Сурепковое масло вред и польза
Сурепица – растение, которое широко распространено на территории Финляндии, и продукцию из него несложно найти на прилавках страны. Большая часть полей используется для выращивания этого растения – именно его вы замечаете, проезжая мимо желто-золотистых полей Суоми. И неспроста! Жители Финляндии очень ценят этот продукт за его полезные свойства и даже подарили ему второе название – «северная олива».
Состав и производство сурепного масла. Польза сурепного масла
В основе сурепного масла – семена растения сурепки. Как правило — это масло холодного отжима, то есть его получают путем механической обработки семян.
Сурепное масло, как и оливковое, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания метаболизма, сердечно-сосудистой системы, участвуют в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Сурепное масло — это оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Прежде всего, это источник незаменимой линолевой кислоты или омега-6. Растительные масла – богатые источники этого важнейшего нутриента, который является стартовым материалом для синтеза гормонов. Дефицит омега-6 в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.
Также в сурепном масле содержится альфа-линоленовая кислота, также известная как омега-3. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает риск тромбообразований. Именно альфа-линоленовая кислота помогает нормализовать уровень холестерина: её ежедневное потребление (примерно 2 г в сутки) поможет поддерживать этот показатель в норме. Альтернативными источниками омега-3 являются жирные виды рыб, льняное масло.
Жители Финляндии очень ценят сурепное масло за его полезные свойства и даже подарили ему второе название – «северная олива»
Также в составе сурепного масла – витамин К, лецитин, коэнзим Q10 (убихинон), фитостеролы.
Сурепное масло содержит большое количество витамина Е. Этот витамин отвечает за защиту клеточных мембран и является антиоксидантом, защищающим от окисления связи в молекулах витамина А и каротина. Недостаточность этого витамина приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, что влечет за собой серьёзные последствия: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение участков мозга.
В сурепном масле невелико содержание насыщенных жирных кислот, что делает продукт подходящим для диетического питания.
Чем отличается сурепица от рапса. Вред и польза рапсового масла
В мировой практике рапс и сурепица объединяются под общим названием “рапс”, однако, по сути, это две разные культуры. С другой стороны, их полезные свойства крайне схожи.
Бытует мнение о вреде рапсового масла. Причина тому – эруковая кислота, которая раньше в избытке содержалась в масле рапса и при употреблении в пищу накапливалась в организме, негативно сказываясь на его работе. Однако сегодня качественное растительное масло не нанесет вашему организму вреда: растения уже давно культивированы и абсолютно безопасны для потребления. Сейчас рапсовое и сурепное масла служат источником исключительно полезных веществ таких как мононенасыщенные жирные кислоты, которые активируют обменные процессы, а также они необходимы для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, для работы сердечно-сосудистой системы, для мозговой деятельности.
Сурепное и рапсовое масло – противопоказания
Индивидуальная непереносимость сурепки или рапса – возможная причина отказаться от продуктов. Как и для всех жиров, для растительных масел характерна высокая калорийность. Чрезмерное потребление калорий может привести к лишнему весу, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье. Поэтому как в отношении этих продуктов, так и других, следует соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения по общему суточному энергопотреблению.
Зачем нужны жиры в питании?
Стоит сказать, что как растительные, так и животные жиры являются важной частью ежедневного рациона: они участвуют в терморегуляции, обеспечивают нас энергией, помогают организму получить жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Исключение жиров из рациона может привести к серьезным последствиям и нарушениям сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, нервной системы и других.
Кроме того, в любом продукте именно жир влияет на восприятие вкуса. Чем жирнее продукт, тем вкуснее он нам кажется.
Важно соблюдать баланс, умеренно потреблять жиры и не забывать про включение в рацион элементов, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Сурепное масло можно использовать в кулинарии, а также оно входит в состав растительной продукции, например, в овсяные напитки Oddlygood.
Рапсовое поле в Финляндии
7492
0
Источник
01.07.2017, 22:30
Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.
Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.
В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.
