Сурчиный жир польза и вред как принимать

Сурчиный жир польза и вред как принимать thumbnail

О сурковом жире

Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель, прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем, у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.

В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание холестерина и он практически безвреден. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его жирок очень нежный и чистый. Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не уступает этим «гигантам».

Основные преимущества суркового жира:

  • Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
  • Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
  • Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
  • Сурковый жир, в отличие от других животных жиров, имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
  • Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
  • Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.

Полезные свойства суркового жира

  • Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
  • В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E, микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
  • Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
  • Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
  • Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
  • Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
  • Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
  • Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.

Применение и рецепты

Жир сурка очень легко принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.

Народная медицина, собрала множество рецептов по применению суркового жира.

Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за 30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.

Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.

Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира, более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления организма.

Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):

Растопите 200мл суркового жира на на водяной бане.

Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45 мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов. Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.

Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.

Рецепт №2 (при ангине):

Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.

Рецепт №3 (при трахеите):

Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.

Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.

Рецепт № 4 (при бронхите):

Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.

Читайте также:  Чай из шиповника польза и вред при беременности

Рецепт №5 (при насморке):

  • Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.
  • Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.

Рецепт №6 (при пневмонии):

Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.

Рецепт №7 (при туберкулёзе):

Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст. ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и запивайте его свежевыжатым морковным соком.

Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):

Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.

Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.

Похожие статьи

  • Сурковый жир от кашля
  • Сурковый жир для кожи

________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

25.10.2017

Сурчиный жир польза и вред как принимать

Используемый с давних времен народами Сибири и Урала, сурчиный жир и сегодня пользуется повышенным спросом ввиду своей уникальной способности лечить множество заболеваний, стимулировать работу внутренних органов, защищать от проникновения в организм инфекций и вирусов. Применяется жир сурка как в лечении, так и в профилактических целях, его также используют в косметологических целях. Широкая область применения данного натурального продукта создала ему славу чудодейственного средства от множества недугов, которые могут развиваться и у взрослых, и у в детском возрасте. Зная, какие польза и вред от использования данного продукта, можно с гарантией полной безопасности ипользовать его каждому.

Почему жир сурка настолько полезен?

Несомненная польза такого продукта, как сурчиный жир, во многом обусловлена его составом. Крайне переборчивые животные, сурки предпочитают видеть в своем меню злаковые культуры, семена трав, плоды, причем все эти пищевые продукты должны быть только высокого качества, без содержания вредных веществ. Соответственно, и сурчиный жир, который предлагается сегодня в продаже, обладает только положительным воздействием на организм человека. По этой же причине применение его допускается в лечении и в профилактических целях даже для маленьких детей, чья пищеварительная система крайне чувствительна к негативному воздействию лекарственных препаратов.

Кроме своего состава, сурчиный жир обладает способностью быстро усваиваться человеческим организмом. Прием его внутрь в зависимости от имеющихся показаний и общего состояния организма гарантирует получение выраженного положительного результата уже через короткое время с момента начала использования, слизистые оболочки и внутренние органы воспринимают данный продукт быстро и практически без остатка. Сегодня купить жир сурка стало достаточно просто, многие специализированные магазины и аптеки предлагают его в очищенном виде и с подробной инструкцией по применению.

Однако, как и любое другое лечебное средство, сурчиный жир должен приниматься по методике, которая вырабатывается лечащим врачом на основании имеющихся показаний. Поскольку восприимчивость его организмом максимально высокая, следует избегать передозировки средства: четкая схема приема и определенная длительность такого лечения позволяет избежать вероятные негативные проявления при проведении лечения.

Область применения жира сурка

Польза и вред рассматриваемого природного продукта до сих пор изучаются, однако специалисты с уверенностью заявляют о высокой степени полезности этого жира, причем степень пользы для человека во много раз превышает вероятный вред, который обычно может быть нанесен при использовании некачественного продукта и при несоблюдении составленной врачом схему его приема.

