Свежие яблоки с медом польза

Свежие яблоки с медом польза thumbnail

Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.

Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.

Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.

Особенности состава печёных яблок

Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.

Пищевая ценность яблока

В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.

В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.

Печёное яблоко без добавок

Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.

Полезные свойства и польза употребления

Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.

Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.

Польза от употребления готового блюда в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
  • оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
  • избавляет от хронических запоров;
  • рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
    Польза яблок для здоровья
  • очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
  • оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
  • понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
  • оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
  • нормализирует работу печени, почек;
  • ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
  • в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
  • минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.

Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.

В готовом блюде содержатся такие минералы, как:

  • углеводы, цинк, железо;
  • витамины группы С, В, и PP.

При расстройствах кишечника

Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.

Принципы питания:

  • готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.

Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.

Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.

Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.

Читайте также:  Изложение огэ 2017 в чем польза чтения

При сахарном диабете

Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.

При беременности и лактации

У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:

  • пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
  • печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
  • кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
  • яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
  • данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
  • продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
  • по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
  • содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.

Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.

При похудении

Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.

Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.

Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.

Рецепты приготовления печёных яблок в духовке

Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.

Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 десертные ложки воды;
  • 3 десертные ложки мёда;
  • ваниль и корица;
  • орехи;
  • мускатный орех.

Приготовление:

Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.

Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 яблока;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 ложки орехов;
  • 5–6 штук кураги;
  • 2 десертные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • миндальные хлопья.
  • нежирный йогурт.

Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.

Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Читайте также:  Польза и вред мармелада для детей

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

Источник

Подготовка к осени предусматривает не только покупку разнообразной бытовой техники, одежды и других полезных вещей для дома. В первую очередь, нужно подготовиться самому и укрепить организм перед тем, как наступят внезапные холода. К счастью, август – это время спасов, в которые все верующие люди готовят различные блюда с яблоками и мёдом или просто употребляют их в чистом виде. Попробуем разобраться, чем полезны яблоки и мёд.

Чем полезны яблоки и мёд

Чем полезны яблоки

Яблоко является самым распространенным фруктом в рационе жителей России, который большинство людей покупает на протяжении всего года. Но яблоко, которое долежало до мая, просто не сравнится по количеству полезных свойств с тем, которое только сорвали в августе. Именно поэтому в этот урожайный месяц употребление яблок наиболее активно.

Диетологи заявляют, что для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, человеку нужно есть приблизительно 48 кг яблок в год, причем около половины от этого количества должно употребляться в свежем виде. Причина этого заключается в том, что яблоки содержат в себе практически все минеральные вещества, которые требуются для укрепления организма:

  • фосфор;Чем полезны яблоки
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины В1, В2, В6, С, Е и другие.

При этом стоит отметить, что при таком обильном количестве полезных веществ все они доставляются в организм в легко усваиваемой форме. К примеру, ученые уже давно доказали, что, съедая хотя бы два яблока в день, человек может сократить уровень холестерина в своем организме на 16%. Пектин, входящий в состав этого фрукта, способствует выведению вредоносных свинца и мышьяка, которыми организм насыщается из воды и некоторых продуктов, а помимо этого, он очищает нас и от других шлаков.

Полезно есть даже яблочные косточки, так как достаточно съесть всего 6-7 штук, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в йоде. Также косточки содержат в себе витамин В17, насыщение которым организма препятствует появлению онкологических заболеваний, а также сокращает общую утомляемость.

Помимо всего прочего, прием в пищу яблок всегда будет хорошо отражаться на внешнем виде, так как они препятствуют образованию морщин и улучшают рост красивых волос.

Чем полезен мёд

Польза мёда

Мёд – это главный природный спасатель. К нему обращаются при возникновении практически любых проблем со здоровьем, начиная от обыкновенной простуды, с которой сталкивается каждый, и заканчивая псориазом, варикозом, артрозом и еще множеством других серьезных трудностей. При этом качают мёд зачастую именно в августе.

Состав мёда – просто кладезь полезных микроэлементов, ведь в нем присутствует цинк, йод, железо, а также огромное количество витаминов и других полезных веществ.

В частности, поэтому мёд активно используют и в косметологии, так как приготовление различных масок и других веществ с ним в составе обеспечивает положительный эффект для кожи, из-за чего она становится более упругой и нежной. Очень важно выбрать натуральный мёд. Именно он даст положительный результат. Поэтому рекомендуем прочитать статью о том, как выбрать натуральный мёд.

А что, если их совместить?

Чем полезны яблоки и мёд

А теперь представьте, какого полезного эффекта можно добиться, если совместить яблоки с мёдом. К примеру, можно просто натереть на какой-нибудь крупной терке яблоко и добавить в получившуюся нарезку две чайных ложки мёда, после чего нанести это на лицо и подержать так около 20 минут. Такую маску смывают тепловой водой, после чего умываются холодной с последующим нанесением увлажняющего крема. Всего несколько таких процедур позволят защитить кожу, высушенную и загоревшую под палящим солнцем, от резкого изменения климата, сохраняя ее красоту.

Источник

Мы с детства привыкли к тому, что яблоки – это почти синоним здоровья. Недаром есть международная поговорка: “яблоко в день и доктор не нужен”. И это действительно так – в этих фруктах содержится настоящая витаминная “бомба”. Но немногие знают, что от яблок может быть не только польза, но и вред. Давайте разберемся, какая польза и вред яблок для женщин и мужчин, почему их желательно есть с мёдом и можно ли есть яблоки на ночь.Польза яблок для организма человека

Нужно иметь в виду, что все витамины и минералы, входящие в состав яблок, находятся там в наибольшей концентрации, когда плод только сорвали с дерева. Поэтому от свежих яблок пользы значительно больше. В яблоках очень много витамина С, но он довольно легко разрушается при длительном хранении, а также при термической обработке. Даже если очень свежее яблоко натереть на тёрке – витамин С почти полностью испарится.

Читайте также:  Липовый цвет польза или вред

Яблоки полны пектина – вещества, которое собирает и выводит шлаки и пестициды из организма, уменьшает аппетит и снижает холестерин. Также в плодах много флавоноидов, которые значительно улучшают состояние кровеносной системы: укрепляют сосуды и капилляры, делают эритроциты более эластичными, а также снижают повышенную свертываемость крови. Также флавоноиды улучшают метаболизм, замедляя синтез мочевой кислоты, что приводит к улучшению состояния пациентов с суставными болезнями и проблемами с кожей. Также, как и любой твердый овощ или фрукт, яблоко полезно для зубов: оно массирует десны, прочищает зубы и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Можно ли есть яблоко на ночь?

Яблоки – низкокалорийная пища. 100 грамм яблока содержит всего 47 ккал. Поэтому некоторые люди съедают яблоко на ночь – оно притупляет чувство голода и не отражается на фигуре. Сказать, есть ли польза от яблока на ночь, однозначно нельзя. Конечно, съесть этот фрукт на ночь лучше, чем кусок колбасы, но в некоторых случаях это не так. Например, для больных диабетом или тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, яблоки на ночь противопоказаны. К тому же после такого перекуса через 1-2 часа вам захочется есть опять – яблоки вызывают выделение поджелудочного сока.

Польза яблок для организма женщины

Женщины намного чаще мужчин болеют диабетом, а одно яблоко в день снижает вероятность заболеть этим недугом на 28%. Помимо того, что фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти, свежевыжатый сок из яблок также улучшает память и помогает мозгу поддерживать молодость. Для укрепления костей врачи также советуют женщинам после 45 съедать по яблоку в день.

Польза яблок для мужчин

Так как это диетический продукт, мужчинам на нём легко похудеть. Йод, содержащийся в сердцевине, хорошо регулирует работу щитовидной железы у мужчин. Также этот фрукт укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред яблок для организма

Стоит отметить, что, радуясь низкокалорийности этого фрукта, многие начинают им злоупотреблять. При яблочной монодиете могут появится проблемы с пищеварением, например, гастрит, колиты и даже язва. Фруктовые кислоты в большом количестве приводят к воспалению желчного пузыря.

Также вреден и яблочный сахар, особенно в красных и жёлтых сортах. Естественно, их лучше не употреблять тем, кто страдает от диабета. Но даже и у здоровых людей они могут вызвать проблемы с зубами, если употреблять их слишком много. Кислота в союзе с сахарами очень губительно влияет на эмаль зубов. Однако, если есть 1-2 яблока в день, для зубов это будет, наоборот, полезно. Также в этом плане больше пользы от зеленых яблок.

В деревенских яблоках, сорванных в своем собственном саду, кожура – это самая полезная часть яблока.

В ней сконцентрирована большая часть всех вышеупомянутых витаминов. Но в магазинных яблоках – наоборот. Так как для транспортировки их покрывают канцерогенами, да и выращивают, зачастую с применением химикатов, поэтому магазинные яблоки нужно не только тщательно мыть, но и очищать от кожуры.

Можно ли есть косточки из яблок?

На эту тему есть много споров. Кто-то считает, что в косточках содержатся полезные элементы, а кто-то – что синильная кислота, входящая в их состав, очень вредна для здоровья. Правы и те, и те. Семечки являются очень богатым источником йода, а также предотвращают развитие онкологических заболеваний. Но при этом, содержащаяся в них синильная кислота отравляет организм и нагружает печень. Если переесть яблочных косточек, можно почувствовать удушье, мигрень и даже потерять сознание. Поэтому оптимально съедать не больше 5 косточек в день.

Есть ли польза от яблок с медом?

Очень удобно, что яблочный и медовый спас приходятся на август – перед наступлением холодов организму необходима дополнительная поддержка иммунитета. Мед с яблоками не только помогают избавиться от простуды, но также вылечивает варикоз, артроз, остеохондроз и многочисленные заболевания, вызванные застоем лимфы и обмена веществ.

Из меда и яблок можно сделать отличную маску для лица, которая увлажнит высушенную кожу и придаст ей румянец. Для этого нужно натереть одно яблоко на тёрке, добавить 2 ложки свежего меда и перемешать. Нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 15-20 минут. После маски лучше протереть лицо кубиком льда или умыться ледяной водой (но это противопоказано, если у вас хрупкие капилляры на лице, купероз или розацеа). После маски нанесите увлажняющий крем.

Читайте также:

Источник