Свежие яблоки с медом польза и вред
Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.
Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.
Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.
Особенности состава печёных яблок
Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.
Пищевая ценность яблока
В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.
В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.
Печёное яблоко без добавок
Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.
Полезные свойства и польза употребления
Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.
Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.
Польза от употребления готового блюда в следующем:
- нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
- оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
- избавляет от хронических запоров;
- рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
Польза яблок для здоровья - очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
- оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
- понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
- оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
- нормализирует работу печени, почек;
- ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
- в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
- антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
- минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.
Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.
В готовом блюде содержатся такие минералы, как:
- углеводы, цинк, железо;
- витамины группы С, В, и PP.
При расстройствах кишечника
Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.
Принципы питания:
- готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
- разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.
Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.
Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.
Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.
При сахарном диабете
Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.
При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.
При беременности и лактации
У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:
- пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
- печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
- кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
- яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
- данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
- продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
- по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
- содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.
При похудении
Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.
Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.
Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.
Рецепты приготовления печёных яблок в духовке
Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.
Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 крупных яблока;
- 2 десертные ложки воды;
- 3 десертные ложки мёда;
- ваниль и корица;
- орехи;
- мускатный орех.
Приготовление:
Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.
Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.
Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.
Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 яблока;
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 3 ложки орехов;
- 5–6 штук кураги;
- 2 десертные ложки мёда;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- миндальные хлопья.
- нежирный йогурт.
Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.
Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.
Противопоказания и возможный вред
Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.
Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.
Источник
Подготовка к осени предусматривает не только покупку разнообразной бытовой техники, одежды и других полезных вещей для дома. В первую очередь, нужно подготовиться самому и укрепить организм перед тем, как наступят внезапные холода. К счастью, август – это время спасов, в которые все верующие люди готовят различные блюда с яблоками и мёдом или просто употребляют их в чистом виде. Попробуем разобраться, чем полезны яблоки и мёд.
Чем полезны яблоки
Яблоко является самым распространенным фруктом в рационе жителей России, который большинство людей покупает на протяжении всего года. Но яблоко, которое долежало до мая, просто не сравнится по количеству полезных свойств с тем, которое только сорвали в августе. Именно поэтому в этот урожайный месяц употребление яблок наиболее активно.
Диетологи заявляют, что для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, человеку нужно есть приблизительно 48 кг яблок в год, причем около половины от этого количества должно употребляться в свежем виде. Причина этого заключается в том, что яблоки содержат в себе практически все минеральные вещества, которые требуются для укрепления организма:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- витамины В1, В2, В6, С, Е и другие.
При этом стоит отметить, что при таком обильном количестве полезных веществ все они доставляются в организм в легко усваиваемой форме. К примеру, ученые уже давно доказали, что, съедая хотя бы два яблока в день, человек может сократить уровень холестерина в своем организме на 16%. Пектин, входящий в состав этого фрукта, способствует выведению вредоносных свинца и мышьяка, которыми организм насыщается из воды и некоторых продуктов, а помимо этого, он очищает нас и от других шлаков.
Полезно есть даже яблочные косточки, так как достаточно съесть всего 6-7 штук, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в йоде. Также косточки содержат в себе витамин В17, насыщение которым организма препятствует появлению онкологических заболеваний, а также сокращает общую утомляемость.
Помимо всего прочего, прием в пищу яблок всегда будет хорошо отражаться на внешнем виде, так как они препятствуют образованию морщин и улучшают рост красивых волос.
Чем полезен мёд
Мёд – это главный природный спасатель. К нему обращаются при возникновении практически любых проблем со здоровьем, начиная от обыкновенной простуды, с которой сталкивается каждый, и заканчивая псориазом, варикозом, артрозом и еще множеством других серьезных трудностей. При этом качают мёд зачастую именно в августе.
Состав мёда – просто кладезь полезных микроэлементов, ведь в нем присутствует цинк, йод, железо, а также огромное количество витаминов и других полезных веществ.
