Свекла с грецким орехом польза
Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.
Чем полезна свекла?
• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;
• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;
• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;
• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;
• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.
Польза грецких орехов
• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;
• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;
• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;
• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;
• эффективно повышают потенцию у мужчин;
• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;
• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.
Польза чернослива
• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;
• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;
• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;
• повышает мужскую силу, омолаживает организм;
• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;
• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;
• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.
Почему полезно добавить в салат чеснок?
• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;
• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;
• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;
• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;
• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;
• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.
Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.
Как приготовить салат
1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.
Источник
Чем лучше заправить такой салат, чтоб сохранить все его полезные свойства? Катрина 4 года назад Свекла отлично очищает кишечник, содержит много витаминов, которые, правда, несколько разрушаются от термообработки, особенно варки. В последнее время приспособилась готовить свеклу в пароварке – быстро и больше питательных веществ сохраняется и не вымывается из овоща. Витамины лучше усваиваются вместе с жирами, поэтому лучше свеклу есть с чем-то жирным. Сметану мы не очень едим, тертую свеклу заправляем в основном растительным маслом – добавляем чайную ложку, тщательно перемешиваем и даем настояться. Орехи тоже очень полезны. Они помимо растительных жиров, содержат много белков, хотя по аминокислотному составу и не заменяют животный белок. Салат из свеклы с орехами очень вкусен и полезен. Но надо учитывать, что все вареные овощи – это источник легких углеводов, которые быстро усваиваются и усиливают выработку инсулина. Так что человеку страдающего от лишнего веса не стоит обманываться и думать, что овощные салаты из вареных овощей способствуют похудению. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим GreenTomatto 4 года назад Свёкла способна отлично очистить кишечник, разбить отложения холестерина в сосудах, дать организму железо и многое другое. Орехи необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, питания мозга. При этом они не мешают друг другу. Если вы не спешите на свидание, в такой салат можно добавить немного чеснока, зелени петрушки и кинзы. Заправить такой салат можно растительным маслом и лимонным соком или уксусом, или для придания кислинки потереть кислое яблоко. А можно оставить только свёклу и орехи и добавить к ним немного мёда, получится полезный десерт. сигунда 4 года назад Свёкла выводит из организма шлаки, очищает его, и нужно есть такой салат хотя бы раз в неделю.Грецкие орехи хороши для сердца и питания мозга, но у некоторых людей они плохо перевариваются.Майонез я не уважаю,но в салат можно потереть чеснок и заправить густой сметаной.Ещё пробовала свекольный салат с солёными огурцами, мелко порезанными.Можно выдумывать различное сочетание ингредиентов. Опять же, хороша селёдка или красная рыба под шубой, с добавлением картошечки и лучка. БулкаПлюшка 4 года назад Свекла – “метла” для кишечника. Но не всем она полезна. Так при мочекаменной болезни со склонностью к образованию оксалатных камней урологи рекомендуют ограничить употребление свеклы. Нет в природе продуктов, абсолютно всем полезных. Dkflbckfdf 4 года назад Потому что это полезно и хорошо для организма,кроме того,помогает работе кишечника.Но такой салат я воспринимаю только с легким майонезом, ничего страшного,заправьте 30-процентным,такой салат без майонеза не будет вкусным. Слышала что этот салат еще называют “Щетка”. Потому что он очень хорошо прочищает кишечный тракт. Мне нравится он в таком составе: свекла на тёрке, грецкий орех измельчаю ножом, чеснок через чеснокодавилку и растительное масло для заправки. Последний раз я заправлялся тыквенным маслом, мне очень понравилось. Знаете ответ? |
Источник
Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 195 Опубликовано 24.07.2018
Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.
Чем полезна свекла?
• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;
• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;
• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;
• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;
• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.
Польза грецких орехов
• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;
• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;
• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;
• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;
• эффективно повышают потенцию у мужчин;
• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;
• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.
Польза чернослива
• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;
• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;
• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;
• повышает мужскую силу, омолаживает организм;
• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;
• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;
• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.
Почему полезно добавить в салат чеснок?
• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;
• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;
• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;
• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;
• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;
• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.
Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.
Как приготовить салат
1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.
Источник
Салаты неизменно присутствуют в меню большинства людей. На праздничном столе их обязательно несколько, но и повседневный не обходится без таких блюд, особенно если хозяйка в доме не ленива и не слишком занята работой или проблемами с детьми. И многие домашние повара охотно готовят салат из свеклы с грецкими орехами, добавляя в него самые разные дополнительные ингредиенты.
Почему выбирают именно эти продукты
Свекла недаром веками сохраняет свою популярность. Ее используют в первых блюдах – борщах и свекольниках, делают из нее овощную икру и самые разные закуски. А все потому, что она предотвращает закрепление желудка, помогает бороться с болезнями желчного пузыря и улучшает качество крови.
Не менее полезны любые орехи, но лучшие среди них – именно грецкие. Содержащиеся в них микроэлементы оказывают благотворное воздействие на человека при малокровии, проблемах с печенью, сердцем или желудком, атеросклерозе и авитаминозе.
Может быть, как раз из-за полезных качеств составляющих люди и любят салат из свеклы с грецкими орехами, тем более что сочетание этих продуктов очень приятно на вкус.
Самый популярный рецепт
Он знаком, пожалуй, всем. Берутся 3 свеколки, граммов 80 чищеных ядер орехов, штуки 3 чесночных зубчика, сахар и соль – на свое усмотрение. Некоторые в такой салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком добавляют еще и морковку, но это – по желанию. Основной овощ варится, чистится и крупно трется. Если в блюде будет морковь, ее не варят, а натирают сырой. Орешки поджариваются на сковородке без всякой «смазки» и мелко рубятся. Чеснок пропускается через давилку. Все смешивается, заправляется не слишком жирной сметаной (как вариант – майонезом, но это хуже), солится и приправляется сахаром (если взяли майонез, сахар отставьте в сторону). Готовый результат украшается резаной зеленью.
С дополнительными «аксессуарами»
Свекла прекрасно сочетается с разными полезными сухофруктами. Одним из самых популярных является блюдо, в котором ее объединяют с черносливом. На такой салат из свеклы с грецкими орехами понадобятся: около 700 г овоща, 8 штук чернослива, по 3 ст. ложки орешков и майонеза, луковичка. Соль, как всегда, на свой вкус. Свекла варится (или запекается), чистится и трется. Орехи мелко рубятся. Чернослив распаривается до мягкости (следите за тем, чтобы не передержать его в кипятке, в этом случае он начнет расползаться), после чего режется на 4 части. Все смешивается с мелко нарезанным луком, солится и заправляется. Отдельный совет: когда заправляете свое блюдо, смешайте майонез со сметаной – будет намного вкуснее.
Можно и таким образом варьировать ингредиенты, входящие в этот салат: грецкий орех, изюм, свекла. Получается не менее вкусно и полезно. Если вам покажется сладковато, выдавите немного лимонного сока.
Это же блюдо многие советуют готовить из сырой свеклы. Цвет салата получается более ярким, при этом не теряются от термообработки полезные качества овоща. Плюс ко всему, кушанье становится куда сочней. Однако учтите: есть его лучше свежеприготовленным, поскольку сок стекает, а свекла начинает «вянуть». Да и вкусовые качества этого овоща в сыром виде нравятся не всем. Однако попробовать все же стоит!
Греческий салат – вкусно, полезно и необычно
Под этим названием в народе есть много рецептов. Это вполне объяснимо: греческая кухня богата разнообразными закусками. Свеклу она тоже не обошла своим вниманием. В предлагаемый салат из свеклы с грецкими орехами входят также 2 дольки чеснока, красный лук (1 штучка), кинза, листовой салат, по 0,5 чайной ложки винного уксуса и черного молотого перца, стопка оливкового масла, чайная ложка негустого меда (обязательно натурального, лучше купить на рынке) и мягкая брынза (120-130 г). 2 свеклы запекаются (не варятся!). Листья салата моются, рвутся и выкладываются на блюдо. Овощ режется кубиками и раскладывается поверх них. 150 г орехов измельчаются по максимуму (лучше использовать блендер), распределяются поверх свеклы. Сверху кладутся кусочки брынзы, затем – лук, а на него – кинза. Делается соус из меда, масла, уксуса, перца и давленого чеснока. Им поливается весь салат из свеклы с грецкими орехами, но перемешивается он только перед самой подачей. Между прочим, подавать его можно в общем салатнике, а можно в небольших емкостях для каждого.
Один из лучших постных салатиков
Тот, кто блюдет церковные посты или просто бережет фигуру, знает, как быстро надоедают традиционные блюда и как хочется в такие дни чего-то вкусненького. Им можно посоветовать приготовить такой салат: свекла, гранат, грецкий орех, чеснок. Соотношение продуктов следующее: 500 г, 1 шт., 120 г, 3 дольки. Приготовление поначалу стандартное: свекла варится и трется, чеснок давится, орехи рубятся. Гранат разбирается на отдельные зернышки, после чего все перемешивается. Для заправки майонез смешивается с уксусом (лучше винным или яблочным) приблизительно в равных количествах. Все это богатство перед употреблением надо настоять в прохладе минимум полчаса.
Источник
Что может быть проще этого салата?! Полезен как для взрослых, так и для детей! Готовить можно в пост, заменить сметану на растительное масло. Рассказываю как готовить и раскрываю всю пользу его ингредиентов.
Нам понадобится :
Свёкла – 1 шт. средних размеров (калорийность на 100 г 42 кКал)
Чеснок– 2 зубчика (калорийность на 100 г 149 кКал– средний зубчик чеснока вест около 6 г)
Грецкий орех– 4- 5 ядрышек (калорийность на 100 грамм 654 кКал- вес ядра 1 грецкого ореха среднего размера обычно составляет 5-7 г)
Сметана – 3-4 ст. ложки ( калорийность сметаны 20% составляет 206 ккал на 100 грамм – в1 столовой ложке с горкой вместится 25 г.)
Можно, как я уже говорила, заменить сметану на растительное масло. Будет тоже вкусно и даже полезнее!
Растительное масло – 3-4 ст. ложки (Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 г.- вес в одной столовой ложке 17 г.)
Соль– щепотка, по вкусу.
- Перец чёрный молотый – ( энергетическая ценность 255 ккал.) кладём по желанию!!!
Варим свёклу на медленном огне 30-40 минут. Достаём горячей из кастрюли и кладём в холодную воду минут на 15, так она дойдет до готовности и её лучше будет чистить. Но главное!!! Сокращая время варки, мы сохраняем больше полезных веществ в овоще. Отварную свёклу натираем на тёрке.
- свёкла– содержит множество витаминов и микроэлементов, по содержанию железа конкурирует только с чесноком, полезна при проблемах с флорой кишечника и для профилактики авитаминоза.
Выдавливаем чеснок через пресс и оставляем его полежать минут на 5-7. Вы спросите зачем? А дело в том, что за это время успеет образоваться аллицин (полезное вещество которое образуется в чесноке при давлении или нарезании) и чеснок можно будет использовать для приготовления блюд.
- чеснок– содержит ОГРОМНОЕ!!! количество витаминов группы В и С, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным действием, полезен для укрепления иммунитета, положительно действует на кишечную микрофлору.
Разминаем грецкие орехи в ступке, не очень мелко, что-бы в салате чувствовались кусочки . Очень приятный вкус при надкусывании орешка в салате!
- грецкий орех– это просто кладезь витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, снижают уровень холестерина, замедляет процессы старения.
Заправляем салат сметаной или любым растительным маслом. Мне в этом салате больше нравится подсолнечное масло и причем лучше нерафинированное . Кому как нравится! Можно приправить и черным молотым перцем.
- сметана– содержит большое количество кальция и витаминов С, РР, Е, А, В12, В2, такие элементы как фосфор и железо, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Богата сметана и микроорганизмами, которые улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
- нерафинированное подсолнечное масло – содержитуникальный витаминный комплекс А,D,E, F,К ( в 20 раз больше витамина Е, чем оливковом масле), способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение головного мозга.
- черный перец – способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета, содержит мощные активные вещества, которые замедляют рост раковых клеток. Диетологи рекомендуют использовать черный перец в качестве приправы к блюдам для профилактики ожирения.
Ну что, не ожидали?! Такой простой салат и такой полезный!!! А вкус просто фантастический! Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Да, совсем забыла! Посолить не забудьте!
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! До встречи на моём канале!
Подписывайтесь и вы узнаете секреты приготовления следующих блюд:
Полезный завтрак. Когда каши надоели!!!
Торт “Наполеон” – простой рецепт. Получится с первого раза!
Запечёный карп-самый простой рецепт. Подойдёт для любой рыбы!
Источник