Суп с фрикадельками польза и вред
Заинтересовало 2 312 раз с 9 ноября 2017
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Суп с фрикадельками из куриного фарша – блюдо, которое нередко включают в меню люди, которые тщательно следят за своей фигурой. Такой обед получается лёгким, а готовить его очень просто. В этой статье «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить куриный суп с фрикадельками, рецепт для этого приведет. Прямо сейчас вы узнаете, какова калорийность блюда, в чём его польза или вред.
Куриный суп – польза и вред
Чем полезен куриный суп? Первые блюда, приготовленные на бульоне из курицы, отличаются лёгкостью и нежным вкусом. Раньше наши предки предлагали бульоны тем, кто болен простудой или инфекционным заболеванием, чтобы быстрее поставить человека на ноги. Тёплый наваристый супчик делал своё дело – насыщал организм энергией, при этом не особо напрягая систему пищеварения. Суп куриный в какой-то степени помогает бороться с кашлем и насморком, снимая отёчность, смягчая больное горло. Он успокаивает, способствует расслаблению. Однако не всем полезен куриный суп. Рассмотрим, в каких случаях его есть не стоит.
1. При панкреатите.
2. Болезнях печени.
3. Почечной недостаточности.
4. Маленьким детям.
5. Страдающим подагрой.
Слишком наваристый куриный бульон считается тяжёлым для переваривания. Если есть серьёзные проблемы в системе пищеварения, стоит отказаться от этого блюда.
Куриный фарш – польза и вред
Поскольку в супе с фрикадельками мы будем использовать фарш куриный, калорийность на 100 грамм которого составляет 143 ккал, стоит поговорить о его полезных и вредных свойствах. Этот продукт является ценным источником белка, который легко усваивается, и витаминов – В, Е, РР, К. В нём найдено множество микроэлементов:
1. Селен.
2. Фосфор.
3. Марганец.
4. Калий.
5. Медь.
6. Цинк.
Белок особенно полезен детям, так как их организм растёт, а также спортсменам. Блюда, приготовленные с использованием куриного фарша, укрепляют кости, мышцы, улучшают состав крови, благотворно влияют на работу сердца.
А чем вреден этот продукт? Людям, у которых диагностирована аллергия на белок, лучше не употреблять его. Большое количество фарша в рационе опасно для людей, страдающих подагрой из-за риска выработки и накопления молочной кислоты в суставах.
Суп с куриными фрикадельками – рецепт
А сейчас вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками из фарша с рисом. Подготовьте ингредиенты:
1. 2 литра воды.
2. 0,4 кг фарша (из грудной части птицы).
3. 4 картофелины.
4. Морковь.
5. Луковицу.
6. Лавровый лист.
7. Горсть рисовой крупы.
8. Желток яйца.
9. Зелень.
Конечно, ещё понадобится соль, которую каждый пусть положит по вкусу, и специи.
Приготовление
Приготовить супчик можно несколькими способами – на бульоне из мяса или овощном. Рассмотрим с вами самый лёгкий по степени питательности вариант. При желании вы всегда сможете изменить рецепт по своему усмотрению.
Фарш хорошенько вымешиваем, добавив соль, перец и желток. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем туда лавровый листок. На сковороде обжариваем овощи – лук, мелко порезанный, и измельчённую морковь. Следите, чтобы лук не подгорал, иначе он придаст неприятный привкус готовому блюду. Чистим картофель, нарезаем кубиком. Когда закипит вода, посолите её, высыпаем туда промытый рис. Он варится дольше всего. Через 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Начинаем формировать фрикадельки. Руки нужно смачивать каждый раз перед тем, как взять немного мясной массы. Мокрыми ладонями скатайте шарик и опустите его в кипящий бульон, так сформируйте много комочков из мяса. Даже если изначально фарш был слишком мягким, в кипятке он моментально схватится. Варку продолжаем не менее 20 минут, после чего добавляем мелко рубленую зелень для аромата.
Приготовить суп с фрикадельками из фарша курицы можно разными способами – на овощном бульоне, на мясном, на грибном. В него добавляют вермишель, пшено, рис или вообще не кладут крупы. Всё зависит от предпочтений семьи. Сделать супчик ещё более полезным помогут овощи – добавьте в него корень сельдерея, чесночный зубок, побольше зелени. Тогда бульон станет ещё вкуснее и ароматнее.
Калорийность супа с фрикадельками
Калорийность готового блюда полностью зависит от способа его приготовления. Самым лёгким окажется супчик, сваренный на овощном бульоне, при условии, что фрикадельки готовились из грудки курицы. Это мясо самое низкокалорийное. В таком случае калорийность блюда будет составлять около 60 ккал на 100 граммовую порцию. Снизить питательную ценность ещё больше возможно, если не обжаривать овощи на масле, а просто порезать их и положить в бульон. Естественно, калорийность готового блюда сильно возрастёт, если варить суп на курином бульоне, использовать зажарку и добавлять в него крупы или макаронные изделия.
Суп с фрикадельками готовить легко, к тому же, такое блюдо легко усваивается, и его очень любят дети. Мы представили вашему вниманию самый простой рецепт с использованием фарша из курицы и рисовой крупы. Вы же можете экспериментировать, заменяя эти продукты другими по своему усмотрению. Но если вы следите за фигурой, помните, что изменение рецептуры влечёт за собой и увеличение калорийности готового блюда.
Ольга Самойлова, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Источник
Заинтересовало 2 171 раз с 9 ноября 2017
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Суп с фрикадельками из куриного фарша – блюдо, которое нередко включают в меню люди, которые тщательно следят за своей фигурой. Такой обед получается лёгким, а готовить его очень просто. В этой статье «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить куриный суп с фрикадельками, рецепт для этого приведет. Прямо сейчас вы узнаете, какова калорийность блюда, в чём его польза или вред.
Куриный суп – польза и вред
Чем полезен куриный суп? Первые блюда, приготовленные на бульоне из курицы, отличаются лёгкостью и нежным вкусом. Раньше наши предки предлагали бульоны тем, кто болен простудой или инфекционным заболеванием, чтобы быстрее поставить человека на ноги. Тёплый наваристый супчик делал своё дело – насыщал организм энергией, при этом не особо напрягая систему пищеварения. Суп куриный в какой-то степени помогает бороться с кашлем и насморком, снимая отёчность, смягчая больное горло. Он успокаивает, способствует расслаблению. Однако не всем полезен куриный суп. Рассмотрим, в каких случаях его есть не стоит.
1. При панкреатите.
2. Болезнях печени.
3. Почечной недостаточности.
4. Маленьким детям.
5. Страдающим подагрой.
Слишком наваристый куриный бульон считается тяжёлым для переваривания. Если есть серьёзные проблемы в системе пищеварения, стоит отказаться от этого блюда.
Куриный фарш – польза и вред
Поскольку в супе с фрикадельками мы будем использовать фарш куриный, калорийность на 100 грамм которого составляет 143 ккал, стоит поговорить о его полезных и вредных свойствах. Этот продукт является ценным источником белка, который легко усваивается, и витаминов – В, Е, РР, К. В нём найдено множество микроэлементов:
1. Селен.
2. Фосфор.
3. Марганец.
4. Калий.
5. Медь.
6. Цинк.
Белок особенно полезен детям, так как их организм растёт, а также спортсменам. Блюда, приготовленные с использованием куриного фарша, укрепляют кости, мышцы, улучшают состав крови, благотворно влияют на работу сердца.
А чем вреден этот продукт? Людям, у которых диагностирована аллергия на белок, лучше не употреблять его. Большое количество фарша в рационе опасно для людей, страдающих подагрой из-за риска выработки и накопления молочной кислоты в суставах.
Суп с куриными фрикадельками — рецепт
А сейчас вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками из фарша с рисом. Подготовьте ингредиенты:
1. 2 литра воды.
2. 0,4 кг фарша (из грудной части птицы).
3. 4 картофелины.
4. Морковь.
5. Луковицу.
6. Лавровый лист.
7. Горсть рисовой крупы.
8. Желток яйца.
9. Зелень.
Конечно, ещё понадобится соль, которую каждый пусть положит по вкусу, и специи.
Приготовление
Приготовить супчик можно несколькими способами – на бульоне из мяса или овощном. Рассмотрим с вами самый лёгкий по степени питательности вариант. При желании вы всегда сможете изменить рецепт по своему усмотрению.
Фарш хорошенько вымешиваем, добавив соль, перец и желток. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем туда лавровый листок. На сковороде обжариваем овощи – лук, мелко порезанный, и измельчённую морковь. Следите, чтобы лук не подгорал, иначе он придаст неприятный привкус готовому блюду. Чистим картофель, нарезаем кубиком. Когда закипит вода, посолите её, высыпаем туда промытый рис. Он варится дольше всего. Через 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Начинаем формировать фрикадельки. Руки нужно смачивать каждый раз перед тем, как взять немного мясной массы. Мокрыми ладонями скатайте шарик и опустите его в кипящий бульон, так сформируйте много комочков из мяса. Даже если изначально фарш был слишком мягким, в кипятке он моментально схватится. Варку продолжаем не менее 20 минут, после чего добавляем мелко рубленую зелень для аромата.
