Сушеные бананы польза и вред для беременных

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бананы при беременности – отличная альтернатива покупным десертам, так ли это? Чем же полезен популярный экзотический фрукт, и нет ли противопоказаний в его употреблении?
Эти вопросы могут беспокоить будущих мам, находящихся «в интересном положении». Дело в том, что прекрасный период в жизни каждой женщины, – вынашивание ребенка, всегда привносит свои коррективы в рацион беременной. Приходиться осторожничать с выбором продуктов, ведь ошибки в питании мамы непременно отразятся на здоровье ребенка. Сталкиваясь с привычными продуктами как будто впервые, заботливая мама задается вопросом: «А можно ли мне сейчас это есть?». Предметом подобного сомнения часто становятся бананы.
Можно ли бананы при беременности?
Бананы при беременности кушать можно и нужно.
Разговоры о том, что бананы способствуют набору веса, надуманны. Если, соблюдая меру, съедать один или два банана в день, – это никак не отразиться на весе плода, а вот энергии будущей маме прибавит. Кроме того, на ранних сроках беременности эти фрукты могут стать для женщины «палочкой-выручалочкой» при изжоге и тошноте: нежная мякоть бананов обволакивает слизистую, устраняя неприятные ощущения, а ненавязчивый запах не вызывает рвотных позывов у беременной.
Предостережения в употреблении бананов касаются только зеленых и переспевших фруктов, ведь они могут повлечь вздутие и неприятные ощущения в желудке. От употребления бананово-молочных коктейлей тоже стоит воздержаться, ведь это сочетание ведет к набору веса. Есть бананы при беременности лучше со сладкими фруктами: абрикосами, сливой, сладкими сортами груш, или со сливками.
Заметим также, что бананы противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом, в связи с высоким гликемическим индексом этого фрукта. Если беременная страдает этим недугом, не стоит рисковать, увеличивая уровень сахара в крови, – от бананов лучше воздержаться.
[1]
Сушеные бананы при беременности
Говоря о таком лакомстве, как сушеные бананы, сперва уточним, о чем будет идти речь. Сушеными бананами называют два вида сладостей: вяленые бананы («банановые фиги») и банановые чипсы.
Первые, в результате вяления, значительно уменьшаются в размерах, при этом сохраняя свои полезные свойства. Покупая такие бананы, обратите внимание на этикетку: они не должны содержать консерванты, красители, ГМО и диоксид серы. Готовить сушеные бананы при беременности можно самостоятельно, для этого нужно зрелые фрукты, предварительно очистив от кожуры, нарезать кусочками толщиной в 4-5 см, выложить на противень и сушить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. По окончанию сушки бананы приобретут насыщенный коричневый цвет. Единственное, что стоит учитывать беременным, это то, что в сушенных таким образом бананах увеличивается калорийность приблизительно в пять раз, по сравнению со свежими фруктами. Важно соблюдать меру и следить за количеством съедаемого лакомства.
В результате жарки получается другой вид сладостей – банановые чипсы. Из собственного опыта могу сказать, что таких чипсов в один присест можно съесть немалое количество. И даже, когда чувство голода утолено, рука продолжает тянуться к сладеньким хрустящим кусочкам сухого банана. Но не стоит вводить себя в заблуждение: они не намного полезнее своих картофельных собратьев. Основная опасность банановых чипсов в том, что их жарят на пальмовом или кокосовом масле, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Последние плохо растворяются в организме и оседают на стенках сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклеротических процессов. Не стоит также забывать, что пальмовое масло относиться к числу сильных канцерогенов. Все это «великолепие» беременной стоит в красках представить, если вдруг захочется поесть банановых чипсов.
[2]
Польза бананов при беременности
Бананы обладают полезными свойствами благодаря наличию в них следующих веществ:
- Углеводов. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Обычный банан, очищенный от кожуры, весит приблизительно 100 г, в которых содержится около 21 г углеводов. Таким образом, съедая два банана в день, беременная женщина потребляет 12 % суточной нормы углеводов. Конечно, это может показаться невесть каким результатом, но ведь двумя бананами рацион не ограничивается.
- Белков, необходимых для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. Особенно важно достаточное потребление белка во втором и третьем триместре беременности – 14 г в день, при этом 1,3 г запросто можно получить из одного лишь банана.
- Жиров в одном банане всего лишь до 0,5 г, да и те представлены легкоусвояемым растительным маслом. При этом, заметим, беременной женщине можно потреблять до 85-90 граммов жиров в день.
- Витамина В6. Недостаток этого полезного вещества может повлечь токсикоз, возникновение анемии, аллергии, гликозурии и маловодия у матери, что негативно отразится и на плоде. Пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, его запас нужно пополнять каждый день. Суточная норма витамина В6 для беременной повышается до 2,0-2,2 мг. Бананы, содержащие витамин В6, помогают восполнить растущие потребности организма будущей мамы.
- Витамина В1, играющего важную роль в энергетическом обмене. Количество витамина в одном банане – около 0,04 мг. При этом суточная потребность в этом веществе при беременности составляет 2 мг.
- Витамина В2, действующего как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания, и активизирующего действие В6. Суточная потребность беременной в этом веществе – 3 мг, в одном банане содержится около 0,06 мг.
- В банане также содержаться витамины РР, С, В12 и В9. Все они необходимы для формирования здорового ребенка.
- Микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа.
Калий, уравновешенный натрием, влияет на нормальное функционирование клеточных стенок. Кроме того, он взаимодействует с магнием – главным питательным веществом нашего сердца. Суточная потребность беременной в калии составляет 2 мг. Общепризнанным источником калия являются, в частности, бананы, содержащие микроэлемент в количестве 0,6-1,48 мг/100 граммов.
Кальций, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, также постоянно должен поступать в организм беременной. Суточная потребность – 1300 мг. Съедая один банан, женщина на 3,2-13,8 мг приближается к норме.
Фосфор, регулирующий обмен веществ, формирующий кости, зубы, мышечную и нервную системы ребенка, сложно переоценить. Его содержание в одном банане колеблется от 16,3 до 50,4 мг, это немного, но, учитывая, что беременные нуждаются в 1,5 граммах суточного количества фосфора, лишними один-два банана точно не будут.
Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 33-38 мг/день. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали дефицитом железа при беременности, имеют нехватку этого микроэлемента. Последствием этого может быть нарушение функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации. Один банан пополнит запас микроэлемента в организме беременной женщины на 0,4-1,50 мг.
Отметим также, что употребление в пищу бананов при беременности способствует увеличению калоража рациона, что также необходимо женщине «в положении».
[3]
Отзывы о бананах при беременности
Работая над этим материалом, автор поинтересовалась мнением шести своих знакомых, которые уже бывали «в интересном положении». Все девушки, кроме одной, которую в первые месяцы мучил сильный токсикоз, ели бананы на протяжении всей беременности. У всех шести девушек дети родились нормального веса. Кстати, они подсказали дельный совет: нужно обязательно промывать бананы водой перед употреблением в пищу, ведь они могут быть обработаны опасными «ешками»: консервантами Е232, Е231 и Е230, – для сохранения товарного вида.
На форумах большинство девушек тоже поют дифирамбы желтому фрукту, некоторые даже пишут о немыслимых количествах съедаемых ими бананов в первые месяцы беременности. Мы, конечно, понимаем, что подобный «фанатизм» может быть опасен. Ешьте бананы при беременности, помня, что хорошего – в меру, и будьте здоровы!
Источник
Беременность меняет женщину не только внешне, она причудливо воздействует на внутренние потребности организма. Питаясь за двоих, женщина вынуждена подстраивать свое питание так, чтобы не навредить плоду. Независимо от предпочтений будущей мамочки, сам организм отказывается от привычных продуктов и требует чего-нибудь необычного. Естественным образом возникает вопрос о том, какие продукты безопасны для беременной женщины. Выясним, можно ли употреблять бананы при беременности, в чем их польза и вред.
Что советуют врачи?
Гинекологи не высказываются резко против бананов, большинство из них считает, что сладкий желтый фрукт очень полезен беременным. В нем много витаминов, минералов, микроэлементов, богаты они белками и углеводами. Настоящим спасением становится этот фрукт при токсикозе, значительно снижая риск его проявления.
Благотворно действует тропический плод на слизистую желудка, предупреждая возникновения изжоги, от которой так часто страдают беременные женщины. Не имея выраженного запаха, банан не раздражает обостренные рецепторы, что позволяет избежать досадной тошноты и головокружения. За употребление банана во время вынашивания ребенка выступает и его уникальный состав.
Чем полезен банан для беременных?
Бананы давно вышли из категории экзотических фруктов и присутствуют на полках наших магазинов круглый год. В будничной жизни мы не задумываемся о пользе этих вкусных плодов, просто любим их за оригинальный вкус и нежную мякоть. А вот женщине, готовящейся стать мамой, о пользе бананов во время беременности стоит узнать больше.
Что содержится в банане?
В период вынашивания плода пищеварительная система мамы работает с удвоенной нагрузкой. Неудивительно, что она периодически дает сбой в виде запоров, тяжести в желудке, изжоги и других неприятных проблем. Бананы помогают устранить досадные проявления, ведь они богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ.
Употребляя бананы, вы получаете:
- Цинк. Этот элемент влияет на правильное развитие у ребенка вкусовых рецепторов.
- Калий предотвращает судороги, отеки, нормализует артериальное давление. Уравновешенный натрием, он обеспечивает правильное функционирование стенок клеток. Взаимодействуя с магнием, калий поддерживает работу сердца. Беременной женщине требуется 2 мг калия в сутки, а в 100 граммах бананов содержится до 1,48 мг вещества.
- Кальций необходим нашим костям, мышцам, кожным покровам и нервной системе. В период беременности он должен постоянно поступать в организм женщины. Один банан покрывает 10% суточного количества кальция.
- Витамин B6 особенно важен на ранних сроках беременности. Поступая в организм, он способен купировать приступы тошноты, снижать тяжесть токсикоза. Полезен для формирования кровеносной системы ребенка.
- Фолиевая кислота влияет на формирование нервной системы плода, она необходима женщине при беременности и на ранних, и на поздних сроках.
Содержание в банане большого количества эндорфинов способствует хорошему настроению. Гормоны радости поддерживают позитивный настрой, помогают беременной женщине не впадать в депрессию, предупреждают негативные эмоции.
Какой вред могут нанести бананы беременной женщине?
Наряду с несомненной пользой, бананы при беременности могут навредить маме и ребенку. Начнем с того, что тропические плоды относятся к мега калорийным фруктам (в 1 банане около 200 калорий). Съедая один плод, вы с большим плюсом перекрываете суточную потребность в углеводах. Отсюда и лишние килограммы, которые и так успешно прибывают во время вынашивания ребенка.
Опасны экзотические фрукты и в плане аллергических реакций. Особенно нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании, когда аллергия может возникнуть у малыша.
Установлены и медицинские показания, по которым беременной женщине бананы противопоказаны. К ним относятся:
- варикозное расширение вен;
- наличие сахарного диабета;
- низкое артериальное давление (гипотония);
- увеличенная кислотность желудка;
- тромбофлебит (выводя жидкость из организма, банан увеличивает густоту крови, что приводит к образованию тромбов).
С осторожностью следует кушать зеленые, недозрелые фрукты, в которых содержится много нерастворимого крахмала. Попадая в желудок, такой крахмал не переваривается в нем и провоцирует вздутие кишечника и повышенное выделение газов.
Можно ли беременным сушеные бананы?
Хорошей альтернативой свежим фруктам служат сушеные бананы. Приготовленные в виде сладких чипсов, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства и отлично заменяют вредные конфеты и пирожные. Вы можете готовить с ними каши, добавлять в творог или йогурт. Сушеные фрукты следует употреблять в меньших количествах, чем свежие плоды, ведь в них повышено количество калорий.
Однако увлекаться сушеными бананами не стоит. Дело в том, что при их приготовлении может быть использовано пальмовое или кокосовое масло, увеличивающее содержание насыщенных жиров в готовом продукте. Оседая на желудочных стенках, насыщенные жиры вызывают образование атеросклеротических бляшек. Поступление канцерогенов, неизбежно образующихся при жарке, плохо влияет на всю пищеварительную систему беременной женщины.
Какое количество бананов можно съесть за сутки?
Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит обострение чувствительности ко всем процессам, происходящим в нем. Наибольшая нагрузка приходится на ЖКТ, что выливается в частые аллергические реакции, изменение стула, кишечные расстройства.
Если у вас нет медицинских противопоказаний, и до беременности вы часто ели бананы, это не означает, что и в интересном положении их можно потреблять килограммами. Оптимальная суточная норма – 1-2 среднего размера фрукта в любом виде.
Перед употреблением свежего фрукта тщательно вымойте кожуру, затем еще раз промойте мякоть, чтобы не допустить инфицирования организма.
