Сушеная клубника вред и польза и вред
15-03-15 • Просмотров:20730 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 286 ккал.
Сушёная
клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более
насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется
в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии,
косметологии, народной медицине.
Полезные свойства
В сушёной клубнике много
витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы,
сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний,
марганец, йод, кальций, натрий, железо,
хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные
вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель
жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В
100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).
Как клубника влияет на организм
В сушёном виде ягоды
клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается
концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают
вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина
«В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.
Употребление сушёной
клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую
систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным,
антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным
действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов,
пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу
щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует
нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой
баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.
При включении сушёной
клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в
норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый
вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что
ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных
опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.
Как правильно выбирать
Сушёная клубника, которую
вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого
можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту,
электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в
отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо
провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток
плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная
клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.
Способы хранения
Сушёная клубника не
теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение,
отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или
стекла.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёную клубнику
применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней
варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как
ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В
измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в
кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.
Полезное сочетание продуктов
Высокая энергетическая
ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении
калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и
актуальна для желающих похудеть.
Применяется как
витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается
с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с
орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей,
рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом.
Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную
клубнику не включают в рацион.
Противопоказания
Клубника может вызывать
аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется
при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно
вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд,
боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют сушёную
клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и
поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при
простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное
средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии,
запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.
Клубнику используют для
восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника,
снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы,
онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих
ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.
Включение в рацион
восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из
сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют
такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания
угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для
криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен,
устранения пародонтоза.
Автор: Антон Веселов
Источник
15-03-15 • Просмотров:19568 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 286 ккал.
Сушёная
клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более
насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется
в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии,
косметологии, народной медицине.
Полезные свойства
В сушёной клубнике много
витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы,
сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний,
марганец, йод, кальций, натрий, железо,
хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные
вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель
жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В
100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).
Как клубника влияет на организм
В сушёном виде ягоды
клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается
концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают
вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина
«В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.
Употребление сушёной
клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую
систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным,
антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным
действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов,
пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу
щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует
нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой
баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.
При включении сушёной
клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в
норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый
вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что
ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных
опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.
Как правильно выбирать
Сушёная клубника, которую
вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого
можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту,
электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в
отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо
провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток
плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная
клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.
Способы хранения
Сушёная клубника не
теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение,
отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или
стекла.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёную клубнику
применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней
варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как
ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В
измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в
кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.
Полезное сочетание продуктов
Высокая энергетическая
ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении
калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и
актуальна для желающих похудеть.
Применяется как
витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается
с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с
орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей,
рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом.
Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную
клубнику не включают в рацион.
Противопоказания
Клубника может вызывать
аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется
при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно
вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд,
боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют сушёную
клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и
поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при
простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное
средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии,
запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.
Клубнику используют для
восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника,
снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы,
онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих
ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.
Включение в рацион
восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из
сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют
такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания
угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для
криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен,
устранения пародонтоза.
Автор: Антон Веселов
Источник
Клубника – это королева ягодного царства. Вкусная, сочная, ароматная – она не оставляет равнодушными никого. Её одинаково сильно любят и взрослые, и дети.
Эта ягода служит не только для еды. При необходимости ею можно лечить различные болезни. О полезных свойствах клубники для организма и пойдёт речь в этой статье.
Общие положения
Клубника содержит аскорбиновую и никотиновую кислоту, фруктовые кислоты, сахара, а также витамины группы B. Кроме того, в ней есть такие полезные вещества, как пектин и клетчатка.
А ещё данная ягода имеет богатую минеральную формулу – в состав клубники входят марганец, калий, магний, фосфор, железо, кальций.
Рассмотрим целебные свойства. Клубника способствует:
- укреплению иммунитета и защите организма от ОРВИ и ОРЗ;
- выведению шлаков и токсинов из мышц;
- предотвращению многих заболеваний суставов, в том числе и артрита;
- нормальной работе эндокринной системы;
- снижению уровня холестерина;
- нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
- сжиганию накопленных жиров.
Употребление этой ягоды снижает риск инсульта и улучшает работу мозга в целом, а также является профилактикой многих болезней пожилого возраста.
Содержащийся в ней витамин C благотворно влияет на зрение. Славится клубника и своими мочегонными свойствами.
Данную ягоду можно есть не только в свежем, но и в замороженном, а также сушёном виде.
Какие полезные свойства у мороженой клубники? Те же, что и у свежей. Но через 8-9 месяцев они теряются.
