Сусальное золото польза и вред
Доброго времени суток! Как-то давненько я писал про самое дорогое мороженое по версии книги рекордов Гиннеса. В том десерте упоминалось пищевое золото, о котором в этой статье хотелось бы поговорить более подробно. Присаживайтесь поудобнее, сейчас буду вещать…
Ну давай, вещай Ёма.
Золотом в пищевой промышленности уже мало кого удивишь, однако мало кто из нас его пробовал. Я как человек пробовавший эту шляпу, скажу, что вы абсолютно ничего не потеряли. Вы можете с легкостью узнать какое золота на вкус просто засунув себе в рот золотую цепочку, кольцо или сережку. Важно: если у вас нет таких украшений, то не стоит бегать по улице и приставать к прохожим с просьбой пососать их золотые украшения.
В этой статье пойдет речь о сусальном золоте. Дабы вы не перлись на википедию с вопросами: “чо такое сусальное золото?” Напишу для вас определение. Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. 100 нм (нанометр) = 0.0001 миллиметр.
Золото начали применять в кулинарии, кондитерском и винном деле относительно недавно. Из золота делают хлопья листы и порошок для посыпки десертов, добавляют в напитки (дабы подчеркнуть изысканность), делают даже оберточную упаковку для конфет, которые нужно жрать вместе с золотой оберткой или жрут просто обертку чтоб еще больше выразить свою зажратость.
Конфеты с золотой крошкой.
Последствия пожирания золота.
К счастью или сожалению никаких опасных последствий нет, только если для вашего кошелька. Пищевое золото абсолютно безвредно для организма, единственный недостаток (или большой плюс) – золото выходит из вас в неизменно виде. Поэтому не торопитесь сжирать свою золотую цепь, иначе вы будете вытягивать ее из зада как фокусник тянет длинный платочек из кармана. У меня в голове возник один интересный вопрос: как вы думаете, бывал ли у какого-нибудь зажиточного гражданина золотой запор из-за чрезмерного употребления золота? Напишите ответ в комментариях.
Goldschläger. Швейцарский ликер с золотом. Алкогольной продукции по всему миру очень много. Например, в Японии есть сяке и кофе с такими же хлопьями, во Франции шампанское, где-то (не помню где, кажется на Украине) есть водка и т.д…
Пищевое золото отличается от обычного своей чистотой, оно обязательно должно быть без всяческих примесей другого металла, поэтому цена на него заоблачная. В каком бы виде не продавалось это пищевое украшение: хлопья, листы, посыпка, порошок и т.п., оно обязательно будет очень тонким, иначе вместе с золотом можно будет проглотить и собственные зубы.
Лист пищевого золота. Он настолько тонкий, что будет падать на пол дольше чем обычный лист бумаги.
В составе продуктов золото обозначается как Е175. Но к сожалению вы не найдёте эту добавку в повседневных продуктах. А если найдёте, то обязательно сообщите мне.
В этой банке ровно один грамм золота. Стоит такое удовольствие 6 тысяч рублей. Такая же банка серебра стоит 3 тысячи рублей. И да, серебро тоже жрут, сволочи.
Золоту приписывают ряд полезных свойств, однако не очень понятно как оно может быть полезным если выходит в неизменном виде и никак не усваивается организмом. Не знаю правда ли это и проверялось ли учеными, но давайте немного пробежимся по этим свойствам:
- Приём золота полезен при нервных расстройствах.
- При отклонениях в дыхательной системе.
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу мозга.
В мире существуют несколько компаний, которые продают золото исключительно в медицинских целях. От клиентов (на сколько я знаю) нет отбоя. Однако в России такое мало практикуется (опять же насколько мне известно).
Ещё интересный вопрос: если золото выходит в неизменном виде, то можно ли его пустить по пищеварительному тракту ещё раз, дабы словить целительные свойства? Ответ пишите в комментах.
Ну чо там Олег? Видно золото?
Удивительно, но больше всего потребляют золота в Индии. Как утверждает источник, страна, у которых большинство населения – бедняки, сжирают около 12 тонн золота ежегодно!
-Вкуфно и полефно! -Но это же не золото! -Ну и фто?
Так зачем же люди едят золото?
Да просто чтобы повыё… повыёживаться. Если они делают это в лечебных целях, то целесообразней было бы купить лекарство. Дай волю таким людям, они и трехкомнатную квартиру в центре Москвы сожрут, лишь бы показать свою состоятельность. Ну а с другой стороны почему бы и ДА, если могут себе позволить. Спасибо за внимание, желаю вам золотой еды, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.
