Сушеный хрен польза и вред

Сушеный хрен польза и вред thumbnail

Хрен сушеный издавна считается исконно русской приправой, любимой в народе. Этот овощ отлично сочетается блюдами множества кухонь, являясь одной из самых популярных и доступных русских пряностей. Но не все знают, что это также один из самых полезных представителей овощных культур, а также мощнейший фитонцид. Эта острая на вкус специя ассоциируется у нас с крепким здоровьем, ведь, как говорили в детстве: “кто ест хрен да редьку, тот хворает редко”.

Оздоровительные свойства этого овоща, по сути, невозможно переоценить. Включение корня хрена в рацион значительно уменьшает риск заболевания раком, улучшает пищеварение и кровообращение организма, а также помогает снять головную боль и излечить многие инфекции.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), представляет собой вид растения из семейства капустных. Его латинское название намекает на то, что это растение изначально росло недалеко от моря (ar, значит “близко”, а дальше – “море”).

Помимо того, что в настоящее время он выращивается практически во всем мире, он также встречается в диком виде на влажных участках Европы, в умеренной части Азии, Северной Америки и Новой Зеландии. Однако больше всего он, конечно, известен в России и Восточной Европе.

Корень хрена – секрет долголетия императора

Хрен известен человечеству на протяжении веков, а в России он носит звание культового растения. Исторические источники указывают на то, что Armoracia rusticana родом из Восточной Европы, с района Волги и Дона. Причём полезные для нашего здоровья свойства хрена по достоинству оценили уже древние Египтяне и Римляне. Европейцы же познакомились с преимуществами этого растения только в веке IX. В древности растение использовалось в основном в домашнем хозяйстве.

Крупные листья использовались для защиты продуктов от порчи, нанесения масла или в качестве подкладки для свежеиспеченного хлеба, а при помощи тертого корня этого растения хранили мясо и консервы.

Император Австрии Франц Иосиф был огромным знатоком корня хрена и его полезных свойств. Особенно он любил мясные блюда, заправленные соусом на основе этого растения. Интересно, что, как сообщается в свидетельствах того времени, правитель редко болел и дожил до 90 лет!

Хрен пришёл в Россию в неустановленное время. Скорее всего, он существовал уже в средние века, но считался бесполезным сорняком. В настоящее время же это растение считается воистину культовым, с советских времён хрен плотно входил в рацион каждой семьи.

Сушеный корень хрена улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, поэтому он столь популярен в качестве пряности. В свою очередь, молодые листья этого растения прекрасно подходят для салатов, а более старые используются для маринования огурцов. Хрен часто выращивают на собственных участках и в садах, его ценность признают не только Восточные, но и Западные европейцы, а также Американцы, Азиаты и Австралийцы.

Витамины и питательные вещества

В корне не слишком много калорий (в 100 граммах – всего лишь 48 ккал!), зато он снабдит ваш организм настоящим богатством витаминов (витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витамины С, Е и К) и минералов (цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо).

Интересно также, что это растение содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон (в нём содержится целых 117 мг кислоты). За острый вкус корня отвечают соединения серы, благодаря которым он имеет мощные бактерицидные и противогрибковые свойства, а также поддерживает иммунную систему.

Это растение не только стимулирует аппетит, но и согревает организм, повышает кровяное давление и, по мнению многих специалистов, также является эффективным афродизиаком. Однако не забывайте, что переусердствование с количеством употребляемого хрена может быть вредным для организма. Особую осторожность в этом отношении следует соблюдать людям с заболеваниями щитовидной железы, язвами желудка, заболеваниями пищеварительной системы и почек.

Применение в медицине

Корень хрена помогает в борьбе с раком

Содержащиеся в хрене глюкозинолаты, которые разрушаются в организме на изотиоцианаты, и отвечают за его яркий и острый вкус. Эти соединения имеют чудесные свойства – в разы уменьшают вероятность возникновения раковых заболеваний.

Исследования доказали, что регулярное потребления приправы с пищей снижает риск возникновения рака мочевого пузыря и желудка, а также ограничивает развитие раковых клеток в легких и пищеводе.

Однако имейте в виду, что концентрация глюкозинолатов зависит от вида растения. Выбирая подходящий экземпляр хрена, нужно обратить внимание на диаметр его корня – чем он меньше, тем выше содержание антираковых соединений. Лучше всего употреблять растение в свежем виде, а хранить исключительно в холодильнике. Корень любит прохладу, потому длительное хранение в недостаточно прохладном месте снижает концентрацию полезных веществ примерно наполовину.

Натуральный антибиотик

Хрен не только обладает огромным потенциалом как противораковое средство, но также содержит множество антибактериальных и жаропонижающих веществ, таких как лизоцим и фенилэтиловый спирт, что делает его самым естественным антибиотиком. Чтобы в полной мере воспользоваться его лечебными свойствами, корень обязательно нужно употреблять в сыром виде. Противовоспалительный эффект, а также значительное содержание витамина С в хрене нашло широкое применение в народной медицине. Ещё недавно корнем хрена даже лечили простуду и другие респираторные заболевания. Кроме того, введение экстракта из этого растения в виде сиропа имеет отхаркивающее действие, благодаря чему пациент может справиться с долгим и тяжёлым кашлем. Во время болезни рекомендуется вдыхать эфирные масла, парящие над тертым корнем – это простейший способ очистить пазухи.

Читайте также:  Ботва моркови вред и польза

Компрессы – отличное средство при мигрени и ревматизме

Если у вас ревматоидный артрит, то попробуйте использовать компрессы из хрена. Сделать их самостоятельно не так у сложно. Они применяются наружно, сушеный молотый корень, благодаря своим свойствам, восстанавливающим кровообращение, снимает боль в суставах и мышечные судороги. В результате наблюдается уменьшение отёков, а в суставах, которые ещё раньше болели, пробуждается способность к движению. Подобные процедуры также нашли применение при геморрагической подагре и воспалении седалищного нерва.

В свою очередь, компрессы из свежих листьев хрена, по мнению специалистов в народной медицине, чрезвычайно полезны при мигренях и затяжных головных болях.

Помогает очистить печень и почки

Хрен не только является огромным источником витаминов и минералов, но и огромным другом для ваших внутренних органов, таких как печень и почки. Для того, чтобы естественным образом помочь очищению печени и почек от различных шлаков и токсинов, рекомендуется употреблять сок хрена. Этот полезнейший напиток не только поможет в очистительных процессах, но и окажет помощь в уничтожении инфекций, скапливающихся в мочевыводящих путях.

Это надежнейший способ для избавления от засоров в организме, однако применять этот метод следует с осторожностью и в умеренных количествах, так как употребление слишком большого количества этого напитка может вызвать раздражение и гиперемию слизистых оболочек.

Применение на кухне

Хрен занимает в традиционной кулинарии нашей страны особое место. В советское время баночка с сушёным хреном была одной из незаменимых и самых доступных специй для каждого советского человека. В наше время хрен является продуктом такой же ценности, как горчица, редька. Это растение обогащает вкус мяса, рыбы, супов, соусов, творога и яиц. Для смягчения острого вкуса можно даже смешать его с натуральным йогуртом или сметаной. А чтобы предотвратить потемнение только что натертого хрена, нужно просто брызнуть на него сверху соком лимона.

Хотя блюда с тертым корнем хрена органичнее всего сочетаются именно с мясом или рыбой, одним из самых известных блюд с хреном является красная свекла. Также всё чаще в российских домах готовят восточные вариации на тему хрена, такие как, например, японские соус васаби, необходимый для суши.

Творог с сушеным хреном

Одним из самых интересных вариантов использования хрена является творог с добавлением сушеного хрена. Несмотря на отталкивающее название, это превосходный диетический завтрак, практически не имеющий калорий, но зато полезный для здоровья.

