Суп пюре из кабачков польза и вред

Суп пюре из кабачков – отличный вариант для диетического питания. Рецепты также подходят для детей. Вообще, все супы-пюре и кремы хорошо усваиваются. Разберемся, насколько и чем полезны эти супы для взрослых? Суп-пюре готовится быстро, в течение нескольких минут, а все благодаря такой технике, как блендер, который есть практически у каждой хозяйки. Про обычный суп пюре из картофеля и нечего говорить: пюре многим нравится, правда, оно не так полезно (особенно тем, кто следит за своей фигурой).
Плюсы:
1. Диетический суп пюре из кабачков готовится очень просто и быстро: потребуется всего лишь блендер. В качестве основного ингредиента можно использовать не только кабачки, но и другие овощи и корнеплоды. Добавьте по вкусу и по желанию соль, другие специи, немного сливок и бульон для супа. А если у хозяюшки есть микроволновка, то суп будет готов за несколько минут. Но даже без этих помощников готовка займет не более 30 минут.
2. Суп пюре из кабачков, как и любые овощи легко усваиваются организмом. Кроме того, блендер или миксер измельчает их почти до кашицы, что облегчает работу пищеварительного тракта: в отличие от переваривания обычных супов организм вырабатывает гораздо меньше ферментов. Суп-пюре – идеальное блюдо перед тренировкой в спортивном зале. Он питает организм, дает силы после болезни, изнурительной тренировки, при этом никаких лишних калорий.
3. Супы-кремы и пюре как будто созданы для тех, у кого очень чувствительный желудок. Вообще, блюда, имеющие консистенцию пюре, рекомендованы при заболеваниях желудка и печени: при гастритах, при оперативных вмешательствах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Супы-пюре позволяют избежать выделения дополнительной желчи и соляной кислоты. При переваривании таких блюд требуется немного желудочного сока. Тем, у кого есть заболевания полости рта или просто трудно пережевывать пищу, супы-пюре также подходят.
Минусы:
1. Если хозяюшки привыкли готовить еду на всю неделю в выходные дни, наварив большую бадью, то супы-пюре не подходят. Они быстро портятся и их нельзя хранить в холодильнике, потому что они теряют свои полезные вещества и витамины. Другими словами, нужно приготовить и сразу его съесть. Если приготовить больше, чем можно съесть за раз, то придется выбросить свой труд.
2. С таким полезным свойством супов-пюре, как хорошая усвояемость, связан недостаток – супы-пюре плохо насыщают. Для тех, кто придерживается ограничений в питании или сидит на диете, это свойство очень важно. Суп-пюре вообще не решает проблему утоления голода, потому что имеет легкую консистенцию, его практически не нужно жевать. Возникает опасность переесть.
3. Из-за добавления жирных сливок суп-пюре превращается в калорийное блюдо. Иногда в него добавляют сливочное масло. Можно, конечно, взять сливки самой низкой жирности, но все-таки худеющие должны быть осторожны с этим блюдом. Вместо обычной муки для загустения можно добавить кукурузный крахмал или рисовую, гречневую муку.
Блюдо для худеющих №1
Пюре из цветной капусты, кабачков и брокколи
Такой супчик станет идеальной заменой картофельному пюре, которого худеющие так боятся, да и всем остальным он будет полезен. Такой суп-пюре особенно полезен для женского здоровья. В брокколи содержатся индол-3-карбинол, гликозинолаты, которые регулируют метаболизм эстрогенов, предотвращая его нарушение. Такой суп станет профилактикой различных женских заболеваний, вроде миом, эндометриоза, фиброаденом, рака матки, молочной железы, гиперплазии, рака толстой кишки.
Блюдо для худеющих №2
Суп-пюре из лосося — источник полиненасыщенных жирных кислот. Есть доказательство, что омега-3 жирные кислоты, взаимодействуя с клетками, включают гены, которые ответственны за сжигание калорий и жиров. В период снижения веса женщин одолевает плохое настроение, а суп-пюре из лосося обеспечивает хорошее настроение.
Источник
Здравия, уважаемый читатель ???? Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.
Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
Состав и полезные свойства продукта
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.
Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
- Помогает при малокровии.
- Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
- Укрепляет нервную систему.
- Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
- Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
- Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
- Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.
Сок и семечки кабачков
Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:
- Утолить жажду.
- Насытить организм минералами, витаминами.
- Успокоиться при нервном расстройстве.
Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.
Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.
Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.
Польза кабачка для мужчин и женщин
Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.
Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.
Смотрите также:Неумывакин — очищение печени и почек шиповником
Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.
Кабачок — это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.
Кабачок для похудения
С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:
- Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
- Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
- Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
- Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.
