Суточная норма чеснока для пользы
Люди издавна используют чеснок для укрепления здоровья и как пикантную добавку к разным блюдам. Ежедневное употребление жгучих зубчиков повышает защитные силы организма и предотвращает развитие многих заболеваний. Но как любой продукт, его желательно есть в меру, чтобы не причинить самому себе вред. Какое количество чеснока является безопасным для здоровья? Что будет, если съесть его слишком много? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Польза и вред чеснока
В свежем чесноке содержится более сотни биологически активных веществ, наделяющих продукт сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.
- По сути это натуральный антибиотик, который в разумном количестве оказывает определённое воздействие на организм:
- повышает иммунитет, тем самым снижая риск развития простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
- прочищает сосуды и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
- приводит в норму АД;
- излечивает авитаминоз и цингу;
- ускоряет кровообращение, снабжая головной мозг необходимыми веществами, в результате чего активизируется мыслительный процесс, и улучшается память;
- способствует выработке и выведению желчи;
- борется со свободными радикалами и предотвращает образование раковых клеток;
- антисептические свойства продукта помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы;
- аллицин (органическое соединение, образующееся при механическом разрушении зубчиков) обладает сильной активностью против патогенных бактерий, присутствующих в кишечнике;
- благодаря тому же аллицину чеснок дезинфицирует пищеварительный тракт, предотвращает развитие рака органов ЖКТ, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, выводит токсины и гельминтов;
- чесночные настои обладают антисептическим и отхаркивающим действием, поэтому рекомендованы при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, а также для лечения насморка и полосканий горла при ангине;
- в измельчённом виде применяется как заживляющее и дезинфицирующее средство при укусах насекомых, нагноениях, бородавках, кожной сыпи;
- в косметологии используется для омоложения и регенерации клеток кожи, очищения пор, для укрепления волос;
- народная медицина отмечает эффективность при зубной боли – разрезав зубок, прикладывают к руке в месте пульсации, после чего боль стихает через 15 минут.
Несмотря на все полезные свойства, чеснок достаточно токсичен. Эфирные масла, ферменты и органические сульфиды, содержащиеся в нём в большом количестве, делают вкус слишком острым и жгучим, что может быть опасно при некоторых заболеваниях и состояниях.
- Опасность чеснока при:
- беременности и лактации;
- повышенной температуре (выше +38°C);
- язве, гастрите, панкреатите;
- патологии почек и мочеполовой системы (нефрите, цистите);
- при эпилепсии свежий продукт может привести к перевозбуждению нервной системы и даже вызвать эпилептический приступ.
Жгучий овощ усиливает аппетит, и сам по себе является очень калорийным, потому не рекомендуется при ожирении и соблюдении диет. Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей.
Знаете ли вы? В Древнем Египте чеснок считался священной культурой. Его употребляли все, и даже рабам ежедневно полагалось несколько зубков для повышения выносливости и физической активности.
Для мужчин
Для поддержания мужского здоровья это идеальный продукт. Он укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение, снижая риск развития инфарктов и инсультов в зрелом возрасте. Регулярное употребление нескольких зубчиков позволяет поддерживать сердце в тонусе и сохранять высокую физическую активность. Селен, присутствующий в чесноке в высокой концентрации, способствует выработке тестостерона, что благоприятно сказывается на потенции и репродуктивной функции в целом. Народная медицина предлагает использовать продукт в лечении мужского бесплодия и воспаления простаты. Также считается, что свежий овощ предотвращает развитие рака предстательной железы.
Для женщин
Для женского организма чеснок не менее полезен. При выведении с мочой он дезинфицирует всю мочеполовую систему, предотвращая воспалительные процессы в половых органах, что, в свою очередь, положительно сказывается на репродуктивной способности. Присутствие продукта в ежедневном рационе уменьшает риск развития раковых опухолей в матке и груди. Для женщин среднего и пожилого возраста он полезен тем, что очищает сосуды, понижает давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
При беременности польза чеснока сомнительна. С одной стороны он содержит много полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья женщины и развития малыша, а с другой – может негативно сказываться на почках и печени, которые и так испытывают двойную нагрузку. От его употребления повышается аппетит, и возрастает жажда, что приводит к набору веса, отёкам.
Для детей
Детям овощ нужен для профилактики простудных заболеваний и нормального развития. В свежих зубках чеснока содержится огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для работы внутренних органов, нервной системы, формирования костных тканей.
Важно! Детский желудок незрелый и очень чувствительный, поэтому свежий чеснок малышам младше 3 лет давать не рекомендуется. До этого возраста его предлагают в варёном виде в составе супов и пюре.
