Сушеная шелковица вред и польза
Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.
Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.
Как правильно засушить шелковицу
Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
- Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
- Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
- Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.
Основные этапы подготовки:
- Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
- Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
водой. - Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.
Важно! Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.
Основные способы сушки (вяления) ягод:
- Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
- Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
- В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.
Видео: как сушить шелковицу
Химический состав сушёной шелковицы и калорийность
Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.
Содержание БЖУ:
- белки — 10 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 78 г.
Знаете ли вы? В Туркменистане в семьях с давних пор существуеттрадициязаготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.
Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.
Химический состав представлен следующими компонентами:
- витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
- минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
- пищевые волокна;
- сахар;
- органические кислоты.
Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы
Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.
- Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
- Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
- Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
- Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
- Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.
Знаете ли вы? Ни для кого не секрет, что впервые бумагу начали изготавливать в древнем Китае. Но мало кто знает, что сырьём для бумажного производства служил измельчённый луб тутового дерева.
Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.
Польза и вред для женщин
- Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
- Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
- В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
- В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.
К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.
Важно! Врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам строго придерживаться нормы употребления — 300 мл в сутки, не более.
Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.
Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.
Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.
Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
135
раз уже помогла
Источник
Шелковица или как её ещё называют тутовник, является плодово-ягодным деревом, которое признано долгожителем. Если брать среднюю продолжительность жизни, то она составляет целых двести лет. Что касается ягодок, то они сезонные, что позволяет на протяжении всего года наслаждаться их невероятным вкусом. Помните, что все, что касается шелковицы сушеной, нужно знать в том случае, если вы не можете обойтись в саду без этой прелестной ягоды. Тем более, если не можете обойтись без нее в своем рационе. Шелковица сушеная, свежая, вареная очень полезна при лечении многих заболеваний.
В мире известно шестнадцать видов тутовых деревьев. Восточный Китай считается родиной шелковицы белой, а Азия является родиной тутовника чёрного. Этому дереву, как священному, поклоняются на Востоке.
Ценят его в первую очередь за сладкие и полезные плоды. У шелковицы они мясистые, сочные, а мелкие косточки практически не ощущаются во время употребления. Ягоды шелковицы сушеные очень хороши для укрепления иммунной системы человека. Тутовник сушат в специальной сушилке или на солнце.
Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного
Тем, кто худеет можно смело кушать ягоды, ведь калорийность шелковицы свежей составляет всего лишь пятьдесят две килокалории в ста её граммах. Многим людям интересно, какие ягодки слаще: белые, розовые или чёрные. Если верить садоводам, то чем светлее плод, тем он будет вкуснее. Если рассматривать состав тутовника, то можно обнаружить в нём наличие:
- каротина;
- витаминов (В1, А, В2, В6, Н, С);
- калия, натрия, магния, железа и кальция;
- сахара;
- аскорбинки;
- токоферола;
- пищевых волокон.
Даже листочки шелковицы считаются полезными, ведь в их составе есть:
- бета-ситостерин;
- кислота никотиновая;
- тиамин;
- пиридоксин;
- рибофлавин.
Сушеные ягодки, как любые другие сухофрукты, по вкусу являются намного слаще, чем свежие плоды. Что касается аромата, то он зависит от самого сорта дерева.
Кому нельзя кушать сушеные плоды?
Помимо пользы, ягоды шелковицы сушеные могут нанести вред вашему организму. Если вы будете ими злоупотреблять, то можете спровоцировать диарею или аллергическую реакцию. А также не рекомендуется сочетать сушеный тутовник с другими продуктами. Поэтому кушайте ягодки отдельно, чтобы не было расстройства желудка.
Противопоказаны ягодки сушеные и диабетикам. Нельзя кушать много плодов тем людям, у которых гипертония, так как в жаркое время они повышают артериальное давление у человека. А это, как вы понимаете, ни к чему хорошему не приводит.
Применение сушеного тутовника в пищевых целях
В кулинарии используется шелковица сушеная и свежая. Из свежих ягод делают сок, вино, желе, компот, джем, а также их добавляют в приготовление пастилы, щербета и применяют как начинку для пирогов. Кстати, шелковичное вино очень полезно для ЖКТ и сердца. А ещё можно приготовить вкусный безалкогольный напиток или ароматную водку-тутовку.
Свежие плоды могут храниться в холодном месте около трёх дней. Поэтому для того чтобы сохранить их на долгое время люди замораживают или засушивают шелковицу. Кулинары добавляют в выпечку не только свежий, но и сушеный тутовник.
Знаете ли вы, что калорийность шелковицы сушеной составляет триста семьдесят пять килокалорий в ста граммах? Белков в ней десять грамм, жиров три грамма, а углеводов – семьдесят шесть граммов. Многие люди предпочитают кушать высушенные ягоды тутовника как отдельный продукт питания. Поэтому ими можно просто перекусить или же приготовить вкусный чай.
Рецепт лечебного шелковичного настоя
Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.
Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:
- измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
- стакан стограммовый кипятка.
Далее вам нужно будет:
- залить ягоды кипятком;
- дать настояться четыре-пять часов;
- процедить через марлю или ситечко настой.
Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.
Как сушить шелковицу: Видео
Загрузка…
Источник
Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях. Для читателей полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.
Полезные свойства тутовника сушеного
Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.
Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.
Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.
Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.
Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:
- для предотвращения ранних процессов старения в организме;
- для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
- для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.
Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.
На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).
В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.
Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.
Противопоказания тутовника сушеного
В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.
Калорийность тутовника сушеного
На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:
- 0% жиров;
- 0,7 грамм белков;
- 12 грамм углеводов;
- 1,7 грамм пищевых волокон;
- 0,9 грамм золы;
- около 1,5 грамм органических кислот.
Как можно употреблять тутовник сушеный?
Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.
Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.
Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.
Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:
- измельчить 2 столовых ложки коры;
- вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
- смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.
Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.
При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.
Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.
Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.
В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.
Действие шелковицы в косметике
В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.
Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.
Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.
Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.
Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.
Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.
С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.
Кому показана шелковица
Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).
Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.
В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).
Кому противопоказана шелковица
Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая шелковицу
Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).
Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.
Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.
Источники шелковицы
Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.
Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.
Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.
Когда и как собирать шелковицу
Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.
В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.
Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.
Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало.
Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.
Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.
Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.
Подготовка продуктов для сушения
Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.
Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.
Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.
Как сушить шелковицу: способы
На воздухе
Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется.
Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание.
Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.
Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.
Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.
Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.
В духовке
Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.
Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.
Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов.
Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.
В электросушилке
Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов.
Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.
Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов. Читайте еще: Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Как хранить сухие плоды, листья и кору
Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.
Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.
Источник