Сусальное золото польза и вред

Сусальное золото польза и вред thumbnail

Доброго времени суток! Как-то давненько я писал про самое дорогое мороженое по версии книги рекордов Гиннеса. В том десерте упоминалось пищевое золото, о котором в этой статье хотелось бы поговорить более подробно. Присаживайтесь поудобнее, сейчас буду вещать…

Ну давай, вещай Ёма.

Золотом в пищевой промышленности уже мало кого удивишь, однако мало кто из нас его пробовал. Я как человек пробовавший эту шляпу, скажу, что вы абсолютно ничего не потеряли. Вы можете с легкостью узнать какое золота на вкус просто засунув себе в рот золотую цепочку, кольцо или сережку. Важно: если у вас нет таких украшений, то не стоит бегать по улице и приставать к прохожим с просьбой пососать их золотые украшения.

В этой статье пойдет речь о сусальном золоте. Дабы вы не перлись на википедию с вопросами: “чо такое сусальное золото?” Напишу для вас определение. Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. 100 нм (нанометр) = 0.0001 миллиметр.

Золото начали применять в кулинарии, кондитерском и винном деле относительно недавно. Из золота делают хлопья листы и порошок для посыпки десертов, добавляют в напитки (дабы подчеркнуть изысканность), делают даже оберточную упаковку для конфет, которые нужно жрать вместе с золотой оберткой или жрут просто обертку чтоб еще больше выразить свою зажратость.

Конфеты с золотой крошкой.

Последствия пожирания золота.

К счастью или сожалению никаких опасных последствий нет, только если для вашего кошелька. Пищевое золото абсолютно безвредно для организма, единственный недостаток (или большой плюс) – золото выходит из вас в неизменно виде. Поэтому не торопитесь сжирать свою золотую цепь, иначе вы будете вытягивать ее из зада как фокусник тянет длинный платочек из кармана. У меня в голове возник один интересный вопрос: как вы думаете, бывал ли у какого-нибудь зажиточного гражданина золотой запор из-за чрезмерного употребления золота? Напишите ответ в комментариях.

Goldschläger. Швейцарский ликер с золотом. Алкогольной продукции по всему миру очень много. Например, в Японии есть сяке и кофе с такими же хлопьями, во Франции шампанское, где-то (не помню где, кажется на Украине) есть водка и т.д…

Пищевое золото отличается от обычного своей чистотой, оно обязательно должно быть без всяческих примесей другого металла, поэтому цена на него заоблачная. В каком бы виде не продавалось это пищевое украшение: хлопья, листы, посыпка, порошок и т.п., оно обязательно будет очень тонким, иначе вместе с золотом можно будет проглотить и собственные зубы.

Лист пищевого золота. Он настолько тонкий, что будет падать на пол дольше чем обычный лист бумаги.

В составе продуктов золото обозначается как Е175. Но к сожалению вы не найдёте эту добавку в повседневных продуктах. А если найдёте, то обязательно сообщите мне.

В этой банке ровно один грамм золота. Стоит такое удовольствие 6 тысяч рублей. Такая же банка серебра стоит 3 тысячи рублей. И да, серебро тоже жрут, сволочи.

Золоту приписывают ряд полезных свойств, однако не очень понятно как оно может быть полезным если выходит в неизменном виде и никак не усваивается организмом. Не знаю правда ли это и проверялось ли учеными, но давайте немного пробежимся по этим свойствам:

  • Приём золота полезен при нервных расстройствах.
  • При отклонениях в дыхательной системе.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу мозга.

В мире существуют несколько компаний, которые продают золото исключительно в медицинских целях. От клиентов (на сколько я знаю) нет отбоя. Однако в России такое мало практикуется (опять же насколько мне известно).

Ещё интересный вопрос: если золото выходит в неизменном виде, то можно ли его пустить по пищеварительному тракту ещё раз, дабы словить целительные свойства? Ответ пишите в комментах.

Ну чо там Олег? Видно золото?

Читайте также:  Сельдерей польза и вред чай

Удивительно, но больше всего потребляют золота в Индии. Как утверждает источник, страна, у которых большинство населения – бедняки, сжирают около 12 тонн золота ежегодно!

-Вкуфно и полефно! -Но это же не золото! -Ну и фто?

