Свекла тушеная с луком польза
Польза свеклы для организма неоценима. Полезные вещества и витамины, входящие в ее состав, помогают при лечении инфекционных заболеваний, болезней сердца, анемии и различных проблем с кровотоком. Данный овощ содержит витамин А в своих листьях и большое количество витамина В9 в корнеплоде. Также продукт насыщен цинком, железом, глюкозой, фруктозой, различными минералами и аминокислотами. Следует знать, что свекла в сыром виде, вареная или свекольный отвар наиболее полезны для организма, чем различные блюда, включающие этот овощ.
Польза и вред отвара свеклы для организма
Правильно приготовленный отвар из свеклы обладает схожими с одноименным овощем положительными свойствами. В отличие от свекольного сока отвар наиболее безопасен для организма. Это обосновывается тем, что этот напиток после термической обработки приобретает несколько измененные полезные свойства, которые не провоцируют раздражение слизистой. К основной пользе свекольного отвара относятся:
- противоотечное действие;
- улучшение обмена веществ;
- помощь в борьбе с лишним весом;
- антисептическое и антибактериальное действие;
- регулирование работы ЖКТ;
- улучшение кровообращения;
- помощь в борьбе с гипертонической болезнью.
Читать: Польза масла расторопши в капсулах для печени
Данный отвар также часто применяется в народной медицине, так как свекла отличается низкой стоимостью и одновременно с этим большим количеством полезных свойств. Продукт чаще всего используют в народных рецептах лечения:
- гайморита;
- гипертонии;
- камней в желчном пузыре;
- ангины;
- недостатка витаминов;
- анемии.
Также отвар из свеклы помогает очистить печень и борется с вздутием и запором.
Однако данный продукт имеет ряд противопоказаний:
- остеопороз;
- гипотония;
- жидкий стул;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Видео по теме:
Польза и вред тушеной свеклы
Тушеная свекла является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Она включает в себя следующие полезные элементы:
- магний;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- большое количество клетчатки.
Также данный продукт содержит следующие витамины:
- А;
- В1;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- РР;
- Е.
Читать: Польза и вред свеклы для здоровья мужчин
Тушеная свекла богата гамма-аминомасляной кислотой, которая поддерживает деятельность головного мозга. Продукт содержит яблочную, щавелевую, лимонную и молочную кислоты, помогающие пищеварению. Также тушеная свекла отлично очищает кишечник.
Такой гарнир не стоит употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- сахарный диабет;
- острая стадия гастрита;
- мочекаменная болезнь.
Тушеную свеклу следует с осторожностью употреблять людям с дефицитом кальция в организме, так как она может препятствовать усваиванию этого полезного элемента.
Видео по теме:
Польза и вред жареной свеклы
Жареная свекла менее полезна для организма, чем сырая, вареная или тушеная. В процессе жарки в продукте уменьшается количество полезных элементов, особенно витаминов группы В и С.
Читать: Польза свеклы для кишечника
Несмотря на этот факт, жареная свекла все равно обладает множеством полезных свойств и хорошо усваивается желудком. Следует учитывать, что частое употребление такого гарнира может привести к проблемам с эмалью зубов, потому что продукт обладает высокой кислотностью.
Видео по теме:
Чтобы снизить негативное воздействие жареной свеклы на организм, необходимо ее пропаривать и только затем жарить. При жарке не стоит использовать много масла, так как оно в процессе приготовления может выделять канцерогены.
Источник
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Свекла, тушеная с луком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.6 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2690 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.4% | 4750 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 7.2% | 2240 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 5.6% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16% | 1000 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Зола | 1.667 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2.9% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.4% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 6.03 мг | 500 мг | 1.2% | 1.9% | 8292 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 4.3% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 5.4% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 71.23 мкг | 400 мкг | 17.8% | 28.4% | 562 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 6.2% | 2594 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.057 мг | 15 мг | 7% | 11.2% | 1419 г |
Витамин Н, биотин | 0.071 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 70423 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3267 мг | 20 мг | 1.6% | 2.6% | 6122 г |
Ниацин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.72 мг | 2500 мг | 11.3% | 18.1% | 881 г |
Кальций, Ca | 19.08 мг | 1000 мг | 1.9% | 3% | 5241 г |
Кремний, Si | 0.37 мг | 30 мг | 1.2% | 1.9% | 8108 г |
Магний, Mg | 21.64 мг | 400 мг | 5.4% | 8.6% | 1848 г |
Натрий, Na | 301.68 мг | 1300 мг | 23.2% | 37.1% | 431 г |
Сера, S | 21.13 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.4% | 4733 г |
Фосфор, P | 38.7 мг | 800 мг | 4.8% | 7.7% | 2067 г |
Хлор, Cl | 361.53 мг | 2300 мг | 15.7% | 25.1% | 636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.78 мг | 18 мг | 4.3% | 6.9% | 2308 г |
Йод, I | 0.18 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Кобальт, Co | 0.488 мкг | 10 мкг | 4.9% | 7.8% | 2049 г |
Литий, Li | 0.002 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3075 мг | 2 мг | 15.4% | 24.6% | 650 г |
Медь, Cu | 73.93 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 11.8% | 1353 г |
Молибден, Mo | 0.736 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.8% | 9511 г |
Никель, Ni | 0.231 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.664 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.9% | 8283 г |
Фтор, F | 5.92 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 67568 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.3811 мг | 12 мг | 3.2% | 5.1% | 3149 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.104 г | ~ | |||
Сахароза | 0.521 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.096 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.412 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.578 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.166 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.576 г | min 16.8 г | 3.4% | 5.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.574 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.545 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.8% | 22% | |
18:2 Линолевая | 1.42 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 47.6% |
Энергетическая ценность Свекла, тушеная с луком составляет 62,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник