Свекла и печень какая польза

Свекла и печень какая польза thumbnail

Процедура чистки рекомендуется как в лечебных, так и профилактических целях. Основная ее задача – выведение токсинов из клеток с желчью.

Очищать печень можно с помощью растительных компонентов, например, артишока, кукурузных рыльцев, спорыша, а также минеральной воды и овощей (свеклы). Ее используют как для монотерапии или в комбинации с другими составляющими.

Картинка-анонс к статье Чистка печени свеклой

Свойства свеклы

Отвары этого корнеплода обладают мягким диуретическим эффектом, что позволяет очистить не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительный. Облегчение состояния следует ожидать через несколько сеансов, а регулярное употребление свеклы предупредит печеночную дисфункцию.

Путем ежедневного очищения кишечника токсические продукты распада повторно не всасываются в кровоток, что обычно происходит при длительных запорах.

Свекла также рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, так как она предрасполагает снижению артериального давления. При ожирении корнеплод улучшает обмен веществ и нормализует массу тела. Используя отвар для полоскания горла, можно быстро избавиться от тонзиллита (воспаления миндалин).

Регулярное употребление корнеплода:

  • улучшает усвоение белков;
  • стимулирует кроветворение;
  • предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке путем снижения холестерина;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния – снимает нервное напряжение и устраняет бессонницу;
  • стимулирует выведение токсинов, что необходимо для очищения организма от шлаков.

Свекла насыщена протеинами, органическими кислотами, а также сахаром. Она содержит большое количество минералов, таких как калий, магний, медь и цинк.

Польза

Добавляя свеклу в рацион питания, можно повысить устойчивость печени к окружающим факторам и поддержать ее функции на фоне приема гепатотоксичных медикаментов. Польза корнеплода заключается в:

  1. укреплении сердечно-сосудистой системы за счет обогащения организма беатином;
  2. нормализации артериального давления;
  3. ускорении процесса заживления язвенных дефектов в органах пищеварительного тракта;
  4. нормализации пищеварения;
  5. увеличении выносливости организма.

Очищение кишечника и печени приводит к появлению чувства легкости. Человек становится более спокойным, уравновешенным, а пищеварительный тракт работает как часы.

Вред

Побочные реакцииНесмотря на множество полезных свойств свеклы, все же бесконтрольное ее употребление может привести к ухудшению общего состояния человека. К побочным реакциям стоит отнести:

  • гипотонию. Учитывая способность корнеплода снижать давление, стоит заметить, что гипотоники могут чувствовать слабость, головокружение и тошноту после употребления большого количества сока или отвара;
  • появление изжоги и тяжести в желудке. Подобные признаки наблюдаются у людей с повышенной кислотностью, вот почему им следует выбрать другой способ очищения печени;
  • гипергликемию (увеличение уровня глюкозы в крови). Причиной этого является высокое содержание сахара в корнеплоде, из-за чего длительное его употребление может сопровождаться прогрессированием диабета;
  • диарею, так как свекла обладает слабительным эффектом.

Противопоказания

Очищение печени свеклой в домашних условиях не рекомендуется при:

  1. диабете из-за риска декомпенсации болезни на фоне длительного употребления корнеплода, содержащего большое количество сахара;
  2. вегето-сосудистой дистонии и гипотонии, так как существует риск еще большего снижения артериального давления;
  3. мочекаменной болезни. Учитывая мочегонный эффект свеклы, ее употребление при наличии крупных конкрементов может сопровождаться движением камней и закупоркой выделительных протоков. Клинически это проявляется острыми резями, задержкой мочи и появлением примеси крови в моче;
  4. гастрите с повышенной кислотностью;
  5. остеопорозе, ведь частый прием свекольного сока может привести к ухудшению всасывания кальция, что сопровождается прогрессированием заболевания;
  6. синдроме раздраженного кишечника, так как слабительное свойство свеклы способствует частому его очищению;
  7. инфекционной патологии, когда наблюдается диарея. Свекольный отвар в данном случае увеличит частоту стула и усугубит обезвоживание;
  8. беременности.

Помимо этого, свекла для очистки не используется в лактационном периоде и после тяжелой физической нагрузки.

Свекла содержит оксалаты, которые предрасполагают развитию мочекаменной болезни, вот почему требуется строгий контроль над объемом употребляемого сока.

Подготовка к очистке

Копченая курица Для того чтобы чистка печени свеклой привела к положительному результату, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по подготовке:

  1. за сутки до чистки требуется строгая диета – разрешается кушать только яблоки. Это может быть сок, пюре или печеные фрукты;
  2. за несколько дней необходимо исключить жирную, жареную пищу, острые приправы, копчености, мучное и сладкое. Также рекомендуется ограничить соль и увеличить питьевой объем в сутки;
  3. в день чистки желательно быть целый день дома, так как целебный напиток нужно пить каждые 3-4 часа;
  4. в течение дня разрешается кушать легкие супы или овощное пюре;
  5. если у человека частые запоры, накануне следует поставить клизму.

Лечение печени свеклой – дешевый метод чистки в домашних условиях. Он доступен каждому человеку, однако стоит помнить, что не всегда процедура разрешена. Чтобы не навредить себе и избежать побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Варианты очистки

Существует множество рецептов, которые используются как для проведения процедуры очищения печени, так и для ежедневного приготовления блюд. Вот наиболее эффективные методы.

Свекольный квас

С очистительной целью свеклу можно использовать в форме кваса для поддержания печени. Чтобы его приготовить:

  1. три сырых овоща среднего объема нужно очистить, измельчить на кубики и отправить в банку (трехлитровую);
  2. к овощу добавляем 30 г муки и сахар (460 г);
  3. оставляем на двое суток, ежедневно перемешивая;
  4. добавляем изюм (600 г), воду объемом 100 мл и сахар (килограмм);
  5. ждем неделю, не забывая помешивать каждый день;
  6. готовое лекарство фильтруем;
  7. принимаем трижды/сутки по 15 г до еды.