Также польза и вред обусловливают область применения жира сурка. Наиболее часто применение его происходит в следующих случаях:

  • в случае развития вирусных инфекций – при пневмонии, плохом отхождении мокроты, хрипах в груди невыясненного характера, хорошо помогает данное средство от кашля;
  • плохое развитие детей – дистрофические состояния, отставания в росте и умственном развитии;
  • нарушения пищеварения – ослабление перистальтики кишечника, плохой перевариваемости и усваиваемости пищи;
  • при туберкулезе;
  • в случае развития кожных поражений – дерматитах, экземах, различного рода высыпаниях, зуде и повышенной сухости кожи.

Использоваться сурчиный жир может как внутрь, так и путем нанесения на пораженные части тела – накожно. Часто рекомендуется использовать этот продукт для лечения кожи, быстро впитываясь, он увлажняет верхний слой эпидермиса, стимулирует заживление, что важно при обширных ранениях, ожогах и обморожениях.

Особенности приема сурчиного жира

В зависимости от поставленного диагноза и общего состояния организма врачом составляется оптимальная схема приема жира сурка. Применение продукта требует его нормирования ввиду его высокой активности и концентрированности. Зная, что лечит рассматриваемое средство, можно с легкостью составить оптимальную схему воздействия, применять его в качестве отличного профилактического и стимулирующего средства.

Инфекционные и вирусные заболевания

При поражении дыхательных путей, пневмонии, от кашля следует принимать внутрь по 1-2 столовые ложки в течение дня. Можно использовать препарат до и после еды, на скорость его усваиваемости данный фактор не влияет. Применение для детей предполагает некоторое снижение дозировки до двух чайных ложек в день.

Длительность использования сурчиного жира зависит от степени положительной динамики проводимого лечения: она может составлять 2-4 недели, после чего делается перерыв, а затем применение возобновляется. При склонности к простудным поражениям рекомендуется проводить профилактические курсы приема данного препарата с частотой 2-3 раза в год.

Дерматологические поражения

Кожные болезни могут лечиться путем нанесения средства на пораженные участки кожи тонким слоем, средство хорошо впитывается. Однако ввиду его повышенной жирности рекомендуется наносить препарат в вечернее время для более длительного впитывания.

Детям применяться сурчиный жир может при крапивнице, высыпаниях на коже, потнице. Поскольку детская кожа обладает повышенной чувствительностью, следует во время лечения отслеживать ее реакцию на препарат: при усугублении имеющихся симптомов необходимо прекратить применение жира.

Для улучшения общего состояния кожи, следует наносить очищенный жир сурка на места с высыпаниями, частыми появлениями прыщей и угрей, а также на особо сухую и чувствительную кожу. Результат не заставит себя ожидать: уже через 2-3 недели с момента начала применения рассматриваемого натурального средства отмечается снижение сухости кожи, быстрая ее регенерация в местах повреждения, устранение выраженной пигментации.

Читайте также:  В чем польза листьев грецкого ореха

Желудочно-кишечные заболевания

Польза и вред для органов пищеварения обусловливает применение жира сурка. Наиболее часто рекомендуется применять его внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такая схема подходит для снятия наиболее явных проявлений таких кишечных и желудочных заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит, колики, плохая усваиваемость и переваривание пищи, метеоризм.

Детям при частой отрыжке, появлении значительного образования газов и их плохом отхождении также рекомендуется применять сурчиный жир. 1-2 чайные ложки средства устранят запор и расстройства кишечника, обеспечит мягкий и регулярный стул даже у новорожденных. Благодаря своему составу жир сурка помогает справиться детскому организму с усвоением необходимых питательных веществ из поступающей пищи, устранить признаки пищевой аллергии, стимулирует выработку необходимых гормонов, ответственных за процессы переваривания пищи.

Советы по приобретению

Чтобы достичь необходимого эффекта от проводимого лечения, следует знать, что купить данное средство сегодня можно во многих специализированных магазинах и аптеках. Однако высокое качество может быть гарантировано только проверенным поставщиком, потому лучше купить жир сурка по несколько более высокой цене у добросовестного продавца с наличием необходимых сертификатов качества, чем по более низкой цене, сомневаясь в его целебных свойствах.

Цена препарата может колебаться в зависимости от торговой наценки продавца, а также от объема тары, в которой продается данное средство. Стоимость в большинстве торговых точек доступна для большей части покупателей, что дает возможность регулярно применять рассматриваемое натуральное средство как в лечебных, так и в профилактических целях. Цена в среднем составляет от 150 до 650 рублей за упаковку.

Статьи по теме

Источник

03.10.2017

Сурчиный жир польза и вред как принимать

Фармацевтическая промышленность развивается очень быстрыми темпами. Однако очередным синтетическим препаратом уже никого не удивить. Причем многие подобные лекарства токсичны, имеют массу противопоказаний. Большую ценность приобретают средства, которые создает непосредственно природа. Следует обратить внимание на жир сурка. Лечебные свойства и противопоказания к применению снадобья известны далеко не каждому по той причине, что данный натуральный источник здоровья и красоты еще не до конца изучен.

Активные компоненты ценного продукта

Жир сурка – это экологически чистый медикамент, который обогащен множеством полезных элементов. Явных противопоказаний не имеет. В народе он часто встречается под названием «жир байбака». Цвет препарата обычно белый с практически незаметным желтоватым оттенком. Отличается он своеобразным и необычным запахом.

Известно, что добывают средство путем переработки сала, находящегося под кожей у такого млекопитающего, характерного представителя отряда грызунов, как сурок. Максимум -микро и макроэлементов накапливается в подкожном жире у животного именно в осенний период года.

В отличие от других животных жиров, сурковый усваивается человеческим организмом гораздо легче, нежели, например, лечебный рыбий жир (противопоказания почти идентичны). Кроме того, пациенты, которые решили лечиться рассматриваемым снадобьем не могут найти ответ на вопрос о том, почему сурковый жир не застывает и слоится. Объясняется это физическое свойство весьма низкой температурной отметкой плавления массы.

Лечебные же свойства средству обеспечивает такой состав:

  • группа ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6);
  • карбоновая и элаиновая кислота;
  • пентадециловая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сложные липиды;
  • ретинол, токоферол, кальциферолы.

Это важно! Благодаря клиническим исследованиям удалось установить, что жир сурка не содержит пагубные вещества, оказывающие токсическое действие на организм и радионуклиды. Поэтому лекарство почти не имеет противопоказаний.

Животное довольно требовательно к выбору пищи, питается лишь растениями, выращенными в почве, лишенной различных химических удобрений.

Применение средства в медицине и форма выпуска

Сила лечебных свойств описываемого медикамента зависит от того, насколько быстро добыча поступит на переработку. Лечебная ценность утрачивается, если сурковый жир длительное время подвергается влиянию высокой температуры либо окисляется на воздухе.

Жир сурка (лечебные свойства и противопоказания должны быть детально описаны в инструкции к применению) выпускается в нескольких формах:Сурчиный жир польза и вред как принимать

  • капсулы;
  • таблетки;
  • биологически активная добавка к кремам, бальзамам, шампуням.

Также средство можно приобрести в неизменном виде. Оно продается на звероводческих фермах. Мощнейшее сурковое снадобье успешно используется для лечения воспалений, простудных недугов, восстановления дыхательной системы. Лечебная масса способствует скорейшему заживлению порезов, загноившихся ран, ожогов, прочих механических повреждений эпидермиса.

Препарат абсолютно безопасен, так как принимать жир сурка разрешено даже детям для укрепления иммунитета, налаживания обменных процессов, профилактики патологий, связанных с расстройством костеобразования.

Жир рассматриваемого грызуна назначают при нижеприведенных заболеваниях:

  • туберкулез, бронхит;
  • нарушения пищеварения, аномалии ЖКТ;
  • болезни суставов (например, артроз);
  • себорея, всевозможные паразитарные заболевания кожного покрова;
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • сердечные, сосудистые недуги.

Неповторимые лечебные свойства жира сурка способны остановить прогрессирование того или иного заболевания на любой стадии его развития, но перед началом терапии требуется обратить внимание на противопоказания, а также проконсультироваться с врачом. Кроме того, физико-химические свойства жиров во многом определяются условиями, режимом их переработки.

Использование сырья в области косметологии

Лечебный жир животных, а в частности сурков не первый год используются в косметологии. Он дополняет состав шампуней, кондиционеров для волос, масок, кремов для лица. Топленая сальная масса обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами и будет весьма кстати тем, кто ведет активную борьбу со следующими дефектами:

  • Акне, прыщи, черные точки, образующиеся на кожном покрове.
  • Преждевременные либо возрастные морщины.
  • Сухость, шелушение, жжение эпидермиса.
  • Ломкие, слабые, лишенные блеска волосы.
  • Пигментация, имеющая самую различную природу своего происхождения.

Лечебное сырье предназначено не только для наружного, но и для внутреннего применения. Людям, не знающим, как принимать жир сурка, желательно выслушать наставления опытного косметолога, который также напомнит о противопоказаниях. Впрочем, не стоит забывать и о проведении теста на отсутствие либо наличие аллергической реакции. Одним из наиболее важных противопоказаний считается индивидуальная непереносимость определенных элементов продукта.

Это важно! Перетопленное сало грызуна можно смело использовать в качестве средства, надежно защищающего кожный покров человека от воздействия неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, холод).

Описываемый сурковый «эликсир» повышает упругость, эластичность эпидермиса, возвращает ему здоровый и свежий вид. Он нередко применяется для проведения сеанса лечебного массажа. Ему даже приписывают свойство уменьшать болевые ощущения. Кстати, для придания конечному продукту большей привлекательности, производители добавляют в него ароматические масла, комплекс витаминов, другие составляющие ингредиенты, усиливающие лечебные свойства.

Читайте также:  Икра красная из водорослей польза и вред

Технология получения лекарственного препарата

Сурчиный жир польза и вред как приниматьКонцентрированный жир сурка не обязательно покупать в аптеке. Если есть возможность, то лечебное сырье, которое усилит действие маски или шампуня для волос можно приготовить и в домашних условиях. Далее пойдет речь о том, как вытопить жир сурка собственными силами. На просторах Интернета встречается несколько способов. Итак, необходимо разобрать плюсы и минусы каждого из них:

Водяная баня. Предварительно очищенную и перекрученную через мясорубку сальную массу помещают в маленькую кастрюлю, которую затем устанавливают в емкость большего объема. Она на треть должна быть наполнена водой. При этом нужно следить за тем, чтобы меньший сосуд не касался дна и стенок большой кастрюли. Жидкость доливают по мере ее испарения. Образующийся жир быстро разливают по стерилизованным банкам, так как он имеет свойство портиться при несоблюдении условий хранения. Выход конечного продукта составляет около 50 г за 10 ч!

Бытовая скороварка. Этот способ считается более выгодным, так как вытопить жир сурка можно за 4-5 ч. Подобную герметичную кастрюлю на четверть наполняют водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем в скороварку закладывают подготовленный жир сурка и тщательным образом перемешивают. Соотношение жидкости и сальной массы – 1 к 2. Когда клапан рабочего давление на приспособлении сработает, необходимо убрать огонь так, чтобы постоянно выходила маленькая струя пара. Приготовленное лечебное средство отстаивают 20-25 минут и разливают по стеклянным сосудам.

Хранить такой медикамент разрешено до года, желательно в холодильнике при температуре не выше 5-7 0С. При несоответствующем температурном режиме средство утрачивает массу лечебных свойств, а противопоказаний становится больше.

Рекомендации по оздоровлению организма природным снадобьем.

Сурковый жир замечательно подходит как для внутреннего, так и для внешнего применения. Правда если возникла идея оздоровления своего организма рассматриваемым природным препаратом, то следует все же придерживаться нижеперечисленных наставлений, правил:

Чтобы проверить расхваленные свойства препарата, добиться желаемого результата, лечение лучше проводить курсами. Средство употребляют на протяжении 25-30 дней. Доза рассчитывается индивидуально, на основании диагностированного заболевания, а также имеющихся противопоказаний. Частота курсов – 2-3 раза за 12 месяцев.

Перед тем как принимать жир сурка, стоит выдержать паузу в приеме пищи (за полчаса до еды). Зачастую капсулы с жиром сурка принимают дважды в сутки (утром и вечером). Следующий прием должен состояться за 1.5 ч до ужина.

Традиционная доза препарата для взрослого человека – это 2-3 столовых ложки.