Источник
Ðожник ÑважиÑелÑно оÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑазлиÑнÑм менÑÑинÑÑвам. ÐÑоÑ ÑекÑÑ поÑвÑÑен богаÑÑм, коÑоÑÑм иногда пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ ÐµÑÑÑ ÐµÐ´Ñ, покÑÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑим золоÑом. РазбиÑаемÑÑ, ÑколÑко золоÑа можно ÑÑеÑÑÑ Ð±ÐµÐ· вÑеда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðда Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑÑм налеÑом
Ðо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала давайÑе поÑмоÑÑим в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Â ÑÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾Ñо.
РпÑимеÑÑ, в кÑаÑнодаÑÑкой бÑÑгеÑной Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°Ð½Ð½Ñм гео-названием ÐBURG могÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Luxury burger вÑего за 4990 ÑÑблей. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð¿ÑавдаÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð² бÑÑÐ³ÐµÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑили 100 г камÑаÑÑкого кÑаба, 200-гÑаммовÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸Ð· мÑамоÑной говÑдинÑ, 30 г ÑеÑной икÑÑ Ð¸ 1,65 каÑаÑа ÑÑÑалÑного золоÑа (около 1/3 гÑамма).
РазÑмееÑÑÑ, добавлÑÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾Ñо в бÑÑгеÑÑ Ð¿ÑидÑмали не в ÐÑаÑнодаÑе. ÐапÑимеÑ, в ÐÑÑ-ÐоÑке подаÑÑ “ÑамÑй доÑогой в миÑе” бÑÑÐ³ÐµÑ Ð·Ð° дÑÑволÑÑкие $666 пÑÑмо из ÑÑдÑÑака и Ñоже добавлÑÑÑ Ð²Â Ñвое кÑлинаÑное изделие золоÑо.
Ð Ð²Ð¾Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÑа за $2000. ÐлеÑÑÑÑаÑ, как зÑÐ±Ñ ÑÑганки. ÐогаÑаÑ, как ÐºÐ¾Ð²ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑене.
ÐажмÑÑÑÑеÑÑ Ð¾Ñ ÑÑого окÑÑанного золоÑом ÑÑодоллаÑового понÑика, ÑÑо подаÑÑ Manila Social Club под Ðайами:
СвеÑиÑеÑÑ Ð¾Ñ ÑадоÑÑи пÑи виде Ñамого доÑого в миÑе деÑеÑÑа за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конеÑно, без золоÑа ÑÑÑ Ð½Ðµ обоÑлоÑÑ:
ÐÑÑаÑи, в ÑÑом деÑеÑÑе – ÑелÑÑ 5 гÑаммов золоÑа.
Ðе вÑедно ли еÑÑÑ ÑÑолÑко золоÑа?
Ðожно ÑÑпокоиÑÑÑÑ Ð¸ пÑодолжаÑÑ ÐµÑÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°ÑÑ, жеваÑÑ ÑÑбÑиков, покÑÑÑÑÑ Ð±ÑÑжÑйÑким золоÑом, пÑакÑиÑеÑки в лÑбом колиÑеÑÑве. ÐолоÑо – инеÑÑнÑй меÑалл и пÑакÑиÑеÑки не изменÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ воздейÑÑвием окÑÑжаÑÑей ÑÑедÑ, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑез Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñганизм без поÑеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон. СÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ иÑÑоÑникам и мнениÑм ÑкÑпеÑÑов, золоÑо – безвÑедно Ð´Ð»Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма, пÑÑÑÑ Ð¸ не Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑелÑка.
ÐпÑоÑем, некоÑоÑÑе ÑкÑпеÑÑÑ Ð¿ÑедоÑÑеÑегли Ð¾Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкого золоÑа Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими пÑимеÑÑми меди – в болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ñ (но не золоÑо) Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑокÑиÑна. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаеÑе именно пиÑевое золоÑо, Ñо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ÑклÑÑена.
ÐиÑевое золоÑо ÑкÑÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кодом ÑазÑеÑенной пиÑевой добавки Ð175. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли ÑвидиÑе Ñакое обознаÑение на Ñпаковке, знайÑе, в пÑодÑкÑе – наÑÑоÑÑее золоÑо.
ÐмеÑиканÑкий “минздÑав” – FDA – не иÑÑледовал безопаÑноÑÑÑ пиÑевого золоÑа, но Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑганизаÑиÑ, коÑоÑÐ°Ñ ÑÐ»ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð·Ð° вÑеми ÑокÑиÑнÑми веÑеÑÑвами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не оÑноÑиÑ золоÑо к ÑокÑиÑнÑм ÑÑбÑÑанÑиÑм.
ÐÑоме Ñого, пиÑевое золоÑо Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ¾ÑеÑнÑм пÑодÑкÑом. (ÐÑÑаÑи, пÑоÑÑиÑе, “ЧÑо Ñакое коÑеÑÐ½Ð°Ñ ÐµÐ´Ð°” – нам бÑло инÑеÑеÑно пиÑаÑÑ).