Процедуру можно повторять не раньше чем через три месяца.

Также можно использовать вареную свеклу. Для этого достаточно отварить корнеплод, натереть на треке и тщательно перемешать до получения однородной массы. Теперь формируем шарики диаметром 3 сантиметра. Употреблять их рекомендуется перед едой трижды/сутки целую неделю. Этот рецепт можно немного изменить, добавив к свекле морковку и свежее яблоко.

Отвар

Свекольный отвар Свекольный отвар позволяет очистить печень и кишечник от шлаков, что необходимо для поддержания их функционирования и облегчения пищеварительного процесса в целом. Рецепт приготовления следующий:

  • 3-4 средних свеклы нужно залить тремя литрами воды и варить до получения объема, в два раза меньше первоначального;
  • овощи измельчаем теркой и отправляем обратно в емкость с оставшейся жидкостью;
  • кашица закипает и продолжает вариться четверть часа.

Напиток следует пить по 180 мл каждые три часа. После приема нужно укутывать грелкой зону печени и лежать около часа. Процедура повторяется ежедневно в течение 10 дней. Очистка разрешается не чаще одного раза/год.

В процессе чистки свеклой может появиться красный оттенок каловых масс и мочи – бояться не стоит, это вполне допустимо.

Еще один рецепт приготовления очистительного средства:

  1. три больших свеклы нужно очистить от кожуры, помять и измельчить;
  2. заливаем тремя литрами воды;
  3. варим до размягчения овоща. В это время отвар имеет консистенцию киселя;
  4. остужаем;
  5. пьем по 40 мл трижды/сутки.

Свеклу можно комбинировать с другими составляющими очистительного напитка:

  1. свеклу нужно очистить, измельчить и отварить;
  2. запекаем тыкву (кусочками);
  3. смешиваем оба ингредиента;
  4. принимаем по 50 г трижды/сутки.

Сок

Чтобы правильно приготовить сок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • овощ должен быть спелый, продолговатой формы и не содержать белесых прожилок;
  • свекла принесет больше пользы, если ее вырастить на собственном огороде (без добавок);
  • овощ можно комбинировать с морковкой, огурцами, яблоками и другими вкусными ингредиентами.

Для приготовления достаточно:

  1. вымыть, очистить и выжать сок из свеклы, моркови и огурцов;
  2. смешиваем в пропорции 3:1:1;
  3. пьем каждые три часа по 180 мл (в течение двух суток).

Также очищающее лекарство можно приготовить из соков свеклы и яблок в пропорции 1:4. Принимать аналогично вышеописанному способу.

Другие варианты очистки

Существует много других методов поддержки печеночных функций:

  1. ботва может использоваться для приготовления отвара. Лучше подбирать молодые листья, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. В рецепт входит ботва объемом 260 г, столько же сахара и три литра сыворотки. Измельченный основной ингредиент следует смешать с остальными компонентами и оставить в емкости под грузом. Закрываем посуду, настаиваем в теплом уголке полмесяца. Пьем по 15 мл трижды/сутки;
  2. очищенную свеклу нужно держать на водяной бане полчаса, после чего полусырой овощ необходимо измельчить теркой и отжать сок через марлевые слои. Оставляем напиток на два часа на холоде, добавляем сок лимона (по вкусу) или моркови. По желанию можно разбавить водой 1:1;
  3. килограмм измельченной свеклы нужно соединить с корочкой хлеба, залить кипятком объемом 2,5 литра с щепоткой лимонной кислоты и 100 г сахара. Емкость накрывается марлей, настаивается три дня, после чего добавляем изюм 50 штук и выдерживаем на холоде в течение суток. Принимать рекомендуется по 100 мл перед едой три недели.
Читайте также:  О пользе рекламы на радио

Эффективное очищение можно провести с помощью свеклы, кефира и минеральной воды, например, Боржоми, Ессентуки 17 или Славянской. Всего потребуется по три литра жидкостных компонентов и 3 кг овощей. Такая очистка повторяется каждый год.

Для предупреждения печеночной дисфункции в рацион питания можно добавить свекольный суп-пюре. Для его приготовления требуется морковка, лук, картошка и капуста. Вареные овощи, в том числе свекла, измельчаются блендером и делятся по 190 г. Есть пюре рекомендуется каждые три часа (3 суток). Чтобы блюдо не надоело, разрешается немного изменять его состав.

Кроме супа-пюре можно приготовить салат с измельченной свеклой с растительным маслом, изюмом или медом.

Свекла способна мягко и эффективно очистить печень и весь пищеварительный тракт. Таким образом, выводятся шлаки, организм насыщается полезными минералами, а также нормализуется обмен веществ.

Источник

Свекла и печень какая пользаВ составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее – сырая или вареная? – то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины – Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества – йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота – незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты – помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Свекла и печень какая пользаИдеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Врач – гигиенист Гапанович Валентина

Источник

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие – готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Свекла и печень какая пользаКачественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

  • аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

  • артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
  • белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
  • бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
  • болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Читайте также:  Калина садовая польза и вред

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия – катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение – содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим “чистильщиком” нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:

– взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она – один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 – 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Читайте также:  Польза имбиря для желчного пузыря

Свекла и печень какая польза

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) – 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром – очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Свекла и печень какая польза

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге “Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями” венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

При ангине народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом – йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой – свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 – 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно – несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям – по 5 капель, взрослым – по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Не забывайте: все рекомендации должны быть согласов?