Ингредиенты:

  • 30 гр. домашнего творога;
  • 2 столовые ложки сушеного хрена;
  • полголовки редиса;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Редис тщательно вымыть и растереть на крупной терке.
  2. Творог вместе с хреном тщательно разминать до состояния однородной массы.
  3. Затем всё перемешать, добавить щепотку соли и перца.
  4. Блюдо лучше всего подавать со свежим (черным) хлебом.

Приятного аппетита!

Как заготавливать: сушка

Многие задаются вопросом – можно ли вообще сушить хрен на зиму. Можно. Но при этом очень важно понимать процесс заготовки и засушивания.

Принято считать, что хрен растет на протяжении множества лет, однако лучше всего вырастает двухлетний хрен. Сборы лучше начинать в период с октября по ноябрь. Позже становится бессмысленно – корни начинают буквально ломаться в руках, их становится невозможно собрать.

Прежде, чем начать заготовку хрена, необходимо выкосить всю зелень на поле. Затем нужно выкопать и отсортировать корни. Зачем это нужно? Очень просто, молодые нужны, чтобы посадить на следующий год, а прочие – на заготовку. Вы можете оставлять их на зиму, чтобы они в дальнейшем разводились, никаких проблем не будет. Хрен очень легко приспосабливается и совершенно неприхотлив, проблем при заготовке с этим растением обычно не возникает.

Что же нужно сделать, чтобы насушить хрен в домашних условиях? Ничего сложно в этом нет, нужно просто следовать элементарным правилам. Выкопайте корни, после чего хорошенько их промойте (но обязательно в холодной воде), затем счистите верхнюю часть кожуры. Однако не забывайте, что замачивать его нельзя, потому что хрен тут же пропитается влагой и потом его уже будет невозможно просушить.

После этого протрите корни бумажным полотенцем и хорошенько просушите на воздухе, но только в теньке, т.к. солнечные лучи крайне негативно влияют на качества корня. Когда корень чуть-чуть проветрится на воздухе, можно начинать полноценную сушку. Вариантов сушки существует множество: можно использовать обыкновенный духовой шкаф (но при этом не на высокой температуре) – в этом случае корень нужно немного обрезать ножом, или при помощи блендера. Вычищенные корни натираются на крупной терке и высушивают на противне. Есть другой способ – просто натереть или нарезать и высушить на сквозняке, повесив на более-менее подходящую поверхность. Тем не менее, он не такой эффективный, как предыдущий.

Читайте также:  Чеснок лимон льняное масло польза

В любом случае, если всё сделать правильно, то вы получить приправу в виде сушёного хрена – это очень качественный продукт, он не будет менять своих характеристик длительное время.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Хрен используют как острую, пикантную приправу к пище и лекарственное средство в народной медицине. Варианты заготовки продукта различны: на воздухе, в духовке, электросушилке. Рассмотрим, как правильно засушить хрен и где его применять.

Чем хорош сухой хрен

Сушеный хрен почти не уступает свежему по содержанию полезных веществ и вкусу, занимает немного места в кухонном шкафу и долго хранится.

Свойства, пищевая ценность

Калорийность хрена невысокая – 56 ккал на 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 10,5 г.

Корень хрена богат витаминами и минералами:

  • витамин C – укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды, участвует в синтезе коллагена, серотонина;
  • витамины группы В – поддерживают работу нервной системы, участвуют в обменных процессах;
  • кремний – важен для крепких костей, здоровых зубов и красивых ногтей;
  • калий – регулирует водный и кислотный балансы, важен для проведения нервных импульсов;
  • кальций – нормализует работу нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц.

Много в корнях магния, натрия, серы, фосфора, железа, марганца, молибдена, цинка. Жирные кислоты Омега-3 и 6 укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают воспалительные реакции, нормализуют уровень холестерина в крови.

Эфирные горчичные масла придают хрену специфические «жгучие» вкус и запах, улучшают пищеварение.

Справка! Листья содержат до 0,35% витамина C, каротин и алкалоиды.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, защищая организм от инфекционных заболеваний.

Фермент пероксидаза способствует расщеплению раковых клеток, что важно для профилактики злокачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают корни и листья растения, но в разной пропорции, что определяет их использование в тех или иных случаях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

При сушке и последующем измельчении корней хрена получается концентрированный продукт в виде порошка.

Плюсы:

  • сохраняется большая часть полезных свойств и аромата;
  • не требуется много места или создания специальных условий для хранения;
  • длительный срок годности (до 2 лет).

Однако при обработке улетучивается часть эфирных масел и фитонцидов. В результате уменьшается «жгучесть» хрена, запах становится не таким резким, снижаются лечебные свойства.

На сушку уходит больше времени и средств (повышаются расходы на газ или электричество).

Выбор и подготовка хрена для сушки

Сушат как листья хрена, так и его корни. Листья заготавливают летом, отбирая зеленые, сочные экземпляры без вредителей. Из них вырезают толстые черешки. Если листья сильно загрязнены, их промывают под холодной водой и тщательно просушивают.

Корни собирают осенью, в октябре-ноябре, в сухую погоду. Аккуратно выкапывают корневища, отрезают старую листву.

Важно! У корней должна быть твердая структура и насыщенный запах. Вялые экземпляры с глубокими трещинами, повреждениями, пятнами говорят о старости корней или неправильном хранении (если они покупные). Такие корневища лучше не использовать, так как большая часть полезных веществ в них уже пропала.

Подгнившие или испорченные корешки выбрасывают. Остальные очищают от земли, обрезают мелкие отростки и поврежденные части, быстро промывают все холодной водой, чтобы корни не успели пропитаться лишней влагой, тонко срезают верхний слой кожицы. Корни слегка подсушивают и проветривают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.

Едкие летучие соединения, которые выделяет хрен, могут вызвать раздражение кожи и глаз, поэтому рекомендуется выполнять чистку и измельчение в защитных перчатках, очках и маске.

Как правильно засушить хрен

Листья лучше сушить на открытом воздухе, в тени, а для корней есть несколько способов заготовки. Выбор зависит от места сушки и наличия кухонной техники.

На воздухе

Для этого используют слегка затемненное помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%), куда не проникают прямые солнечные лучи и где есть возможность регулярного проветривания.

Для этого подойдут:

  • сарай или навес;
  • балкон, лоджия, веранда;
  • отдельная комната в доме или квартире (это крайний вариант, так как по всему помещению разнесется резкий аромат хрена, который пропитает всю одежду).
Читайте также:  Антуриум уход польза и вред

Острым ножом корни нарезают тонкими кружочками, соломкой или маленькими кубиками, листья слегка измельчают. Выкладывают все на чистые листы бумаги и оставляют в выбранном месте на 8-10 суток.

Внимание! Для сушки листьев температура окружающей среды не должна быть выше +40°C, чтобы сохранить эфирные масла.

Время заготовки зависит от:

  • температуры и влажности воздуха в помещении (чем ниже первая и выше вторая, тем дольше будет сушиться хрен);
  • величины и толщины нарезанных ломтиков корня или листьев (чем они меньше и тоньше, тем быстрее высохнут);
  • наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении.

Для равномерного испарения влаги продукт периодически переворачивают. Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и в таком виде подвешивают для высушивания. То же делают с небольшими листьями, предварительно нанизав их на прочную нить.

В духовке

Для сушки в духовом шкафу выставляют температуру +40…+45˚C. Укладывают на широкий противень, застеленный пергаментной бумагой, подготовленные корни растения (очищенные, промытые и тонко нарезанные). Сушат растение около 2 часов.

Чтобы хрен не запекся, а просушился, дверца духовки должна быть наполовину открыта. После этого прибор отключают на 1 час, но корни не вынимают, а сушат еще 2 часа. За 2-3 подхода корешки высохнут до идеального состояния.

Предварительное измельчение корней сократит время сушки примерно в 2 раза. Для этого используют кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку или блендер. Мощность прибора должна быть не менее 700 Вт, иначе он не справится с твердой структурой растения.

В электросушилке

Использование электрической сушилки ускоряет заготовку за счет циркуляции горячего воздуха. Кусочки не зажарятся, как может произойти в духовке. Время работы и «отдыха» аппарата чередуют:

  1. Нарезанный хрен раскладывают на противни, не закрывая отверстия для движения горячего воздуха.
  2. Закрывают сушилку.
  3. Задают температуру +40…+45˚C.
  4. Через 2-2,5 часа прибор выключают.
  5. Переставляют противни: нижние – наверх, а верхние – вниз (так сушка будет проходить более равномерно).
  6. Закрывают электросушилку, оставляют на 1,5 часа.
  7. Снова включают при прежней температуре на 2-2,5 часа.

Повторяют действия до получения нужного результата.

Как проверить готовность

Правильно высушенные ломтики корня должны быть твердыми и ломкими, а измельченные частицы – хрупкими. После заготовки продукт охлаждают и перемалывают на кофемолке или растирают ступкой. Листья хранят целиком или небольшими кусочками.

Сроки и условия хранения сушеного хрена

Порошок из хрена, кусочки или листья хранят при комнатной температуре в стеклянных, плотно закрытых банках. Срок годности корней – до 2 лет, листьев – до 1 года.

Такой способ сохраняет большую часть полезных веществ и аромата. Запах у сушеного хрена остается, но не такой интенсивный, как у свежего. Многих хозяек именно это и привлекает в приправе.

Куда и как применять пряность

У любителей острой пищи хрен занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздничный стол. Растение укрепляет иммунитет, снижает воспаления, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его регулярно употребляют в небольших количествах и активно используют в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Сушеный корень используют при приготовлении различных приправ, маринадов и соусов. Для этого порошок заливают теплой кипяченой водой или другой жидкостью и оставляют до набухания примерно на 30 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты.

Измельченные листья применяют в основном при консервировании овощей: они обогащают вкус маринованных, квашеных и соленых продуктов, предотвращая образование плесени.

Уникальный аромат корня хорошо раскрывается при приготовлении мяса или рыбы. Использование хрена при приготовлении кваса делает его «ядреным» и отлично утоляющим жажду, а крепкая настойка хреновуха укрепляет силу духа и согревает в небольших дозах.

В народной медицине

Хрен – мощный природный антибиотик с отхаркивающим эффектом. Его применяют при простудных заболеваниях, используют в виде отваров, для ингаляций, полоскания полости рта и горла.

Компрессы из кашицы корня уменьшают боли в суставах и пояснице. Настойка хрена обладает сильными ранозаживляющими свойствами.

Хрен быстро восстанавливает силы при переутомлении и авитаминозе. Диабетикам поможет нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.

Регулярное употребление хрена улучшает мужскую потенцию за счет нормализации кровообращения.

Маски для лица, в состав которых входит хрен, избавляют от акне. Активные составляющие природного антисептика очищают кожу и подсушивают, уничтожают бактерии.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при наличии гастрита, язвы и повышенной кислотности желудочного сока;
  • при воспалении почек;
  • при заболеваниях кожи;
  • беременным и кормящим женщинам.

Заключение

Эта сухая специя – достойная альтернатива или дополнение к другим вариантам заготовки хрена. Корни и листья используют в кулинарии и лечебно-профилактических целях. Засушивают на открытом воздухе, в тени, в духовке или электросушилке при температуре не выше +45˚C.

Хрен. Как приготовить порошок из хрена. Готовим хрен на зиму

Источник