Отрицательная калорийность
Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.
Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей
Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:
- Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
- Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
- Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.
Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.
Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.
Применение кабачка в народной медицине
Кабачок активно используется как средство для выведения желчи. Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
Для этого понадобится:
- 1 цукини;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- соль (лучше без неё);
- зелень по вкусу;
- оливковое масло 1 ст. л.
Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения — 7-10 дней в остром периоде заболевания.
С его помощью легко избавиться от изжоги. Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.
Чтобы забыть про запоры, каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения — до нормализации стула.
Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:
- Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
- 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии — месяц.
Смотрите также: Как избавиться от гипертонии навсегда и без таблеток
Чтобы избавиться от проблем с почками, можно использовать такие средства:
- 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
- Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.
Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать один из следующих рецептов:
- Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
- Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.
Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой. Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно. Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.
Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru
Противопоказания
Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:
- Хронический гастрит, язва в период обострения.
- Расстройство желудка, кишечная инфекция.
- Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.
Источник
Вариаций приготовления полезного блюда на основе кабачков существует множество. На вкус блюдо получается нежным и легкоусвояемым. Суп пюре из кабачков диетический требует минимум продуктов.
Суп-пюре из кабачков
Он не оставляет тяжести в желудке. Чаще его готовят в пюрированном виде. Блюдо показано при диетах для снижения веса и при имеющихся проблемах с желудком. Готовить рецепты из кабачков одно удовольствие. Отведав их однажды, в них невозможно не влюбиться.
Какие выбирать для супа кабачки
Преимущественно для супа лучше выбирать овощи молочной зрелости. Если кабачки перезрелые, внутренности нужно вырезать, шкурку очистить. Стоит также отметить, что у перезрелых кабачков вкус будет сильно отличаться. Они быстрее развариваются, получаются «ватной» консистенции. Если брать молодые овощи чистить их необязательно, достаточно хорошо промыть. Повреждения и хвостики обрезать. Вынуть при необходимости семена.
Кабачки молочной спелости
При выборе кабачков отдать предпочтение свежим, а не вялым овощам. Они должны иметь красивый окрас. Полежавшие несколько дней овощи становятся вялыми. Чем дольше они лежат, тем меньше внутри остается полезных веществ. Чтобы из кабачков вывести токсины от удобрений, рекомендуется их замочить на 30 минут в холодной воде.
Полезные свойства кабачкового супа
Являясь ближайшим родственником тыквенных культур кабачок не прихотлив, очень урожаен. О его пользе написано немало литературы. Плоды овального овоща имеют множество разновидностей, к ним относятся патиссоны, цуккини. По цвету они могут быть нежно салатовые, желтые, темно-зеленые. Мякоть очень сочная, практически не калорийная. На 100 граммов всего 17 ккал. Мало какой овощ может похвастаться такими характеристиками.
Суп-пюре из цуккини
Кабачок обладает удивительными свойствами принимать вкус соседствующих в блюде овощей. К примеру, если к супу положить грибы или капусту, вкус кабачка не ощущается. Благодаря кабачку легко достичь хорошей консистенции пюре. Он быстро варится, легко измельчается даже без помощи блендера. Полезный состав овоща благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Сложно себе представить, что эта культура раньше считалась деликатесом.
Сегодня блюда из этого чудесного овоща, не сходят с обеденных столов. Для диет его используют из-за хороших мочегонных характеристик. Он не позволяет жидкости задерживаться внутри организма.
В пищу рекомендуют так же при заболеваниях почек, печени. Благодаря уникальной особенности выводит соли из организма.Овощ незаменим для людей с больными суставами. Свежая мякоть полезная не только как пищевой продукт, но и как эффективная от целлюлита маска.
Особенности приготовления супа
- Кабачки варятся быстрее других овощей, поэтому закладывают их позже картофеля, моркови, бобов.
- Для супа-пюре кабачок нарезают некрупными кубиками. Присутствие перезрелых семян недопустимо. Так как блендер может их не измельчить, они будут попадаться внутри тарелки.
- Чтобы блюдо было максимально диетическим, не нужно его готовить на основе мясных бульонов. Как исключение используют курицу и говядину.
- С кабачками хорошо сочетаются репчатый лук, морковь, все виды капусты, картофель, тыква, чеснок, зелень.
- Поджарку, чтобы избежать лишних калорий, лучше готовить на растительном (оливковом) масле.
- Для пикантного привкуса используют специи, гвоздику, смесь перцев, базилик и разную зелень.
- Чтобы блюдо получилось сытнее, можно добавить обезжиренные сливки.
- Если блендера под рукой нет, размять суп можно вилкой или перетереть через сито.
