Свекла чеснок майонез польза и вред
Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).
Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом
Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.
Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:
- торможения процессов старения;
- защиты от радиации;
- профилактики онкологии.
Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.
Регулярное угощение такой свекольной закуской:
- обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
- лечит хронические запоры;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной
Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.
В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.
Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.
Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).
Видео по теме:
Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.
Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.
Источник
Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.
Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом
Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.
Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:
- витаминов А, группы В, С, Е;
- солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
- фитонцидов;
- флавоноидов;
- пигментов;
- пищевых волокон.
Читать: Польза молотого имбиря
Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:
- для улучшения секреторной функции желудка;
- в целях укрепления иммунитет;
- как профилактическое средство от простуд;
- для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.
Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.
Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.
Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом
Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.
Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.
Читать: Польза урбеча из расторопши
Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.
Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.
Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.
Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.
Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:
- Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ – антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
- В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.
Читать: Польза и вред кваса из цикория
- Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
- Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.
Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.
Источник
Все чаще в нашем рационе стала появляться тяжелая пища, напичканная ароматизаторами, красителями и разными стабилизаторами. При этом мы почти полностью отказываемся от овощей. А зря! Например, самый простой свекольный салат с чесноком содержит в себе витаминов в разы больше, чем любой магазинный полуфабрикат.
Овощи — это основа нашего питания, особенно они необходимы тем, кто вынужден постоянно следить за своим рационом по медицинским показаниям. Та же свекла незаменима при ожирении, запорах или заболеваниях печени. В ней содержатся витамины группы В, С, РР и другие полезные вещества: железо, калий, фосфор и йод.
Кто-то скажет, что из свеклы можно мало, что приготовить. На самом деле это не так. Из нее можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд. Например, возьмем самый простой салат из свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Казалось бы, о каком разнообразии тут можно вести речь — все предельно ясно и просто. Но оказывается, что даже этот салат можно каждый раз готовить по-разному, добавляя или меняя некоторые ингредиенты.
Простой рецепт салата из свеклы
Чесночный салат со свеклы — это отличное профилактическое средство в период простудных заболеваний. Доказано, что люди, которые постоянно употребляют чеснок или лук, болеют реже тех, кто этого не делает.
Прежде, чем начать готовить салат, следует выбрать хорошую свеклу. Она должна быть крупной и твердой на ощупь. Если свекла мягкая, это говорит о ее длительном хранении на полках магазина. Кстати, на это стоит обратить свое внимание и при выборе чеснока, он также не должен проминаться под давлением вашего пальца.
Подобрав подходящие овощи, можно переходить к готовке салата. Для начала свеклу нужно отварить и очистить. При варке воду можно не солить, так свекла сохранит свой сладковатый привкус. Пока свекла варится и остывает, берем чесночные дольки, очищаем их от шелухи и измельчаем на самой мелкой терке. Теперь берем отваренную и очищенную свеклу и пропускаем ее тоже через терку, но уже с крупной ячейкой. Затем смешиваем наши измельченные овощи, заправляем майонезом и красиво выкладываем на тарелку. При желании готовый салат можно посолить и поперчить. В качестве сервировки блюда можно использовать веточки свежего укропа или петрушки. Витаминный свекольный салат готов!
Чесночный салат из свеклы с черносливом
Многие отказываются от чесночного салата только потому, что боятся оттолкнуть собеседника неприятным запахом изо рта. Эту проблему можно решить, если в свекольный салат с чесноком добавить немного чернослива. Тогда ваш салат не только не будет оставлять запах после себя, но и приобретет некую изысканность.
Возьмите одну большую свеклу, отварите и очистите ее. Чесночные дольки также нужно очистить, после чего их необходимо измельчить до кашицеобразной массы. Сделать это довольно просто, если у вас в доме имеется чеснокодавка. Если таковой вещи не имеется, то можно взять обычную мелкую терку, но тут придется немного повозиться и затратить чуть больше времени.
После того, как отваренную свеклу вы почистили, ее нужно нарезать тонкой соломкой и смешать с половиной столовой ложки уксуса. Теперь к свекле добавляем мелко порубленный чернослив, и все тщательно перемешиваем. В самом конце в салат добавляем чеснок, и заправляем его обычной сметаной. Теперь салат полностью готов.
Чесночно-свекольный салат с грецкими орехами
Чтобы несколько разнообразить салат из свеклы и чеснока, в него можно добавить грецкие орехи. Для приготовления этого блюда возьмите: две небольшие свеклы, репчатый лук, пару — тройку орехов, очищенных от скорлупы, несколько головок чеснока, сметану и кетчуп для заправки.
Свеклу, как и раньше нужно отварить в несоленой воде, очистить и натереть на терке. Грецкие орехи можно растолочь до появления ореховой крошки, а чеснок раздавить в чеснокодавке. Репчатый лук нужно нарезать, как можно мельче. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, возьмите глубокое блюдо, выложите туда продукты и тщательно их перемешайте. Для заправки используем сметану, смешанную с кетчупом в пропорциях 2:1. Любители остренького могут добавить в салат молотый перец или небольшое количество горчицы.
Свекольный салат с сыром
Чесночный салат из свеклы получается еще вкусней, если в него добавить сыр. Такой салат будет смотреться уместно на любом столе: праздничном или повседневном. Очищенную и отваренную свеклу натираем на крупной терке. Чеснок также измельчаем и, пока, откладываем в сторону. Теперь займемся сыром: его мы будем натирать на крупной терке. Когда овощи будут отварены и измельчены, а сыр натерт на терке, можно заняться приготовлением салатной заправки. Для этого нужно взять майонез и сметану, и смешать их в равных количествах.
В полученный соус добавляем заранее измельченный чеснок. Свеклу и сыр смешиваем, солим и заправляем нашим сметанно-майонезным соусом. Салат готов, теперь его осталось только подать к столу. Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежими овощами и зеленью, красиво распределив их по краю тарелки. Приятного аппетита!
Источник Игелек.ру: Польза простого свекольного салата
Источник
При снижении иммунной системы и обострении различных простудных болезней рекомендуется в меню включать полезный салат из свеклы и чеснока. Данное сочетание позволяет быстро восстановить силы, оно повышает защитные свойства организма, нормализует функционирование внутренних органов. Салат можно дополнять другими питательными компонентами – грецким орехом, арахисом, морковью, зеленью, но вот для заправки стоит использовать натуральные соусы, к примеру, сметану или растительное масло. Все же перед тем как употреблять данное полезное блюдо, стоит рассмотреть его основные свойства.
Полезные свойства
Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:
- Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
- Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
- Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
- Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
- Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.
Салат из вареной свеклы и чеснока
Салат из отварного корнеплода и свежего чеснока получается вкусным и полезным. Он оказывает положительное влияние на внутренние органы, повышает иммунитет, защищает от онкологии.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- Свекла небольшого размера.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Немного подсолнечного масла.
- Соль.
Свекла отваривается до готовности и очищается от шкурки. Зубчики чеснока очищаются. Все компоненты протираются через терку. Заправляются маслом, подсаливаются и перемешиваются.
Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами
Для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Они сделают салат питательным и вкусным.
Рекомендации по приготовлению:
- Один корнеплод отваривается, очищается и протирается.
- 2 зубчика чеснока требуется почистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Половина головки лука шинкуется кубиками.
- Немного орехов измельчается до образования крошки.
- Все соединяется, заправляется сметаной и перемешивается.
Салат из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свежих корнеплодов с чесноком рекомендуется употреблять для очистки организма от вредных веществ, для нормализации пищеварения и повышения иммунитета.
При приготовлении стоит выполнять следующие действия:
- Две свежих морковки и свекла протираются через крупную терку.
- В миску выкладываются специи – кориандр, душистый молотый перец, соль.
- Чеснок выдавливается через пресс и добавляется к специям.
- Далее в миску с пряностями наливается масло, укус и ложечка горчицы. Все перемешивается.
- Пряная смесь выкладывается в овощи и хорошо размешивается.
Салат из свеклы и чеснока можно делать по-разному и всегда он будет получаться вкусным и полезным. При желании вы можете его дополнить кусочкам чернослива, кубиками сыра. Но все же для похудения подойдет салат из свежих корнеплодов и чеснока, а для заправки в этом случае лучше использовать сок лимона.
Источник
Свекла с чесноком и майонезом – это салат, который отличается простотой приготовления, сытностью и небольшими бюджетными тратами. Его можно подавать с гарниром или мясным блюдом. Калорийность салата зависит от вида майонеза и возрастает, если использовать покупной продукт.
Химический состав свеклы с чесноком и майонезом
В составе салата присутствуют такие витамины:
- аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
- альфа токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- филлохинон;
- фолаты;
- холин.
Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- крахмал и декстрины;
- магний;
- марганец;
- медь;
- моно- и дисахариды;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- насыщеные жирные кислоты;
- натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен;
- ситостерин;
- фосфор;
- хлор;
- холестерин;
- цинк.
Польза и вред свекольного салата
Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.
Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:
- из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
- механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
- натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
- чеснок повышает иммунитет;
- полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
- лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.
В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.
Это обусловлено рядом таких причин:
- наличие панкреатита;
- заболевания желчевыводящих путей;
- склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
- сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
- склонность к гипертонии;
- корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.
Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.
Содержание БЖУ
В составе свекольного салата с чесноком содержатся белки, жиры и углеводы в таком объеме:
- вода – 82,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 8 г;
- пищевые волокна – 1,9 г.
Калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал при использовании майонеза 50 % жирности.
Процент от дневной нормы
Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:
Нутриент | Количество | Дневная норма для взрослого человека | Часть дневной нормы в 100 г |
Витамины | |||
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) | 5,3 мкг | 900 мкг | 0,6 % |
альфа токоферол | 5,791 мг | 15 мг | 38,6 % |
аскорбиновая кислота | 7,26 мг | 90 мг | 8,1% |
никотиновая кислота | 0,6041 мг | 20 мг | 3 % |
пантотеновая | 0,027 мг | 5 мг | 0,5 % |
пиридоксин | 0,029 мг | 2 мг | 1,5 % |
провитамин А | 0,008 мг | 5 мг | 0,2 % |
ретинол | 0,004 мг | 0,7-0,9 мг | 0,5 % |
рибофлавин | 0,051 мг | 1,8 мг | 2,8 % |
тиамин | 0,021 мг | 1,5 мг | 1,4 % |
филлохинон | 0,1 мкг | 120 мкг | 0,1 % |
фолаты | 0,136 мкг | 400 мкг | 0,034 % |
холин | 3,78 мг | 500 мг | 0,8 % |
Макроэлементы | |||
калий | 280,52 мг | 2500 мг | 11,2 % |
натрий | 134,78 мг | 1300 мг | 10,4 % |
фосфор | 53,8 мг | 800 мг | 6,7 % |
кальций | 48,83 мг | 1000 мг | 4,9 % |
магний | 23,71 мг | 400 мг | 5,9 % |
хлор | 1,36 мг | 2300 мг | 0,1 % |
Микроэлементы | |||
медь | 5,88 мкг | 1000 мкг | 0,6 % |
железо | 1,558 мг | 18 мг | 8,7 % |
селен | 0,643 мкг | 55 мкг | 1,2 % |
йод | 0,41 мкг | 150 мкг | 0,3 % |
кобальт | 0,407 мкг | 10 мкг | 4,1 % |
цинк | 0,0462 мг | 12 мг | 0,4 % |
марганец | 0,0367 мг | 2 мг | 1,8 % |
Другие элементы | |||
полиненасыщенные жирные кислоты | 7,463 г | от 11,2 до 20,6 г | 66,6 % |
мононенасыщенные жирные кислоты | 3,102 г | минимум 16,8 г | 18,5 % |
насыщенные жирные кислоты | 1,5 г | 15-20 г | 7,5-10 % |
Анализ энергетической ценности
В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:
Нутриент | Количество | Дневная норма | Часть дневной нормы в 100 г |
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности | 77 ккал | 1684 ккал | 4,6 % |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3,6 % |
Белки | 1,8 г | 76 г | 2,4 % |
Жиры | 3,8 г | 56 г | 6,8% |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3,7% |
Пищевые волокна | 1,9 г | 20 г | 9,5% |
От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.
Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.
Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.
Сравнительные данные представлены в таблице:
Продукт | Содержание ккал | Объем кДж |
свекла сырая | 40 | 167,5 |
свекла вареная | 49 | 205,15 |
свекла тушеная | 106,3 | 445 |
свекла запеченная | 41 | 171,7 |
свекла с майонезом 20-30 % жирности | 205-295 ккал | 858-1 235 |
свекла с майонезом 40-55 % жирности | 425-569 ккал | 1 780-2 382 |
свекла с майонезом 65 % жирности | 499-850 ккал | 2 089-3 558 |
свекла с соевым майонезом | 400 ккал | 1 675 |
свекла с оливковым майонезом | 675 ккал | 2 826 |
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности | 730-800 ккал | 3 056-3 350 |
свекла с майонезом домашнего приготовления | 680 ккал | 2 847 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс каждого компонента салата представлен в таблице:
Ингредиент | Гликемический индекс | |
свекла вареная | 60 | |
чеснок | 30 | |
майонез | домашний | |
«Провансаль» | 50 | |
67 % жирности | 60 |
Свекла с чесноком под майонезом и похудение
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит не только от компонентов, но и от способа приготовления овоща, может с успехом использоваться в составе диет для похудения.
Эффект потери веса в результате употребления такого салата объясняется несколькими факторами:
- свекла содержит в себе ингредиент куркумин, который не дает поступать крови к жировой ткани, и она перестает расти;
- корнеплод содержит в себе активный компонент бетаин, который помогает печени нейтрализовать действие токсичных веществ.
Одновременное воздействие этих факторов позволяет стабилизировать вес и активно сжигать клетки жировой ткани. Кроме того, свекла и чеснок обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Также корнеплод содержит в своем составе большое количество клетчатки и глюкозы, его употребление дает чувство сытости, которое предотвращает переедание.
Чтобы процесс похудения проходил более эффективно, в салат из свеклы можно не добавлять специи и соль, заменив ее лимонным соком.
Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом
Такой салат очень полезен за счет использования необработанных термически продуктов и постной заправки.
Для приготовления основы салата понадобятся следующие ингредиенты:
- сырая свекла – половина корнеплода среднего размера;
- огурцы – 1-2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель (можно половину, чтобы смягчить резкий вкус);
- петрушка – 5-7 веток.
Для приготовления заливки – постного майонеза – следует взять такие компоненты:
- орехи кешью – 1 ст.;
- оливковое масло – 210 мл;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- вода (жидкость из-под консервированного гороха или фасоли) – 85 мл;
- готовая горчица – 0,5 ч. л.
Приготовление салата необходимо выполнять следующим образом:
- Сначала нужно сделать заправку. Для этого орехи требуется залить примерно на 1 ч водой комнатной температуры или кипятком на 15 мин. Затем следует горчицу, орехи, сок лимона или яблочный уксус, сахар и соль сложить в блендер и тщательно перемешать до получения однородной майонезной консистенции, после чего добавить в массу оливковое масло.
- Далее требуется нарезать кубиками примерно одинакового размера огурцы, свеклу и измельчить петрушку и сельдерей.
- После этого в емкость для салата нужно переложить все ингредиенты, залить постным майонезом и хорошо перемешать.
Для любителей пикантного вкуса можно заменить горчицу хреном.
Отварная свекла с сыром, чесноком
Такой салат быстро готовится и имеет пикантный вкус. Кроме того, он отлично подходит в качестве блюда в диете для похудения.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вареная свекла – 300 г;
- майонез или сметана – 50 г;
- сыр – 80 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль и перец – по желанию.
Салат готовится следующим образом:
- Сначала нужно взять глубокую миску и натереть в нее на крупной терке свеклу и сыр.
- Далее в эту же емкость необходимо натереть на мелкой терке или продавить на прессе чеснок.
- Затем в смесь следует добавить майонез или сметану, соль и перец и тщательно перемешать.
- После этого емкость с салатом требуется поставить в холодильник примерно на 20 мин., чтобы масса хорошо пропиталась.
Рецепт с изюмом и черносливом
Салат, приготовленный по этому рецепту, но содержащий в составе большее количество орехов и чернослива, подходит для подачи к праздничному столу.
Для приготовления повседневного блюда следует взять такие ингредиенты:
- вареная свекла небольшая – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- орехи – 0,5 ст.;
- майонез или сметана – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо измельчить орехи. Это можно сделать ножом либо положить ядра под пленку и прокатать их сверху скалкой.
- Затем нужно нарезать на мелкие части предварительно вымытый и просушенный чернослив.
- После этого следует нарезать мелкими квадратами или натереть на крупной терке свеклу.
- Далее в глубокую емкость необходимо сложить все подготовленные продукты, добавить сметану или майонез и хорошо перемешать.
Перед подачей к столу салат следует переложить в салатницу и украсить сверху измельченным черносливом и орехами.
Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком
За счет содержания в составе яиц, вкус такого салата получается мягким и нежным.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- свекла отварная – 300 г;
- морковь отварная – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- грецкие орехи – 60-70 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 г.
Приготовление салата следует выполнять следующим образом:
- Сначала необходимо натереть на крупной терке свеклу, морковь и яйца и сложить все компоненты в глубокую емкость.
- Далее нужно нарезать некрупными кубиками сыр и добавить к остальной массе.
- Затем требуется измельчить чеснок с помощью пресса или на мелкой терке и сделать заправку, добавив его в майонез.
- После этого нужно подробить ядра орехов, добавить их к остальной массе и подсолить ее.
- Далее нужно заправку выложить в емкость с салатом и тщательно перемешать массу.
Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины
Этот салат очень оригинально смотрится на тарелке. При подаче к столу его ингредиенты раскладываются на одном блюде отдельно друг от друга, а перемешиваются перед употреблением либо в общей емкости, либо после раскладывания по порционным тарелкам.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий огурец – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- копченая или вареная говядина – 200 г;
- редька – 2-3 шт.;
- варёная свекла – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- картофель – 300 г;
- яблоко – 3 шт.;
- майонез – 150 г.
Для приготовления салата потребуется выполнить следующие шаги:
- Сначала нужно натереть на терке для корейской моркови редьку и яблоки.
- Затем необходимо нашинковать капусту в виде соломки.
- После этого соломкой следует нарезать огурцы, свеклу, говядину и картофель.
- Далее в центр большого блюда нужно выложить нарезанное мясо, а затем вокруг него секторами требуется выложить остальные ингредиенты.
- После этого сверху салат необходимо украсить сеткой из майонеза, разделив полосами сектора.
Если после подачи к столу при перемешивании салата майонеза окажется мало, то его можно добавить дополнительно.
Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками
Это необычайно вкусный и полезный салат за счет содержания в нем сыра и орехов, а печеная свекла и горчица придают блюду изысканный вкус.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера – 2-3 шт.;
- сыр фета, брынза или козий – 60 г;
- листья салата – 5-7 шт.;
- обжаренные орехи (кедровые, грецкие) – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 2 ст. л.;
- дижонская (или сладкая) горчица – 1-1,5 ч. л.;
- сахар (или мед) – 1-1,5 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- перец, итальянские травы, орегано, базилик — по вкусу.
Приготовление салата заключается в выполнении следующих шагов:
- Сначала требуется запечь свеклу. Для этого корнеплоды следует хорошо вымыть, обсушить салфеткой и завернуть каждый в 2 слоя фольги.
- Далее свеклу нужно выложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 40-60 мин. в зависимости от размера овощей. По истечении положенного времени корнеплоды необходимо извлечь из духовки и дать им остыть.
- Пока готовится свекла, требуется подготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло с приправами, солью, уксусом или соком лимона, горчицей и сахаром.
- После этого нужно нарезать кубиками свеклу, сыр и измельчить орехи.
- На следующем шаге следует в отдельной емкости перемешать.
- Затем на широком блюде необходимо разместить листья салата, а на них выложить перемешанную в отдельной емкости свеклу с сыром.
- Далее следует посыпать салат сверху орехами и обильно полить заправкой.
За счет запечёной свеклы салат имеет необычный вкус.
Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом
Свекла с чесноком и майонезом (калорийность салата с тушеным корнеплодом составляет 163 ккал на 100 г) имеет мягкий и приятный вкус за счет тушения овоща.
Чтобы приготовить блюдо,