ÐолоÑо ÑазÑеÑено к пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пиÑевой индÑÑÑÑии во вÑем миÑе, вклÑÑÐ°Ñ Ð¡Ð¨Ð, ÐвÑопÑ, РоÑÑиÑ. ÐÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ наÑли даннÑе, ÑÑо некоÑоÑÑе гомеопаÑÑ Ð¿ÑопиÑÑваÑÑ Ð¿Ð¸Ñевое золоÑо Ð¾Ñ Ð´ÐµÐ¿ÑеÑÑии, ÑÑо, конеÑно же, никÑо не ÑÑал пÑовеÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑнÑми ÑкÑпеÑименÑами.
СколÑко калоÑий в ÑÑедобном золоÑе?
РзолоÑе (поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¾ не ÑÑваиваеÑÑÑ) – Ð½Ð¾Ð»Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий. Ðо не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð¾ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾Ñом и заменÑÑÑ Ð¸Ð¼ обÑÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ. Ðо-пеÑвÑÑ , ÑÑо невкÑÑно, Ñак как золоÑо ÑовеÑÑенно безвкÑÑно. Ðо-вÑоÑÑÑ , в болÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾Ñо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением – Ð²ÐµÐ´Ñ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÐµÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð¿ÑеодолеÑÑ Ð½ÐµÑколÑко деÑÑÑков меÑÑов ÑеÑез Ð²Ð°Ñ ÐÐТ.
Чем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñедно еÑÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾Ñо?
ÐÑоме кÑаÑивого опÑÑÑоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑелÑка, по даннÑм медиÑинÑкого поÑÑала Zdorovye24 “избÑÑок добавки Ð175 в оÑганизме Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹: ÑÑомаÑиÑÑ, ÑÑомбоÑиÑопении и деÑмаÑиÑÑ”. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑебаÑÑиваÑÑ Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾Ñом, как, в пÑоÑем, и Ñ Ð»ÑбÑм дÑÑгим пиÑевÑм ингÑедиенÑом.
СколÑко ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñевое золоÑо?
3 Ð²Ð¾Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑоÑка ÑазмеÑом 5Ñ 5 Ñм Ð¾Ñ Ð¸ÑалÑÑнÑкого пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ ÑеÑии Gold Chef ÑÑÐ¾Ð¸Ñ 1500 ÑÑблей:
ÐÑли взÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñо пÑимеÑно за 4000 ÑÑблей можно взÑÑÑ Ñже ÑелÑÑ 25 лиÑÑов пиÑевого золоÑа ÑазмеÑом 8,6Ñ 8,6 Ñм:
ÐÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ найдеÑе, как его кÑпиÑÑ. Ð ÑепеÑÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, Ñем поÑазиÑÑ за домаÑним Ñжином коÑÑÑÑное ÑеÑдÑе.
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
СамÑе доÑогие ÑиÑнеÑ-Ð·Ð°Ð»Ñ Ð² миÑе
Ð¨Ð»ÐµÐ¼Ñ ÑпаÑаÑÑ (31 ÑоÑо)
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ
ÐанÑели Bork за 214 940 ÑÑблей
СколÑко калоÑий ÑÑаÑиÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑекÑа
Источник
Считается, что золото — первый металл, с которым познакомился человек в своей истории. Неудивительно, ведь основной способ его добычи — поиск руды в самородном состоянии. Этот благородный желтый металл используется не только в качестве ювелирных украшений. Играющие на солнце купола церквей и кресты, убранства величественных икон, отделка внешних элементов зданий, а также обрамление статусной мебели и других предметов интерьера — чаще всего применяется технология золочения поверхности с помощью сусального золота.
Что такое сусальное золото
Сусальное золото — это тонкие листы, наклеиваемые на поверхность изделий для создания впечатления, что весь предмет выполнен из желтого металла. Толщина таких листов может достигать нескольких десятков нанометров.
Впервые изготавливать его начали в Китае несколько тысяч лет назад. Производство было достаточно простым, потому что золото — мягкий и ковкий металл, из которого можно получить тончайшие листы без просветов и трещин.
Россия переняла эту уникальную технологию, назвав продукцию сусалью или сусальным золотом. Название произошло от древнерусского слова «сусаль», которое дословно означало «лицо», отсюда несложно понять возникновение термина, ведь позолотой покрывается лишь лицевая сторона изделия.
Классическая проба сусального золота — 960. Именно так цвет золота получается теплый, желтый или так называемый «желтый огненный». Это окраска самородного металла. Только такая проба закреплена ГОСТом и может называться сусальным золотом.
Исходя из дороговизны такой отделки, достаточно часто можно встретить имитацию сусали или различные золотые сплавы. Виды и отличия сусального золота:
- Двойник — при таком сплаве золото наслаивается на серебро.
- Тальма — при этом сплаве золото наслаивается на медь.