- В обычном супе кусочки кабачков воспринимаются на вкус хуже, чем как пюре.
- Приверженцы диет отмечают суп пюре из кабачков диетический рецепт, как эффективное для похудения средство.
Суп пюре из кабачков традиционный рецепт
Этот диетический рецепт — идеальный вариант быстрого, полезного и диетического блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Кабачки в сочетании с репчатым луком, морковью, сливками позволят взглянуть на этот овощ по-другому.
Ингредиенты для супа
Необходимые ингредиенты:
- кабачок — 400 гр
- луковица — 1 шт
- морковь — 30 гр
- растительное масло —15 гр
- нежирные сливки 1 ст. л
- соль, гвоздика, зелень петрушки
Процесс приготовления:
- Нарезать кубиками кабачок. Очистить лук, морковь, измельчить их ножом.
- В сотейник влить масло, разогреть его и припустить в нем лук с морковью до слегка золотистого цвета. Положить туда 1-2 гвоздики.
- Влить воду, добавить кабачки. Накрыть крышкой. Варить на умеренном огне до готовности кабачка.
- По вкусу посолить, сдобрить специями.
- Измельчить супчик насадкой блендера до консистенции пюре. Влить сливки, еще раз взбить.
- Подавать горячим, сверху украсить веточками петрушки.
Калорийность супа: в 100 граммах 52, 8 ккал.
Нежный крем-суп
Очень простойсуп имеет нежную консистенцию, он сытный и в тоже время низкокалорийный. Употребляя его трижды в день, вы не будете ощущать голода. Простой для приготовления суп пюре из кабачков диетический рецепты подарит хорошее самочувствие и прекрасное настроение.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы — 150 гр
- кабачок — 350 гр
- лук-порей — 40 гр
- зубок чеснока
- сливки — 2 ст. л
- соль, розмарин, зелень
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, добавить туда мясо курицы, лук порей. Варить до готовности мяса при убавленном огне.
- Далее добавить нарезанные кабачки, зубчик чеснока.
- В процессе варки посолить, добавить по вкусу специи.
- Готовый суп взбить блендером или перетереть через сито.
- Влить сливки, поставить суп на огонь, слегка проварить.
- Подавать с веточками зелени. При желании сверху можно положить зелень.
Калорийность супа: в 100 граммах 51, 5 ккал.
Суп «Похудей быстро» из молодых кабачков
Суть эффективного похудения на супчике заключается в его составе. Кабачок, будучи низкокалорийным овощем, служит основой блюду. Вкуса и сытости ему придают два вида капусты, зеленый горошек, сливки. Суп легко усваивается, не задерживает шлаки, позволяет организму вовремя очищаться.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок — 1 шт
- капуста цветная — 160 гр
- капуста белокочанная —180 гр
- сливки нежирные — 2 ст. л
- укроп
- зеленый горошек 3 ст. л
- соль, специи по вкусу
Процесс приготовления:
- В кипящую воду добавить молодые кабачки. Нарезанную не мелко капусту любых видов. Варить овощи до полуготовности.
- Под конец варки добавить зеленый горошек, укроп, соль, специи.
- Массу взбить блендером до состояния пюре.
- Влить в пюре сливки, довести его до кипения на маленьком огне.
Калорийность супа: в 100 граммах 36 ккал
Кабачковый суп с брокколи в мультиварке
Брокколи в сочетании с кабачком подарят организму все необходимые витамины и микроэлементы. Суп пюре из кабачков в мультиварке получается очень аппетитный, вкусный и диетический. Кушать его можно несколько раз на день, он хорошо притупляет чувство голода и насыщает. На приготовление уходит очень мало времени.
Капуста брокколи
Необходимые ингредиенты:
- кабачки — 600 гр
- луковица
- сливочное масло — 15 гр
- 2 зубка чеснока
- брокколи — 350 гр
- соль, специи
Процесс приготовления:
- Обжарить внутри чаши мультиварки слегка на сливочном масле лук, добавить туда зубки чеснока. Готовить при режиме «Жарка» 5-7 минут.
- Добавить внутрь чаши нарезанные кабачки с брокколи. Залить водой чтобы покрыло овощи. Включить режим «Варка/супы». Довести ингредиенты до полной готовности. Варить минут 20 или в зависимости от настроек мультиварки.
- Взбить блендером до состояния пюре, всыпать соли и специй. Довести массу до кипения. Снять с огня, дать настояться и можно подавать к столу.
Калорийность супа: в 100 граммах 47, 8 ккал.
Рецепт супа-пюре из кабачков представлен на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник