Свекла прошлогодняя польза и вред
Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 21.03.2018
Привычная всем свёкла не только служит диетическим дополнением к различным блюдам, но и помогает сохранить здоровье. Корнеплод использовали в пищу ещё в древности, в долине Тигра и Евфрата по сей день растёт дикий предок популярного овоща. Свёклу считают своей практически все славянские народы, её используют как отдельный продукт, так и как особый ингредиент в приготовлении супов, салатов, заправок для борща. Сегодня наша редакция ответит на вопрос, что даёт нам свёкла. Польза и вред для здоровья организма человека обусловлены её химическим составом, а приятный вкус делает её желанной гостьей на нашем столе.
В древних рукописях листовая свёкла упоминается в качестве огородной культуры — ещё за несколько сотен лет до нашей эры
Химический состав и калорийность сырой свёклы
Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6. Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.
Можно ли есть сырую свёклу — советы экспертов
Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.
В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща
Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.
Можно ли есть свёклу каждый день
Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.
Азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.
Чем полезна и вредна свёкла для организма человека
Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.
Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике
Свёкла: польза и вред для здоровья женщины
Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.
Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней
Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.
Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины
Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.
Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма
Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.
Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь
Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.
Варианты употребления свёклы в пищу и сравнение полезности
Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.
Варёная свёкла: польза и вред для организма
Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.
Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой
У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.
Для сохранения всех полезных свойств свёклу отваривают только в кожуре!
Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.
Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма
Сырая свёкла: польза и вред для организма
С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей. При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке. А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.
Негативное действие щавелевой кислоты может нейтрализовать ложка сметаны, добавленная в борщ или салат.
В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.
Сок свёклы: польза и вред
Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:
- очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
- лечение болезней горла и носа;
- полноценная помощь в работе почек и печени;
- выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
- выведение мочевой кислоты;
- профилактика анемии;
- предотвращение появления тромбов;
- нормализация давления;
- лечение мастопатии;
- обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
- положительное влияние на сердце;
- нормализация сна.
Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов
Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.
Принимайте сок маленькими глотками, не торопясь.
Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.
Свекольный отвар: польза и вред
Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.
Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.
Польза свекольного отвара:
- снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;
- ликвидация проблем со слизистой кишечника;
- лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;
- помощь при эндокринных нарушениях и ожирении;
- устранение апатии и усталости;
- лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;
- помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.
Печёная свёкла в духовке: польза и вред
Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.
Квашеная свёкла
В квашеном виде овощ полностью сохраняет свой химический состав, поэтому издревле люди жаловали такой способ приготовления. Лечебный эффект является стойким для многих заболеваний, таких как анемия, повышенное давление, опухоли, нарушения работы половых желёз, цинга, ринит.
Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.
Листья и ботва свёклы
Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями. Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры. Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.
Холин, содержащийся в листьях, защищает печень от жировых отложений и перерождения тканей
В листьях содержится ударная доза клетчатки, поэтому регулярное употребление такой зелени поможет против опухолей. Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает свекольную зелень полезной людям с проблемами костей, зубов и хрящей.
Какая свёкла полезнее: варёная или сырая
Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.
Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.
Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде
Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.
Лечебные свойства свёклы
При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.
Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством
Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.
Свёкла для похудения
Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.
Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.
К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.
Свёкла при диабете
Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.
Свёкла как слабительное
Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.
Свёкла для печени: польза или нет
Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.
Свёкла способствует очищению печени
Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.
При беременности и кормлении
Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.
При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.
Прочие заболевания
Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.
Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.
Какие блюда можно приготовить из свёклы
Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.
Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион
Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.
Источник
Красная свекла известна своими полезными свойствами. Но, так ли они полезны или способны нанести вред организму человека? Обо всех нюансах расскажем в этой статье.
Состав красной свеклы богат микроэлементами, органическими кислотами, витаминным комплексом. И благодаря этим элементам, употребление свеклы необходимо не только в кулинарных целях, но и при борьбе с различными заболеваниями.
Разберем, какие положительные эффекты оказывает на организм следующий состав:
- калий;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- йод;
- глюкоза;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пектины;
- витамины;
- аминокислоты.
Список уникального состава свеклы можно продолжать, и каждый элемент обеспечивает благотворное влияние на состояние организма:
- общеукрепляющее;
- кроветворное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- диуретическое;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное.
Употребление в пищу этого овоща помогает восстанавливать сосуды, что способствует снижению артериального давления. Нормализуются обменные процессы, в результате чего выводятся токсины, улучшается состояние кожи. Корнеплод подавляет развитие инфекций, путем очищения внутренних органов, в том числе печени. Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать блюда из свеклы, чтобы восстановить и нормализовать работу клеток печени.
Многих интересует, в каком виде лучше употреблять свеклу. Стоит отметить, что большинство овощей при термической обработке теряют свои целебные свойства. Свекла сохраняет большинство полезных веществ даже в отварном виде, хотя в сыром все вещества более концентрированы.
Хочется отметить, что если свекла употребляется для лечения, то нет необходимости ее отваривать или тушить. Печень быстрее получит все необходимое от сырого продукта, но, есть такой нюанс: сырая свекла может раздражать стенки желудка, по этому тем у кого есть проблемы в виде гастрита или язвы, лучше употреблять вареный овощ.
Также, вареная свекла богатая клетчаткой и витаминами, полезна при таких нарушениях:
- панкреатит;
- хронические запоры;
- ожирение;
- плохое пищеварение.
Вареный овощ низкокалорийный продукт по этому его полезно есть тем, кто борется с лишними килограммами. Чтобы максимально сохранялись полезные вещества, корнеплод нужно варить прямо в кожуре, предварительно его помыв. Используют свеклу и для наружного применения, в борьбе с папилломами, бородавками, акне.
Несмотря на ценность продукта, его свойства бороться с онкологическими заболеваниями, эндокринными нарушениями, медики предупреждают о вреде этой ценной овощной культуры, при неправильном ее употреблении. Чрезмерное употребление овоща, богатого минералами, железом, которые накапливаются в организме, повреждает клетки печени, нарушает их работу. Поэтому регулярное употребление – это ежедневный прием в пищу не более 200 г свеклы, в течение 2 недель. А затем, от потребления овоща нужно воздержаться на такой же период. Отказаться от блюд из этого овоща нужно диабетикам, людям с аллергическими реакциями, при гипотонии, артритах, диарее.
Учитывая все противопоказания, можно с пользой для организма потреблять в умеренных количествах вкусный овощ, богатый ценными веществами.
А как вы относитесь к свекле?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Свекла – один из самых ярких и полезных корнеплодов. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, а сырой свекольный сок помогает при многих заболеваниях. Особенно актуальна свекла осенью и зимой, когда наступает пора винегретов и селедки под шубой. Расскажем, почему свеклу нужно есть при гипертонии и как корнеплод сварить всего за 10 минут.
Источник: www.depositphotos.com
Свекла известна человечеству уже 4 000 лет. Поначалу древние персы этот овощ не очень любили. Почему-то он считался символом ссор и сплетен. Позднее листовая свекла появилась на островах в Средиземном море и стала использоваться как лекарственное растение. Первыми вкусовые качества корнеплода оценили древние римляне. Но больше они любили свекольные листья, которые вымачивали в вине с добавлением большого количества перца. Распространению свеклы поспособствовал император Тиберий, который ввел обязательную дань в виде свеклы.
Источник: www.depositphotos.com
На Руси свекла появилась в 10 веке. К нам она попала из Византии. Собственно, слово «свекла» (еще в древние времена ходило название «сеукль») происходит от греческого слова seukla.
Разделение свеклы на кормовую и столовую произошло в 16-17 веках, а первые сорта сахарной свеклы появились в 18 веке.
Сорта свеклы
Источник: www.depositphotos.com
Сортов свеклы очень много. По срокам созревания выделяют раннеспелые (вырастают за 100 дней), среднеспелые (за 130 дней) и позднеспелые сорта (более 130 дней).
Среди сортов есть новички, которые появились совсем недавно, и абсолютные лидеры, которые прошли долгий этап селекции и считаются лучшими.
Сорт «Браво»
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт появился в Сибири в 90-х годах. Он считается достаточно урожайным и вкусным. Для плодов этого сорта характерны округлая форма и темно-красная окраска. Весить такая свекла может от 200 до 780 грамм. Созревает рано. Содержание сахара – 15,7-17,8 %.
Сорт «Бордо»
Источник: www.depositphotos.com
Сорт вывели в СССР в 1940-х годах. Его можно назвать одним из самых популярных. Свекла имеет плод округлой формы с небольшой головкой, а также длинный черешок ярко-розового цвета. При этом кожица корнеплода – темно-красная. Хранится сорт достаточно хорошо.
Сорт «Мона»
Источник: www.depositphotos.com
Появился на территории России в 1991 году. Корнеплод отличается цилиндрической формой. Мякоть у него нежная и сочная. Плоды вырастают массой до 330 грамм. Также относится к ранним сортам.
Сорт «Либеро»
Источник: www.depositphotos.com
Голландский сорт, который появился у нас в 1999 году. Форма таких плодов выровненная и округлая. Вес свеклы всего 125-225 грамм. Обрастает большим количеством овальных листьев. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, относится к среднеранним.
Сорт «Рокет»
Источник: www.depositphotos.com
Еще один гибрид из Голландии. Это крупная свекла цилиндрической формы и темно-красного окраса. Процент сахара – 11,6. Очень хорошо хранится, относится к среднеранним.
Сорт «Богема»
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт российские селекционеры вывели недавно. Они постарались создать свеклу с отменными вкусовыми качествами. Плод отличается сплюснутой формой и высокой урожайностью. У кожицы темно-бордовый цвет. Сорт относится к среднеранним.
Сорт «Кестрелл»
Источник: www.depositphotos.com
Это ранний гибрид из Японии. Имеет округлые плоды с темно-красной сочной сердцевиной. Вес свеклы может быть от 150 до 350 грамм. Отличается ярким насыщенным вкусом.
Сорт «Водан»
Источник: www.depositphotos.com
Суперранний голландский гибрид, который больше всего подходит для летнего борща и свекольника. Плоды свеклы красивые, имеют округлую форму. Масса плода – до 200 грамм. Сердцевина яркая и нежная.
Сорт «Детройт»
Источник: www.depositphotos.com
Сорт попал к нам из Италии. Плод весом до 210 грамм отличается округлой выровненной формой. Содержание сахара – 12,2-14,0 %. Имеет красный цвет, средние сроки созревания и хорошие вкусовые качества.
Польза свеклы
Источник: www.depositphotos.com
В состав свеклы входит множество полезных микроэлементов и витаминов. Она отличается большим содержанием калия и витамина В9, также в свекле содержатся кремний, кальций, натрий, магний, витамины А, В4, С. Особенно ценится свекла за содержание неорганических нитратов и пигментов, ценной клетчатки. Калорийность свеклы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.
Свекла обладает множеством полезных свойств.
1. Помогает при высоком давлении
Источник: www.depositphotos.com
В свекле содержатся нитраты, которые организм преобразует в оксид азота – сосудорасширяющее средство. Особенно для снижения артериального давления полезен свекольный сок. Исследование 2015 года показало, что употребление свекольного сока до 250 мл в день позволяет снижать давление у пациентов с гипертонией. Другое исследование также подтвердило значительное снижение артериального давления при регулярном употреблении овощей с большим содержанием пищевых нитратов.
А исследование 2012 года показало, что через 6 часов после употребления свекольного сока давление снижается у мужчин, страдающих от гипертонии.
2. Делает организм более выносливым
Источник: www.depositphotos.com
Свекольный сок полезен также при проведении интенсивных физических тренировок. Исследование швейцарских ученых показало, что нитраты способны оказывать большое положительное влияние на базальную функцию митохондрий.
Это позволяет в ускоренном режиме вырабатывать энергию, необходимую мускулатуре. Употребление свекольного сока до 500 мл в сутки увеличивает общую производительность и выносливость. Поэтому ученые предлагают пить свекольный сок за 3 часа до тренировки.
3. Борется с воспалением
Источник: www.depositphotos.com
Темно-красный цвет у свеклы не просто так. Он обусловлен таким веществом, как беталаин. Этот фитонутриент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его основное действие заключается в подавлении фермента циклооксигеназы-2, который отвечает за развитие воспаления. Такое хроническое воспаление напрямую связано с болезнями сердца, раковыми опухолями, диабетом и другими недугами. Исследование 2016 года показало, что употребление вареной свеклы и сока корнеплода помогают снижать системное воспаление. При этом эффективность сырого сока несколько выше.
