Суп пюре из цветной капусты польза и вред
Цветная капуста является близким родственником обычной капусте. Свое название «цветная» овощ получил благодаря множеству соцветий, из которых он состоит. Складывается впечатление, что овощ словно бы цветет. Некоторые называют эту капусту кучерявой. Этот сорт капусты, никогда не встречался в дикорастущем виде.
Изначально цветная капуста выращивалась только в Сирии, в результате чего этому овощу дали еще одно название «сирийская капуста». В России этот овощ долго не приживался из-за низких температур. И только после специально выведенного холодоустойчивого сорта в стране смогли выращивать это «чудо».
Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, в окружении зеленой листвы. По наличию листьев можно судить о степени свежести овоща. Встречается капуста с соцветиями белого оттенка, фиолетового и цвета слоновьей кости. Наличие темных пятен – признак порчи продукта.
От белокочанной капусты цветная отличается своими сочными соцветиями (иногда достаточно крупными) и побегами. Именно в соцветиях цветной капусты сохраняются все питательные вещества и витамины, в виду чего, она очень полезна. Цветную капусту можно готовить разными способами (отваривать, запекать в соусе в духовом шкафу, жарить и т.д.), но в любом случае это будет вкусный гарнир.
Свойства цветной капусты
Цветная капуста по сравнению с какими-либо другими сортами наиболее полезна. Она обогащена витаминами, такими как: А, РР, В, Н, Е, К, D, С и самым редким витамином U. Помимо витаминов в цветной капусте содержатся жиры, крахмалы, углеводы, органические кислоты, сахара, клетчатка, полиненасыщенные кислоты, пектины, пуриновые соединения, аминокислоты.
Цветная капуста может похвастаться своим богатым содержанием минералов. В составе овоща имеются: калий, молибден, кальций, цинк, кобальт, железо, хлор, медь, фосфор, марганец, натрий, магний, сера и некоторые другие.
Пищевая ценность цветной капусты выглядит следующим образом: белки – не более пяти процентов, жиры – 0,5 процентов, пищевые волокна – десять с половиной процентов, углеводы – 1,7 процентов. Калорийность цветной капусты приравнивается к тридцати килокалориям. Гликемический индекс продукта равен пятнадцати
Польза цветной капусты
По праву цветная капуста считается среди других сортов капусты королевой. Данный овощ принадлежит крестоцветному семейству. В цветной капусте присутствуют полезные вещества в огромном количестве, поэтому она по своей уникальной питательности подойдёт и для детей, а не только для взрослых. Мякоть овоща состоит из клетчатки, которая легко усваивается в организме человека. Именно поэтому эту капусту могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых белокочанная капуста противопоказана.
Уникальность питательности этого овоща заключается в присутствии практически всех витаминов. К примеру, в составе содержащихся витаминов в несколько раз больше витамина «С», чем у цитрусовых фруктах. Будет достаточным в сутки употреблять в пищу всего 50 гр. капусты, чтобы суточная нужная доза витамина «С» была восполнена. Также в капусте содержаться витамины группы «В» (оказывают на нервную систему благотворное влияние), витамин «А» (наделён антиоксидантными свойствами). К тому же, этот овощ имеет малую калорийность, на 100 гр. лишь 29 калорий.
Цветная капуста способна оказывать на организм антиканцерогенное воздействие. Также регулярное употребление капусты позволит очистить организм, омолодить его и предотвратить деформацию здоровых клеток. Доказана польза капусты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает капуста лечить заболевания желчного пузыря и печени. Рекомендуется обязательно включить в свой рацион питания этот продукт, так как он предотвращает развитие онкологических опухолей.
Благодаря тонкой клеточной структуре и малому количеству грубой клетчатки капуста легче переваривается, быстро насыщает организм и хорошо усваивается, совершенно не раздражая слизистую. Отварная цветная капуста подходит для лечения гастрита, язвы желудка и при малых количествах выделения желудочного сока.
С помощью цветной капусты можно также очистить кровь, укрепить сосуды, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить костную ткань. Кроме этого небольшая порция цветной капусты повысит настроение, удалит чувство голода и придаст дополнительный прилив сил. Идеально подходит этот продукт в качестве первого прикорма для малышей.
Кроме всего этого в цветной капусте богатое содержание микроэлементов: магния, калия, железа, кальция и фосфора. Также в составе капусты присутствуют пектин и большое содержание лимонной и яблочной кислот. В крупных капустных соцветиях содержится тартроновая кислота, которая имеет свойства препятствовать отложению и образованию жира в организме человека. В виду этого данный овощ успешно применяется для питания людей, у которых избыточный вес и требуется его нормализация.
Содержащийся, в цветной капусте такой богатый состав разнообразных микроэлементов, питательных веществ и витаминов способствует слаженной и полноценной работе всех органов организма человека. Благодаря таким полезным свойствам овоща улучшаются процессы обмена веществ, повышается работа иммунной системы, нормализуется эндокринная, пищеварительная, сердечнососудистая, мышечная и костная деятельности. Кстати, отметим, что содержащийся в капусте растительный белок является важным строительным компонентом организма, особенно для подростков и детей.
Применение цветной капусты
В пищу употребляются соцветия капусты. Их готовят различными способами, не забыв предварительно перед процессом готовки отварить. Отварные головки (а именно так называется съедобная часть капусты) тушат, солят, жарят, маринуют, добавляют в супы и используют для приготовления салатов. Свежие головки можно употреблять в сыром виде. Наиболее вкусной будет та капуста, которая отварена в минералке.
Хорошо сочетается капуста с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами и картофелем. При желании из цветной капусты можно приготовить своеобразные консервы. А еще ее можно квасить также как и белокочанную. Нередко цветную капусту подают к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Во многих замороженных овощных смесях присутствует цветная капуста.
Рассол от квашеной капусты используют для устранения запоров, чувства тяжести и плохого аппетита. Свежий сок капусты способствует зарубцеванию язв, снижению веса, лечению геморроя. Применяют сок цветной капусты в качестве наружного средства для быстрого заживления ран и экзем.
Как правильно варить цветную капусту
Цветная капуста богата углеводами, белками и минеральными солями; содержит она и большое количество целлюлозы, легко перевариваемой организмом. Данный вид капусты лучше всего воспринимается нашим организмом за счет того, что состоит из легкоусвояемых белковых соединений.
Кроме того, зная, как правильно варить цветную капусту, можно обогатить свой организм витаминами группы В, витаминами С, А, РР; а также кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием и железом. Ценится цветная капуста и за то, что снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Итак, как правильно варить цветную капусту – это ценный и полезный овощ?
Для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Эта процедура позволит полностью избежать появления в вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей на капусте. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой.
Дальше на огонь отправляют кастрюлю с холодной водой и доводят оную до кипения, после чего отправляют туда цветную капусту. Варят от 5-10 минут, хотя в идеале, такую капусту следует готовить на пару – это позволит сохранить в продукте все минеральные компоненты.
Бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, можно использовать в дальнейшем для приготовления супа, пюре или соуса.
Некоторые хитрости, которые помогут вкусно, а главное правильно, приготовить цветную капусту:
- сохранить великолепный вид цветной капусты после варки поможет холодная вода. Перед началом варки, следует опустить соцветия в воду с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, а затем отварить овощ в открытой посуде на максимальном огне (так он сварится за 3-4 минуты);
- если цветную капусту планируется тушить, то перед этим ее можно на несколько минут замачивать в молоке. Такое блюдо станет мягче и нежнее;
- в блюдо, где одним из ингредиентов является тушеная капуста, можно добавить столовую ложку майонеза – это придаст мягкости;
- если цветную капусту обвалять в яйце, а потом в муке – она станет вкуснее и приобретет аппетитную румяную корочку.
Хотелось бы добавить, что готовить цветную капусту можно и различными другими способами: варят супы, делают гарниры, обжаривают, запекают, тушат с мясом, овощами, картофелем. Кроме того, ее можно даже есть сырую, если капуста молодая, или украшать ей мясные, рыбные или овощные блюда, а также макароны.
К цветной капусте подают сметану, сыр, топленое масло или яично-масляный соус.
Рецепты блюд из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты с жареными грибами
Продукты:
На 8 порций:
- 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 1.3 кг), соцветия нашинковать
- 1 крупная картофелина, очищенная и крупно порезанная
- 1 луковица, порезанная
- 25 гр сливочного масла
- 4 ст л оливкового масла
- 1.2 л куриного или овощного бульона
- 600 мл молока
- 140 мл жирных сливок
- 250 гр лесных грибов (белые, лисички)
- 1-2 ст л мелко порезанного шнитт-лука
Приготовление:
Положить цветную капусту, картофель и лук в большую кастрюлю с маслом. Медленно нагреть, пока все не начнет шипеть, затем накрыть крышкой и жарить около 10 мин, помешивая. Овощи должны быть мягкими, но не поджаристыми.
Влить бульон и довести до кипения. Затем влить молоко и снова медленно довести до кипения (так на молоке не получится пенки). Приправить по вкусу и варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин, пока овощи не станут мягкими. Влить половину сливок.
Взбить все в кухонном комбайне порциями. Чтобы суп получился особенно кремовый, пропустить пюре через сито обратной стороной поварешки (если подготавливаете суп заранее, на этом этапе его можно охладить и поставить в холодильник на 1 день).
Подавать с жареными грибами. Промыть грибы в миске с холодной водой, обсушить. Нагреть оставшееся масло в сковороде, быстро обжарить грибы, помешивая, до коричневого цвета, приправив солью и черным перцем.
Разогреть суп. Разложить по тарелкам и положить в середину каждой тарелки по ложке грибов. Украсить шнитт-луком.
В 1 порции: 276 ккал, 21 гр жиров
Картофельная запеканка с цветной капустой
Продукты на 4 порции:
- 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 700 гр)
- 750 гр картофеля, очищенного и порезанного пополам
Продукты для соуса:
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр простой муки
- 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
- 150 гр сыра, тертого
- соль и черный перец
сверху:
- 40 гр хлебных крошек
- 100 гр сыра, тертого
- 3 ст л свежей петрушки, мелко порезанной
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 8-10 мин почти до готовности. Слить. Отварить картофель в кипящей воде в течение 12-15 мин почти до готовности. Слить, охладить и порезать крупными кусками.
Для соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и чеснок и помешивать на медленном огне 1-2 мин, пока масло и мука не приобретут более бледный цвет. Снять с огня и постепенно добавить молоко, постоянно взбивая венчиком. Вернуть на огонь и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет.
Затем снять с огня и перемешать с сыром; приправить по вкусу. Положить в невысокую форму для духовки капусту и картофель. Полить сырным соусом. Смешать все ингредиенты для верхнего слоя и посыпать сверху. Запекать в духовке 15 мин. Подавать сразу же. Особенно вкусно с зеленым салатом.
В 1 порции: 470 ккалор, 32 гр жиров
Цветная капуста с орехами
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г
- семена кинзы — 1 ч. л.
- чеснок- 2-3 зубчика
- очищенные грецкие орехи — 1/4-1/2 стакана
- соль по вкусу.
- винный уксус — 1/4 стакана
Приготовление рецепта Цветная капуста с орехами:
Цветную капусту сварить целиком, а потом измельчить на кусочки. Грецкие орехи, чеснок, соль, семена кинзы перемешать и залить винным уксусом. В эту смесь уложить цветную капусту.
Цветная капуста с маслом и яйцами
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 500г
- зелень и соль по вкусу.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 70-100 г, яйцо — 2-3 шт.
Приготовление рецепта Цветная капуста с маслом и яйцами:
Отварную цветную капусту измельчить. В сковороде обжарить лук с цветной капустой, посолить. Потом к этому добавить кинзу, зелень. И далее залить это взбитыми яйцами с зеленью. Тушить до готовности.
Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 200г
- ростки бамбука (сушеные) — 25г
- кунжутное масло — 30 мл
- концентрат вейцзин — 5г
- душистый перец — 1г.
Приготовление рецепта Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука:
Отварить цветную капусту до полуготовности, а затем вместе с ростками бамбука обжарить на хорошо разогретой сковороде с кунжутным маслом, добавив концентрат, соль и отвар бобовых. Пи жарке постоянно встряхивать сковороду, а в конце добавить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.
Бульон с фрикадельками из цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- курица (мясо) — 90г
- цветная капуста — 70г
- соевый соус — 5г
- куриный жир — 5г
- яйцо (белок) — 1 шт.
- рисовая водка — 1 ч.л.
- имбирь — 10г
- бульон — по потребности.
- соль по вкусу
Приготовление рецепта Бульон с фрикадельками из цветной капусты:
Смешать фарш из куриного филе с цветной капустой, куриным белком. В сковороде довести до кипения бульон и потом поместить туда фарш, оставить тушиться до готовности.
Пирог из цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан
- лук-резанец — 1/2 пучка
- сыр (тертый) — 50г
- творог — 300г
- яйцо (желток) — 3 шт.
- петрушка (веточки) — 6 шт.
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
- сливочное масло — 40г
Приготовление рецепта Пирог из цветной капусты:
Капусту размельчить на части, и варим в течении пяти минут. Далее обдать холодной водой, а потом снова варить около двадцати минут в соленой воде. После готовности измельчить в мясорубке.
В кастрюлю добавить масло, насыпать муки и варить две минуты на небольшом огне. Далее бросаем туда творог, сначала понемногу, а потом добавить весь оставшийся.
Сняв с плиты добавить соли, перца, желтки, травы и в конце сыр. Эту смесь соединить со смесью из цветной капусты. Полученное уложить в форму и поставить в духовку на 20 минут при температуре 210 градусов.
Салат из цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 1 небольшой кочан
- свекла — 1 небольшой корнеплод
- зеленый сладкий перец — 6-10 шт.
- оливковое (или любое растительное рафинированное масло) — 12 стакана
- уксус — 3 ст. ложки
- свежемолотый черный перец — 34 чайной ложки
- соль — 1 чайная ложка
Приготовление рецепта Салат из цветной капусты:
Сварить свеклу, далее порезать ее и зеленый перед небольшими кубиками. Цветную капусту тоже размельчить на корешки и бросить в подсоленную кипящую воду, варить до готовности, но при этом важно, чтобы капуста осталась крепкая. Приготовленную цветную капусту смешать с нарезанным перцем и свеклой.
Заправка готовится отдельно:
В герметичную посуду выливаем уксус, растительное масло, затем сыпем соль и перец. Всё это тщательно взбить и смешать. Получим заправку, которой нужно полить салат.
Чтобы салат хорошо пропитался заправкой следует подержать блюдо около 30 минут при комнатной температуре.
Салат из краснокочанной и цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 90г
- цветная капуста — 90г
- салатная заправка — 80г
- листовой салат — 20г
- маслины — 20г
- репчатый лук — 50г
- яйцо — 1 шт.
- зелень — 10г
Приготовление рецепта Салат из краснокочанной и цветной капусты:
Краснокочанную капусту нашинковать. Цветную сварить в соленой воде, размельчить. Капусту кладем в посуду, туда бросаем лук, маслины, зелень и дольки яйца. Заправляем маслом.
Вред цветной капусты
Противопоказана капуста при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. С особой осторожностью стоит относиться к этому продукту людям имеющим подагру. Не стоит употреблять этот продукт при камнях в почках и сердечной недостаточности. Ни в коем случае нельзя кушать цветную капусту при нарушении в организме пуринового обмена.
Видео
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?
Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.
Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.
Цветная капуста – польза и вред полезного овоща
Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.
В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.
Полезные свойства цветной капусты:
1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.
2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.
3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.
4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.
5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.
6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.
7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.
Почему же цветная капуста так популярна?
Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В
небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.
Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.
Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.
По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.
Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?
Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.
Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.
Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.
Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».
Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.
В чем же секрет приготовления цветной капусты?
Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.
Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.
Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.
Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.
А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?
Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления
Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.
Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?
Оладьи из цветной капусты
Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.
Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:
- 1 кочан капусты
- 3 зубчика зимнего чеснока
- 2 сырых яйца
- столовая ложка тертого твердого сыра
- треть стакана жирного молока
- 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
- несколько столовых ложек овсяной муки
- специи по вкусу
Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:
- Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
- Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
- Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
- Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
- Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.
Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов
Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.
Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:
- одна головка цветной капусты
- около десяти очищенных грецких орехов
- 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
- семена половины граната
- 2 зубчика чеснока
- до трех ложек яблочного уксуса
- соль, а также различная зелень для сервировки
Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.
Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.
Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.
А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.
Запеканка из соцветий цветной капусты
Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.
А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:
- лук репчатый (1 шт.)
- 500 г куриного филе
- 1 головка цветной капусты
- 300 г твердого сыра
- 5 куриных яиц
- чесночный порошок
- специи и зелень
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.
Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.
Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.
После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.
Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.
К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.
Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.
Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.
Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.
Противопоказания к применению цветной капусты
Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.
В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.
Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:
- Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
- Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.
Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.
Правила хранения цветной капусты
При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.
Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.
Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.
Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.
К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.
Читайте мои интересные статьи на блоге:
Чем морковь полезна для организма человека.
Применение черной редьки в народной медицине.
Чем полезна тыква.
Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!
Источник