Свежевыжатый сок облепихи польза и вред
Облепиха – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ. Однако эти ягоды обладают терпким вкусом, из-за чего их мало кто употребляет свежими, не прошедшими обработку. Другое дело – сок из облепихи. Он отличается приятным вкусом и ароматом.
Такой напиток способен утолить жажду, придать сил и наполнить организм необходимыми микро и макро элементами. В чем еще заключается польза облепихового сока, и может ли он причинить вред здоровью, будет подробно рассказано в данной статье.
Особенности
В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:
- витаминами группы В, С, РР, К, А;
- минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- пищевыми волокнами;
- фитоницидами;
- флавоноидами.
Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.
Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.
Показания к применению и лечебные свойства
Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
- воспалении горла;
- гипертонии;
- анемии;
- нарушении метаболизма;
- снижении потенции;
- сбоях в работе сердечной мышцы;
- подагре;
- цинге;
- заболеваниях органов дыхания;
- авитаминозе.
Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.
Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.
Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.
Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд. Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток.
Для кого вреден?
Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:
- заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
- холециститом (обостренная фаза);
- гиперацидным гастритом;
- мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).
У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.
Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.
Как приготовить?
Сделать облепиховый сок в домашних условиях – дело, посильное каждому человеку. «Целебный» напиток готовится из замороженной или свежей ягоды. Один из наиболее простых способов приготовления нектара – метод прямого отжима. Для этого следует пропустить вымытую облепиху через соковыжималку, профильтровать и при необходимости избавиться от жмыха при помощи марли. Свежевыжатый сок используется как для употребления внутрь, так и для наружного применения.
Для придания напитку сладости допускается добавление сахара (примерно 0,5 кг на 1 литр сока). Если нужно заготовить сок на зиму, после приготовления нектара его следует разлить в простерилизованные емкости и поставить в темное прохладное место.
Для приема внутрь чаще всего используется облепиховый сок с мякотью. Рецепт приготовления такого напитка прост. Понадобится:
- 1 кг спелых ягод;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Для приготовления напитка ягоду нужно перебрать, промыть и положить в дуршлаг для удаления остатков воды. После высыхания следует протереть облепиху через мелкое сито для получения ягодного пюре. Далее необходимо сварить сахарный сироп и смешать его с протертой массой. Полученная жидкость доводится до кипения, после чего разливается по стерилизованным банкам.
Сок из облепихи можно комбинировать с другими нектарами (например, яблочным или грушевым), варить из него кисель. Также из напитка можно приготовить морс, смешать с травяными настоями или добавить в него мед (вместо сахара).
Как принимать?
Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.
При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).
При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции). Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов. Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.
Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.
Рецепты косметологии
Облепиховый сок – «эликсир» молодости и женской красоты. Благодаря большому содержанию витамина Е маски на основе отжима из ягод делают кожу лица более упругой, разглаживают морщины и устраняют первичные признаки старения. Сок из облепихи можно использовать отдельно или в совокупности с иными продуктами (мед, сливки, яичные желтки или другие компоненты).
К наиболее популярным рецептам средств для красоты на основе облепихи относят следующие:
- Питательная маска. Для приготовления потребуется 50 гр. облепихового отжима, 1 ч. ложка меда и сливок. Компоненты смешиваются, полученная масса наносится на лицо и по прошествии 15 минут смывается прохладной водой.
- Увлажняющая маска. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется наносить сок из облепихи на лицо на 3 минуты при помощи ватного диска.
- Тоник для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Для избавления от пигментации рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым облепиховым соком.
- Ледяные кубики. Для их приготовления потребуется развести сок прямого отжима с водой в соотношении 1: 2. Готовую массу следует разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда необходимо протирать лицо каждое утро. Средство будет способствовать снятию припухлостей под глазами, выравниванию тона кожи.
Сок из облепихи также используется от выпадения волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы и сделать «шевелюру» более густой и блестящей, необходимо 1-2 раза в неделю втирать в корни свежевыжатый облепиховый сок.
Советы и рекомендации
Чтобы сок из облепихи получился не только вкусным, но и целебным, важно уделить особое внимание заготовке сырья. Срок сбора будет напрямую зависеть от сорта ягоды. Ранняя облепиха созревает в начале августа, однако, ее рекомендуют собирать только в конце месяца, поскольку именно в этот период в плодах содержится максимальный процент полезных составляющих. Позднюю облепиху необходимо собирать с середины сентября и до конца октября.
Перед приготовлением сока нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для получения полезного напитка следует:
- тщательно перебрать плоды, удаляя испорченные ягоды;
- снять плодоножку.
Не рекомендуется кипятить напиток. При длительной термической обработке часть полезных веществ отжима будет потеряна, из-за чего он утратит свои полезные свойства.
Приготовленный на зиму сок можно хранить на балконе или в холодильнике. Также напиток можно замораживать. Не допускается длительное хранение отжимов при комнатной температуре, поскольку продукт может испортиться из-за брожения.
О том, как приготовить облепиховый сок, смотрите в следующем видео.
Янтарные ягоды облепихи известны своими лечебными свойствами. Из-за особой терпкости плодов и наличия большой косточки их неудобно есть в натуральном виде, но довольно просто приготовить из них облепиховый сок – душистый, как мед, яркий, вкусный, от которого невозможно оторваться.
Химико-витаминный состав
Сок из ягод облепихи считается одним из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. В нем содержатся важные биологические компоненты: витамины группы B, A, C, E, F, PP. Набор макро- и микроэлементов состоит из железа, цинка, калия, кальция, марганца, бора.
В облепихе есть и органические кислоты: щавелевая, яблочная, винная. Дубильные вещества придают ягодам терпкость, натуральные сахара – глюкоза и фруктоза отвечают за сладкий привкус, фитонциды и флавоноиды обладают выраженным иммуностимулирующим и бактерицидным эффектом.
Кроме всего перечисленного, в состав входят ценные жирные кислоты: урсуловая, олеиновая и не так давно открытая, редкая янтарная кислота, которая сводит к минимуму вред от лекарственных средств, рентгеновского облучения, токсического воздействия.
Сок из облепихи с мякотью богат растительными волокнами, а калорийность его не более 60 ккал на 100 г напитка в чистом виде.
Чем полезен натуральный облепиховый сок
Благотворное влияние янтарных ягод на организм человека сложно переоценить. Комплекс природных витаминов, минералов, жирных кислот в составе сока приравнивает его к лекарственному средству. Более того, свежевыжатый яркий напиток не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства, цвет и аромат. Дарит визуальное и вкусовое наслаждение.
Если регулярно употреблять облепиховый сок с лечебной целью, можно добиться улучшения работы важных органов и систем:
- Сердце и сосуды. Народное средство уменьшает образование тромбов, поднимает венозный и капиллярный тонус, нормализует давление.
- Горло и легкие. Облепиховый напиток полезен при простудных явлениях, сопровождающихся осложнениями в виде бронхита, ангины, пневмонии. Для лечения кашля рекомендуется разводить облепиховую массу теплой водой и пить понемногу в течение дня. Как следствие, боль в горле притупляется, мокрота разжижается и выходит легче.
- Суставы. Наружное использование оранжевого напитка в виде компрессов позволяет уменьшить проявления ревматической болезни, артритов, подагры.
- Желудок. Неприятные симптомы гастрита связаны с воздействием агрессивной кислотной среды. Мощное противовоспалительное действие янтарного сока помогает снизить боль и дискомфорт, активизирует регенерацию тканей. Благодаря этому уникальному свойству – заживлять язвы и раны – он с успехом применяется при воспалении желудка. Под защитной пленкой поврежденные участки слизистой оболочки не контактируют с кислотой и быстрее восстанавливаются.
Урсуловая кислота в ягодах облепихи положительно влияет на внутренние системы организма и на поврежденную кожу. Ее назначают пациентам с болезнью Аддисона – редким недугом, связанным с нарушением функции надпочечников.
Содержание витамина E в составе облепихового сока позволяет с успехом использовать его в косметологии. Чтобы поддерживать свежий цвет лица, достаточно иногда протирать его кубиком льда из целительной жидкости.
Увлажнить кожу можно с помощью питательной маски с облепихой, только следует помнить, что каротин окрашивает в желтоватые оттенки.
Тем, кто хочет улучшить состояние ослабленных волос, избавиться от перхоти и уменьшить жирность кожи головы, нужно периодически делать маски из облепихового масла. Целебный состав оставляют на волосах для воздействия на 30 минут, после тщательно смывают.
Следует с осторожностью пить сок из облепихи при заболеваниях поджелудочной железы: некоторые кислоты в составе напитка могут негативно подействовать на самочувствие, ухудшить течение болезни и спровоцировать обострение недуга.
Чем может быть вреден
Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- панкреатит в острой фазе;
- холецистит;
- обострение язвы желудка.
Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.
Как правильно сделать и сохранить
Отлично, если для приготовления напитка есть свежесобранные ягоды, но подойдут и замороженные.
Заготовить облепиховый сок на зиму можно, выполняя последовательность действий:
- Плоды перебрать, промыть и обсушить от лишней жидкости;
- Размять подготовленное сырье с помощью деревянной толкушки или пестика (если использовать блендер или мясорубку, в сок попадет горечь из косточек);
- Переложить полужидкую массу в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить кипяченой воды в пропорции один стакан на каждый килограмм ягод облепихи, нагреть до температуры 55 – 60 градусов;
- Полученную кашицу процедить через сито, с усилием протереть жмых, чтобы выдавить как можно больше мякоти;
- Жидкость, пропущенную через фильтр, снова нагреть, не допуская закипания;
- Пастеризовать на слабом огне 10 минут;
- Горячий сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, закатать и оставить для медленного остывания.
Через какое-то время на поверхности образуется маслянистая взвесь, в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ. Перед употреблением напитка нужно его взболтать, так он снова станет однородным и максимально полезным.
Хранить сок нужно в прохладных условиях погреба или в холодильнике. Увеличить срок хранения можно, если добавить сахар в ягоды на первом этапе обработки.
Свежевыжатый нектар без нагрева наиболее полезен, в нем остаются все ценные витамины, но выпивать его следует сразу же после приготовления.
Как пить в лечебных целях
Если отсутствуют противопоказания, один стакан сока в день считается нормой. В период респираторных инфекций для профилактики заболевания нужно выпивать по 100 мл теплого нектара из облепихи утром и перед сном.
При ангине очень полезны полоскания горла, но еще лучше пить подогретую жидкость медленными глотками, задерживая во рту. Такой способ приема помогает уменьшить боль и снять воспаление миндалин.
Когда усталость берет свое, и нет желания работать, на помощь придет целебный нектар, в который добавлены мед и мята. С целью укрепления нервной системы и восполнения витаминного запаса вкусный напиток необходимо пить трижды в день по половине стакана. Нужно учитывать, что при добавлении сахара или меда калорийность напитка увеличивается. Поэтому даже такое полезное средство следует употреблять в разумной дозе.
Напиток из облепихи обладает довольно специфическим вкусом, с ноткой горечи. Чтобы замаскировать привкус, нужно смешать витаминную жидкость с другими соками, тогда даже дети с удовольствием выпьют сладкую, полезную смесь.
Природа щедро предлагает человеку свои дары. Любители народной медицины с удовольствием используют золотой напиток из облепихи в лечебных целях. Если нет противопоказаний, то запасайтесь спелыми ягодами, но помните, что бесконтрольный прием сильных природных средств может навредить.
Начиная с середины осени в балках и лесистой местности начинает плодоносить кустарник облепихи. Жёлтые ягоды отличаются специфическим вкусом и ароматом. Но как самостоятельное блюдо они используются редко.
Спелые плоды применяются в кулинарных рецептах. Но не все знают, чем полезен сок облепихи, как его правильно употреблять и при каких заболеваниях он окажет максимальную пользу для организма.
Состав и калорийность
Целебный состав сока из облепихи объясняется сочетанием витаминов, минералов растительных жиров и аминокислот.
Основные составляющие компоненты облепихового сока.
Полезные элементы | Описание свойств |
Витамин А + каротиноиды | Улучшают процессы метаболизма, и ускоряют вывод токсических веществ и свободных радикалов из организма. Повышают остроту зрительного восприятия. |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | Стабилизирует иммунный статус организма, делая его устойчивым к воздействию вирусных и бактериальных патогенов. Улучшает обменные процессы в поверхностном слое эпидермиса, костной и соединительной ткани. |
Витамин F (антихолестериновый жирорастворимый витамин) | Препятствует отложению вредного холестерина в просвете кровеносных сосудов. Ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне. Обладает противовоспалительным и антиаллергическим эффектом. |
Витаминка К | Улучшает функциональное состояние сердечной мышцы и повышает прочность стенок сосудов. Имеет свойство повышать свертываемость крови, сокращая длительность кровотечения. |
Комплекс витаминов группы B | Обеспечивают здоровое функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Повышается метаболизм и увеличивается выработка эритроцитов (витамин B2). Нормализацию уровня холестерина и препятствие развитию сахарного диабета осуществляет витамин B3. Сократительную способность миокарда повышает витамин B6. Он тоже способствует омоложению организма. |
Фолиевая кислота или витамин B9 | Благотворно влияет на функциональную работу печени и кишечного тракта. Полезна для женского организма в период, когда происходит кормление малыша грудью. |
Кальций | Повышает крепость костной ткани и укрепляет зубной ряд. Ускоряет свертываемость крови. |
Магний | Участвуя в углеводном обмене, поддерживает тонус всего организма. Нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов. |
Никель | Способствует превращению глюкозы в энергию для организма. |
Кремний | Улучшает здоровье костной ткани, волос и поверхностного слоя эпидермиса. Стабилизирует работу мышцы сердца. |
Сера | Участвует в синтезе коллагена, и обеспечивает организм энергией. |
Следует знать! Облепиховый сок — это не только полноценный источник витаминов. Он является энергетическим напитком, так как в нем содержится 4,3 гр. углеводов, 3,4 гр. жиров и 0,6 граммов белков, что соответствует 52 килокалориям.
Свойства сока из облепихи
Облепиховый сок имеет массу полезных свойств. Он положительно влияет на женский и мужской организм, а быстрое его усвоение позволяет его использовать детям в первые годы жизни.
Полезные качества
По мнению диетологов, облепиховый сок имеет лечебный состав, что объясняет его положительные качества. Если его употреблять систематически, то он оказывает следующие действия на организм:
- кожа становится гладкой, повышается эластичность и устраняется угревая сыпь;
- повышение метаболизма позволяет избавиться от лишних килограммов;
- ногти и волосы приобретают естественный блеск;
- при лечении трофических язвах на коже ускоряется процесс регенерации;
- рекомендуется пациентам с нарушением акта дефекации (помогает избавиться от запоров);
- повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- нейтрализует инфекцию в ротовой полости (гингивит, стоматит);
- препятствует развитию холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов;
- повышает остроту зрительного восприятия (особенно в сумеречное время суток);
- препятствует тромбообразованию;
- обеспечивает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях мочевыводящих органов.
Кроме этого напиток из плодов облепихи положительно влияет на мужской организм. Это проявляется при следующих патологических состояниях:
- при простатите восстанавливает функциональность предстательной железы, способствует снятию ее отека;
- короткие курсы с применением напитка из облепихи способствуют восстановлению репродуктивной функции;
- сок, масло, чай или компот со свежими ягодами нормализуют потенцию (оптимальный курс от 2 до 3 недель).
Для женщин напиток из свежих ягод будет особенно полезен во время вынашивания беременности. Он минимизирует шанс преждевременных родов, и препятствует развитию гипоксии плода. Его также рекомендуют употреблять, если на протяжении долгого времени не удается зачать ребенка. В этом случае стимуляция синтеза половых гормонов создает благоприятные условия для закрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости.
Если отсутствуют аллергические реакции, то плодовый сок из облепихи назначается с первых лет жизни ребенка.
Показаниями для ведения облепихового сока в качестве прикорма являются:
- частые простудные заболевания гриппом и ОРВИ;
- в качестве профилактических мероприятий в период сезонных обострений заболеваний вирусного генеза;
- для улучшения общего состояния после перенесенных болезней;
- для насыщения пищевого рациона витаминами и полезными микро и макроэлементами.
Противопоказания
Сок из облепихи оказывает как пользу, так и вред для организма. Это связано с его способностью увеличивать кислотность желудка, оказывать гипотоническое и ферментативное действие. Исходя из этого, он противопоказан в следующих ситуациях:
- когда происходит обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит);
- при воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках;
- при острой форме панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
- при гепатите, который сопровождается симптомами печеночной недостаточности;
- в случае если один из составляющих компонентов является аллергеном для человека;
- при конкриментах (камнях) в почках;
- если у пациента диагностировали гипотонию.
Следует иметь в виду! Перед любым видом операбельной терапии рекомендуется прекратить прием любых напитков из облепихи за 15 дней до оперативного вмешательства. Это связано с ее способностью оказывать влияние на свертываемость крови.
Тонкости приготовления
Несмотря на множество рецептов приготовления напитка из облепихи для сохранения полезных свойств ягод рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды. В этом случае сок готовится с соблюдением следующего алгоритма действий:
- Ягоды тщательно перебираются. После этого их вымывают под проточной водой.
- Для просушки их высыпают на бумажное полотенце.
- К одному килограмму спелых ягод добавляют 200 грамм воды. Их измельчают в керамической ступке деревянным пестиком.
- Полученное пюре отжимают через марлю или кулинарное сито.
В полученный сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Последний вариант не только улучшит вкусовые качества, но и может применяться для снятия негативной симптоматики простудных заболеваний.
Особенности в применении
Лечебный состав напитка позволяет его применять в рецептах народного врачевания, как средство косметического ухода и в приготовлении кулинарных блюд. Но при этом чтобы не нанести вред здоровью необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно важно соблюдать правила рецептуры не допуская меры “на глазок”, так как большая концентрация ягод может стать причиной аллергических реакций.
Методики и рецептура народного врачевания
Использование рецептов сока из облепихи не является панацеей. Он применяется в качестве дополнительной терапии для снятия остроты клинических проявлений разных заболеваний.
Болезни сердца и сосудов
Наличие в составе природных антиоксидантов и органических кислот делает полезным напиток при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, синдром Рейно. Он укрепляет и повышает эластичность капиллярных сосудов, одновременно препятствуя появлению холестериновых бляшек. Кроме этого при регулярном применении увеличивается поступление кислорода к сердечной мышце, и снижается процесс тромбообразования.
Для комплексной терапии болезней сердца и сосудов лучше всего использовать сок без варки. В нем максимально сохраняются полезные свойства ягоды, но при этом его необходимо хранить в холодильнике или погребе.
В профилактических и лечебных целях рекомендуемая доза составляет пол стакана на завтрак, и перед отхождением ко сну.
Для лечения суставов
При воспалительных процессах соединительной и хрящевой ткани (ревматизме, подагре, артрите, полиартрите) рекомендуется не только пить сок, но и делать наружные примочки из спиртовой настойки ягод или высушенных листьев.
Употребление свежевыжатого сока особенно полезно при подагре, так как происходит снижение уровня щавелевой и мочевой кислоты. Это снимает остроту болевых ощущений и уменьшает процесс воспаления.
Для уменьшения суставных болей (при ревматизме и артрите) рекомендуется каждое утро натощак выпивать сок, приготовленный по следующему рецепту:
- Нарезанную на маленькие кубики морковь (800 гр.) проваривают на пару. Используя металлическое сито, овощ перетирается вместе с ягодами облепихи (400 грамм).