В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.
В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.Исследования, проведенные в научных центрах и университетах, доказали, что сурепное масло самое полезное для здоровья. По составу содержащихся в нем жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.
Сурепное масло ООО «Ручейки» производится из чистой немодифицированной (не содержит ГМО) сурепицы, выращенной в полях Юрьев-Польского района Владимирской области. Масло не обрабатывают химикатами и не нагревают до высоких температур. Масло не содержит эруковую кислоту, так как для этого используется особый сорт сурепицы. Природа и поля Юрьев-Польского района сохранили свою экологическую чистоту. Все партии сырья, поступающие на предприятие, где происходит прессование, проходят серьезную проверку. Это необходимо для гарантированного обеспечения наилучшего качества. Отжим масла из семян идет круглый год, поэтому масло Масло Сурепное Ручеек всегда свежее.Холодный отжим сохраняет все ценные свойства сурепицы. Масло выжимается из семян при комнатной температуре, путем механического прессования.
После прессования масло фильтруется механически и разливается в бутылки. Жирные кислоты, витамины, лецитин, а также убихинон остаются в масле в естественном виде. В масло сурепное Ручеек ничего не добавляется и ничего не удаляется.
Каковы же полезные свойства сурепного масла?
Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.
Сурепное масло содержит:
витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
жирные кислоты группы Омега.
Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.
Полезные свойства сурепного масла:
профилактика атеросклероза и ожирения;
поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
положительное влияние на состояние кожи и волос;
повышение жизненного тонуса;
улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.
По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.
В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.
«Сурепное масло холодного отжима снижает концентрацию холестерина в крови. Даже незначительное добавление этого продукта в ежедневный рацион питания может иметь огромное значение для здоровья», – говорится в исследовании, проведенном под руководством Ари Паломяки, главного врача центральной больницы финской провинции Канта-Хяме, и представленном на североевропейском конгрессе по сердечным заболеваниям.
В группе, использующей сурепное масло, содержание лецитина в крови увеличилось на 26 % — значительно больше, чем в других группах. Лецитин — это смесь различных фосфолипидов, он входит в нормальную структуру клеток и хранит запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лецитин участвует в изменении структуры холестерина и таким образом холестерин не накапливался на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, лецитин очень важен для нервной системы. Вышеуказанные результаты были отмечены после того, как участники стали употреблять ежедневно по 15 г сурепного масло холодного отжима вместо твердого жира.
Как использовать сурепное масло?
Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.
Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.
Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.
Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.
Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.
Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.
Приятного аппетита!
все новости
Источник
Содержание:
- Как выглядит сурепка?
- Сурепка – сорняк или лекарственное растение?
- Полезные свойства сурепки
- Лечебные свойства сурепки
- Рецепты настоев и отваров из сурепки
- Противопоказания к применению сурепки
Сурепка обыкновенная – травянистое растение, относящееся к роду Сурепка, семейству Капустные. Трава имеет широкое распространение, произрастает повсеместно в Европе, встречается в Западной Сибири, в европейской части России, завезена в Японию, Африку, Австралию и иные страны.
В большинстве европейских стран это растение называют травой святой Варвары.
Цветет растение весной и в первый месяц лета, а плоды приносит в середине июня, в июле. Плодоношение возможно на второй год жизни растения. Размножается сурепка корнями и семенами. Прорастать семена начинают при температуре +6 °C. При этом всего лишь один куст сурепки способен раздать в окружающую среду до 10 000 семян.
Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия.
Как выглядит сурепка?
Сурепка представляет собой растение, в высоту достигающее 80 см. Стебель травы чаще всего голы, хотя иногда может быть покрыт небольшим пушком. Листья растения лировидные, верхушка листа крупнее, чем его боковые части. Нижние листья на черешках, верхние листья сидячие, цельные с зубчатыми краями.
Цветки сурепки золотисто-желтого цвета, лепестки в длину достигают 7 мм, в самом цветке располагается по 5 тычинок, окруженных четырьмя лепестками. Расположены цветы на верхушке растения.
Плоды сурепки – продолговатые стручки, округло-четрыехгранной формы, внутри него располагаются семена. Семена овальные, слегка вдавленные, практически плоские. Цвет семян сероватый, может быть коричневым. Длина одного семени не более 3 мм, ширина не более 1 мм.
Сурепка – сорняк или лекарственное растение?
Сурепка – это сорняк, однако люди используют ее как лекарственное растение.
Полезные свойства сурепки
Полезные свойства сурепки весьма разнообразны:
Во-первых, это растение является медоносным. Пчелы собирают с него очень много пыльцы и нектара, которые воспроизводит трава во время своего цветения. С одного гектара сплошного травостоя сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Аромат его слабый, но приятный, цвет зеленовато-желтый. В нем содержится большое количество глюкозы, поэтому он быстро засахаривается.
Во-вторых, сурепку используют в кулинарии. Из зеленой части растения готовят супы, гарниры, пюре. Для салатов отлично подходят молодые листья травы, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Однако, при включении в рацион листьев сурепки следует помнить о том, что растение способно вызвать отравление организма, если употреблять его в больших количествах. Очень популярна трава в кулинарии таких стран как Канада и США.
В-третьих, некоторые виды растения используют в декоративных целях.
В-четвертых, сурепку используют в медицине для лечения разнообразных заболеваний.
Полезные свойства семян, корня, цветов и листьев сурепки:
Полезные свойства семян растения. В составе семян имеются вещества (тиогликозиды), способные бороться с бактериями. Кроме того, этот же компонент растения обладает свойством повышать аппетит, так как способствует усиленной выработке желудочного сока. Поэтому отвары и настои из семян сурепки используют для устранения воспаления и для улучшения аппетита. Также в семенах присутствуют жирные масла, которые применяют в промышленности для изготовления хлебобулочных изделий. Полезно есть такой хлеб при нарушениях в функционировании нервной системы, при астеническом синдроме.
Полезные свойства корня сурепки. Вещества, входящие в состав корня сурепки, оказывают мочегонный эффект, обладают антисептическими свойствами. Настои и отвары из корня растения применяют как вспомогательное средство при бесплодии, простатите, нарушении половой функции и пр.
Полезные свойства цветов сурепки. Цветы сурепки способны оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, на мочеполовую и нервную систему человека. Собирать и высушивать их для приготовления полезных настоев и отваров можно с начала весны до конца осени.
Полезные свойства листьев сурепки. Кроме того, что листья растения придают блюдами пикантный островатый вкус, они содержат в себе витамин С и иные органические кислоты, которые положительным образом сказываются на работе организма в целом. Сок, выжатый из сурепки, обладает ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом.
Лечебные свойства сурепки
Лечебные свойства сурепки заключаются в мочегонном, ранозаживляющем и противовоспалительном эффекте. С терапевтической целью готовят отвары и настои, используя для этого различные части растения.
Сурепка для мужчин
Сурепка для мужчин является растением особенно ценным, так как помогает бороться с такими проблемами, как: импотенция, простатит, нарушение выработки сперматозоидов, обусловленное гормональными сбоями.
Проблема эректильной дисфункции знакома многим мужчинам. Это нарушение половой функции может возникать по ряду причин: в результате неправильного питания, по причине плохих экологических условий в зоне проживания, в результате частых стрессов и пр. Поэтому, если мужчина чувствует, что половое влечение снижается по причине слабости, усталости, следует заваривать сурепку и употреблять напиток, как чай. Это увеличивает жизненный тонус, придает сил.
Помогает напиток на основе сурепки и при нарушениях кровообращения. Это возможно за счет входящих в состав растения флавоноидов. Они способствуют нормализации уровня холестерина, укреплению сосудов, в том числе и самых мелких. В итоге, приток крови к половым органам нормализуется, потенция восстанавливается.