Если ребёнку регулярно давать чеснок, можно не беспокоиться, что он подхватит кишечную инфекцию или заразится гельминтами. Родители, которые предпочитают народные средства аптечным препаратам, могут использовать слабый настой для полоскания горла или промывания носа. Если ребёнок маленький, в период эпидемий гриппа и ОРВИ можно изготовить бусы из свежих зубков и повесить малышу на шею.
Можно ли есть чеснок каждый день
Состав чеснока уникален. В нем содержится большое количество органических кислот, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов, много белка (более 13%), сахаров (до 28%), сульфидных соединений (фитонцидов), поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно. Его присутствие в рационе позволяет получать весь комплекс необходимых организму веществ каждый день. Другое дело, в каком количестве, и какого качества продукт должен быть. Всегда обращайте внимание на свежесть зубков и не покупайте проросший, мягкий или высохший чеснок. Позеленевший овощ, даже если он остаётся плотным, содержит меньше полезных веществ, поэтому его употребление нецелесообразно. Хранить свежие луковицы рекомендуется в холоде и сухости, однако холодильник для этой цели не очень подходит, так как из-за повышенной влажности быстрее развивается процесс гниения продукта.
Норма употребления
Поскольку чрезмерное употребление чеснока все-таки вредно здоровья, возникает вопрос: сколько можно его съедать за 1 раз, за день, и какие есть ограничения? Норма, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет 2-5 г в сутки (примерно 1 зубок). Такого количества достаточно для укрепления организма, улучшения циркуляции крови, снижения давления и повышения общего тонуса.
Важно! Не забывайте, что чеснок токсичен и при передозировке может вызвать усиленное сердцебиение, головную боль, особенно у детей.
В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно.
Нельзя есть чеснок натощак, так как агрессивные компоненты разрушают слизистые покровы, и вместо заряда бодрости вы заполучите неприятную боль в желудке и изжогу. Также не стоит употреблять продукт на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему, и после такой трапезы вряд ли можно рассчитывать на полноценный сон. Лучше всего кушать овощ во время еды или за 1 час до неё, запивая овощным соком.
Что будет, если съесть много чеснока
Сразу уточнение, что съесть много свежего чеснока (к примеру, стакан за 1 раз) человеку практически невозможно, и даже 1-2 целые головки могут привести к печальным последствиям. Специфическое вещество аллицин, которое наделяет овощ полезными свойствами и острым вкусом, в высокой концентрации является сильным ядом. Это основная причина, почему нельзя есть много чеснока сразу. Как любой яд, он способен вызвать отравление, сильнейшую интоксикацию организма и еще целый ряд неприятных симптомов:
- повреждение стенок желудка и кишечника вплоть до образования сквозных отверстий (язв);
- головную боль, замедление реакции, рассеянность;
- повышенное газообразование, изжогу, диарею;
- ожог слизистых оболочек рта и дёсен;
- вызвать тахикардию, повысить или, наоборот, понизить давление до критического уровня;
- вызвать внутреннее кровотечение.
Знаете ли вы? Специфический едкий запах придают чесноку сернистые вещества, содержащиеся в нём в большой концентрации. Избавиться от этого запаха после употребления продукта помогают петрушка, корица или любой молочный продукт.
Не рекомендуется запивать дозу рубленого чеснока водой, так как это замедляет процесс усвоения. Он несовместим с некоторыми лекарственными препаратам, поэтому на время лечения от овоща стоит отказаться. И самый неприятный момент – запах, который исходит после употребления продукта. Чем больше чеснока съедено, тем дольше этот запах сохраняется. Анализируя вышесказанное, вспоминается знаменитое высказывание Парацельса: «Всё – яд, и всё – лекарство. То и другое определяет доза». Эта фраза в полной мере применима к чесноку, поскольку в разумном количестве это, действительно, чудодейственное лекарство. Стоит превысить дозу – и лекарство превратится в сильнейший яд. Если нет противопоказаний, обязательно употребляйте этот продукт, но соблюдайте меру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
574
раза уже помогла
Источник
Чеснок в основном ассоциируется как ароматная добавка к блюдам. В дополнение к неоспоримой кулинарной ценности, он также имеет применение в медицине. Наши бабушки и мамы часто говорят, что чеснок стоит есть, чтобы избежать многих болезней. И для такого утверждения есть много причин.