Приготовить суп с фрикадельками из фарша курицы можно разными способами – на овощном бульоне, на мясном, на грибном. В него добавляют вермишель, пшено, рис или вообще не кладут крупы. Всё зависит от предпочтений семьи. Сделать супчик ещё более полезным помогут овощи – добавьте в него корень сельдерея, чесночный зубок, побольше зелени. Тогда бульон станет ещё вкуснее и ароматнее.
Калорийность супа с фрикадельками
Калорийность готового блюда полностью зависит от способа его приготовления. Самым лёгким окажется супчик, сваренный на овощном бульоне, при условии, что фрикадельки готовились из грудки курицы. Это мясо самое низкокалорийное. В таком случае калорийность блюда будет составлять около 60 ккал на 100 граммовую порцию. Снизить питательную ценность ещё больше возможно, если не обжаривать овощи на масле, а просто порезать их и положить в бульон. Естественно, калорийность готового блюда сильно возрастёт, если варить суп на курином бульоне, использовать зажарку и добавлять в него крупы или макаронные изделия.
Суп с фрикадельками готовить легко, к тому же, такое блюдо легко усваивается, и его очень любят дети. Мы представили вашему вниманию самый простой рецепт с использованием фарша из курицы и рисовой крупы. Вы же можете экспериментировать, заменяя эти продукты другими по своему усмотрению. Но если вы следите за фигурой, помните, что изменение рецептуры влечёт за собой и увеличение калорийности готового блюда.
Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Источник
Сегодня говорим о супе с фрикадельками. ХозОбоз выбрал эту тему не случайно. Ведь для многих суп – это обязательно жирный и питательный густой навар на основе мясного и рыбного бульона. Но спешим вас обрадовать это не совсем и не всегда так. К Вашему сведению, суп вполне можно готовить на основе овощного бульона и при этом получить результат ничем не уступающий по вкусу и питательности своим не вегетарианским сородичам. А если еще в качестве мясного бонуса добавить фрикадельки из свежего не мороженного мяса, то и вкус и польза будет от такого супа просто исключительная. В целом, диетологи до сих пор не пришли к окончательному выводу относительно пользы самого супа как продукта питания. Есть несколько полярно противоположных мнений по этому поводу:
Польза супов
- В процессе варки сохраняется гораздо больше питательных веществ и витаминов по сравнению с термической обработкой в виде тушения или жарки.
- Суп является сытным и в то же время легким блюдом, ведь он быстро усваивается и способствует пищеварению.
- При том, что калорий в супе меньше чем в обычном втором блюде по питательности он значительно его опережает;
- Суп восстанавливает и постоянно восполняет уровень жидкости в организме, от которого напрямую зависит артериальное давление;
- В холодное время года суп необходимо употреблять обязательно, ведь он дает такие дефицитные в этот период тепло и энергию;
Кроме того, не все супы одинаковы и это тоже следует учитывать. Например, суп на основе куриного бульона благотворно влияет на кровеносные сосуды, а также облегчает симптомы простуды и оказывает общее противовоспалительное действие на организм. Если подробнее разобрать свойства супов-пюре, то становится очевидным то, что благодаря своей консистенции они положительно влияют на пищеварение, а еще благодаря высокому содержанию овощей им нет равных в витаминности.
Вред супов
- По некоторым данным жидкость попавшая в организм во время еды разбавляет желудочный сок, тем самым снижая скорость и качество пищеварения. А поскольку суп содержит много воды, есть его не так уж и полезно, считают некоторые исследователи. Однако, все продукты содержащиеся в супе очень легки для переработки, поэтому для них большое количество желудочного сока просто не нужно;
- Также считается, что при варке погибает большое количество витамином и микроэлементов. Но в этом случае выход один – сыроедение, ведь любая тепловая обработка всегда влияет на пользу продуктов;
- Также есть аргумент относительно того, что вся химия и антибиотики, которые попадают в организм животного при жизни вывариваются в бульон и таким образом с супом они попадают к нам в организм нанося ему тем самим непоправимый вред. Ну тут рецепт один – выбирать для бульона только домашние продукты, еще лучше варить мясо отдельно и добавлять его уже непосредственно в суп. Так и жира меньше, и мясо есть, и вреда никакого.
ХозОбоз скорее разделяет мнение о том, что суп и любой другое первое блюдо скорее приносит пользу чем вред. Однако, если Вы так боитесь, то можно найти альтернативный вариант – приготовить суп на основе овощного бульона. Рецепт именно такого блюда мы Вам сегодня хотим предложить.
Ингредиенты для супа с фрикадельками
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Вермишель из твердых сортов пшеницы – примерно 3-4 ст.л.