Полезные свойства сушеной клубники
Полезные свойства сушеной клубники выражены намного ярче и насыщеннее по сравнению со свежими ягодами. Особая польза от этого продукта проявляется в сезон гриппа и простуды. Сушёные плоды клубники используют кулинары, косметологи, травники.
В сушёном виде усиливается концентрация органических веществ и пектинов, в разы увеличивается количество витамина B9.
При включении в рацион, вяленые ягоды способствуют восстановлению водно-солевого баланса, нормализации артериального давления, активизации работы щитовидки.
Стоит также отметить их противовоспалительные, жаропонижающие, антисептические и мочегонные свойства.
Польза для женщин
Полезные свойства клубники для женщин заключаются в следующем:
- Входящие в состав ягоды витамины и фруктовые кислоты, делают её отличным отбеливающим и противовоспалительным средством. Из клубники делают маски для лица, улучшающие цвет и рельеф кожи.
- Сок и мякоть плодов можно использовать для освежения дыхания и удаления нежелательного налёта с зубов.
- При вынашивании ребёнка фолиевая кислота, которой богата клубника, способствует более лёгкому протеканию беременности, а также снижает риски патологий у новорождённых.
Листья клубники: чем полезны
Теперь разберём полезные свойства листьев клубники. Их можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний, например, подагры, малокровия, бронхита, экземы и т.д. Полезны листочки:
- при беременности;
- для похудения;
- при артрите;
- для кожи;
- при женских проблемах.
Заготавливать их нужно до начала цветения, вместе с черешками. Сушить в тени. Измельчением допустимо заняться как до просушки, так и после неё.
Клубничные листья уместно заваривать с прочими целебными травами. Для более насыщенного вкуса допустимо добавить несколько ягод. Подобный отвар может стать неплохим аналогом чая. Его даже можно носить в термосе в офис.
Польза лесной клубники
Полезные свойства лесной клубники нашли применение в лечебном и диетическом питании. Свежие ягоды дают:
- возбуждение аппетита;
- утоление жажды;
- улучшение пищеварения.
Их рекомендуют при анемии и маточном кровотечении. В сушёном виде лесная клубника нашла призвание как потогонное средство.
Сок используют для профилактики цинги и патологий печени, отвары с настоями – для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта, простуды, почечнокаменной болезни.
Клубника садовая или лесная заслужила место в вашем меню. Её можно использовать для приготовления массы изысканных блюд, а листья заваривать в качестве оздоровительного чая.
Фото клубники
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Вред и польза ягоды клубники для здоровья
Можно выделить следующие полезные свойства продукта:
Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма
Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.
Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.
Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:
Польза и вред вяленой клубники
Польза и вред сушенной клубники
- жаропонижающим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- противовирусным;
- антисептическим.
Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:
Польза и вред клубники с молоком
Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Вред и польза листьев клубники
Польза и вред варенья из клубники
Польза и вред клубники со сметаной
Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.
Сушеная клубника — полезное лакомство, которое без проблем можно заготовить в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Познакомимся поближе с «нашей героиней»
- Антиоксидантными;
- Ранозаживляющими;
- Иммуностимулирующими;
- Противомикробными;
- Антисептическими;
- Мочегонными;
- Жаропонижающими;
- Кроветворными;
- Противовоспалительными;
- Регенерирующими;
- Антидепрессантными характеристиками.
О пользе кураги для организма человека можно почитать в этой статье.
Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:
О полезных свойствах и противопоказаниях фиников можно узнать из этой статьи.
Не менее полезно для организма сушеное манго. Подробнее о нем можно почитать здесь.
Как же высушить клубнику самостоятельно?
Далее переходим к подготовительному этапу, где следует:
- Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
- Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
- Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.
На воздухе
В электросушилке
Для его непосредственного проведения следует:
Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.
Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:
- Аллергией;
- Повышенной кислотностью;
- Печеночными коликами;
- Хроническим аппендицитом.
Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.
Польза клубники для организма человека и противопоказания в применении
Клубнику садовую и лесную одинаково любят от мала до велика, и надо, сказать, есть за что.
Что содержит клубника
В спелой ягодке темного цвета очень много йода, которого, очень часто, так не хватает организму.
самые полезные для человека минералы:
Еще в клубнике есть:
Уникальная комбинация витаминов и микро- и макроэлементов и делает ее такой уникальной ягодой.
Отличие лесной от садовой
- органических кислот,
- сахарозы,
- и наличия дубильных и пектиновых веществ.
В 100 граммах листьев такой ягоды — 380 мг аскорбинки.
В чем конкретная польза клубники для здоровья?
Настои и отвары клубники имеют широкое хождение как потогонное средство, используются при болезнях ЖКТ.
Вот почему врачи порой рекомендуют своим пациентам съедать до полу-килограмма в день этой замечательной ягоды.
