Свекла кормовая польза и вред
Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.
История появления кормовой свеклы
В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.
В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.
Описание культуры
Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.
Описание растения:
- Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
- Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
- Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.
Достоинства и недостатки
Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.
Достоинства кормовой свеклы:
- идеально подходит для кормления домашнего скота;
- высокая урожайность;
- способствует улучшению пищеварения животных;
- повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
- обладает молокогонными свойствами.
Недостатки:
- необходим регулярный полив и подкормки;
- требовательность к качеству почвы;
- относительно небольшое содержание белка;
- если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
- необходимость смены места выращивания каждый год.
Сравнение кормовой и сахарной свеклы
У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.
Сравнение кормовой и сахарной свеклы:
Признаки | Кормовая | Сахарная |
Внешний вид | Плоды темные, листья блестящие. | Отличается большим количеством листьев. |
Рост корнеплода | Степень погруженности в землю зависит от сорта. | Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой. |
Использование | Корм для скота. Используется и корнеплод, и ботва. | Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм. |
Состав | Уступает в энергетической ценности. | Больше сахарозы на 20 %. |
Сорта кормовой свеклы
Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.
Жамон
Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.
Стармон
Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.
Лада
Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.
Милана
Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.
Рекорд Поли
Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.
Эккендорфская желтая
Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.
Подготовительные работы
Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.
Где посадить свеклу?
Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.
Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:
- силосная кукуруза;
- злаково-бобовая смесь;
- бахчевые культуры.
Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.
Подготовка почвы
Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.
Порядок подготовки грунта под посев:
- Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
- Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
- Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.
Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.
Подготовка семян
Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.
Порядок обработки:
- Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
- Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
- Подсушите семена.
Посадка
Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.
Сроки
У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.
Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:
- Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
- Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.
Посев
Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.
Порядок посева:
- На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
- Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
- Присыпьте семена почвой.
При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.
Особенности ухода
Агротехнические мероприятия:
- Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
- норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
- за месяц до уборки поливы надо прекратить.
- Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
- Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
- Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
- Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
- азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
- калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
- борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.
Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.
Болезни и вредители
Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.
Распространенные болезни свеклы:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
- своевременное уничтожение растительных остатков;
- соблюдение севооборота;
- внесение минеральных удобрений;
- опрыскивание фунгицидами;
- своевременный полив.
- Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
- Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
- Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
- Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.
Главные вредители свеклы:
- Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
- соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
- протравливание семян;
- при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
- Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
- Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
- Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.
Сбор и хранение урожая
Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.
Рекомендации:
- Уборку заканчивают до морозов.
- Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
- Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
- Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.
Как влияет кормовая свекла на животных?
Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.
Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:
- Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой. - Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
- Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
- Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.
Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.
Источник
Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.
Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.
Немного из истории свеклы
Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.
Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.
Свекла в России
На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.
Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.
Полезный состав свеклы
Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.
В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.
Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы
Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.
- Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
- Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
- Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
- Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.
Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.
- Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
- Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
- Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
- Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
- Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
- Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
- Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
- Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.
Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.
Можно ли свеклу беременным
Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.
Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.
Можно ли свеклу детям
В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.
В каком виде готовить
Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:
- активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
- улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
- позитивно скажется на физическом развитии малыша;
- усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
- устранит запоры, нерегулярный стул;
- активирует обменные процессы;
- укрепит стенки сосудов.
Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.
С какого возраста давать ребенку свеклу
Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, капусты, картофеля, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.
Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.
Чем полезна свекла для мужчин
Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:
- Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
- Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
- Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
- Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
- Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
- Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.
Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред
Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.
- Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
- Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
- При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.
Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.
- Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
- Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
- При запорах хронического характера, обострении геморроя.
К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.
И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.
Свекольные капли от насморка
Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.
Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.
Как выбирать и хранить свеклу
Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.
Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.
Как готовить свеклу
Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.
Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.
Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!
Можно ли похудеть на свекле
Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, яблоки, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.
Похудение со свеклой:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый день | вареный бурый рис и салат из буряка | рыба на пару и кусочки вареной свеклы | 150 грамм винегрета без картошки |
Второй день | омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой | грудка (куриная), икра из свеклы | рагу из овощей |
Третий день | свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) | суп из овощей и салат из буряка | вареная рыба и овощи (тушеные) |
Четвертый день | гречка (каша), салат с корнеплодом | свекольник и салат с ботвой | салат с корнеплодом, черносливом, орехами |
Пятый день | злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк | котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода | смузи – буряк с кефиром |
Шестой день | тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком | печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты | запеканка из овощей и сок свеклы |
Седьмой день | обычные мюсли и салат овощной | щи без мяса, свекла тушеная | салат с корнеплодом и морковки |
В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.
Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.
Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):
Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.
Итак, начнем.
В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.
Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.
Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.
Лучшие рецепты со свеклой
Ботвинник
Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:
- куриное мясо (можно окорок, грудинку);
- 4 картошки;
- 4 морковки;
- 2 лука;
- свекла с богатой ботвой;
- 2 помидоры;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- перец, соль по вкусу;
- лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.
Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.
Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.
Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.
Советую к прочтению: Тыква: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Источник