Свекольник холодный польза и вред
Горячие блюда, особенно первые, летом есть не очень хочется. И еще наши предки нашли выход из такого положения — это холодные супы. Рецептов приготовления их существует большое количество. Самыми распространенными являются окрошка и холодный свекольный суп (холодник из свеклы).
Некоторые называют холодниками все супы, которые не нужно варить. Отчасти они правы. Холодники готовить намного проще, чем обычные супы. Ведь варить необходимо только некоторые ингредиенты. Холодник из свеклы и прочие холодные супы объединяют два основных момента:
- не принято готовить холодные супы с использованием мяса или рыбы. Рецепт обычно включает только овощные ингредиенты;
- не используют для приготовления холодников квас. Как правило, рецепт включает какие-нибудь кисломолочные продукты или овощные отвары.
Некоторые путают холодник из свеклы с холодным борщом. Но признаков сходства между ними мало. И один и второй рецепт можно приготовить только при наличии свеклы.
Холодник, как летний освежающий суп, больше походит по способу приготовления на холодники и окрошку. И наборы ингредиентов у них похожи. Вот только в качестве основы для окрошки используют кефир или квас. Для холодников это чаще всего кисломолочные продукты. А холодник из свеклы, или свекольник, заправляют только отваром из нее. Но некоторые меняют традиционный рецепт по своему вкусу и добавляют сметану или кефир.
История появления блюда
Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.
Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.
В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.
Свекла и ее полезные свойства
На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.
О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.
Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:
- моно- и дисахариды;
- кислоты органические;
- пектин растительный;
- клетчатка;
- крахмал;
- микроэлементы и витамины.
Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.
Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.
Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.
Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.
- Среднюю свеклу варить в 3-х литрах воды не очищенную. После закипания нужно подождать, пока вода не выкипит на 2/3 и выключить.
- Достать и немного ее остудить. После натереть на терке и поместить обратно в оставшийся отвар. Варить еще 20 минут.
- После этого остудить и процедить. Первые 200 мл выпить нужно сразу. А весь оставшийся отвар разделить ровно на 3 части и пить через 3-4 часа в течение дня.
Польза свекольного супа
Свекольный суп обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод и отвар из нее. Он содержит пектин, который улучшает пищеварение. Бетаин, который снижает уровень вредного холестерина и укрепляет капилляры.
Рецепт приготовления свекольного супа может различаться. Можно варить свеклу предварительно в воде. После этого ее очищают, натирают на терке и добавляют в суп. Или сначала очищают и натирают, и после этого припускают в небольшом количестве воды и добавляют в блюдо.
Свекольник из свеклы можно приготовить по разному. Но в рецепт его чаще всего входят овощи и яйца. Некоторые могут делать холодный суп со свеклой с добавлением мясных ингредиентов.
Рецепт холодного свекольного супа
Время, достаточное для приготовления — 30 минут (не считая времени на варку корнеплода).
Количество порций — 8.
Необходимые продукты:
- 3 литра воды;
- 3 небольших по размеру свеклы;
- 3 средних свежих огурца;
- 200 грамм вареной колбасы или отварной куриной грудки (можно не добавлять);
- пучок небольшой зеленого лука;
- половина пучка укропа;
- по 1 отварному яйцу на порцию;
- 1 столовая ложка лимонного (можно делать с уксусом);
- по 1 столовой ложке сметаны на порцию;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свеклу почистить, помыть и варить на небольшом огне около 50 минут.
- Остудить корнеплод, а отвар процедить.
- Свеклу на крупной терке потереть и положить в остывший отвар.
- Добавить по вкусу лимонный сок (или уксус), сахар и соль.
- Огурцы помыть и порезать кубиками или соломкой.
- Укроп и лук помыть и мелко порубить.
- Отварное мясо или колбасу нарезать мелкими кубиками.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- При подаче в тарелку насыпать смесь овощей с колбасой, залить смесью отвара со свеклой, положить яйца, порезанные четвертинками и сметану.
Секреты приготовления свекольника
Для приготовления вкусного холодного свекольного супа существует несколько полезных советов. И первым делом стоит рассмотреть особенности приготовления главного ингредиента, то есть свеклы:
- для придания яркого красного цвета в отвар нужно добавить лимонный сок, кислоту или уксус;
- лучше готовить холодник с сортом «бордо»;
- чтобы во время приготовления сохранилось больше витаминов, ее можно не варить, а запечь или готовить на пару;
- если нет свежего овоща, то можно готовить холодник из консервированной или маринованной свеклы.
Хранить овощную смесь и отвар нужно отдельно. В таком виде блюдо можно хранить до 5 дней. Если обе части смешать, то хранить свекольный суп можно не более суток.
Горячие блюда, особенно первые, летом есть не очень хочется. И еще наши предки нашли выход из такого положения — это холодные супы. Рецептов приготовления их существует большое количество. Самыми распространенными являются окрошка и холодный свекольный суп (холодник из свеклы).
Некоторые называют холодниками все супы, которые не нужно варить. Отчасти они правы. Холодники готовить намного проще, чем обычные супы. Ведь варить необходимо только некоторые ингредиенты. Холодник из свеклы и прочие холодные супы объединяют два основных момента:
- не принято готовить холодные супы с использованием мяса или рыбы. Рецепт обычно включает только овощные ингредиенты;
- не используют для приготовления холодников квас. Как правило, рецепт включает какие-нибудь кисломолочные продукты или овощные отвары.
Некоторые путают холодник из свеклы с холодным борщом. Но признаков сходства между ними мало. И один и второй рецепт можно приготовить только при наличии свеклы.
Холодник, как летний освежающий суп, больше походит по способу приготовления на холодники и окрошку. И наборы ингредиентов у них похожи. Вот только в качестве основы для окрошки используют кефир или квас. Для холодников это чаще всего кисломолочные продукты. А холодник из свеклы, или свекольник, заправляют только отваром из нее. Но некоторые меняют традиционный рецепт по своему вкусу и добавляют сметану или кефир.
История появления блюда
Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.
Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.
В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.
Свекла и ее полезные свойства
На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.
О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.
Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:
- моно- и дисахариды;
- кислоты органические;
- пектин растительный;
- клетчатка;
- крахмал;
- микроэлементы и витамины.
Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.
Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.
Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.
Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.
- Среднюю свеклу варить в 3-х литрах воды не очищенную. После закипания нужно подождать, пока вода не выкипит на 2/3 и выключить.
- Достать и немного ее остудить. После натереть на терке и поместить обратно в оставшийся отвар. Варить еще 20 минут.
- После этого остудить и процедить. Первые 200 мл выпить нужно сразу. А весь оставшийся отвар разделить ровно на 3 части и пить через 3-4 часа в течение дня.
Польза свекольного супа
Свекольный суп обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод и отвар из нее. Он содержит пектин, который улучшает пищеварение. Бетаин, который снижает уровень вредного холестерина и укрепляет капилляры.
Рецепт приготовления свекольного супа может различаться. Можно варить свеклу предварительно в воде. После этого ее очищают, натирают на терке и добавляют в суп. Или сначала очищают и натирают, и после этого припускают в небольшом количестве воды и добавляют в блюдо.
Свекольник из свеклы можно приготовить по разному. Но в рецепт его чаще всего входят овощи и яйца. Некоторые могут делать холодный суп со свеклой с добавлением мясных ингредиентов.
Рецепт холодного свекольного супа
Время, достаточное для приготовления — 30 минут (не считая времени на варку корнеплода).
Количество порций — 8.
Необходимые продукты:
- 3 литра воды;
- 3 небольших по размеру свеклы;
- 3 средних свежих огурца;
- 200 грамм вареной колбасы или отварной куриной грудки (можно не добавлять);
- пучок небольшой зеленого лука;
- половина пучка укропа;
- по 1 отварному яйцу на порцию;
- 1 столовая ложка лимонного (можно делать с уксусом);
- по 1 столовой ложке сметаны на порцию;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свеклу почистить, помыть и варить на небольшом огне около 50 минут.
- Остудить корнеплод, а отвар процедить.
- Свеклу на крупной терке потереть и положить в остывший отвар.
- Добавить по вкусу лимонный сок (или уксус), сахар и соль.
- Огурцы помыть и порезать кубиками или соломкой.
- Укроп и лук помыть и мелко порубить.
- Отварное мясо или колбасу нарезать мелкими кубиками.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- При подаче в тарелку насыпать смесь овощей с колбасой, залить смесью отвара со свеклой, положить яйца, порезанные четвертинками и сметану.
Секреты приготовления свекольника
Для приготовления вкусного холодного свекольного супа существует несколько полезных советов. И первым делом стоит рассмотреть особенности приготовления главного ингредиента, то есть свеклы:
- для придания яркого красного цвета в отвар нужно добавить лимонный сок, кислоту или уксус;
- лучше готовить холодник с сортом «бордо»;
- чтобы во время приготовления сохранилось больше витаминов, ее можно не варить, а запечь или готовить на пару;
- если нет свежего овоща, то можно готовить холодник из консервированной или маринованной свеклы.
Хранить овощную смесь и отвар нужно отдельно. В таком виде блюдо можно хранить до 5 дней. Если обе части смешать, то хранить свекольный суп можно не более суток.
Главные ингредиенты свекольника — это свекла и кефир. В зависимости от жирности кефира будет зависеть и калорийность самого супа. В оригинальном варианте используют кефир более 3,2 %, можете для сытности добавить сметану или сливки. Для более легкого и низкокалорийного варианта, который подходит для похудения, рекомендую брать 1% кефир.
Такой холодный супчик идеальный в летнюю жару, когда хочется освежиться. Этому будет способствовать и приятный кисловатый вкус, для чего достаточно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту.
- Свекла 450 грамм
- Огурцы 550 грамм
- Редис 150 грамм
- Яйцо куриное 270 грамм
- Укроп 50 грамм
- Зеленый лук 50 грамм
- Кефир 1 л
- Соль, сахар по вкусу
- Уксус (лимонная кислота) по вкусу
Калории: 168 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 15.9 г
сновное в свекольнике по-литовски это свекла и кефир. Для начала предлагаю разобраться со свеклой. Ее можно и сварить, но лучше всего запечь в течение часа в мультиварке (режим «Выпечка») или в духовке при температуре 200’C. При запекании свеклы в духовке заверните каждый корнеплод в фольгу. Итак, моем свеклу и запекаем удобным для вас способом. Остужаем до комнатной температуры.
Свеклу чистим, трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доводим до кипения. Варим на среднем огне 5 минут. Выключаем и остужаем. Перед приготовлениям свекольника по-литовски — остужаем свеклу 1 час в холодильнике.
Огурцы и редис нарезаем соломкой.
Яйца отвариваем и измельчаем (оставляем несколько половинок для украшения). Зелень измельчаем.
В отдельной миске смешиваем огурцы и мелкорезанную зелень, солим. Оставляем на 10-15 минут (получится эффект малосольных огурцов).
К свекле добавляем огурцы, редис, яйца, соль и сахар по вкусу. Пробуем. При необходимости добавляем уксус или лимонную кислоту.
Заливаем наш свекольник по-литовски кефиром. Перемешиваем. Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем сметану, украшаем половинками яиц.
Приятного аппетита!
Свекольник горячий
Ингредиенты:
- Свекла – 700 г
- Лук зеленый – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Паста томатная – 20 г
- Уксус или сок лимонный – 20 мл
- Сахар – 5 г
- Сметана – 80 г
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Зелень петрушки – 4 веточки
- Зелень укропа – 4 веточки
- Вода или бульон – 2 л
- Соль по вкусу.
Яйца сварите вкрутую. Свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните уксусом или соком лимона. На сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу, томатную пасту и влейте немного воды или бульона. Тушите до мягкости свеклы.
Влейте в суповую кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте свеклу, перец, рубленую петрушку и укроп. Варите 15–20 минут. По окончании варки заправьте сахаром и уксусом (или соком лимона). Положите в тарелки половинки вареного яйца, налейте свекольник, заправьте сметаной и посыпьте рубленым зеленым луком.
Свекольник классический
Для приготовления понадобится:
одна свекла;
четыре картофелины;
два или три свежих огурца;
три или четыре куриных яйца;
два литра кефира;
один литр минеральной воды.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картошку. Со свеклы и картофеля снимите шкурку.
- Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной тёрке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
- Уложите измельчённые компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
- Далее влейте минеральную воду, всё перемешайте, по желанию добавьте соль.
Свекольник с мясом
Вот что потребуется для этого:
две-три свеклы;
три или четыре куриных яйца;
лук;
зелень укропа;
три огурца;
примерно 400 граммов говядины;
три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты);
столовая ложка сахара;
около 1,5 литров воды;
чайная ложка соли;
сметана для заправки.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
- Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
- Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики.
Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать. - Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
- В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
- Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!
Свекольник холодный
Ингредиенты
Свекла – 400 г
Картофель – 150 г
Огурцы свежие – 200 г
Редис – 150 г
Яйца вареные – 3 шт.
Укроп, зеленый лук – по вкусу
Сметана – 200 г
Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Как приготовить
- Свеклу вымыть, очистить (крупную – разрезать на половинки или четвертинки), опустить в 2 л холодной воды. Добавить соль, уксус, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости.
- Картофель вымыть, сварить в кожуре до готовности.
- Свеклу достать из отвара, отвар и свеклу охладить. Свеклу натереть длинной соломкой.
- Редис и огурцы вымыть, нарезать тонкими брусочками, добавить к свекле.
- Картофель охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками, добавить к овощам.
- Добавить охлажденный свекольный отвар, доводя свекольник до нужной густоты. Посолить по вкусу.
- Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить четвертушки крутого яйца, посыпать измельченной зеленью, добавить сметану. Приятного аппетита.
Свекольник пошаговый
Ингредиенты:
Ингредиенты
Буряк с ботвой 3 шт.
Картофель, яйца, свежие огурцы по 2 шт.
Чеснок 3 зубца
Фруктовый уксус 2 ст.л.
Хрен тертый 1 ч.л.
Зеленый лук
Укроп, петрушка
Сахар, соль, черный молотый перец, горчица
Сметана
Приготовление
- Очистить буряк, нарезать кубиками, ботву просто измельчить.
- Залить свеклу литром воды, добавить столовую ложку уксуса. Поставить вариться.
- Добавить через полчаса свекольную ботву, дать прокипеть. Остудить.
- Отварить картофель “в мундирах”, очистить, нарезать.
- Нарезать огурцы кубиками, зелень порубить.
- Отварить вкрутую яйца, остудить, нарезать.
- Положить все ингредиенты в суп, при необходимости добавить кипяченую воду.
- Дать настояться в течении 2-3 часов.
- Раздавить чеснок, добавить хрен, сахар, немного уксуса.
- Заправить суп чесночной заправкой, приправить специями.
- Подавать со сметаной.
Борщ свекольник
Ингредиенты:
- — мясо 300гр (свинина / говядина)
- — картошка 2шт (средние)
- — лук 2шт (небольшие)
- — морковка 1шт (крупная)
- — свекла 1 шт (крупная)
- — помидор 1шт
- — кетчуп либо томатная паста
- — зелень (укроп, петрушка, лук)
- — специи (по вкусу)
- — чеснок 2-3 зубчика
Приготовление:
- Начало всех начал, делаем бульончик ) Мясо в воду, закипает — на тихий огонь и пусть покипит часик (до готовности). Не забываем снимать пенку! Также в бульон кидаю лаврушку и перец горошком.
- За 5 минут до готовности бульона, чистим картошку и нарезаем. Далее вынимаем мясо остудить и закидываем картошку. Теперь можно делать поджарку. Для начала потрем мокровку и порежем лук, закидываем все в сковородку, пусть томиться. Через 5-10 минут закидываем потертую свеклу. Подливаем кипяточку, дабы не пригорело.Режем чесночок, добавляем.
- Дальше берем помидорио надрезаем с четырех частей и ошпариваем кипятком, дабы снять кожуру. Режем на кубики и закидываем в нашу поджарку. Дальше добавляем кетчуп, примерно 2 столовых ложки.Теперь пусть томится 5 минут.
- Берем поджарку вливаем в суп и доводим до кипения. Кипеть должно 2-3 минутки не более. Выключаем, добавляем зелень, даем настояться… Готово!
Свекольник с курицей
Ингредиенты:
- курица – 500 грамм ;
- лук репчатый – 1 штука ;
- морковь – 1 штука ;
- свекла – 1 штука ;
- картофель – 2-3 штуки ;
- томатная паста – 1 ст. ложка ;
- масло подсолнечное – для жарки ;
- сметана – по вкусу ;
- лавровый лист – 1 штука
- Мы будем готовить горячий свекольник. Такие супы очень богаты витаминами.
- На второй день вкус приготовленного свекольника становиться еще вкуснее и насыщеннее.
- Для приготовления супа мы берем половину курицы, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, солим и варим до готовности.
- Мелко режем лук.
- Морковь и свеклу шинкуем соломкой.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, морковь и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем добавляем свеклу и также обжариваем. Когда свекла обжарится добавляем горячий бульон, томатную пасту. Закрываем крышкой оставляем тушиться на медленном огне до готовности свеклы.
- Когда мясо будет готово, добавляем картофель и варим минут 5.
- Потом добавляем обжаренные овощи и варим до готовности. В конце добавляем лавровый лист и зелень.
Свекольник как в детском саду
Необходимые ингредиенты:
1,5 – 2 литра бульона;
1 свекла (примерно 300 грамм);
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 чайная ложка томатной пасты;
15 грамм растительного масла;
1 чайная ложка соли;
100 грамм сметаны для подачи.
- Как приготовить свекольник: такой же, как в детском саду.
- Свеклу варим до готовности. Очищать ее не надо (только тщательно промыть), варим вместе с кожурой, в большом количестве воды.
- Варим бульон: из любого вида мяса, но диетическим считается говядина или курица.
- Сырой картофель нарезаем брусочками.
- Морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками.
- Одну луковицу режем небольшими кубиками.
- Сковороду ставим на огонь разогреваться и наливаем туда растительное масло.
- Выкладываем на сковороду порезанный лук и тертую морковку.
- Туда же добавляем 2 столовые ложки бульона и обжариваем все до готовности овощей.
- Затем к овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
- В кипящий бульон отправляем порезанный картофель и варим 10 минут.
- Вареную свеклу очищаем от кожуры и режем соломкой.
Через10 минут к картофелю добавляем обжаренные овощи (лук с морковкой), а также порезанную свеклу. - Все хорошо перемешиваем и варим до готовности. Это займет примерно 10 – 15 минут. Если не хватает соли, то добавляем еще соль.
- После готовности даем супу настояться, чтобы раскрылся его вкус, а затем подаем на стол.
- Подавать свекольник, как в детском садике, нужно со сметаной, чтобы было еще вкуснее. Сметану можно добавить уже при варке, но лучше все же после того, как сняли с огня. Суп очень аппетитный: его вкус моментально вернет вас в детство.
Свекольник на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- по 350 г моркови, болгарского перца, лука и помидоров
- 70 мл масла растительного
- 40 мл уксуса 9%
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Как приготовить свекольник на зиму в банках:
- Очистить и мелким кубиком нарезать лук, очистить свеклу, потереть ее на крупной терке, выложить эти овощи в большую кастрюлю.
- То же, что со свеклой, проделать с морковью, положить в кастрюлю.
- Удалить у перца плодоножку, семена, нарезать его тонкой соломкой, положить в кастрюлю, промыть помидоры, вырезать плодоножки, нарезать их некрупно и добавить в кастрюлю.
- Всыпать в кастрюлю сахар и соль, влить масло, перемешать, включить средний огонь, накрыть крышкой, довести овощи до выделения сока, затем усилить огонь и после закипания проварить 25мин.
- За 5мин до конца готовки влить в свекольник уксус, выложить горячую заправку в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.
- Перевернуть банки со свекольником на зиму вверх дном и в таком положении оставить при комнатной температуре на сутки.
- Удачных заготовок!
Свекольник без мяса
Ингредиенты:
Свекла — 600 г
Картофель — 300 г
Морковь — 3 шт.
Красный лук — 1 шт.
Укроп — пучок
Оливковое масло — 100 гр.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Соломкой нарежьте свеклу.
2. Молодую морковку полукольцами.
3. Лук, лучше взять красный, порежьте помельче.
4. Укроп порежьте мелко.
5. В широкой кастрюле или сковороде разогрейте оливкового масла. Не экономьте на масле, кажется, что разницы нет, ведь всё равно будем жарить все овощи. Это не так. Хорошее масло даёт правильный аромат и усиливает общую пользу овощей. Когда масло нагреется, обжарьте лук до прозрачности.
6. Добавьте картошку и свеклу. Обжаривайте 5 минут.
7. Следом отправьте морковку и жарьте ещё минуту-две.
8. Выдавите чеснок.
9. Обжаривайте овощи ещё минуту, а затем добавьте куриный (овощной) бульон. В процессе можно долить ещё воды или бульона, всё зависит от того, насколько жидкие супы вы любите.
10. Поварите суп на среднем огне до того момента, пока свекла и картошка станут мягкими. Добавьте 2/3 приготовленного укропа, перемешайте и дайте постоять минут 20.
11. Суп можно подавать, но я буду настаивать, что лучше подождать ночь. И да, есть его можно как горячим, так и совершенно холодным — всё на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Источник