Но каждый организм индивидуален, и у некоторых людей клубника способна вызвать сильную аллергию.
Беременным женщинам также стоит ограничить употребление клубники.
Использование в народной медицине
Чай из лесной клубники:
- ягодку срывать надо с плодоножкой, использовать можно все вплоть до усиков;
- смесь залить крутым кипятком, настоять несколько минут, потом разбавить горячей водой и пить как чай 2-3 раза в день.
Отлично успокаивает, в том числе благодаря невероятному аромату.
Чай из садовой клубники: используются полезные свойства зрелых листьев, собранных летом.
- 3 столовые ложки ягод, лучше лесной клубники, залить 300 г крутого кипятка, оставить в термосе на 30-40 минут.
Пить, предварительно процедив, перед едой по полстакана. Можно полоскать горло, слегка разбавив настой кипяченой водой.
Смесь для мокнущих ран и сыпи:
Сок клубники для сердца, почек, бронхита:
в зависимости от заболевания нужно выбрать правильно второй компонент, который смешивается с клубничным в пропорции 1:1:
Такие соки с клубникой достаточно пить по стакану в день, но длительно, не менее двух недель.
Настой при неврозах:
При бессоннице в смесь можно добавить 1 столовую ложку валерианы или мыты.
Отвар при болезнях легких, в том числе туберкулезе:
Если не возникает аллергия, то так можно лечиться в течение месяца, потом сделать перерыв на неделю и возобновить.
Применение в косметологии
Хорошо питает и отбеливает такая маска:
Сок клубники, смешанный с соком алоэ, прекрасно дезинфицирует и снимает воспаление кожи.
Как хранить?
На вооружение можно взять способ хранения, который используют фермеры, выращивающие клубнику на плантациях и продающие ее оптом:
Способ хранения клубники в сиропе известен многим:
- на 4 чашки воды берется 1 чашка сахара. Ягоды заливаются кипяченым сиропом, закрываются и отправляются в холодильник.
Ещё один способ:
Поэтому процесс сушки надо провести идеально:
Сушеная земляника: рецепты приготовления полезных настоев и отваров
Она полезна как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, ее листья также представляют интерес с точки зрения медицины.
Состав и свойства
Как сушить и хранить землянику
Как правильно хранить сушеную землянику?
Рецепты приготовления
Применение листьев и ягод нашло свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:
Делайте также и вы, и тогда обращаться к врачу по поводу своего здоровья вам придется намного реже. Будьте здоровы!
Земляника лесная полезные свойства
Целебными свойствами обладают все части растения: и листья, и корни. и ягоды, и цветы.
Польза листьев земляники лесной
Чай из листьев земляники лесной
Чай из земляничных листьев имеет приятный аромат и вкус, в нем много витамина С, напиток приносит большую пользу.
Такой чай снижает артериальное давление, полезен тем, у кого тахикардия, полезен при бессоннице.
Отвар из корней земляники лесной
Отвар корней земляники принимают курсом при воспалении бронхов как мягчительное средство.
Отар земляничных корней рекомендуют при плохом запахе изо рта.
Земляника лесная — ягоды
Земляника противопоказания
Не следует применять землянику, отвары и настои из листьев и корней если есть аллергия.
В больших количествах земляника способна снизить работу щитовидной железы.
Сахарный диабет — веская причина, чтобы употреблять землянику с осторожностью.
Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты
Лесная земляника
Отличия садовой земляники от лесной земляники
Состав лесной земляники
Лечение лесной земляникой
Полезные свойства лесной земляники
Отвар лесной земляники
Листья лесной земляники Лечение листьями земляники: народные рецепты
Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения.
Применение лесной земляники для кожи лица и тела
Лесная земляника для десен и зубов
-я страница
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.
С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.
Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды — хороший диетический продукт.
Земляника. Полезные свойства. Польза.
Как собирать лесную землянику?
Настой из сухих ягод земляники.
Листья земляники лечебные свойства.
Когда собирать листья земляники?
Настой из листьев земляники.
Сколько ягод земляники можно съесть в день?
Сколько можно хранить свежую землянику?
Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.
Земляника. Противопоказания. Вред.
Земляника для лица. Маски из земляники.
Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.
Клубника – состав, польза, вред и правила выбора
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».
То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника. 1
Состав клубники
В состав клубники входят витамины С, В и РР.
В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.
Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.
Польза клубники
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд. 3
Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. 4
Для опорно-двигательной системы
Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии. 7
Для нервной системы
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта. 8
Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста. 10
Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов. 11
Для сенсорной системы
Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление. 12
Для пищеварения
Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира. 13
Для мочевыделительной системы
Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек. 14
Влияние на беременность
Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.
Источник
Источник