Так зачем же люди едят золото?

Да просто чтобы повыё… повыёживаться. Если они делают это в лечебных целях, то целесообразней было бы купить лекарство. Дай волю таким людям, они и трехкомнатную квартиру в центре Москвы сожрут, лишь бы показать свою состоятельность. Ну а с другой стороны почему бы и ДА, если могут себе позволить. Спасибо за внимание, желаю вам золотой еды, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.

Источник

Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.

Еда с золотым налетом

Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.

К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).

Сусальное золото польза и вред

В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота – чуть ниже). Но зато хайпанули.

Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают “самый дорогой в мире” бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.

Сусальное золото польза и вред

Обратите внимание на золотинки в еде – это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.

А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.

Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:

Сусальное золото польза и вред

Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:

Сусальное золото польза и вред

Кстати, в этом десерте – целых 5 граммов золота.

Не вредно ли есть столько золота?

Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве. Золото – инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон. Судя по источникам и мнениям экспертов, золото – безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.

Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди – в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.

Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте – настоящее золото.

Американский “минздрав” – FDA – не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.

Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, “Что такое кошерная еда” – нам было интересно писать).

Сусальное золото польза и вред

Это “поперченый” золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.

Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.

Сколько калорий в съедобном золоте?

В золоте (поскольку оно не усваивается) – ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением – ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.

Читайте также:  Вино из алычи польза и вред

Чем может быть вредно есть золото?

Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 “избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту”. Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.

Сколько стоит пищевое золото?

3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:

Сусальное золото польза и вред

Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:

Сусальное золото польза и вред

Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.

Читайте также на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Шлемы спасают (31 фото)

Почему можно есть на ночь

Гантели Bork за 214 940 рублей

Сколько калорий тратится во время секса

Источник

Считается, что золото — первый металл, с которым познакомился человек в своей истории. Неудивительно, ведь основной способ его добычи — поиск руды в самородном состоянии. Этот благородный желтый металл используется не только в качестве ювелирных украшений. Играющие на солнце купола церквей и кресты, убранства величественных икон, отделка внешних элементов зданий, а также обрамление статусной мебели и других предметов интерьера — чаще всего применяется технология золочения поверхности с помощью сусального золота.

Что такое сусальное золото

Сусальное золото — это тонкие листы, наклеиваемые на поверхность изделий для создания впечатления, что весь предмет выполнен из желтого металла. Толщина таких листов может достигать нескольких десятков нанометров.

Сусальное золото польза и вред

Впервые изготавливать его начали в Китае несколько тысяч лет назад. Производство было достаточно простым, потому что золото — мягкий и ковкий металл, из которого можно получить тончайшие листы без просветов и трещин.

Россия переняла эту уникальную технологию, назвав продукцию сусалью или сусальным золотом. Название произошло от древнерусского слова «сусаль», которое дословно означало «лицо», отсюда несложно понять возникновение термина, ведь позолотой покрывается лишь лицевая сторона изделия.

Классическая проба сусального золота — 960. Именно так цвет золота получается теплый, желтый или так называемый «желтый огненный». Это окраска самородного металла. Только такая проба закреплена ГОСТом и может называться сусальным золотом.

Исходя из дороговизны такой отделки, достаточно часто можно встретить имитацию сусали или различные золотые сплавы. Виды и отличия сусального золота:

  • Двойник — при таком сплаве золото наслаивается на серебро.
  • Тальма — при этом сплаве золото наслаивается на медь.
  • Поталь — имитация сусали без присутствия благородных металлов, изготавливается с помощью пластин металлов (медь и алюминий) или разнообразных сплавов (медь с цинком). При таком способе для защиты от коррозии необходимо покрывать изделие лаком.
  • Сульфид олова или Муссивное золото — имитация позолоты с помощью металлизированной краски, в которую добавляют соединение серы и олова.
  • Нитрид титана — очень долговечное и износостойкое покрытие, позволяет варьировать оттенки золота с помощью азота.
  • Золоченая фольга — одна из самых последних разработок, представляет собой медный сплав, покрытый никелем и кобальтом.

