Свекла тушеная с луком польза

Польза свеклы для организма неоценима. Полезные вещества и витамины, входящие в ее состав, помогают при лечении инфекционных заболеваний, болезней сердца, анемии и различных проблем с кровотоком. Данный овощ содержит витамин А в своих листьях и большое количество витамина В9 в корнеплоде. Также продукт насыщен цинком, железом, глюкозой, фруктозой, различными минералами и аминокислотами. Следует знать, что свекла в сыром виде, вареная или свекольный отвар наиболее полезны для организма, чем различные блюда, включающие этот овощ.

Польза и вред отвара свеклы для организма

Правильно приготовленный отвар из свеклы обладает схожими с одноименным овощем положительными свойствами. В отличие от свекольного сока отвар наиболее безопасен для организма. Это обосновывается тем, что этот напиток после термической обработки приобретает несколько измененные полезные свойства, которые не провоцируют раздражение слизистой. К основной пользе свекольного отвара относятся:

  • противоотечное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • антисептическое и антибактериальное действие;
  • регулирование работы ЖКТ;
  • улучшение кровообращения;
  • помощь в борьбе с гипертонической болезнью.

Читать: Польза масла расторопши в капсулах для печени

Данный отвар также часто применяется в народной медицине, так как свекла отличается низкой стоимостью и одновременно с этим большим количеством полезных свойств. Продукт чаще всего используют в народных рецептах лечения:

  • гайморита;
  • гипертонии;
  • камней в желчном пузыре;
  • ангины;
  • недостатка витаминов;
  • анемии.

Также отвар из свеклы помогает очистить печень и борется с вздутием и запором.

Однако данный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • остеопороз;
  • гипотония;
  • жидкий стул;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Видео по теме:

Польза и вред тушеной свеклы

Тушеная свекла является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Она включает в себя следующие полезные элементы:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • большое количество клетчатки.

Также данный продукт содержит следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • РР;
  • Е.

Читать: Польза и вред свеклы для здоровья мужчин

Тушеная свекла богата гамма-аминомасляной кислотой, которая поддерживает деятельность головного мозга. Продукт содержит яблочную, щавелевую, лимонную и молочную кислоты, помогающие пищеварению. Также тушеная свекла отлично очищает кишечник.

Такой гарнир не стоит употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • острая стадия гастрита;
  • мочекаменная болезнь.

Тушеную свеклу следует с осторожностью употреблять людям с дефицитом кальция в организме, так как она может препятствовать усваиванию этого полезного элемента.

Видео по теме:

Польза и вред жареной свеклы

Жареная свекла менее полезна для организма, чем сырая, вареная или тушеная. В процессе жарки в продукте уменьшается количество полезных элементов, особенно витаминов группы В и С.

Читать: Польза свеклы для кишечника

Несмотря на этот факт, жареная свекла все равно обладает множеством полезных свойств и хорошо усваивается желудком. Следует учитывать, что частое употребление такого гарнира может привести к проблемам с эмалью зубов, потому что продукт обладает высокой кислотностью.

Видео по теме:

Чтобы снизить негативное воздействие жареной свеклы на организм, необходимо ее пропаривать и только затем жарить. При жарке не стоит использовать много масла, так как оно в процессе приготовления может выделять канцерогены.

Читайте также:  Польза и вред серебряного кольца

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Читайте также:  Высказывание о пользе книг придумать

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Свекла, тушеная с луком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность62.6 кКал1684 кКал3.7%5.9%2690 г
Белки1.6 г76 г2.1%3.4%4750 г
Жиры2.5 г56 г4.5%7.2%2240 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%5.6%2844 г
Пищевые волокна2 г20 г10%16%1000 г
Вода84.9 г2273 г3.7%5.9%2677 г
Зола1.667 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.8 мкг900 мкг0.2%0.3%50000 г
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.6%26316 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.9%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%3.4%4865 г
Витамин В4, холин6.03 мг500 мг1.2%1.9%8292 г
Витамин В5, пантотеновая0.135 мг5 мг2.7%4.3%3704 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%5.4%2985 г
Витамин В9, фолаты71.23 мкг400 мкг17.8%28.4%562 г
Витамин C, аскорбиновая3.47 мг90 мг3.9%6.2%2594 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.057 мг15 мг7%11.2%1419 г
Витамин Н, биотин0.071 мкг50 мкг0.1%0.2%70423 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.3267 мг20 мг1.6%2.6%6122 г
Ниацин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K283.72 мг2500 мг11.3%18.1%881 г
Кальций, Ca19.08 мг1000 мг1.9%3%5241 г
Кремний, Si0.37 мг30 мг1.2%1.9%8108 г
Магний, Mg21.64 мг400 мг5.4%8.6%1848 г
Натрий, Na301.68 мг1300 мг23.2%37.1%431 г
Сера, S21.13 мг1000 мг2.1%3.4%4733 г
Фосфор, P38.7 мг800 мг4.8%7.7%2067 г
Хлор, Cl361.53 мг2300 мг15.7%25.1%636 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.8 мкг~
Бор, B14.8 мкг~
Железо, Fe0.78 мг18 мг4.3%6.9%2308 г
Йод, I0.18 мкг150 мкг0.1%0.2%83333 г
Кобальт, Co0.488 мкг10 мкг4.9%7.8%2049 г
Литий, Li0.002 мкг~
Марганец, Mn0.3075 мг2 мг15.4%24.6%650 г
Медь, Cu73.93 мкг1000 мкг7.4%11.8%1353 г
Молибден, Mo0.736 мкг70 мкг1.1%1.8%9511 г
Никель, Ni0.231 мкг~
Рубидий, Rb35.1 мкг~
Селен, Se0.664 мкг55 мкг1.2%1.9%8283 г
Фтор, F5.92 мкг4000 мкг0.1%0.2%67568 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.5%29412 г
Цинк, Zn0.3811 мг12 мг3.2%5.1%3149 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.023 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.104 г~
Сахароза0.521 г~
Фруктоза0.096 г~
Незаменимые аминокислоты0.023 г~
Аргинин*0.052 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.046 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.053 г~
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.113 г~
Глицин0.032 г~
Глутаминовая кислота0.412 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.057 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.578 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.166 г~
18:0 Стеариновая0.095 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.576 гmin 16.8 г3.4%5.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.574 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.545 гот 11.2 до 20.6 г13.8%22%
18:2 Линолевая1.42 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%47.6%
Читайте также:  Польза плавания в бассейне при варикозе

Энергетическая ценность Свекла, тушеная с луком составляет 62,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник