Свекла вареная калорийность и польза
Возможно, самый распространенный овощ для приготовления ваших любимых блюд, после картофеля — свекла. Неприхотливая при выращивании, не теряющая витамины и минералы в течение всего периода хранения, вкусная и яркая, свекла заслуженно считается королевой русской кухни (калоризатор). Варить свеклу стали давно, хотя изначально только свежие листья растения использовались для питания, а корнеплоды считались несъедобными. Ответим на главный вопрос: сколько ккал в вареной свекле?
Вареная свекла: польза и вред
Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.
Калорийность отварной свеклы
Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.
Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.
Состав и полезные свойства вареной свеклы
Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.
Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.
Вред вареной свеклы
Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.
Как правильно сварить свеклу
Сварить свеклу достаточно просто, вам нужно тщательно вымыть корневую культуру, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (ясно, что мы говорим о свежей свекле, если она хранится в течение длительного времени, то ни о каких листьях говорить не приходится, то, что осталось от них, не нужно срезать). Это делается для максимального сохранения сочности продукта. Готовую свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут, в зависимости от размера корней. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой, которую слейте через минуту (свекла будет легче чиститься). Больше полезные свойства будут сохранены, если свекла запечена — оберните чистый корень в фольгу и выпеайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 30-45 минут.
Видео: как быстро сварить свеклу
В этом видео вам расскажут, как сварить свеклу на считанные минуты.
Полезные рецепты из свеклы
Салат с растительным маслом
Самый простой салат из свеклы с зеленью и с растительным маслом (оливковым, кунжутным). Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам нужно:
- отварная свекла — 4 шт;
- пучок кинзы или петрушки;
- зеленый лук;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Вареная свекла натирается на большой терке, добавляется нарезанная зелень и лук.
- Отдельно соединяется лимонный сок с оливковым маслом, перцем, солью, смешивается и выливается в нарезанные овощи.
Это отличный вариант, как перекусить между приемами пищи и как гарнир для блюд. Следует помнить, что корневая культура готовится только в целом виде, иначе все питательные вещества будут потеряны, в результате мы получим одно волокно.
Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г;
- Яйца вареные — 6 шт.;
- Твердый сыр — 125 г;
- Чесночные дольки — 5 шт.;
- Свекла — 2 корнеплода;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Чернослив без косточек — 120 г;
- Майонез — 200 г.
Приготовление оригинального салата со свеклой:
- Вареные яйца натирают на терке с большими отверстиями, подсаливают и заправляют майонезом. Полученная масса делится на две равные части.
- Свекла и морковь очищаются, а также измельчаются теркой и отдельно смешиваются с майонезом и щепоткой соли.
- Ореховые ядра слегка обжаривают на сухой сковороде, а затем размалывают ножом.
- Чернослив замочить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего мы разрезаем его на мелкие кусочки и смешаем с ореховыми крошками.
- Перья зеленого лука мелко нарезать.
- Чеснок проходит через чесночный пресс. Сыр трется на крупной терке. Оба компонента смешиваются и приправляются майонезом.
- Выложите салат слоями: морковь, яйцо, сыр, чеснок, снова яйцо, орехи с черносливом, свекла, сверху посыпать зеленым луком или тертым сыром.
Свекла с сырным соусом
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 плода;
- Разбитые ядра грецкого ореха — 50 г;
- Чеснок — 1 зубок;
- Масло — 55 г;
- Сливки 30% — 1/3 стакана;
- Свежие шампиньоны — 100 г;
- Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
- Поваренная соль -1/2 чайной ложки;
Пошаговое приготовление:
- Давайте сделаем соус. Грибы мелко нарезать и жарить на растопленном масле до золотистого оттенка, затем влить в них крем и нарезать мелкие кусочки сыра.
- При очень медленном огне варите с постоянным перемешиванием соуса до полного растворения сыра. При желании добавляем соль. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
- Отварную свеклу крупно натираем или разрезаем на тонкие ломтики и помещаем в сито для стекания избыточного сока (можно просто нарезать свеклу кружочками).
- Дробленые орехи (горстку оставляют для присыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, соль по вкусу и накладываем на сервировочное блюдо. Над свеклой налейте сырный соус и посыпьте орехи.
Овощное блюдо «Свекла»
Ингредиенты:
- Приправа «Смесь перцев» — 1/2 чайной ложки;
- Соль — 1 ч. л.;
- Свежий томат — 1 плод;
- Чеснок — 1-2 шт.;
- Красный лук — 2 луковицы;
- Свекла среднего размера — 5 клубней;
- Рафинированное масло — 50 мл;
Приготовление:
- Лук шинкуем кольцами и обжариваем на масле, затем добавляем к нему мелко нарезанный чеснок.
- Помытую и очищенную свеклу натираем на крупной терке и отправляем на сковородку к луку и чесноку.
- Помидоры измельчаем в кубики или же трем на терке и бросаем к овощам в сотейник.
- Теперь выливаем смесь и посыпаем перцем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.
После готовности мы бросаем в контейнер мелко нарезанную зелень, и под крышкой мы настаиваем еще 5 минут.
Таким образом, вареная свекла является очень полезным овощем для организма человека, хотя и имеет незначительные противопоказания. Стоит отваривать свеклу и применять ее для приготовления различных блюд.
Химический состав и калорийность на 100 граммов отварного на воде красного корнеплода
Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.
Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.
В вареной свекле заключаются следующие вещества:
- витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
- холин;
- органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).
Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?
Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.
Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.
Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.
Какая польза от продукта для организма человека?
Польза вареной свеклы:
- Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
- Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
- Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
- Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
- Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.
Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:
Вред для здоровья
Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:
- Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
- Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
- К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.
Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.
Противопоказания
Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:
- Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
- При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
- Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
- Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
- Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.
Как правильно приготовить?
Способ приготовления:
- Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
- После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
- По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.
Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:
Как употреблять?
- Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
- Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.
- При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.
- При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
- Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
- Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
Свекла – важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.
Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.
Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.
Состав
Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:
Группа компонентов | Состав |
Витамины | А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР |
Микро- и макроэлементы | Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт |
Органические кислоты | Яблочная, лимонная, щавелевая |
Аминокислоты | Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин |
Органические сахара | Глюкоза, сахароза, фруктоза |
Дополнительно | Антиоксиданты, пектины |
Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:
Пищевая ценность | Показатели на 100 грамм продукта |
Белки | 1,6-2,6 г |
Жиры | 0,1-0,2 г |
Углеводы | 8,8-10,8 г |
Калорийность | 40-49 кКал |
Полезные свойства
В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.
Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:
- стимулирует защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- участвует в процессе кроветворения – повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
- нормализует обменные процессы;
- понижает артериальное давление;
- лечит насморк;
- служит средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
- облегчает состояние пациентов в период проведения лучевой и химиотерапии;
- ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ;
- стимулирует выделение желудочного сока;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин;
- улучшает общее самочувствие у женщин во время менструации;
- проявляет легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
- снимает воспаления на коже и слизистых оболочках внутренних органов;
- способствует омоложению клеток и предотвращает преждевременное старение.
Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:
- при гастрите вареный корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу;
- при проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником помогает очистить органы и восстановить их клетки;
- при хронических и спастических запорах облегчает процесс дефекации и ускоряет вывод каловых масс.
При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.
Особенности употребления свеклы беременными
Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать небольшую порцию свеклы в ежедневное меню. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти корнеплода, помогает сформировать здоровую нервную систему малыша. Универсальный низкокалорийный овощ в целом благоприятно влияет на организм будущих мам:
- эффективно очищает кишечник от гнилостных бактерий и каловых масс, предупреждает развитие запоров;
- оказывает легкое мочегонное действие;
- поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию гипоксии у плода.
При беременности, когда практически все медикаменты противопоказаны, свекольный сок применяется в комплексной терапии ангины, фарингита, ларингита и ринита. Чтобы вылечить насморк, нужно несколько раз в день в каждую ноздрю закапывать 3-4 капли неразбавленного свежевыжатого сока. От боли в горле поможет регулярное полоскание раствором, приготовленным из 1 части свекольного сока и 2 частей теплой кипяченой воды.
Польза для детей
Педиатры рекомендуют вводить свеклу в меню грудничков с 8-месячного возраста. Этот овощ практически не вызывает аллергию у детей, зато улучшает перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз и запор. Регулярное употребление свеклы в пищу насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшает обмен жиров и белков и благоприятно воздействует на растущий организм.
Вводить буряк в детский рацион нужно постепенно, начиная с 0,5-1 ч. л. в день. Оптимальное время для прикорма – завтрак, чтобы в течение дня родители смогли оценить реакцию организма на новый продукт. Если признаки аллергии или непереносимости свеклы (боли в животе, жидкий стул) отсутствуют, ежедневное количество свеклы можно увеличить до 4-5 ч. л. пюре в день.
Начиная с одного года малышам можно уже давать различные блюда с буряком:
- свекольник или борщ без зажарки;
- винегрет и другие салаты;
- овощные рагу;
- тушеную или запеченную свеклу;
- запеканки;
- оладьи.
Суточное количество свеклы для малышей в возрасте до 3 лет не должно превышать 50 г, детям от 4 до 7 лет дневную норму можно увеличить до 100 г.
Свекла при похудении
Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в обязательном порядке включают свеклу в рацион. Благодаря большому количеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, который обычно возникает при соблюдении различных диет. Кроме того, регулярное употребление овоща помогает восстановить нормальный обмен веществ и снизить вес.
Специалисты относят буряк к группе диетических продуктов, способствующих похудению. Достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы.
Корнеплод относится к немногочисленной категории продуктов, которые разрешено есть даже на ночь.
Разгрузочные дни
При похудении корнеплод часто используют для проведения разгрузочных дней. Их полезно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. В течение всего дня разрешено есть вареную свеклу (как самостоятельное блюда или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.
Второй вариант меню для разгрузочного дня – свекла с кефиром. В течение дня разрешается пить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, затем общий объем коктейля делится на 6 порций, которые выпиваются в течение дня через каждые 2-3 часа.
Свекольная диета
Желающие похудеть часто используют свекольную монодиету, рассчитанную на 7 дней. Меню может включать только блюда, приготовленные из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами:
- суп из свеклы и моркови;
- диетический салат из сырых или отварных корнеплодов с добавлением чеснока, зелени, ложки оливкового масла, майонеза или сметаны с низким процентом жирности;
- печеный, отварной или тушеный на воде буряк;
- свекольный сок (на завтрак и ужин) – в чистом виде или разведенный с чистой водой, а также в сочетании с морковным, огуречным или сельдерейным соком.
Диетологи не рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок, так как он может спровоцировать приступ рвоты или спазм сосудов. Его необходимо предварительно отстоять несколько часов в холодильнике и только после этого выпить.
Так что если свекольный сок запланирован на завтрак, его придется приготовить накануне, а утром выжать порцию для ужина.
В течение дня можно съесть столько свеклы, сколько хочется. Она дарит чувство сытости и позволяет долго не ощущать голод, поэтому такая монодиета переносится достаточно легко. Однако превышать максимально допустимый суточный предел (2 кг овощей) не рекомендуется.
Весь объем пищи, рассчитанный на сутки, необходимо разделить на несколько приемов пищи. Лучше всего питаться маленькими порциями через каждые 2 часа, но если такой возможности нет, нужно предусмотреть как минимум 4 трапезы в день.
В течение разгрузочных дней и свекольной монодиеты худеющим разрешено пить чистую воду и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. А вот спиртное и газированные напитки следует полностью исключить, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей на организм.
Свекольная диета позволяет сбросить за неделю 3-5 кг. Добившись положительных результатов, нельзя продолжать питаться подобным образом и увеличивать длительность диеты. Иначе однообразный режим питания, вместо ожидаемой пользы, принесет вред. Кроме того, поддерживать тело в форме с помощью монодиет разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца.
Противопоказания и побочные эффекты
Свекла имеет ряд противопоказаний. Сырой или термически обработанный овощ запрещено есть при следующих патологиях:
- острая стадия гастрита;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз;
- склонность к диарее и расстройствам желудка.
Не стоит увлекаться свеклой при сахарном диабете, так как корнеплод содержит определенное количество органических сахаров: ежедневная порция овощей должна быть не больше 70 г в сыром виде и 140 г – в отварном.
Как и любой другой продукт, буряк будет полезен только в разумных пределах. Злоупотребление сырым или отварным овощем может спровоцировать понос и обострение хронических заболеваний, перечисленных выше.
Не стоит пугаться, увидев у себя мочу красного цвета при мочеиспускании. Причиной такого окрашивания являются антоцианы – особые пигменты органического происхождения, содержащиеся в мякоти свеклы. Если общее самочувствие нормальное, то причин для беспокойства нет: антоцианы быстро выводятся из организма и урина приобретает свой прежний цвет. Но когда розовый оттенок мочи держится несколько дней после употребления свекольного сока или блюд с буряком, есть веский повод показаться врачу.
Способы приготовления свеклы
Традиционный способ термической обработки свеклы – отваривание в воде. Этот процесс настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Однако приготовление вареной свеклы имеет свои нюансы:
- свеклу тщательно вымыть, налипшую грязь или землю счистить кухонной губкой или жесткой тряпкой;
- овощи варить в кожуре и с хвостиками, оставшимися после срезания ботвы;
- корнеплоды сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 2-3 см была выше овощей;
- после закипания уменьшить огонь и добавить 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- варить 35-50 минут в зависимости от сорта и размера буряка;
- готовность проверять вилкой;
- если свекла готова и вилка свободно входит в мякоть, слить горячую воду и залить овощи холодной водой;
- оставить в таком виде на 10 минут, после чего жидкость слить, овощи обсушить и приступать к их очистке.
Еще проще запечь свеклу в духовке: достаточно ее помыть, завернуть в пищевую фольгу, поместить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать 30-45 минут. После такого способа приготовления не нужно чистить кастрюлю, как это приходится делать после каждого отваривания овощей.
Вареная свекла прекрасно сочетается с другими продуктами:
- мягкими сырами;
- телятиной;
- рыбой;
- грецкими орехами;
- черносливом;
- изюмом;
- свежими или печеными яблоками;
- зеленым салатом и любой зеленью;
- сельдереем;
- морской капустой;
- консервированными горошком, фасолью и кукурузой;
- чесноком;
- оливковым маслом;
- майонезом;
- сметаной;
- бальзамическим уксусом;
- овощами — картофелем и морковью.
Рецептов со свеклой очень много, поэтому перечисленные продукты в различных сочетаниях позволяют приготовить множество вкусных салатов, закусок и первых блюд.
Диетические рецепты со свеклой
Всем известны рецепты таких традиционных блюд со свеклой, как винегрет и селедка под шубой. Однако есть огромное число продуктовых комбинаций, которые имеют приятный вкус, быстро готовятся и не содержат много калорий. Приготовить такие полезные блюда сможет даже человек, далекий от кулинарных премудростей.
Закуска из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- листья салата;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Заранее отваренную в воде свеклу охладить до комнатной температуры очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной около 2 мм.
- Сыр нарезать тонкими слайсами (1-2 мм).
- Подготовленные продукты выложить слоями, чередуя сыр и свеклу.
- Придать закуске треугольную или квадратную форму.
- Украсить зеленью, по желанию присолить и выложить на листья салата.
Твердый сыр в этом рецепте можно заменить козьим или сыром Филадельфия.
Осенний салат
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 300 г;
- свекла отварная — 2 шт.;
- листья салата;
- миндальные хлопья 2 ст. л.;
- сыр Пармезан — 25 г;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вареную очищенную и охлажденную свеклу нарезать тонкими ломтиками.
- Тыкву крупно порезать, завернуть в пищевую фольгу и поставить в горячую духовку.
- Запечь при температуре 200-220 °С, остудить и порезать слайсами.
- Листья салата вымочить в холодной воде и выложить на порционную тарелку.
- Сверху разложить овощи, полить маслом, добавить специи по вкусу.
- Украсить блюдо миндальными хлопьями и тертым Пармезаном.
Вместо миндаля, можно добавлять в салат дробленые ядра грецкого ореха, изюм или чернослив.
«Спагетти» из сырой свеклы
Ингредиенты:
- 50-60 г долек мандарина;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 средние свеклы;
- 1 веточка мяты (листья);
- 2 ст. л. мандаринового сока.
Приготовление:
- Сырой буряк очистить от кожуры, отрезать верхнюю часть с черешками и центральный корень.
- Натереть свеклу на шинковке для нарезки овощных спиралей. Если такого приспособления нет под рукой, можно использовать терку для морковки по-корейски, нарезать тонкими слайсами или соломкой. Длина нарезанных «спагетти» не должна превышать 15 см, иначе их неудобно будет есть.
- В глубокой миске соединить оливковое масло, мандариновый сок и винный уксус.
- Добавить туда свекольные спагетти, перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Разделить весь объем свеклы пополам и разложить на 2 отдельные тарелки.
- Сверху украсить листиками мяты и очищенными дольками мандарина.
При нарезке свеклы рекомендуется использовать водонепроницаемые перчатки, иначе кожа рук окрасится, и ее будет трудно отмыть.
Свекла фаршированная
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 5—6 штук свеклы;
- 2 куриных яйца;
- 2—3 яблока;
- 3—4 ст. л. изюма;
- сахар;
- сливочное масло;
- сметана;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Сваренную до готовности свеклу охладить и очистить от кожуры.
- В каждом овоще ножом или ложкой вырезать середину так, чтобы внутрь можно было положить начинку.
- Рис отварить до готовности.
- Вымытые яблоки нарезать кубиками и соединить с готовым рисом.
- Добавить к начинке сырые яйца, изюм, сахар, корицу и растопленное масло.
- Начинку перемешать и нафаршировать ею буряк.
- Овощи выложить на смазанный маслом противень или чугунную сковороду, полить сметаной и запечь в духовке при температуре 180°С.
Свекла фаршированная может служить одновременно закуской, вторым блюдом или десертом.
Веррины из буряка и сельди
Веррин – это особый способ подачи многослойных закусок. Для их приготовления и сервировки используются стеклянные стопки или стаканы объемом 100-150 мл. Впрочем, объем посуды может быть любым на усмотрение хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 банка несладкого йогурта;
- филе 1 сельди;
- 1 свежий огурец;
- зелень для украшения;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Буряк сварить в подсоленной воде, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Селедку без костей нарезать небольшими кусочками.
- Огурец помыть, обсушить и натереть на терке.
- Йогурт посолить и перемешать.
- Выложить закуску слоями в следующем порядке: йогурт, сельдь, буряк, огурец.
- Сверху посыпать рубленой зеленью, веточками укропа или листиками мяты.
Веррины с закуской подать на стол.
Хранение овоща
Свекла универсальна еще и тем, что ее урожай очень легко сохранить в течение осенне-зимнего сезона. Корнеплоды не теряют своих ценных качеств вплоть до следующего лета, при этом они практически не портятся при соблюдении температурного режима.
Для длительного хранения необходимо отбирать целые и гладкие корнеплоды крупного и среднего размера. Мелкие экземпляры и те, на поверхности которых находятся наросты, углубления, рытвины, трещины, темные пятна или подгнившие места, необходимо использовать в первую очередь – для приготовления борщей, свекольников, салатов или закусок.
Большое количество подпорченного буряка можно законсервировать на зиму: квашеный или маринованный, он станет прекрасной витаминной добавкой. Для заготовки икры, салатов и борщевой заправки на зиму можно дополнительно использовать различные специи, зелень, хрен, лук, помидоры, сливы, сладкий перец, баклажаны и яблоки в различных сочетаниях.
Заготовки с уксусом можно хранить в кладовке, кухонном шкафу, холодильнике или подвале при диапазоне температур от +2 до +15°С.
Качественные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, разложить их в один слой. Ботву перед этим нужно срезать, оставив черешки длиной 1-3 см. Подготовленные овощи рекомендуется хранить на утепленном балконе или в погребе при температуре 0…+2°С. При более высоких показателях овощи начнут прорастать или увядать.
Термически обработанную свеклу можно держать только в холодильнике при температуре +2…+6°С. Отварные неочищенные овощи при таком способе хранения не испортятся в течение 5-7 дней, а освобожденные от кожуры нужно съесть в течение 1-3 дней.