Как изготавливают сусальное золото

Состав сусального золота может разниться. Кроме самого благородного металла, в сплав добавляют серебро, медь, цинк, кадмий, палладий и никель, которые в свою очередь могут дать различные оттенки и цвета сусали: желтый, бледно-желтый, белый, красный, оранжевый или даже зеленый.

Сусальное золото польза и вред

Делают сусальное золото из небольшого бруска металла, который раскатывают в длинную полосу, а затем нарезают на равные квадраты. Далее эти заготовки вкладывают между тонкими листами из специальной бумаги и собирают в стопки, каждая из которых может содержать до трехсот квадратов. Затем все это кладется под молот, которым наносят до двух тысяч ударов, пока каждый квадрат металла не сплющится в круглую лепешку толщиной в несколько микрон. Потом из этих лепешек вырезают квадраты размером 91,5 мм на 91,5 мм и вкладывают между листами папиросной бумаги в специальную книгу, в которой сусальное золото хранят, транспортируют и продают. Существует два типа листов позолоты: свободные и трансферные. Свободные просто вкладываются в книгу, а трансферные — приклеиваются на шелковую бумагу или кальку.

Руками листочки сусали трогать нельзя — они очень хрупкие и легко рвутся.

Удивительно, но из одного грамма золота можно получить до восемнадцати квадратных метров позолоты.

Читайте также:  Очистка самогона марганцовкой польза вред

Производство сусального золота — процесс очень трудоемкий со своими нюансами, от которых зависит качество конечного продукта. В наше время существует три основных способа изготовления сусали:

  1. Исторический ручной способ, при котором сырье молотом отбивает мастер «золотобоец». Удары следует наносить с определенной силой и в определенном порядке по всей стопке. Сложность такого метода заключается в том, что металл отбивается на глаз, поэтому невозможно сделать сусаль равномерно тонкой и все листы одинаковыми.
  2. При втором способе используется автоматический молот, под которым мастер перемещает заготовку для нужного сплющивания квадратов золота.
  3. Самый используемый способ в современном мире — полностью автоматизированный вариант создания сусального золота с помощью запрограммированных роботизированных систем. При этом методе качество конечной продукции является наилучшим. Основные заводы производства находятся в Германии и Италии.

Где его применяют

Нанесение сусального золота на памятники, картины, иконы и т.д. — самый основной и практичный способ применения позолоты. И дело даже не в том, что отлить золотые предметы намного дороже, особенно учитывая масштабы объектов вроде куполов или фонтанов. Благодаря сусали можно выполнять интересные и, как кажется на первый взгляд, невозможные шедевры!

Сусальное золото польза и вред

Степень золочения разных объектов не всегда одинаковая — зависит как от навыка мастера, так и от вида отделываемого изделия. Так, например, на иконы наносят сусальное золото толщиной в 0,36 микрон, а на купола слой будет толще — около 1,6 микрон.

Из листов сусали изготавливают твореное золото. Так называются микроскопические частицы металла в виде порошка, которые применяются для украшения и реставрации икон и картин.

В настоящее время храмы и церкви практически не покрывают сусальным золотом. Сусаль вытесняется более дешевыми материалами, которые еще и лучше по ряду качеств.

Съедобное сусальное золото

Поскольку такой тонкий металл не имеет острых режущих краев, а высокая проба означает минимум примесей, возникает вопрос: можно ли есть сусальное золото?

Сусальное золото польза и вред

Сусальное золото в кулинарии применяют достаточно широко. Есть даже свой номер пищевой добавки — Е175. Во многих элитных ресторанах Индии можно попробовать покрытые позолотой торты и пирожные, в Японии выпить позолоченный кофе, а в Европе найти элитный алкоголь с хлопьями сусального золота. Так, например, в Армении можно столкнуться с коньяком «Золотой», на Украине — с водкой «Золото Полуботка», а в Италии — с шнапсом «Гольдшлегер».

Сколько стоит сусальное золото

Стоимость золота разнится в зависимости от количества необходимого сырья для золочения объекта. Каждая книжка содержит по стандарту шестьдесят листов, поэтому ее хватает на половину квадратного метра позолоты. Чем больше будет затрачено на работу книжек, тем меньше будет цена каждой. Следует помнить, что вес книжек также отличается в зависимости от толщины золотых листов.

Автор статьи: Александр Москалец

Источник