- Свежая или замороженная зелень – по вкусу
- Мясные фрикадельки – примерно 20шт.
- Вода – примерно 2,5л
- Растительное масло для пассировки
- Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты мясного фарша для фрикаделек
- Мясо любое – 300гр
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить фарш для фрикаделек
- Мясо необходимо промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
- Пропустите мясо через мясорубку два раза.
- Когда все мясо перекручено в самом конце пропустите через мясорубку половину луковицы.
- Теперь добавьте в фарш соль и перец.
- Не забудьте хорошо отбить фарш. Для этого его необходимо собрать его в ладонь, поднять над миской на 10см и бросить обратно в миску. Повторите эти процедуру примерно 6 раз. Так фарш становится более воздушным и нежным.
Рецепт супа с фрикадельками
- Необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и дать ей закипеть.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель.
- Когда закипит вода бросьте в нее картофель и оставьте вариться примерно на 15 минут.
- Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Теперь поставьте на огонь сковородку с растительным маслом и когда масло нагреется отправьте в сковороду лук.
- Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок добавляйте морковь. Морковь обжариваем примерно 5-7 минут.
- К этому времени картофель будет уже почти готов. Берем картофеледавку и прямо в кастрюле мнем часть картофеля, но не очень сильно.
- Далее добавляем в кастрюлю пассированные овощи и оставляем варится на 5 мнут.
- В это время берем фарш и формируем из него фрикадельки.
- Опускаем фрикадельки в кипящий суп и варим примерно 10 минут до готовности фарша.
- Примерно за 5 мнут до готовности добавляем макароны из твердых сортов пшеницы.
- Затем кладем в суп свежую или замороженную зелень.
- Теперь солим и перечим по вкусу – суп готов.
По желанию, при варке картофеля в будущий бульон можно добавить корень петрушки, сельдерея и любую другую любимую Вами зелень. Перед тем как добавлять пассировку, зелень из бульона следует извлечь. Такой суп станет отличный обедом, ведь в нем есть все необходимое для полноценного рациона: и мясо, и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, и конечно, такие полезные овощи. Особенно вкусным такой суп будет с появлением свежих весенних овощей. Желаем Вам приятного аппетита, хорошего настроенья и крепкого здоровью. Ждём от Вас интересных рецептов! Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Суп с фрикадельками”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3165 г |
Белки | 2.735 г | 76 г | 3.6% | 6.8% | 2779 г |
Жиры | 3.333 г | 56 г | 6% | 11.3% | 1680 г |
Углеводы | 3.089 г | 219 г | 1.4% | 2.6% | 7090 г |
Органические кислоты | 0.04 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.487 г | 20 г | 2.4% | 4.5% | 4107 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.9 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3.2% | 6040 г |
бета Каротин | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 3.4% | 5618 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 7% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 12.08 мг | 500 мг | 2.4% | 4.5% | 4139 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 5.8% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 10.7% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 3.542 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.7% | 11293 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.217 мкг | 3 мкг | 7.2% | 13.5% | 1382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.2% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 11628 г |
Витамин Н, биотин | 0.342 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.3% | 14620 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.383 мг | 20 мг | 6.9% | 13% | 1446 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.39 мг | 2500 мг | 5% | 9.4% | 2010 г |
Кальций, Ca | 13.83 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.6% | 7231 г |
Магний, Mg | 10.12 мг | 400 мг | 2.5% | 4.7% | 3953 г |
Натрий, Na | 173.07 мг | 1300 мг | 13.3% | 25% | 751 г |
Сера, S | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 9.2% | 2041 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 8.1% | 2353 г |
Хлор, Cl | 273.42 мг | 2300 мг | 11.9% | 22.4% | 841 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 47.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.566 мг | 18 мг | 3.1% | 5.8% | 3180 г |
Йод, I | 2.44 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3% | 6148 г |
Кобальт, Co | 2.521 мкг | 10 мкг | 25.2% | 47.4% | 397 г |
Марганец, Mn | 0.0648 мг | 2 мг | 3.2% | 6% | 3086 г |
Медь, Cu | 56.05 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 10.5% | 1784 г |
Молибден, Mo | 5.175 мкг | 70 мкг | 7.4% | 13.9% | 1353 г |
Селен, Se | 0.038 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 144737 г |
Фтор, F | 105.28 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 4.9% | 3799 г |
Хром, Cr | 3.47 мкг | 50 мкг | 6.9% | 13% | 1441 г |
Цинк, Zn | 0.5942 мг | 12 мг | 5% | 9.4% | 2020 г |
Энергетическая ценность Суп с фрикадельками составляет 53,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник