Сушеные груши и яблоки польза
Груша сама по себе вкусный, сочный и ценный фрукт. Мало кто знает, что она благоприятно действует на сердце, омолаживает кожу, является мощным иммуномодулятором и несет много пользы для человека.
Изобилие фруктов летом всегда радует, но вот зимой полезных домашних груш постоянно не хватает. Чтобы сохранить урожай, люди высушивают и хранят их. Причем при правильном хранении ничего с плодами не случится, поэтому можно будет в любой момент порадовать себя грушей, вареньем, компотом и т.д.
Состав и калорийность
Высушивание плода при умеренной температуре сохраняет в груше все витамины и полезные свойства, которых достаточно у любого сорта. Поэтому многие люди, предпочитающие регулярно употреблять сухофрукты, наслаждаются вкусом и укрепляют свой организм одновременно.
Состав:
- калории – 249;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 62,6 г;
- пищевые волокна – 6 г;
- вода – 24 г.
Сушеная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Много в химическом составе витаминов, в том числе провитамин A, C, группа B, K, P, PP. Больше всего в груше калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и меди.
Груша кажется более сладкой, чем яблоко, но сахара в ней на самом деле даже меньше. Сушеный плод входит в состав многих диет из-за низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но достаточно много углеводов.
Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калорий, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, следящим за своей фигурой при составлении рациона.
Полезные свойства сушеной груши
Продукт не только отличается приятным вкусом, но и очень полезен. В сушеной груше сравнительно мало калорий и много углеводов, дающих энергию организму. Здесь мало сахара, но плод остается естественно сладким. Поэтому многие медики и диетологи советуют употреблять как свежие, так сушеные груши.
Обратите внимание! Если сухофрукты высушены правильно, то набор минералов и витаминов сохраняется.
В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина K (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа (10%), витамина C (9%). Соответственно, включение продукта в ежедневный рацион восполнит недостаток нутриентов.
Полезные свойства:
- Считается, что сухофрукты действуют как мочегонное и дезинфицирующее средство, нормализуют многие функции и лечат поджелудочную железу. Сушеный плод способствует очищению организма от тяжелых металлов и выводит токсины.
- Обычно из продукта варят компот, который содержит танин, что полезно при кишечных расстройствах (связывающий эффект при диарее), а антибактериальные свойства напитка помогают при лечении простуды и ангины.
- Обилие калия делает сухофрукты помощником при нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении капилляров и состава крови.
- При быстрой утомляемости, потере аппетита и настроения следует включить в свой рацион сушеные груши. Также они полезны при аритмии и регулярных головокружениях. Дело в большом содержании железа, из-за нехватки которого и проявляются проблемы, описанные выше. По этой же причине груша помогает при плохой заживляемости тканей. Есть даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, если у них часто появляются трещинки в уголках рта.
- Витамины группы B способствуют укреплению и восстановлению мышц, нормализуют работу нервной системы, в результате чего у человека улучшается общее настроение. Укрепляются и кости из-за содержания кальция в грушах. Еще витамины группы B полезны для волос, улучшают их рост и состояние.
- Здесь большое количество витамина C и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, благоприятно влияет на синтез некоторых гормонов, в целом является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной и поджелудочной железы. Также витамин C замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
- Так как продукт выводит токсины, то компот из сухофруктов помогает от похмелья. Также считается, что ежедневное употребление груши повышает работоспособность.
Сушеные груши в медицине
Сушеная груша используется преимущественно в народной медицине. А именно:
- при высокой температуре;
- как мочегонное средство;
- как общеукрепляющее средство;
- против кашля.
Продукт применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, для восстановления кислотности желудочного сока, подавления микробов в кишечнике. И специальных рецептов фактически нет. Просто следует регулярно употреблять сами сухофрукты или насыщенный компот из них.
Также в народе сушеной грушей лечат:
- бессонницу;
- ожирение;
- простуду и кашель;
- повышенный холестерин;
- утомляемость;
- расстройства пищеварения;
- депрессию;
- проблемы с сердцем;
- расстройства нервной системы;
- головную боль.
Вред и противопоказания
Пользы от сушеной груши, несомненно, много, но есть и вред. Калорий хоть и не так много, но они есть априори, поэтому злоупотреблять, ежедневно съедая много сухофруктов, не следует. Особенно задуматься нужно больным диабетом.
Продукты с высоким содержанием клетчатки не следует употреблять людям с язвой желудка. А в сушеной груше клетчатки хватает.
Вообще сухофрукты являются гипоаллергенными, однако индивидуальная непереносимость может быть. Чаще аллергия на сушеную грушу обнаруживается у людей с аллергией на березу и ольху. Но таких людей очень мало.
Как хранить сушеные груши
От правильного хранения сухофруктов зависит сохранность как самого продукта, так и его полезных свойств. Хранятся готовые дольки в закрытой герметичной посуде, будь то стеклянная или жестяная банка. Главное, чтобы она плотно закрывалась. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.
Хранить груши следует в прохладе и предпочтительно в темноте. Отлично подойдет помещение с вентиляцией, невысокой влажностью и температурой в пределах +10 градусов. Сухофрукты отлично поглощают посторонние запахи, поэтому вблизи не должно быть особо ароматных продуктов (рыбы, специй и др.). Не следует ставить тару на пол.
Непредвиденные ситуации исключать нельзя. И если внутрь тары как-то попали насекомые, то можно попытаться исправить ситуацию. Может так оказаться, что вовремя замеченные вредители не успели испортить продукт. Требуется перебрать груши, выкинуть испорченные дольки, остальное разложить снова на противень и просушить в духовке полчаса с температурой в 60 градусов. Другой враг – плесень. Если сухофрукты поразил грибок, то лучше выбросить все.
В подходящем месте, при оптимальных условиях и в герметичной таре сухофрукты могут храниться до года. Если же они лежат просто в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии будут быстро размножаться, и уже через 2-4 недели груша покроется плесенью.
Как сушить груши в домашних условиях
Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.
Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.
После 10-15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.
Есть несколько способов сушки:
- естественный метод;
- духовой шкаф;
- специальная электросушка;
- микроволновка.
В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью. Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день.
Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.
При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.
При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55-60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12-16 часов, если это дольки).
Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.
Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.
Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.
В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8-10 часов.
Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.
Видео: сушеные груши для украшения тортов Развернуть
Как сварить компот из сушеных груш
Сухофрукты едят и так, но чаще варят из них вкусный компот. Рецепт классического компота из сушеных груш прост.
Требуются такие компоненты:
- сухофрукты – 200 г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 1 л.
Приготовление займет около получаса, а в итоге получится компот на 4 порции. Следует тщательно промыть сухофрукты в кипятке и уложить в кастрюлю. Все залить литром воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 30-35 минут.
После добавляют сахар и лимонную кислоту, все перемешивают, а потом остужают. Компот получается вкусным и насыщенным.
Интересные факты о грушах
Все ели вкусные, сочные груши, но немногие знают интересные факты о них:
- Груши появились в Южной Азии. В Европу фрукт попал еще до нашей эры, а вот в Америку сравнительно недавно – 400 лет назад.
- Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в дар Афродите.
- Груша и роза – родственники, так как оба растения являются розоцветными. Также груша приходится сестрой боярышнику.
- Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за прочности. А сейчас из ее древесины делают мебель, музыкальные инструменты, кухонные приборы и т.д.
- Пока Колумб не привез на континент табак, местные индейцы курили именно высушенные листья груши.
- Интересный факт – листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится друг от друга под углом в 135 градусов. Так растение получает максимум влаги и солнечного света.
- Если регулярно есть свежие груши, то зубы станут заметно крепче из-за большого содержания кальция и фосфора.
- Плод не вызывает аллергии. Процент аллергиков, у кого есть реакция на грушу, ничтожно мал.
- В Японии вырастили самый крупный плод груши, который весил 3 килограмма.
- Фрукт является природным антисептиком. Гастроэнтерологи даже советуют употреблять грушу отдельно от приема пищи, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.
Сушеные груши следует заготовить всем по возможности. И дело тут не в свежем компоте из натурального продукта зимой, а в том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, выводит вредные вещества, а также имеет массу витаминов и полезных соединений.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Свойства и виды сушёных яблок и груш
Сушёные яблоки и груши – самые популярные сухофрукты в России.
Яблоки сушёные
Сушёными яблоками называется продукт из плодов яблони дикорастущих и культурных сортов, произведённый методом искусственной или естественной сушки.
Для изготовления этого вида сухофруктов используются плоды летних и осенних сортов.
Сушёные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушёных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.
В процессе промышленного производства яблоки могут подвергаться специальной предварительной обработке раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Благодаря этому сушёные яблоки приобретают привлекательный светло-жёлтый цвет.
Содержание сернистой кислоты нормируется, оно не должно превышать 0,01%.
Сушёные яблоки из дикорастущих сортов не обрабатываются серой. Эта продукция имеет более тёмный цвет.
Виды сушёных яблок
В зависимости от качества производятся сухофрукты следующих сортов: высшего, первого и столового.
Продукция из плодов дикорастущих яблонь на сорта не подразделяется.
Деление в зависимости от способа производства:
- с предварительной обработкой – кружки или дольки, очищенные или неочищенные, с сердцевиной или без семенных гнезд;
- естественной сушки без предварительной обработки;
- дикорастущие без предварительной обработки, высушенные целыми, половинками или дольками.
Калорийность сушёных яблок
Калорийность сушёных яблок 253 кКал.
Энергетическая ценность сушёных яблок (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 2.2 г. (~9 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 59 г. (~236 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|93%.
Сушёные груши
Груша – сочный, любимый многими сладкий фрукт. От того, насколько сладкая груша в свежем виде, зависит её вкус после высушивания.
В сушёных грушевых чипсах остаётся не более 12% влаги. Сушёная груша очень уменьшается в весе, а концентрация её пищевых волокон, витаминов и элементов увеличивается в несколько раз.
Чтобы получить вкусные и полезные сухофрукты с целым набором витаминов и минералов, свойственных свежим плодам, необходимо соблюдать правила и условия сушки.
Сушёная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. Продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет. Конечно, сушёную грушу можно употреблять и как самостоятельный продукт.
Калорийность сушёных груш
Калорийность сушёных груш 249 кКал.
Энергетическая ценность сушёных груш (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 2.3 г. (~9 кКал)..
- Жиры: 0.6 г. (~5 кКал).
- Углеводы: 62.6 г. (~250 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|101%.
Польза и вред сушёных яблок и груш
Полезные свойства
Эти виды сухофруктов (яблоки и груши) являются полезной заменой высококалорийным снекам.
Сушёные яблоки и груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжёлых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление этих сухофруктов регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями.
В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты и глюкоза.
Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.
Сушёные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения.
В народной медицине сушёная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения.
Вред сушёных яблок и груш
Любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению. Сухие яблоки и груша – не исключение. Их нельзя есть в большом количестве – все-таки это фруктоза (сахар), который может нанести вред фигуре.
Нельзя употреблять эти сухофрукты при индивидуальной непереносимости и диабете.
Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.
Выбор сушёных яблок и груш
К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Не бросайтесь на яркие краски и изящные упаковки.
Лучше покупать сухофрукты в прозрачной упаковке, внимательно изучив состав на этикетке. Качественные сушёные яблоки и груши должны отвечать отвечают требованиям ГОСТа 28502_90. Они должны быть без видимых посторонних веществ, без выраженных пятен, без насекомых, плесени и гнили.
Яблоки и груши могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или даже целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.
Вид полноценных качественных сушёных яблок и груш лишён привлекательности, создаваемой химикатами. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.
Ещё один признак: если вы сжали сухофрукты в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.
Хранение сухих яблок и груш
Оптимальный температурный режим для хранения сушёных яблок и груш – 15-20 градусов Цельсия.
Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура плодов.
Ёмкость для правильного хранения сухофруктов должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой.
В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.
Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить сухофрукты, будет помещение их в холодильник в герметичной таре.
Также их можно убрать в морозилку. Так они могут храниться более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сушёных груш и яблок:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (I, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
NECTAFLOR, ВКУСВИЛЛ, GOOD FOOD, WIN WAY, ЭКОФЕРМЕР, BIONIQ, FINE LIFE, RIVAL, ТЕРМЕР, ЯБЛОКОФФ, СЕМУШКА, SERGIO, BARUSTA, ФРУКТОВЫЙ ЛЕС и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.