Справиться с инфекциями, которые способны привести к сбоям в процессе сперматогенеза помогает входящий в состав сурепки кверцетин. Это вещество работает как антисептик, пагубно воздействуя на микробов.
Что касается простатита, то отвары и настои из сурепки воздействуют непосредственно на причину этого мужского заболевания. С помощью лекарственных средств на основе травы удается укрепить иммунитет, помочь организму в борьбе с половыми инфекциями, нормализовать кровообращение, легче переносить стрессы и иные психоэмоциональные нагрузки.
Важно понимать, что избавиться от простатита, принимая исключительно средства на основе сурепки, не удастся. Нужно будет параллельно проходить лечение, предписанное доктором, а настои и отвары использовать как вспомогательное средство. Кроме того, предварительная врачебная консультация является обязательной.
Сурепка при заболевании почек
Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.
Рецепты настоев и отваров из сурепки
Настои и отвары готовятся из всех частей сурепки. Перед приготовлением любого лекарственного средства, растение следует тщательно промыть и просушить.
Настойка на основе сурепки для нормализации гормонального фона, для лечения мастопатии и миомы. Чтобы приготовить настойку нужно в литр кипящей воды добавить две столовые ложки сушеных листьев растения и оставить кипеть еще на 20 минут, предварительно убавив огонь до минимума. Затем перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару и оставить на 2 часа. Курс лечения с помощью настойки составляет 3 месяца, принимать ее следует до 4 раз в день по 50 мл за один раз.
Настойка на основе сурепки для избавления от отеков, для лечения невротических расстройств и эпилепсии. В литр кипящей воды добавить 4 столовые ложки сушеных листьев растения и оставить на небольшом огне кипеть на протяжении получаса. Затем состав процедить, довести до исходного объема и выдержать на протяжении восьми часов. Курс лечения составляет 14 дней, принимать средство необходимо за 30 минут до еды в объеме 50 мл. За день нужно выпить 200 мл настойки.
Настойка на основе сурепки для избавления от болей во время мочеиспускания. В 200 мл кипящей воды нужно добавить 20 г растения (листьев и стеблей), после чего газ выключить и перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару. Спустя два часа настойку можно принимать в объеме 50 мл, не чаще трех раз в день после каждого базового приема пищи.
Чай на основе сурепки, снижающий уровень артериального давления, повышающий жизненный тонус. В 300 мл кипящей воды необходимо добавить 2 столовые ложки сушеного сырья растения (можно брать не только листья, но и стебли). После десятиминутного кипячения, средству нужно дать отстояться еще на протяжении получаса. Чай можно пить по чашке, не чаще трех раз в день.
Рецепт на основе сурепки для лечения импотенции у мужчин. Полный курс лечения составляет 21 день. Необходимо перетереть в порошок сушеные корни растения и съедать его по 0,5 г 2 раза в неделю, запивая небольшим количеством воды. Положительный эффект можно будет заметить уже после первого курса терапии.
Сок сурепки для лечения простатита и нарушений сперматогенеза. Траву, цветы, семена, стебли растения измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего из полученной массы нужно отжать сок. Пить его следует по 150 мл в день, разделив этот объем на три приема, то есть по 50 мл за раз. Употреблять средство нужно после приема пищи. Полный курс лечения составляет 14 дней.
Противопоказания к применению сурепки
Противопоказания сурепки следующие:
Нарушения свертываемости крови.
Камни в мочевом пузыре, камни в почках. Это обусловлено тем, что из-за выраженного мочегонного эффекта сурепки может начаться движение камней, которое приведет к закупориванию мочеточников.
Аллергия на компоненты, входящие в состав сурепки.
Отказаться от приема этого растения в любом виде следует во время беременности и при кормлении грудью.
Кроме того, сурепка, как и прочие представители семейства капустных, содержит горчичные масла, которые способны провоцировать энтерит и диарею. Больше всего этих масел содержится в семенах растения, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Известно, что от отравления часто страдают домашние животные, если в их пищу попадает большое количество семян этой сорной травы.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник