Свиная печень польза и как готовить

Свиная печень польза и как готовить thumbnail

Свиная печень – один из самых полезных субпродуктов. Обычный цвет – коричневый. Содержит большое число полезных веществ, способствующих восстановлениям после болезней и укреплению здоровья. Мясо отличается высокой эластичностью. Польза и вред свиной печени целиком зависят от возрастной категории, способа приготовления, индивидуальных свойств ЖКТ и размера порции.

Свиная печень польза и как готовить

Состав свиной печени

В состав входят:

  • предельные жирные кислоты;
  • липофильные спирты — холестерин;
  • аминокислоты и их остатки;
  • вода и комплекс неорганических веществ;
  • комплекс микроэлементов – Se, Fe, Zn, MN, Cu и др.
  • макроэлементы – Na, K, Ca, P;
  • витаминные комплексы, много витамина С.

Пищевая ценность и калорийность свиной печени

Калорийность 100 граммов свиной печени равна 109 кКал.

Содержание органогенных элементов в 100 г:

калории

109-130кКал

белки

18.8 г

жиры

3.8 г

углеводы

4.7 г

вода

71.3 г

компоненты, перевариваемые микрофлорой кишечника

Свиная печень польза и как готовить

В приготовленном виде калорийность и состав может меняться. Так отварной продукт содержит гораздо меньше холестерина, который может нанести вред кровеносной системе. Свойства жаренного блюда, наоборот, повышают объем липофильных спиртов.

Способ приготовления

Калорийность

Тушеный

89 кКал

Жареный

219 кКал

Отварной

109 кКал

Полезные свойства свиной печени

За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

  1. Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
  2. Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности. Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот. Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
  4. Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
  5. При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
  6. Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
  7. Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.

Свиная печень польза и как готовить

Для женщин

Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.

Для мужчин

Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.

Для детей

Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.

Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.

Свиная печень польза и как готовить

Польза субпродукта для детей:

  1. Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
  2. Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
  3. Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
  4. Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
  5. B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.

Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамам

Свиная печень при грудном вскармливании разрешается в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается от 100 г в сутки. Давать можно начиная с трехмесячного возраста малыша. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствия для ребенка.

Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления необходимо полностью очистить от прожилок, содержащих вредные вещества, и пленок. Употреблять разрешено в тушеном или вареном виде.

При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают полезное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск образования пороков при внутриутробном развитии, особенно дефектов нервной трубки.

Нормы употребления свиной печени

Диетологи во избежание вреда рекомендуют питаться свиной печенью не чаще одного раза в неделю. В составе продукта содержится большое количество пуринов, повышающих объем солей, мочевой кислоты, которая наносит вред и провоцирует болезни костной и мышечной системы.

Как вкусно приготовить свиную печень

Свиная печень содержит много полезных веществ и проста в приготовлении. Из нее можно сделать:

  • печень, обжаренную на сковороде с луком;
  • тушеную в сметане;
  • паштет.

Жареная свиная печень с луком на сковороде

Свиная печень польза и как готовить

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • несколько головок репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления;

  1. Охлажденный продукт нарезать небольшими частями: до 5 см в длину и 1 см в ширину.
  2. Мясо промыть чистой водой и поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и поместить печень.
  4. Мясо перемешивать в течение 10 минут.
  5. Очистить лук, засыпать на сковороду, перемешивать мясо с овощной частью 5 минут.
  6. Сковорода накрывается крышкой, затем блюдо тушат 5 минут до готовности.

На гарнир подают рис, кашу или макароны.

Тушеная печень в сметане

Для данного рецепта требуются ингредиенты:

  • 500 г мясного продукта;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ готовки:

  1. Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить резаную печень.
  3. Жарить на небольшом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на малом огне.

Свиная печень польза и как готовить

Паштет из свиной печени

Необходимые ингредиенты для паштета:

  • 5 кг свиной печени;
  • копченый бекон 100 г;
  • сало и растительное масло – 5 г;
  • средняя головка лука;
  • 50 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Покрошить мелкими кусками лук и бекон, поджарить до золотистого цвета.
  2. Порезать свиную печень небольшими ломтями, добавить ее к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держать на огне еще 10 минут. Дождаться пока остынет.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке до однородного состояния.
  4. Добавить сметану, затем повторно измельчить.

Свиная печень польза и как готовить

Возможный вред свиной печени и противопоказания

Польза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  1. Большое количество холестерина может привести к ухудшению кровообращения, поэтому пожилым людям нужно снизить объем употребляемой свиной печени во избежание вреда.
  2. Часть компонентов в составе мяса влияют на появление излишков солевой кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
  3. Жареная печень при неправильном хранении может содержать канцерогены.
  4. Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени меньше пользы.
Читайте также:  Пальмовое масло вред и польза для детей

Как правильно выбрать и хранить свиную печень

Качественный продукт можно отличить по следующим признакам:

  • цвет поверхности – коричневый или темно-красный, монотонный, без пятен;
  • ровная поверхность без явных выпуклостей;
  • сладковатый аромат, без явного кислого или резкого запаха;
  • разрезанный продукт зернистый, с наличием пор;
  • эластичность – после надавливания пальцем вмятина быстро выровняется.

Мясо разрешается хранить в холодильнике до двух суток. На более длительный срок рекомендуется убирать в морозилку. Иначе вкусовые свойства продукта снизятся.

Заключение

Польза и вред свиной печени зависят от способа приготовления и особенностей организма. В продукте содержится большое количество веществ, необходимых для роста детей, усиливающих функции различных систем организма, а также восполняющих баланс микро- и макроэлементов. Однако наличие пуринов и большого количества холестерина может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Свиная печень очень схожа с человеческими тканями по своей структуре, и из-за этого, возникает много споров между диетологами о пользе и вреде свиной печени. Если всё равнозначно взвесить, свиную печень нужно уметь правило готовить и есть, ведь если судить по истории, — это довольно коварное мясо.

Свиньи и люди болеют одинаковыми болезнями, поэтому есть риск заражения при недостаточной прожарке и обработке. Особенно это касается печени, она принимает весь «удар» на себя и впитывает вредные вещества на длительное время.

Состав и калорийность

В 100 граммах (цифры приблизительные):

  • Белков – 18 г.
  • Углеводов – 4 г.
  • Жир – не более 5 г
  • Фосфор – 350 г
  • Калий – 290 г.
  • Натрий – 81 г.
  • Холестерин – 400 г.

Не пугайтесь холестерина, если кушать правильно – холестерин не пойдёт во вред. Кстати к слову, холестерин жизненно необходим (в умеренных дозах), а так же, он вырабатывается печенью любого млекопитающего, не только свиньёй.

Свежая свиная печень

Калорийность свиной печени будет зависеть от способа приготовления. Самая малая калорийность будет, если печень варить, это около 135 г. Самая калорийная будет, если её запекать в духовке (450 ккал.). При жарке или в виде паштета (340 ккал. и более).

Печень богата витаминами A, C и B12.

Польза

Калий, который содержится в достатке, один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности.  Он улучшит общее самочувствие, и кроветворение за счёт содержания в ней — гемоглобина. Это может помочь женскому полу «пережить» или восстановиться после месячных.

Высокое содержание фосфора и белков будет очень кстати людям занимающимся спортом, или подросткам. Данные элементы хорошо скажутся на росте организма, здоровье зубов, кожи, и если добавить в этот рацион зелени и трав, то укрепит иммунитет и избавит от «трескающихся» губ.

Так как волокна печёнки схожа с тканями человека, она легко переваривается и усваивается в организме, если сравнивать с другим мясом, например с говядиной.

Свежая печень

Благотворный эффект на примере:

  • В 11 веке великий врачеватель Авиценна, назначал свиную печень людям с плохим зрением. Данный эффект был официально подтверждён ещё в 19 веке.
  • Улучшает усваивание кальция, что сказывается на здоровье зубов и костей в целом.
  • Вещества в свиной печени, благотворно влияют на сон. Данный эффект можно усилить «заедая» белым хлебом.
  • Частично нейтрализует последствия алкоголя. Жареная печень во время застолья, один из лучших вариантов, если вы не хотите сильно пьянеть.
  • При беременности или кормления грудью, врачи рекомендуют свиную печень 1 раз в неделю, не менее 120 г.
  • Есть утверждение, что замедляет процесс старения. Факт не был опровергнут, но и не был доказан.
  • Укрепление ногтей, волос, и иммунных сил.
  • Ускоряет обмен веществ и частично контролирует этот процесс. От такого эффекта человек вряд ли сможет похудеть, но это будет очень «кстати» для маленьких детей, обычно они обожают её вкус.
  • В молодом возрасте уменьшит шансы на инфаркт и проблемы с сердечно сосудистой системой. В связи с этим, предупреждает о развитии сахарного диабета, и оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Высокий гемоглобин – это очень хорошо, особенно для людей с бледной кожей.

Жареная печень

Вред

Как и любой другой продукт, свиная печень имеет и ряд своей «горькой правды». Врачи крайне не рекомендуют употреблять свиную печень – пожилым людям в связи с высоким содержанием холестерина. Это касается употребления в любом виде, и с любыми продуктами, даже если вместе с ней съесть много зелени.

При частом употреблении в организме могут накопиться ураты» Это соли, которые отрицательно влияет на развитие мышечной, и костной ткани.

Печёнка содержит нитраты в относительно больших количествах. Но это легко исправить, если кушать её  с рисом, то он нейтрализует большую часть нитратов.

В основном все проблемы в далёкой истории, и по сей день, из-за того что свинина быстро пропадает, включая и её печёнку. В холодильнике она хранится в идеале 2 дня, но не более 4 дней. После приготовления, необходимо есть сразу, за исключением паштета, в таком виде свинина может продержаться и неделю. К слову, именно поэтому мусульмане не едят свинину. Люди часто травились протухшим мясом в древности, когда не было холодильников, а на земле мусульман (Африке) было постоянно жарко и солнечно, что ускоряло процесс разложения. После многих случаях отравления, пошёл «слух» что свинина не еда и ей можно отравиться.

Зачастую в свином мясе попадаются разного рода инфекции, к которым восприимчив человек. К счастью в свиной печени это встречается реже, чем остальных частях, но и расслабляться не стоит. Главное не пробуйте печень во время готовки на «сырость», лучше подождите того момента когда будете уверены что все микробы убиты, и пробуйте.

Как правильно употреблять

Жарят печёнку  — 5 минут, варят 13-16 минут, запекают не более 25 минут. Переваренная или пережаренная печень имеет неприятный вкус и запах. Есть мнение, что при излишней обработке, выделяет большое количества холестерина.

Нельзя употреблять свиную печёнку в чистом виде, если это не опасно, то как минимум вы не получите благотворный эффект. Жареную печень время от времени нужно есть вместе с рисом, он нейтрализует натрий и некоторые другие вредные соли.

Петрушка, укроп, салаты, зелёный лук, и прочая зелень отлично сочетается с печенью. Повара и кулинары никогда не обходятся без травяных специй при приготовлении печёнки. Как и в случае с любым мясом, овощи тоже верный друг свиной печени.

Печень с картошкой

Вывод и советы

Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, он очень вкусный и полезный, если принимать правильно, то можно добиться большого эффекта.

Советы:

  1. Перед приготовлением всегда удаляйте жилы.
  2. Если печень свежая, то на месте среза должно быть влажно.
  3. Чтобы сделать её более нежной и избавиться от специфического вкуса и запаха, то перед готовкой вымочите в молоке на 30-40 минут.
  4. Если собираетесь жарить, то чтобы получить вкусную хрустящую корочку, обвалите её в муке, но панировочные сухари или кляр традиционно не сочетаемо.
  5. Любые приготовленные блюда с ней, не должны находится в холодильнике, их необходимо кушать сразу.
Читайте также:  Козье молоко польза для взрослого человека

Источник

Свиная печень занимает почетное место в кулинарии среди мясных продуктов питания. В ее состав входит: много белка, аминокислот и большая часть води.

Печень  богата на:

Фосфор;

Цинк;

Магний;

Кальций;

Медь.

Эти вещества необходимы для полноценного здоровья человека. Также печень содержит лизин. Он, в свою очередь, помогает усвоению белка.

Свиная печень включает в себя много микроэлементов та фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на иммунитет.

Как правильно приобрести свежую свиную печень?

Вам нужно придать значению некоторым факторам:

      1. Приобретая свиную печень в супермаркетах или на рынке вам нужно обратить особое внимание на внешний вид и запах. Ее поверхность должна быть эластичной, упругой и гладкой.
      2. Вес здоровой печени в среднем составляет около 2-2,5 килограмма.
      3. В ней должен присутствовать сладковатый запах, без проявления кислоты. Также в печени очень выражен специфический запах, который при приготовлении нужно устранить, иначе блюдо будет испорчено, с привкусом горечи. Как избавится от ненужных проблем? Мы с вами поговорим позже.
      4. Цвет печени по всем параметрам должен быть темно – коричневый, или красно – коричневый. Также цвет зависит от здоровья и возраста животных. Чем моложе животное, тем здоровее и светлее его печень.
      5. При покупке обязательным фактором здоровой печени является удаленный желчный пузырь, а также не должны присутствовать сгустки крови.

Свиная печень и ее особенностиСвиная печень  — польза и вред продукта

Вы должны знать, что перед тем как приобрести свиную печень в хорошем состоянии вам следует узнать все о животных, с которых изъяли это ценный продукт. Они должны выращиваться в экологически чистых районах. Их корм должен быть сбалансирован витаминами и минералами. Также важным можно назвать своевременное лечение инфекционных заболеваний и полный контроль по правильному уходу. Такая печень несет для человека минимальный риск появления заболеваний.

Как можно вычислить плохую печень? Мы хотим вам представить всевозможные подсказки, которые уберегут вас от неправильного выбора.

Признаки не свежей печени:

      1. При сильном нажатии пальцем на печень недолжно оставаться никаких следов и вмятин. Если при нажатии образуется хоть какой-то след, то такая печень несвежая и ее не нужно употреблять в пищу.
      2. Печень в некоторых местах покрыта темными пятнами, и поверхность без наличия блеска от нее также нужно отказаться. Это свидетельствует о том, что для животных не было создано благоприятных условий, их рацион не был сбалансирован.
      3. Печень больных животных ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поскольку она становится токсичной и скверно сказывается на здоровье.

ПЕЧЕНЬ: вкусно, дешево, полезно!!!

Польза свиной печени

Покупая свиную печень, человек часто задается вопросом — какая польза от свиной печени? А польза большая, особенно для вашего здоровья. Витамины, которые содержатся в этом продукте, способствуют лучшему функционированию нервной системы. В ней мало жира, это особенно хорошо для тех людей, которые нуждаются в диетическом питании.

Еще наши прабабушки оценили этот продукт. Они были уверены, что свиная печень помогает при многих заболеваниях. Она имеет целебные качества, ничуть не уступает говяжьей печени. Благодаря глюкокортиидам, человек намного лучше переносит воспалительные процессы, которые происходят в его организме. Ретинол, замедляет старение клеток и с помощью него они начинают расти.

Витамины, которые входят в состав свиной печени, способствуют правильному функционированию нервной системы. В ней мало жира, это особенно хорошо для тех людей, которые нуждаются в диетическом питании.

Печень богата на йод, коллаген та железо. Она особо полезна ценными минералами для беременных женщин, маленьких детей и людей в возрасте.

Последнее время врачи часто рекомендуют своим пациентам блюда из свиной печени при снижении гемоглобина. Особенно она хорошо подходит людям, которые поддаются частым физическим нагрузкам. Также она незаменима при анемии и железодефиците.

Этот субпродукт по количеству витаминов и полезных веществ, превосходит всех, и занимает почетное место среди всех мясных продуктов.

Польза свиной печениПольза свиной печени

Вред свиной печени

Как вы уже поняли, свиная печень не только полезный и ценный продукт, она может причинить и вред вашему организму. Назревает вопрос, как такое может быть, если мы только узнали о ее пользе? Дело в том, что у печени такого рода присутствуют экстрактивные вещества, которые при употреблении в большом количестве человеком, плохо влияют на его организм.

      1. Люди, которые жалуются на высокий холестерин в крови, должны полностью отказаться от этого продукта питания.
      2. Нельзя употреблять свиную печень тем, кому противопоказан в большом количестве белок. Ведь нужно помнить, его много содержится именно в печени.
      3. Вам необходимо запомнить: употребление печени в большом количестве не рекомендуется. Это может причинить большой вред вашему здоровью.

Как правильно приготовить свиную печень?

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным вам нужно знать некоторые нюансы приготовления свиной печени. И мы вместе попробуем, ответить на вопросы, которые не дают покоя ни одной хозяйке.

    • Как правильно разморозить продукт, который долгое время поддавался замораживанию?
    • Как правильно подготовить печень к варке?
    • Как убрать специфический запах и горечь?
    • Как быстро освободить свиную печень от жира и плевы?
    • Сколько потребуется вам времени на варку?

    Как правильно готовить свиную печень?Как правильно готовить свиную печень?

    Многие хозяйки закупают продукты на долгое время. Свиная печень при долгом хранении требует заморозки. Чтобы правильно ее разморозить вы должны помнить, что при расставании она теряет много влаги. Поэтому важно не испортить субпродукт, так как он при готовке блюда станет сухим. В данном случае советуем вам при жарке накрыть сковороду крышкой, что будет способствовать минимальному количеству потери влаги.

    Если все же с вами приключилась эта беда, и кушанье стало пересушенным, не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Здесь следует предпринять маленькую хитрость, которая непременно спасет ваше блюдо. К неудачному блюду нужно подать какой-то вкусный соус, с помощью которого свиная печень станет нежной и сочной.

    Бывают случаи, что вам срочно нужно разморозить этот продукт. Запомните, ни в коем случае нельзя размораживать свиную печень с помощью микроволновой печи. Это приведет к множественным проблемам. Печень станет в некоторых местах сухая. На ней могут образоваться черные пятна, вид у нее ужасный. Лучше все — таки использовать проверенный способ, погрузить ее в холодною подсоленную воду или оставить оттаивать при комнатной температуре.

    Перед тем как приступить к варке печени вам следует провести несколько операций. Самым важным процессом роботы, который повлияет на ваше блюдо, можно назвать вымачивание.

    Вам нужно как можно дольше вымачивать свиную печень, чтоб ушли горечь и неприятный внутренний запах. Есть несколько способов вымачивания:

        1. Субпродукт на несколько часов погружаем в 1 литр холодного молока. Туда же бросаем 1 столовую ложку сахара, которая придаст печени нежность. Молоко советуем менять, так как в нем образуются токсины, выходящие из печени.
        2. Очень неплохой результат получится, если печень погрузить в крепко заваренный чай. Он при варке придаст ей немножко пикантности. Эту операцию следует проводить на ночь, при этом нужно менять настой чая через каждые три часа.
        3. Этот способ сделает вашу свиную печень не только нежной, а и сочной. Для этого вам необходимо вымочить ее в подкисленной воде. Вам понадобится: 1.5 литра води и 3 столовых ложки уксуса. Печень оставляем на 3 -3.5 часа и все она готова к использованию.
    Читайте также:  Польза масок с горчицей для волос

    Блюда из свиной печениБлюда из свиной печени

    Чтобы убрать неприятный запах от свиной печени, вам следует ее промариновать. Более подходящий маринад в таком случае — репчатый лук, соль и белый молотый перец, можно использовать сельдерей. Всю эту смесь нужно тщательно втереть в субпродукт и забыть про него на некоторое время.

    Бывают случаи, что купленная вами печень немного суховата. И вы не знаете, как сделать ее в блюде сочной и мягкой. Выход из этой ситуации тоже есть:

    Возьмите, нашпигуйте эту печень кусочками сала и запеките в фольге, результат превосходный. Советуем вам попробовать.

    Теперь, когда вы справились с горечью и плохим запахом вам нужно очистить печень от лишнего жира и плевы. Аккуратно острым ножом срезаем все лишне, что не внушает доверия и можно приступать к плеве.

    Правда, с ней надо, немного повозится, но вам не стоит впадать в панику, и огорчатся, все у вас получится. Выходом из этой не простой ситуации станет обычная кухонная соль. Солью нужно натереть печень и оставить на 30 минут. После выдержки продукт надо хорошо промыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем. Теперь она уже точно готова к варке.

    Как варить свиную печень и сколько времени уйдет на варку?

    На варку свиной печени вам понадобится в среднем около одного часа. Но все зависит от ее веса. Чем меньше вес, тем меньше количества времени займет варка.

    В кипящую подсоленную воду бросают печень и постоянно помешивают так, чтоб она не преставала ко дну кастрюли. Важный процесс – снятие образующейся пены, ведь в ней содержатся все не нужные для вашего организма вещества. Огонь при всем этом должен быть средним.

    Чтобы проверить готовность свиной печени, вам необходимо взять деревянную палочку и проткнуть ею варящийся субпродукт. Если на месте прокола вытекает светлая жидкость, то это свидетельствует о готовности печени.

    Нужно всегда помнить и следить, чтоб не переварить свиную печень. Переварена — печень становиться жесткой и невкусной.

    Все больше молодых кулинаров в последнее время пробуют экспериментировать с печенью. Например, этот деликатесный субпродукт варят в молоке, которое способствует улучшению вкусовых качеств. Получается нежнейший сливочный вкус, печень так и тает во рту.

    Рецепты приготовления свиной печени очень просты. Их все больше можно увидеть, как и в престижных ресторанах, так и в каждом доме даже неопытной хозяйки.

    Рецепты приготовления пикантных блюд из печени

    Одним из самых быстрых вариантов по приготовлению блюда из свиной печени, является ее обжарка. Чтобы ее осуществить, вам понадобиться не больше 10 минут. К приготовлению блюд из данного продукта вам нужно относиться с особым вниманием. Поскольку надо учесть некоторые нюансы:

        1. Свиную печень не следует долго передерживать на сковороде. По 5 минут с каждой стороны будет достаточно, иначе ее можно пересушить.
        2. Ни в коем случае нельзя перед жаркой солить печень, тому, что это способствует потери мягкости и сочности субпродукта.

    Как известно, есть много рецептов приготовления печени. И поверьте, они занимают достойное место в каждой семье, городе, стране. У каждого есть свой любимый коронный рецепт, который с годами все больше усовершенствуют.

    Свиную печень легко совместить со многими продуктами питания. Среди них: сливки, репчатый лук, яблоки, яйца. Неплохо она сочетается с картошкой, морковью и т.д. Перед тем как соединить печень, с какими – то продуктами вам следует учесть то, что она калорийная. И все блюда, в состав которых входит этот субпродукт становятся сытными.