4. Помогает при похудении
Источник: www.depositphotos.com
Свекла богата клетчаткой. Поэтому употребление корнеплода позволяет дольше оставаться сытым и снизить потребление калорий. А замена свеклой обычных продуктов даже при одинаковой калорийности приводит к более эффективному похудению.
5. Полезна для пищеварения
Источник: www.depositphotos.com
Также клетчатка, содержащаяся в свекле, полезна для микрофлоры кишечника. Метаанализ 2012 года продемонстрировал, что продукты, богатые различными пищевыми волокнами, могут использоваться как слабительные средства. При регулярном употреблении свеклы нормализуется стул.
Также пищевые волокна оказывают защитное действие против некоторых желудочно-кишечных заболеваний, запоров, геморроя, рака толстой кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дивертикулита.
6. Поддерживает мозг
Источник: www.depositphotos.com
С возрастом у человека снижается целый ряд когнитивных функций. Поэтому в пожилом возрасте так часто встречаются болезнь Альцгеймера, деменция и другие подобные недуги. Нитраты в составе свеклы также могут играть определенную роль для здоровья мозга. Исследование, проведенное в 2011 году среди пожилых людей, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.
Поэтому для профилактики возрастных изменений стоит включать в рацион большое количество свеклы. Также врачи отмечают полезные свойства свеклы в профилактике инсульта.
7. Полезна для беременных женщин
Источник: www.depositphotos.com
В свекле содержится большое количество фолиевой кислоты. Именно это вещество помогает плоду правильно развиваться и предупреждает проявление многих аномалий в развитии. А достаточно высокое содержание витамина С улучшает маточно-плацентарный кровоток. Свекла может использоваться как профилактическое средство при возможной гипоксии плода и риске выкидыша.
8. Защищает печень от воздействия жирной пищи
Источник: www.depositphotos.com
Свекла нормализует липидный обмен, снижает уровень вредного холестерина в крови и обеспечивает профилактику гепатоза – жирового перерождения клеток печени. Исследование 2018 года показало, что особенной активностью в отношении вредного холестерина обладают флавониды, содержащиеся в листьях и стеблях свеклы.
Вредные свойства свеклы
Источник: www.depositphotos.com
Как и в случае с любыми продуктами, при употреблении свеклы возможны некоторые последствия. Особенно опасна свекла людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Она может повышать риск образования оксалатных камней в почках. Также из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, который может спровоцировать свекла, возможны обострения подагры. Поэтому людям с этой болезнью употребление свеклы нужно свести к минимуму.
Поскольку свекла обладает выраженными гипотензивными свойствами, при пониженном артериальном давлении есть ее нужно с осторожностью. Также разумно нужно включать свеклу в рацион при остеопорозе и частых обострениях гастрита.
Если съесть слишком большое количество свеклы, возможно проявление таких симптомов, как диарея, изменения цвета мочи, повышенное газообразование и дискомфорт в области желудка.
Взрослый человек, который не имеет противопоказаний, может есть до 150 граммов вареной свеклы в день. А свекольного сока можно пить до 200 грамм в сутки.
Как правильно и быстро приготовить свеклу
Классический долгий способ варки
Источник: www.depositphotos.com
Плоды определяют в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Подсаливать воду не нужно, чтобы свекла не затвердела. Варить корнеплоды нужно на среднем огне, а после закипания огонь стоит убавить. Такой способ позволяет приготовить свеклу за 2 часа.
Если вы хотите сохранить ярко-красный цвет свеклы, есть одна хитрость. Для этого нужно подлить в воду лимонный сок или уксус из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости.
Если свекла уже немного завяла, ее можно оставить в воде на ночь. После того, как она напитается жидкостью, ее можно варить.
Экспресс-варка
Источник: www.depositphotos.com
Процесс можно несколько ускорить. Для этого свеклу стоит опускать в уже кипящую воду, а после закипания огонь не убавлять. Также для ускорения процесса в воду можно долить немного растительного масла (2 столовые ложки). А главный секрет – в температурных перепадах. Необходимо дать свекле покипеть около 30 минут, а затем сразу отправить горячие корнеплоды под струю холодной воды, где их нужно подержать не менее 20 минут. Такая температурная встряска быстро доведет свеклу до готовности.
Приготовление в мультиварке
Источник: www.depositphotos.com
Готовить свеклу нужно в режиме «варка на пару». Корнеплод должен быть тщательно вымытым и влажным. Подготовленные плоды нужно выложить на специальную решетку и залить дно чаши водой. На приготовление таким способом уйдет 40 минут.
Готовить свеклу в мультиварке можно и в других режимах. Для варки также подойдут «тушение» или «варка». Свекла будет готова через 60-80 минут.
Молодую и нежную свеклу можно запечь и в режиме «выпечка». Для этого нужно взять фольгу, смазать ее подсолнечным маслом, а затем завернуть в нее подготовленные плоды. На приготовление уйдет около часа.
Запекание в духовке
Источник: www.depositphotos.com
Конечно, запечь свеклу можно и в духовке. Для этого также понадобится фольга с маслом. Температура в печке должна быть не ниже 190 градусов. Плоды будут готовы через 20-25 минут.
Если вы готовите свеклу для салата, то есть небольшая хитрость, которая не позволит свекле окрасить в красный цвет другие ингредиенты. Для этого свеклу нужно порезать и сбрызнуть растительным маслом, а уже потом добавлять в блюдо.
Самый быстрый способ
Источник: www.depositphotos.com
Если свекла нужна срочно, или вы просто не хотите возиться, то проще всего готовить ее в микроволновке. Время варки зависит от мощности микроволновой печи. Если микроволновка достаточно мощная (1000 ватт и более), корнеплод можно сварить за 8-10 минут.
Перед готовкой свеклу также нужно тщательно вымыть, не очищая. И поместить в стеклянную посуду. При этом маленькие корнеплоды стоит размещать в центре, а крупные – по краям посуды. На дно емкости необходимо долить воду (3 столовых ложки), а затем нужно накрыть ее специальной крышкой.
Если печь у вас не такая мощная, а сократить время готовки очень нужно, то свеклу можно определить в мешочек для запекания и плотно его завязать. Крышка в этом случае уже не нужна. Никаких дополнительных операций во время приготовления не требуется. А остывать такая свекла должна при комнатной температуре.
Кулинарные шедевры со свеклой
Источник: www.depositphotos.com
Многие народы из свеклы готовят свои национальные блюда. Это и борщ, и ботвинья, и винегрет.
Одним из самых вкусных блюд можно назвать пхали – кулинарный грузинский шедевр.
Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината
Источник: www.depositphotos.com
Для этого блюда, конечно, понадобятся орехи и гранат, а также много свежей петрушки и специй. Попробуйте приготовить пхали по этому рецепту, и вы точно удивите своих гостей и близких.
Из отварной свеклы можно приготовить множество салатов на праздничный стол. Традиционное сочетание – свекла с сыром и чесноком. Но этот привычный салат можно сделать и по-другому.
Салат со свеклой, творожным сыром, сухарями и ароматной заправкой
Источник: www.depositphotos.com
Салат со свеклой, творожным сыром, ароматной заправкой, красиво выложенный на листьях салата – отличный вариант для праздничного застолья или просто вкусного семейного ужина! Вместо листьев салата можно использовать рукколу, а свеклу лучше не просто отварить, а запечь в духовке, так она получится еще вкуснее. Этот простой салат очень вкусный, легкий и полезный, а главное – его приготовление не займёт много времени!
Конечно, сложно представить новогодние праздники без селедки под шубой. Но это привычное блюдо также можно подать совершенно по-новому. Например, в стаканах.
Салат “Селедка под шубой” в стакане
Источник: www.depositphotos.com
Такая подача будет очень удобна как для самих гостей, так и для хозяек, ведь когда салат подается порционно, проще рассчитать необходимое количество и можно не переживать, что кому-то может не хватить. А вкус салата останется неизменным.
Из свеклы можно создать и прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Достаточно приготовить свеклу в сливочном соусе.
Свекла в сливочном соусе
Источник: www.depositphotos.com
Свекла в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Это может быть и отдельная закуска, и гарнир для мяса. Также ее можно есть вместе с хрустящей булочкой. Получится очень вкусно.
Также из свеклы можно приготовить множество других и полезных блюд.
Выбирайте рецепт и приятного аппетита!