Маленьким деткам чудодейственное лечебное вещество дают все же с осторожностью, а дозу уменьшают до 1.5 чайных ложек в сутки.

Это важно! Ввиду того факта, что животному жиру присущ специфический запах, а также вкус, маленькие дети не всегда соглашаются употреблять подобный экстракт внутрь. Поэтому позволено разбавлять сырье сладким вареньем, молоком либо медом. Такая добавка не повлияет на свойства жира.

Медикамент, полученный путем переработки сала сурка, несомненно, обладает потрясающими лечебными свойствами, поэтому он даже в наши дни популярен и востребован, но нельзя забывать, что это все-таки лекарство, которое имеет некие противопоказания.

Ограничения в потреблении продукта и побочные эффекты

Перетопленное сало сурка рекомендуется к употреблению ведущими специалистами. Конечно, несмотря на широкий спектр лечебных свойств, пациенту перед применением рассматриваемого лекарства требуется ознакомиться со следующими возможными побочными эффектами, значимыми противопоказаниями:

Гиперчувствительным людям для начала нужно исключить вероятность появления аллергической реакции на компоненты продукта. Это противопоказание очень важно для аллергиков.

Некоторым больным, которые придерживаются диетического питания по причине болезни печени, желчного пузыря, кишечника или желудка запрещено употребление сала сурка. Например, при гастрите одним из противопоказаний является сведение к минимуму потребления всех животных и растительных жиров, какими чудодейственными свойствами бы они не обладали.

К противопоказаниям относят лактационный период, беременность. Девушкам в это время не стоит уподобляться к лечению жиром сурка.

Запрещено пить данное снадобье на фазе обострения патологии, дабы не усугубить ситуацию.Сурчиный жир польза и вред как принимать

Противопоказанием является и чересчур малый возраст ребенка (до 3 лет).

Это важно! Если возникла передозировка препаратом или пациент не уделил внимание противопоказаниям, то он может почувствовать тошноту, головокружение. Кроме того, изредка наблюдается рвота, диарея. Интоксикацию также вызывает испорченное сырье, которое вовсе не обладает полезными свойствами.

Начинающие приверженцы нетрадиционной медицины нередко размышляют над вопросом о том, почему сурковый жир не застывает и слоится, связывая свои предположения с тем, что он просто испортился. Это заключение ошибочно.

Безусловно, стоит знать, как выглядит свежий и качественный продукт. Проводить терапию заболевания просроченным лекарством строго запрещено. Это наставление также можно отнести к особой группе противопоказаний.

Интересные особенности лекарства

Жир сурка, как уже высинилось, лекарство весьма необычное, уникальное и все его свойства до конца не изучены. Причем информации в Сети о том, как вытопить жир сурка, не так много по той простой причине, что процесс этот достаточно сложный, трудоемкий. При неправильном топлении средство моментально утрачивает лечебные свойства.

Парочка интересных фактов:

Состав внутреннего либо подкожного жира зверька меняется в соответствии со временем года, что также отражается на лечебных свойствах субстанции.

На характеристики конечного лечебного продукта (противопоказания, механизм действия) существенно влияет продолжительность вытопки, порядок действий, даже материал посуды, в которой он будет храниться.

Сырье требуется тщательно отделять от мяса, не допускать попадания кровяной массы в него.

Появление неприятного запаха в чистой топленой массе можно предотвратить, если сразу после добычи животного, извлечь из тушки полостной жир.

Возвращаясь к вопросу о том, почему сурковый жир не застывает и слоится, можно отметить, что относят его к группе невысыхающих жиров. Температура застывания лечебной субстанции очень низкая (близко -17ºС). При комнатной температуре она никогда не застынет и не даст хлопьевидного типа осадка.

Для того чтобы лекарственный препарат, а в частности жир сурка (лечебные свойства и противопоказания к применению снадобья были подробно рассмотрены ранее) оказал исключительно положительное воздействие на организм, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также не забывать о важных советах и рекомендациях. Несмотря на тот факт, что жир сурка отпускается в аптеках без рецепта, не стоит заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист может подобрать правильную дозировку, учесть все противопоказания, установить продолжительность терапевтического курса.

Статьи по теме

Источник