- Поталь — имитация сусали без присутствия благородных металлов, изготавливается с помощью пластин металлов (медь и алюминий) или разнообразных сплавов (медь с цинком). При таком способе для защиты от коррозии необходимо покрывать изделие лаком.
- Сульфид олова или Муссивное золото — имитация позолоты с помощью металлизированной краски, в которую добавляют соединение серы и олова.
- Нитрид титана — очень долговечное и износостойкое покрытие, позволяет варьировать оттенки золота с помощью азота.
- Золоченая фольга — одна из самых последних разработок, представляет собой медный сплав, покрытый никелем и кобальтом.
Как изготавливают сусальное золото
Состав сусального золота может разниться. Кроме самого благородного металла, в сплав добавляют серебро, медь, цинк, кадмий, палладий и никель, которые в свою очередь могут дать различные оттенки и цвета сусали: желтый, бледно-желтый, белый, красный, оранжевый или даже зеленый.
Делают сусальное золото из небольшого бруска металла, который раскатывают в длинную полосу, а затем нарезают на равные квадраты. Далее эти заготовки вкладывают между тонкими листами из специальной бумаги и собирают в стопки, каждая из которых может содержать до трехсот квадратов. Затем все это кладется под молот, которым наносят до двух тысяч ударов, пока каждый квадрат металла не сплющится в круглую лепешку толщиной в несколько микрон. Потом из этих лепешек вырезают квадраты размером 91,5 мм на 91,5 мм и вкладывают между листами папиросной бумаги в специальную книгу, в которой сусальное золото хранят, транспортируют и продают. Существует два типа листов позолоты: свободные и трансферные. Свободные просто вкладываются в книгу, а трансферные — приклеиваются на шелковую бумагу или кальку.
Руками листочки сусали трогать нельзя — они очень хрупкие и легко рвутся.
Удивительно, но из одного грамма золота можно получить до восемнадцати квадратных метров позолоты.
Производство сусального золота — процесс очень трудоемкий со своими нюансами, от которых зависит качество конечного продукта. В наше время существует три основных способа изготовления сусали:
- Исторический ручной способ, при котором сырье молотом отбивает мастер «золотобоец». Удары следует наносить с определенной силой и в определенном порядке по всей стопке. Сложность такого метода заключается в том, что металл отбивается на глаз, поэтому невозможно сделать сусаль равномерно тонкой и все листы одинаковыми.
- При втором способе используется автоматический молот, под которым мастер перемещает заготовку для нужного сплющивания квадратов золота.
- Самый используемый способ в современном мире — полностью автоматизированный вариант создания сусального золота с помощью запрограммированных роботизированных систем. При этом методе качество конечной продукции является наилучшим. Основные заводы производства находятся в Германии и Италии.
Где его применяют
Нанесение сусального золота на памятники, картины, иконы и т.д. — самый основной и практичный способ применения позолоты. И дело даже не в том, что отлить золотые предметы намного дороже, особенно учитывая масштабы объектов вроде куполов или фонтанов. Благодаря сусали можно выполнять интересные и, как кажется на первый взгляд, невозможные шедевры!
Степень золочения разных объектов не всегда одинаковая — зависит как от навыка мастера, так и от вида отделываемого изделия. Так, например, на иконы наносят сусальное золото толщиной в 0,36 микрон, а на купола слой будет толще — около 1,6 микрон.
Из листов сусали изготавливают твореное золото. Так называются микроскопические частицы металла в виде порошка, которые применяются для украшения и реставрации икон и картин.
В настоящее время храмы и церкви практически не покрывают сусальным золотом. Сусаль вытесняется более дешевыми материалами, которые еще и лучше по ряду качеств.
Съедобное сусальное золото
Поскольку такой тонкий металл не имеет острых режущих краев, а высокая проба означает минимум примесей, возникает вопрос: можно ли есть сусальное золото?
Сусальное золото в кулинарии применяют достаточно широко. Есть даже свой номер пищевой добавки — Е175. Во многих элитных ресторанах Индии можно попробовать покрытые позолотой торты и пирожные, в Японии выпить позолоченный кофе, а в Европе найти элитный алкоголь с хлопьями сусального золота. Так, например, в Армении можно столкнуться с коньяком «Золотой», на Украине — с водкой «Золото Полуботка», а в Италии — с шнапсом «Гольдшлегер».
Сколько стоит сусальное золото
Стоимость золота разнится в зависимости от количества необходимого сырья для золочения объекта. Каждая книжка содержит по стандарту шестьдесят листов, поэтому ее хватает на половину квадратного метра позолоты. Чем больше будет затрачено на работу книжек, тем меньше будет цена каждой. Следует помнить, что вес книжек также отличается в зависимости от толщины золотых листов.
Автор статьи: Александр Москалец
Источник