перемешивают;
- на слабом огне томят на протяжении трех часов при постоянном помешивании.
По истечении срока средство снимают с плиты, охлаждают и соединяют с 30 г натурального меда. Принимать лекарство нужно в теплом виде на сытый желудок до шести раз в день.
Лечение кашля луковым сиропом продолжают не дольше недели
Важно! Вкус и запах лука полностью перекрываются медом и сахаром, поэтому употреблять смесь без проблем смогут даже те, кому не нравится отварной овощ.
От бородавок
Полезные свойства вареного репчатого лука хорошо помогают при бородавках и папилломах. Противовирусные вещества в его составе способствуют очищению кожи и препятствуют новому появлению выростов.
Лечебное средство делают так:
- красную или фиолетовую луковицу средних размеров чистят, разрезают пополам и отваривают до полуготовности;
- мягкий овощ пропускают через мясорубку или натирают на терке;
- 15 г кашицы перемешивают с равным количеством винного уксуса.
Средство выкладывают на кусок марли, сложенной в несколько слоев, и при помощи бинта фиксируют на нужном участке кожи на четыре часа. Сверху компресс можно дополнительно закрыть пищевой пленкой. Повторять процедуру при бородавках необходимо ежедневно в течение пары недель.
При простуде
При повышенной температуре, боли в горле и заложенности носа хорошо помогает простая смесь лука с медом. Делают ее так:
- небольшую луковицу отваривают в чистой воде до размягчения;
- при помощи терки или мясорубки превращают в кашицу;
- смешивают с жидким медом в пропорции 3:1.
Принимать средство нужно по 10 г до четырех раз в день.
При мозолях и натоптышах
Вареный лук хорошо смягчает загрубевшую кожу на ступнях и пятках. Овощ используют наружным способом по следующему алгоритму:
- очищенную луковицу разрезают на две части;
- отваривают в подсоленной воде до достижения мягкости;
- измельчают при помощи терки или мясорубки.
В готовую кашицу добавляют 5 мл лимонного сока, перемешивают, а потом наносят средство на чистую ткань или марлю и прикладывают к натоптышам или мозолям.
Луковые компрессы ставят на несколько часов, поэтому лучше всего проводить процедуру на ночь
При отеках
Вареный лук обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. При избытке жидкости в организме необходимо:
- вскипятить на сильном огне 500 мл воды в эмалированной кастрюле;
- очистить и нарезать средними кусочками две красные луковицы средних размеров;
- отварить на протяжении десяти минут;
- слегка остудить и процедить через сито.
Отвар в теплом виде принимают по 150 мл трижды в день натощак. Сам овощ при этом есть необязательно, основными полезными свойствами обладает именно бульон.
Противопоказания
От вареного лука есть польза, однако он способен причинять и вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при склонности к повышенному газообразованию;
- при частой диарее;
- при аллергии на лук в любом виде.
Есть отварной овощ необходимо в ограниченных количествах, не более 100 г в день. При чрезмерном употреблении он вызывает дискомфорт в желудке, может приводить к метеоризму и кишечному расстройству.
Важно! Для применения в пищу не рекомендуется отваривать овощ дольше 60 минут. Он начинает выделять фосфорную кислоту, способствующую вымыванию из костей кальция.
Какой лук полезнее — сырой или вареный
Несмотря на многочисленные полезные свойства вареного лука, при термической обработке он неизбежно теряет часть ценных веществ. В частности, объемы аскорбиновой кислоты снижаются вдвое.
От двух десятков микроэлементов в вареном луке остается только половина
При хорошем здоровье и отсутствии хронических заболеваний свежий лук является более полезным. Но при язвенной болезни, гастрите, панкреатите и других состояниях он противопоказан. В таких случаях лучше употреблять именно вареный лук, не оказывающий раздражающего воздействия на слизистые.
Заключение
Польза и вред вареного лука тесно связаны друг с другом. В большинстве случаев овощ после термической обработки не наносит ущерба организму и даже помогает при хронических заболеваниях. Но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать побочных эффектов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник