Свежий лук репчатый со сметаной польза
Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.
Что такое репчатый лук
Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.
В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.
Химический состав и калорийность репчатого лука
Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:
- витамин А и витамин С;
- витамины В1, В2 и В9;
- витамины РР и Е;
- сахариды;
- незначительное количество органических кислот и клетчатки;
- калий, железо, марганец и цинк;
- зола;
- йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
- натрий, медь и фтор.
Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.
Полезные свойства репчатого лука
Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:
- окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
- принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
- поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
- принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
- отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
- поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
- принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
- защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.
Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.
Для мужчин
Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.
Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.
Для женщин
Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.
Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.
Можно ли репчатый лук беременным и кормящим
Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.
А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.
Полезен ли репчатый лук для детей
Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.
Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.
Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.
Репчатый лук при похудении
Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.
Читайте также: Чем полезен картофельный отвар
Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.
Применение репчатого лука в народной медицине
Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.
От насморка
Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.
Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.
Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.
От простуды и кашля
Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.
Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.
При бронхите
От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.
При гипертонии
Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:
- медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
- настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.
Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.
При заложенности ушей
При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:
- небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
- смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
- закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.
Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.
Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.
При растяжении связок
Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.
Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.
От глистов
Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:
- измельчить луковицу средних размеров;
- залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
- готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.
Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.
В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.
Можно ли есть лук при сахарном диабете
Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.
Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.
Разрешен ли репчатый лук при панкреатите
Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.
Читайте также: Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания
А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.
В каком виде репчатый лук полезнее
Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.
Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.
Применение репчатого лука в косметологии
Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.
Репчатый лук для волос
Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.
- Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
- От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.
Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.
Маски с репчатым луком для лица
Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.
Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:
- большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
- добавляют в смесь большую ложку сметаны;
- на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.
При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.
Вред репчатого лука и противопоказания
При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.
Противопоказаниями для репчатого лука являются:
- хронические заболевания желчного пузыря и печени;
- тяжелые недуги почек;
- язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
- бронхиальная астма.
С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.
Как выбирать и хранить репчатый лук
Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:
- твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
- окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
- отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
- отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.
Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.
Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.
Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.
При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.
Заключение
Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Вряд ли найдется человек, который не естрепчатый лук – полезные свойства его известны каждому. Это один из самых популярных и доступных овощей, ингредиент номер один для мясных блюд, супов и салатов. Он усиливает вкус, дарит аппетитный аромат. Продукт улучшает функцию мозга, защищает от гриппа и препятствует образованию тромбов.
Лук – многолетнее травянистое растение, распространенная овощная культура, вид рода Allium. Обычно его выращивают как однолетнее. Близкие родственники – чеснок, лук-порей, черемша.
От зеленого репчатый лук отличается развитой луковицей. Ее размер достигает 15 см. Форма может быть сферической, веретенообразной или приплюснутой.
Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Его используют в кулинарии, гомеопатии, народной медицине. Сок известен бактерицидным, противовоспалительным и другими полезными свойствами.
Немного истории
Происхождение репчатого лука ученым пока не удалось установить. В диком виде он не встречается. Первичным генетическим центром считаются районы Юго-Восточной Азии.
Археологи выяснили, что первые плоды были собраны в эпоху Бронзового века. Обнаруженные в Китае находки указывают на использование за 5 тысячелетий до Рождества Христова. Выращиванием также занимались древние народы Месопотамии, Персии, Индии.
В Древнем Египте растению воздавали божественные почести. Его концентрические кольца и сферическую форму рассматривали как символ вечной жизни. Луковицы использовали при захоронении фараонов. Изображения можно найти на внутренних стенах гробниц.
О луке упоминал древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший. Он задокументировал римские представления о способности продукта улучшать сон и лечить всё – от укусов собак до дизентерии.
В Европу репчатый лук попал благодаря римлянам. Легионеры считали, что он поддерживает силы и боевой дух солдат. Его использовали во многих древнеримских рецептах вместе с репой и свеклой.
В России лук появился в 12 веке. Наряду с хлебом, салом и квасом он быстро стал основной пищей крестьян и ремесленников.
В эпоху великих географических открытий лук привезли в Северную Америку первые поселенцы. Но вскоре они обнаружили, что овощ уже широко используют коренные американцы.
Сегодня репчатый лук культивируют во всем мире. Существует около 1000 разновидностей, 150 из них выращивают в России. Они отличаются вкусом, сроками созревания, цветом и формой.
Среди всех сортов выделю ялтинский красный. На краснодарских рынках он появился в 2015 году и быстро завоевал популярность необычайно сладким вкусом с легкой горчинкой. У него насыщенный цвет, толстые мясистые чешуйки (до 2 см) и характерная приплюснутая форма.
Сорт вывели селекционеры Никитского ботанического сада в середине 20 столетия. Растение выращивают в нескольких селах полуострова Крым, где для него подходящие условия.
Химический состав и калорийность
Лук репчатый содержит небольшой объем основных питательных элементов. Витаминный баланс не слишком богат. Вы не найдете здесь «зашкаливающего» количества витаминов. По аскорбинке овощ значительно уступает капусте и цитрусовым.
Чтобы обеспечить дневную норму, пришлось бы съедать по килограмму овощей ежедневно. Морковь, свёкла и репа в этом отношении куда интереснее.
Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 1,4 | 1,52 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 8,2 | 5,86 |
Пищевые волокна | 3 | 15 |
Калорийность – 41 килокалория или 2,67 % РСП. Съедобная часть содержит до 14% сахаров. Среди них – сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и полисахарид инулин. Вещество является натуральным пребиотиком, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта. Альтернативный источник – цикорий.
Название | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,05 | 3,3 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,1 | 2 |
B6 | 0,12 | 6 |
B9 | 0,9 | 2,3 |
C | 10 | 11,1 |
H | 0,1 | 1,8 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Как источник витаминов я репчатый лук не рассматриваю. Но по содержанию фитонцидов ему мало равных. Эти соединения угнетают размножение бактерий и паразитов, стимулируют иммунитет, защищают от вирусов.
Продукт содержит органические кислоты (лимонную, яблочную), гликозиды, слизи, фитин. В нем присутствуют флавоноиды, сапонины, ферменты, большой объем полифенолов. А вот минеральный состав ничем не примечателен.
Название | Масса, мг | % потребности |
Калий | 175 | 7 |
Магний | 14 | 3,5 |
Сера | 65 | 6,5 |
Фосфор | 58 | 7,3 |
Железо | 0,8 | 4,4 |
Йод | 0,3 | 2 |
Кобальт | 0,5 | 50 |
Марганец | 0,23 | 11,5 |
Медь | 8,5 | 8,5 |
Хром | 0,2 | 4 |
Цинк | 0,85 | 7,1 |
Характерный запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Они обладают противовирусным и антимикробным действием. Мякоть содержит аминокислоты, витамин D2, слизи и пектины, которые благоприятно действуют на пищеварение.
Репчатый лук: полезные свойства и противопоказания к применению
Научные исследования показывают, что лук повышает сопротивляемость многим заболеваниям. Он снижает риск развития диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии. Это обусловлено присутствием большого количества антиоксидантов. К ним относятся флавоноиды (кверцетин), антоцианы. Это те же защитные соединения, что найдены в смородине, голубике, вишне, баклажанах.
Лук репчатый обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует пищеварение;
- улучшает аппетит;
- активизирует секрецию пищеварительных желез;
- повышает потенцию;
- обладает антибактериальным, антиканцерогенным, противоопухолевым эффектом;
- избавляет от паразитов;
- оказывает мочегонный эффект;
- усиливает перистальтику кишечника;
- нормализует работу нервной системы.
Экстракт лука – активный компонент многих биологически активных добавок. Его фитонциды благоприятно влияют на микрофлору кишечника и выделительную функцию почек. Они оказывают антигельминтное и противовирусное действие.
Советский ученый-биолог Б. П. Токин в своей книге «Целебные яды растений» писал о губительном влиянии лука на возбудителей туберкулеза, дифтерии, дизентерии. А его сок активен в отношении стрептококков и некоторых грибков.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Добавление в пищу сочных чешуек разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление. По данным иранских медиков, красный сырой лук значительно снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Статья опубликована в JObstetGynatcolRes (апрель, 2014).
А немецкие врачи доказали: при регулярном включении в рацион репчатого лука у пациентов с артериальной гипертензией за 6 недель снижается давление на 3,6-3,9 мм рт. ст. Это происходит благодаря кверцетину, но ответственные за эффект механизмы остаются неясными.
Лук снижает вероятность образования тромбов, ограничивает активность свободных радикалов. Его полезные свойства заключаются в способности уменьшать окислительный стресс, улучшать кровообращение. Это натуральная профилактика атеросклероза и гипертонии, которые приводят к серьезным проблемам.
Защищает от онкологии
Репчатый лук – лидер по содержанию биофлавоноидов. Медики насчитали более 25 соединений с сильными антиоксидантными свойствами. Вещества предупреждают повреждение клеток свободными радикалами.
Наибольшее количество полезных компонентов сосредоточено в верхних слоях луковиц фиолетового цвета.
В ходе исследований обнаружено, что серные соединения репчатого лука предотвращают возникновение и замедляют рост опухолей. Блюда с сырыми овощами очень полезны. Они помогают защитить клетки от мутаций и вызвать апоптоз – запрограммированную гибель поврежденной клетки.
Материалы, опубликованные в Американском журнале клинического питания (ноябрь, 2006), показывают обратную связь между частотой употребления лука и риском развития онкологических заболеваний.
Повышает фертильность
Иранские ученые из Azad University исследовали влияние лука на половую функцию крыс. Они обнаружили: свежевыжатый сок поднимает общий тестостерон животных, а также концентрацию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Статья опубликована в издании Folia Morphol (февраль, 2009).
Тормозит распространение инфекций
Чтобы не болеть, ешьте больше лука. Его применяют с профилактической целью во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Благодаря уникальному составу он активизирует иммунную защиту, борется с воспалением, уменьшает количество слизи в дыхательных путях. Регулярное включение полезного продукта в рацион помогает поддержать здоровье и увеличивает невосприимчивость к вирусам.
Снижает риск артрита
Растение обладает сильным противовоспалительным свойством. Это один из лучших овощных источников кверцетина. По данным National Arthritis Foundation, соединение особенно полезно страдающим артритом. Оно помогает подавить выработку гистамина, лейкотриенов, простагландинов, которые вызывают воспаление, усиливают боль и отек.
Лук репчатый: применение в народной медицине
Считается, что нет ни одной болезни, при которой лук репчатый не принес бы пользы. Это доступное и эффективное средство от простуды, кожных проблем. Аппликации с луковой кашицей размягчают натоптыши, заживляют трещины на пятках.
Репчатый лук полезен при кашле, лечит геморрой, останавливает гнойное воспаление. Он обладает ранозаживляющим действием. Наибольшими целебными свойствами обладает проросшая луковица с длиной перьев 3-4 см.
Две половинки луковицы, приложенные к вискам, быстро снимают головную боль. А сок с медом – известное в народе средство от гайморита.
Репчатый лук и домашняя косметология
Для ухода за кожей лица подходит свежий сок, смешанный пополам со сметаной или оливковым маслом. Процедура положительно влияет на эпидермис:
- выравнивает тон,
- нейтрализует круги под глазами,
- тормозит процессы старения,
- разглаживает мелкие морщины,
- тонизирует,
- избавляет от шелушения,
- снимает воспаление.
Репчатый лук известен как эффективное средство против выпадения волос, перхоти. Его свежим соком обесцвечивают пигментные пятна, веснушки. А печеными половинками лечат прыщи и мозоли.
Маска от выпадения волос
Эфирные масла, органические кислоты и другие активные вещества, попадая на кожу, оказывают раздражающее действие. В результате усиливается приток крови к волосяным фолликулам. Это улучшает их питание, насыщает полезными веществами.
Вот простой рецепт:
- Очистите, вымойте луковицу среднего размера (или две маленьких).
- Измельчите на мясорубке, надев на нее полиэтиленовый пакет.
- Тщательно отожмите сок через 2 слоя марли.
- Разбавьте кефиром 1:1.
- Нанесите на немытую кожу головы, втирая в корни волос.
- Замотайте полотенцем.
- Через 0,5 часа смойте теплой водой с шампунем.
- Ополосните голову отваром ромашки с добавлением эфирного масла лаванды.
Перед использованием средства не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Процедура ускоряет рост волос, предотвращают раннее появление седины, регулируют работу сальных желез. При регулярном применении появляется натуральный блеск, восстанавливается поврежденная структура локонов.
Противопоказания и возможный вред
Лук не показан при обострении панкреатита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за раздражающего эффекта его не рекомендуют тем, кто страдает колитом.
К нежелательным последствиям относят:
- Неприятный запах изо рта. Для устранения можно разжевать зернышко кардамона или листик мяты перечной.
- Изжога, тошнота. Чаще наблюдаются при отклонениях в работе пищеварительной системы или переедании.
- Нарушение сердечного ритма. При ХСН или других хронических заболеваниях следует соблюдать осторожность. При употреблении острых и тонизирующих продуктов возможно возникновение тахикардии.
Нарезка лука часто провоцирует чувство жжения в глазах, появляются неконтролируемые слезы. Это вызвано выделением летучих веществ, которые стимулируют нервные окончания. Они образуются под влиянием ферментов в результате цепочки биохимических реакций. Раздражения можно избежать, если резать мокрым ножом или периодически опускать кусочки в воду.
Избегайте употребления в пищу экземпляров с признаками черной плесени (сажистого грибка). Ее можно обнаружить на наружных чешуйках. Она выглядит как темно-серый пыльный налет. Появление заболевания сопровождается образованием токсинов, обладающих канцерогенным действием.
Применение в кулинарии
Лук маринуют, обжаривают, варят, тушат, запекают. Он придает хороший вкус квашеной капусте, супам, соусам и подливам. Это неизменный «друг» фарша, котлет, жареного и тушеного мяса.
Растение активно применяют для нужд консервной промышленности. Его кладут к маринованным огурцам, добавляют в свежие и консервированные салаты, используют при засолке овощей.
Для кулинарных рецептов лучше всего подходит резаный лук. Красный лучше употреблять сырым. Для горячих блюд предпочтительнее белые и желтые сорта. Чтобы получить максимальную пользу, снимайте только верхний слой шелухи, не затрагивая сочные чешуйчатые листья.
Если разрезать луковицу и оставить на 10 минут, то содержание фитонутриентов вырастет. Они будут лучше усваиваться.
На этом прощаюсь. Надеюсь, вы любите репчатый лук – полезные свойства его испытали на себе многие поколения. Если нет, советую пересмотреть пищевые пристрастия. Продукт представляет большую ценность для здоровья. Он отлично помогает справиться с болезнями, делает пищу ярче и вкуснее.
Источник