В каком виде употреблять бананы?
Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил:
- Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями.
- Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера.
- Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние.
Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками.
Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша.
Как хранить бананы?
Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов.
Если вы сняли кожуру, съешьте мякоть в течение двух часов. Пропал аппетит, а фрукт выбрасывать жалко, положите его в герметичную емкость и поставьте в холодильник. Там он может храниться около 6 часов.
Источник
Бананы можно и нужно есть при беременности – они полезны для мамы и будущего ребенка. В них содержится фолат, который благотворно влияет на формирование нервной системы и уберегает малыша от врожденных аномалий.
Яркие плоды наделены удивительной способностью улучшать настроение. С ними беременность протекает легче и быстрее. Однако увлекаться фруктом не стоит. Особенно при гестационном диабете.
Польза бананов для будущим мамам
Медики советуют при беременности есть бананы на завтрак или использовать в качестве витаминного перекуса в первой половине дня. Они дают энергию, снимают напряжение, помогают подготовиться к сложному дню.
Благодаря способности повышать выработку серотонина, который известен как гормон радости, бананы помогают справиться с раздражительностью во время беременности. Поэтому стоит заменить ими пирожные и шоколадные батончики.
Химический состав бананов на 100 г мякоти:
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 21 г |
Вода | 74 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Витамины, минералы и другие вещества:
Вещество | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|
Витамин В6 | 19 |
Витамин С | 11 |
Креминий | 25,7 |
Калий | 14 |
Марганец | 13,5 |
Магний | 10,5 |
Фолиевая кислота | 2,5 |
Омега-3 | 3 |
Омега-6 | 1 |
Пиридоксин борется с нервным напряжением, вызванном колебаниями гормонального фона при беременности, предупреждает появление неожиданных вкусовых предпочтений. Витамин С спасает от инфекций, повышает иммунитет, улучшает усвоение железа, защищает от носовых кровотечений.
При поносе у беременных содержащийся в банане калий нормализует электролитный баланс и предотвращает обезвоживание. В сочетании с магнием Cа укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, избавляет от вялости.
Вред и противопоказания
Как и польза, вред бананов во время беременности определяется их составом. Высокая калорийность при неумеренном употреблении может спровоцировать набор веса. Подробнее о том, почему врачи ругают беременных за лишний вес →
Большое содержание сахаров негативно сказывается на самочувствии будущих мам с диагностированным диабетом беременных, а также тех, кто до зачатия страдал нарушением обмена веществ. В этом случае бананы можно есть только после консультации с врачом.
Переспевшие плоды могут вызвать метеоризм и брожение в желудке, а зеленые бананы – спровоцировать запор.
Что касается аллергии, то она при беременности встречается крайне редко, в основном у женщин с наследственной предрасположенностью. Определить, будет или нет реакция на плоды, просто. Если есть аллергия на помидоры и авокадо, то она, скорее всего, появится и на бананы.
Как выбрать хорошие бананы
У спелого фрукта гладкая ярко-желтая кожура без пятен и повреждений, обтекаемая форма (не ребристая), легкий фруктовый аромат. Не стоит при покупке брать плоды со следами плесени и запахом ацетона – они могут быть опасны.
Коричневые пятна на кожуре говорят о максимальной спелости плодов. Их нельзя хранить. Фрукты с черными крапинками еще не перезрели, но съесть их нужно в течение 1-2 дней. Появление больших темных пятен и полос говорит о порче.
Неспелые бананы зеленого цвета. Покупать их можно, но дома лучше убрать на несколько дней в холодильник. Пусть дозреют.
Не стоит приобретать крупные бананы. Это чаще всего кормовые сорта. Для еды подойдут средние или мелкие плоды. Они содержат наибольшее количество полезных веществ и безопасны для беременных.
Нормы употребления
Акушеры советуют беременным есть 1-2 спелых банана в день. Употреблять их желательно отдельно от других фруктов, нельзя запивать водой или чаем.
1 триместр
На ранних сроках беременности бананы могут помочь от тошноты и изжоги. Их мякоть обволакивает стенки желудка, защищает слизистую от раздражителей, препятствует забросу еды в пищевод. Ненавязчивый фруктовый запах не вызывает отвращения и гасит приступы тошноты.
В 1 триместре происходит закладка органов малыша. Бананы улучшают кровоснабжение плаценты, помогая полноценному развитию плода, защищают от дефектов нервной трубки.
2 триместр
Если на 2 триместре беременности тянет на бананы, не нужно себе отказывать. Богатая пищевыми волокнами мякоть помогает при запорах, нормализует пищеварение, очищает ЖКТ от токсинов.
Фрукты устраняют ночные судороги в ногах, снимают отечность, но делают кровь более густой. Потому чрезмерное увлечение бананами может привести к обострению варикозной болезни и появлению тромбов.
Не менее ценны фрукты во втором триместре для ребенка. На 15-17 неделе беременности образуется костная ткань, идет процесс минерализации. Кальций, содержащийся в мякоти, благоприятно влияет на этот процесс.
3 триместр
На поздних сроках у части беременных развивается гестационный диабет. Им нужно резко сократить количество фрукта. Чтобы избежать колебаний сахара в крови, банан делят на несколько частей и съедают в течение дня.
Нельзя при диабете беременных употреблять зеленые плоды. В них много крахмала, выведение которого затрудняется при таком заболевании.
Если со здоровьем все в порядке, бананы можно и нужно употреблять в 3 триместре. Фрукты избавляют от запоров и отеков, немного сгущают кровь, что может оказаться полезным при послеродовом кровотечении. Нервным мамочкам бананы помогают успокоиться и крепко заснуть.
Рецепты с бананами
Питание при беременности должно быть полноценным. Но что делать, если тошнит от любой пищи? Попробовать оригинальные блюда с бананами.
Смузи
Порция густого коктейля на завтрак зарядит энергией и насытит питательными веществами.
Витаминная бомба
Ингредиенты на 4 порции:
- банан – 3 шт.;
- свежая или мороженая черная смородина – 4 ст. л.;
- размоченный белый кунжут – 1 ст. л.;
- йогурт или молоко – 200 мл.
Ингредиенты закладывают в блендер, доливают молоко и взбивают на малой мощности. Если нужен жидкий напиток, количество молока увеличивают.
Чипсы
Из банана можно сделать отличный перекус – сушеные чипсы. Фрукт очищают и режут на дольки толщиной 4-5 мм, выкладывают на противень и ставят в духовку на 4-5 часов при температуре 30-40 °С.
Получаются коричневые жевательные чипсы. При беременности их ничем не приправляют. Сушеные кружочки сладкие, с насыщенным ароматом банана. Продукт калорийный, поэтому увлекаться не стоит.
Салаты
Для легкого полдника беременной подойдет салат, богатый фолиевой кислотой.
Зеленый салат с бананом
Ингредиенты на 4 порции:
- банан – 2 шт.;
- киви, яблоко, мандарин – по 1 шт. каждого;
- брокколи свежая – 500 г;
- греческий йогурт – 50 мл.
Фрукты очищают, режут кубиками. Брокколи промывают, отделяют соцветия от кочана, при необходимости разрезают их на мелкие кусочки. Компоненты перемешивают, заправляют йогуртом, слегка встряхивают в посуде и подают на стол.
Выпечка
Отличный рецепт кексов к чаю.
Кексы с бананом
Ингредиенты на 6 порций:
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;.
- изюм – 0,5 стакана;
- сахарная пудра для посыпки.
Размягченное масло, сахар, ванилин смешивают. Добавляют яйца и кефир, смесь взбивают в миксере. Бананы нарезают или разминают вилкой, муку просеивают с разрыхлителем. Все компоненты соединяют, всыпают изюм. Замешивают тесто, выкладывают его в формочки, смазанные маслом, и ставят в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 20-30 минут. Посыпают сахарной пудрой.
Во время беременности можно включать бананы в ежедневный рацион. Но, как и во всем, соблюдая меру. Иначе из полезного продукта они быстро превратятся в опасный. При появлении сомнений не стоит принимать решение самостоятельно. Разумнее обратиться к врачу.
Фото: ru.freepik.com
Полезное видео о бананах
Список источников:
- Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – Москва, 2002.
- Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61с.
- Н.Ю. Арбатская, И.Ю. Демидова, А.К. Рагозин. Дневник самоконтроля. Беременность и сахарный диабет // ООО «Ново Нордиск», 2012 г., 107 с.
- Государственный стандарт российской федерации. Бананы свежие. Технические условия // Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11 мая 2000 г. N 133-ст.
Автор
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Источник