    На данный момент во многих странах, кулинары высокого профиля усовершенствовали изысканный рецепт свиной печени на пару. Они создали уникальный десерт. У вас тут же возникнет вопрос. Как можно со свиного продукта, которого так долго надо готовить к употреблению, можно сделать сладость? Поверьте, все возможно, больше уверенности, фантазии и желания. И тогда из нечего у вас сможет, получится свой кулинарный шедевр.

    Если вам нравиться кушать свиную печень в любом виде, тогда предлагаем вашему вниманию несколько полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит главный ингредиент – свиная печень. Из нее можно приготовить широкий ассортимент блюд, особенно: рулеты, запеканки, торты, отбивные. Очень хорошо печень чувствует себя в салатах и соусах. На сегодняшний день существует много паштетов и ливерных колбас, где свиная печень просто незаменима. В приготовлении печеночных блюд не возникает никаких не выполняемых трудностей.

    Немаловажно учитывать при приготовлении этого продукта то, что при разрезе печень должна иметь нежно розовей цвет, без остатков крови.

    Те рецепты, которые мы хотим вам предложить, надеемся, вам понравятся. И после того когда вы их приготовите, вам снова и снова захочется ими угощать своих родных и гостей. Ведь вкус свиной печени незабываемый, он нежный со сладковато – пряной ноткой. Ее хочется, есть и наслаждаться.

    Рецепт 1.

    Печенка по – строгановски

    Ингредиенты:

    На 0,5 кг печенки вам понадобится: 1ст. ложки муки,

    0,5 стакана сливок,

    1 луковица, 1 острый перец, соль по вкусу.

    2ст. ложки смальца,

    Приготовления.

    Готовую уже вымоченную печень нужно нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5см. Положить на сильно разогретую сковороду и немного прожарить. Через несколько минут печень нужно посыпать пшеничной мукой, добавить репчатый лук, горький красный перец и сливки. Тушить под крышкой 25 -30 минут. В качестве гарнира можно использовать кашу из пшена, риса, гречки, картофельное пюре. Подойдет салат из свеклы.

    Рецепт 2.

    Салат со свиной печенью и морковкой

    по-корейски

    Ингредиенты.

    300г готовой моркови по-корейски

    200г жареной свиной печени

    1 большая луковица

    2ст. ложки сахара

    2ст. ложки 9% уксуса

    200г майонеза

    20мл растительного масла для жарки

    Соль, молотый перец

    Приготовления.

    В корейскую морковку, добавить предварительно обжаренную печень, перемешиваем.

    Луковицу нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе с сахаром, оставляем на несколько минут. Соединяем вместе с печенью и морковкой. Солим, перчим и все это заливаем майонезом. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Жареная говяжья печень. Просто, вкусно, недорого.

    Рецепт 3

    Печень по–царски

    Ингредиенты на 4 порции:

    600 г свиной печени

    150мл куриного бульона

    250г цветной капусты

    12шт шампиньонов

    200мл молока

    150г муки

    70г сухой горчицы

    1стрючок сладкого перца

    1 луковица,1ст. ложка сливочного масла

    1 ст. ложка растительного масла

    Соль, молотый перец, зелень петрушки.

    Приготовление.

    Нарежьте печень большими широкими кусками и замочите в молоке на 2 часа. Потом хорошо дайте ей обсушиться.

    Смешать все сухие ингредиенты вместе с зеленью. Обваляйте в этой смеси куски печенки и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до образования хрустящей корочки.

    Также обжарьте на растительном масле лук и сладкий перец.

    В жаропрочную посуду выложите готовую печень. На нее переложите лук и перец, а вокруг красиво разложите грибы и цветную капусту. Залейте это все бульоном и положите в разогретую духовку на 25 минут.

    Подавать на стол нужно выложите печень с овощами на большое блюдо. Полейте соком, который образовался при тушении, и украсьте зеленью. Экспериментируйте!

    No votes yet.

    Please wait…