В частности, поэтому мёд активно используют и в косметологии, так как приготовление различных масок и других веществ с ним в составе обеспечивает положительный эффект для кожи, из-за чего она становится более упругой и нежной. Очень важно выбрать натуральный мёд. Именно он даст положительный результат. Поэтому рекомендуем прочитать статью о том, как выбрать натуральный мёд.
А что, если их совместить?
А теперь представьте, какого полезного эффекта можно добиться, если совместить яблоки с мёдом. К примеру, можно просто натереть на какой-нибудь крупной терке яблоко и добавить в получившуюся нарезку две чайных ложки мёда, после чего нанести это на лицо и подержать так около 20 минут. Такую маску смывают тепловой водой, после чего умываются холодной с последующим нанесением увлажняющего крема. Всего несколько таких процедур позволят защитить кожу, высушенную и загоревшую под палящим солнцем, от резкого изменения климата, сохраняя ее красоту.
Источник
Яблоки и свежий мёд – если наступил их «звёздный час», значит пора готовиться к осени! Преображение Господне, преображение природы, преображение внутреннее и внешнее – несомненно, в этих праздниках заложен глубокий смысл, но я коснусь только внешней стороны, этот аспект ведь немаловажен, как-никак тело – это сосуд, в котором обитает душа, поэтому для её состояния небезразлично, как этот «сосуд» выглядит.
Ну, а помогут нам сделать его красивым, привлекательным и достойным прекрасной преображенной души, именно яблоки и мёд.
Яблоки
Яблоко – это самый распространенный в нашем питании фрукт, который мы едим в течение всего года, начиная с середины лета и до весны. Но яблоку, долежавшему до мая, далеко по своим полезным качествам до свежесорванного наливного августовского яблочка. Диетологи утверждают: для поддержания здоровья мы должны потреблять 48 кг яблок в год, и, хотя бы, половину этого количества в свежем виде. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), и, притом, всё это – в легко усвояемой форме. Доказано, что 2 яблока в день снижают уровень холестерина на 16 процентов. Пектин, содержащийся в них, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды, воздуха и некоторых продуктов. Он также эффективно чистит организм от шлаков.
Ну, и ни в коем случае не забывайте съедать яблочные косточки, ведь, всего 6-7 косточек покрывают суточную потребность в йоде, а, кроме того, недавно в них нашли витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость организма.
Помимо здоровья, потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи.
Маски из протертых яблок
Такие маски освежают, витаминизируют и питают любую кожу. При жирной, пористой коже маска оказывает вяжущее действие.
Маска для лица из яблок
Очищенное яблоко натереть на тёрке. При сухой коже смешать яблочное пюре со столовой ложкой оливкового масла, молока или сливок, а при жирной — с яичным белком. Нанести на лицо и шею на 15—10 минут. Смыть тёплой водой.
Маска для лица яблочно-молочная
Такая маска освежает кожу, обладает омолаживающим эффектом. Яблоко очистите, нарежьте и сварите в 1 ст. молока, потом разомните вилочкой. Еще теплую яблочно-молочную кашицу нанесите на лицо на 15 минут и затем смойте теплой водой.
Очищающая яблочно-яичная маска для лица
Очищенное яблоко натрите на мелкой терке и взбейте с 1 желтком. Нанесите массу на кожу лица и оставьте на 15-20 минут, затем смойте маску теплой водой. Кроме очищающего действия, питает кожу.
Успокаивающая яблочно-морковная маска для лица
Маска повышает эластичность кожи. Яблоко и морковку натереть на мелкой терке, добавить 3-4 ст.л. простокваши, все перемешать и нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой, а затем прохладной водой и протереть лицо тоником. Наложить питательный крем.
Яблочный уксус
А ещё из яблок можно сделать очень полезный продукт – яблочный уксус. Им можно протирать кожу лица вместо лосьона, а можно прополаскивать волосы после мытья. При ополаскивании волос раствором яблочного уксуса ( 1:6 ) удаляются остатки шампуня, волосы и кожа головы оживляются, волосы становятся мягкими, пышными и легко расчесываются
Мёд
Вот уж кого можно с полным правом считать «спасателем года»! От каких только проблем и болезней не лечат успешно мёдом: от банальной простуды до таких серьезных, как варикозное расширение вен, псориаз, нейродермит, артрозы и остеохондрозы. А качать свежий мёд начинают из ульев именно в августе.
В составе меда более 30 полезных микроэлементов: железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и другие, а также целый комплекс витаминов.
Незаменим мёд и в косметологии. Он обладает противомикробными свойствами, делает кожу лица нежной, упругой. Перед нанесением масок из мёда подготовьте лицо, очистив его лосьоном или отваром ромашки, затем наложите на лицо горячую салфетку на пару минут, – поры раскроются и биологически активные компоненты легче проникнут в глубокие слои кожи. Эффект от маски будет максимальным эффекта. Удалять маски следует ватным спонжиком, смоченным в теплой воде.
Маска для лица из меда и трав (ромашка, мята, шалфей)
Омолаживающий, увлажняющий эффект. Смешать в равной пропорции мёд с кашицей одной из трав или соком винограда, и нанести на лицо на 10-15 минут рекомендуются для сухой, стареющей кожи. Чтобы получить кашицу из листьев, их следует измельчить и добавить чуть-чуть воды.
Маска для лица из меда и молока
В одной столовой ложке теплого молока разотрите 1 ст.л. меда. Потом маску нанесите на кожу ватным тампоном на 15—20 минут, смойте теплой водой. Рекомендуется при бледной и увядающей коже.
Маска для лица из меда, овсяной муки, капустного сока
Прекрасно освежает и омолаживает, придает коже здоровый оттенок, хорошо питает сухую кожу лица. Взбить 1 белок, добавить капустный сок, 1 ст.л. меда и 1 ст.л.овсяной муки, все перемешать и нанести на лицо, смыть через 15-20 минут.
Полезно для кожи умываться вечером «медовой водой» (1 ст. л. меда на 2 стакана теплой воды) Процесс умывания длится 5-7 минут, затем лицо следует ополоснуть чистой теплой водой без мыла.
Маски для волос с мёдом обладают хорошим лечебным эффектом при выпадении волос.
– Столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой сока алоэ, чайной ложкой чесночного сока и желтком. Через 20 минут хорошо промойте волосы. Возьмите еще 1 желток, нанесите на волосы и ополосните водой.
– Чайную ложку меда смешайте с 3 чайными ложками касторового масла. Смесь чуть подогрейте и нанесите на волосы. Через час смойте.
– Чайную ложку меда хорошо размешайте со столовой ложкой майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока и желтком. Такую маску можно оставить на ночь. Утром голову вымойте и ополосните настоем трав.
Одно важное замечание: если в состав маски для волос входят яйца (белок или желток), то смывать маску с волос следует вначале прохладной водой, чтобы яйца не свернулись, а затем уж тёплой. Иначе промыть волосы будет трудновато.
Поможет мёд и тем, кто старается похудеть: вместо перекуса (если голод донимает) съешьте чайную ложечку меда – есть перехочется, и заодно пополните организм большим количеством витаминов и полезных веществ.
Ну, и нельзя не упомянуть о мёде как о великолепном массажном средстве.
Уникальные свойства мёда в сочетании с массажем способствуют очищению кожи, устранению целлюлита, выведению шлаков.
Медовый массаж поможет быстрой коррекции фигуры и стойкому сохранению результата, благодаря сильным иммуномодулирующим и укрепляющим свойствам мёда.
Яблоки и мёд
Представляете, если каждый продукт является таким полезным, какого эффекта можно достичь, если применять их вместе! Итак, натереть на крупной тёрке одно зелёное яблоко. Добавить 2 чайных ложки свежего мёда. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой. Протереть лицо кубиком льда или умыться холодной водой. Нанести увлажняющий крем. После жаркого лета эта маска поистине будет спасением для высушенной солнцем, загоревшей и огрубевшей кожи.
Красоты и здоровья всем!
Источник