- После тщательного перемешивания добавляется 250 грамм сахара, и при температуре 85 градусов пюре томится не больше 5 минут.
При необходимости длительного хранения полученный концентрат можно сохранять путем консервирования в стерильные банки.
При развитии воспалительных процессов в горле и ротовой полости
Чтобы снять болевые ощущения в горле, и не допустить перехода катаральной ангины в более сложную форму (лакунарную или фолликулярную) рекомендуется употреблять напиток следующего состава:
- 1 стакан молока доводится до кипения;
- в него добавляют 2 столовые ложки свежего сока из облепихи;
- для усиления эффекта разрешается добавить сок выжатого лимона (не больше одной ложки).
Для терапии стоматита и гингивита рекомендуется проводить процедуру полоскания соком, приготовленным по классическому рецепту, но без добавления сахара и любых подсластителей. Ее совершают трижды в течение дня до полного выздоровления. Она позволяет устранить болезненность, снизить кровоточивость десен, а противомикробный эффект будет улучшать регенерацию поврежденных тканей ротовой полости.
При заболеваниях органов дыхания
Если простудное заболевание приобрело затяжной характер, и пациент испытывает чувство дискомфорта от сильного кашля, то для устранения негативной симптоматики применяют следующий лечебный состав:
- два свежих листа алоэ измельчают и перемешивают с жидким медом (чтобы получилось густое пюре);
- после добавления отвара липы полученную смесь доводят до однородной консистенции;
- в полученный состав добавляют стакан сока из облепихи.
Такое лекарство рекомендуется выпивать в горячем виде от 3 до 4 раз в течение суток. Чтобы улучшить отхождение мокроты или в случае развития пневмонии эффективность лекарственного состава можно повысить путем добавления отвара мяты. Для удобства применения полученный настой лучше всего перелить в термос.
Применение в кулинарии
Облепиха усиливает вкус и аромат при приготовлении чая, компота или киселя. Из нее готовят джемы и варенье. Хорошее сочетание с яблоками отмечается при изготовлении пастилы и мармелада.
Коктейль из свежего сока с добавлением ряженки обладает тонизирующим действием. Диетологи отмечают его пользу, если человек старается избавиться от лишнего веса. Возможность ускорять процессы метаболизма делают сок отличным маринадом для приготовления мясных блюд. Его сочетание позволит предотвратить ощущение тяжести в желудке, даже если в пищу употребляются жирные сорта мяса.
В косметологии
Представительницы прекрасного пола отмечают, что мякоть и сок плодов облепихи обладает омолаживающим действием, если их наносить на проблематичные участки кожи лица. При этом домашние процедуры по своей эффективности не уступают процедурам, которые проводятся в косметических салонах.
Питательная маска
Косметическая маска для лица выполняется из густого концентрата спелых ягод. Благодаря богатому витамином составу свежих плодов она выполняется с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.
Для этого четверть стакана концентрированного напитка смешивают с таким же количеством густого сиропа из рябины. В полученную смесь добавляется 2 больших ложки сметаны или сливок. Маску наносят на лицо и шею. Время косметического сеанса составляет 15 минут. Эффект оздоровления лица будет заметен через месяц, если повторять процедуру дважды в неделю.
При сухой коже
Для увлажнения поверхностного слоя кожи, снятия шелушения и зуда готовят питательный состав, в который входит ложка меда, 1 желток из яйца, 100 грамм концентрированного фреша из плодов облепихи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и с помощью специальной косметической кисти наносятся на лицо. Время процедуры не должно превышать 20 минут.
При проблемной кожи
Проблемной, кожа считается, если она приобретает жирный блеск, на ней появляются пигментные пятна, прыщи или сосудистые дефекты. Чтобы устранить негативные проявления и вернуть коже бархатистый оттенок делают маску, смешивая 1 яичный белок с концентрированным соком из облепихи. Полученная смесь наносится на поверхность лица, избегая ее попадания на веки и губы. По прошествии 20 минут маска смывается теплой водой.
Кубики льда
Замороженный сок из спелых ягод реком?