Источник: https://yandex.ru/images
Что содержится в чесноке
Важнейшим компонентом чеснока является серно-органическое химическое соединение – аллицин. После измельчения зубчиков чеснока это соединение гидролизуется из предшественника аллиина. Именно аллицин отвечает за характерный вкус и запах чеснока. Кроме того, чеснок также содержит:
- Многочисленные флавоноидные соединения;
- Аминокислоты;
- Слизистые соединения;
- Витамины А, В1, В2, РР, С;
- Кальций;
- Магний;
- Кобальт;
- Хром;
- Никель.
Чеснок обладает рядом целебных свойств. Он действует как мягкий антибиотик. Способен справляться с многочисленными патогенными бактериями, в том числе с некоторыми штаммами, вызывающими инфекции:
- Полости рта;
- Системы органов дыхания;
- Мочевыводящих путей.
Кроме того, обладает:
- Противогрибковыми;
- Противовирусными;
- Жаропонижающими;
- Потогонными;
- Противовоспалительными
свойствами.
Благодаря антибактериальным и регулирующим микрофлору кишечника свойствам, его можно применять при диарее.
Обладает также антигельминтным действием. Известно его наружное применение при острицах. Он может справиться даже с ленточными червями. Однако полностью полагаться на чеснок все же не стоит, а лучше использовать аптечный продукт.
Чеснок благотворно влияет на систему кровообращения. Аллицин является мощным ингибитором агрегации тромбоцитов. Кроме того, он поддерживает действие простациклина и других антиагрегационных веществ. Это вещество также влияет на снижение уровня плохого холестерина.
Регулярное употребление чеснока вызывает расслабление кровеносных сосудов, которые играют большую роль в профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов. Вопреки распространенному мнению, нет убедительных доказательств того, что чеснок снижает кровяное давление.
Обладает противораковым действием. Он запускает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и ингибирует пролиферацию (развитие) лейкозных раковых клеток.
Чеснок также используется для решения проблем с пищеварением. Обладает желчегонным действием, расслабляет и ускоряет работу кишечника. Все это делает полезным употребление чеснока для предотвращения метеоризма. Кроме того, несмотря на острый вкус, он не вызывает изжогу.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает печень. Рекомендуется людям, соблюдающим диету, поскольку улучшение работы всей пищеварительной системы способствует похудению.
Как лучше употреблять чеснок
Лучше сохраняет все целебные и питательные свойства свежий чеснок. Термообработка приводит к потере некоторых свойств. Некоторых людей беспокоит его острый вкус и запах. В этом случае его можно заменить добавками, содержащими масляный экстракт из чеснока. Такие продукты полностью лишены чесночного вкуса и запаха.
Чтобы убрать неприятный запах после употребления, рекомендуется пожевать несколько свежих листочков петрушки или пару кофейных зерен.
Сколько зубчиков чеснока можно есть и противопоказания к употреблению
Нормально съедать 2 зубчика в день. Слишком много чеснока может вызвать неприятные заболевания пищеварительной системы, например, диарею или вздутие живота. Не следует употреблять людям с:
- Низким давлением;
- Язвой желудка;
- Нефритом;
- Печеночной недостаточностью.
Не дают маленьким детям в возрасте, по крайней мере, до 10 месяцев.
Рецепт сиропа из чеснока
Для приготовления чесночного сиропа пропустить 2 головки чеснока через пресс. Оставить на 10-15 минут.
В это время выжать сок из 3 лимонов и смешать со стаканом кипятка. Добавить 2-3 столовые ложки меда. Рекомендуется цитрусовый. Но если его нет, подойдет любой.
В конце добавить чеснок. Все перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 дня. По истечении этого времени сироп готов. Хранить в холодильнике до трех недель. Съедать для профилактики по столовой ложке взрослым и детям.
Как видите, чеснок – замечательное растение не только кулинарное, но и целебное. Регулярное употребление в разумных количествах поможет нам сохранить здоровье и укрепить иммунитет.
Что еще почитать:
Что такое рапини и что полезного в этом зеленом овоще
Многоликий уксус: из чего делают, какой бывает и куда добавляют
Целебные свойства гвоздики. Кому стоит полюбить эту ароматную специю
Шесть кулинарных специй, которые могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты
Целебный салат с огурцом и чесноком: снижает уровень холестерина и регулирует высокое кровяное давление
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Чеснок
Добрый день, дорогие читатели! История чеснока для защиты здоровья человека является ошеломляющей. Более тысячи лет назад его использовали в Индии для лечения сердца и системы кровообращения.
Чеснок помогает снизить давление и повысить иммунитет. И это далеко не все полезные свойства этого удивительного растения. Поэтому давайте выясним, в чем польза и вред чеснока для организма.
Чеснок: состав
Чеснок полезен для здоровья человека своими богатыми биохимическими элементами. В его состав входят витамины, аминокислоты, минералы, полисахариды, и фитонциды. Богат чеснок пектиновыми веществами, органическими кислотами, жирами и эфирным маслом.
Из витаминов в чесноке обнаружен тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Из минералов там имеется селен, кальций, кобальт, сера, титан, германий. Есть там и молибден, йод, калий, магний и марганец.
Сколько калорий в чесноке?
В 100 гр. чеснока содержится 142 калории. В 100 гр. овоща обнаружено 6, 4 белка, 30 гр. углеводов и меньше гр. жира. В 1 среднем зубчике чеснока содержится около 6 калорий.
Сколько зубчиков чеснока можно съесть в день?
По мнению специалистов дневная безопасная норма чеснока в день для взрослых около 3-х зубчиков.
Чеснок для здоровья
Чеснок: полезные свойства
1. Предотвращает образование тромбов.
2. органические компоненты чеснока, которые содержат серу снижают уровень холестерина и действуют профилактически в развитии злокачественных новообразований.
3. Аминокислоты чеснока влияют на снижении вредного холестерина – чеснок понижает уровни холестерина и триглицеридов, даже при потреблении продуктов с высоким содержанием жира,
4. Подходит в качестве сосудорасширяющего продукта (эффект расширения кровеносных сосудов), особенно для периферических сосудов, или кровеносных сосудов головы, глаз и ног.
5. Оказывает потенциальную пользу при лечении некоторых видов головных болей и болезненных спазмов в ногах.
6. Приводит к снижению кровяного давления от 5 до 10%.
7. Помогает нормализовать сердцебиение, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу кровью, что приводит к улучшению функции сердца и снижению чувствительности к тромбозу.
8. Поддерживает эластичность кровеносных сосудов и снижает вязкости крови.
9. Улучшает пищеварение и стимулирует работу печени, почек и простаты.
10. С научной точки зрения аллицин, который считается целебным компонентом чеснока, очень эффективен при лечении стафилококковой инфекции, кишечной палочки, герпеса и дрожжей грибов (Candida Albicans).
11. Помогает в лечении различных заболеваний легких, а также чрезвычайно эффективен при лечении гриппа и бронхита.
12. Считается противопаразитарным продуктом – его уже давно используется для лечения паразитов и глистов.
13. Чеснок также является естественным антиоксидантом, и обладает противовоспалительной и противовирусной активностью. Египетский медицинский папирус с 1500 г. до н.э., содержит более 200 рецептов, в которых чеснок используется против болезней, таких как головная боль, тошнота и инфекции горла.
Чеснок: польза и вред для здоровья
Польза чеснока для организма женщины
1. Чеснок борется с микробами, бактериями, устраняет воспаления, поэтому овощ, полезно употреблять при лечения цистита, вагинита и кольпита.
2. Постоянное включение чеснока в рацион помогает нормализовать менструальный цикл и гормональный фон.
3. Употребление чеснока зимой снижет риск заболеваний простуды и гриппа.
4. Употребление полезного овоща может предотвратить онкологию груди и матки.
5. Женщинам, желающий забеременеть, чеснок поможет зачать младенца.
6. При наступление менопаузы чеснок снижает досадные симптомы.
7. Кроме того, употребление чеснока предотвращает заболевание артритом, продлевает молодость.
Маска из чеснока для лица
Для омоложения кожи. Для приготовления маски потребуется 3 гр. растолченного чеснока смешать с 7 гр. жидкого мёда и с 12 гр. жирной сметаны. Полученной смесью смазать лицо на 10 минут, а потом умыться.
Маска для волос с чесноком
От выпадения волос. Для приготовления средства надо размельчить головку чеснока и смешать с 2-мя большими ложками мёда. Наносят смесь на волосы на 1 час, затем моют с шампунем.
Польза чеснока для мужчин
Польза чеснока для организма мужчины
1. Полезный овощ может справиться со многим мужскими проблемами, в частности употребление чеснока существенно повышает мужскую потенцию.
Способность чеснока разжижать кровь в сочетании с очищением сосудов способствует наполнению кровью пениса. Тем самым повышается качества эрекции, увеличивается время близости с женщиной.
2. Мужчине, желающему зачать ребёнка, придётся чаще съедать чеснок. Он увеличивает выработку семенной жидкости. Кроме того, полезный овощ способствует снижению веса, а ожирение негативно влияет на потенцию.
3. Постоянное употребление чеснока предотвращает развитие простатита, которые вызывает сильные боли во время мочеиспускания. Если человеку мешает чесночный запах, Он может убрать сердцевину у овоща или выпить запить чеснок стаканом молока, поесть петрушку.
4. Чеснок полезно употреблять спортсменам. Физическое напряжение на тренировке провоцирует выработку кортизона. Он мешает росту мышцей. Пара зубчиков перед тренировкой блокирует выработку кортизона и увеличивает появление тестостерона.
Чеснок, с какого возраста можно давать детям?
Малышу можно давать чеснок не раньше, чем ему исполнится 3 года и 1 зубчик ежедневно.
Чеснок от глистов детям
1. Для приготовления средства необходимо 2 больших чесночных зубчика измельчить и замочить утром в тёплой питьевой воде и выпить смесь вечером. Смесь требуется запить 400 мл питьевой водой.
Следует употребить лекарство, не пережёвывая чеснок, проглотить словно таблетку. Лечение продолжается на протяжение 3-х суток. Через неделю лечение придётся повторить.
2. Чеснок с молоком. Для приготовления лекарства нужно искрошить 4 чесночных зубчика до порошкообразного состояния. Порошок растворяют в стакане с молоком и варят 15 минут.
Лекарство настаивают 1 час в тёмном помещении. Каждый день трижды придётся пить настой незадолго перед трапезой. Лечение составляет 1 неделю.
Чеснок от глистов у взрослых
Чеснок, попадая в желудок, вырабатывает аллицин, который угнетает бактерии, грибки и вместе с фитонцидами очищает организм от гельминтов. Избавляет от глистов настойка чеснока. Чтобы приготовить лекарство необходимо искрошить 10 зубчиков чеснока и замочить их в 400 мл спирта. Средство на неделю оставляют в темноте.
За это время там появится много фитонцидов, которые уничтожают глистов. Жидкость после фильтрации принимают по 20 капель до принятия пищи трижды ежедневно. Хранить необходимо в тёмной комнате. Эффект будет лучшим, если использование настойки сочетать с приёмом слабительных препаратов.
Мёд с чесноком: применение
Мёд с чесноком: применение
Смесь чеснока и мёда выводит паразитов из организма. Для приготовления лекарства необходимо 300 гр. измельчённого чеснока смешать с 500 гр. мёда.
Состав кипятят на небольшой огонь на 0, 5 часа. Ежедневно принимать до трапезы по 1 ложке. Для хранения смесь плотно закупоривают и помещают в холодильник.
Настойка чеснока на водке: применение
Древний способ тибетцев для очищения сосудов и продления молодости. Чесночная настойка устраняет головные боли, лечить атеросклероз, обостряет зрение и слух, предотвращает варикоз вен.
Для приготовления целебного напитка измельчают 350 гр. очищенного овоща и насыпают смесь в стеклянную ёмкость, оставляют в тёмной комнате.
Скоро чеснок даст сок. Необходимо набрать 200 гр сока вместе с частичками чеснока, перелить в полулитровую банку. Добавить крепкий медицинский спирт в количестве 200 мл.
Банку плотно закупоривают и помещают в прохладное помещение. Накрывают первую банку вторым сосудом, словно колпаком на 10 суток.
Состав фильтруют и оставляют ещё под колпаком на 3 дня. На протяжение первых 9 суток принимают настойку, прибавляя её количество по 1 капле до 30 минут до завтрака, обеда и ужина.
До первого завтрака выпить 1 каплю, до обеда уже 2 капли, до ужина нужно выпить 3 капли. На следующие сутки перед каждым основным приёмом пищи количество капель прибавляют по 1 капле.
На 9-ый день придётся выпить 25 капель, растворив их в 50 мл кипячёном холодном молоке. В последующие дни за трапезой употреблять по 25 капель, пока напиток не закончиться.
Запивать следует большим количеством воды. Придётся, с собой на работу носить молоко и настойку. Но, что не сделаешь для укрепления своего здоровья.
Чеснок: вред для здоровья
Чеснок: противопоказания
Но, несмотря на огромное количество полезных свойств, чеснок, как это ни странно, имеет и ряд противопоказаний:
1. Является причиной неприятного запаха из полости рта человека, даже если вы съели маленький зубчик, а устранить его можно, выпив всего стакан молока.
2. Чеснок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
3. Может вызвать аллергическую реакцию и несварение желудка.
4. Противопоказан при индивидуальной непереносимости чеснока.
5. Чеснок – это яд для головного мозга. Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, который проникая в кровь головного мозга может вызвать: головную боль, невнимательность, затуманенное мышление, рассеянность, снижение реакции в 2-3 раза.
6. Желательно не употреблять чеснок беременным женщинам и кормящим мамочкам.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Чеснок – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…
Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…
Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…
Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …
Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…
Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …
Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …
Источник